不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.1421 27051

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になります。
今週期、注射誘発でのAIHで
生理7日めに診察予約がとれました。
よろしくお願いします。
また、排卵日を数えると恐らく
連休明けか、早ければ連休中に
あたってしまいそうです。
薬で連休明けに、調整できたりは
可能なんでしょうか。
仕事との両立でなかなかやりくりに
頭を悩ませております。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

排卵がGWにかかりそうな場合には、今回はHMG注射は避けた方が良いでしょう。今回はクロミフェンで良いと思いますよ。次回の生理開始4~6日目に来て頂けますか。

No.1420 30061

カテゴリ: 習慣流産・不育症

昨年はお世話になりました。
経過は順調で、もうすぐ妊娠7ヶ月ですが、バイアスピリンの服用期間について質問があります。
貴院を卒業した際に35週くらいまで飲むように言われていたのですが、転院先では28週までで良いと言われました。
そんなに早く止めて大丈夫なのでしょうか?
35週まで飲んだ方が安心でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

以前はアスピリンは35週まで使用している事が多かったのですが、最近は28週で使用を終了することが多くなってきております。今後の薬の使用法などは、現在通院している先生の指示に従って頂けますか。今後も良い経過であることをお祈りしています。

No.1419 匿名希望

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっている者ですが匿名で教えてください。
体外受精にてAA/BB/CCの胚盤胞ができました。胚盤胞になる胚は良好胚とは言え、染色体異常かもしれないとのことですが、AAの胚とCCの胚では染色体異常の確率は変わりますか、教えてください?単なるAAは見た目や細胞数が良いだけの理由でAA、CCは細胞数が少ないからCCなのでしょうか?せっかくできた胚盤胞の事でよく分からないので移植前に知りたいです。CCだと染色体異常の確率が多いのでしょうか?よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

現在は、胚の評価は顕微鏡での見た目のみでの判定になります。AAの方が、CCよりも染色体異常の確率は低いと考えられます。しかし、AAでも染色体異常はありますし、CCでも正常で妊娠・出産は珍しくはありません。また顕微鏡での評価は、短時間での観察によりますので、あくまで目安でしかありません。絶対的な評価ではないので、いずれにしても胚盤胞になったものは、すべて使用して良いと思いますよ。

No.1418 25431

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

本日は診察ありがとうございました。

お聞きするのを忘れてしまったのでこちらで質問させてください。

現在風疹が流行っているようで夫は予防接種の空白期間(?)の年齢にあたり(おそらく抗体が無いと思います)
予防接種を受けて貰う予定ですが、生ワクチンと聞いています。もし予防接種を受けた場合私に感染する可能性はありますか?(前回妊娠したときの血液検査で抗体はきちんとありました。)もし夫が予防接種を受けないで感染した場合私にも影響がありますか?

高橋敬一院長からの回答

ご主人は、風疹の生ワクチンをうけても、その周辺の方には全く問題はありません。現在、国立感染症研究所や日本産婦人科医会では、妊婦さんや妊娠を希望する婦人の夫や家族には、風疹抗体の検査抜きで、風疹・麻疹ワクチン(今は風疹単独ワクチンが品切れ)をうつことを推奨しています。25431さんには夫にワクチンを打つことでの影響はありませんので、すぐに注射しても良いと思いますよ。

No.1417 30927

カテゴリ: その他

お世話になっております。
先日は回答ありがとうございました。

プラノバールを飲み終えてから本日で8日目になります。
2~5日で生理がくるとの事ですがまだ生理がきていません。
妊娠はしていないと思います。
このまま生理が来るまで待つしかないですか?受診した方がよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

プラノバールを飲み終わっても、1週間ほど生理が来ないことはしばしばあります。22日以降でも生理が来ない場合にはおいで頂けますか。

No.1416 31575

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

今回の採卵でも、一つ受精卵を凍結することができました。
グレードは、前回とあまり変わりませんが、嬉しく思います。
次回、もし採卵をする場合は、先生が提案しています、ショート法にする予定です。マイルド法では、2回とも、主席の卵
のみが、大きくなり、他の卵が成長する前に、採卵という形になりました。
次回、採卵を考える場合は、来院は、3回目の生理周期の、低温期と説明がありましたが、採卵の前周期に、カウフマンやピルを使用する場合も、3回目の生理周期の低温期で、良いでしょうか。それとも、前周期は、ピルなどは服用しない方が、良いのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回は未熟卵が多かったのですが、何とか凍結保存できて良かったですね。体外受精の前の周期には、ピルなどを使用した方が良いと考えていますので、ご都合が悪くなければ使用してみては如何でしょうか。

No.1415 32643

カテゴリ: 次回受診時期

次回子宮鏡の検査予約をいれたのですが、やはり体外を希望してる時は受けた方がいいのでしょうか?<-勉強不足ですみません。
特に不正出血、過多もないのですが、
あて、先生の本を拝見したのですが、すぐ体外ではなく、暫くは人工授精で様子をみてもいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

体外受精を受ける場合には、当クリニックでは子宮鏡をお勧めしています。実際には不正出血や月経過多の症状は、あまり当てにはなりません。必ずしも体外受精のみをお勧めするものではありませんが、AMHが低いので、体外受精も視野に入れて良い状況です。実際には、どの治療法を選択するかは、お二人の考え方が最も優先されます。

No.1414 27396

カテゴリ: 凍結胚移植

ご無沙汰しております。昨年10月に先生に体外受精をしていただき、その後、主人の仕事の都合で海外の病院で治療をしています。2月に3つの凍結胚ができ、今月1つをホルモン補充周期で移植しましたが陰性でした。
次回は6月に移植を予定しているのですが、5月からしばらく日本へ戻ることになり、出来れば治療していただいた先生に移植前のホルモン検査や内膜準備をお願いしたいと思うのですが可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当方で出来る検査はおこなえますよ。内膜準備は、その施設のやり方があり、それぞれ異なりますから、可能な範囲でのお手伝いは可能です。ご相談に来ていたでますか。

No.1413 30523

11日木曜日の診察ありがとうございました。
流産後血液検査をした結果プロテイン数値が低いとの事でした。
もう一度検査しましょうとの事でしたがそれでいいのでしょうか?今週水曜日に排卵時期を目安に伺おうと思っています。
もうひとつすみません。今回は人工授精はしない方がいいのでしょうか?主人とはなし、出来るなら人工授精をと考えています。
お返事お待ちしています。

高橋敬一院長からの回答

プロテインS値が低いので、血液が固まりやすい状況と判断されます。対策としては、妊娠反応が出たらアスピリンを使用致します。したがって、妊娠はどんどん進めていって良いですよ。人工授精も予定通りにおこないましょう。

No.1412 32418

カテゴリ: 治療方針

今回D17から高温期に入り、D18からルトラールを内服しましたが、D34でリセットになりました。
高温期は18日続きましたが、妊娠には至りませんでした。
クロミッドを生理三日目から内服予定ですが、受診は14日目でよろしいですか?次回も、クロミッド+ルトラールになりますか?

前に、藤田医師からは、排卵時期に、しっかり排卵させるようにHCG注射をしましょうと言われてましたが、日曜日に高温に入りできませんでした。

次回14日目の卵胞チェックで、排卵が近ければHCG注射もできますか?

今後の治療もタイミングで大丈夫でしょうか?

長々とすいません。

高橋敬一院長からの回答

今はまだ治療を開始したばかりなので、クロミフェンの使用はもう2~3周期はおこなって良いと思いますよ。目安として卵胞が18mm以上ならばHCG注射をして良いと思います。同じ治療法を5~6回受けて妊娠しない場合には、それ以降同じ治療法で妊娠する可能性は低くなるので、次のステップは人工授精になると思います。

No.1411 21704

カテゴリ: 次回受診時期

いつもお世話になっております。
今周期より体外受精にチャレンジする予定でしたが、年度初めで仕事が立て込んでおり、とても通院できる状況ではなくなってしまいました。

前回4/6(土)にD1として受診しましたが、その後出血が止まってしまい、結局4/9(火)よりD1としました。クロミッドは1錠のみ服用しています。

本日がD4となるのですが、次回はいつごろ受診すればよろしいでしょうか。

4/25の週~であれば多少仕事も落ち着くため、受診しやすくなるので、早めに再チャレンジしたいと思っています。

またプラノバールを使用して採卵周期に入るのか、それともこのまま排卵を待ってAIH等の手段も考えられますか?

高橋敬一院長からの回答

新年度は皆さん忙しいようです。私も様々な新規の仕事が入り状況は良く理解できますよ。今周期はタイミングや人工授精をおこないましょう。25日以降の排卵時期に来て頂けますか。

No.1410 28141

カテゴリ: 流産・切迫流産

貴院を無事卒業した所でしたが,8W目で流産となってしまい,4月10日に手術行いました。とっても残念でなかなか立ち直れない所です。
しばらくは,体調を整えたいと思います。今後,再度通院させていただくにあたり質問させてください。
今後,妊娠を目指すにはどのくらいの期間をあけるのがよいでしょうか?基礎体温や,生理の状況によりますか?
凍結胚はベストな時に戻したいと思っておりますので,最初はタイミングなどで様子を見た方がよいのでしょうか?
再度,採卵を考えた場合,いつから採卵できますでしょうか?
今度,そちらを受診するのはいつがよいでしょうか?
今後に向けてDHEAや漢方など再開してよいでしょうか?
再度妊娠を目指すにあたり,体調管理面でアドバイスをいただけたらと思います。今後も宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

8週で流産とは非常に残念です。凍結胚が2個残っているので、諦めずにがんばっていきましょう。当クリニックでは、妊娠には1回生理があれば試みて良いとお話しています。実際には、2回目の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。DHEAや漢方などのサプリメントは再開して良いと思いますよ。今月は性交渉を持ちつつ、対応していきましょう。次回の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。

No.1409 28460

カテゴリ: 基礎体温・黄体機能不全

すみません、一つ書き忘れてしまったので、追記です。
今は1歳4カ月の子がおりますので、なかなか朝に基礎体温をはかることができません。体温計を子どもに取り上げられてしまうので・・・
二人目希望でまた通わせていただく時に基礎体温表がなくても大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

基礎体温表はある方が良いので、出来る範囲でつけて頂けますか。それではお待ちしております。

No.1408 28460

カテゴリ: 人工授精

以前お世話になり、元気な男の子を授かりまして、現在1歳4カ月になりました。ありがとうございました。
前回は運良くAIH1回目で妊娠しました。とても嬉しかったです。
二人目希望の場合、生理開始何日目の予約を取った方がいいのでしょうか?また以前やった検査など、一通り同じように受ける、と思っていてよろしいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

無事男の子を出産されておめでとうございます。ふたりめの治療も、まずは前と同じものになるでしょう。生理開始2~5日目に卵巣機能検査、生理開始6~10日に卵管造影検査、その上での人工授精の予定です。

No.1407 31133

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下

初めての採卵で1個しか採れず、次の日には授精確認できず、なんとか6日目でしたがとりあえず胚盤胞になって凍結できたので安心しました。(0pn等色々心配はありますが、きりがないので)
移植の前に次の生理後に子宮鏡検査をお願いします。それでもし問題なければその次の生理後に移植と言う風になりますか?
ただ、無排卵だったりして生理がかなり不順なので来月生理がきちんと来てくれるか心配なのですが、その時は移植を考える前の周期(今回の生理後)でカウフマン療法をしていただけたりするのですか?それか、他のやり方で生理来るように様子を見たりするんですか?

あと、サプリメント感覚でザクロジュースを飲み始めたのですが、高温期に飲まない方が良いとか薬に影響が出る事があるとも聞いたのですが飲んで大丈夫でしょうか?

色々とすみません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回はFSHを使用したにもかかわらず、卵胞の発育、採卵数が不良であり、今後の検討が必要でしょう。現時点では、生理中のLHとFSHの再検査、排卵誘発にはLHを含むHMG注射に変更する、事を考えています。子宮鏡で問題なければ次周期に凍結胚の移植が可能です。生理はカウフマンでおこしましょう。ザクロジュースは、不妊症に効果があるかどうかは不明確です。単なるジュースと考えた方が良いでしょう。

No.1406 26602

先日こちらで質問させていただきました。ご返答ありがとうございます。
その中で、なかなか妊娠しない場合には染色体異常がすべて原因とも考えにくくはなります、とのことですが他にどのようなことが考えられますか。以前貴院で習慣流産の検査をして異常はないとのことでしたが、着床障害なのでしょうか。その場合の検査は、以前した検査項目とは別にあるのですか。
今までとは異なる方法を試してみてもよいと思います、とのことですが、誘発方法を変えるもしくは自然で再度採卵ということでしょうか。他の移殖方法をしてみるということでしょうか。
どちらの場合でも、次回診察時期は、1周期お休み後の生理5日目でよろしいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今まで何度も妊娠していますので、着床障害はありません。メールでは正確なお話が出来ませんので、直接クリニックに来てご相談頂けますか。流産の原因は、大半が染色体異常です。しかし、今までの流産のすべてが染色体異常であったとは言えない、という意味であり、それ以外に明確な原因が判っているわけではありません。そもそも流産のそのたびの原因は分からないのです。相談は次周期の前においで下さい。

No.1405 32567

カテゴリ: 手術

先日の診察で、ポリープのため子宮鏡下手術をご提案いただいておりますが、保険証切替で手元にない時期があったりする都合で、5月下旬に来る予定の生理後に、手術をお願いし、その後体外受精に進みたいと思っております。

次回は生理が来てからとお話しいただきましたが、
貴院で黄体ホルモン検査をまだしておりませんので、排卵チェックと併せて来週土曜日に予約を入れさせていただきました(以前、LUFや黄体ホルモン不全と診断されたことがあるので心配です)。
排卵予想から1週間くらいとなりますが、この予約でよろしいでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの手術は月以降でも結構ですよ。黄体ホルモンは排卵後1週間目頃でよいでしょう。それではお待ちしております。

No.1404 30822

カテゴリ: 妊娠初期

先日妊娠判定をいただき、引き続きジュリナとルトラールを二週間分処方されましたが、残り3日分になりました。
次回診察まであと一週間ありますが、薬は残り3日分で終了でいいのでしょうか?なくなる前に受診したほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、ジュリナとルトラールは、あるだけ飲んで頂ければ終了です。これ以上は使用しないで結構ですよ。それではお待ちしております。

No.1403 28853

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

大変ご無沙汰しています。
昨年の5月からバセドウ病が悪化し、そちらの治療のため
しばらくお休みしていました。
最近になり主治医から不妊治療の許可が出たので
またお世話になりたいと思っております。

TSH 0,010 FT4 1,4 FT3 4,3
3月の時点でこの結果でした。
現在チウラジ-ルを朝3錠、夜2錠服用しています。
症状はまったくありません。
治療を開始することは可能ですか?

また胚盤胞移植を希望していますが
凍結胚がないため、採卵からになりますが
いつのタイミングでうかがえばよろしいですか?

あと、最近主人が糖尿病になってしまい
現在朝にアクトスを1錠服用しています。
精子に影響がでるものなのでしょうか?

長々と申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

甲状腺の治療ご苦労様でした。治療を再開致しましょう。まずは生理開始2~5日に来て頂けますか。卵巣機能を確認してから、排卵誘発方法を考えましょう。ご主人のアクトスは全く問題ありません。むしろ使用して頂いた方が良いでしょう。妊娠の実績もあるのですから、またがんばっていきましょう。

No.1402 30232

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

ご無沙汰しています。
まだ増殖症の治療中で、不妊治療に戻れないので少し焦ります。
この期間を使って漢方外来を受診して、増殖症の方も含めて体質改善をしようと、予約をしてみました。

また、以前処方してもらったサノレックスなんですが、高橋先生に受診したら処方してもらうことは可能ですか?

高橋敬一院長からの回答

体質改善の目的で、漢方外来を受診することは良いことでしょう。サノレックスは、前回効果があったならば再度使用しても良いと思います。その場合には予約をお取り下さい。