最新の書き込み
お世話になっております。
本日8週で初期流産と診断されました。体外受精お休み期間中の自然妊娠でとても嬉しかったのですが、やはり高齢の壁を超える厳しさを感じました。
ある程度心の準備は出来ているつもりでしたがショックは大きいです。
藤田先生には、来週もう一度診察し再来週に手術をと言われました。
来週末に二泊三日の国内旅行の予定があり、旅行から帰ってきてからの手術となりますが、次回診察までに出血や腹痛があった場合はどう対処したら良いのでしょうか?緊急に手術する事もありますか?
また、初期流産と診断されてから手術まで二週間開くのは長すぎると言うことは無いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠されたのに、流産とは非常に残念です。初期流産は、出血が始まっても命に関わる可能性は非常に低いので、それほど慌てる必要はありませんが、いつ出血が始まるかは、誰にもわからないのです。旅行中に出血が始まった場合には、そのまま様子を見るか、近くの産婦人科医に駆け込むかになります。2週間、出血しないとの保証はないので、「出血をしても様子を見る」ならば、痛み止めをご持参下さい。「近くの産婦人科医に駆け込む」ならば、旅行には保険証を忘れずにお持ち頂く必要があります。その中で実際に旅行に行かれるかどうかの判断は、医師の判断ではなく、ご自身の判断になってしまうのです。
他院に通院中ですが事情があり貴院への転院を考えています。チョコレート嚢胞の治療のためディナゲストを今月末までの予定で服用中ですが、初診での来院はいつが宜しいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
初診の時期はいつでも結構ですよ。予約枠があるので、早めに受付にお電話頂けますか。それではお待ちしております。
高橋先生
初めて質問させていただきます。
44歳で妊娠を希望しています。
お恥ずかしい話なのですが、基礎体温にも今まで関心がなく、赤ちゃんが欲しいと思って2ヶ月ほど前からつけはじめました。
基礎体温は低温が35.30~高温期も36.20程度でグラフも安定せずギザギザでした。
近くの産婦人科で相談したところ、桂枝茯苓丸という漢方を処方していただき飲み始めましら、一ヶ月ほどで、先月から基礎体温も上がってきて、低温36.10高温36.60ほどになり、排卵日と思われる欠落日もあったのですが、排卵チェッカーは陰性でした。
年齢のこともありますし、排卵しているかどうかなど、早めに不妊治療を開始したほうがよろしいでしょうか。
ちなみに10cmと大きい漿膜下筋腫もあります。
それによる体調不良はまったくありませんが気になります。
高橋敬一院長からの回答
年齢的にみて、かつ子宮筋腫も大きいので、妊娠/出産は非常に難しい状況です。1ヶ月の排卵での、自然妊娠の可能性は1%位、人工授精でも1%位、体外受精でも5%位、妊娠しても70%程度で流産する、ぐらいの成績です。もし不妊治療をおこなうならば、体外受精が中心になります。治療をご希望ならばすぐに不妊専門医の診察をお勧め致します。
高橋先生こんにちは。
昨年の春お陰様でそちらを卒業し、8月末に無事に2592gの女児を帝王切開で出産することができました。現在4ヶ月です。本当に感謝しております。ありがとうございました。
(卵も現在保管していただいてます。)
質問は体外受精児の予防接種のワクチンの因果関係はあるのかについてです。
先生は体外受精児がワクチン接種しても自然妊娠の赤ちゃんと比べて副反応等、違いがあるという事はあると思われますか?
本来は生後2ヶ月から推奨されておりますが自然妊娠でないため
少し副反応が気がかりで今だ未接種でおります。
4ヶ月検診でこどもCLに行った際にはもちろん予防接種の大切さを伺ってきたのですが、体外受精児だと何か違いがあるのか伺わずに帰宅しました。
高橋先生はこのような体外受精児と予防接種の副反応、後遺症含めて
このようなデータはありますでしょうか?
また特に体外受精児でも問題無い場合、個別接種と同時接種はどちらが良いなどの見解もありますでしょうか?
質問が多くてすみません。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。体外受精で生まれたお子さんでも、特にワクチン接種で特段の注意事項はいわれてはいないようです。個別接種と同時接種に関しては専門家ではないので、通常通りに小児科医に従った方がよいでしょう。
1年半前にお世話になりました。
冷凍胚の移殖をお願いしたいのですが、来院のタイミングについて
質問があります。生理が定期的に来ている場合は、生理から2週間後の排卵時期に来てくださいと言われました。その時、すぐに移殖ができるのでしょうか?それとも少し早めに来院した方が良いのでしょうか?滞在期間が3月までなので、2月、3月と、2回にわたって移殖をできればと思っています。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
保存している胚は胚盤胞ですので、排卵後4~5日目に胚移植します。可能ならば子宮鏡検査もしたいので、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査、生理2週間目頃の超音波検査(卵胞と子宮内膜)、排卵後4~5日目の胚移植、の流れになります。
9日に鮮血まではいかない、茶色っぽい出血が1日だけありました。
最後の生理から16日目だったのですが、生理としてカウントした方が良いんでしょうか?
それとも1日限りだったので、オリモノとして考えていいのでしょうか?
次は糖負荷検査の予約をしたので、また宜しくお願い致します!
高橋敬一院長からの回答
生理は通常、しっかりとした出血で考えて頂いた方がよいでしょう。今回はおりものとお考え下さい。
先日はNo3714にてご丁寧に回答いただきありがとうございました。
その後、出血は減少してきているように思います。
安心して旅行に行けそうです(笑)
本日はサプリメントについて伺います。
採血検査にて貧血とビタミンDが低いことがわかり、鉄材とアシストDを処方されています。
今は生理を待っている状況ですが、
いずれ(卒乳後)胚移植もしくは採卵を考えていることや
卵子の質を上げるにはある程度の時間がかかると聞いたこともあり、
先生のアシストワンを飲み始めてみるのはどうなのかと思いました。
現在の状況や授乳への影響等があれば控えたいと思いますがいかがでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
鉄欠乏貧血はやや重症なので、しっかりと鉄を補給した方が体には良いと思います。ビタミン剤も、一つ飲めばすべて済むものではないので、体調が悪い場合にはアシストワンの方がよいかもしれません。特に授乳に悪いものでもありませんよ。ただし、通常の健康維持には、1日4包ではなく、2包で十分ですよ。
度々すみません。
今回もホルモン補充周期でよろしいでしょうか?
前回ジュリナだけでは効かず
途中からエストラーナテープが追加になりました。
テープの効果あったので
次はホルモン補充開始からエストラーナテープを
貼りたいのですがダメでしょうか?
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
最初からエストラーナテープを使用することは可能ですよ。次回来院時にお申し出下さい。場合によっては、ジュリナを併用しても良いでしょう。
本日は診察していただきありがとうございました。
今回の体外受精では、誘発方法をショート法に変えてみましょうとのことでした。聞きそびれてしまったのですが、これまでの方法から変える理由を教えていただけますか?
お忙しいのにすみません。
高橋敬一院長からの回答
治療が3月までと伺っていたので、思いがけない排卵によるキャンセルを減らす目的で今回はショート法を優先して採用しました。スプレーを使用すると、排卵をしっかり押さえられるので安心して注射を使用できるのです。
高橋先生、はじめまして。初めて質問します
卵巣が腫れているため腹腔鏡手術をする事になりました。18日に診察をして手術日が決まる予定です。
手術前に卵を凍結する予定でしたが、確認したいのですが卵を凍結とは卵子凍結でしょうか?それとも受精卵凍結ですか?
また凍結をしないで先に腹腔鏡手術を終わらせてから体外受精をするのは手術後どのくらいで可能でしょうか?
主人と話し合い、手術日が決まってからどうするか決める予定です
術後は卵巣の機能が低下すると聞きました。やはり、手術前に凍結した方のが良いのでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ありませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、卵子凍結ではなく、受精した胚凍結をおこなっております。腹腔鏡手術後の体外受精は2ヶ月後には可能だと思いますよ。手術前が良いかどうかは微妙なこともあるので、直接来院されてご相談頂けますか。
こんにちは。初めて質問します。
私は現在39歳で、38歳で妊娠時、NT8mmで4ヶ月で死産しました。
昨年末に心拍停止となり、年明け再診しましたら、流産確定になりました。
1月17日に流産手術します。
ネットで不育症専門医、大学病院と色々出てきて、大学病院が良いのか分からなくなりました。
もし、可能であれば不育症検査を(夫婦の染色体含む)全てしたいのですが、
お願いできますか?
お伺いする時期は電話で確認した方がよろしいですか。
高橋敬一院長からの回答
大学病院でもそれぞれ得意分野があり、癌、産科、不妊症、すべてに得意というものではありません。当クリニックでも不育症検査はおこなっていますので、ご希望ならば受付に電話頂き、予約をおとりくだされば、診察をお受け致しますよ。それではお待ちしております。
いつもお世話になっております。
本日、熊耳先生に子宮鏡をして頂きました。
とくに問題はなかったみたいなので
来月、凍結胚盤胞2個戻しでお願い致します。
また2個ともアシステッドハッチングを
して頂けるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡で問題ないようなので胚移植は良いと思いますよ。凍結胚盤胞は、原則1個をお勧めしていますが、ご希望ならば2個移植も可能です。アシステッドハッチングは、透明体が厚いままならばおこないますが、融解時にすでに薄い場合には必要ないのでおこなっていません。
いつもお世話になります。
12月は諸事情があり子宮内膜ポリープの手術を受けることができませんでした。申し訳なくございません。
体外受精の治療をしていきたいと思っています。子宮内膜ポリープの手術を今月したほうが良いでしょうか?
また、手術する場合は次の通院はいつになりますか?手術の案内書はもらっています。生理きてから電話で手術日の予約になりますか?
また、主人が体外受精当日に採精を出来ないこともありそうなので保険で精子凍結をお願いしたいのですが、その場合はどのような予約や流れになりますか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮卵管造影検査のあとの人工授精で妊娠されているので、子宮内膜ポリープの手術は必須とはいえません。しかし、今後体外受精も考えているならば、懸念材料は解決しておく方がよいともいえます。手術には、その申し込みが必要ですので、まずは申し込みにおいで頂けますか。その上で再度手術がが必要かどうかを再検討しても良いと思います。生理開始6~10日においで頂ければ必要に応じて子宮鏡の再検査も可能でしょう。
12/24にAIH後、プラノバールを飲み年明けごろから下腹部がチクチクした痛みがありました。少しずつ痛みが強くなっています。薬は昨日飲み終わり、今日は出血が少しありました。
薬を飲んでだいたい生理が来るのは、5日目ごろでした。
痛みと出血があること心配しています。
早く診察を受けるべきか、生理がくるのを待って過ごしたほうが良いでしょうか?
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
プラノバールを飲み終わってまだ数日のようですので、様子を見ても良いと思いますよ。週明けになっても生理が来ないようならばおいで頂けますか。生理が来たらプレマリンを再開致しましょう。
先日、流産手術後の経過確認診察をしていただきました。
術後2週間経過したのですが、赤黒い出血が続いています。血液が流れ出る感覚はないのですが、トイレに行くとナプキンやペーパーに血液や時に塊が付着しているという感じです。腹痛や発熱等、ほかの症状はありません。
経過観察で生理を待つこととなったのですが、入浴はまだやめておいた方がよいでしょうか。今月半ば~下旬に旅行の予定があるのですが、家庭用はよいが、共同浴場はやめた方がよい、旅行前に要診察、等ご指示いただければ幸いです。
また改めて子宮筋腫も指摘されたのですが、出血の継続と関係があるものでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
流産手術後の出血は、次回の生理開始まで続くことは普通のことです。生理の時の感覚で結構です。少量の出血ならば入浴も全く問題ありませんよ。筋腫は子宮内には突出していないので、その影響は少ないと思います。あまり心配されないで良いと思いますよ。
いつもお世話になっております
先月から先生のクリニックにかよっているのですが、よく性交渉をもってくださいといっていただくのですが、実は旦那がいつも途中で元気が無くなりほぼちゃんと出来ません。
どうしたら良いか教えて下さい。
宜しくお願いいたします
高橋敬一院長からの回答
元気が持続しないことはしばしばあり、珍しいことではありません。バイアグラなどの薬を積極的に使用しては如何でしょうか。当クリニックでもたくさん使用していますよ。次回来院時にご相談下さい。
先日、先生に性交渉は多い方が良いと言われ納得しました。
質問ですが人工受精、胚移植後は安静が良いのでしょうか?
刺激を与え着床などに影響はないのでしょか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精後は全く安静もいりません。性交渉も含めて普通の生活で結構です。胚移植後は、特に「安静」とする必要はありませんが、性交渉や運動などは避けるように指示されることが一般的だと思いますよ。
本日、流産後高温期12日目でもうそろそろ生理が来そうなのですが、前回生理が来たら受診するようにと伺いましたが、何日目受診したらよろしいでしょうか?
又、次の移植は2回目の生理周期とのことですが、自然周期で移植するのでしょうか?
仕事の休みの都合上、事前にスケジュールが立てやすいのであればホルモン補充周期での移植も考えております。
私は適用しますでしょうか?
又デメリットはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
生理も順調で、排卵もしっかりしているようなので、まずは自然周期でもどしてみましょう。生理開始12~14日においで頂けますか。もしホルモン補充をご希望ならば5日以内においで下さい。両方とも大きなデメリットはありませんが、ホルモン補充は多くのホルモン剤を使用しますので、それを嫌う方もいらっしゃいます。成績は同じなので、排卵が心許ない方にはホルモン補充をおこなっています。
11月に卵管水腫の手術が終わり、12月に生理がきちんときました。
今月、生理がきましたら凍結している受精卵を戻したいのですが、いつ頃、病院に伺えばよろしいでしょうか?
前回は生理5日目に来てくださいと言われた記憶があります。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
卵管水腫の手術お疲れ様でした。それでは保存している胚をもどしましょう。生理が順調ならば自然周期でもどせますので、生理開始12~14日の排卵時期においで頂けますか。もし生理が不順ならばホルモン補充にしますので、生理5日以内においで下さい。
12月の人工授精を最後に体外受精へステップアップする予定だったのですが、12月と1月に予定が合わず、病院に行けなかったのですが、2月に体外受精をしたいと考えております。
いつ頃病院に伺えばよろしいでしょうか。
体外受精の説明も聞きたいと思っております。
ご多忙のところお手数ですが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体外受精のご相談ですので、いついらして頂いても結構ですよ。まずは早い時期においで頂けますか。準備できる物を早めにしておきましょう。