体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.2066 29688

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
1月に生理がきたら凍結胚移植をしたいのですが、自然周期ではなく、ホルモン補充周期で移植したいと考えています。
その場合、いつ頃来院したらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期で凍結胚移植をご希望の場合には、生理開始5日以内に来て頂けますか。お待ちしております。

No.2063 31156

いつも、お世話になっておりありがとうございます。
やはり、足のことですがひびが入っており足のほうはじょじょに回復に向かっているのですが、まだ少し痛みがあり足の薬をまだ飲んでいる状態です。

そこで質問です。
1・この間診察をしていただいた時に1月に凍結胚移植をお願いするつもりでいたのですが、まだ足の薬を飲んでいることもあり、予防を取って2月か3月に延期したいと思っているのですが、体てきに大丈夫でしょうか?
以前(11月)にいただいたジュリナは、最後の1日の夜だけ飲んでないのですが、副作用など大丈夫でしょうか?

2・2月か3月に凍結胚の移植を行っても胚に問題はないでしょうか?

3・2月か3月に凍結胚の移植を行う場合通院は、生理が始まって5日後に通院すれば大丈夫ですか?

お忙しい所申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

足の薬は、飲むのをやめれば、すぐに胚移植の周期に入っても問題ないと思いますが、2~3月の移植でも問題ありませんよ。ジュリナの副作用は無いと思います。生理5日以内に来て頂ければ結構ですよ。

No.2062 32375

お世話になっています。11月9日に人工受精をし、29日~6日間ほど生理がありましたが、12日目頃から茶色~黒色の不正出血が続き、12月15日16日は鮮血で生理2日目くらぃの量の出血がありました。本日受診しましたが、まだ内膜も薄く卵胞も小さいとのこと。出血に関してはなにも言われず、何か原因があるか心配になりメールさせていただきました。20日目近くなるのにまだまだ排卵しそうにないのも気がかりですが年明けからは体外受精に進もうと思っています。
受診の際注射をしよぅか迷われていて、パンフレットに体外授精前は誘発剤を控えると書いていたのでお断りしたのですで、注射をしてもよかったのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は、卵胞発育が遅く、それが不正出血につながっているのでしょう。今回は注射ではなく、ピルを使用して調整した方が良いでしょう。今週に来て頂けますか。次回の体外受精の準備を致しましょう。

No.2060 31459

いつもお世話になっております。さて、前回のNo.1980に付随した質問です。

2つ質問があります。
1. ウルトラロング法に関するスケジュール期間について
子宮内膜症の治療としてleuprolide 注射を3ヶ月分10/22に打ちました。その後は2ヶ月分のleuprolide 注射を継続し、3/22にその効果が切れることをみこして、ウルトラロング法のIVFを行う為3月上旬にクリニックにうかがうことを予定しておりました。ですが都合によりもう一ヶ月治療をのばし、4月上旬にクリニックにうかがうことになるかもしれません。どちらにしろ、3月又は4月の1日をめどに帰国し、その二日後あたりにクリニックに来院する予定ですがよろしいでしょうか?更に10日間にわたる注射はクリニックに来院したその日から始めることになりますか?

2. 着床障害・血液検査について
次回のIVFまでに”AMH、ビタミンD,ビタミンCを検査して頂けますか。”とご提示がありましたが、これは着床障害検査とは関係するのでしょうか?もしくは私は今の時点で着床障害検査(血液凝固検査など?)は必要ないのでしょうか?更に私はビタミン剤を毎日とってますが、(ビタミンD3:400IU、ビタミンC:100mg)血液検査の際にもこのビタミン剤はとり続けながら血液検査をしていいのでしょうか?

お忙しい折大変恐縮ですが、くれぐれもよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

内膜症の注射をしていれば、排卵誘発の廃止はいつでも結構ですよ。来院日からの開始で問題ありません。着床障害の検査とは、一般的には子宮鏡検査です。AMH,ビタミンC,Dは、卵子の質の改善や数の増加を目的に使用しています。血液凝固が着床障害に関係するとの明確なデータはまだ無く、国際的にはあまり関係ないというのが現在の考えです。着床(妊娠)の80%は、卵子/胚の問題なのですよ。当クリニックで推奨しているビタミンCは2000mg、ビタミンDは2000IUです。従って、ビタミンCは今の20倍、Dは5倍とって頂けますか。この程度の量は、必要な検査への影響はほとんど関係ないでしょう。

No.2057 ID 24245

お世話になっています。
12月9日に採卵、受精時0PNだった為培養継続、培養士さんから連絡のあった14日(土)朝時点で桑実胚とのことでした。
凍結になるか破棄になるかにかかわらず、次回来院日は、生理開始後2週間頃とお聞きしました。
その頃ですと年末年始に重なる可能性があり、その場合更に次の周期となり大分先になる為、もっと早く受診するか迷っています。
DHEAも、あと10日分位しか残っていません。
受診は生理開始後2週間頃でないとあまり意味がないですか?
あまり意味がないようでしたら、先生の受診なしでお薬だけ購入して帰ることはできますか?

高橋敬一院長からの回答

今回は、胚盤胞にはならなかったようです。今後につきましては、生理開始2週間後ではなく、年内に早めに来て頂いて結構ですよ。今後のことについてご相談致しましょう。

No.2054 匿名

先日はご回答頂きありがとうございました。
今他院で移植する者ですが、そこの病院では胚盤胞の移植が基本となっていまして、なかなか胚盤胞まで到達出来ずにこのたび桑実胚での移植をする事になりました。
しかし桑実胚の妊娠率についてはデータがないとの事で少し伺いたいのですが、貴院では胚盤胞までいかなかった場合は桑実胚の移植はされてますでしょうか。
また、桑実胚の凍結胚移植の場合妊娠率はどれぐらいでしょうか。
ちなみに私は29歳で子宮内膜は10mmでした。
お忙しい中すみませんがご回答お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

桑実胚の妊娠率の多数のデータはほとんどありませんが、胚盤胞と初期胚の中間の妊娠率程度だと思います。ただし、当クリニックでは、特に桑実胚移植のメリットは感じていませんので、初期胚移植で良いと考えております。この点については、その施設毎の考えがあると思いますので、担当医に直接伺った方が良いと思いますよ。

No.2053 28912

いつもお世話になります。
2月に体外受精を考えております。以前に診察日の質問をさせていただいた時に「体外受精の前周期には準備が必要なので、前周期の生理開始2週間目頃に来て頂けますか」とご回答をいただきました。このまま予定通りの周期で生理がくるとすると、帰省している為に診察にうかがえるのは18日目頃になります。診察が生理開始2週目後半で遅いようなら、今の周期で生理周期の調整(ピルで)をしたいと考えています。
調整の必要はないですか?必要がある場合、予約時の項目は何になりますか?

高橋敬一院長からの回答

次回の来院は18日目頃ので結構ですよ。特に問題はありません。それではお待ちしております。

No.2052 31542

昨日は申し訳ございませんでした。次回体外授精を行うとしますといつごろ伺えばよろしいでしょうか。もし間が空くようでしたらポリープ切除も考えております。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の採卵は2~3月以降になります。今回は体調が良くなかったので、まずは体調を整えることに集中して下さい。次回は生理開始2週間目頃に来て頂けますか。

No.2050 32774

いつもお世話になっております。
今回の周期は休んで、来月にまたお願いしたいと思っています。
次回の受診はいつ頃が良いでしょうか。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回の採卵は2月以降で良いと思いますが、その前に血統や酸化ストレスの検査と対策を取りたいと思います。都合の良いときにおいで頂けますか。検査と対策のご相談を致しましょう。

No.2046 33665

2088で質問させて頂いたものです。
12月は忙しく、伺えそうに無いので、様子を見てみようと思います。
また、次回は生理がきたら来てくださいとの事でしたので、その時に相談させて下さい。また、これから体外受精に向けての流れ(予定)を詳しく、相談させて下さい。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

了解致しました。1月の体外受精をご希望の場合には、年明け早々にまず受診頂けますか。

No.2045 33510

お世話になっています。
次回体外受精をということで、プラノバ-ルを11/1-11/14まで服用していました。
生理が来て3日目に受診するように言われましたがなかなか来ず、昨晩からおりものが多く、赤いものが混ざっているようなので、生理が来たのかもしれません。
今からだと年末にかかってしまいますので、体外受精は次回だと思うのですが、受診した方がいいでしょうか?
何か、体外受精に向けてのお薬等の準備がなければ、年が明けて、次の生理が来て3日目に受診でも大丈夫でしょうか?
こんなに生理が来るまで間が空くのは、卵巣年齢が高く、あまりきのうしてないからでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回、生理が来るのにかなりかかっており、状況が良くつかめません。予定通りに来院して頂けますか。基礎体温表と超音波検査をしてまずは状態を把握致しましょう。その上で、次回への準備を考えていきましょう。

No.2041 26018

お世話になっています。次回体外受精をお願いしていたのですが、予定がつかず受診することができませんでした。
1月に体外受精をお願いしたいんですが、いつ受診すればよろしいですか?今日は月経2日目で、月経2週目ごろですと、25日(月経18日目)に受診することができます。次の月経3日以内ですと、病院の年始の休みにあたりそうなんですが・・・。
それから、次回ロング法でとお願いしたのですが、やはりマイルド法から始めたいと思っています。
最近、月経周期が24、25日間と短い状況です。
回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

年明けの体外受精は承りました。次回は排卵時期の来院で結構ですよ。次回に向けて準備を致しましょう。それではお待ちしています。

No.2038 29110

先日は久しぶりの胚移殖をありがとうございました。
その後、出血は止まったようですが、昨日今日と微量のオリモノに混ざる出血があり、良い方の出血だと良いなあと思っております。
先日の帰宅後~翌朝にかけて、今までにない位の蕁麻疹が出て臀部から下が腫れる程で、避けたかったのですがやむを得ずお薬を飲みました。良い皮膚科があれば良いのですが・・・

後から考えると、タンパク質を摂ろうとした夕食の豚肉だったかなと思います。たまたまの体調だと思います。
今は引けましたが、腫れている間、エストラーナを貼れる場所が2か所しかなくなってしまいました。
今日は無事に4枚貼れていますし、久々の注射も無事終えました。御報告が遅くなりましてすみません。

高橋敬一院長からの回答

少量の出血はあまり心配いりませんよ。じんましんへの内服薬は大きな問題にはならないでしょう。あまり心配されないで良いですよ。焦らずにそのまま様子を見て頂けますか。

No.2033 27587

本日は診察して戴きありがとうございました。

診察の際に、次は採卵を希望とお伝えしましたが、誘発方法をマイルドにした場合、ギリギリ年内の採卵が可能とのことですが、今回はピルを使わないのでしょうか?

また、去年の5月のマイルドの採卵結果は良いとは言えない結果だとお伝えしたところ、先生に「今回はやり方を変えてみるとか。」と言われましたが、具体的な説明をお教え願います。

年内診察は28日(土)が最終とのことですが、採卵はいつまででしょうか?
21日(土)?23日(月)?
去年の5月のマイルドは誘発に14日間かかりました。
年内採卵は可能なのでしょうか?

次の診察は生理1日目になると思われる10日(火)に予約を取りました。

気持ちの焦りから年内の採卵と移植を希望していますが、短期間に誘発すると卵の質が低下するのではと不安です。

ベストな方法としては、今回採卵は見送り念のためタイミングを取り、次の生理3日目(1/7頃)から採卵周期に入るのが良いのでしょうか?

先生のblogに書かれている、42歳以上の場合、新鮮胚移植とありますが、誘発方法はマイルド、ロングどちらでも良いのでしょうか?

色々質問して申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は、ジュリナとルトラールを使用していましたので、ホルモン剤としてはこれがピルと同様の働きをしています。マイルド法ならば、飲み薬をレトロゾールという薬に変更する予定です。ただし、実際に採卵できるかどうかは反応にもよりますので、確約できるものではありません。前回の採卵からは十分期間があいているのですが、年内採卵と言うことには不安が残ります。卵巣機能が良いのならば、誘発方法はどちらでも良いと思いますが、明確にはなっていません。ただし、卵子が多くとれるならば少しでも若いときの卵子を多く取る方が良いのではないでしょうか。

No.2027 22190

今回は初めて胚盤胞移植が出来たにも関わらず残念な結果で、精神的にもショックでして、ダメージを受けております。
生理開始後、次の周期で冷凍胚盤胞を戻すという計画で本日指導頂きましたが、一回見送ってからの1月に移植することでも大丈夫でしょうか?それともこのまますぐに移植した方が効果があるようであれば考えたいと思っています。
また、今回はいつもの高温期のバランスがいい身体の状態が少なかったように感じました。これは注射を変更したことと関係があるかどうか、またこのことが着床出来なかったことと関係があるかどうかが分かりましたら教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植は1月で問題ありませんよ。すぐに移植した方が良い、というものでもありません。高温期に状態が良くなかったとの感覚のようですが、胚盤胞が初めて出来た周期ですので、特に誘発方法などに問題があったとは考えにくいと思います。着床に影響があったかもしれませんが、誘発方法によるものではないでしょう。今回良い結果が得られなかったことは残念ですが、胚盤胞が出来て保存胚もあるので、諦めずに進んでいきましょう。

No.2024 32418

お世話になっています。
今回排卵日あたりに受診と言われてたんですが、予約がとれなくて行けませんでした、
今月末から帰省の為通えないのですが、次受診する時は、いつ受診したらいいですか?

前回は、子宮鏡検査とAMH検査でした。
AMH検査が、一回目は値が低かったんですが、前回の検査結果によっては、体外受精はできなくなりますか? お忙しい中、すいませんが宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMHの検査結果は前回と同等であり、体外受精は可能ですよ。体外受精をお考えならば、次回、受診可能なときにおいで下さい。その後のスケジュールを立てましょう。

No.2021 31810

今周期AIH4回目が終わりました。ありがとうございました。

仕事の都合上2月頃で半年間休まなくてはなりません。その前に出来れば妊娠に至れればなのですが…。

次の生理が12月12日頃なのですが、体外受精へのステップは次周期可能でしょうか。もちろん採卵からです。また、年末年始もはさんでしまうのですが…。

すみませんが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回のAIHで良い結果が出るとよのですが、、、12月12日頃の生理開始ですと、今年中の体外受精は困難ですが、子宮鏡を受けておくことをお勧め致します。その間の自然妊娠も期待して、子宮鏡と共に卵管造影検査もお考え下さい。

No.2019 30220

先日はありがとうございました。移植後から茶色いオリモノ(出血のような気もします…)が出ています。今まで通りの生活で特に激しく動いたりしていないのですが。不安になりこちらへ書き込みました。お忙しいところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今周期は採卵もしており、少量の茶色のおりものは良くあることですよ。あまり心配する必要はありません。予定通りに来院して頂けますか。

No.2017 28722

ご無沙汰しております。
仕事が落ち着き、再び治療を再開したいと考えております。
なかなか質の良い卵が採れず、残念な結果が続きましたが、次回の誘発の前に受けるべき検査や治療はありますでしょうか。もしあるようでしたら、それに合わせた予約を取りたいと思います。いつ頃伺えばよろしいでしょうか。
また、誘発方法は高橋先生とご相談出来ればと考えております。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果がでずに残念です。対策としては、血管年齢の再検査、総合ビタミン剤のアシストワン、メラトニン、血糖改善薬のメトグルコの使用、などを考慮したいと思います。体外受精の2~3ヶ月間からの使用が良いので、都合のよい早期においで頂けますか。

No.2013 ID 30405

今回も生理が来てしまいました   年齢を考えると仕方がないのかなとは思っていますが・・・・・  最近はあれだけ出血量が多かったり、 痛み止めを飲まないとといられなかった生理痛もほとんど感じられなくなり、ここ何回かは、採卵にも進めずこのまま終了してしまうのではと落ち込んだりと、ちょっとネガティブになったりしてしまいました。

私達夫婦としましても、いろんな数値と年齢的にもそろそろ区切りをつけなくてはいけないのかなと考えてはおりますが、どうしても何度か妊娠できた事が忘れられずに、もしかしたら今度はなどと、期待してしまって・・・  往生際が悪いのかもしれません。   
出来れば、体外受精をやれて終わりたいと思っておりますので、もう少しお付き合いをお願いいたしたいと思っております

予定では来年1月の生理後に体外受精をと考えておりますが、そうなるとプラノバールをその前の排卵のころから10日位飲むんで良かったでしょうか、  そこでなんですが今月も生理2週間目頃の診察と言うことだったのですが、今月は思い切って お休みさせていただこうかと考えております タイミングはとれればとってみたいとは思います。
長文になってしまいましたが、今現在の二人の考えでおりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

お忙しい所申し訳ございませんが、お返事よろしくおねがいします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、人工授精での妊娠率は低いのですが、3回妊娠の実績がありますので、人工授精やタイミングでの可能性も諦めずにおこないましょう。今回積極的な治療をお休みして、タイミングをすること自体は問題ありませんよ。ただ、体外受精の前周期には、ピルなどの準備をした方が良いようですので、体外受精の前の周期にはご相談においで下さい。