最新の書き込み
高橋先生、いつもありがとうございます。
体調と、年齢、生活環境を考えてそろそろ、時期が来たと感じてます。治療に対して無知で少ないチャンスを潰してしまったのでは、、と後悔する事もあります。よい報告が出来ず申し訳ありません。上海はどうですか?などとお声をかけて頂き、今日まで頑張ってこれました。本当にありがとうございました。
主人と最後に海外で卵子ドナーにチャレンジしてみるか迷っています。転院時より、卵巣機能も相当低下していると思います。わたしの卵巣状態でも、妊娠、出産する可能性はあると思いますか?先生のご意見を聞いて、良く考えたいと思っています。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出せずに残念です。卵子提供をお考えなのですね。卵子提供の場合には、卵巣機能は問題にはなりません。子宮内膜はホルモン補充で対応可能です。20歳代の方から卵子提供を受けた場合には、妊娠率は1個の胚移植で60%程度であり、2個移植だと80%程度の妊娠率が期待されます。卵子提供をお考えならば十分可能性はあると思いますよ。
高橋先生
お世話になっております。
今日生理が来ました。今周期に凍結胚が移植すされる予定です。
子宮内膜症と腺筋腫があり、生理痛はひどいため、いつもデイパシオIPaという市販鎮痛剤(イブプロフェン150mg、アリルイソプロピルアセチル尿素60mg、無水カフェイン80mg/回、3回/日)を飲んでいます。今周期移植が予定され、飲んでも構いませんか?
お忙しい中すみませんが、回答の程宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植周期の生理痛には、痛み止めを使用しても全く問題ありませんよ。気にせずに使用して下さい。
手術の際には、お忙しいところ申し訳ございませんでした、ありがとうございました。
来周期、凍結胚移植を希望しております。その場合、事前に必要な検査はありますか?
宜しく御願い致します。
高橋敬一院長からの回答
手術お疲れ様でした。子宮鏡も受けているので特に事前の検査は必要ないでしょう。生理が順調ならば排卵時期においで頂けますか。
先日、人工受精をしてもらいプラノバールという薬を
出してもらいましたが調べてみると妊娠中は服用はダメとかいてありました。
高温期を作り妊娠しやすくする薬ではないのでしょうか?
妊娠していたら大丈夫なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回プラノバールを使用しているのは、次回以降に体外受精を予定しているのでしょうか。プラノバールはピルであり、卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤です。排卵後に使用すると、高温期を維持して妊娠を促進する作用があります。また体外受精の前周期に使用すると、卵胞の大きさがそろって採卵数の増加や妊娠率の上昇が期待されるので、このような使い方をすることがしばしばあります。
こんにちは。
帝王切開でも胚移植は6ヶ月以降でも大丈夫なのでしょうか?
2/8に糖負荷検査をするのでその検査結果を持っていっても可能でしょうか?
血糖値は食事コントロールをしていたので大丈夫です。
体重も妊娠前より−5キロです。
お忙しい中、申し訳ありませんが、これからの治療スケジュールを教えてください。
高橋敬一院長からの回答
帝王切開後の妊娠は1年間待つことが一般的によく言われますが、明確な基準とはいえないようです。ご希望ならば胚移植は6ヶ月後でもお受け致します。残念ながら妊娠、出産には責任を持てる立場ではないので、可能ならば帝王切開の担当医の意見も参考にされては如何でしょうか。糖負荷試験の結果はお持ち頂ければ有用です。血糖とインスリンの検査と、コレステロール、肝機能も一緒に測定してもらって下さい。帝王切開でしたので、生理6~10日の子宮鏡検査は受けて頂けますか。
お世話になっております
二人目治療を開始してからもDHEA、アシストワン、メラトニン服用を続けていますが、それぞれどれ位続けて大丈夫ですか?
特にDHEAについてですが、先生のホームページのサプリメントの項目内に、『DHEAは短期間(数週間から6ヶ月)、適切に摂取すれば安全性が示唆されており…』とありましたので私の場合はどうしたらよいのかと思いました。今のところ、ニキビの副作用があるくらいに思います。
高橋敬一院長からの回答
DHEAは、アンチエイジングにも使用されています。ニキビが出るようならば、少なくして1日1カプセルで試してみて下さい。メラトニンは特に習慣性もなく、本来体内にあるホルモンですので、そのまま飲んでいても問題なく、肌の張りや美白効果も期待されます。アシストワンは高用量の総合ビタミン剤ですので、維持量は1日1~2カプセルです。私も維持量を使用しています。
いつもお世話になっております。一昨年の11月に元気な男の子を出産することが出来本当に先生には感謝しかありません。もう、1歳になったのですが、そろそろ2人目が欲しく近々また行かせて頂こうかとおもうのですがどの時期に行けばいいのかわからないので教えて頂けますか?凍結胚は2個あります。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植には、生理2~5日のホルモン検査と、6~10日の子宮鏡検査が必要です。またがんばっていきましょう。お待ちしております。
11/20に卵管造影検査と子宮鏡検査を受け、次回の診察は生理中にくるように言われましたが、都合がつかずまだ診察を受けていません。
元々は体外受精まで進むつもりでいましたが、仕事を当分辞められない為、今のところ人工受精だけ受ける事にしました。
貴院では体外受精に進む方のみ診察をするという事ですが
こういう場合でも診察はしていただけるのでしょうか?
それとも、転院になるのでしょうか?
人工受精を受けるのは2.3ヵ月先になりそうです。
高橋敬一院長からの回答
移転して、AIHの方も受け入れられるようになりましたので、心配はいりませんよ。不妊治療に積極的な姿勢で取り組んでいる方はわれわれもできる限りのことをさせて頂きます。AIHまでは積極的にどんどん交渉をもってください。
いつもお世話になっております。
前回11月にアンタゴニスト法にて体外受精を行い、着床はしたものの、12/14に胎嚢が見えず残念な結果となってしまいました。今は次に向けて頑張ろうと思っています。よろしくお願いします。
12/15には生理とまではいかないくらいの出血があり、先日伺ったところ卵胞が1つ育っているのでその時の出血が生理とのことでした。
次周期の採卵の準備のため1/11日から高温期になったので翌日からプラノバールを飲み始めました。
AMHがかなり低く卵巣機能が低下しているので、次の生理から採卵したほうがいいのか、あと1周期あけて2月の生理から採卵を始めたほうがいいのか悩んでいます。
あと、前回伺った際に、誘発方法を前回と同じアンタゴニスト法にするか、鼻スプレーを使ったロング法とショート法を案内していただきました。卵巣機能が低いため、どの方法で採卵するのか、院長先生に相談させていただきたいのですが、可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
前回は早期の流産となり非常に残念です。しかし、妊娠したことは確かなのでまたがんばっていきましょう。採卵は2月の方がよいでしょう。ロング法は残念ながら卵巣機能の状態を見るとあまりお勧めできません。同じアンタゴニスト法、またはショート法で良いのではないでしょうか。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。
12月20日のジネコセミナーにて控え室へ最初に質問をさせていただいたものです。先日はありがとうございました。
その時の質問内容は「3年前に卵巣嚢腫(チョコ)の腹腔鏡手術を行い、AIHを行い5回目で妊娠、2014年11月に出産、二人目も不妊治療をしたほうがよいのかという質問で、回答としてはAMHを測ってその結果で考えたら?と高橋先生のご回答でした。
その後、12月28日にAMHを測定しに病院へいき、本日郵送で結果がきたところ2.09という結果でした。
私の年齢は32です。
質問としては
(1)今後タイミングを5−6回とってからAIHに進んだほうがよいのでしょうか?それともすぐにAIHからはじめたほうがよいのでしょうか?
(2)2.09という数字は何歳くらいに相当するのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
AMHが2.09という値は、40歳相当の卵巣年齢です。したがって、不妊症の検査や治療は急ぐことをお勧め致します。チョコレート嚢腫の手術の経験があるので、不妊症の原因としては卵管因子と考えられます。したがって、検査として重要なのは卵管造影検査であり、治療法として重要なのは、AIHではなく、HMG注射などによる強めの排卵誘発剤の使用となります。もちろん、精子の状態があまり良くない場合にはAIHも併用する必要があります。
今回排卵予定がお正月休みに当たりそうな為、タイミングにしたい事をお話しして、プレマリンを飲んでいました。体温が上がり排卵検査薬で排卵確認できたら、プラノバールを飲むよう指示され、D25まで待ちましたが、体温も上がらず排卵の確認は出来なく、リセット同様、D26から、プラノバールを飲み始め、只今生理待ちです。
前回、今回、2周期プレマリンを飲みましたが、排卵にいたらず、薬がきいてないのでしょうか?
次回生理がきたら、三日目から、プレマリンを飲むよう指示されてますが、また同じ事にならないか、心配で、ご相談させてもらいました。
年齢的に体外受精が一番ベストと思いますが、色々考え、今後、タイミングか、人工受精にしていこうかと、思っています。
その上で何が一番ベストなのか、どの薬を使った方がいいか?
お教えいただけたらと思います。宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回は年末年始が挟まるので、記載されたような説明になったと思います。プレマリンは排卵誘発剤ではなく、卵巣機能がかなり低下している方に対して、卵巣を休ませつつ自然に卵胞が発育して来ることを待つ方法です。したがって実際には、残っている卵巣機能次第であり、今は、ほとんどこの方法しか残された方法がないのが実情なのです。
ご無沙汰しております。昨年2月頃に受診しておりました。年齢的にも体調的にも妊娠は厳しい状況を把握しておりましたが、頑張って妊娠へ向けて治療していこうと思いましたが、その後ずっと体調がすぐれず、夏以降は諦めておりましたが、今年に入り、もう一度頑張っていこうと思いました。
厳しいのは承知しておりますが、お願いできますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
体調は良くなられたのでしょうか。こちらでできることは精一杯致しますので、治療をご希望ならばおいで頂けますか。一緒にがんばりましょう。
昨年10月にそちらで初めて卵管造影検査を受けました。検査終了後に担当医師に左が怪しいと言われました。翌日レントゲン結果を聞いた際詳しい説明がなくこちらからやはり左詰まってましたか?とお聞きしたところ「うん」の一言でした。どこがどう詰まっているのか病名も何も言われなくとても不安です。高橋先生にレントゲン結果について詳しい説明をお願いしたくご相談させて頂きます。
高橋敬一院長からの回答
卵管造影検査の結果についての説明が明確ではなかったのですね。次回来院時には、私が診察を担当します。その時に再度写真を見て説明致しますよ。それはお待ちしています。
高橋先生、ご無沙汰しております。
その節は、大変お世話になり、ありがとうございました。
お陰様で、娘もスクスク元気に育ち、5月で3歳になります。
第二子の希望をしておりましたが、いろいろな事情があり治療を諦めましたが、この度、奇跡的に自然で授かり、無事に11月29日に男児が誕生しました。
前回、ひと通り検査をした結果、相変わらずのAMHの高さと、内膜症が原因で体外受精しかないとの事でしたが、それでも夫婦生活は持ってくださいとご教示くださったので、夫婦で相談し、期間を決めてチャレンジしました。
私の友人も、一人目は先生にお世話になり、二人目は自然妊娠したので、私も0%ではない!諦めてはいけない!と思いました。
本当にありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
自然妊娠でのお子様のご誕生おめでとうございます。以前は大きなチョコレート嚢腫がありましたが、上のお子様を妊娠/出産されたことで、前回の検査ではチョコレート嚢腫はかなり小さくなっていましたね。今回の妊娠は、前回のお子様の妊娠/出産が治療になっていたと推測されるのです。本当に良かったですね。性交渉をしっかり持つことは大切なことですね。多くの方への重要なメッセージだと思います。ご報告ありがとうございました。今後もお子様が健やかに成長されるkとをお祈りしています。
ご無沙汰しております。
以前は大変お世話になりありがとうございました。
お陰様で、娘も大きな病もなく育っています。
そろそろ、二人目の治療に伺いたいと思っています。
生理も始まっており、母乳もミルクに切り替えています。
凍結していただいている胚を移植する場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。凍結胚移植には、生理中のホルモン検査と子宮鏡が必要です。生理2~5日目のホルモン検査と、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。
いつもお世話になっております
今までは、29〜35日の生理周期でしたが、今回は21日目でした。予約は早めましたが体外授精後の影響ですか、それともただ単に無排卵や42歳のため卵巣機能の低下ですか。
サンマっと、ヨガなるべくカフェインを止めています。葉酸ともうひとつのサプリをのんでいます。家でできる対策はあと何があるでしょうか?お忙しいところと思いますが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
採卵周期では、ホルモン剤を使用しないと生理は早くおこります。したがって不思議な生理ではありませんよ。葉酸とビタミンDも服用されていますね。あとは血液の循環を改善するために、体をどんどん動かしてみて下さい。
先日は人工授精していただき、ありがとうございました。
その時、伺うのを忘れてしまったのですが
21日(人工授精から2週間後)に人間ドッグにいく予定です。胸部・胃部X線、子宮頸部細胞診などをします。
21日にまだ生理がきていない場合、X線は避けた方が良いと思いますが、子宮頸部細胞診はうけても大丈夫でしょうか?
あと、生理がきたらいつごろ来院したらよろしいでしょうか?
お忙しいところ恐れ入ります。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮頸管部の細胞診は、妊娠中でも問題ありませんのでそのまま受けて結構ですよ。胸部X線も結構です。胃透視については、放射線量が少なくないので、一般的には妊娠の可能性がある場合にはおこなわれません。症状があり、必要ならば妊娠中でもおこなうことはあり得ますが、その場合には胃カメラの方が優先されるでしょう。次回は生理開始10日目頃にはおいで頂けますか。
今周期は、AIHをお願いするつもりでおりましたが、諸事情によりお休みする事にしました。
次周期は、何日ごろ受診したら良いでしょうか?
お忙しいところすみませんが、ご回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
AIHのキャンセルは問題ありませんよ。次回の来院は、体外受精をご希望ならば生理3日以内に、タイミングかAIHをご希望ならば排卵時期においで頂けますか。
いつもお世話になります。本日は診察ありがとうございました。
まだ、生理がきておりませんが、生理がきて子宮鏡検査をして頂いて手術の必要がなさそうなら、検査後の生理後から体外受精が可能ですか?
その場合、体外受精前の周期はクロミッドを服用しても大丈夫ですか?
体外受精も可能なら、クロミッド飲むか悩みます。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の前周期のクロミッド服用は余りお勧めしていません。子宮鏡検査で問題なければ、検査後の体外受精はもちろん可能ですよ。
お世話になります。
前回の体外受精は残念な結果となってしまいましたが、次に向けて頑張りたいと思っています。
しかし、今年の4月から仕事の都合で旦那さんが単身で海外赴任になってしまいます。海外駐在になるとなかなか日本には戻って来れないため、私は日本に残ることを考えています。そこで今後の予定について相談させてください。
1)採卵と体外受精
旦那さんが日本にいる間にできることはやっていたいです。
3月末まで、採卵と体外受精のどちらを優先するのが良いでしょうか。前回の採卵時、残念ながら凍結できる胚がありませんでしたので、体外受精の場合は採卵からのスタートになります。
2)自然採卵と排卵誘発剤
3月末までに、「自然採卵」と「排卵誘発剤を使った採卵」をお願いすることはできますか。排卵誘発剤の場合、その後にお休み期間が入ルト思いますので、自然採卵の後、排卵誘発剤での採卵をと考えています。
次回の受診予約は、生理14日目の1月19日です。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ご主人が単身赴任とはなかなか大変ではありますが、当クリニックもできるだけのことはさせて頂きます。採卵と体外受精に関しては、同じ事です。採卵したらすぐに受精させる必要があります。受精させない卵子凍結は、もっと成績は悪くなります。自然採卵と誘発採卵は、連続しての施行は可能です。しかし、自然採卵の場合には多くは1個の採卵ですので、キャンセル率が50%であることをご理解頂く必要があります。次回来院時に、直接ご相談頂けますか。