掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内のご意見箱をご利用ください。
  • 「掲示板」として不適当な内容・表現などの投稿は削除させて頂きます。
    ※必要に応じて法的な対処をとる場合もあります。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいりますが、相談の場としての「掲示板」の健全な運営に何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む


過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.756 23058

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、ご無沙汰しております。三年程前、高橋先生にお世話になり、無事長男を出産しました。
その長男も2歳4ヶ月になり、そろそろ第二子を考え始めました。
最近、主人の仕事の都合で東京に引越しをしたばかりで、
落ち着き次第、また先生に診ていただき、凍結胚を戻したいと思っています。

そこでいくつか質問があります。

・伺うのは9月~10月頃を予定していますが、いつ頃受診すればよろしいですか?
・凍結胚を戻す前に、しておいた方がいい検査等はありますか?
・生理は一応順調ですが、基礎体温はほとんど測れていません。
今からでも基礎体温、真面目に測った方がいいでしょうか?
・自宅から病院まで電車で片道2時間程かかります。
 主人も休みが取りづらい上に、息子を預かってもらえる身内も近くにおりません。
 やんちゃな息子を連れての通院となるので(りすの部屋にお世話になる予定です。)、凍結胚を戻すにあたっての大体のスケジュールを教えていただけると助かります。

お忙しいところ、色々と質問してしまって申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

男のお子様が誕生されておめでとうございます。胚はしっかりとお預かりしていますよ。またがんばっていきましょう。凍結胚を戻す前に、子宮鏡で子宮内を確認しておいた方が良いでしょう。基礎体温表もできればあった方が良いですが、生理が順調ならば、生理中のホルモン検査をして頂ければ何とか対応可能でしょう。凍結胚は午前中でも可能ですので、りすのへやを利用して頂ければ問題ありませんよ。まずは生理中のホルモン検査、生理終了後の子宮鏡検査、の順になります。問題なければ翌周期に、自然周期か、ホルモン補充周期での凍結胚移植になります。それではお待ちしています。

No.755 ID 17484

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
9月ごろの生理周期で体外受精を予定しております。
誘発方法、スケジュールの決定について、いつ頃受診すればよろしいですか? よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMHの値にもよりますが、かなり卵巣機能が低下していると推測されます。早期に来院して頂けますか。AMHなどを採血して早めに準備をしていきましょう。そのうえで、今の時点では、クロミフェンHMG注射での排卵誘発が考えられます。

No.754 トト

カテゴリ: 凍結胚移植

お忙しいところすいません。
両側卵管閉塞のため他院で凍結胚盤胞移植で妊娠しました。
第二子を考えはじめています。

両側卵管閉塞の場合こちらのクリニックではどのような
状態での移植になるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

両側の卵管閉鎖であっても、初期胚移植・胚盤胞移植どちらでも可能です。ただし、凍結する胚は胚盤胞が多いので、必然的に胚盤胞移植が多くなります。一方、卵管閉塞が子宮と卵管の境目の間質部閉塞の場合には、再度卵管の検査や卵管形成術をおこなうことも不妊治療としておこなわれることもしばしばあります。ご希望に応じて、複数の方法に対処可能ですよ。

No.753 29110

カテゴリ: 卵巣機能

先生、お世話になっております。10日の診察の後、生理が来まして、卵胞育成はプレマリン誘発でという事になりましたが、卵胞の状態を見てから、前回の採卵後の診察では、注射で刺激して誘発するという方法もありますとのお話でしたので、場合によってはそちらでお願いしたいと思いますので、可能でしたらよろしくお願い致します。

だんだん経血量も少なくなってきましたので、やっぱり身体管理の方も大切にしていきたいと思っております。今度の診察時にDHEAの購入もお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

現時点では、原則、プレマリン補充による自然の卵胞発育を待機する状態です。もし卵胞が複数認められたならば、HMG注射を使用することもあり得ます。HMG注射は経過を見ながら必要に応じて考えてみましょう。DHEAは継続してご使用下さい。

No.752 N

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お忙しいところすいません。恥ずかしい質問ですが、胚移植後、一週間は性交渉は、避けてくださいとのことですが、その後も、しないほうがよいですか?性交渉後の感染での流産や性交渉により子宮の収縮おこり、胚が外にでてしまうらしいとききました。妊娠しずらくなりますか?教えてください。

高橋敬一院長からの回答

胚移植後には、早期分割杯でも移植後2~3日で、胚盤胞ならば1~2日で着床しますし、着床しなかった胚は溶けてしまします。したがって、それ以降には、性交渉しても「胚が外に出てしまう」様なことはおこりませんよ。ただし一般的には、胚移植した場合には、妊娠判定の時期までは、性交渉を控えるように説明している施設が多いようです。実際には、性交渉をしたグループとしなかったグループでの成績の差の論文は見たことがありませんので、明確なデータはないと思いますよ。

No.751 にゃんこ

カテゴリ: 習慣流産・不育症

お忙しいところ申し訳ありません。

3年前に体外受精により、第1子を授かりました。
現在40歳で、二人目を希望し、治療をしています。
しかし、陽性反応は出るものの、たいのうが確認できなかったり、確認できても成長しなかったりということが続いています。
出産経験があっても、不育症になることはありますか?

また、貴院で不育症の検査はできますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでも不育症の検査や治療はおこなっています。出産経験があっても不育症になることはあり得ます。したがって流産を繰り返す方は不育症の検査を受けても良いと思います。ただし、にゃんこさんは必ずしも不育症とは言えません。現時点では不育症における流産とは、胎嚢が確認された場合のみカウントされ、にゃんこさんの流産数は1回となります、また、年齢が40歳であるので、通常での流産率が30~40%と、一般的な流産率15~20%よりも高くなるのです。さらに一子をもうけているので、不育症の検査で異常が出る確率はおよそ3%以下と推測されます。現時点では、不安感が強いならば、不育症の検査を受けても良いと思いますが、あまり不安感がないならば、早期に妊娠することを目指す方が流産率を低下させる対策とも言えます。

No.750 21273

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になってます。
今回は今までで一番の卵を移植したのにhcgが低いため妊娠の継続が難しいようだとわかりました。
せっかく妊娠反応が出るようになったのにショックです。
グレードのいい卵をもってしても妊娠が難しいとなると他に手立てはありますか?
もし今回も妊娠継続できないようであれば次の生理が来たら移植できますか?
何とか残りの凍結胚で妊娠したいです。。

高橋敬一院長からの回答

今回も妊娠反応が出たものの、ごく早期の流産で残念です。ただ凍結胚移植で妊娠反応が出ているので、今後も可能性はあると思いますよ。妊娠が継続しない最も大きな理由は胚の染色体異常ですが、これについては残念ながら臨床的には検査は難しいのです。子宮鏡では子宮内は問題ないのですが、内膜擦過法をしてみても良いと思います。ご希望ならば月経開始5日内に来て頂き、お申し出下さい。何とかもう少しがんばっていきましょう。

No.749 29854

カテゴリ: 卵巣機能

先生、いつもお世話になっております。
先日処方して頂いたプラノバールものみ切り、生理がくるのを
待つばかりです。
AMHの低下も著しく、初めての体外受精に向けて不安もありますが、まずは、生理開始3日までの受診でよろしかったでしょうか?
先生のブログや皆さんの掲示板を繰り返し読み、少しあきらめかけていた気持ちも上向き、頑張っていきたいと思いました。

お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回は月経開始3日以内の来院で結構ですよ。AMHは1.18と前回よりも高い値が出ています。メトグルコを継続して、体重は徐々に減量しておいて下さい。もしメトグルコが切れているならばすぐに取りに来て頂けますか。また、8月より栄養士さんが、栄養相談を始めました(火・金)ので、時間があればそれを受けることもお勧め致します。それではがんばっていきましょう。

No.748 27618

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。さっそく、甲状腺専門病院に行ってきました、TSHがこの1カ月で13,778まで上がり、橋本病と言うことです。この数値だと妊娠しないのではないか、と言う先生からの言葉でした。年齢の事や体外受精の予定等を伝えてホルモン値を薬使い戻せることろまで戻そうと言う事になりましたが、このような状態で(この数値や橋本病の人は)妊娠は難しいのでしょうか?他院で胚盤胞を戻しても陰性でしたし、先月、先生に人工授精をして頂きましたが陰性だったので、大変気になりました。もし採卵して、胚盤胞ができたとしても、今の状態だとTSHが原因で良くない見せかけだけの胚盤胞ができたりするものでしょうか(妊娠はしない胚盤胞)?
または、胚盤胞まで育てば関係ないですか?それでしたら採卵をして凍結してもらい、体調が整い次第戻す事にしたいのですが。高橋先生に相談したくメールしました。
また、メトグルコを1日3回にしました。これは糖尿病予備軍と言うことで飲んでるのでしょうか?これを飲むと何に効くのでしょうか?いろいろと質問が多くてすみません。
よろしくお願いします。
9月初旬に生理予定です、その後、伺ってもよろしいですか?

高橋敬一院長からの回答

TSHは徐々に高くなっているようですので、甲状腺機能は徐々に低下している状態でしょう。ただし、実際の甲状腺ホルモンである遊離T4は、7月11日時点では正常であり、この程度では不妊症に関係なく、自然に妊娠されている方も実際にはたくさんいます。したがって、今までの治療してきた時期においては、橋本病の影響はなかったと推測されます。一方、徐々に甲状腺機能は低下しているようなので、今後のことを考えて、今から薬を開始することは良いことだと思いますよ。胚盤胞に影響する可能性は明確には分かっていませんが、甲状腺の状態が落ち着いてからの体外受精の方が良いでしょう。メトグルコは、細胞(卵子)のインスリン利用能を上昇させて、質の良い卵子を作ることに関与するとされます。次回は9月の来院で結構ですよ。

No.747 30744

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
本日自己注射の事でお電話させてもらいました。
お手数おかけして申し訳ありませんでした。次回からは気をつけようと思います。

その際に、ナファレリールが少なくなってきた事を伝えたのですが、3週間もつので19日までは大丈夫と言われたのですが、カレンダー見て確認した所、12日で3週間目なのではないかと心配になっております。
お盆休み中にもし足りなくなってしまった場合はどうしたらいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

自己注射で、抜針の時に多少の注射液が出ても問題ありませんよ。ナファレリールは数え間違いだったと思います。1日1回のスプレーでも問題ありませんので、来院時に追加をお渡し致しました。今後は1日2回ずつそのまま使用して下さい。

No.746 26958

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
先日、先生からお聞きした子宮内膜擦過法を
日本で行っても良いかどうか、ハワイのエージェントに
確認したところ、ソウハと同じ目的ならば行っても
構わないとの回答を得ました。
ソウハというのが、よくわかっていないのですが、
この子宮内膜擦過法と同じと捉えていいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜擦過法は、掻爬手術よりも軽いものです。掻爬手術が許可されるならば、問題ないでしょう。胚移植周期の月経5日以内か、月経開始前に来て頂けますか。

No.745 30024

カテゴリ: その他

先月.初めての人工受精で陽性反応を頂き.
先日.心拍確認できました。
先生方.看護師の皆さん.そして.りすの部屋の保育士さんの方々.本当にお世話になりました。
息子は.りすの部屋に行くのを楽しみにしてました。
本当にありがたかったです。

そして.診察時に聞くのを忘れてました。
私は腰痛と肩凝りがあり整骨院に通ってます。
その時に.電気をかけて貰っているのですが.赤ちゃんには影響ありますか?
心拍確認後に.下半身は怖かったので.肩と首だけ電気をかけました。ですが…やった後に.本当に大丈夫だったか…赤ちゃんに影響は無いのか不安になってしまいました。

お盆明けに紹介状を書いて貰い卒業予定ですが.心配で2週間まてません…お忙しい中すいません。お返事頂けたら嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。整骨院の電気については心配されているご様子ですが、残念ながら判断は困難です。どのような治療をしているかは、婦人科医が詳しく知るものではないからです。また、整骨院の電気がどのような影響を及ぼすかは、正確なデータは存在しないと思います。妊娠していることを告げて治療されているのですか?まずはその整骨院に伺ってみては如何でしょうか。

No.744 28141

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

昨日の診察ありがとうございました。
聞きそびれてしまったので質問させてください。
昨日は生理一日前で本日,生理がきました。本日を1日目として体外受精を今週期考えておりますが,昨日見えていた右の卵巣にある2〜3個の小さな卵胞は残存卵胞なのでしょうか?
また,体外受精周期の生理6日目〜8日目くらいに卵管造影検査をすることは可能でしょうか?あまり,よくないのでしょうか?
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

生理中の小さな卵胞は残存卵胞ではありませんよ。見えている小さな卵胞がその周期に排卵する卵胞なのです。生理6~8日に卵管造影検査は可能ですが、体外受精周期なのですべて自費の検査になります。

No.743 30702

カテゴリ: 次回受診時期

いつもお世話になっております。
8月6日から10日間プラノバールを服用しています。
次回の診察は生理が来て3日目までにということでしたが、家に帰って確認したところ、旅行と重なってしまいそうなことに気づきました。
できれば診察に行きたいのですが、方法はありますか?
必ず3日目までに行く必要があるでしょうか、生理が来るのを遅らせることはできますでしょうか?
お忙しいところ恐れ入ります、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理を遅らせることは可能です。プラノバールは15日まであるようなので、16日か17日に来て頂ければ、プラノバールを追加致します。飲み終わって3~4日で生理が開始することになります。16日はかなり混んでいますので、17日でも結構ですよ。薬だけでしたらば、受付にお申し出下さい。

No.742 29954

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
今周期、体外受精の予定でしたが、スケジュール的に病院のお盆休みにぶつかりそうでしたので見送ることにしました。
自分達でタイミングも取れませんでしたので、この機会に住んでる市の子宮がん検診を受けようと思ったのですが、主人が「子宮ポリープの手術を受けて、病理検査で異常がなかったのだから、がん検診は受けなくてもいいのでは?」と言うのですが、どうなのでしょうか?
また、もし受けるとしたら生理直前は良くないのでしょうか?
あと、今回の生理が3日で終わってしまい(いつもなら5~6日かかる)排卵も周期の9日目には体温が上がってしまったので、7,8日目頃にあったようです。
このようなことは今までなかったので不安です。
卵巣機能が低下しているのでしょうか?
お忙しいところ恐れいりますが、ご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープは病理検査もしているので、子宮内膜の癌検診は今回は必要ないでしょう。しかし子宮頸がんの検査は今回していませんので、子宮頸がんの検査は受けることをお勧め致します。これはいつでも結構ですよ。卵巣機能が低下すると排卵が早くなることはしばしばあります。実際にAMHは低下していますので、卵巣既往の低下による可能性もあり得ます。ただし、今回偶然早くなったことも考えられます。この判断は現時点では難しいですが、いずれにしても治療を急いで行きましょう。

No.741 30061

カテゴリ: 習慣流産・不育症

ありがとうございます。
実は陽性反応が出たのですが、化学流産だったようで生理がきてしまいました。
化学流産を含めると今年3度目の流産でショックです。
今回はバイアスピリンも飲んでいたので育つと思い込んでて余計にショックが大きかったです。

今日はD3の血液検査の予約を入れました。
もう1度AMHも測ってもらい、悪化してるようなら体外受精も視野に入れたいと思っています。
デュファストンを使わないという事なので安心しました。

しかし私の場合どうやら妊娠反応はよく出るので受精はしてるみたいで受精卵の生命力が弱くて着床の途中で失敗したり稽留流産になったりしてるみたいなので、受精を助ける体外受精が効果あるのか疑問が出てきました。
体外受精をすると着床率もあがりますでしょうか?
妊娠した後の流産率も下がって出産できる可能性が自然妊娠より高いのであれば嬉しいのですが…
今日は検査で予約を取ってるので、診察がないかもしれないと思い質問しました。
診察があれば、そこで直接質問しますので宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回も流産であったようで残念です。流産の原因で最も多いのは、偶然おきた胎児の染色体異常ですので、アスピリンもこれには効果はありません。おそらく染色体異常であった可能性が高いと思います。しかし妊娠はしているのでまたがんばっていきましょう。体外受精は、流産率は下がりませんが、一般不妊治療よりも妊娠率(着床率)は上昇します。AMHを見ると、残されている時間は少ないと思いますので、習慣流産にはアスピリンを使用し、今は妊娠をいかに早くするかに重点を置いては如何でしょうか。

No.740 19699

カテゴリ: 人工授精

高橋先生ご無沙汰しております。3年前にお世話になり無事女の子を出産しました。その節は大変お世話になりました。
現在私は41歳ですが、第2子を望んでおり、また先生に診ていただきたいと思っております。
年齢的にも厳しいと思いますが、できれば前回と同じく人工授精でと思っていますが、先生のご意見をお聞かせいただきたいので宜しくお願い致します。あと診ていただく際は、いつ頃予約を取るのが最善でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

無事お子様が誕生されておめでとうございます。もう一人ご希望とのことで、年齢を考えると治療は急ぐ事をお勧め致します。治療期間は長くても2年とお考え下さい。今の年齢での人工授精の妊娠率は2%程度です。したがって、40歳以上の方へは、当方から人工授精はお勧めする状況ではありません。ただし、約2%の妊娠率は得られるので、ご希望の方には人工授精をお受けしています。一般的には体外受精をお勧めする状況ですが妊娠率は20%程度でしょう。いずれにしても、生理2~5日目での卵巣機能のホルモン検査と、生理後の卵管造影検査は必要なので、まずは生理中においで頂けますか。

No.739 ID18494 / オレンジ

カテゴリ: 流産

高橋先生、先日は突然の診察にもかかわらず見ていただきありがとうございました。

診察ではエコーで胎嚢がいないので完全流産だから手術は必要なし出血も痛みも時期に落ち着きますよとのことでした

実は、診察の翌日に、トイレで胎嚢のような内容物を確認したので質問です。 

診察の時は完全流産進行中という事だったのでしょうか?

改めて内容物が残っていないかどうか、消毒等の診察を受ける必要はありますか? また入浴はいつから大丈夫でしょうか?

診察の時はショックで質問し忘れてしまいました。

高橋敬一院長からの回答

超音波検査で、前回認めていた胎嚢がなくなっていたので、完全流産と診断致しました。ただし、超音波検査で胎嚢がなくなっても、子宮内膜や脱落膜などは残っているものであり、出血が急にストップするものではありません。診断後も出血は持続し、徐々に減少するのです。特に大量の出血や強い腹痛がなければ様子を見ても良いと思いますよ。入浴も出血の状態を見て、生理の時と比較して判断して結構です。今回は残念でしたが、またがんばっていきましょう。

No.738 17012

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先日検査を受け、AMH1.00、FSH11.45で体外受精を勧められましたが迷っています。
体外受精をする場合、しない場合では妊娠率にどれぐらいの差があるものでしょうか。
また、体外受精をする場合には排卵誘発はどの方法がよいか、しない場合には何か治療法(服薬など)はあるのかを教えていただけますか。
妊娠率にあまり差がないようであれば、漢方だけ試してみようかとも考えていますが・・・。

ちなみに年齢は33才、二年前に一人出産しています。(子宮卵管造影検査2回、流産3回を経て、ヘパリンアスピリン療法にて出産。不育症については他院で検査済、アスピリンを処方されています。)

高橋敬一院長からの回答

血液検査で、FSHが11.45、AMHが1.0と、2つの血液検査がともに卵巣機能の低下を示しています。これを見て、担当医は、治療を急ぐ事と、その典型的な治療法として体外受精をお勧めしたのだと思います。この値ですと、妊娠の可能性はあと1年が目安と考えられますが、現在の状態ならば、1回の排卵での妊娠率はおよそ10%程度、体外受精ならば20%程度と考えられます。ただし、年齢とともにこの妊娠率の目安は低下します。体外受精では、多くの卵子は得られないと思いますので、基本はマイルドな誘発が中心になるでしょう。実際にどの治療法を選ぶかは、ご夫婦の考え方によります。体外受精以外には、体外受精よりも妊娠率は低いですが、排卵誘発、人工授精もありえます。お子様もいらっしゃるので、残っている時間の範囲で、どのような治療法をご希望なのかを伝えて頂ければ、その希望にそう治療法をスケジュール致しますよ。

No.737 28858

カテゴリ: 妊娠初期

高橋先生、今日は診察ありがとうございました。
hcgがほとんど伸びてなかったのでいろいろ調べてみました。

7月24日 凍結胚移植
8月1日(3週6日) hcgが9.8
8月9日(5週0日) hcgが26.11

疑問なのですが、今日エコーで胎嚢らしきものが確認できましたがhcgが低いまま胎嚢が発生することってあるのでしょうか?
胎嚢はhcgが1000くらいから確認できると見受けるので、もしかしたら一旦は伸びたhcgが下がってしまったのかなと思いまして。
hcgが大きく下がることはあり得ますか?

あとルトラールについてですが、すでに化学流産をしていたとしてルトラールを服用中は生理は来ないのでしょうか?
処方されたジュリナとルトラールは後1週間分あります。来週の診察まで飲み続るということでよいでしょうか?

現時点でこの数値だと「化学流産」と判断される病院がほとんどのようですね…
でも先生に「様子を見ましょう」と言っていただいたのでクヨクヨしないでいようと思います^^
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回はHCGが検出されていますので妊娠していることに間違いはありません。確かに今回のHCGの値は低いようで、通常はこのHCGの値ですと胎嚢が見えないことが多いと思います。しかし実際に今回は胎嚢が見えていました。医療すべてがそうですが、すべて教科書通りではありません。このようなことはしばしばあることです。医療現場では、教科書が優先するのではなく、現場(実態)が優先するのです。化学的流産は、HCGの値で診断されるのではなく、超音波検査で診断されるのです。現時点では胎嚢の大きさは正常ですので、おこなえることをして経過を見ていきましょう。化学的流産であっても、ルトラールを飲んでいればある程度は生理は来ません。次回まで飲み続けて頂けますか。