体外受精・顕微授精
いつもお世話になっております。
9月に体外受精を考えておりましたが、都合が悪くなってしまい、10月に延期することにしました。どうぞ宜しくお願い致します。
今度の誘発方法と受診時期についてご教示いただきたく投稿致します。
(1)今度はアンタゴニスト法でチャレンジしてみようかと思いますが、いかがでしょうか?
(2)その場合、いつ頃受診すればよろしいでしょうか?
一応今月の排卵日付近に予約はしております。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の延期は問題ありませんよ。アンタゴニストのご希望は可能です。新型培養器のエンブリオスコープも使用してみましょうか。次回は排卵時期の来院で結構ですよ。お待ちしております。
こんばんは、次回の診察時期ですが生理2週間後にとのことでしたが7月の流産手術より一回目の生理がきて今日は18日目です。治療再開は生理を2回見てからとのことだったので次回の診察は次の2回目の生理2週間後でよろしかったでしょうか?
一回目の生理2週間後に診察が必要だったでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
次回の顕微授精は生理は2回見送る方が良いでしょう。可能ならば次回の生理周期に治療も可能だと思います。治療をお急ぎならば、今週中に来て頂けますか。準備を開始したしましょう。
ありがとうございます。
9月22日に予約を入れることができました。
年齢をかんがえると、厳しい状況ですが、よろしくお願いします。
できれば、クロッミドでの排卵誘発の方が
自分の体にはあってるみたいです。
生理も、今のところ順調です。
この2年間の間は体外受精、人工授精も行っていません。
高橋敬一院長からの回答
クロミフェン誘発の体外受精をご希望の件は了解致しました。次回の来院をお待ちしています。
2012年6月に高橋先生のクリニックで体外受精を受けたものです。そのときは、お世話になりました。
さまざまな事情が重なり治療を受けることができなくなってしまいましたが。45歳にして最後、体外受精を先生に頼みたいと思っております。
今の自分にできること、基礎体温と、ビタミンD.Eのサプリメをとることしかできませんでしたが・・・
海外での今年8月12日、生理がはじまって5日目のホルモン検査の結果です。
FSH 4.20mu/ml
LH 0.36 UI/l
AMH 1.05 ug/l
PROLACTINE13.30ng/ml
こんな結果ですが、相談にのってくだされば助かります。
9月19日に帰国の予定です。
高橋敬一院長からの回答
お久しぶりになります。治療の件は了解致しました。年齢的にはかなり厳しい状況ですが、行うならば当クリニックでもできるだけのことはしたいと思います。帰国したならばすぐに来て頂けますか。準備をすぐに始めましょう。
先生いつもお世話になっております。
8/27に再度ホルモン値を測定することになっていましたが、今回の周期はキャンセルすることにしました。
次回生理が来たらまた伺いますので、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回のキャンセル了解致しました。また次回をお待ちしています。
初めまして。
これまで不妊治療を受けたことはなく、ほとんど知識がないのですが、現在の私の状況で、貴院での不妊治療を受けられますでしょうか。
現在の状況は以下の通りです。
・片側の卵巣腫瘍(20cm程の大きさ)が見つかり、8月初めに開腹手術にて摘出
・検査の結果、腫瘍は悪性
・腫瘍自体はIaだったが、亀裂があったためIcとのこと
・開腹時に気になる点はなく、ごく初期と考えられる
主治医からは、10月に再手術し、残った卵巣や子宮などの摘出、その後の抗がん剤治療を勧められています。
現在36歳で、30歳の時出産経験(自然妊娠)がありますが、その後これまで妊娠することができませんでした。
未だ出産を希望しているため、短期間で体外受精等を行い、妊娠できないものかと考えています。
主治医からは、早期の再手術が最善ではあるが、出産の希望が強く、不妊治療を行いたいのであれば、紹介状を用意する、と言われています。
(今回手術を行った病院では体外受精は行っていません)
妊娠できた場合、出産後の再手術となり、がんの再発や進行は覚悟しています。
ただ、がんという病気のこともあり、最長でも6カ月程度で妊娠が叶わなければ、再手術に踏み切る必要があります。
このような状況ですが、治療を受けさせて頂くことは可能でしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
非常に難しい選択を迫られている状況であるとお察し致します。結論から言うと、ご希望ならば体外受精などの不妊治療は可能です。ただし、妊娠した場合には、出産、再手術まで1年間の時間が必要です。その間に再発、癌の進行の可能性があります。したがって本当に命を「賭け」た状況になります。ご家族も含めて、その危険性も受け入れられる状況でしたらば、すぐにでも治療を開始した方が良いでしょう。また、一つの代案として、まだ残っている卵巣の手術をする前に、しっかりと排卵誘発剤を使用して、たくさん採卵し、胚を凍結保存しておくことも如何でしょうか。そして、6ヶ月も待たずに再手術をうけて、癌の再発の予防処置をしっかりおこない、抗癌剤を使用して、落ち着いてから凍結胚を移植すれば良いと思います。再発予防と、妊娠の可能性を残すためには、そちらの方法が良いかもしれません。診療をご希望の場合には、治療は急いだ方が良いと思いますので、受付にご連絡頂き、相談してみて下さい。
ご無沙汰しております。
去年の7月に病気になり、完治しだいまた通院したいとお伝えしていたのですが、11月から治療を再開していいと担当医の先生からお許しが出たので予約をいつしたらよろしいでしょうか?
11月からは、体外受精をお願いしようと考えています。
お返事宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
経過が順調なようで何よりです。前回から1年経っていますので、体外受精前に、様々な検査や準備が必要です。次回の生理開始2~5日にホルモン検査、生理直後に子宮鏡検査などをおこないますのでおいで頂けますか。がんばっていきましょう。
高橋先生、いつもお世話になっております。
今月初旬に貴院を卒業後、産院での初めての検診で心拍が確認できなくなってしまい、残念ながら9週目で稽留流産との診断、8月16日に手術を受けて来ました。
大変残念でしたが、他院を含め5年間ずっと治療を行って来て今回初めて妊娠できたのは、高橋先生のおかげだと心から感謝しております。
AMHもかなり低いため、なるべく早く治療を再開したいと思っておりますが、次の体外受精をするには生理を何回見送るのが適切でしょうか?流産手術をして下さった先生は、年齢を考えるとなるべく早く治療を受けた方が良いため、とりあえず流産後初めて生理が来た時点で高橋先生の診察を受けてみては、とのことでした。
お忙しい中申し訳ございませんが、アドバイスどうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回の流産は非常に残念です。しかし、前向きにまたがんばっていきましょう。体外受精までには2回の生理で良いと思います。また、通常の交渉や人工授精は次回の生理後から可能です。次回の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
お世話になっております。
1年以上治療をお休みしていたのですが、再開したいと考えています。
体外受精を希望しているのですが、いつ予約をとればいいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
体外受精をおこなうには、生理2~5日のホルモン検査と、生理6~10日の子宮鏡検査が必要です。まずは生理中のホルモン検査に来て頂けますか。その結果を見て、どのようにおこなうか相談致しましょう。
2つ質問があります。
1)昨日の胚移植後、プロゲステロン膣座薬を処方して頂き、現在朝・夕と挿入しているのですが、丁度12時間後に挿入した方が良 いのでしょうか?また挿入後、安静にしていた方が良いとかあるのでしょうか?
ネットを見てたら、いろいろと書いてあり気にり質問させて頂きました。
2)次回は26・27日のどちらかに妊娠判定と言うことでしたが、前日の25日でも妊娠判定は可能なのでしょうか?
現在仕事の調整中ですが、もしも調整がつかない場合に25日を希望しています。
大変お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
プロゲステロン膣座薬は、おおよそ12時間程度であり、2~3時間ずれても全く問題ありませんよ。挿入後は全く普通に動いて結構です。25日の来院でも妊娠判定は可能です。それではお待ちしております。
先日は、採卵、胚移植して頂きありがとうございました。
初めてで、緊張していましたが、スタッフの皆様のサポートのおかげで無事終えることができて感謝しております。
次は8月18日に診察で伺う予定ですが、柴苓湯が7日分足りなくなりそうです。
飲み始める時に、妊娠するまで飲むようにと言われた記憶があるので、途中で無くなってしまうのは心配です。
柴苓湯のみいただくことは、可能でしょうか。
アドバイスよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は、柴苓湯はあるだけ飲んで頂ければ結構ですよ。18日に良い結果をお祈りいたします。
お世話になっております。先日は診療の合間のご対応ありがとうございました。
我慢をして服用すれば成果が伴うかもしれない葛藤がありましたが、アドバイスを頂戴した通り初日で中止し、ほぼ体調は回復致しております。
本日はネットよりアシストワンを購入しました。今まで購入を迷っていましたが、先生の熱意、製品紹介がぎっしりと詰まったサイトにとても感動しました。支払方法も選択でき大変利用しやすかったです。
次回の診察についてですが、私の予定の誘発方法の場合、生理5日目までの診察でよろしいですか。念の為、確認をさせて頂きたく思います。
今後も薬の服用など色々とご相談させて頂くかと思いますが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
プラノバールは副作用を我慢してまで使用する物ではありませんので、今回のように使用しない方が体調が良いようなので、それで良いと思いますよ。次回の体外受精をご希望の場合には、生理開始3日以内に来て頂けますか。がんばっていきましょう。
都合で半年程受診出来ずにいたのですが、やっと時間が取れるようになり体外受精を希望しています。
また検査を1からすることと思いますが、いつ頃予約をすれば宜しいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
年齢を考えると、急いで行きましょう。生理開始2~5日のホルモン検査、生理終了後の子宮鏡をおこない、次周期には体外受精は可能です。それではお待ちしています。
高橋先生、いつもお世話になっております。
次の周期から体外受精を予定しており、生理が来たら3日以内に来るようにと言われていました。本日、夜にも生理が来そうな茶オリが出始めましたが、4日と5日の予約はもぉいっぱいでとる事が出来ません。6日にお伺いするのでは遅いでしょうか?
診察時間が過ぎてい為、こちらで質問させて頂きました。
ご返答お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
予約が取りにくくご不便をおかけ致します。体外受精の時には、予約が取れないときには受付にご相談下さい。必要に応じて予約をお入れ致します。
昨日は診察ありがとうごさいました。
先月は顕微受精が延期になってしまい残念でしたが、今月の顕微受精は大丈夫という事で安心しました。
今月の顕微受精に向けて夜からアナストロゾールを飲んで6日か7日に診察に来て下さい。
との事でしたので7日の午後に予約入れさせてもらいました。
しかしアナストロゾールが15錠しか処方されていないので6日のお昼分までしかありません。
6日に診察した方が良いのでしょうか?
6日に予約変更しようとしたのですが、診察に行ける午後の時間が空いていなかったのですがどうすれば宜しいでしょうか?
もう1つ質問なんですが、
私は3月からプレミンママ(葉酸・ルイボスティー・ヘム鉄・ビタミンC)とプレグルES-46と言うサプリメントを飲んでいるのですが、7月のプラノバールを飲む時から併用して飲むのは良くないかなと思い飲むのを止めています。
やはりこのまま飲まない方が良いのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありません。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
来院は7日で大丈夫ですよ。他でのサプリメントは数が多く残念ながら私には判りませんので、ご自身の判断での服用になります。ただし、ES-46は以前に調べたことがありますが、信頼のできるデータは見当たらず、作っている医師も不妊症とは全く関係ない外科医でした。
来周期から体外受精を予定しています。
今周期は、7月30日にAIHをしていただき、8月2日から服用するようにとプラノバールを10日分処方していただきました。
しかし、まだ体温に変化もなく、いつも卵胞が大きくなってくると感じる、卵巣あたりの下腹部の違和感も続いており、まだタマゴが残っているように思います。
(1)AIHの際に、「前回の内診では2個見えたが1個しかない」と言われましたが、1個排卵済みだったということもあるのでしょうか?
(2)もしこのまま排卵せずに残っても、来周期の体外受精に影響はないのでしょうか?(8月2日からのプラノバールで消失するのでしょうか)
以上2点、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
AIHの時に卵胞が2個から1個に減っていたのは、排卵直後であった可能性はあります。排卵しなかった卵胞はルフといいますが、プラノバールでルフも小さくなることが促進されることを期待しています。下腹部の違和感で排卵の有無の判断は困難のですので、予定通りにプラノバールを使用して頂けますか。
昨年のポリープ切除術では、ご無理を言ってしまい大変申し訳ございませんでした。
こちらの掲示板からで恐縮ですが、改めてその節はありがとうございました。
今週期、プラノバールを処方していただきましたが、もし生理がきてしまった場合は、体外受精をお願いいたします。ロング法とショート法どちらか決めかねていましたが、主人にも確認し、やはりロング法でお願いしたいと思います。
その場合、来院のタイミングはいつ頃でよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
ロング法をご希望の場合には、次回の生理が始まる前に来て頂けますか。具体的なスケジュールを決めましょう。
29日に診察をして頂き、次回体外受精をするお話をしましたが
その午後にかかりつけの甲状腺の病院へ定期検査に行った所、流産の影響で、無痛性甲状腺炎の可能性があるとの事でした。
先生より、もう少し数値が落ち着いてからの方が良いとの指示だった為申し訳ありませんが、次周期は体外受精は見送りたいと思います。
処方されたプラノバールは今回は飲まない方が宜しいでしょうか。
また、次回の通院については、予定通り10日後で宜しいでしょうか。
お忙しい所、申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
次回の体外受精は延期で良いと思いますよ。まずは甲状腺の検査と治療を優先致しましょう。次回の来院は排卵時期の生理開始14日目頃の来院で結構です。
現在、新潟県で不妊治療を5年間続けています。妻30歳、夫27歳です。途中で、引っ越したり、顕微受精にステップアップするために、3つの病院に通いました。先日、2回目の顕微受精が陰性と分かり、奇形精子の割合が99.9%以上(正常精子3匹確認。)かつ乏精子症で運動精子数も少ないこともあって、貴院でTESE→顕微受精を行うことをすすめていただきました。紹介状ができ次第、火曜日の午後に予約をして伺いたいと思っています。
そのような治療をしていただく場合、治療の流れはどのようになりますでしょうか?夫婦ともに小学校勤務のため、9月以降は平日の休みが取りにくいです。(特に主人は休みが取りにくいのです。)通院するのに距離が遠いので、できるだけ少ない日数で治療が進むとありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
以前も、新潟県からの診療の方がいらっしゃり、無事卒業されました。ご主人に関しては、火曜日の午後の泌尿器の市川先生の予約をお取り下さい。精子の凍結もしておきましょう。ひよさんは、まずは当クリニックの診察を一度受けて頂き、その上で具体的なスケジュールを立てていきましょう。受付で予約をおとり頂けますか。
高橋先生、本日は胚移植ありがとうございました。
高橋先生を初め、皆様には細かく説明していただき、無事に終わることができました。ありがとうございました。結果が気になります。
8/7(木)or8/8(金)の診察についてですが、仕事を休むことが難しいため、8/11(月)でも大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回の診察は、11日でも大丈夫ですよ。良い結果が出ると良いですね。