不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.1589 32444

カテゴリ: 次回受診時期

いつもお世話になっております。
先月都合で診察に行くことが
出来なかったのですが、今月
生理がきた場合、何日目に診察に
行けばいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

HMGをご希望の場合には、月経開始4~6日で来て頂けますか。クロミフェンをご希望ならば、5日以内に来て頂ければ処方致しますよ。

No.1588 32226

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
4月に子宮外妊娠のための右卵管切除、5月に風疹の予防接種を受け、7月の生理後の周期で人工授精を予定しております。
生理5日目に伺うことになっておりまますが、この周期で体外受精を行うことは可能でしょうか?必要な検査はすでに受けています。4月の手術以降は薬等による治療はなにもしていません。

可能であった場合、伺う日程は同じく生理5日目でよろしいですか?
お手数ですが、ご回答よろしくおねがいします。

高橋敬一院長からの回答

次周期に体外受精をおこなうことは可能です。ご希望の場合には、月経開始3日以内に来て頂けますか。卵巣年齢も高いので急いで進めましょう。

No.1587 28912

今年の2月に元気な男の子を出産いたしました。楽しく、にぎやかな毎日を過ごしております。本当にありがとうございました。
出産してからまだ時間がたっておりませんが、すでに母乳はあげておらず、夫婦の年齢のこともあるので、第二子に向けて行動を開始しようと考えております。生理は出産後3回きており、周期も整っています。今年の秋くらいに採卵から開始したいと思っているのですが、その前に必要な検査をお願いしたいと考えています。●いつ頃受診すればいいですか?●以前飲んでいたマルチビタミン・CoQ10、L-カルニチン、DHEA、インターパンチを飲もうと思うのですが、飲み始める前に再度血液検査をした方がいいですか?●精液検査はいつ頃行えばいいですか?●過去2回のクルーガーテストの結果が悪いのですが、主人も一度受診した方がいいですか?(受診により改善する可能性があるなら、受診しようと思っています)
お手数ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事お子様が誕生されておめでとうございます。すでに生理が開始しているようなので治療開始は可能です。秋からの採卵をご希望ならばもう検査を始めても良いでしょう。生理開始2~5日に来て頂けますか。ホルモン検査、卵巣年齢を測定しましょう。精液検査ももうおこなっても良いでしょう。治療法は検査結果によりますので、まずは検査してみましょう。

No.1586 32879

カテゴリ: 手術

お世話になっております。先日、子宮鏡検査をしたら、ポリープが見つかりました。次の生理が来たらポリープ切除をしたいと思っているのですが、送り迎えの関係もあり、自宅から近いところでできないかということを考えてしまいます。しかし、手術の方法がそちらの病院と同じかどうかがわからないですし、ほかで手術した場合、そちらでの再検査など必要になるのではなどかえって大変?という心配もあります。近くの病院を紹介していただくことはできるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

他院での手術と同じかどうかは判りませんが、ご希望の施設があれば紹介状をお渡しすることは可能です。ご希望の場合にはお申し出下さい。

No.1585 28421

カテゴリ: 凍結胚移植

去年の7月に男の子を出産しました。
元気に育っており、まもなく1歳を迎えるところです。
先生やスタッフの方々には、本当に感謝しております。

ところで、今年の秋頃に、2人目の治療を開始したいと思っています。
電話でお聞きしたところ、生理の5日目までに来院して下さいとのことでしたが、凍結した胚はその周期に移植出来るものなのでしょうか?
それとも、次周期に移植を行うのでしょうか?
また、凍結胚が駄目だった場合、採卵から開始しないといけなくなりますが、年齢的に急いだほうがよいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚の移植は、問題がなければ来院周期に可能ですが、実際にはホルモン、子宮鏡の検査をお勧めしています。したがって実際には翌周期の可能性が高いと思います。年齢的には不妊治療は急いだ方が良い状況です。

No.1584 32615

カテゴリ: 人工授精

28日子宮鏡検査、ありがとうございました。
『次回は来週の木曜か金曜あたりに、来てください。』とのことだったのですが、
『木曜金曜と旅行に行く為来院できません。水曜か土曜どちらがいいですか?』と受付の方に尋ねて先生に聞いていただきました。
『水曜に来てください』とのことですと、聞きましたので水曜に予約を取ったのですが、今週期 FTSP ってしていただくことは可能でしょうか?
お値段も、お伺いできますか?

高橋敬一院長からの回答

現在はFTSPはおこなっておりません。ご希望の場合には連日AIHの方がお勧めです。いずれにしても水曜日にご相談致しましょう。

No.1583 32880

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下

AMH0.1とFSH19で閉経間近ですが、もし体外受精が上手くいった場合、着床の確率や子宮自体の機能は、実年齢の30歳と考えてもいいのでしょうか。それとも、やはり子宮自体も老化していて体外受精もかなり確率は低いのでしょうか。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮の老化に関してはあまり関係はありません。AMHは卵子の数を示しており、質は関係ありません。受精卵が得られた場合には、着床率や流産率は実年齢に関係すると考えられます。たしかに卵子の数は少ないと思いますが、急いでいきましょう。

No.1582 32418

先日は、AIHありがとうございました。
主人の精子の結果が、悪く心配になりました。
運動率も低く、タイミング法では、妊娠する可能性はないですか?
一回の検査では、まだ分からないでしょうが、不安になりました。
主人も、治療しなければ、いけないですか?
これからは、人工受精をしていきたいのですが、主人の勤務が、朝四時とかになり、精子を採取しても、病院にいくまでに、時間があるので、なかなか、できないのが現状です。
都合があえば、人工受精をお願いしますが、できない時は、タイミングをしたいのですが、妊娠の可能性がないような気がします。

あと、人工受精の日に、注射をしたのですが、翌日も高温にならず、前回も注射を打って、二日後に高温期に入りました。

また人工受精をお願いする時は、注射を打った翌日に人工受精を行ったほうがいいのでしょうか?

お忙しい中、長々とすいません。

宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ご主人の精子は、運動率がやや低いですが濃度は十分あるので、決して悪くはありません。自然妊娠も十分可能だと思いますよ。基礎体温はあくまで目安であり、1~2日の事で悩む必要はありませんよ。人工授精の当日にHCGをうった場合と前日うった場合とでは妊娠率に差はありません。むしろ人工授精の前日に交渉を持っても良いので、どんどん交渉を持って下さい。

No.1581 16548

カテゴリ: 出産報告

ご無沙汰しております。
5月28日に無事に元気な赤ちゃんが誕生しました。
先生やスタッフさんのお陰で2人の子供たちの
パパ、ママになる事ができ本当に感謝しております。
この二つの命を大切に大きな愛で育てていきたいと思います。

先生もお体に気をつけて、1人でも多くの方に
幸せを届けてあげてください。
本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事誕生されておめでとうございます。また私へのお心遣いありがとうございます。今後もお子様が健やかに成長されることをお祈り致します。

No.1580 24625

今回ホルモン値が低く、凍結胚移植を見送ることになりました。
次回はまた生理から二週間での受診予定なのですが、自然周期のままでよいのか確認したく質問しています。
前回の受診でルフと言われ、10日もせずに生理が来ました。
断乳してから二回目の生理でまだ周期もはっきりしませんが説明の紙には、黄体期の短い場合などにホルモン補充を行うと書いてあったので、私の場合もホルモン補充して胚移植した方がよいのかどうか教えてください。
ちなみに、次の生理のころには予定があり受診できないので、その次の生理から二週間後に受診する予定でいます。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回はホルモン値も低く、残存卵胞があったので延期としました。確かにまだ排卵周期が順調かどうか微妙なところですね。次回はホルモン補充周期でもどした方が良いでしょう。生理開始5日以内に来て頂ければスケジュールを立てられます。次回が来院できなければその次の周期で結構ですよ。

No.1579 21273

先生こんにちわ。
お陰様で経過は順調です。
その節は大変お世話になりありがとうございました。
ところで、大分先の話ですが残っている凍結胚の移植の際はインターパンチは必要ありませんか?
未開封のがかなり残っておりますが必要ないなら引っ越しの際に処分しようと思ってます。
残りの凍結胚を移植したらもう最後にするつもりです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

経過が順調のようで何よりです。凍結胚移植の場合には、インターパンチは必要ないと思います。ただ、ご主人に使用しても良いですよ。今のお子様が無事誕生されることをお祈り致します。

No.1578 32446

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下

ご無沙汰しております。
3月末に体外受精をして、現在は事情により治療をお休みしています。
生理周期が早まったり、遅くなったりしており、病院へ受診したほうがいいのか不安になってきました。(生理周期通常25日)
以前、AMH数値0.1未満と結果が出ており、このことが関係しているのでしょうか?
また、薬等で治療はできるのでしょうか?
今回  23日
前回  27日
前々回 20日
3回前 32日(4/10判定日陰性)
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMH<0.1なので、排卵が不安定であることが考えられます。ピルを使用すれば生理は調整可能ですが、排卵はストップします。多少のばらつきは問題ありませんが、妊娠にむけては、時間が少ないことを示します。可能な範囲でお急ぎ下さい。

No.1577 さら

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

体外受精を検討しています。
まだ知識が浅く、わからないこともあるのですが、通院してから体外受精をするまでにどの位の期間がかかるものなのでしょうか??

ちなみにこちらの病院では採卵時の麻酔は全身麻酔もあるのですか??

一番初めに通う時は、生理から何日辺りに受診したらよいのでしょうか??

高橋敬一院長からの回答

体外受精は最短では初診1ヶ月後には可能ですが、高価でもあり、受ける前にしっかりと理解して頂く必要があります。まずは都合の良い時期に予約を取ってきて頂けますか。採卵時には、ご希望ならば麻酔も使用可能ですよ。

No.1576 21704

先日は診察ありがとうございました。陰性で残念でしたが、また頑張りたいと思います。そこで質問させてください。

(1)受診後まもなく生理がきました。次回受診は2回目の生理5日目と言われましたが、今の生理を1回目としてよろしかったでしょうか?

(2)今周期に何かできることはありますか?人工受精などはしない方がよいでしょうか?もしチャレンジしてもよいのであれば受診したいのですが、いつが良いでしょうか?

仕事との両立がなかなか大変ですが、なるべく調整して治療を頑張りたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回良い結果が出ずに残念です。今の生理を1回目として下さい。今周期に人工授精などをご希望の場合には、生理開始2週間目頃に来て頂けますか。

No.1575 24266

先日は妊娠判定ありがとうございました。
今回の移植の前に培養士さんから、胚の一か所にダメージがあるという説明を受けました。 
このまま順調に妊娠が継続した場合、そのダメージは障害など赤ちゃんに影響があるものなのでしょうか?
移植説明の際に聞くべきでしたが、今になって不安になってしまったので質問させていただきました。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

胚の一部にダメージがあっても、当クリニックのデータでは妊娠率もあまり変わらず、奇形が増える事もありません。あまり心配されないで良いと思いますよ。

No.1574 29688

先週から移植にむけてジュリナを服用していますが、足の甲のむくみとしびれがでてきました。
自分なりにマッサージや足を高くして寝るなどしているのですが、なかなか治らず、だんだんひどくなってきているように感じます。
これはジュリナの副作用でしょうか?

副作用の場合、薬を中止して移植を延期した方がいいのでしょうか?それとも薬の変更などをしていただけるのでしょうか?
土曜日に診察予定なのですが、気になったのでご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

以前にもジュリナを使用して問題なかったので、今回のむくみの原因かどうかは明確ではありません。しかし、もしひどくなるようならば、ジュリナを中止して胚移植は延期致しましょう。悪化するようならばまたご連絡頂けますか。

No.1573 32615

生理開始から6日目に、子宮鏡検査の予約をいれました。
今回も人口受精をお願いするのですが、14日目に伺う予定なのですが
前回13日目(土)に伺った時に、今日か月曜に人口受精しようと言われ 、13日目(土)は主人は一緒にクリニックに行って居なかったので月曜に人口受精になりました。
今回は14日目なのですが、主人は仕事の為一緒に行く事ができません。
なので、14日目人口受精出来るようなら子宮鏡検査の日に容器を頂く事は可能ですか?

それと、生理が4日間くらいで最初の2日間は多いのですが、3日目以降少量です。
大丈夫でしょうか?

お忙しい中、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡は、少量の生理があっても可能です。また、子宮鏡の日に、超音波検査で排卵が近いことが確認されたならば、人工授精の容器をお渡しすることも可能ですよ。

No.1572 28550 もちゃ

カテゴリ: 手術

7月5日に子宮内膜ポリープの手術の予約をとりました。その翌日、よく翌日は土日で仕事も休みなので安静にできるかとは思ますが、前々からの予定でその翌週の7月12日から2泊3日で長野県に車で旅行に行くことになっています。手術から一週間しかたっていませんが、長時間の車での移動や歩いたりたくさんするかもしれませんが、大丈夫でしょうか?
次回に延期したほうがよろしいでしょうか?
先生の意見をお聞かせください。

高橋敬一院長からの回答

通常ならば、手術後2~3日すれば全く普通の生活で良いと思いますよ。1週間ならば通常問題ないでしょう。ただし、手術後を保証することは出来ないので一般論としてご理解下さい。どうしても心配な場合には、1ヶ月延期する選択肢もあり得ます。

No.1571 30220

先日はありがとうございました。
次回診察が、薬を全て飲み終わったら…というお話で、7月4日朝分まであるのですが4日の午後は都合がつかず伺えません。前日の3日に伺えば良いでしょうか?5日でもかまいませんか?お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。昨夜から少しだけ茶オリのようなものがあり、それも心配です。

高橋敬一院長からの回答

次回は前日の3日に来て頂けますか。茶オリは様子を見て良いでしょう。

No.1570 12437

大変ご無沙汰しております。
平成23年3月に移植していただき、その後12月に出産いたしました。そろそろ二人目妊娠に向けて冷凍胚移植を考えております。

卒乳が完了しており、生理も始まってはいるのですがかなり不定期で最近は3ヶ月ほど低温期のまま生理がありません。このような状態ですのでホルモン補充での移植を希望いたします。
詳細は受診してから決めるとは思いますが、
(1)受診のタイミング
(2)初回受診から移植までの流れ

について簡単で結構ですので教えていただけますでしょうか。また検査など一通り必要なのですか?出来れば治療を開始したらすぐホルモン補充→移植を始めたいのですが可能ですか?

高橋敬一院長からの回答

お子様も健やかに成長されているようで何よりです。3ヶ月生理がないようなので、確かにホルモン補充が必要でしょう。いつでも良いので来院して頂けますか。まずはホルモン検査をして、ピルで一度生理をおこしましょう。問題なければ、その生理周期にホルモン補充をして胚移植可能ですよ。