No.1727 tananori
初めて質問させていただきます。 35歳未婚ですけど、将来の為に卵子の冷凍保存を考えております。
そちらの病院では行っているのでしょうか?
もしその場合の費用についても教えてください
高橋敬一院長からの回答
残念ながら、現在、当クリニックでの卵子凍結はおこなっておりません。東京では受けているところがあるようですね。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
初めて質問させていただきます。 35歳未婚ですけど、将来の為に卵子の冷凍保存を考えております。
そちらの病院では行っているのでしょうか?
もしその場合の費用についても教えてください
残念ながら、現在、当クリニックでの卵子凍結はおこなっておりません。東京では受けているところがあるようですね。
先月は採卵ありがとうございました。
残念ながら、未熟卵でうまく受精ができず
移植がキャンセルになりました。
培養士さんから次回の受診は、生理後14日
ぐらいと伺いましたが、帰省をしており受診
できませんでした。次回の予約も生理後14日
ぐらいでよろしいでしょうか?
今回も卵の質があまりよくなかったのでしょ
うか?顕微を考える必要はありますか?
よろしくお願いいたします。
今回は授精せずに残念です。次回の来院は、次の生理開始2週間目頃で良いですよ。卵子が問題ならば顕微授精は有効でないかもしれません。
HP拝見しました。
アンチエイジングと生殖医療のところで、Lカルニチン について書かれていますが、卵子をの質向上させると解釈してよいのでしょうか。
排卵後も同量とり続けることについて、リスクはないのでしょうか?
もしあるようなら生理~排卵までの服用のほうがよいのかと思い、質問させていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
卵子が成熟するには80日程度かかります。排卵後の継続も大きな問題はありませんよ。心配されないでも良いでしょう。
回答ありがとうございます。
たびたび質問ですが、生理を整える場合ホルモン値検査とのことでしたが、いつ頃伺えばよいのでしょうか?
また、ロング法で行った場合、卵子の質が悪くなる確率が高まるのでしょうか?
ホルモン基礎値の検査は、通常生理開始2~5日におこなっています。LH,FSH,プロラクチン、甲状腺ホルモンなどを測定致しましょう。ロング法では、卵子の質が悪化する確率が高まるとの報告はあまり見ませんよ。
お世話になっております。
2月にそちらの治療で妊娠したのですが、その後残念ながら流産してしまった者です。
現在、鬱の治療でドグマチールを5月24日から服用(朝・夕各1錠)していますが、2週間前より乳汁が出てきてしまっています。ちなみに生理はきております。
そちらで、以前プロラクチンの値が若干高いということで、カバサールも服用していましたが、私には合わずじんましんが出てしまいました。
このような場合、ドグマチールの服用を中止しなければ妊娠は望めないのでしょうか?
そちらで凍結胚を保存していただいており、次の生理(あと1週間以内にくる予定です)から2週間後にお伺いして胚移植をお願いしようと思っていた矢先なので大変悩んでおります。凍結胚の保存期限も9月21日ですので、その前に移植をと考えておりました。
メンタルクリニックの医師にもこの旨お話したところ、高橋先生に聞いてみては?と言われましたので質問させていただきました。
プロラクチンが高い場合には、カバサール以外にも、パーロデル、テルロンなどの薬剤がありますよ。またはドグマチールを他の薬剤に変更する選択肢もあり得ます。メンタルクリニックの先生の許可があれば、プロラクチンの検査と処方はこちらでも、そちらでも結構ですよ。
本日聞きそびれてしまいましたので、質問させて頂きます。
今回タイミングを計る為、主人の単身赴任先の名古屋に何日かいたので、卵の具合が気になり名古屋の産婦人科で8月19日14日目に診て頂きました。その際「E2の検査はした事ありますか?してなかったら通院している病院で検査してみるといいです。」と言われたのですが、E2の検査はできますか?出来る場合は生理何日目で検査したらいいですか?それからその時に「卵の周りの膜が原因なのかなぁ…」とボソッと言われた事が気になってます。私の場合、卵の周りの膜が原因の可能性がありますか?
E2、卵胞ホルモンの測定は可能ですよ。排卵直前の値で良いでしょうか。卵胞の成熟の確認として用います。卵の周りの膜とは透明帯のことですが、透明帯が不妊原因かどうかの判断は、可能性はありますが、実際に透明帯が不妊原因である証拠は明確ではないのです。あまり気にしないで良いと思いますよ。
前回、自然周期の凍結胚移植を高温期にならなかった為ホルモン補充での移植に変更し、生理5日目に受診を。とお答え頂いたのですが、その時は茶色のおりものだけで出血せずに2日で終わってしまいました。
その後すぐに生理になると思ってましたがまだです。
茶色のおりものからは14日目になります。
次の生理がくるまでもう少し待った方がいいでしょうか?
それともその前に受診した方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
今回の出血が生理かどうかが明確ではないようですね。基礎体温表を見せていただけますか。超音波検査もして、その上で対策を考えてみましょう。
MRワクチン接種を市内病院にて予定して
いました。以前、抗生剤の点滴にて、
アナフィラキシー用症状になったことがあり、
医師にその旨伝えたところ、ワクチン接種を
した事で、同じ様になるかもしれないし、
ならないかもしれないと、接種は自己責任で
お願いしますと言われました。
保険センターにも確認してくださいといわれた
ので、保険センターにも確認しました。
どちらとも、同じ様な解答であり、保険センターでは
妊娠希望とも伝えました。
保険センターでは、ご主人様にワクチン接種を
していただいて、私本人は予防、人混みに
いかないと言うことでした。
一か八かと言う事になりますと言われました。
以前、院長先生にワクチン接種はしない方向
でとお伝えしましたら、お勧めできませんとの
ご返答でしたので、一日も早く治療を
進めていきたいので、ワクチン接種を決めました。
が一か八かと言われとても不安になりました。
それと同時に接種出来なかった場合、
こちらにて治療が出来ないのではないかと
思いました。
生理3日目までに来院ですので、その前に
こちらにてお返事頂ければと。。
お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します
以前もワクチンについて質問されたのですが、風疹抗体が全くない場合には、その方のみのことだけではなく、公衆衛生的にも、やはりワクチン接種をお勧めすることになります。抗生剤とワクチンは全く異なるものであり、アナフィラキシー症状の有無は原因としては全く別のことと考えた方が良いでしょう。また、不妊治療では、様々なホルモン剤を使用することになります。年齢を考えると治療を急いだ方が良いのですが、妊娠の可能性を追求してリスクを覚悟で進むか、不妊治療よりもリスクを冒したくない、と考えるか、になるでしょう。
18日に日曜日から生理が来ました。本日二日目です。前回はお返事ありがとうございました…。
卵菅造影をしてから一年経過しているため、していきましょうと話してからしていなかったので今回しようと思うのですが。いつ頃いったらいいでしょうか?それと9月の自己注射が少しでもいいように8月はクロミフェン服用も止めたいと考えています。ダメでしょうか?お返事お待ちしています。
卵管造影検査は月経6~10日が良いでしょう。自己注射には生理開始5日目頃に来て頂けますか。クロミフェンは今月も飲んで問題ないですよ。
16の夕方に不正出血がありました。17朝生理並みになったので、地元の婦人科にかかりました。その時点で卵が25.9×27.6で大きいので卵でない可能性があると言われました。
体温があがったら問題ないから、プラノバール飲んでもかまわないとのことで、オフタルムK1錠とトランサミンカプセル250、2錠を処方されて毎食後飲んでいます。
ただ体温があがってこないので、プラノバールを昨日からでしたが、見合わせました。
不正出血はホルモンバランスのくずれとも伺いましたが、服用した方がよろしいでしょうか?
14日の時点でやや大きめの卵胞でしたが、今回の出血は排卵期出血であろうと思います。ただし、ホルモン的には正常ではないようで不正出血になっているのでしょう。プラノバールは今からでも良いですので飲んで頂けますか。次回の周期に再度超音波検査をして、今後の対策を考えましょう。
いつもお世話になっております。
今回、お盆の帰省やクリニックの夏期休暇と重なり、生理開始日から3日以内に受診出来ませんでした。
今朝、電話にて受付の方より先生に確認していただいたところ、排卵日頃に来てくださいとの指示を受けました。
体外受精を希望しておりますが、今回はどのようになるのでしょうか。
今回は夏期休暇と重なり、体外受精を開始できませんでした。したがって今周期は、次回の体外受精に向けての準備をおこなう予定です。
血液の塊のような出血がありましたが生理と考えてよいのでしょうか。通常は薬を服用しないと生理が来ないのですが。生理であるならばクロミフェンを服用してよいのでしょうか。よろしくお願いします。
高温期から低温期になっての出血ならば生理と考えて良いでしょう。その場合にはクロミフェンを使用して良いと思いますよ。もし低温期のままでの出血ならば生理とは言えませんので、来院して頂けますか。
No.1757で質問しましたが、寒気と熱は質問をさせてもらってから1時間~2時間位で治まり今はもう夜中の様な症状はありません。
クロミフェンを16時頃に服用して20時頃から体調が悪くなったのですが副作用とかだったのでしょうか?
何度も質問してしまいスミマセン。
短時間の発熱だったようで、今回は影響はないと思いますよ。クロミフェンによる副作用とは考えにくいと思いますが、服用の度に発熱する場合には再度ご相談下さい。
こんばんは。
8月15日からクロミフェンを服用し始めたのですが先程から寒気がして熱が出てしまいました。
健康管理ミスかもしれませんが卵子に影響があるか凄く心配です。
お返事宜しくお願い致します。
クロミフェンでの発熱はあまり考えられませんので、おそらく体調の問題の可能性が高いと思います。重症の高熱ならば、卵子自体に影響も出るかもしれませんし、卵子以外にも影響があるでしょう。したがって重症の場合には今回の治療を無理に継続する必要はないと思います。しかし、1~2日多少の発熱があっても大きな影響はないと思いますよ。
フェマーラについて。
今回始めてフェマーラを処方されました。
1日2回朝、晩1錠。生理3日目より5日間と
言われました。
フェマーラはどのような、お薬ですか
フェマーラは、日本では乳がん治療薬ですが、排卵効果があり外国では排卵誘発剤としても使用されます。以前、フェマーラで奇形児の発生が上昇するとの報告がありましたが、現在ではほぼ否定されております。クロミフェンのように子宮内膜が薄くなることもない(クロミフェンでも内膜が薄くなる方が稀なのですが)ので、内膜が薄くなる方や、卵巣過剰刺激症候群予防のために多能胞性卵巣症候群の方などにしばしば用いられています。当クリニックでもしばしば使用しています。使用する理由があって処方されたのだと思いますが、もし疑問があるようならば、担当医に再度ご確認頂けますか。
初めまして。
転院を希望しております。
今月風疹抗体検査をしたところ、
抗体がなく、ワクチン接種を勧められました。
しかし、以前、別注射によりアナフィラキシー様な
症状になったことがあり、接種することに
不安を覚えております。その旨を医師に
伝えたところ、不安に感じながら接種する
ものではないので、お勧めはできませんが、
治療をしていきましょうと言われました。
年齢、低AMH0 高FSH20という数字
なのでワクチンでつまづいてしまうとと
悩んでました。
しかし、先日、IVF準備のため、受診すると
ワクチン接種をしてからじゃないと
勧められないと言われ、IVFを見送る事と
なりました。
注射やワクチンによって副反応が出る出ないは
あると思います。しかし、将来子供のことを
考えるのも、勿論大事な事ですが、
現在、なにかあったら、子供どころの話では
なくなってしまいます。
MRワクチン副反応も稀にアナフィラキシーショック
と、書いてありました。どの薬品にもある
事だと思いますが。。
治療をしたいのです。
MRワクチン副反応は心配するものでは
ないですか?私の考え過ぎなのでしょうか?
高橋医師の考えをお聞かせ下さい。
その上で、転院を検討したいと思います。
本当に真剣に悩んでいます。
お忙しい中、恐縮ですが宜しくお願い致します
風疹抗体が全くない場合には、その方のみのことだけではなく、公衆衛生的にも、やはりワクチン接種をお勧めすることになります。また、体外受精では通常様々なホルモン剤を使用することになります。ワクチンだけの問題と考えて良いのでしょうか。ホルモンの状態を見るとすでにかなり卵巣機能が低下しており、治療はかなり難しい状況にあります。治療をするならば急いだ方が良いのですが、ざっくり言えば、妊娠の可能性を追求してリスクを覚悟で進むか、妊娠の可能性が予想より少ないからリスクを冒したくない、と考えるか、になるかもしれません。ご主人ともよく相談してみて頂けますか。
人工授精当日についての質問なんですが、夫の勤務が早朝5時半には家を出なきゃいけなく、精子を採取出来たとしても精子が生きてる時間を考えると、やはり夫に9時に持って行けるように仕事の時間をずらして貰うしか方法はないでしょうか??
ちなみに自宅から高橋ウィメンズクリニックまで車で15分くらいです。
精子が死なないように保管する方法あるんでしょうか?
どうしても先生に聞きたくて投稿させてもらいました。
忙しいのに申し訳ないですが宜しくお願いします(;_;)
職員は8時半には出勤しています。人工授精での精子採取は出勤前の5時頃でも結構ですよ。精子の保管は夏は室温で結構です。あまり神経質にならずにお持ち頂ければ結構ですよ。
いつもお世話になっています。
8月5日からナファレリールをはじめています。13日の夜〜15日の朝まで、薬を使用するのを忘れてしまいました。本日15日の夜からまた開始しましたが、問題はないですか。
忙しいとは、思いますがよろしくお願いします。
まだ注射は開始していませんので、ナファレリールを2~3日忘れても問題はありませんよ。心配されないでそのまま進めていきましょう。
いつもお世話になっております。
できれば、次回 体外受精を考えていましたが9月7日に法事があり 素人考えではその頃に採卵になりそうな気がしましてあきらめて 10月にお願いしたほうがいいのか悩んでいます。
治療を早く進めたいあせりと、あわててもよい結果がでない気もしますし なかなか決められません。
もし体外受精を10月に希望する場合でも、先日いただいたプラノバール(13日から10日分)を飲み続けたほうがいいですか?
確かに卵巣の反応が遅れると法事に重なる可能性が高くなりますね。しかし、プラノバールを長く飲めば、生理の開始を延期可能です。4~5日間延長しましょうか。来院して頂ければ追加致しますよ。
11日から出血が始まりましたが腹痛もなく、出血も普段の生理より少ない気がしています。次回の診察は2週間後とのことでしたが、26日の診察でも次回の凍結胚移植に影響はないでしょうか?
腹痛がなく、出血も少ないようなのでそのまま様子を見て良いでしょう。次回は26日の診察で結構ですよ。次回の胚移植は、経過が問題なければおこないますが、もし問題があるならば無理に胚移植はせずに、次回に致しましょう。