掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内の投書箱をご利用ください。
  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいります、何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.323 17127

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になります。お忙しい中ご回答ありがとうございました。
採卵数が予想以上多かったりすること、日常的によくあることなんですね。20日に受精卵の分割のことで培養士さんからお電話があり、その時にも質問させてもらったら、とても親切に説明してくださり私自身安心できました。ありがとうございました。またお腹の調子も今日元に戻りました。
本日、受精卵が全て胚盤胞までいかなかったと培養士さんから連絡をいただき、全胚培養継続をお願いした時点で覚悟はしていたものの残念です。でもまた体外受精をお願いしたいので次に向けて頑張りたいと思います。で、次の採卵はいつ頃がベストですか?ちなみに昨日(23日)から生理が来ました。周期は短めなので次の生理開始予定日は3月19日です。次の周期だとちょっと早いですかね?年齢や卵巣機能のこともあり焦る気持ちもありますが、よりベストな状態で臨みたいと思ってます。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は排卵誘発をしているので、3ヶ月程度はあけた方が良いでしょう。卵管は開通しているので次回は月経2週間目頃に来て頂けますか。タイミングを見たり、次回の体外受精に向けて準備を開始致しましょう。

No.322 はらぺこあおむし

カテゴリ: 人工授精

人工受精治療中ですm(__)m夫婦で少しでも努力したくてマカを飲み始めました。
生理が来たら、クロミットを飲まねばいけませんが、合わせて服用していても問題ないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

マカは薬ではなく、食品に分類されます。不妊治療へのマカの効果は、医学的には明確になっていませんし、専門科の間ではほとんど話題にもなっておりません。薬ではなく食品として販売されていますし、そのマカがどれだけ安全性なども信頼おけるかは調べるすべがありません。飲み合わせや安全性のデータもないので、この質問へお答えすることは困難です。またしたがって、マカを使用するかどうかは、こちらから指示することはなく、個人の判断によることになります。

No.321 17484

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
凍結胚が1つ残っており、3月の生理周期で凍結胚移植をお願いしたいと思っております。
いつ頃受診したらよろしいですか?よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今までの妊娠時はホルモン補充周期でのものでしたので、今回もホルモン補充周期を予定してみましょう。月経5日以内に来院して頂けますか。

No.320 28853

カテゴリ: 凍結胚移植

本日は診察していただき、ありがとうございました。
今日こそは心拍が確認できることを期待したのですが
確認できず残念でした。
今の週数で胎嚢の成長も遅く、心拍の確認もできない
ということは、流産の可能性が高いのでしょうか?
来週の診察で心拍確認ができればよいのですが・・・

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠して、胎嚢も増大しているのですが心拍が認められていません。流産の可能性が高くなっていると推測されますが、来週の超音波で最終判断することになると思います。来週までお待ち頂けますか。

No.319 28592

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
1月、2月は風邪で体調があまり良くなく、凍結胚移植を延期しておりましたが、3月の周期でお願いしたいと思っております。
その場合も生理開始から5日以内に伺えばよろしいでしょうか?チョコレートのう腫がありますが、期間が空いたことで移植に影響はないでしょうか?宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

かぜで体調を崩して、凍結胚移植が延期されたこと自体は、ホルモン補充周期予定なので次周期の胚移植に影響はないと思いますよ。月経5日以内に来院して頂ければ結構ですよ。チョコレート嚢腫もあまり影響ないでしょう。

No.318 28722

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
ご無沙汰してしまいすみません。
6度目のAIHも残念な結果となり、今後は体外授精を検討しております。
ですが、しばらくは治療をお休みしたいと考えております。
数ヶ月お休みしてからまたお世話になりたいのですがよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンAIHで良い結果が出ずに残念です。しばらくお休みも一つの選択肢でしょう。今後は体外受精もありますが、HMG注射-AIHも2~3周期してみるのも選択肢としてあると思いますよ。また再開時にはご相談下さい。

No.317 ID9677

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
第二度無月経で、以前から先生に診て貰っているものです。

これまではすぐに妊娠を希望していなかった事と、持病があり、ピルが飲めなくなってしまったため、現時点、治療はせず、現状のままでおりましたが、主人と相談しまして、近々妊娠を希望しており、そろそろ治療に踏み出そうと思っております。

そうなりますと、先ずは排卵誘発剤からの治療となりますでしょうか?
他にも色々と選択肢があるのでしょうか。

その際、不妊治療の初診として予約を取ってお伺いした方が良いのか、いままで通り、通常の予約として予約を取ってお伺いしてよいのか、どちらが良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

人間の体はいつも一定、ではないので、再度検査が必要だと思いますが、第二度無月経ならば、基本的にHMG注射を中心とした排卵誘発剤が必要だと思います。通常の予約で来院して頂いて結構ですよ。ホルモン検査と、卵管造影検査、精液検査、と排卵誘発剤の使用が必要でしょう。

No.316 26602

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
今周期にホルモン補充療法にて凍結胚移植をしようと20日からジュリナを服用していますが、移植日頃に所用があり、次周期に移植をずらそうかと考え中です。
もし、次周期に移植する場合は、ジュリナの服用はやめてよいでしょうか。次の生理がきたら3~5日目に受診すればよろしいですか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

移植日を1日程度ずらすことは問題はありません。しかし、スケジュールが明確でないならば、次回でも良いと思います。その場合にはジュリナの服用を中止して、次回の月経5日以内に来て頂ければ結構です。

No.315 ID6599

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日の採卵で0PNでしたが順調に分割していったので期待していましたが胚盤胞の一歩手前で駄目になってしまい、期待してしまった分ショックが当日は大きかったでした。
しかしこの1年間は0PNから分割せず駄目になっていたのが、胚盤胞の手前までいけたのは年齢やホルモンバランスの悪さ等から考えるととても励みになり、次の治療をすぐにでも・・・と考えられる程です。
先生は次回受診日は生理後何日目が良いと思いますか?
培養士さんからは、次回生理始まったら3日目以内に受診すれば次回直ぐの治療も可能です・・・と言われましたが、私の状態で直ぐの治療が出来るのか疑問で先生の意見を聞いてから予約を取ろうと思います。
ただカウンセラーを受けた後アドバイスに沿って夫婦でとことん話し合いました。その結果あと1年だけ頑張ってそれでもだめなら卒業しようと決めたので、出来る限り頻回に治療を行いたいと思っています。
なのでもし先生も可能と判断されたら来月も挑戦したいですが、1か月空けた方が良ければ次回は14日目頃受診してその次に治療を行おうと思います。
お忙しい所申し訳ありませんが次回の受診日を教えて下さい。

高橋敬一院長からの回答

今回分割がストップしてしまい残念です。しかし自然周期の採卵でしたので、次周期に体外受精に挑戦する事は可能ですよ。ただし、実際に可能かどうかは、生理開始時に超音波検査をして、残存卵胞がないことを確認する必要があります。まずは月経3日以内に来院して頂けますか。

No.314 22696

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、いつもありがとうございます。
今月上旬に胚移植していただいたのですが、18日(土)に残念ながら生理がきてしまいました。
今周期はどのようにすればよいでしょうか?ホルモン補充の次の周期なのでお休みになりますか?
内膜症が進む前に胚を戻していったほうがいいとも思いますが、どんどん年を取る前に採卵を急いだほうがいいのではないかとも思っています。

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠せずに残念です。凍結胚移植は連続してもおこなえます。ただし、ホルモン補充周期では、妊娠7週までホルモンを補充する必要があり、途中でやめると妊娠しても流産する可能性が高くなります。次回んいホルモン補充をおこなう場合には、薬がなくなる前に必ず妊娠判定に来て頂けますか。今回はすでに月経5日以上経っているので、今周期は自然周期で戻してみましょう。月経14日目頃の排卵時期に来て頂けますか。

No.313 21273

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になります。
胚移植を控えておりますが1つしかないため、今後の確認をさせてください。

もしまた採卵をする場合は3月と言うお話でしたがAMHが1.3ng/mlということはロング法でないほうがいいですか?
前にショート法を試しましたが合いませんでした。

それと今回のAMHの結果がかなりショックだったんですが確実に体は年を取っているんですね…
まだまだ挑戦はしていきますが妊娠の可能性はありますか?

高橋敬一院長からの回答

前回は14個採卵できていますので、次回もロング法は可能だと思います。ただし、卵子の状態は未熟卵も多くあまり良くないので、対策は必要だと思います。排卵誘発法の変更や抗酸化剤の使用なども考えてみましょう。具体的には次回来院時に直接相談致しましょう。

No.312 ももこ

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

刺激方法と移植時期についての質問です。
主人が乏精子症・精子減少症・精子無力症のため、顕微受精を3度行いました。私は35歳ですがAMH値0.9pn/mlと低く、アンタゴニスト法でも1~3個の採卵でした。
高刺激でも反応が薄く、さらに卵巣機能が落ちるとの事で、クロミフェン服用での低刺激か自然周期での毎月の採卵を勧められました。
Q1:低AMHだと、刺激方法はやはり低刺激か自然周期が合っているのでしょうか?
Q2:低刺激や自然周期では採卵数が1個だと思いますが、移植時期は、採卵3日目、5日目胚盤胞、もしくは凍結胚盤胞移植のどれが良いでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHが0.9pM?だとやはりかなり卵巣機能が低下していると判断されます。HMG注射をしても1~3個なので、クロミフェンか自然周期でのICSIは適当な方法だと思います。当クリニックでは、採卵が1個の場合には原則的には2~3日目で胚移植しています。クロミフェン周期ならば凍結胚移植をお考えになっても良いと思いますが、胚盤胞まで待つかどうかは意見が分かれるところでしょう。

No.311 28141

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

今後,体外受精にステップアップも考えておりますが,すぐに進むことに躊躇しております。
疑問点がありますので質問させてください。
排卵誘発がマイルドの方が良い胚が得られるのですか?
HMG注射で複数の卵子をとる方が妊娠率は高く,凍結胚を得る率も高くなるので注射による排卵誘発を標準としているようですが,除々にマイルドな方法が増加しているとあるのはなぜでしょうか?
ロング法で使うナファレリールというのは予定外の排卵を防ぐほかに卵子の質の悪化防止もあるのですか?
マイルド法よりロング法の方が,継続して行う場合にはお休みする期間が必要なのでしょうか?(妊娠へ至らなかった場合,再度採卵をするまでのお休み期間です)
知識不足ですみませんがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

「マイルド方が良い卵子が得られる」のは、誤解を生む可能性があります。マイルド法は少数の卵子がとれるのみですので、発育が早い卵子のみがとれると考えて頂く方が良いでしょう。HMG注射を使用すれば、発育が早い卵子のみでなく、多少遅い卵子もとれると考えて頂いた方が良いでしょう。これらも良い受精胚が出来れば妊娠する可能性が高くなるのです。徐々にマイルド法が増加しているのは、いくつかの理由が考えられます。1)以前と比べて少数の卵子の妊娠率が上昇してきた、2)高齢者が増加して、そもそもマイルド方しか採れない方が増加してきた、3)「HMG注射は体に負担がある」と、注射量のみで負担を考える方が多い、4)HMG注射は卵子の質を悪化させ、マイルド法は質を良くする東女考え方をする方が多くなってきた、などがあげられるでしょう。ただ、未だに1回あたりの妊娠率はおっしゃるとおりにHMG注射を使用した方が高いので、未だにHMG注射を使用する施設の法が多きと思いますよ。ロング法では、卵子の質の悪化防止作用もあると考えられています。ロング法はHMG注射をしっかり使用するので、次回の採卵まで3ヶ月はあけた方が良いでしょう。ただし、マイルド法だからと言って、毎周期おこなうことはあまりお勧め致しません。

No.310 25058

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

治療中は大変お世話になりました。高橋先生、スタッフの皆様の御蔭で、去年の5月に無事女の子を出産することができました。
治療中は一人でも子供がほしいと考えていましたが、今無事に出産し育児をしていると、もう一人何とか子供を授かることができないか?と思うようになりました。
すでに41歳と高齢のため、次の治療は早く開始したほうがよいと思いますが、いつ頃受診したほうがいいですか?受診のタイミングを教えてください。生理は去年9月から再開しています。再来年の3月まで育児休暇中で時間に余裕があるため受診はいつでも可能です。
現在、授乳中ですが治療再開までに卒乳しておいたほうがいいですか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

お子様のご誕生おめでとうございます。もう1人とのことですので、治療をすぐに開始致しましょう。生理中のホルモン検査、子宮鏡検査、などから開始しますので、まずは生理中にご来院下さい。授乳していると、薬の使用が制限受けますので、それまでに卒乳して頂く方が良いでしょう。

No.309 23636

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつも大変お世話になっております。
今日卵管造影検査をしていただきましたが、再閉塞という残念な結果になってしましました。
ということで、また体外受精をお願いしようと思い、いくつか質問があります。
(1)四月から仕事に復帰するので、その前に採卵したいのですが、3月の体外受精はできますでしょうか。
(2)生理初日から数えて今日7日目ですが、いつごろクリニックのほうへ伺えばよろしいでしょうか。
(3)2年前の誘発ではロング法を行いましたが、移植できた受精卵は、結局1つしかありませんでした。凍結胚はひとつできましたが、融解に耐えられず、移植できませんでした。このことから、私にはロング法は合わないのでしょうか?次回の誘発はどの方法がいいと先生はお考えでしょうか。

大変お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回、3月の採卵は可能だと思います。次回の来院は月経2週間目頃の28日頃に来て頂けますか。前回妊娠・出産しているのですから、必ずしもロング法があわないとは言えません。今回のAMHの値をみてから、誘発方法を検討しましょう。

No.308 ID29058

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

今周期、2回目の体外受精にチャレンジします。
前回と同じショート法ですが、AMHが高く、またチョコレート嚢腫があるため、ブレセキュア・HMGにプラスして、前周期にプラノバールを、そして今は、バイアスピリンを服用しています。
今、自分にできる事、ウォーキング、お腹を温める、サプリ(インターパンチ・ピクノジェノール・葉酸)などをしてますが、岩盤浴や整体に行きたい場合は、いつ頃行くのがベストでしょうか?生理後〜採卵前ですか?それとも採卵後〜移植前ですか?あまり気にしなくても良さそうですが、いろんな情報が出回ってて、不安になりました。そちらのクリニックのサンビーマーも是非やってみたいですが、たしか、サンビーマーは排卵前でしたっけ?
それから、移植の件ですが、胚盤胞移植をする場合は、採卵数が多い場合がベストとして、新鮮胚移植か凍結胚移植かは、今周期の内膜の厚さや、子宮の状態、卵巣の腫れなどよって決まるのですか?どちらが良いとかはありますか?
あと、さらに可能性アップするために、エンブリオルグーを試してみたいですが、なにか、受精卵の条件やリスクなどありますか?
まだまだ勉強不足ですみません。何がなんだか分からなくなりましたが、良かれと思うものは全部やります!という気持ちです。
お忙しいとは存じますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、AMHが低く、卵子数に余裕がないため、ショート法を今回も採用しています。体を温めることは良いことです。岩盤浴はいつでも結構ですよ。整体はよくわかりません。サンビーマーは採卵前までですが、開始は早いほうが良いでしょう。採卵数が多い場合には、凍結胚を考えても良いと思います。これは実際の採卵数や受精数を見て判断致しましょう。エンブリオグルには特にリスクはありませんよ。次回来院時にもご質問下さい。

No.307 17127

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になります。
度々の質問ですみません。
採卵の後から(17日の夜あたりからかな?)お腹の調子がよくなくお腹がいたくなってトイレに行くと便がゆるめな感じが続いています。ただ調子が悪いだけかもしれませんが採卵後にこういう症状がでることってありますか?普段あまりお腹が痛くなったりゆるくなったりすることがないので気になりまして。
今日生理前の時に似たようなお腹の痛みもありそのせいもあるのかなとも思いますが。でも生理が来るには早すぎますよね?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

採卵後は、抗生物質を使用しますが、これにより便がゆるくなることは良くあります。発熱・腹痛などがなければ様子を見て良いと思いますよ。もし今後症状が悪化する場合には御連絡頂けますか。

No.306 28375

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。

今まで6回の凍結胚盤胞移植をしてきたのですが、なかなか良い結果が得られず、夫とも相談して、気分転換も兼ねてしばらく治療をお休みしていました。

次々回の周期からまた移植を再開したいと思っております。
ただ、残りの凍結胚がなくなったら、もう治療は終わりにしようと決めました。(年齢やその他様々な事を考え合わせた結果です。)

あと2回なので悔いは残したくありません。移植までに、通院も含めて、今から何かできる事はありますでしょうか?

また再開時には月経3~5日目頃に伺えばよろしいでしょうか?

お忙しい中恐れ入ります。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮筋腫もあり、なかなか着床しなく残念です。次回の胚移植の前にいくつかの対策をしたいと思いますので、凍結胚移植周期の生理前に来院して頂けますか。

No.305 22978

カテゴリ: 卵巣機能

高橋先生、いつもお世話になっております。

今回で、3回目のAIHとなりました。
AMHの数値が低いので、体外も視野に入れてというこでしたが、あと何回くらいでステップアップした方が、よいでしょうか。
前回と同じく、AIHで妊娠できたらと思いますが、私の場合急ぐ必要があるということで、悩んでおります。

AMHが低いということは、卵が少ないだけじゃなく、妊娠する能力も低下してるということになりますか?

亜鉛、COQ10など服用していますが、他に卵巣機能を上げる方法は、ありますでしょうか。

あと、今回よりクロミフェンを服用しています。飲み始めてから、頸管粘液がほとんど出なくなりました。AIHでは、関係ないと思うのですが、普段の交渉が難しくなってしまいました。服用中は、しょうがないのでしょうか。

ほかのお薬に変更した方が、よいでしょうか。
(次回の分のクロミフェンは、頂いています。)

長文で失礼しました。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

以前に人工授精で妊娠されているので、卵巣機能に余裕があれば、あと3~4回の人工授精をしても良いと思います。しかし、今回のAMHでは42~43才相当だったので、卵子数に余裕がない状況です。AMHは卵巣数のみの指標なので、妊娠能力自体を示しているのではありません。卵子数を増加することは出来ませんが、反応を良くする方法として、血流を良くすることやマルチビタミンを使用したりします。普段の交渉が、粘液減少で難し場合には、ゼリーを使用しては如何でしょうか。次回来院時にお申し出下さい。急ぐ場合の方法としては、HMG注射でのAIHや体外受精も視野に入ってくると思いますよ。

No.304 30110

カテゴリ: 基礎体温

先生、いつもお世話になりありがとうございます。
排卵と基礎体温について教えて下さい。

今回生理3日からクロミフェンを服用しました。
生理14日目(17日金曜日)に診て頂き、「おそらく排卵済みでしょう。」との事でしたが、未だに高温期になりません。
排卵後高温期になるのに数日かかるのはどういう事でしょうか。やはり妊娠しにくいという事でしょうか。

また受診時に聞き漏れてしまったのですが、排卵済みというのは卵胞が見えないからという事ですよね。子宮内膜の厚さは正常だったでしょうか。

先生のブログの「黄体機能不全」について読み、あまり気にしなくていいとの事なのに、小さな事が気になってしまい、お忙しいなか申し訳ございません。気にしすぎもよくないですよね。。。
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

14日目には子宮内膜は11mmで排卵時期として問題ありませんでした。一方卵胞が見えなかったので、排卵直後の可能性があると判断したのです。ただし、未だに低温期のままならば今回は排卵が遅れていると考えられます。一方、基礎体温表では判断できないことも良くあることなので、1周期の基礎体温にあまりこだわらないでも良いと思いますよ。高温期が短いようだったので、今後はクロミフェンを使用していきましょう。