No.5660 40036
お世話になっております。本日は診察ありがとうございました。今回妊娠しなかったので、次は凍結胚の移植と伺ったかと思いますが、生理が始まって何日目に伺えばよろしかったでしょうか?診察時にご指示頂いたと思いますが、聞き漏らしてしましました。お手数お掛けしますが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
次回は採卵翌周期の凍結胚移植なので、ホルモン補充が必要です。生理開始5日以内においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
お世話になっております。本日は診察ありがとうございました。今回妊娠しなかったので、次は凍結胚の移植と伺ったかと思いますが、生理が始まって何日目に伺えばよろしかったでしょうか?診察時にご指示頂いたと思いますが、聞き漏らしてしましました。お手数お掛けしますが、宜しくお願い致します。
次回は採卵翌周期の凍結胚移植なので、ホルモン補充が必要です。生理開始5日以内においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
先生いつもお世話になっております。
先月採卵して、今月帰省の予定で、それまでに間に合うのなら自然周期で戻す希望でしたが、採卵した後の排卵は長くなるとお聞きしてたのでやはりバタバタになるのも良くないと思ったので、今月はお休みして、来周期、生理5日以内にお伺いする形でもよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
通常は生理が遅れるようなので、やはり自然周期よりもホルモン補充周期での胚移植をお勧め致します。その場合には、生理開始5日以内においで頂ければ結構ですよ。
いつもお世話になっております。
今周期はホルモン補充周期として凍結胚移植を行う予定となっております。
3月8日〜生理開始、3月11日〜ジュリナ錠服用を予定し、3月19日に診察予約をしております。
3月9日の診察時に胚移植は3月23日か24日を予定と伺ったのですが、上記の日にちは凍結胚盤胞の移植日として考えてよいのでしょうか?
当方の希望としては凍結胚盤胞の中で1番良いグレードのものを今回移植希望です。
凍結胚盤胞移植を行う場合、移植日の目安は何日頃になりますでしょうか?
あくまで目安としてで構いませんので教えていただけると嬉しいです。
お手数ではございますが、ご回答宜しくお願い致します。
3月23日か24日の胚移植は、胚盤胞移植を予定しております。凍結胚盤胞の移植は、黄体ホルモンを開始してから4~5日目でおこなう事を目安にしています。
次回が最後の凍結胚盤胞移植となりました。前に娘を授かった時にアシストワンを飲んでいたことを思い出し、掲示板でアシストワンを凍結胚盤胞移植の2~3ヶ月前から使用するようにとの内容がありましたので、少しでも可能性が高くなるのであればと本日から1日4包飲んでいます。
次回生理13日目でうかがうことになっていますが、それですと移植までにアシストワンを一箱ほどしか飲めません。一ヶ月治療をお休みしてアシストワンを十分飲んでから移植した方が可能性が高くなるでしょうか?年齢を考えて一月でも早い移植の方がよろしいでしょうか?
お返事よろしくお願いいたします。
アシストワンは、主に卵子の質の改善を目的にしていますので、凍結は移植の場合には、2~3ヶ月前からである必要はないと考えています。アシストワンを1箱でも飲んでいればm胚移植は可能だと思いますよ。
先生いつも親身にありがとうございます!
次回から初めての移植をしていきますが、生理が不順気味なためホルモン充填でしていきましょうとの事でしたが、他の書き込みでホルモン充填と自然周期で特に妊娠率が上がるものではないというのを読みました。
もしそうであれば、クリニックに頻繁に通うことは出来るので、自然周期で戻すことも可能ですか?
勉強不足で申し訳ないのですが、排卵確認後に移植ですか?そうなると排卵確認ができれば移植日が決まるというものでしょうか?
私はいつも卵が大きくなってそろそろ排卵と言われてから結構排卵まで時間かかってました。それでも自然周期で戻す事は可能でしょうか?
長々とすみません。
よろしくお願いします。
ホルモン補充と自然周期の妊娠率は同じです。今回は採卵の翌周期ですので、自然周期での排卵はかなり遅れる可能性が高くなります。したがって採卵翌周期では,ホルモン補充周期をお勧めしています。自然周期の場合には、排卵後4~5日で移植致します。排卵が遅れる場合には、それだけ胚移植も遅れることになります。
本日は2回目の胚移植をしていただき、ありがとうございました。
一つ不安な事があるので、質問させていただきます。
先月に1回目の胚移植をした後、下腹部痛があり歩いた振動でも痛みがあり、その後急な寒気から発熱しました。
熱は38.9度まであがりました。
熱と下腹部痛は次の日にはなくなりましたが、数日前から喉が痛かった事もあり、自分ではタイミング悪く風邪をひいたんだと思っていました。
しかし、これが何かの感染症だった可能性があったのではないかと、急に不安になりました。
骨盤内腹膜炎とよく症状が似ているのではないかと…
そうだった場合、この2回目の胚移植はしてよかったのかと不安になりました。
凍結胚移植周期には夫とは性交渉はしていないので、性交渉していなければ感染症の可能性は低いでしょうか?
熱が下がった日から下腹部痛やおりものの変化など、今は一切何も症状がないので不安に思わなくても大丈夫でしょうか?
もう過ぎてしまった事を不安に思っても仕方ないとは思っていますが、先生のお考えをお聞きできたらなと思っております。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。
胚移植後の発熱でご心配のことと思います。骨盤内感染症は、通常は1日の発熱ではおさまりません。のども痛かったようなので、骨盤愛感染症ではなく、風邪か、腸へのウイルス感染などの方が、可能性が高いと思います。発熱自体は良いことではありませんが、子宮内への直接の関連はないと思いますよ。今は落ち着いて経過を見ていきましょう。
昨年10月に卒業したのですが、8週で稽留流産となり手術しました。
その後生理は26日周期で来ています。
凍結胚が1つあるため、次の移植について考え始めた所ですが、次の生理は3/14(水)頃開始予定です。
この周期で移植を希望する場合、何日目に予約を取れば良いのでしょうか。3月中に移植をすることは可能でしょうか?
また、その際はホルモン補充になりますでしょうか?
だいたい生理12日目頃に排卵痛があるのですが、通院していた頃は排卵が早く起きてしまうこともありました。
まとまりませんが、お時間ある時にご回答よろしくお願い致します。
今回の流産は非常に残念です。しかし、妊娠したことは確かですので、またがんばっていきましょう。次回は。少し早めの生理10~12日日においで頂けますか。問題なければ3月中の胚移植は可能ですよ。
回答ありがとうございます。
聞き忘れてしまったのですが、検査と移植は同月にすることは可能なのでしょうか?
凍結卵の延長期限が5月上旬なのであまり日にちがなく生理周期も不順で40日前後と長めなんですが…
3月に検査4月に移植となるともしかしたら延長期限が過ぎてしまう可能性もあるのかなと思いまして。
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。
通常はおこないませんが、ご希望ならば、子宮鏡検査と凍結胚移植を同一月にすることは不可能ではありません。しかし、当方からはお勧めするものではありません。月経周期が不順であり、一方、胚移植をお急ぎならば、早めにおいで頂けますか。生理をしっかりとコントロールして胚移植を急ぎましょう。
今日は診察ありがとうございました。
もし、拡張胚盤胞を移植するとしたら希望としてアシストハッチングは出来るのでしょうか?拡張までしてると逆にやらない方が卵にとっていいのでしょうか?やることによって傷つけてしまうとか、、、
また最近先生のブログなので、フローラ精密検査という検査があるのを知りました。これはどういう方が対象でしょうか?
自分もやってみた方がいいのか、特に内膜炎でもなくポリープがなければやることもないのでしょうか?卵の染色体、質の問題で妊娠に至らないのか自分の子宮環境が悪いのかNK細胞は変動?があるからあまり当てにならないと初診の時言われましたが予防の為にサイレイトウを服用してますがフローラ精密検査などしなくても大丈夫でしょうか?
拡張期の胚盤胞は、透明帯と卵細胞の隙間が狭くなっているので、レーザーによるアシステッドハッチングは、この状態ではおこなっておりません。着床障害が疑われる方(年齢が40才以下で、良好な胚を3個以上移植しても妊娠しない方)には、慢性子宮内膜炎の検査や、子宮内の細菌の検査の子宮内フローラの検査をできるようになりました。当クリニックでの移植はまだ1回ですが、以前の病院での胚移植の回数を見ると、これらの検査をおこなっても良い状況だと思います。ご希望の場合には、生理開始6~14までの間においで頂けますか。
高橋先生
ご無沙汰しております。
第1子の時は大変お世話になりました。
息子は1歳半になりそろそろ2人目を考えています。
凍結胚がひとつ残っていると思うのですが、その移植をお願いしたいです。
病院にお伺いする時期や予約の際の項目を教えていただきたいです。
あと大まかな流れ(必要な検査や移植スケジュールなど)を教えていただけると助かります。
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します!
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。次回は、生理2~5日のホルモン採血、生理6~10日の子宮鏡検査をおこない、排卵時期に内膜と卵胞発育を確認してから胚移植日を決める流れになります。ますは生理中においで頂けますか。
他院で治療をしています。
先日、採卵3日目2個の受精卵を凍結しました。
1つは8分割。もう1つは12分割でした。
グレードは共に1で一番よかったです。
3日目12分割はスピードが早いとおもうのですが、移植しても問題ないのでしょうか?
移植するなら、どちらの受精卵からがいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
スピードの報告は様々あるのですが、この程度のスピードの差は全く問題ないと思います。どちらからの移植でも特に差はないと思いますよ。今の施設の考え方もあると思いますので、これはここで私がおこたえするよりも、担当医に相談される方が良いでしょう。
お世話になっております。
死産後2017年に貴院へ転院し、凍結胚盤胞移植にて流産、その後の凍結胚盤胞移植にて授かることができ、昨年4月に元気な女の子を出産することができました。
高橋先生を始めとするクリニックの皆様のお陰です。その節は本当にありがとうございました。
凍結胚1つの延長期限が再来週と近づいてきたので、またそちらのクリニックのお世話になる予定です。そのため、延長手続きに行く日に先生に今後の進め方について相談したいと思っています。
出産した病院で筋腫と嚢腫があると言われ、残りの凍結卵が1つなら手術前に、また採卵しておいて凍結卵を増やしてから、手術、術後の経過が良ければ数ヶ月後に移植という流れを提案され、最終的な判断は不妊治療先のクリニックと相談するように言われました。
私自身は残りの凍結卵を移植、授かることができれば出産後に手術、授かることができなければ採卵し移植、というように年齢も年齢なので手術は後回しにして不妊治療を優先させたいのですが、まだ授乳中で生理も再開しておらず、筋腫や嚢腫がどの程度のものなのか昨年末以降、婦人科の受診もしていないので分かりません。
また、転院前の病院でAMHの数値が低く30台前半で早期閉経するかも…と言われていたので、このまま生理が再開しないのではないかと不安もあります。
いつ受診するのがいいでしょうか?
死産、流産を乗り越えての、お子様のご誕生おめでとうございます。手術の必要性は、再度、超音波検査をしてからの再検討が必要でしょう。その上で治療方針を相談致しましょう。一度クリニックにおいで頂けますか。
はじめまして。
1人目を顕微授精・新鮮胚移植で出産し、現在2人目治療中の者です。
はじめて、ホルモン補充周期にて、凍結胚(五日目胚盤胞)移植を行いました。
ホルモン補充は、エストラーナテープを使用し、移植五日前から黄体ホルモンの膣座薬、三日前にプロゲストンデポーの注射を行いました。
移植前日のホルモン値が、E2 200、P4 26で、P4が高い気がしてしまいました。
P4が高いと妊娠率が下がるようなお話をネットでしり、不安になっています。
先生はどう思われますか? よろしければ教えてください。
最近では、凍結胚移植の周期にホルモン検査をすることはあまり関係がなく、意義が少ないとの報告もかなりあります。当クリニックではホルモン補充周期ではホルモン検査はおこなっていません。期さされているホルモン値は特に問題とは言えません。担当の先生は、おこなえる事をしているのだと思いますよ。
お世話になっております。
今回先生の病院で初めての移植が陰性に終わり残念です。
移植のやり方も先生なりに考えてくれているのに、自分の子宮内膜が薄いこと、排卵がバラバラであることに不安になり次回もホルモン周期にして頂きました。
人それぞれだと思うのですが、妊娠率は自然周期とホルモン周期とで変わりますか?
先生の患者さんはどちらが多いでしょうか?次回二段階移植ですが、胚盤胞2つはCが入っており少し不安ですが、、、
診察時は不安と緊張であまりうまく話せないのでこの掲示板は有り難いです。
なかなか良い結果が出ずに残念です。しかし、妊娠の実績もあるのですから、がんばっていきましょう。自然周期とホルモン補充周期の妊娠率は変わりません。生理が順調ならば自然周期が多くなります。胚盤胞が、Cであっても妊娠率は30%を越えます。確かにAAよりは低くなりますが、妊娠する可能性は低くはありません。胚移植も2段階移植など、様々な方法がありますので、試していきましょう。
いつもお世話になっています。
ホルモン補充移植周期の通院スケジュールについて教えて下さい。
次周期からホルモン補充で移植を希望しています。次の生理は3月初旬予定です。
①前回先生からは生理5日までの受診するよう言われていますが、その後移植までの通院は生理何日目頃、何回くらいになりますか?
②いつもは排卵まで20日くらいかかりますがホルモン補充であれば14日頃に排卵するのでしょうか?
③おおよその移植日は生理5日目までの受診の際教えてもらえますか?もし予定した移植日がどうしても都合が悪い場合、移植日を前後することはできるのでしょうか?
個人差はあると思いますが一般的なスケジュールを教えてください。よろしくお願いします。
生理5日目よりジュリナという卵胞ホルモン剤を飲み始めて、生理13日目頃に子宮内膜の厚さを測定します。子宮内膜の厚さが8mm以上ならば、その後4~5日目(生理」17~18日頃)に胚移植をおこないます。ホルモン補充周期では、通常は排卵しません。2~3日の変更は可能ですよ。
凍結胚の他院移動の件についてお聞きしたいです。
大阪へ転勤になり、引越し予定なのですが、今6個の凍結胚がありますので、他院へ移動できたらと思っています。
電話で問い合わせしてみましたが、受付の方が少しあいまいでしたので、詳しくお聞きしたいと思い、こちらに書き込みいたしました。
電話では移動は可能とのことで、費用は10万ほど、ということでしたが、
・凍結胚6個すべてで10万円ということでしょうか?
・移動することにより、凍結胚のリスクはあるのでしょうか?
・転院先はまだ決まっていないのですが、受け入れ可能のところならどこでも大丈夫なのでしょうか?設備等で考慮すること等、ありますでしょうか?
・申し込みはどのようにすればよろしいでしょうか?
また、凍結胚を移動せず、こちらで移植だけし、その後の検診は他院で行うということはできますでしょうか?
いろいろお聞きして申し訳ありません。お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
受付では、凍結胚の扱いについては明確にはおこたえできません。詳しくは直接胚培養士の説明を受ける方が良いでしょう。受け取る方が大丈夫ならば、当方から胚の移送は可能です。またこちらで移植のみして、それ以降は他院で見てもらうことも、その施設が受けて頂けるならば可能ですよ。
本日診察していただき、2/27に胚移植となりました。
診察の際に聞き忘れてしまったのですが、3/15に出張で飛行機に乗らなければいけなくなりました。大丈夫でしょうか。
(片道2時間程の国内出張です)
特に妊娠初期で航空機に乗ること自体は大きな問題はないと思います。ただし、もし妊娠している場合には、出血はいつでもおこることなので、無理はしないようご注意下さい。
高橋先生、昨日の診察ありがとうございました。
今回のロング法の採卵で、予想以上に胚を凍結できホッとしています。
ただ先生がおっしゃっていた通り、胚盤胞のグレードが悪いのが気になっています。グレードCの胚盤胞は移植しないクリニックもあるそうで…
そこで、二段階胚移植や2個移植が頭によぎったのですが、私の場合高齢であっても原則的にはお勧めできないでしょうか?
また、過去に高い年齢で卒業した方は胚盤胞で卒業された方が多いみたいですが、やはり卒業された方々は胚盤胞のグレードは良かったのでしょうか?
胚移植が5回できるので、グレードを気にせず地道に回数を重ねるのが良いのか、1度移植してダメだったら2回めは二段階胚移植などに方法を変えた方が良いのかなぁ、と悩んでいます。
先生のご意見を聞かせてください。
宜しくお願いします。
グレードCの胚盤胞も35%程度妊娠します。したがってもちろん移植して良いのですよ。今までも妊娠はしているので、特に2段階移植や2個移植をお勧めするものではありません。しかし、ご希望ならばお受けは致します。まずは初回は1個で良いと思いますよ。
高橋先生、ご無沙汰しております。
昨年は高橋先生、藤田先生に大変おせわになりました。おかげさまで昨年末に元気な女の子を出産することができ、すくすくと育っております。
少し気の早い話もあるのですが、先生のご意見を聞かせていただけませんでしょうか。
私は帝王切開で出産し、出産の際に大量出血し輸血を受けました。もうすぐ産後2ヶ月になりますが、未だに悪露が少量ずつ出ている状況です。健診で通っていた産婦人科からは、子宮が後屈しているため悪露が排出されにくいのではと言われました。
さらに、里帰り先の出産した産院では、帝王切開は妊娠まで最低1年以上あけるようにと言われましたが、健診を受けていた病院では半年すぎて生理がくれば妊娠しても大丈夫と言われました。
両方の病院では次の妊娠時期について異なることを言われましたが、私のように子宮が後屈しており、出産時に大量出血していて産後の戻りが悪い場合は、次の妊娠は慎重になるべきでしょうか。
2人目も凍結胚での治療を希望しており、次回の更新時期が9月末なので、授乳が終わっており生理もきていれば10月もしくは11月くらいから治療も考えたいと以前は考えていましたが、産後がこのような状況なので…。
まだ悪露が止まらず生理も再開していないのに気の早い質問をしてしまい大変恐縮なのですが、高橋先生のご意見を聞かせていただけたらと思います。
よろしくおねがいいたします。
お嬢様のご誕生おめでとうございます。帝王切開後の妊娠時期については、明確には決まってはいないので、施設によりばらつきがあります。私は半年でも良いと考えています。子宮後屈や産後2ヶ月の少量の悪露は、あまり問題にはならないと思います。授乳が終わっていれば、10月からの治療は可能でしょう。その頃においで頂けますか。
凍結胚盤胞が3つあります。
移植を希望しています。
直近の凍結胚盤胞移植から半年以上経っていますが、生理1日から3日の間に診察を受ければ良いでしょうか。
平日は仕事をしてるのでなかなか土曜の予約だけではタイミング合わなかったりで、時間が空いてしまいました。
半年空いていますが、生理5日以内においで頂ければけっこうですよ。生理周期を確認して、スケジュールを立てましょう。