最新の書き込み
お世話になっております。
19日の深夜に生理が始まりました。生理後2週間で来院との事だったので、9月3日で予約を取りました。
次回の来院時には、子宮内膜の厚さを見ていただき、採卵した胚を1つ子宮へ戻すのでしょうか??
また主人との性交は今期タイミングを取らない方が良いとの認識でよろしかったでしょうか。
お忙しいのに申し訳ありません。再度、確認させて下さい。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ご主人との交渉はもって結構ですよ。まずは排卵時期に来て頂き、今後のスケジュールを考えましょう。お待ちしております。
いつもお世話になっております。たびたび、すいません。8/19より生理がきてしまいましたが、基礎体温37度代の熱が続いています。様子をみても、大丈夫でしょうか?私の場合は、子宮内膜擦過法は、少しでも効果ありますか?よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回良い結果が出ずに残念です。体調が悪いようならば来院して頂けますか。採血や超音波検査をしてみましょう。内膜掻爬法はおこなっても良いと思いますが、対象は主に凍結胚移植の方です。27589さんの場合には、卵巣機能の低下が著しいので、主な対象からは少し外れています。ただし、今後胚凍結をおこなって、挑戦する可能性はあります。まずは採卵が主目標となります。
先日は残念ながら子宮外妊娠となり、青葉病院を紹介していただき無事に
治療が終わりました。(抗がん剤注射をして生理が2回きました)
正常な状態に戻ったと診断していただき、また治療再開したいと思います。
凍結胚が3個あるのですが、いつ頃お伺いしたらよいでしょうか?
お忙しいところ申し訳御座いません。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
前回は子宮外妊娠で非常に残念ですが、子宮外妊娠でも妊娠の数に入れてよいので、平均よりも妊娠しやすい状況であることを示します。またがんばっていきましょう。以前の生理は順調のようだったので、次回の生理2週間目頃に来て頂けますか。排卵後に胚移植を試みましょう。
先生、お世話になっております。
仕事が立て込んでしまい、やはり月曜~水曜まで伺う事が難しくなってしまいました。
申し訳ありません。
木曜か金曜でしたら伺えるかと思いますがそれでは遅いでしょうか?もし間に合うようでしたら今回は人工授精か、もし排卵のタイミングが遅かったりチョコレート膿腫だったとして、プラノバールの服用は、おりものの様子をみたりしてから判断しても構いませんか?
それから質問があるのですが、チョコレート膿腫は身体が卵胞と誤認識してしまう可能性があるものなのでしょうか?
LHとプロゲステロンの数値の上昇はどれ位の期間で移行するものなのか目安を教えて頂けませんか?いろいろ質問で申し訳ありません。
高橋敬一院長からの回答
遠いところからの通院です。都合が悪いときには無理をなさらないで下さい。低温期のままならば木曜日か金曜日の来院で結構ですが、高温期になっているならば次周期の来院で結構ですよ。チョコレート嚢腫を体が卵胞と誤認識することはないと思いますよ。LHは排卵時期に上昇し2~3日で低下します。プロゲステロンは排卵時期から徐々に上昇し5日ぐらいでほぼピークの値になります。
シート法はやっていますか?
やっている場合、費用はいくらかかりますか?
高橋敬一院長からの回答
シート法の効果が明確ではないので、残念ながら最近では当クリニックではおこなっておりません。
いつも大変お世話になっております。
先日処方していただいたお薬のお陰で体温が高温になりました。ありがとうございました。
そろそろ生理開始日だと思い、本日妊娠検査薬を試したところ陽性反応がでました。妊娠が確定した訳ではないのは重々承知していますが質問させて下さい。
今回初めてルトラールというお薬を処方していただき、服用は終わっているのですが、このまま様子をみていて大丈夫でしょうか?(17日の朝に服用が終わり、今日はまだ高温でした)診察はいつ頃お伺いしたらよろしいですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応が出たということは妊娠していますよ。クリニックでも確認しますのでおいで頂けますか。必要に応じてルトラールも追加使用いたします。
昨年第一子を無事出産し、日々育児に奮闘しております。
その節は、お世話になりありがとうございました。
凍結胚の保存期限が近づいてきたので、質問させてください。
現在断乳が出来ておらず、生理は再開したものの遅れがちです。
凍結胚を戻す際には、やはり断乳した方がよいのでしょうか?
年齢的にも、なるべく早く第二子を授かりたいと思っています。
帝王切開での出産でしたので、二年は妊娠しない方が子宮には良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お子様が無事誕生されておめでとうございます。また健やかに成長されているようで何よりです。帝王切開で2年間妊娠しない方が良いとの理由は明確ではありません。当クリニックでは1年経っていれば問題ないと考えています。胚移植は、授乳中であるならばホルモン補充はできません。したがって、排卵がしっかりしている方か、断乳後でホルモン補充が可能な場合、が凍結胚移植可能な状況です。生理が遅れがちの場合には、胚移植はできますが黄体ホルモンが不十分な場合には、妊娠率が下がる可能性が高いと思います。ご希望ならば戻すことは技術的には可能ですがお勧めはできません。強くご希望ならば、生理開始2種間目頃に来て頂けますか。または前期の2条件のどちらかに当てはまる場合に来て頂ければ結構ですよ。迷う場合には、直接ご相談に来て頂けますか。
先日は2つ胚移植していただきましたが残念な結果となりました。
それでも今回5つも採卵することができたことがとても嬉しく思っています。ありがとうございました。
(私は1つしか採れないと思い込んでいましたので)
今1つ凍結していただいていますが、移植した2つの胚よりはグレードは悪いものだったのですが、それでも拡張期で凍結できました。
移植した2つは凍結した胚よりグレードは良かったのですが陰性となりました。
着床しないのは胚の問題ではなく私の体の方に問題があるのでしょうか?
次回は生理5日までにというお話でしたが、凍結胚の移植ということでよろしいですか?
ホルモン補充でお願いしたいと思っていますがよろしいでしょうか?
また、移植までにした方が良いことはありますか?
サプリは飲んでいます。
なるべくウォーキングをするようにしていましたが、夏休み中はできずにいます。
この1週間程風邪をひいています。
長くなってしまいすみません。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回良い結果が出ずに非常に残念です。しかし、FSH>30,AMH<0.1にもかかわらず、卵子が5個とれたのは非常に珍しいことだと思います。これはDHEAや強力なサプリメント補充、ウォーキングなどの血液循環改善法によのではないかと(勝手に)考えております。凍結胚も得られているので、諦めずにがんばってみましょう。次回はホルモン補充での移植で良いと思いますよ。次回の生理開始5日以内に来て頂けますか。サプリも継続し、ウォーキングも続けておいて下さい。今は猛暑により、体調を崩す方も少なくないようです。お大事になさって下さい。
回答ありがとうございます。
質問なのですが内膜擦過法とは検査ですか?それとも移植の方法でしょうか?
それによって少しでも妊娠継続できるように願うばかりですが妊娠率は上がりますか?
あとメトグルコとエパデールは常に飲んでいるものでしょうか?
DHEAも再開したほうがいいですか?
最後に聞きますが高温期が短いためホルモン補充で凍結胚移植をして頂いてきました。
次回の移植は条件が揃えば、とのお話でした。内膜の厚さ、卵胞の大きさでしたっけ?
それで、今回は妊娠反応がでたため生理がきても高温期が短いのかわかりません。
次の生理で移植できるとしても心配なのでホルモン補充をお願いしたいのですがどうですか?
高橋敬一院長からの回答
胚移植における内膜擦過法は検査ではありません。子宮内膜を刺激して着床(妊娠)しやすくなることを期待する方法です。この方法はまだその効果は一般的に認められているものではありませんが、効果の報告はいくつかあります。エパデールとメトグルコは飲み続けて下さい。DHEAは当クリニックでは妊娠は能が出たときには終了して頂いています。胚移植の条件とは、子宮内膜の厚さが最も大事です。次回にホルモン補充をご希望ならば月経開始5日以内に来て頂けますか。
以前御クリニックでタイミングを見ていただき、
無事に2009年8月に第一児を出産しました。
その後、自分でタイミングを見計らってチャレンジしているものの
なかなか二児目に恵まれません。
クリニックの受診を考えているのですが、その際には初診からの予約となるのでしょうか?
通常の電話予約でよければただいま生理初
日なのですが、何日目ごろにお伺いすればいいでしょうか?年齢的なものもあり、早めの治療を考えております。
お忙しいとは思いますが返信お願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子さんが誕生されて何よりです。年齢を考えると確かに急いだ方が良いでしょう。まずは卵巣機能と子宮卵管造影検査が必要です。予約は通常で良いですよ。ホルモン検査は月経2~5日、卵管造影検査は月経6~10日に受けて頂けますか。またがんばっていきましょう。
お世話になっております。本日は、診察ありがとうございました。結果は残念ではありますが、悲しんではいられないので、先に進みたいと思います。お聞きしますが、生理が一週間たってもこない場合、受診をとのことですが、遅れて妊娠反応がでる場合があるんですか?生理がきたら、二週間後頃受診とのことですが、今回は、プレマリン内服はしなくてもよいということですよね?(残薬あります。)お忙しいところすいません。ご返答お願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回も良い結果ではなく残念ですが、良好胚移植はできました。前向きにもう少しがんばってみましょう。送れて妊娠反応が出ることはあり得ます。生理が来た場合には今周期はプレマリンは使用しないで結構ですよ。
高橋先生ご無沙汰しております。
7月3日に無事帝王切開にて次女を出産致しました。
長女に続き次女までも無事に授かれましたこと先生はじめスタッフの皆様、りすの部屋の保育士さん、たくさんの方に感謝しております。
あと1つ凍結胚が残っておりますがまずは今は2人の子育てに集中してゆっくり考えていきたいと思っております。
凍結胚は、最長でもどれくらい凍結しておく事が可能なのですか?
では、まだまだ暑い日が続きますが先生もお体お大事にされてください。
高橋敬一院長からの回答
無事、お子様が誕生されて、おめでとうございます。残っている凍結胚は、最長で生殖年齢の間(通常は50歳ぐらいまで)は保存可能ですよ。ただし実際には45歳ぐらいまででしょう。今の胚は来年の2月までのようですので、その頃にはまた更新に来て頂けますか。今はゆっくりと育児を楽しんで下さい。
お世話になっています。数カ月前から、タイミングを見ていただいているのですが、年齢的にも体外受精を考えたいと思うようになりました。現在次の予約は入っていないのですが、どのタイミングで予約をいれたら良いでしょうか。平日に休みを取らずに通うのが難しいため、治療にスムーズに入れる受診タイミングを教えていただければと思います。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
年齢的には体外受精をお考えになって良い状況でしょう。ご希望ならば、準備として子宮鏡による子宮内膜の観察が必要です。次回は月経6~10日の子宮鏡の予約をとって来て頂けますか。次回来院時にパンフレットもお渡ししますので、DVDも併せて見ておいて頂けますか。
高橋先生、ご無沙汰しております。三年程前、高橋先生にお世話になり、無事長男を出産しました。
その長男も2歳4ヶ月になり、そろそろ第二子を考え始めました。
最近、主人の仕事の都合で東京に引越しをしたばかりで、
落ち着き次第、また先生に診ていただき、凍結胚を戻したいと思っています。
そこでいくつか質問があります。
・伺うのは9月~10月頃を予定していますが、いつ頃受診すればよろしいですか?
・凍結胚を戻す前に、しておいた方がいい検査等はありますか?
・生理は一応順調ですが、基礎体温はほとんど測れていません。
今からでも基礎体温、真面目に測った方がいいでしょうか?
・自宅から病院まで電車で片道2時間程かかります。
主人も休みが取りづらい上に、息子を預かってもらえる身内も近くにおりません。
やんちゃな息子を連れての通院となるので(りすの部屋にお世話になる予定です。)、凍結胚を戻すにあたっての大体のスケジュールを教えていただけると助かります。
お忙しいところ、色々と質問してしまって申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
男のお子様が誕生されておめでとうございます。胚はしっかりとお預かりしていますよ。またがんばっていきましょう。凍結胚を戻す前に、子宮鏡で子宮内を確認しておいた方が良いでしょう。基礎体温表もできればあった方が良いですが、生理が順調ならば、生理中のホルモン検査をして頂ければ何とか対応可能でしょう。凍結胚は午前中でも可能ですので、りすのへやを利用して頂ければ問題ありませんよ。まずは生理中のホルモン検査、生理終了後の子宮鏡検査、の順になります。問題なければ翌周期に、自然周期か、ホルモン補充周期での凍結胚移植になります。それではお待ちしています。
9月ごろの生理周期で体外受精を予定しております。
誘発方法、スケジュールの決定について、いつ頃受診すればよろしいですか? よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
AMHの値にもよりますが、かなり卵巣機能が低下していると推測されます。早期に来院して頂けますか。AMHなどを採血して早めに準備をしていきましょう。そのうえで、今の時点では、クロミフェンHMG注射での排卵誘発が考えられます。
お忙しいところすいません。
両側卵管閉塞のため他院で凍結胚盤胞移植で妊娠しました。
第二子を考えはじめています。
両側卵管閉塞の場合こちらのクリニックではどのような
状態での移植になるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
両側の卵管閉鎖であっても、初期胚移植・胚盤胞移植どちらでも可能です。ただし、凍結する胚は胚盤胞が多いので、必然的に胚盤胞移植が多くなります。一方、卵管閉塞が子宮と卵管の境目の間質部閉塞の場合には、再度卵管の検査や卵管形成術をおこなうことも不妊治療としておこなわれることもしばしばあります。ご希望に応じて、複数の方法に対処可能ですよ。
先生、お世話になっております。10日の診察の後、生理が来まして、卵胞育成はプレマリン誘発でという事になりましたが、卵胞の状態を見てから、前回の採卵後の診察では、注射で刺激して誘発するという方法もありますとのお話でしたので、場合によってはそちらでお願いしたいと思いますので、可能でしたらよろしくお願い致します。
だんだん経血量も少なくなってきましたので、やっぱり身体管理の方も大切にしていきたいと思っております。今度の診察時にDHEAの購入もお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
現時点では、原則、プレマリン補充による自然の卵胞発育を待機する状態です。もし卵胞が複数認められたならば、HMG注射を使用することもあり得ます。HMG注射は経過を見ながら必要に応じて考えてみましょう。DHEAは継続してご使用下さい。
お忙しいところすいません。恥ずかしい質問ですが、胚移植後、一週間は性交渉は、避けてくださいとのことですが、その後も、しないほうがよいですか?性交渉後の感染での流産や性交渉により子宮の収縮おこり、胚が外にでてしまうらしいとききました。妊娠しずらくなりますか?教えてください。
高橋敬一院長からの回答
胚移植後には、早期分割杯でも移植後2~3日で、胚盤胞ならば1~2日で着床しますし、着床しなかった胚は溶けてしまします。したがって、それ以降には、性交渉しても「胚が外に出てしまう」様なことはおこりませんよ。ただし一般的には、胚移植した場合には、妊娠判定の時期までは、性交渉を控えるように説明している施設が多いようです。実際には、性交渉をしたグループとしなかったグループでの成績の差の論文は見たことがありませんので、明確なデータはないと思いますよ。
お忙しいところ申し訳ありません。
3年前に体外受精により、第1子を授かりました。
現在40歳で、二人目を希望し、治療をしています。
しかし、陽性反応は出るものの、たいのうが確認できなかったり、確認できても成長しなかったりということが続いています。
出産経験があっても、不育症になることはありますか?
また、貴院で不育症の検査はできますか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも不育症の検査や治療はおこなっています。出産経験があっても不育症になることはあり得ます。したがって流産を繰り返す方は不育症の検査を受けても良いと思います。ただし、にゃんこさんは必ずしも不育症とは言えません。現時点では不育症における流産とは、胎嚢が確認された場合のみカウントされ、にゃんこさんの流産数は1回となります、また、年齢が40歳であるので、通常での流産率が30~40%と、一般的な流産率15~20%よりも高くなるのです。さらに一子をもうけているので、不育症の検査で異常が出る確率はおよそ3%以下と推測されます。現時点では、不安感が強いならば、不育症の検査を受けても良いと思いますが、あまり不安感がないならば、早期に妊娠することを目指す方が流産率を低下させる対策とも言えます。
お世話になってます。
今回は今までで一番の卵を移植したのにhcgが低いため妊娠の継続が難しいようだとわかりました。
せっかく妊娠反応が出るようになったのにショックです。
グレードのいい卵をもってしても妊娠が難しいとなると他に手立てはありますか?
もし今回も妊娠継続できないようであれば次の生理が来たら移植できますか?
何とか残りの凍結胚で妊娠したいです。。
高橋敬一院長からの回答
今回も妊娠反応が出たものの、ごく早期の流産で残念です。ただ凍結胚移植で妊娠反応が出ているので、今後も可能性はあると思いますよ。妊娠が継続しない最も大きな理由は胚の染色体異常ですが、これについては残念ながら臨床的には検査は難しいのです。子宮鏡では子宮内は問題ないのですが、内膜擦過法をしてみても良いと思います。ご希望ならば月経開始5日内に来て頂き、お申し出下さい。何とかもう少しがんばっていきましょう。