体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.2547 33626

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

8月の生理がきた周期に体外受精をしたいと思っています。7月20日頃に生理がくる予定なのですが、前周期の準備としていつ頃受診したらよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

8月の体外受精をご希望ならば、7月の排卵時期に来て頂けますか。準備と排卵誘発の相談を致しましょう。体外受精のDVDは見て頂けてますでしょうか。受付で貸し出しをしていますので、体外受精前には必ず見ておいて下さいね。

No.2543 31810

先日は体外受精に対し、理解力がなく、すみませんでした。まだまだ、無知ですが…。

7月に体外受精…の希望は残念ながらかないませんでしたが、次周期もあやしくなっています。

生理は7月7日に来ました。今、ちょうど終わったところです。採卵の数や成功率を優先して、ロング法で行きたいと考えています。

次の生理はだいたい8月7日頃だと思います。
8月3,4,5日 10日(午前中は可能) 16,17,18,19日 23日(夜は可能)は病院に行くことが出来ません…。次周期も厳しいでしょうか。

ロング法でなく、マイルド法なら可能ということはありますか?

高橋敬一院長からの回答

採卵日の調整はロング法がしやすいと思います。今週中に来院して頂けますか。8月6~13日又は20日以降の採卵を検討してみましょう。

No.2540 34213

先月は採卵、移植ありがとうございました。

妊娠もしておらず、胚の分割もすべてストップしてしまい、とても残念で落ち込みましたが、また一から頑張ろうと思います。

次回は生理開始2週間後に来院との事ですが、次の採卵まではどのようなスケジュールになりますか?
金銭的に何度もチャレンジ出来ないかもしれないので、ベストな状態で、1回で出来るだけ多く採卵したいです。
次回誘発方法もロング法が良いのでしょうか?

また、採卵前日までDHEA、アシストワンを飲んでおり、採卵後は飲まなくてよいと言われていましたが、次回の採卵に向けて飲み始めた方が良いのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠せずに残念です。また、余剰胚での胚盤胞も認めず、前医でも胚盤胞がなかったようなので、やはり卵/胚の質の改善をしっかりとした方が良いと思います。排卵誘発方法は、HMGアンタゴニスト法か、ロング法を考えています。DHEA、アシストワンは再開して頂けますか。次回来院時に直接ご相談予定でしたが、メラトニンやサンビーマーも積極的に考えてみては如何かでしょうか。

No.2539 33626

都合により数ヶ月通院することができずにいましたが、またお世話になりたいと思っています。次回から体外受精に進もうと思っていますが、いつ頃受診したらよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

体外受精には、前周期より事前の準備が必要です。まずは早期においで頂けますか。

No.2538 32925

次回から体外受精を検討しています。夫の仕事が不規則なため私の体外受精周期に受診ができないことがあるかもしれません。そのような場合、事前に凍結精子保存での体外受精、凍結胚盤胞移植は可能なのでしょうか?確率的にも大きく変わるものでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

仕事の合間を縫っての治療は皆さんご苦労されています。体外受精での、凍結精子の使用、胚凍結は可能ですよ。特に成績が低下するものではありませんからあまり心配しないで良いでしょう。

No.2537 33031

いつもお世話になっております。次回、8月に顕微受精をと考えています。
5月の妊娠判定の際に、生理14日頃に受診というお話でしたが、都合で伺えませんでした。次回を8月に考えている場合、いつごろ受診したらよろしいでしょうか。また誘発方法を変える必要などありましたら、診察の時期をあわせたいと思っております。.

高橋敬一院長からの回答

卵子の状態があまり良くないので、事前の準備をおこないましょう。都合の良いときに早期に来て頂けますか。具体的なことは次回来院時に直接ご相談致しましょう。

No.2530 32722

高橋先生こんにちは。前回の移植では大変お世話になりました。
今回の移植で翌日から、今までとは確実に違う体に変化が現れ初め、これは上手く行ったかも知れないと期待しておりましたが、移植13日目で大量の出血が始まり、本日生理5日目ですが高温期のままで多量の出血があります。痛みは余り無いです。この様な症状は初めてなので不安です。予約は7月12日に取って有るのですが、このまま予約した日まで様子を見る形で大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は生理が始まったようで残念です。ルトラールを使用しているので、低温期になるには少し時間がかかります。そのまま様于を診て頂いて、予定通りの来院で結構ですよ。

No.2523 34266

高橋先生

先日はお忙しいなかありがとうございました。
先生のお返事を見て体外受精を検討しています。
仕事をしているため、8月のお盆の時期にと思いましたが病院はお休みでしょうか?
また、今月お休みして8月は可能でしょうか?
説明会等はまだ、参加していません。

前回、処方していただいたお薬は勝手をして申し訳ございませんが今週期お休みしたいと考え飲んでいません。

治療可能な場合、現在生理4日目ですがいつ頃伺えばよろしいですか?

質問ばかりですみませんが、宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

8月はお盆休みは特になく診療しています。説明会はありませんが、体外受精のDVDは受け付けでお貸し出ししています。見ておいていただけますか。今周期は生理開始2種間目頃で結構ですよ。

No.2516 26142

5月にお伺いした時には7月に採卵の予定でとお話しましたが都合により9月12日頃にしたいと考えています。その場合8月ならいつくらいの受診がいいですか。今は8月に行けるか不明のため今7/18に予約を入れています。

高橋敬一院長からの回答

7月18日の来院で結構ですよ。前回から日が経っていますので、子宮鏡やその他の準備もしておきましょう。

No.2511 34019

いつもお世話になっております。前回6月23日に診察をしていただいて、次の排卵は6月28、29、30日位でしょうと言われ、マーベロンを23日から朝夕、1錠ずつ14日分を処方していただいたのですが、実際は排卵日が1週間位早く6月21日に体温が下がり、その後高温期が続いております。このままマーベロンを7月6日まで飲みきって良いのでしょうか?それとも、飲むのをやめた方が良いのでしょうか?お忙しいことと存じますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

超音波検査ではまだ卵胞が小さかったのですが、排卵直後であった可能性も否定はできません。しかし、そうであっても今回マーベロンはそのまま使用して良いですよ。飲みきって、予定通りにおいで下さい。

No.2499 16482

お世話になっております。
前回ご相談にうかがい、次回は7月の生理開始一週間位にとお話しして帰宅しました。
5/15の生理開始より今月まだ生理がなく、いつも不安定ではありますが大分遅れております。
採卵に向けて一度見ていただいた方がよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

生理が不順のままでは、卵の質にも良くありません。一度おいで頂けますか。

No.2491 29524

毎日蒸し蒸し暑い日が続きますが、先生はお元気ですか?

しばらく間があいてしまいました。
治療を再開したいと思うのですが、まず検査等必要でしょうか?

そして、予約はいつとればよろしいでしょうか?

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

治療再開の来院をお待ちしております。検査は来院時におこないますが、まずは生理開始10日目頃に来て頂けますか。以前使用していたサプリがあれば再開して下さい。

No.2489 31810

先日はAIHありがとうございました。
卵誘発の注射をしていないせいか…排卵したのかなというくらい、いつもの排卵痛がありませんでした…。

体外受精用のDVD拝見しました。次はD3に、ということはマイルド法ということでしょうか?
採卵することになりましたら、何時の枠があるのか教えていただきたいです。午後からの枠もあるのでしょうか?また、土日の枠もあるのでしょうか?

また、採卵、移植となった場合、7月22~24日は午前中は休めず、25、26日は夜しか通院できず…。次周期の体外受精は厳しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

採卵は、月~土、であり、朝8時半からの開始となります。7月22~26日は採卵はできない様ですので、その週を避ける必要があります。その場合には、マイルド法よりもロング法が適当でしょう。次周期に体外受精をご希望ならば、生理が始まる前に来院していただけますか。

No.2485 24514

何時もお世話になっています。
先日は、採卵をして頂きありがとうございました。
採卵数は、多かったのですが凍結までは出来ませんでした。
また、途中での凍結もグレードが悪く出来ませんでした。
正直ショックで落ち込みましたが、前向きにまた頑張ろうと思います。
先生には何時も色々な方法を考えて頂き、申し訳なく思っています。
精子の運動率も受精した時のグレードに大きく関係して来るのでしょうか?
来週の金曜日には、受診させて頂く予定です。お忙しいところ、申し訳ありませんが宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

採卵数は得られるものの、良い胚が得られず残念です。次回来院時までに対策を考えておきます。精子の運動率も、受精卵の質に多少は影響するとされています。ただし大きな影響とは言えません。良い卵子をいかに得られるかがやはり重要なようです。

No.2482 34138

いつもお世話になっております。
先週は採卵と胚移植ありがとうございました。
初めての体外受精だったため、緊張しましたが、先生や看護士さんのおかげで無事に行うことができました。ありがとうございます。

質問なのですが、14日に胚移植をして、昨日あたりから生理前症状のような下腹部の痛みがあります。近々生理が来るのではないかと思うのですが、先生から25日か26日に来院するようご指示いただきましたが、それより前に生理が来てしまったら、いつ頃来院すればよろしいでしょうか?
残りの胚が凍結できる段階になっていたら、胚移植を考えています。
ご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

14日の胚移植であり、現在ホルモン剤も使用していますので、26日までに生理が来ることは通常ありません。今は様々な事が気になる期間ですが、予定通りにおいで頂けますか。

No.2477 31715

いつもお世話になっております。
先日は胚移植をして頂き、ありがとうございました。
卵巣が腫れているとのことで胚移植後は自宅で安静にしていましたが、休職期間が18日で終わってしまうので19日から仕事に復帰予定です。
若干下腹部がぽっこりしており、多少腫れているのかな?とゆう感じと軽い下腹部痛がたまにありますが、強い痛みや圧迫感などはありません。
あと昨日からうすく血が混ざったおりものがでています。
無理のない程度であれば仕事に出ても大丈夫でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

前回の診察では卵巣が腫れていましたので、無理はしないで下さい。仕事は、どこまで大丈夫で、どれ以上が危険かの判断は、個々人異なるので残念ながら判断は出来ません。少量の出血はプロゲステロン膣座薬によるものと推測されますので、あまり心配はいらないでしょう。仕事をして、おなかの腫れがひどくなるときには、早めに安静やお休みをとって下さい。

No.2473 20653

先日は採卵、移植としていただき有り難うございました。卵子の状態が思いの外、良くなかったので落ち込みましたが…気持ちを切り替え結果を待ちたいと思います。

移植後なのですが
恥骨の左右が腫れ、脚の付け根が痛く…右側の痛みはなくなったのですが
左側はまだ腫れていて、付け根からももにかけてズキンと痛みます。
卵巣は腫れてなかったと思いますが、ホルモン剤の影響でしょうか?
座ってると痛みはなくなりますが…宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

恥骨の左右の腫れは、痛みもあるようなので、ホルモン剤の影響は考えにくいと思います。採卵しましたので、その影響なのかもしれません。発熱や強い痛みがあるようならば来院して頂けますか。症状がひどくないようならば経過を見ても良いでしょう。

No.2466 33413

先週は診察して頂き、ありがとうございました。
今周期の体外受精に向けて、クロミフェンを処方して頂きました。「次は16日か17日に来院」とのご指示でしたが、これは生理12日目に当たります。貴院の案内冊子には、「生理8日日目くらいから来院」と書かれていますが、ご指示通り16日に伺えばよろしいでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発方法で、クロミフェン+HMG注射の場合には、生理開始8日目頃の来院を、クロミフェンのみの誘発ならば排卵直前の来院となります。HMG注射の追加をご希望の場合には生理開始8日目頃には来て頂けますか。

No.2464 31542

移植する前に卵子を凍結するかどうかで妊娠率はどれくらい異なりますでしょうか。他に影響などございましたら伺いたく思いますよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵子凍結でどれだけの妊娠率が上昇するかは、まだ明確にはなっていません。その状況によります。排卵誘発をしっかりおこない、エストロジェンが高すぎる場合には、無理に胚移植せずに、凍結胚の方が良いでしょう。排卵誘発が軽い場合には、むしろ凍結/融解のストレスの方が問題になる可能性があります。その時の状況で考えてみては如何でしょうか。

No.2463 30220

いつもお世話になっています。
次周期に体外の予定ですが、主人の採血(感染症検査)が6/21(土)にしか行えません。時間的に間に合いますか?
また今回は風疹抗体検査を行いましたが、抗体が低い(無い)場合でも体外の採卵のみは可能と伺いました。無事に採卵、受精した場合の受精卵には特に問題はないのでしょうか?お忙しいところすみませんが回答をよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ご主人の採血は6月21日でも大丈夫ですよ。風疹抗体がない場合でも採卵は可能ですが、胚移植はしない方が良いでしょう。その場合には、採卵後ワクチンを接種して、2個月後以降に凍結胚移植をしてみては如何でしょうか。