掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内の投書箱をご利用ください。
  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいります、何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.202 30301

カテゴリ: 次回受診時期

12月27日に初診だった者です。ありがとうございました。
その時伺えばよかったのですが、教えてください。
周期30日目ですが、まだ低体温です。通常の周期は25日前後です。
今回の周期は、前院でフォリルモンで排卵誘発後、血液検査で排卵開始しているのではということで体外受精キャンセルになりました。
12月27日に高橋先生に内診していただいたとき、21ミリの卵胞があるから、そろそろ排卵ではないか。とのことでした。このまま、高温期にならない場合は、次の周期を迎えるために何か手段がありますか?40日目とか50日目とか、時期も合わせて教えていただけると助かります。

高橋敬一院長からの回答

前周期はHMG注射を使用しているので、今周期は卵巣が疲れているのでしょう。来週になっても高温期にならないようならば来院していただけますか。ピルなどを使用して生理をおこすことは可能ですよ。

No.201 23869

カテゴリ: 出産報告

お陰様で、先月、無事に元気な男の子を出産しました。
陽性反応を頂くとともに出血し、その後も安静が必要な時期も長く続き、一時はもう駄目かもと思った時もありましたが、お腹の子は頑張ってくれ無事に産まれてきてくれました。
本当にありがとうございました。
高橋先生をはじめ、看護師さんや培養師の方、ありすくらぶの方にも本当にお世話になり、辛い治療も前向きに頑張って続ける事ができ、私も念願の母になる事ができ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
お体に気をつけて、これからも一人でも多くの方が母になれるように、頑張ってください。
第二子も考えてますので、その際は、またよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

お子さまのご誕生おめでとうございます。今後も健やかに成長されることをお祈りしています。母乳が終わりましたらばいつでも胚移植可能ですので、ご希望の時期においで下さい。

No.200 26317

カテゴリ: 排卵誘発剤

おととい12/29の夕方からまたお腹がはってきてしまい、
お腹も出てきてる気がします。
このまま様子を見て来年の診療日まで安静にしておいたほうが良いのでしょうか??
前回よりも症状悪い気がします。
これも卵巣過剰刺激症候群なのでしょうか??
度々申し訳ないですが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

遅い返事となってしましました。今回は卵巣過剰刺激症候群ですが、急を要する場合には、掲示板ではなく電話を頂けますか。今後の経過が良い方向に進むことをお祈りしています。

No.199 29274

カテゴリ: 凍結胚移植

前回、高橋先生より繋留流産との診断を受け、近医で処置を
していただきました。残念でしたがようやく前向きに考えられるようになりました。

その後、2回目の生理が来るのを待っているところです。
この生理が終わったら、残っている胚を移植したいと思っています。
そこで、先生、教えてください。
次回も前回と同様のホルモン補充周期でよいのでしょうか?
その場合、移植準備スケジュールとしては、
(1)まずは、生理が来たら2週間後頃の受診でよいでしょうか?
(2)(1)の生理の次の生理の3-5日目からのホルモン内服となるのでしょうか?

都合を調整したいので、教えてください。

高橋敬一院長からの回答

今回流産とは非常に残念でした。しかし、またがんばっていきましょう。次回もホルモン補充周期でよいと思いますよ。2回目の生理開始5日以内に来院して頂けますか。

No.198 ゆう

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先生こんにちは、そちらで、不妊治療をしていただいて、年明けに三回目の体外受精予定です。
ちょっと聞きたいことがあるんですが、私は極度の冷え症で それも原因で妊娠できないんじゃないかとおもい、日頃から、体を暖めることをいろいろしてます、毎日ウォーキング、岩盤浴は一週間に一度いってます、そこで、よもぎ蒸し座浴をたまにやるんですが、あと、雑誌などにのってる、よもぎ蒸しパットは毎日つかっています、お風呂も好きで、一時間は毎日はいっています、このなかで、採卵後、移植後にはひかえたほうがいいことはありますか?よく、移植後は暖めすぎはよくないとか聞くので。。先生の意見が聞きたいです、お願いします!
回答、年明けでいいです。よろしくお願いいたします。
今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

体を温めることはよいことです。記載されている方法はすべて問題ないと思いますよ。採卵後は、もし卵巣刺激症候群気味ならば、運動のウォーキングは避けた方がよいでしょう。それ以外には、当帰芍薬散を併用しても良いと思いますよ。

No.197 高橋敬一

カテゴリ: その他

皆様へ。今年は東日本大震災や原発事故があり大変な年でした。当クリニックも少なからず影響を受けましたが、何とか年末を迎えることができました。これも多くの方々に支えられてこれたものと考えております。1年間ありがとうございました。来年はまた新たな気持ちで皆様に良い医療を提供していけるようがんばっていきたいと思います。
本日午後より、年末年始の休診となります。掲示板でのご回答も基本的に4日以降となりますのでご了承下さい。
来年もよろしくお願い致します。

No.196 24974

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

今日診察ありがとうございました。
聞くのを忘れてしまったのですが、
12/21の診察でルトラール・ジュリナ10日分(1/1まで)
貰って飲み続けていますが、飲み続けても大丈夫でしょうか?(影響がなければ1/1まで飲みたいんですが)
21日以降は茶おりでていません。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回のルトラールとジュリナは、有用性が上回っていると判断して処方しています。1月1日まで使用して結構ですよ。今後も順調に経過することをお祈りしています。

No.195 21273

カテゴリ: 基礎体温

No.0200で質問させていただきました。

ここ5日間程、高温期が続いております。
体質改善している、ということでしょうか?
それにしてもまだ生理が来そうにありません…

大丈夫なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

この5日間高温期が持続した理由が、漢方薬による体質改善かどうかは不明です。ただし、やはり次回の胚移植はホルモン補充がよいでしょう。

No.194 14985

カテゴリ: 人工授精

いつもお世話になっております。

先月からクロミフェンを服用していましたが、昨日、生理がきてしまいました。。。
来年4月から育休があけ、職場に復帰するため、なかなか通院することが難しくなるので、今のうちにできる限りのことはやっておきたいと思っています。次回は来年1/6に予約を入れさせて頂きました。次回伺った際に、できることはありますか。次のステップも含め、教えてください。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンはまだ1周期の使用です。今のままで数周期様子を見ても良いのですが、もし積極的におこなうならば、HMG注射か、人工授精の併用が考えられます。次回来院時にご相談いたしましょう。

No.193 26317

カテゴリ: 排卵誘発剤

こんばんは、お世話になっております。
12/19に人工授精をしてから卵巣が腫れていましたが、落ち着いたみたいです<-しかし、腹痛はあります。

来月の1/5から自宅を離れてしまうので2ヶ月ほど通院できなくなります。今回の人工授精で妊娠してるかは分からないし、妊娠してなくても生理をおこす薬をいただいておいたほうが良いのかとは思いますが・・・1/4に受診するのは早いでしょうか?宜しくお願いたします。

高橋敬一院長からの回答

2ヶ月程度ならば生理がなくても問題はないでしょう。そのままでも結構ですよ。1月4日では妊娠判定がギリギリですが、生理をおこす薬をご希望ならば来院していただけますか。

No.192 21273

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になります。

2週間ほど前から漢方専門医院にて処方されたお薬(当帰芍薬散と小建中湯)を飲んでいます。

そこでお聞きしたいのですが先月の生理が23日から始まり今月はまだ来る気配がありません。
基礎体温も高温期がなくどうしたものかと思っております。
凍結胚移植は2月にお願いしたいのですが生理の遅れや基礎体温については漢方は関係ありませんか?

ちなみに昨日、漢方の医院に行ったのでそのことを話したところ、トウキ末を追加されました。

高橋敬一院長からの回答

年が明けても低温期のままならば来院して頂けますか。生理をおこしましょう。漢方が関与している可能性もありますが明確ではありません。いずれにしても次回はホルモン補充周期で胚移植した方がよいでしょう。生理が来たらば5日以内に来院していただけますか。

No.191 22696

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、いつもお世話になっております。
11月の胚移植はうまくいきませんした。(予約日前に結果が分かっていたので来院しませんでした。)
来週27日(火)に千葉大学病院で内視鏡手術を受けます。できれば年内の退院予定です。退院後はどのようなスケジュールで来院すればよいでしょうか?早速凍結胚を戻すことになるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

卵管水腫を切除した場合には、その周期に胚移植はおこないません。手術後の生理5日以内に来ていただけますか。ホルモン補充周期で胚移植をしてみましょう。

No.190 24260

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
次回は2回目の生理がきて5日目頃に来院となっています。
出来れば次の生理がきたら移植したいと思っていますが、生理5日目が年末年始にあたってしまいます。
自然周期で移植希望の場合も5日目頃の来院でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

自然周期で胚移植をご希望の場合には、月経2週間目頃の排卵時期の来院で結構ですよ。ホルモン補充の場合には、月経5日以内に来ていただければ結構です。

No.189 24886

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

陽性判定後に処方されたルトラールは、胎児に影響は無いですか?

高橋敬一院長からの回答

ホルモン剤は、すべての薬に「妊娠後の使用は要注意」との文言が入っています。したがって「全く影響がない」とは誰にも保証できません。しかし、体外受精では世界中でルトラールを含めて黄体ホルモンが使用されています。それにより異常児が増加したとの報告はありません。また薬剤は動物実験をへており、通常量では問題ないものが製品化されています。したがって、妊娠初期に使用されるホルモン剤は、有益性が上回る場合に使用されます。そもそも体外受精自体が自然妊娠ではなく、様々な薬や培養液を使用しているのです。

No.188 はなちゃん

カテゴリ: 基礎体温

プロラクチンが高いので2ヶ月カバサールを飲み終えました。
先日来院し、いつ排卵してもおかしくないとのことで
その2日後の、生理から17日目には基礎体温が36.22でした18日目は36.77、
その後も36.92とあがっていったのですが、
22日目は36.61に下がってしまいました。5時間の睡眠でしたが関係あるのでしょうか?
それと、こう下がっては妊娠の可能性はないような気がして落ち込んでます。
やはり今回の妊娠は難しいのでしょうか・・・。

高橋敬一院長からの回答

基礎体温は、測り方で容易に変化します。睡眠時間も関係しているかもしれません。したがって、基礎体温の1~2日の上下で何かを判断することは困難です。基礎体温表の信頼性はその程度のものなのですよ。あまり基礎体温にとらわれすぎない方がよいでしょう。当クリニックでは、基礎体温でわかることは、おおまかな排卵時期と高温期の長さだけだと考えています。それ以上はいくら考えても結論は出ませんし、妊娠の可能性の予測など全くできません。あまり気にしないでよいでしょう。また数日測定が抜けても全く問題ありませんよ。

No.187 25035

カテゴリ: 次回受診時期

こんばんは お世話になっております。

次回の診察が排卵日あたりに来てくださいとの事でしたがお正月にかぶりこちらもお休みで無理の様です。自分達で一応タイミングはとろうと思っていますが。
その次の診察はいつ頃伺えばいいですか?
排卵日あたりなのか、生理3日以内でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

年末年始に排卵がかかるようなので、どんどん交渉をお持ち下さい。次回は1月の排卵時期に来院していただけますか。

No.186 29326

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。

ご回答有難うござました。ただ、知りたい部分の回答がございませんでしたので、恐れ入りますが再度質問させてください。

自然周期の場合、排卵後のサポートとして、着床や妊娠を継続するための投薬や注射などは行っているのでしょうか?

少し遅めですが自力での排卵もできますし、排卵後のサポートがホルモン補充と自然周期で大差がないのであれば、次回の移植(1月)は自然周期でもよいのかもしれないという気持ちになってきております。

また、仮にフラバノールを服用した場合、排卵後からとのことですが、23日より服用するようにいわれておりますが、23日以降からでもよいのでしょうか?そして飲みきらずに月経を起こしたい日の数日前にやめてしまっても大丈夫なのでしょうか?

度々申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

自然周期の場合には、凍結胚移植後にホルモン剤を使用するかどうかは各施設により異なります。当クリニックでは排卵後より、念のためにホルモン剤を使用しています。注射はほとんどしておりません次回は自然周期でも良いと思いますよ。プラノバールの使用は23日以降でも結構ですし、収量も調整してよいですよ。

No.185 24886

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

陽性反応を頂いて、無事に胎嚢確認・心拍確認ができて
卒業できる割合(卒業/陽性)は、どれくらいですか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応陽性の後に、心拍が確認できて卒業できる割合はその方の年齢によります。今の時点では、卒業の可能性は70%程度でしょう。ただし、今は予想をするよりも、おこなえることをして経過を見ていくことになります。

No.184 28921

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
何度もすみません、ぱんだのペンネームの者です。

では、最後に診察をしていただいたときに、3日以内とおっしゃられたのでショートかマイルドのどちらかということなのでしょうか?
冊子を読むと、『ロング法の方が若干妊娠率が高くなる。』と、書かれているので、妊娠率が高い方で私は希望したいのですが、数値的に無理ということですか?

何度も質問ですみません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHの結果を見ると、ロング法はやや厳しいかもしれませんが不可能はありません。もしロング法をご希望ならば、1月の生理開始時よりピルを使用して、ロング法のスケジュールを開始してみましょう。いずれにしても次回の生理が開始したら来院していただけますか。

No.183 とまと

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

こんにちは。
現在転院を考えておりまして、病院を探しています。

髙橋WCさんでは、カルシウムイオノファや電気刺激等の卵子の活性化処理をしていただくことはできますでしょうか。
やっていただける場合、それはどういった方法でしょうか。
また、どの程度の効果を見込めますか? 処理後の受精率がどのくらい上がるものなのでしょうか。
または、効果がない確率は一般的にはどれくらいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、通常の顕微授精で授精しない場合には、カルシウムイオノファーを使用しています。通常の顕微授精後に、カルシウムイオノファー溶液に数分静置することで、卵の活性化がおこるのです。全く受精しない場合には50%程度受精することが期待できますが、これでも全く受精しないこともあります。ただし、通常の顕微授精である程度受精するならば、カルシウムイオノファーは必要なく、これを使用するkとで妊娠率が上昇するのもではありません。あくまで顕微授精でほとんど授精しない方が対象です。