不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.2991 4968

カテゴリ: 治療方針

今、他院へ通院中です。転院検討中です。
38歳。AIH6回12月にAMH0.10未満。残りの時間が限られている中で、医師からはロング法でとの指示を頂きました。こちらの院長先生の掲示板を拝見すると、アンタゴニスト法というのもあり、知識不足で判断材料がわかりません。ご助言頂ければ幸いです。今月の高温期からの点鼻薬、ロング法をやめて3月予約してこちらに転院も検討中です。

高橋敬一院長からの回答

現在、今の施設で治療中であるので、私が今の先生の治療法にコメントをすることは適当ではありません。転院をお考えの場合には受付に電話を頂けますか。

No.2990 12332

カテゴリ: 排卵誘発剤

お世話になります。二度無月経で不妊治療をしています。不妊治療についてあまり理解してないのですが、教えてください。
生理5日目からクロミッド1日2錠×5日飲み、9日目からHGS注射をうって卵の大きさをみている方法を3ヶ月ほどやっていますが、1回目は卵の成長が悪く2回目はたくさんできすぎて3回目も卵の成長が悪い状態です。
この方法をずっと続けるしか方法はないのでしょうか。
子宮卵管造影検査もしてない状況ですが、今後どのような治療をしていいのかわかりません。教えてください。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、第二度無月経ではクロミフェンはあまり効きません。そしてHMG注射をすると、通常たくさんの卵胞が発育し調節は困難です。HMG注射を続けることは通常必要です。ただし、HSGと精液検査はおこなった方が良いですし、人工授精も併用した方が妊娠率は高いと思いますよ。

No.2989 35130

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。

2月までhmg注射でのタイミングを行って
4月に体外授精をしたいと思っています。

◎4月に体外受精をする場合は、
いつ頃、来院したらよろしいでしょうか?

◎胚盤胞移植を希望しております。
私の場合は、どの方法がよろしいでしょうか?

◎ロング法は可能でしょうか?

クロミッドは、副作用で内膜が薄くなってしまうので
使用しない方法でお願い致します。

遠方のため、頻回の来週が必要なマイルド方法?などは、
少し難しいかと考えております。

お忙しいところ、申し訳ありませんが
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

4月に体外受精を考えているならば、2月のHMG 注射は避けた方が良いでしょう。胚盤胞培養をご希望の場合には、その旨を採卵時にお申し出下されば結構ですよ。ただ、当クリニックでは余剰胚は通常胚盤胞培養をしていますので、特別なことではありません。一方、胚盤胞になる保証はないので、そのことはご了解頂く必要があります。自己注射ができるならば、来院が頻回にはなりませんよ。

No.2988 34856

いつも大変お世話になっております。
昨日、生理がきました。
処方されていたクロミッドを使うかで悩んでいます。
前回の体外受精の時に卵子の質について話がありました。クロミッドで更に質が落ちるようなことはありますか?
また、次の体外受精を3月にするか4月にするかでも、とても悩んでいます。
4月の場合、主人は来院できずに持参になる可能性が高いです。
病院での採取と持参では受精率に差は、ありますか?
持参の場合は、朝5時~7時くらいの間での採取になると思います。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドで卵子の質が低下することはないと思いますよ。精子の採取は最近は院内採取にこだわらなくて結構です。3月におこなう場合には、今月はクロミッドは使用しないで頂けますか。

No.2987 23031

カテゴリ: 凍結胚移植

日頃より、お世話になっております。本日は診察していただき、ありがとうございました。
生理開始5日以内に受診できなかったため、今月の凍結胚の移植は出来ないものと思っていました。ですので、今月は人工授精をお願いし来月、移植あるいは採卵をと思っていましたので診察の際に今月、移植するかどうかというお話になったため、考えがまとまらず質問しそびれてしまいました。
結果、今月の移植は見送ることになり、次回の受診は生理開始11日~13日頃とのご指示をいただきましたが、凍結胚を移植する場合でしょうか。
3月は採卵をするよりも凍結胚を先に移植する方が良いのでしょうか。
最後の凍結胚ですし、年齢を考えると採卵していただくのも選択肢の一つなのかなと思っているのですが。
凍結胚を使い切ってしまった場合、妊娠できたとしても流産してしまうと年齢的に厳しいと思っています。(過去に妊娠5カ月で流産しているので、心配です。)
先生のご意見をいただければと質問させていただきました。
ご多忙の中、恐縮ですがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の胚移植も自然周期で良いと思います。一般的には、凍結胚があるならば、凍結胚を移植するのですが、最近は凍結保存技術がよくなり、採卵を優先する例も増えてきました。採卵を優先しても良いと思いますよ。その場合には生理開始3日以内に来て頂けますか。

No.2986 33233です

お世話になってます。
受精卵に染色体異常があるかどうかを調べた方がよいのでしょうか。また、今回ホルモン補充の薬を処方されていたのでDHEAを飲まないでいたのですが、すぐに飲み始めればよいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

現在、日本では、遺伝病や習慣流産でない場合に、胚の染色体を調べることは認められていません。また、破の染色体異常を調べることで、流産率を減らす可能性はありますが、赤ちゃんを得られる可能性が上がるわけではありません。染色体検査では胚の一部分をはがして調べるので、妊娠率はむしろ低下する可能性もあるのです。DHEAは採卵までの対処方法ですので、凍結胚移植の場合には使用はしないでも結構ですよ。

No.2985 35543

お世話になっております。
先日、新鮮胚移植が陰性に終わりました…
以前、他院にて凍結胚盤胞移植を2回行い全て陰性でしたので
私自身3回続けての陰性になり、とても残念でした…
やはり卵の質の問題なのでしょうか?
卵管水腫もあるので、着床などに問題があるのでしょうか…
その場合、次の凍結胚移植の前に水腫の水を吸引する方法は可能なのでしょうか?
年齢も若くないですし、色々と不安になり質問致しました。
お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠しない最も大きな原因は胚の質にあります。しかし、重症の卵管水腫がある場合には、着床が阻害される報告も多くあります。凍結胚移植の前に吸引することは可能ですよ。ただし、すぐに再貯留することもしばしばあります。その場合には、卵管切除や切断の手術、最近では卵管水腫のアルコールによる硬化療法なども試しています。次回来院時にまた直接ご相談致しましょう。

No.2984 33196

カテゴリ: 排卵誘発剤

お世話になっております
昨日生理になり、人工か、仕事の都合では前回の様にタイミングを見ていただきたいと考えています。

クロミフェンを飲まないと排卵までがとても長くなり、排卵しずらいようですが、
クロミフェンを飲み続けることで、何か影響が出たりしないでしょうか

又、黄体ホルモンが弱いのも気になっています。

いまのところ人工を続けていきたいのですが、
クロミフェンとhcgの治療の継続でよろしいでしょうか。

流産後、まだ妊娠できないので、不安になり質問させていただきました。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンを飲み続けることで、子宮内膜が薄くなる方はいらっしゃいますが、大きな問題はありません。ただし、同じ治療法は5~6回受けて妊娠しない場合には、同じ治療法で妊娠する可能性は低くなるので、漫然と使用すべきではありません。しっかりと判断しながら使用するならば、問題ありませんよ。

No.2983 35057 杏奈ちゃん

度々申し訳ありません。No.3040で質問させていただいたものです。

子どもは1歳5か月で結局のところいつかは断乳せねばならぬと悟り、いつやるか、今でしょということで、断乳いたしました。

高橋敬一院長からの回答

断乳了解致しました。今後のスケジュールを立てていきましょう。それでは来院をお待ちしております。

No.2982 30494

高橋先生
いつもお世話になっております。

ホルモン補充での凍結胚移植の予定で、昨日プラノバールの服用が終了しました。
生理がきた際、生理痛の薬を服用しても問題ありませんか?今後のホルモン補充や移植に何か影響はありますでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答のほど宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理中の鎮痛剤の服用は、全く問題ありませんよ。気にせずに使用して結構です。それではお待ちしています。

No.2981 34513

いつもお世話になっております。先日も掲示板で相談をして、卵砲が育てば採卵で、ということで、生理10日目に伺う予定でしたが、ストレスか、何か、血圧が上がりすぎて救急車で病院へ、ということがおこり、今検査中です。3月の移植もできるかどうか分かりませんが、今は自分の体をよくして、また、伺おうと思っています。すみません、また伺えたときは宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

血圧が上昇しての救急は、大切に対処した方が良いでしょう。まずは血圧をコントロールしてからに致しましょう。落ち着きましたらばおいで下さい。お待ちしています。

No.2980 mmm

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

現在、他医院で体外受精中を5回程行ったのですが、上手くいかず、転院も考えております。
質問なのですが、1年以上もずっと、DHEAを処方されているのですが、こんなに長く服用しても問題ないのでしょうか?確かに卵胞の数は増えてはいるのですが、副作用やホルモン値に悪い影響がでるのではと思っております。

高橋敬一院長からの回答

報告を見ますと、DHEAを半年~2年間飲んでいる報告はたくさんあります。副作用としては、ニキビなどの副作用がなく、DHEAsが低くて飲んでいることで卵胞が増えているならば、特に問題はないと思いますよ。

No.2979 33315

お世話になります。先日は診察ありがとうございました。次回、誘発方法について質問があります。
前回の受精結果は卵子の質が一番の要因でしょうか。
だとすると卵子の質を最優先に考えるにはどの誘発方法を選んだらよいでしょうか。
もしくは、前回の採卵数が少なかった為、数を最優先に考えるにはどの方法を選んだらよいでしょうか。
AMHの結果よりロング法も可能との事でしたが、前回は全く選択肢にあがっていなかった為、色々と悩んでいます。先生のご意見や資料を見直し、事前に主人と検討したいと考えております。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回、受精卵が得られなかった原因は、卵子よりも生死の問題である可能性が高いと推測しています。次回は顕微授精をおこなってみましょう。AMHが低めのため、どの方法が採卵数を増やすためによいかは明確には分かりませんが、HMGアンタゴニストかショート法が考えられます。ロング法も選択肢にはなり得ますが、採卵数からは、実際にはおこなってみないと分かりません。次回来院時にまた直接ご相談致しましょう。

No.2978 34263

No3039で質問したものです。質問した後から出血があり、翌日の体温は低温期になりました。薬の服用はやめ、判定日に伺う予定です。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

出血の件は了解致しました。予定通りにおいで頂けますか。

No.2977 34232

お世話になっております。前々回の診察で子宮鏡検査のお話があったのを思い出しました。次回予約は子宮鏡検査でよろしいでしょうか? また、dheasが低かったのですが、DHEAのサプリを摂る必要はないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

DHEAsが低かったので、DHEAを使用することをお勧め致します。次回の子宮鏡もしておきましょう。生理開始6~10日に受けておいて頂けますか。

No.2976 34544/シンガポール

高橋先生こんにちは。移植してから2週間が経ちました。実は移植後9日目に出血があり(鮮血)生理が始まったと思ってジュリナと膣錠をストップしました。しかし、鮮血は1日だけで生理のようにはならず、茶色のおりものが2日ほど続いて今は茶色のおりものも出ていません。ジュリナと膣錠を復活した方が良いのでしょうか?この鮮血は何が原因なのか少し不安です。

高橋敬一院長からの回答

ジュリナとルトラールはすべて使用して頂けますか。出血は様々な原因でおこり得ます。ホルモン的なことや、膣の炎症などもあり得ますが、今回の2日間の少量の出血の原因は明確には断定はできません。そろそろ妊娠判定の検査をして頂けますか。

No.2975 35057 杏奈ちゃん

お忙しいところ申し訳ありません。二人めを考えていて2月より体外受精を行う予定ですが、子どもが可愛くて断乳できずにいます。
周りのママは、二人めを自然妊娠してから断乳したといっていますし、私の母も4人の子どもを全てそのような過程で授かっています。
やはり、授乳しながらですと妊娠できませんか??着床しにくいものですか??

高橋敬一院長からの回答

授乳していても排卵がある場合には、自然妊娠の可能性はありますよ。しかし、授乳中には、排卵誘発剤やホルモン剤の使用はしにくい状況です。一方、授乳中でも、自然妊娠、自然周期での人工授精、ホルモン剤を使用しない自然周期での体外受精は可能です。この条件での治療をご希望ならば、その旨を次回ご相談頂けますか。

No.2974 34263/34263

24日は移植ありがとうございました。26日から急性胃腸炎になってしまい、食事がとれない状態です。体調が回復して投薬を再開しようと思ってます。手元にはクラリスロマイシン1錠と黄体ホルモン剤が1週間残っています。飲める状態になったら、上記薬を服用するで宜しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

急性胃腸炎になったとのこと、お大事になさって下さい。薬は、黄体ホルモン剤は継続して使用して下さい。飲み薬は再開できる状態になったらば再開して頂けますか。来院は予定通りにおいで頂けますか。

No.2973 33905

いつもお世話になっております。
先日、義父が亡くなりました。
義母も入院しており少し落ち着いてから
移植をしたいと考えております。
大丈夫でしょうか?
子宮内膜刺激法を行ってから移植になっていました。
再開する時は、生理開始5日以内に伺えば宜しいですか?

高橋敬一院長からの回答

状況は良く分かりました。確かに、状況が落ち着いてからの移植が良いでしょう。再開は生理開始5日以内で結構ですよ。

No.2972 33667

カテゴリ: 男性因子・精子

いつも大変お世話になっております。
今月中旬に主人が尿道炎になり、検査の結果、雑菌によるものとの事でした。
ちょうどその頃タイミングをとっており私の方も膣分泌物の検査を念のためしました。
・γ-Streptococcus(非溶血連鎖球菌) 3+
・CNS(コアグラーゼ陰性ブドウ球菌) 少数
という結果でした。
治療の必要はありますでしょうか?
来月凍結胚盤胞移植を行う予定ですが影響はないでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

膣の雑菌の種類は特に大きな問題はないようです。通常のおりものならば様子を見て良いと思いますよ。凍結胚移植も予定通りで良いでしょう。