最新の書き込み
初めまして。流産手術後の妊娠検査薬陽性について教えてください。
4/3 他院にてソウハ手術
この時9w4d
5/3 妊娠検査薬 薄く陽性
5/6~5/16現在まで少量の出血あり
5/16早期妊娠検査薬 うっすら細い陽性
だったのですが、一ヶ月以上経つのに妊娠中に出るホルモンはなくならないのでしょうか?それとも、再び妊娠しているのでしょうか?4/12と5/7の他院での診察では問題なしとのことでした。5/7に妊娠検査薬が陽性だったとつたえると、ホルモン数値を図っていただきましたが、4,31でした。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
HCGの値が、4.31であったということでしょうか。この値はかなり低い値であり特に問題はありません。手術後、すぐに妊娠ホルモンが0になるものではありません。手術後に少量の内容物が残っていれば、次回の生理開始の1ヶ月ほど妊娠反応が出ても不思議ではないのです。HCGの値は非常に低いようなので、様子を見ても大丈夫だと思いますよ。
ご返答ありがとうございます。
来月再来月と予定が立て込んでいるので、8月に伺いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
承知致しました。しっかりと計画を立てておこなって行きましょう。8月のお待ちしております。
昨日は診察ありがとうございました。
帰ってきてから気づいたのですが
メトグルコは飲まなくて大丈夫でしょうか。
前回は飲んでいたので、どうかなと思いまして。
高橋敬一院長からの回答
今回もインスリン抵抗性があるので、メトホルミンは使用した方が良いと思います。ただ、主に当クリニックでは採卵をする方にこのような方法をとっています。今回は凍結胚移植なので、糖質制限と体重コントロールをしっかりとおこなって頂ければ良いと思いますよ。
いつもお世話になっております。
現在、慢性子宮内膜炎・子宮内フローラの治療中です。
気になった点を質問させて下さい。
①卵管造影は初診時の平成28年11月、子宮鏡は2回目を平成29年10月に検査を行いました。卵管造影検査は前回から1年以上開いてますが着床障害検査として再度必要でしょうか。
②子宮鏡検査は2回検査して頂いており二回とも小さなポリープがありその場で取って頂いておりますが、胚移植再開前に再度見て頂いた方が良いでしょうか。
③着床出来ない原因は胚の染色体異常が最も多いということは認識していますが、ラクトバチルス率がかなり低いく、ネット上でもラクトバチルス率改善についての情報も少ない為、今後改善出来るのか不安があります。
更なる改善が必要な場合、さらに乳酸菌の膣錠を使用するなど貴院ではどういった治療になりますか。
お忙しいところ恐縮ですがご回答の程宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回の着床障害の検査に関連しては、卵管造影検査は必要ではありません。しかし、今後も自然妊娠の可能性はありますので、その観点からの再検査はしておいて良いと思います。半年前に子宮鏡はしており、大きな変化はないので、現時点での再検査の必要性は低いと思います。ラクトバチルスが少ない場合には、それ以外の細菌を少なくするために抗生剤を使用して、そのご、乳酸菌製剤を使用しています。膣内への投与も可能ですが、使用方法に関してはまだ明確な方法が確立していません。当クリニックではまずは経口投与をおこなっています。今後、データが増えてくれば、乳酸菌製剤の使用方法も明確になってくると思います。
いつもお世話になっております
今周期は、子宮内膜ポリープ手術予定でした。今日、生理が来ましたが生理後6日~10日の間がどうしても都合がつかず今回も延期したいと思います。すみません
術前検査の期限は、何ヵ月まででしょうか?
高橋敬一院長からの回答
都合が悪いときに無理に手術をしなくて結構ですよ。術前の血液検査は、3ヶ月は問題なく有効としています。次回も可能ならば排卵時期においで頂けますか。
他院で不妊検査を一通り受けた者です。来月で42歳です。AMH1.28、月経4日目の血液検査でFSH10.79、LH4.29、プロラクチン22.85でした。抗精子抗体は陰性、卵管造影検査、子宮がん検査も異常なしです。FSHの数値が高いため、体外授精で注射を打てない状況だから、体外授精ならばFSHを下げる薬を飲んでから、と言われてました。できればタイミング法ではなく人工受精から始めたいと伝えましたが、人工受精はフーナーテストの結果が悪い人が行うのであって、そこが問題ないならタイミング法と変わりないと言われました。どの治療にするかは自分たちで決めてくださいと言われ、戸惑っています。先生でしたら、どの治療から始めることを薦めますか?なお、主人は46歳で、精液検査は量は1.0mlと少な目でしたが基準値より高く、優秀と言われました。アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
基本的には、今診察を受けている先生との十分な相談が必要ですね。ここでは参考までの当院での一つの考え方を記載します。卵巣機能が悪いときには、HMG注射での排卵誘発をしないで、飲み薬での誘発をおこなう事もあります。しかし、FSHはかなり変動します。FSHを一時的に下げることでどれだけのメリットがあるかは明確にはなっていません。生理中の卵胞を超音波で確認して、初期の卵胞が多数あるならば、HMG注射をしても良いと当クリニックでは考えています。採卵数を最も反映するのは、AMHやFSHよりも超音波検査であるとの報告も多数あります。人工授精はフーナーテストが不良な人のみがおこなうのではありません。原因不明にも人工授精はおこなわれており、それで妊娠率も上昇しています。フーナーテスト自体、非常に曖昧な検査であり、当クリニックではこれを治療の判断にはしていませんので、人工授精の意義もあると思います。少しでも妊娠率を上げる目的で、ためらわずにAIHもおこなっています。今周期には人工授精をして、高温期には卵胞ホルモンと黄体ホルモンをしっかり使用すれば、人工授精の補助にもなりますし、生理が来ても次回の生理時にはFSHの低下も期待できます。そのように治療を進めるのも一つの方法でしょう。ただし、繰り返しますが、現在担当している医師との十分な相談が必要だと思いますので、その上で納得のできる治療をお受け下さい。
他院で治療中ですが、質問させてください。
生理3日目から3日間レトロゾール服用し、採卵。採卵5日後、以前から凍結していた胚盤胞移植をしました。
移植時、P4が18.84、E2が55.3でした。
後になり、移植時E2は100以上がいいと知りました。ジュリナを処方されましたが、移植して良かったのかと不安でいっぱいです。
お忙しいのに申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
レトロゾールを使用すると、E2は半分程度に低下します。したがって通常ならば100以上の値と判断されます。したがってあまり心配されないで良いと思いますよ。今は良い結果を願って経過を見ていきましょう。
いつも大変お世話になっております。
5/2藤田先生に流産手術をして頂きました。ありがとうございました。
高齢から質の良い卵子が採れるかどうか分かりませんが、次回は採卵を希望しております。
先日AMHの採血をして頂き、次回は流産後1回目の生理3日以内に受診をさせて頂く予定ですが、一般的には手術後、採卵まで、何回生理を見送る事が望ましいでしょうか。高齢ですが、なるべく多くの数の採卵を希望しております。
タイムリミットが過ぎてしまっておりますが、もう少し頑張ってみたいと思っております。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり非常に残念です。しかし、妊娠はしているのでまた一緒にがんばっていきましょう。多くの場合には、流産後は2回目の生理以降に採卵をしています。しかしお急ぎならば、次回の生理3日以内においで頂けますか。超音波検査で、大きくなる卵胞数を見た上でご相談致しましょう。
先日流産ということで、子宮の中のものも全部出てるというお話でしたが、たまに御腹が痛むことがあり、出血も生理4日目位の量で、焦げ茶色のものがで続けていて、便器にも出ています。
このまま様子を見て大丈夫でしょうか。
出血しているのがとまらないので、心配です。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となりとても残念です。流産後はすぐにきれいになるのではなく、少量の出血は次の生理まで続くことは良くあります。出血が大量ならば念のために検査しますのでおいで頂けますか。少量であれば様子を見ても良いと思いますよ。
いつもお世話になっております。8日に卒業させていただきました。ありがとうございました。
9日までワンクリノン膣錠を使用していたのですが、先程ワンクリノンのカスのようなものがおりものと一緒に出てきたのですが、黄緑色をしていました。16日に転院先を受診予定ですが、それまで放置していて大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ワンクリノンのデメリットは、記載のような白いおりものの増加があります。出血ではないようなので、かゆみやかぶれがないならば、そのまま様子を見ても結構ですよ。今後も順調に経過する事をお祈りしています。
いつもお世話になっております。
生理の経血の中に、血塊?親指大の塊やそれが崩れたかのような米粒のような塊が多数混ざっています。このような経血だと生理異常でしょうか?不妊の原因になりますか??
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜が、記載のような状態で出ることはしばしばあります。しかし、異常ではありませんので心配されないで良いと思いますよ。
お世話になっております。
11日の金曜日から少しずつ出血が始まり、少しずつ出血の量も増えてきている状況です。一度血の塊らしき物は出たのですがちょっと違う?と言う気がするのでこれから出るのかな?って感じです。
以前の診察で、塊らしき物が出てから2週間後の診察で良いと言われたと思うのですが、出血前に25日に予約を入れていたのですが、キャンセルしないで25日に診ていただいても良いですか?
高橋敬一院長からの回答
出血の始まりかもしれません。経過を見て頂けますか。25日の予約はそのままで結構ですよ。出血してもしなくても、25日にはおいで頂けますか。
診察ありがとうございました。
今日陰性の判定を受け、今後妊娠出来るのか不安でしかたありませんが、以前酸化ストレスが強でアシストワンを飲み採卵したのですが、移植後も酸化ストレス予防には飲んだ方が良いのでしょうか?
移植後も酸化ストレスの影響でなかなか着床に至らないことも考えられますか?
また、ユベラがまだ残ってますが飲み続けた方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。しかし、まだは胚はありますのでチャンスは残っていますよ。酸化ストレスが関係しているとの報告もありますので、アシストワンは胚移植の時に飲んでも良いと思います。次回は2段階移植、アシステッドハッチング、内膜刺激なども考えていきましょう。ユベラは一旦中止で良いと思いますよ、
4回移植をしていますが結果が伴わず、今月5回目の移植予定です。
今回結果が出なければ採卵からになるのですが、移植翌月に採卵はできますか?前に採卵周期前はホルモン剤を使用しないとお伺いしたので移植後1ヶ月お休みしてからの採卵周期となりますか?
高橋敬一院長からの回答
今回良い結果が出ずに残念です。しかし妊娠はしていますので、諦めずにがんばっていきましょう。まずは次回の胚移植に集中致しましょう。もし妊娠しない場合には、排卵湯初をおこなってはいないので、すぐに採卵周期には入れますよ。
4月27日に人工授精をしましたが本日生理が来てしまいました。
今月はお休みして、来月から体外受精に進みたいと思っています。
次の診療はどのタイミングで伺えばよろしいですか?
高橋敬一院長からの回答
今回も生理が来てしまい残念です。体外受精の排卵誘発方法を相談する必要がありますので、生理開始前においで頂けますか。
お世話になっております。昨日、判定日で妊娠に至らずとても残念でした。次回はホルモン補充周期での移植ということで、生理5日目頃に受診との事でしたが、6月7月は仕事が忙しく、落ち着いた8月に移植をと思ってますが、その際も生理5日目の受診で宜しいですか?
高橋敬一院長からの回答
採卵周期の翌周期はホルモン補充なのです。しかし、通常は生理は順調のようなので、8月の場合には自然周期での胚移植で良いと思いますよ。8がつは生理開始12~13日においで頂けますか。
いつも大変お世話になっております。
この度は残念な結果となってしまいましたが、また次!気持ちを新たに頑張りたいと思います。
診察室で伺いそびれてしまったので、こちらで質問させてください。
前回ホルモン補充周期を勧められ、妊娠反応が出ましたがその後外妊という結果になりました。
今回は生理が順調ということであれば自然周期でいきましょうということで自然周期で戻しましたが、着床せず。次回も順調であれば自然周期で、とのお話でしたが、この最初と今回の方針の違いは何かありますか?
前回、外妊ということになりましたが、陽性反応の数値は良好でしたので、ホルモン補充周期の方がいいのかなと思うのですが、頂いた説明用紙には妊娠率は変わらないと書いてありますし、順調であれば自然周期でもいい、というお考えも理解しております。
ただ、去年の初めての移植はホルモン補充周期を勧められて陽性反応が出たので、迷いが生じています。
生理が順調というのも、28〜30日できたり、時に35日になったりします。
排卵時期は正直よくわかりません。14日目で高温期になる時もあれば18〜20日頃高温期になることもあります。ただ、高温期が短く、結果28日で次の生理が来たりします。
取りとめもない文章ですみません。
去年は始めからホルモン補充周期の方向で話が進み、今回と次回は自然周期でとおっしゃった院長先生のお考えをお伺いしたくてこちらに来ました。
次こそは成功させたくて、迷いを解消させたいです。
先生のお考えとしては自然周期の方が良いということなのでしょうか。
診察室で聞けば良かったのですがすみません(>_<)お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
排卵周期はしっかりしていれば自然周期での胚移植、排卵が不順ならばホルモン補充周期での胚移植となります。前回は採卵後の周期で卵巣が疲れ気味であるのでホルモン補充周期での移植になりました。それ以外は、排卵が順調なので自然周期の胚移植になるのです。妊娠率に差はありませんので、このような考えでおこなっています。記載されているように、排卵の状態がとても気になるならばホルモン補充でもどしても良いですよ。次回来院時にご相談下さい。ホルモン補充をご希望の時にはせいり5日以内においで頂けますか。
高橋先生
先日はお世話になりました。
無事男児を出産し1歳5か月を迎えました。
ただ今夜間のみの授乳ですがまだ生理は戻っていません。
できることなら第2子を希望しています。
子宮頸がんの検査(まだ結果はでていません)では内膜が薄いので妊娠を希望ならば治療が必要とのアドバイスをいただきました。
おそらく生理、排卵を投薬にておこさないととのことでした。
1 再度不妊治療は先生の病院で可能でしょうか?
2 保険治療範囲での治療を希望しておりますが可能でしょうか?またその場合初期の検査等の費用がわかりましたら幸いです。
3 もし可能でしたら通院はどのくらいのペースでできますか? ちょっと遠方に引っ越ししたため頻繁な通院ができない状態です。
4 生理2~5日目などの通院がとりあえず無理です(以前と同じく生理が自力でくることが難しいため)。もし相談や検査等希望の場合は初診の予約が必要でしょうか?
5 もし上記通院不可の場合、なにかアドバイスを頂戴できましたら幸いです。
お忙しい所多々すいません。何卒よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。もちろん当クリニックでの二人目の挑戦OKですよ。お子様も、「りすのへや」を利用可能です。一般不妊治療はほとんど保険内で可能です。ホルモン検査と子宮卵管造影検査や子宮鏡、排卵誘発剤などであり、おおまか2万円程度で初期の検査は可能ですよ。一般不妊治療は、月2~3回の通院だと思います。引っ越されたようなので実際にはお子様の状況にもよりますから、無理のない範囲でお考え下さい。予約はすでにカルテがあるのでいつでも可能ですよ。
昨日の子宮鏡検査にてポリープが確認され、体外受精後のことも考えると手術を行った方がいいとのことでした。
そこで、手術を先に行った方がいいのか、採卵等を行ってから手術の方がいいのかを伺いたく、メール致しました。
なお、慢性子宮内膜炎の検査結果を聞きに22日(火)診察予定です。
高橋敬一院長からの回答
手術が先か、採卵が先かは、特に大きな違いはないのですが、手術を先にした方が良いと思います。ひとつひとつ集中して進めた方が良いと思います。また、採卵を先にすると、選択肢が胚の凍結のみとなり、新鮮胚移植という選択肢がなくなり、選択肢が減ることになります。このような考えで如何でしょうか?
はじめまして。
AMH検査について、先日1.53ng/mlという結果でした。現在41歳7ヶ月ですが、この結果はどうなのでしょうか。
また、1年前は、2.35ng/mlでした。1年でこんなに下がるものなのでしょうか。
数値を上げる方法はありますか。
今まで3回移植して、2回は化学流産、1回は稽留流産という結果となり、今回のAMH検査の結果を見て何かできることはないかと考えています。
高橋敬一院長からの回答
41才で、AMH1.53は、ほぼ年齢相応だと思います。1年でこの程度下がることはありますが、検査結果にはばらつきもあります。数値を上げられる確固とした方法はありません。3回とも妊娠反応が出ているので、AMHとの兼ね合いでは特別なことはなく、対策は基本的には「急ぐ」ことです。