最新の書き込み
先生お忙しいところ失礼します。
授かった息子はとても元気で、もうすぐ2歳になります。通院中はありがとうございました。
2人目を考え初めているのですが、遠方に引っ越したため、貴院への通院は困難になってしまいました。
凍結胚のグレードや自分の年齢、心身の負担などを考えると、
凍結胚を戻すため千葉に移植に行くか、近医で再度採卵から始めるか、どちらが妥当でしょうか。
貴院で凍結胚移植をする場合は、近医でどのような調整をすればよいでしょうか。
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。千葉へ移植に来ることは可能です。排卵後5日目、またはホルモン補充して、黄体ホルモン開始4~5日後の移植になります。採卵を選ぶことも可能でしょう。また、受け取ってくれるならば、当クリニックから、先方に凍結胚を宅配することも可能ですよ。
丁寧なご回答ありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ありませんが、凍結胚移植にはホルモン検査と子宮鏡検査が必要ということですが、その2つの検査をすればその周期に移植は可能でしょうか?
また前回は自己注射でホルモン補充?をしてたと思うのですが、薬の影響で卵巣過剰刺激症候群になり、腹水がたまってしまいました。
今回凍結胚移植を希望した場合にも、同じ事が起こる可能性はありますか?
高橋敬一院長からの回答
排卵が順調であれば、ホルモン検査と子宮鏡検査の周期に胚移植することは不可能ではありません。しかし、検査をしていない今の状況では保証はありません。今回は排卵誘発をするのではないので、卵巣過剰刺激症候群はおこりませんので、ご心配はありませんよ。
自然周期で凍結胚盤胞を移植しました。妊娠判定を頂き、現在5週1日です。
ルトラールの服用について不安に思っています。胎嚢確認もでき経過は順調だと言われているのですが、妊娠判定後も、朝昼晩ルトラール2ミリを2錠ずつ処方されています。8週まで飲み続けるとのことなのですが、飲みすぎということはないでしょうか。また影響はあったりしないのでしょうか。血液検査で量を調整しているわけではないようです。
自然周期の為、あまり薬を飲みたくないなと思っています。一回1錠ずつに自分で勝手に変えた場合、赤ちゃんの成長に影響がでますか?言われた通り2錠ずつ飲んだ方がいいでしょうか。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠されておめでとうございます。自然周期での妊娠ですので、ルトラールは「念のため」の意味づけになります。もし飲むこと自体が不安ならば、無理に飲む必要はないでしょう。ただ、黄体ホルモンが少なくて流産になるような可能性を少なくする目的で使用しています。全く使用しない、1錠で良いかどうか、、2錠でなくてはならないか、の明確な医学的な判断は難しく、考え方によります。したがって、ご自身の判断で1錠にすること自体もあり得るお話です。
いつもお世話になっております。
次回採卵のスケジュールについて質問があります。
先日の診察で、次回診察は生理開始2週間後くらいと伺いました。今はまだ採卵できない状態なのでしょうか?3周期程開けた方が良いということでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
強い排卵誘発をした場合には、2~3周期は卵巣を休める必要があります。次回は無理をしない方がよいでしょう。ただし、生理中の卵胞が多いようならば、次回の挑戦することもあり得ます。ご希望の場合には、生理開始3日以内においで頂けますか。
先日はご回答ありがとうございました。
4/5にルテスデポーを婦人科で注射してもらい、その後2週間以上たちますが、いまだに生理がきません。生理痛のような腰痛等はあるのですが、基礎体温も低いままですし、なかなかくる気配がないのですが、生理が再開しない今の状態で一度診察していただくことは可能でしょうか?
その場合、妊娠希望診察で予約をとればよろしいのでしょうか?たびたび申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
通常は、ルテウムデポを注射すると、2週間以内生理が来ますが、時に来ないこともあり得ます。いつでも良いので来院して頂けますか。超音波検査とホルモン検査をしてご相談致しましょう。
いつもお世話になっておます。
今年6月1日の不妊治療助成打ち切り日までに凍結胚移植を行うための投薬開始を考えています。出産後初めての生理をおこすため、14日分のプラノバールを飲み終わり、そこから9日経った今日21日もまだ生理がきません。(電話で先生に問い合わせたところ、26日まで様子をみるように指示されました)
打ち切り日の期日が迫っているので焦っています。そこで質問ですが、次の生理の周期にホルモン検査、子宮鏡検査をし、結果がよければ(もしくは何かの検査を省いて)同周期に移植は可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は、プラノバール使用後から、卵胞が発育したようです。排卵がストップしていたので、時にはこのようなことがおこります。今回生理をおこして、進めていきましょう。
度々の質問となり申し訳ありません。5月に移植を希望する場合ホルモン補充は必要になりますでしょうか?必要であれば生理開始2週間での通院では遅いですよね?早くても6日目の通院となってしまいますが大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
通常の生理は順調のようなので、次回の胚移植は自然周期で良いと思います。今回は採卵翌周期であったので、ホルモン補充をしているのです。
いつもお世話になっています。
高齢で不妊治療を開始し、結果的には赤ちゃんを授からなかった知り合いから、東京の調布市国領にあるウィメンズクリニック神野に通院することを、かなり強引に勧められました。
理由は。AGE(終末糖化副産物)が、卵巣機能障害の理由となり、そこの病院は経口ブドウ糖負荷検査を初期の段階で検査をしてくれるからと。今。栄養相談を受けていて、管理栄養士さんの方からも、体重もBMI値も、正常範囲以内と言われています。
その様な検査が私に必要なのかということと、他院で体外受精をして、妊娠しなかった理由がその様な理由だったら、検査をした方がいいのかな。と迷っています。
もし。検査をした方が良いとなった場合貴院で検査していただく事は可能でしょうか?
先月末に人工受精をしたのですが、生理が来てしまい、期間も2日間という事で、かなり焦っていて、ストレスになってしまっています。
お忙しい所、長々と書いてしまいましたが、ご回答頂けると有難いです。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
神野先生は良く存じ上げる先生です。AGEについても私もしばしば質問しています。しかし、AGEは現在はまだ正確には即詠できないことが難点です。当クリニックでも糖負荷試験は良くおこなっていますので、この検査をおこなう事は可能です。しかし、神野先生のクリニックでは、それ以外の検査も一緒におこなっているでしょう。対策としては、メトホルミンなどの糖代謝改善薬を使用します。難治せい不妊治療にたいする対策は様々あり、「最も良い方法」が明確にあるわけではないのです。ご本人が納得できる方法を採ることになると思いますよ。
質問への丁寧なご回答ありがとうございました。その後主人とも相談し今回は移植を優先しようと決めました。生理が19日にきました。5月2日に通院を予定していますが大丈夫でしょうか?また、5月中に移植は可能でしょうか?よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚のご希望承りました。まずは2日においで頂けますか。卵胞と子宮内膜の状態を見て、スケジュールを立てましょう。
通院中は大変お世話になりました。
先生のお陰で授かった娘は現在1歳半になり、本当に元気で可愛いです。
今2人目を考えていて以前頂いた資料を読み返しましたが、わからなかったので質問させていただきます。
凍結胚を3個保存していただいてますが、それを移植する場合、いつ頃来院して検査はどこから始まりますでしょうか?
また凍結胚移植の費用はどのくらいかかりますか?
最後に凍結胚の保存期間が7月13日までなのですが、7月13日までに凍結胚を戻すようにスケジュールを組まないと、保存の延長料金はかかりますか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植では、生理2~5日にホルモン検査、生理6~10日に子宮鏡検査をおこないます。凍結胚移植に費用はおよそ7万円です。7月13日までに胚移植をしないと、保存費用がかかりますが、実際には数日の延長では、保存費用の追徴はおこなってはいません。その場合には前もってご相談下さい。
私は41歳で、現在他院で不妊治療を行っております。先日、年齢のこともあり、今後の治療を断られてしまいました。
高橋先生のクリニックでは治療を行っていただくことは可能でしょうか。
41歳で出産までたどり着くことは、奇跡に近いレベルなのでしょうか。
ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
41才での体外受精は、珍しくはありませんよ。妊娠率は確かに高いとは言えませんが、可能性はまだ少なからずあります。治療をお希望ならば、少しでも早いほうが良いでしょう。受付に電話を頂き、すぐにおいで下さい。検査・治療をすぐに開始したしましょう。
これまで、藤田先生に人工授精を3回実施していただき、今周期は排卵済みだったため、見送りとなりました。
藤田先生からは、もう少し人工授精に挑戦してもよいと思うよ、とのことで、親身にじっくりお話も聞いてくださり、大変感謝しております。
しかしながら、精神的なつらさが我慢できず、整っていた基礎体温も不安定になりました。夫婦で話し合い、体外受精を早めに考えたいと思うようになりました。
現状では体外受精についてのパンフレットだけをいただき、詳しい話はまだ伺っていない状況で、今周期はセキソビットを飲んでいること、連休が近づいていることから、次周期からの開始は難しいのかなと感じています。
次の生理は今月23か24日あたりにきそうで、いつも頂いているセキソビットも手元にあり、4回めの人工授精を見込んで連休明けの予約をしておりますが、このままでよいのか、早めに体外受精に進みたいならセキソビットは今周期飲まないほうがよいのか迷っています。
まだそこまで藤田先生にはご相談しておらず、体外受精に初挑戦する際は、いつごろご相談に伺えばよいかも分かっておりません。
お忙しいところ恐縮ですが、ご助言よろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
年齢が34才であるので、人工授精をもう2~3回することは一般的な考え方です。しかし、AMHがやや低めであり、卵巣機能の低下が疑われますので、早めに体外受精に移行したいともお考えも理解できます。ご希望ならば、GW開けから体外受精をしても良いともいますよ。その場合には、今回はセキソビットをのまずに、排卵時期においで頂けますか。人工授精は可能です。次回来院時に、体外受精をご希望である事をお申し出下さい。
本日は診察ありがとうございました。
前回体外受精を希望している旨をお伝えし、体外受精の前周期はクロミッドの服用はしない方が良いとのお話でしたので今回服用しませんでした。
木曜日に人工受精をする流れになったのですが、体外受精は次の生理を待って行うということでしょうか。
今回やる人工受精は体外受精の間に行うものと考えて良いのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
人工授精は、体外受精の合間にしばしばおこなわれます。体外受精は、ご本人が希望されない場合にはおこないません。次周期に体外受精、でよろしいのでしょうか?体外受精の前周期には、あまり排卵誘発剤を使用しません。
前回血液検査がおわり、次は卵菅造影だったのですが、卒乳していなかったので進んでいない状況でした。
しかし、無事に卒乳できたため治療をお願い致します。
今回生理がきたら、卵菅造影の薬なしで予約を入れれば良いですか?
お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
卵管造影検査をご希望ならば、生理開始6~10日においで頂ければ結構ですよ。治療を開始致しましょう。
本日、残念ながら陰性となってしまいました。気持ちを新たに引き続き頑張っていきたいと思います。今度の治療についてなのですが、現在凍結卵が1つしかない状態の為、将来的に2人目と考えると少しでも若い内に採卵しておいた方が良いのではないかと考えていますがどうでしょうか?また次回の通院ですが生理開始後2週間ぐらいということでしたが、移植もしくは再度採卵、どちらの場合も同じ時期で大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠反応が出たものの、今回HCGが低下してしまい残念です。年齢を考えると採卵を優先しなくてもよいかもしれませんが、もし採卵を優先するならば6月か7月の採卵になります。それまでは人工授精をしますので、生理開始2週間目頃においで頂けますか。
先日の質問に御回答下さりありがとうございます。遺残卵胞ではなく、今周期の排卵と判りホッとしています。
先日、主人の精液検査の際に藤田先生に同様の質問をしたところ、排卵済だが遺残卵胞か今周期の排卵かはエコーでは判らないと言われました。
高橋先生はカルテを見て御回答下さったとの事ですが、私が来院して藤田先生に質問した時には、カルテに記載がなかったのでしょうか?
どちらか判らないと言われて少し落ち込んだのと、今周期のタイミングは無駄に終わったかも...と思っていました。
先生御二方への質問を重複してしまい、大変申し訳ありません。
御回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
遺残卵胞か、今周期の卵胞かを明確に区別することは今回の超音波検査では明確にはわかりません。カルテ上は、藤田先生も「排卵後と思います」と記載されています。ただし、実際の診療では、白黒はっきりしないことは良くある事です。慎重に正確に伝えようとすると、藤田先生の言い方になります。藤田先生の判断でも排卵後と推測しているのですが、診療上はそれで十分なのです。実際の診療では、可能性は様々あるので、突き詰めると、「多くの可能性があり、今回のことを断定することはできません」という事になります。あとは言葉の使い方の問題になってしまうのです。あまりこだわらないで良いのではないでしょうか。
お世話になっております。受診時期について質問があります。
今回、体外をお願いしましたが移植が出来ませんでした。移植が出来なかったのが初めてでショックでしたが気を取り直して、頑張って行きたいと思っています。
次回の受診時期は体外を希望する場合は生理3日以内、それ以外は生理開始14日目頃と伺っています。
現在、34日目になりますが未だに生理が来ません。32日目におりものに血が混じったため、生理になるのかと思ったのですが。その後、おりものが茶色く色づくのみで生理になりません。
一度、診ていただいた方が良いのではと思い書き込みしました。
伺うとすれば何時頃、予約を入れたらよいでしょうか。
お忙しい中、恐縮ですがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵数が1個であり、授精卵が得られずに残念です。卵巣の機能が低下傾向にあり、今回の生理もはっきりしない可能性があります。いつでも良いのでおいで頂けますか。
いつもお世話になっております。エンブリオグルーについて聞きたいのですが、貴院では実施してますか?また、してるのであれば、いつどのようにして移植するのでしょうか?また料金も知りたいです。
高橋敬一院長からの回答
エンブリオグルーは、10年前にもおこなわれたことがあります。その結果は、様々な報告がありましたが、結局あまり広がっていません。当クリニックでも検討しましたが、その効果は明確ではありませんでした。したがって現在ではおこなってはおりません。
はじめまして。インターネットでこちらの病院を知り、わからなくて悩んでいることがあり、頼らせて頂きます。先日(3月中旬)、他院で卵管造影検査を受けた際、検査に痛みがあり『痛いです。』とお伝えしたところ、両卵管とも詰まりがあると言われ途中で中止、FTをすすめられました。人によって痛みがあったりなかったりする検査であることは承知の上で、自分にもう少しの我慢があれば中止することなく最後まで検査ができたのか?と、ショックで先生にもあまり聞けず、FTをするべきなのか悩んでおりました。こちらの病院では卵管検査において、力を入れておられる書き込みがありましたので、もし可能であれば卵管造影検査をもう一度受けられるのか、可能であれば自然妊娠に近づけるひとつの手段としてこちらの病院で受けたい!と強く考えているところです。お忙しいとは存じますが、ご回答いただけたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
卵管造影検査で、卵管間質部(子宮と卵管の境目)の閉塞では、再検査すると半分ぐらいは開通します。また、当クリニックでは、選択的卵管造影開通術もおこなっています。積極的に不妊治療をお考えならば、当クリニックでの卵管造影検査の再検査は可能ですよ。ご希望の場合には、受付に初診の予約の電話を頂けますか。それではお待ちしています。
お世話になっております。
他院にて残っていた最後の凍結胚を移植し、本日陰性と診断されました。現在月経待ちです。
次回、高橋先生に採卵からお願いしたいと考えておりますが、月経何日目で受診すればよろしいでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応陰性とは残念です。生理開始したらおいで頂けますか。今後のスケジュールを考えましょう。