最新の書き込み
いつも大変お世話になっております。
5月に採卵を行い全凍結しました。次回自然周期にて移植予定です。
採卵後生理が25日目でなりました。いつもの周期は30日前後です。この状態で6月に自然周期で凍結胚移植を行っても大丈夫でしょうか?それとも、今回は見送って7月以降に移植を予定したほうが良いのでしょうか?教えて下さい。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
採卵後の排卵周期が多少変化することは良くあることです。したがって採卵数機の翌周期には自然周期での胚移植は通常おこないません。次回は生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。条件が良ければ胚移植致します。良くなければ翌周期に再挑戦しますので心配はいりませんよ。
ご無沙汰しております。先日のソウハ手術後、休養を含め海外へ戻りました。2年間にソウハ手術を3回も繰り返すとさすがに精神的に病んでしまい、凍結胚はあるものの次の移植、治療には躊躇しております。それとは裏腹に焦る気持ちもあり今回、初めてこちら海外の病院でタイミングだけ診てもらいました。そこで言われたことで気になることがありご教示いただければ助かります。
D10にて初診察の際、14ミリの卵胞がありD13頃が恐らく排卵(20ミリに達する予定)でしょうとのことでした。D14の再診察の際、20~21ミリに達した卵胞がまだあり排卵しておらずその際に先生に指摘されたことは”子宮内膜がエコーで綺麗に見えない=白く写っている”と言われました。D10の際は木の葉状の綺麗な子宮内膜に映っていたようです。先生は”排卵と子宮の状態がマッチしていないのかもしれない”と仰っておりました。
排卵をしていないのに子宮内膜だけが排卵後の様に見えるもしくはそうなってしまう(白く映る)とはどういうことなのでしょうか?
今まで急いで治療をしてきたこともありタイミング療法は一切トライしたことなかったので自分の体とは言えそういったことすら知らずわからずでした。先生のご意見、是非聞かせて下さい。
治療再開の際は日本へ帰国しますのでその節はまたよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
3回の流産は確かに気持ちとしては辛いものがあると思います。ただ、妊娠していることは確かですので進めていきましょう。排卵後には、子宮内膜は木の葉状から、均一の白い内膜に変化します。したがって白い内膜は、排卵後の一つの指標になります。当クリニックでもこのような変化は日常的に利用していることであり、特別なものではありません。排卵と子宮内膜のミスマッチの可能性はあると思います。ただし、今回のことに関してはあまり気にする必要が無いと思います。まず、子宮の向きの多少の変化で、木の葉状の内膜でも白い内膜に見えることは良くあることです。また、排卵していない卵胞が、実はホルモン的にはたまたま排卵後と同じ状態である場合には、排卵していない場合でも白くなります。また超音波検査をおこなった直後に排卵したならば、この時点で内膜が白く見えていても不思議ではありません。つまり、1回の検査で排卵と内膜のミスマッチの可能性を結論づけることは出来ないのです。次回の来院をお待ちしています。
ご無沙汰しております。
おととしの12月に顕微受精をしていただき、昨年9月に元気な女の子を出産しました。
高橋先生をはじめ、スタッフの皆様には本当に感謝しております。
そろそろ2人目を考えており、凍結してある胚を今年の11月か12月位に戻したいと考えています。そうしますと、いつ頃受診すればよろしいでしょうか?現在まだ授乳中ですが、生理は再開しています。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様のご誕生おめでとうございます。今後も健やかに成長されることをお祈りしています。授乳中でも排卵がしっかりしていれば胚移植は可能です。いずれにしても、今年の末の胚移植をご希望ですので、最初は9月か10月の生理中の来院で結構ですよ。ホルモン検査と子宮鏡をおこない準備を致しましょう。
2013年の9月に体外受精で貴院を卒業し、先日、38w5dで元気な女の子を出産しました。
妊娠6ヶ月で頸管長が1センチとなり子宮頸管無力症と診断され、緊急入院からシロッカー手術、その後一度退院できましたが再入院となり、2ヶ月半の入院、2ヶ月の自宅安静と、大変な妊娠経過を経ての出産でした。
しかし、産まれて来てくれた娘の寝顔をみていると、辛さも薄れていきます。
先生始め、貴院の皆様には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
頸管無力症で、緊急入院・手術を経てのご出産、お疲れ様でした。そして、お嬢様が誕生されておめでとうございます。今後も健やかに成長されることをお祈りしています。
お世話になっております。先日AIHにより妊娠し卒業したのですが8週時新たな病院を受診時心拍確認できず5/30稽留流産の手術をおこないました。とても残念で悲しいことでしたが手術を終え再度夫婦で今後のことを考えました。
年齢的なことを考えて期限を決めて今年いっぱいは治療を行う予定でした。その最中のAIHによる驚きの妊娠でした。継続できなかったことはとても残念でしたが
やはり今年いっぱいは治療を続けようという結論に至りました。
もともとはAIHで妊娠できなければその後ロング法を行う予定で点鼻薬を始めていました。今後の治療も同様にロング法 その準備期間にもAIHを行いたいとおもっていますが、次回受診はどの時期にお伺いすればいいでしょうか?
今回稽留流産は2回目でしたので不育症の検査を受けるべきかと悩んでいます。前回の流産時は染色体異常を指摘されています 今回も検査予定ですが3週間程度の時間がかかります。その間に不育症検査を受けるべきか検査結果を待つべきか 次回妊娠時はアスピリン等を内服し予防に努めるべきなのか・・と悩んでおります。先生のご意見はいかがでしょうか
まずはサプリメントと運動は再開します。今後ともよろしくお願いいたします。
主人の漢方薬も再開したいのですが現在切れています。薬のみの処方はお願いできますでしょうか
高橋敬一院長からの回答
今回、心拍が停止したとは非常に残念だと思います。前回の流産は偶然おきた染色体異常だと考えられます。不育症検査を強くお勧めするものではありませんが、今年いっぱいの治療とお考えならば、検査を受けても良いと思いますよ。アスピリンは、その結果が出てからでも十分間にあいます。漢方薬の処方も可能ですよ。次回は生理開始2週間目頃の排卵時期においで頂けますか。もし不育症の検査をご希望ならばいつでもおいで頂いて結構です。
お世話になっております。
残念ながら本日生理が来てしまいました。
今回の周期は仕事の都合上移植はお休みして、来週期自然周期で移植をお願いできますでしょうか?その場合は次回生理が開始し、排卵日頃にお伺いすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回生理が来てしまい残念です。次回も自然周期をご希望ならば、生理開始2週間目頃の排卵時期の来院で結構ですよ。またがんばっていきましょう。
先生、お世話になっております。
今月生理が来たら3日以内に受診して体外受精(採卵〜)を受ける予定でした。
・・・で、生理が来たのですが不注意から風邪をひいてしまいました。
年齢的にも今度の治療が最後だと思っております。
残念ですが今回はあきらめて、風邪を治してから万全の体調で望みたいのですが、次回受診は生理開始から2週間の排卵期に伺えばよろしいでしょうか? よろしくご指導下さいませ。
高橋敬一院長からの回答
状況わかりました。次回は生理開始2週間目頃に来て頂けますか。今回はしっかりと体調を整える周期にしましょう。
昨日の診察で残念な結果となりました。
1%の奇跡を信じつつ…手術の予約を取りました。
よろしくお願いします。
質問です。
1)心拍確認後の稽留流産は2回目です。
(2年前(自然妊娠)と今回)
心拍確認後の流産確率はぐっと低くなるかと思いますが
考えられる原因は何でしょうか?
採卵後の新鮮胚移植は着床もしなかったので、
私の方に問題があるのでしょうか?
習慣流産検査をお願いしたいと思ってます。
2)術後の治療方針ですが
凍結受精卵が1つあります。
先に凍結胚移植を行うか、採卵を行うか
どちらの方がベストでしょうか?
年齢的にも時間との戦いになるので、最善を尽くしたいと
思っております。
よきアドバイス、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回も流産とはとても残念です。ただ、心拍確認後の流産は必ずしも低くはなく、しばしばおこることなのです。考えられる原因は、やはり胎児の染色体異常が最も可能性が高いのです。習慣性流産の検査をすることは判りました。次回におこないましょう。流産後の最初の生理周期に採卵することはお勧めは出来ません。急ぐならばまずは凍結胚移植ですが、出来るだけ若いときの卵子の穿刺を急ぐならば凍結胚を残したまま2~3ヶ月後に採卵するともあり得る選択肢です。その方のお考えにもよりますので次回来院時に直接ご相談しましょう。
本日、移植を躊躇しましたが、過去の結果から移植を決意しました。今回、投薬について失礼します。服用(採卵)後、30分程度日に当たると半日、顔が真っ赤になり周囲が心配します。1月採卵後の皮膚科所見は霜焼でした。(服用内容相談済)。しかし、H25 夏季採卵後は同症状無、また5月に霜焼けは考えにくく、相談を躊躇しました。生活に支障はなく、服用継続を希望します。支障がありましたら、ご回答いただけると幸いです。
また、夫ですが、Seed pathologist ( Ph.D.)の都合上、発がん性物質取扱いが過去ありました。現在ストレスのため、セルシン服用中です。このようなことも奇形率に関係するのでしょうか。本人なりに心配しているようです。
高橋敬一院長からの回答
採卵後には、女性ホルモン剤を多く使用しており、またステロイド剤も使用しています。体がほてって、顔が赤くなる方は時々いらっしゃいます。今ホルモン剤を使用すること自体は問題ないと思いますが、もし症状が悪化する場合にはおいで頂けますか。ご主人の過去の薬剤は、現在の精子の奇形率や赤ちゃんの奇形の発生とは関係無いと思います。あまり心配されないで良いでしょう。
いつもお世話になります。
次回の受診は、生理開始から2週間後という指示をいただきましたので、おそらく、6月の3週目頃になるかと思われます。できれば3回目の体外受精をお願いできればと思っているところですが、職場の上司から7月半ばに1週間のアメリカ出張は可能かとの打診がありました。
体調や治療に影響はないか、担当医に確認をということですので、ご意見をいただけたらと思います。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示くださいますよう、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠していてもアメリカに行くこと自体は不可能ではないと思います。ただし、妊娠初期には、安静にしていても出血はあり得ますので、当方から大丈夫との保証は全く出来ません。ご自身の判断による決断となります。採卵を優先する場合には、当方からの提案としては、胚を全部凍結保存して、帰国後に胚移植することは可能だと思いますよ。
生理をずらしたい場合何日目に受診・服用が可能でしょうか。
高橋敬一院長からの回答
生理のずらす時期によりピルの使用方法は異なります。ただし、生理の直前にいらしても薬の効果が間に合わないことがありますので、都合の良いときに直接ご相談にいらして頂けますか。
本日は診察有難うございました。
来週の月または火曜に予約するよう言われましたが、早くて
水曜の午後しか予約できませんでした。水曜の診察でよろしいでしょうか。(予約できないので仕方ありませんが…)
高橋敬一院長からの回答
来院は出来る範囲で結構ですよ。それまでに排卵する可能性はあるので、しっかりと交渉はお持ち下さい。
こんにちは。私の姉は幼いころ子宮の病気をし、卵子が多く育たないからだになりました。注射をうったりと、不妊治療は続けていたものの、やはり卵子ができないようなので、もうあきらめるかもと言っています。
私は姉が望むのならば、私の卵子を姉に提供したいのです。私は現在国外に住んでいるのですが、期間はどのくらいあれば治療できますか?あと、費用はどれほどかかるのでしょうか?卵子提供で、うまく妊娠して出産できる可能性はどれぐらいありますか?
高橋敬一院長からの回答
学会の認めている日本での卵子提供は、無償のボランティアの提供卵子を使用して、限られた施設しかおこなわれておりません。当クリニックも含めて、千葉県内でおこなっている施設はありません。また、近親者からの卵子提供をおこなっている施設は、非公式だと思いますが1~2カ所でしょうか。学会はまだ明確には認めていないと思います。もしお姉さんへの卵子提供をご希望ならばインターネットで近親者の卵子提供をおこなっている施設を探してそちらにご相談頂けますか?
採卵後数日してからお腹の張りが現れ、今現在もお腹が張っています。
まるで妊娠中期ぐらいの大きさです。
この状態が収まるにはどれぐらいの日数がかかるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
採卵後で、HCGを注射していますので、卵巣が少し腫れているのでしょう。妊娠していなければ1週間でおさまると思いますが、妊娠した場合には2週間程度は継続すると思います。今は無理をせずに安静気味にして下さい。症状が悪化する場合にはおいで頂けますか。落ち着いているようならば妊娠判定の予定通りにおいで頂けますか。
先日はありがとうございました。
残念な結果に終わってしまい、今リセット待ちですが、なかなか生理が来そうにありません。
前も、体外受精後、周期が大幅に狂ってしまい、なかなか生理が来なかったりしました。
一度受診した方がいいですか??
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり、非常に残念です。流産後に、排卵が遅れることはしばしばあります。遅れる場合にはリセットをしましょう。
先日人工授精をしていただきましたが残念ながら5/23に生理がきてしまいました。
1人目を人工授精で授かっているため人工授精への期待は捨てきれないのですが、年齢や主人の海外単身赴任という状況を踏まえ、次回体外へステップアップしたいと考えております。
まだ説明など受けておりませんが今周期6月を準備期間とし、7月に採卵・移植というスケジュールは可能ですか?本日生理5日目となりますが可能であれば来院日をご指示ください。
高橋敬一院長からの回答
生理が来てしまい残念です。7月の体外受精は可能ですよ。今周期は卵巣を休ませる準備期間となりますので、生理開始2週間面頃の排卵時期に来て頂けますか。
高橋先生、おひさしぶりです。
クリニックに、あと二つの凍結受精卵をお預けしたまま、保存期限の更新手続きをせずに過ごしてしまいました。
私の受精卵は既に処分されてしまったでしょうか…。
もし、まだ保存していただけているのなら、すぐに保存の手続きに伺います。
そしてまた、移植するとしたら、今度は何の薬も使わずに戻すことを希望しています。
高橋敬一院長からの回答
カルテ上はまだ処分はされていないようですが、すぐには確認できません。すぐにクリニックのラボ課に電話を頂き、残っているようならばすぐに更新手続きをして頂けますか。
お忙しい中ご回答ありがとうございました。
今回は人工受精をお願いし、次回再度体外受精をお願いしたいと思います。
宜しくお願い致します。
人工受精の場合は、次の受診は生理が始まってから2週間後で良かったでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精をご希望の場合には、生理開始後2週間目頃の来院で結構ですよ。お待ちしております。
先日院長先生に子宮ポリープの除去手術をおこなっていただきました。それで1週間は性交渉のほうを控えるようにとあったのですが基礎体温計を見ると今が妊娠可能期間の印が出ています。出血ももうナプキンをしなくてもいいくらいでまったくないのですがどうなんでしょうか??ちなみに術後の診察日は29日です。
高橋敬一院長からの回答
出血がなければ性交渉を持っても結構です。ただし、子宮内膜の手術の後ですので、子宮内膜は通常の状態ではありません。今周期の妊娠の可能性はかなり低いことと、無理に交渉を持つことで、感染症のリスクもあることもご理解下さい。
大変お世話になっています。
昨日人工受精をして、年も年なので、体外受精を来月以降から、チャレンジしてみようと、お話はしているのですが、27日から、プラノバールを処方されており、体外受精の大まかなスケジュールなど、今回人工受精は、やらない方が良かったのかなぁと、聞けば良かったのですが、聞けずに帰ってきてしまいました。少し不安なので、教えて頂きたいのと、生理が、はじまって三日目に来院するのですが、普通に妊娠希望で予約いれていいのでしょうか?予約がとれない場合は、どうすればいいでしょうか?お忙しいとろこ、こんな質問で、申し訳ございません。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の前周期に、人工授精をおこなうこと自体は問題にはなりません。排卵誘発剤は前周期には使用しない方が良いのです。次回は生理開始3日以内に来て頂ければ良いのですが、予約が取れない場合には受付にご連絡下さい。