掲示板

院長がお答えします。

薬剤・ワクチン

No.1533 15678

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

お世話になっております。
先日卵管造影にて検査後右卵管通過と
いう診断を頂きましてとても嬉しかったです。
その後日よりタイミングをとっておりましたが
風疹検査によりワクチン接種が必要との事を
受けました。ワクチン接種後2ヶ月間は子作り
が出来ないとの事で…>_<…
年齢40と言う事もあり2ヶ月がとても長く
卵管造影後もあり惜しくも感じてしまいます。
風疹ワクチン接種は必ず受けないといけない
のでしょうか❓世間で騒がれておりますが
余りよく理解しておりません。勉強不足
すみません。
尚、万が一妊娠していたとすれば大丈夫なのでしょうか❓

風疹ワクチンの副作用はありますか❓

ワクチン接種後の2ヶ月間は何をしていれば
良いのでしょうか?時間が惜しくてたまりません

お忙しい中よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

風疹ワクチンは、抗体価が16倍以下の場合には、推奨されています。妊娠初期に感染すると、胎児の発育不全、聴力障害、などの障害がおこり得ます。ワクチンをうった場合には2ヶ月の避妊期間が必要です。ただし、ワクチンをうって、誤って妊娠しても、障害児が増えることはないようです。避妊期間に体外受精をして、胚を凍結することは可能ですよ。

No.1418 25431

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

本日は診察ありがとうございました。

お聞きするのを忘れてしまったのでこちらで質問させてください。

現在風疹が流行っているようで夫は予防接種の空白期間(?)の年齢にあたり(おそらく抗体が無いと思います)
予防接種を受けて貰う予定ですが、生ワクチンと聞いています。もし予防接種を受けた場合私に感染する可能性はありますか?(前回妊娠したときの血液検査で抗体はきちんとありました。)もし夫が予防接種を受けないで感染した場合私にも影響がありますか?

高橋敬一院長からの回答

ご主人は、風疹の生ワクチンをうけても、その周辺の方には全く問題はありません。現在、国立感染症研究所や日本産婦人科医会では、妊婦さんや妊娠を希望する婦人の夫や家族には、風疹抗体の検査抜きで、風疹・麻疹ワクチン(今は風疹単独ワクチンが品切れ)をうつことを推奨しています。25431さんには夫にワクチンを打つことでの影響はありませんので、すぐに注射しても良いと思いますよ。

No.1402 30232

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

ご無沙汰しています。
まだ増殖症の治療中で、不妊治療に戻れないので少し焦ります。
この期間を使って漢方外来を受診して、増殖症の方も含めて体質改善をしようと、予約をしてみました。

また、以前処方してもらったサノレックスなんですが、高橋先生に受診したら処方してもらうことは可能ですか?

高橋敬一院長からの回答

体質改善の目的で、漢方外来を受診することは良いことでしょう。サノレックスは、前回効果があったならば再度使用しても良いと思います。その場合には予約をお取り下さい。

No.1387 27589

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっております。生理三日目からプレマリンをのむ予定が忘れてしまい、五日目にさしかかる夜中に思いだし内服開始しました。問題ありませんか?生理15日目に診察予約しました。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

プレマリンの開始が、5日目からになっても問題ありませんよ。心配されずに予定通りに来院して頂けますか。

No.1367 29615/なお

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもお世話になります。顕微受精に向けて4月に採卵を考えて今したが、家庭の事情で出来なくなりました。その間に風疹抗体検査をし、場合によってはワクチン接種を考えています。その場合、2~3か月は避妊すると知人から聞いたのですが、次に当クリニックに予約を入れるのはいつぐらいがよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

風疹ワクチン接種後には2ヶ月の避妊が必要です。したがって、体外受精をご希望の場合には、接種後1ヶ月半後に来て頂けますか。ただし、ワクチンの接種が必要なのは、抗体が16倍以下の場合です。抗体検査を受けていますでしょうか。

No.1343 27589

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっております。風疹の抗体の検査結果は、これからなのですが、問題なくても主人も検査したほうがよろしいですよね?また、主人も検査してから、ワクチン接種をしたほうがよろしいですよね?それから、私がワクチン接種をする場合は、2ヶ月あけなければいけないようですが、主人の場合は問題ないですよね?よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

女性の抗体が32倍以上ならば、今回はご主人の検査はしないでも良いのですが、ご主人自身の風疹の感染のためには検査をした方が良いでしょう。女性がワクチンをした場合には2ヶ月は避妊することが推奨されます。

No.1329 ID22491 ヒヨコ

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

お世話になっております
先生いつもありがとうございます
お薬の事なのですが、教えて下さい
ここ二ヶ月程、朝と昼食をバランスよくとり、夜食をほとんどとっていません。ジュリナとルトラールを飲む前に一口は食べるようにはしていますが、空腹時に飲むのはよくない事でしょうか?あまり好ましくないのであれば食事のとりかたを変えたいと思っています
お忙しいのにすみません
よろしくお願いいたします

高橋敬一院長からの回答

ジュリナとルトラールは空腹時に飲んでも問題はありませんよ。朝と昼に飲んで頂いても大きな問題はありません。あまり気にしないで結構ですよ。

No.1294 30735

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

先日陽性反応が出ましたが、年齢を考慮し安心しきらないようにしています。
風疹感染が不安で私のみ抗体価検査を受けてきました。結果が出るのが数日後なので、夫には早急に風疹ワクチンを接種してもらおうと考えています。これからも不妊治療が続くと考え、夫のみが予防接種した際は避妊しなくてもよいのでしょうか。
また、今回妊娠が成立しない場合、抗体検査結果によっては私も接種すべきなのですが、高齢なので避妊期間が惜しく思ってしまいます。
かなり心配性なため、先生にはいつも申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

今回の妊娠おめでとうございます。ご主人への風疹ワクチン接種後は、特に避妊は必要ありませんよ。ご本人の風疹ワクチンに関しては、抗体検査の結果を見てから考えましょう。

No.1293 ゆみ

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

不妊治療をしているのですが、風疹が流行っているので少し心配になり質問させて頂きます。
そちらで風疹抗体の検査など出来ますか?
やはり予防接種をした方がいいのでしょうか?
予防接種をした際、どのくらいの期間治療出来ないのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

風疹の抗体検査は、産婦人科ならばどちらでも検査可能ですよ。抗体が8倍以下ならば、ワクチンをうつことをお勧め致します。接種後は2ヶ月間は避妊して下さい。現在、当クリニックは医師が一人休診しておりまして、体外受精などを積極的にお考えの方の治療で精一杯の状況です。大変申し訳ありませんが、風疹の検査は他施設をご利用頂けますか。

No.1289 30118

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

お世話になっています。

今月初旬に、妊娠判定で化学流産となってしまい、その後11日より生理がきました。

先日の先生のブログ記事を読み、風疹の接種を検討しています。現在の状態で、いつ接種しても問題ないでしょうか?また、接種後は次回の移植まで、どの位期間をあける必要がありますか?

高橋敬一院長からの回答

今回は化学的流産で非常に残念です。しかし妊娠はしたのですからまたがんばっていきましょう。風疹ワクチンは接種後2ヶ月の避妊期間が必要です。ただし、ワクチンをうつ前に、風疹の抗体検査をしてみては如何でしょうか。

No.1248 Hana

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

3月に初診をお願いしている者です。

現在、プロラクチンが高めのためカバサールを週に1度
服用しています。
LH>FSHですが、生理は来て排卵も確認をしているため、
PCOの診断等はされていません。
3月の初診日まで、カバサールは続けていた方がよいですか?
それとも、自分のそのままの体質に戻す?ように、
薬を何も服用していない状態で、初診を受けた方が良いでしょうか?
お忙しいところ恐れいりますが、ご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

3月までお待たせしてご不便をおかけ致します。カバサールは継続して頂いて結構ですよ。それではお待ちしております。

No.1240 77

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

これから体外受精を考えているのですが、ひとつお伺いしたい事があるので質問させてください。
もし、これから風疹の予防接種を受けた場合は2ヶ月はあけるということですが、2ヶ月経たなくても移植はせずに採卵のみをして凍結をする事は可能なのでしょうか?それとも移植だけではなく、風疹の予防接種を受けた状態の卵子での体外受精は避けるべきで、採卵も2ヶ月後にするべきでしょうか?お忙しい中恐れ入りますがご教示くだされば幸いです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

風疹ワクチンを受けた場合には、妊娠さえしなければ良いので、採卵して受精卵を凍結しておくことは可能ですよ。2ヶ月経てば胚移植可能です。

No.1228 匿名

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

現在不妊治療中です。もし今妊娠した場合、インフルエンザが大流行しており、大事な妊娠初期に感染しないか不安で、妊娠活動は春以降にしたほうがよいのか悩んでいます。というのも自分は予防接種していても二年に一度は感染しているからです(病院勤務のせいもあるかもしれません、以前は春に感染しました)。もし妊娠初期に感染した場合、抗ウィルス薬など使用できず、やはり影響は大きいですよね?まだ妊娠もしていないのにおかしい質問かもしれませんが、ご回答いただけると幸いです。また、不適切な場合は削除願います。

高橋敬一院長からの回答

妊娠中にインフルエンザに感染すると確かに流産の可能性が上がります。したがって暖かくなってから妊娠する方針はあり得ます。一方、妊娠中でも、抗ウイルス剤は特に問題視されずに一般的に使用されます。したがって感染初期に使用することは良くあります。したがって妊娠をいつするかはご本人の判断による事になります。

No.1226 HJK

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

3月末よりそちらでお世話になる者です。
2か月生理が止まってしまっていたので、今まで通院していたクリニックでプレマリンとデュファストンを処方していただき、生理が来ました。そちらに受診するまでの間、もしまた生理が来なかった場合、プレマリンとデュファストンを処方してもらってもいいのでしょうか?それとも予約日まで何も服用しない方がいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

受診までお待ち頂き、ご不便をおかけ致します。生理が来ない場合には、プレマリンやデュファストンを使用して結構ですよ。それではお待ちしております。

No.1219 31716

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

お世話になっております。
4月に体外受精を行う予定で治療を進めていただいておりますが、現在風疹が流行中とのことで、念のため2月頭に風疹の予防接種を考えておりますが、予防接種しても4月の体外受精は可能でしょうか?
また本来でしたら次回は2月の排卵時期に受診と伺っておりましたが、予防接種した場合は2月の受診は必要ないでしょうか?もし必要ないようでしたら次にいつ受診が必要か教えていただけますでしょうか?

お忙しい中お手数ですか、ご確認よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

風疹がご不安の場合には、まずは抗体検査を受けてみてはいかがでしょうか。2月上旬の風疹接種で、4月の体外受精は可能ですよ。ワクチンをうった場合には、その後の2月の受診は必要はありません。避妊をして頂くことになります。

No.1203 ID 32271

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっております。

本日診察して頂いた時にメトグルコを処方されたのですが、服用する必要はあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

前回の血糖検査では、インスリン抵抗性があり、糖尿病の2歩手前です。動脈硬化傾向もあるので、妊娠を急ぐならば、減量と共にメトグルコを飲んだ方が、妊娠率が高くなり流産率が低くなると思います。もしご不安ならば、次回来院時まで飲まずに、再度ご相談頂いた上で判断いたしましょうか。

No.1202 28332

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

先日は、お忙しいところ回答ありがとうございました。
前回の質問した後、体調がよくならず、1月19日に再度近所の内科を受診しました。そして、前回の葛根湯を飲み終わっているが、体温が元にもどらないことや咳が止まらないことも伝えて、1月15日から生理のような出血があることを伝えました。不妊治療をしていることや今月は自分でタイミングを取っていて、来月凍結胚移植予定のことも伝えました。そこで、「抗生剤を飲んで、きちんと治しましょう」と言われて、薬を処方されました。
(1)クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」 1日2回
(2)ラックビーR 1日2回
(3)カフコデN錠 1日3回
(4)オースギ葛根湯加川キュウ辛夷エキスG 1日3回
これらの薬を飲んでから、だんだんと体調がよくなり、1月22日に再度内科受診したのですが、もう抗生剤は飲まなくていいとのことでした。
そこで、再度質問です。
今回のこれら4つの薬は、不妊治療に問題がありますか?
1月15日からの生理のような出血(量がいつもより少なくとぎれとぎれで、1月22日現在も1回位少量出血ありました)は、生理と考えていいのでしょうか?
次回の診察は、1月15日から2週間後に予約をとったほうがいいでしょうか?それとも、もう1回生理を待った方がよいでしょうか?

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回処方された薬は、今後の不妊治療には全く影響ありません。心配されないで良いでしょう。高温期から低温期にあっての出血ならば生理と考えて良いでしょう。そうでない場合には不正出血です。基礎体温で判断できない場合には、都合の良いときにおいで頂けますか。生理と判断された場合には、生理可視2週間目頃で結構です。

No.1172 29754

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもありがとうございます。
生理から7日目です。
昨年からの、たまに痛む腸炎は治ってきてるので自然に治るのを待つしかないと言われてて、
胃炎は神経性胃炎とのことでデパスを1日2錠飲んでいます。
このような状態で交渉を持ってもいいでしょうか?それとも今は体を温めることに専念し、避妊した方がいいですか?

高橋敬一院長からの回答

体調が芳しくないようですが、焦らずに行きましょう。デパスを飲んでいても妊娠は可能ですよ。あまり心配せずに交渉を持って結構です。

No.1157 21190

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもお世話になります。この度、甲状腺の腫れが酷く耳鼻科受診予定なのですが、このまま処方されている薬は継続していても大丈夫でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

カルテ番号?が正確かどうか不明ですが、一般的には不妊症での薬は使用しても結構です。ただし、甲状腺機能が悪い場合には、妊娠を少し延期する方が良いでしょう。

No.1138 31755

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

いつもお世話になっています。
年が明けたら体外受精に進みたかったのですが、風疹の抗体がなかったので(8未満)近くの病院でワクチンを接種することにしました。
その際、2か月避妊するように言われたのですが、次回体外受精を希望の場合は、2か月後の生理が始まってから何日目くらいに伺ったらよろしいでしょうか?

また、その間に今処方して頂いているDHEAと主人の漢方がなくなってしまうので、診察は受けずに薬だけ頂くことはできますでしょうか?

しばらく避妊せねばならず、焦る気持ちもありますが、避妊期間中に他にした方が良い検査などもしありましたら教えて頂けないでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回は2ヶ月後の生理3日以内の来院で結構ですよ。DHEAとご主人の薬はご連絡頂ければ準備しておきます。DHEAも2~3ヶ月試用する方が良いと思いますので、しっかりと使用して頂ければちょうど良いと思いますよ。