凍結胚移植
関西でホルモン補充周期で凍結胚移植をして今日陰性の判定でした。治療を続けるなら次は採卵です。年齢のこともあるので、もし続けるなら、次の周期に採卵もできるといわれました。主人と相談して続けることにしたのですが、すぐに採卵、そしてうまくいけば移植となりますが、卵子、子宮の状態はどうなのか気になります。
先生のご意見をきかせていただければありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充で胚移植しているので、排卵誘発剤を使用しているものではありません。したがって、すぐに採卵に入って問題はありませんよ。心配されずに治療にはいって大丈夫でしょう。頑張って下さいね。
ご無沙汰しております。
昨年の12月に帝王切開で第一子を出産しました。
その節はありがとうございました。
生理も再開し、残っている凍結胚の移植を考えているのですが現在関西に引越し以前のように貴院に通院することが難しく通院可能な病院へ転院しようと考えております。
その際残っている凍結胚を転院先へ移送することは可能でしょうか。
可能な場合、手続き方法など教えていただけますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。胚の輸送は可能ですよ。当クリニックのラボ課にお電話頂ければ輸送の手続きの説明を致します。その上で、通院先が胚の受け入れが可能である事を確認して頂ければ大丈夫です。
高橋先生、ご無沙汰しています。
今年2月に帝王切開にて女の子を出産しました。
貴院へ通院中いろいろありましたが先生はじめスタッフの皆様には本当に感謝しております。
ありがとうございました。
凍結している胚の移植を考えております。
年齢も考えてこれを最後とする予定です。
現在2つの凍結胚がありますが2つとも融解しどちらか良い方だけを移植する事は可能ですか?
また凍結によるダメージはあると思いますが移植しなかった胚がその後胚盤胞まで育つ可能性はありますか?
基本的にそのような状態での培養と再凍結は可能ですか?
料金表のどの費用がかかるのかも知りたいです。
気持ち的そのまま廃棄というのはしたくなくて最後と言いながら矛盾していてすみません。
帝王切開の為、次回妊娠まで1年をあけるように言われています。
凍結胚の1つの保管期限が3月22日なのでそれまでに移植を終えたいのですがどのようなスケジュールで動けばよいでしょうか?
前回移植時は自然周期だったような気がしますが自然とホルモン補充周期どちらがよろしいでしょうか?
また断乳は絶対的に必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様のご誕生おめでとうございます。45才での出産と言うことになるでしょうか。子宮筋腫の手術を受けてからの様々な壁を乗り越えての妊娠・出産で本当に良かったですね。2個融解して、良い方を1個移植、残りは胚盤胞までの追加培養は可能です。胚盤胞になったらば再度凍結保存も可能ですよ。融解、追加培養には3万円程度かかります。授乳中では、ホルモン剤が使用出来なくなります。自然周期での胚移植は可能ですが妊娠率は低下しますし、お勧めは出来ません。ホルモン補充と自然周期の妊娠率は同じですが、自然周期にはしっかりと排卵している必要があります。次回は年明けの生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査を受けて頂けますか。
こんにちは。現在他院にて凍結胚盤胞移植をし、判定日待ちの状態です。来週末に飛行機に乗る予定があるのですが、移植後は控えたほうが良いのでしょうか?
ネットではつわりの時期や妊娠後期は控えるべきとあるのですが、この時期についての記述が少ないため質問させて頂きました。お忙しいところこのような投稿をして大変申し訳ございません。
高橋敬一院長からの回答
これは担当医に質問された方が良いかもしれません。当クリニックでは、胚移植後に搭乗する事を特段控えるようにはしておりませんが、施設により異なる可能性があります。
はじめまして。
他院にてホルモン補充での移植を控えております。補充はエストラーナ、ウトロゲスタンです。
移植当日のホルモン値測定がないことが心配なので、e2やp4の値を移植前日または前々日に希望して測ってもらおうと思っています。
ホルモン値の確認は当日でなくとも問題ないでしょうか?何日前がいいかなどアドバイスいただけると嬉しいです。
また、先生の病院ではホルモン補充移植でも細かくホルモン値の確認はしていただけますか?
凍結した胚盤胞がなくなったら転院も視野に入れております。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、黄体ホルモンに切り替える日のホルモン検査はしていますが、移植当日のホルモン検査はしていません。これは各施設によりますが、どれが最も良い、というスタンダードな指標はありません。最近では、ホルモン補充周期では、胚移植時の黄体ホルモンなどは測定してもメリットがなく、妊娠には関係ないとされています。多くの施設では、黄体ホルモンの膣剤を使用していますが、その場合には黄体ホルモンの測定はいらないものなのですね。
初めまして。
現在体外受精をしております。
HRT移植がダメだったので、自然周期移植をやってみました。
移植日のホルモン値がよくなく、相談させてください。
排卵前 E2 500 卵胞2つ排卵予定
(レトロゾールと注射で育てました)
排卵直後 E2 70/P4 5
移植2日前 E2 150/P4 20
移植日 E2 100/P4 30
医師からは移植日にE2が復帰するはずなのに下がってしまったのでE2を服用するよう言われました。
移植日にE2が下がってしまう原因はあるのでしょうか?
また、私は自然周期移植に向いていないのでしょうか?(ホルモン補充は体質的にできず困ったます…)
お忙しい中申し訳ございませんが
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
実際の状況が分からないので、これは担当医に質問される方が適当でしょう。実際には、至急検査でのばらつきもあると思いますが、黄体ホルモンは増加しているので、超音波検査で排卵が確認されているならば問題はないと思います。ただ、当クリニックでは排卵しない場合や今回のような低下する事もある得るので、自然周期でも、卵胞ホルモンと黄体ホルモンは使用しています。
いつもお世話になっております。
今月採卵をしたのですが、先日歯が欠けてしまい、治療をしようと思います。
凍結胚移植の周期に歯の治療(麻酔をするかどうかは不明です)はしない方が良いのでしょうか?そうでしたら、歯の治療を優先しようと思ってます。
そういった場合にも、採卵後最初の生理が来たら子宮の状態を確認するために生理5日以内に1度受信した方が良いのでしょうか。
胚移植しないのであれば必要ないのでしょうか。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植周期で、多少の歯科治療はあまり問題にはならないと思います。ただし、どのような歯科治療をするかは私には分かりませんので、正確な判断は難しいのです。多少の麻酔も問題ないと推測します。凍結胚移植前ならば気にしないで良いでしょう。一方、不安でいるよりも1ヶ月胚移植を遅らせても問題は全くありません。その場合には、次回の周期の来院でも結構ですよ。
いつも拝見させて頂いています。
他院で凍結胚をホルモン補充で3回(4AA.4AB.4BB)自然周期で2回(4BC.3BB)移植をしましたが、全てhbg0.5と未着床でした。
自然周期移植のことでお尋ねしたいです。
D2からレトロゾール1錠(4日間)とクロミフェン1/4を使用し、D11の採血で
1回目E2:389.3 P4:1.37 LHⅡ9.1 FSH10.5
2回目E2:317.6 P4:2.15 LHⅡ54.5 FSH31.6
夜に点鼻を行ない、
D18(E2:36.8 P4:37.85).
17(E2:64.1 P4:28.06)に移植しました。
D11以降、移植日まで排卵確認のエコーや採血はありませんでした。
排卵まではP4:1未満が正常と見たのですが、私の場合D11の時点で排卵してしまっている又は1.2日以内に排卵の状態だったのでしょうか?
移植時のP4高め、E2低値でE2を100以上としている施設が多い様なのですが、問題ないのでしょうか?
移植2日前等に採血をしてエストロゲンの補充等を行ったほうが良いのでしょうか?
長文になりましたが回答頂けるとありがたいです。お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
自然周期での胚移植の判断に、一般的に決まっている指標は特にはありません。今の施設では検査をして調節しているならばその基準があると思います。排卵前にP<1は、決して絶対的なものではありませんよ。超音波検査をしていれば排卵前かどうかは分かると思います。一方、移植時のE2は確かに低いように思いますが、これは担当医に確認された方が良いでしょう。当クリニックでは排卵後の採血はおこなっていませんが、エストロゲンと黄体ホルモンは全例に補充しています。それぞれ、考え方、やり方はあると思いますので、今の方法がおかしいとは言えません。
いつも参考にさせていただいております。田舎の病院にて通院しており、度々こちらでアドバイスもいただき大変感謝しております。
この度、初めての融解胚移植(5日後に移植)をしますが、不安なことがあり相談させていただきます。
昨日(D19)診察があり、採血でE2とプロラクチンを調べました。E2は210で問題ないが、PRLが42あり、高いので下げる薬(カベルゴリン0.25mg)を処方されました。子宮内膜は9ミリでプロラクチンは薬で下がるので、予定通り移植を進めましょうとのことでした。
今日(D20)からルティナス膣錠が始まり、シート法(D22)、移植(D25)の予定です。
前回PRLを調べたのは、2年前の不妊治療を始めた検査時で、28でした。その時は数値について何も言われなかったので、今まで気にしていませんでしたが、プロラクチンが高いまま移植すると着床に影響がありますでしょうか。短期間で数値が下がるかも不安です。
昨日の診察時には移植の前に調べる項目なのかと思っていたので、主治医には聞けませんでしたが、家に帰って調べるとプロラクチンは移植前に調べているところが少ないようでした。どちらかというと排卵に関わるため、高プロラクチンだと分かったら早めに治療を始めるといったことも見かけたので、もっと前から服用して数値を下げていた方が良かったのかと思ったりします。
もし高プロラクチンが移植、着床にあまり影響がない項目であるなら、今回は主治医の考えに任せて進めたいと考えています。
長文になりましたが、ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、プロラクチンは不妊治療の最初に調べる項目であり、2年前に調べています。プロラクチンが高いと、排卵が抑制されるなど、不妊症の原因にはなります。今回は42と、軽度の上昇であり、今まで排卵も順調ならば、大きな影響はないと推測されます。またカベルゴリンも使用されているので、プロラクチン値なすぐに下がるでしょう。今回の胚移植には大きな問題はないと推測されます。ただし、全く問題ないとの保証は出来ないので、気になるならば今回の移植は延期して、プロラクチンを再検査して確認してからの移植をするとの判断もあります。この判断はやはり担当医との打ち合わせが必要でしょう。
お世話になっております。
3回目の胚移植を終えて、陰性でした。
生理も来ました。
生理後5日目までに来院予定ですが、3回目も着床せず、少し精神的にもきてしまいました。
今周期は、おやすみをしようと話し合いました。
その場合、次回生理がきたら5日目までに伺えばよろしいですか?
また、自然周期とホルモン補充周期では、妊娠の可能性は違いますか?年齢が年齢なので変わらないものですか?
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。今周期に休むは承知しました。次回もホルモン補充周期の予定なので生理開始5日以内の来院で結構ですよ。胚の染色体の問題が最も大きいので、理論的には、着床前診断が挙げられますが、診断をおこなうには胚の一部分をとる必要があるので、胚への悪影響もあり得ますので、慎重な判断が必要です。自然周期とホルモン補充周期の妊娠率は同じです。生理が不順ならばホルモン補充周期、排卵が順調におきていれば自然周期、をお勧めしています。もし着床障害の検査をご希望ならば生理開始8~10日においで頂けますか。
お世話になっております。前回の診察からだいぶ間があいてしまったのですが、移植に向けて治療を再開しようと思っています。次回はどのタイミングで予約したら良いでしょうか?子宮鏡や他の検査をしてから移植したほうが良いでしょうか?凍結胚は期限が近いため延長しようと思っています。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
前回の検査からかなりたっているので、ホルモン検査と子宮鏡検査をうけた方が良いでしょう。生理開始2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査を受けて頂けますか。
いつもお世話になっております。
この度は、顕微授精で授かることができ、
娘も今月で一歳を迎えようとしております。
その節は大変お世話になりました。
今、受精卵を一つ冷凍保存させていただいております。
そろそろ、迎えに行ってあげたい気持ちです。
生理は、今月で2回目、卒乳しておりますが、今後の来院するタイミングを教えていただければ幸いです。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。残っている胚を戻す準備としては、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。それではお待ちしております。
いつもお世話になっております。次回自然周期での移植を予定しておりますが、万全の体制で期したく、移植前に不妊・不育の検査で取りこぼしがあれば行いたいと思っています。子宮鏡検査を行っていないのですが、行ったほうがいいでしょうか。また他に検査可能な項目があればご教示下さい(数年前ですが、他婦人科で腟内の雑菌の多さを指摘されています)よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡は昨年おこなっていますが、1年たっていますので、念のために再検査しておきましょう。卵管造影検査も同時に如何でしょうか。以前妊娠されているので、着床障害を強く疑う状況ではまだありません。しかし、もしおこなうならば、①慢性子宮内膜炎のCD138の検査、②子宮内細菌叢フローラの検査、③免疫機能のTh1/Th2の採血、などが挙げられます。①②は生理8~10日、③はいつでも結構です。次回来院時にご相談頂けますか。
こんにちは。他院にて治療している者です。
これまで良好胚盤胞移植4回しましたが一度も着床していません。
着床不全検査は、高橋先生が推奨されているものは全て網羅しておりますが、いずれも異常はありません。
これまで全てホルモン補充周期で移植してきたので、主治医には、「次は自然周期を試してみようか?」と提案されています。
ホルモン補充周期と自然周期は妊娠率に違いはないといいますが、変えてみる意義はあるのでしょうか?自分のホルモンにあまり自信がないため、ためらっています。
貴院では、ホルモン補充周期だと全然着床しないが自然周期に変えたら妊娠した!という方もいらっしゃいますか?
まだ解明されていない決定的な違いが何かあるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
一般論としては、自然周期とホルモン補充周期の妊娠率に差はありません。ホルモン補充周期だと全然着床しないが自然周期に変えたら妊娠した、方は、たまたま妊娠される方はいるかも知れませんが、そのような方が実際にどのような方かは分からないのです。どのような検査や治療を受けているかは分かりませんが、考え方としては、妊娠しない最も関係するのは胚の染色体ですので、第一に、着床前診断PGT-Aでしょう。
7月に第一子を無事出産しました。
帝王切開での出産で、次はなるべく1年あけて下さいと言われました。高齢出産なので、できたら年子で考えていて、4月か5月に胚移植しても大丈夫なんですか?
あと、診察に行くタイミングは生理がくるようになってからじゃないとダメなんですか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。帝王切開後は、1年ほどあけるように指導されることが多いようです。しかし、6ヶ月で許可を出す施設もあり、1年の期間は絶対的なものではありません。実際には、帝王切開をされた医師に確認する方が最も良いと思います。4~5月から検査を開始するのは全く問題ありません。授乳していると、ホルモン剤など使用出来ませんが、卒乳しているならば、ホルモン剤も使用出来るので、検査や治療はいつでも可能となります。
ご無沙汰しております。
無事昨年11月に出産することができました。
とても感謝しております。ありがとうございました。
次の生理がきたらまた治療を再開したく思っております。
どのようなタイミングで予約をしたら宜しいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。再開は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。また一緒に頑張っていきましょう。お待ちしております。
7月に第一子を無事出産しました。
帝王切開での出産で、次はなるべく1年あけて下さいと言われました。高齢出産なので、できたら年子で考えていて、4月か5月に胚移植しても大丈夫なんですか?
あと、診察に行くタイミングは生理がくるようになってからじゃないとダメなんですか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。一般的には、帝王切開後は1年間あけるようです。しかし、半年で妊娠の許可を出している施設もあり、実際にははっきりした決まりではありません。4月か5月ならば半年以上ではあり、あまり問題にはならないと思いますが、手術の担当医に確認されては如何でしょうか。
いつも大変お世話になっております。
先日卒業させていただいた者です。
薬について、お忙しいところ申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。
第一子でお世話になった際、ホルモン補充での移植で、ジュリナ・デュファストン・ワンクリノンを8週まで服用しました。
今回の移植もホルモン補充であり、飲み薬膣剤も全て同様なのですが、10週まで服用とのことでした。こちらは2週間服用が延長されるのは何か理由があるのでしょうか。。
前回と異なり、少量の出血が続いたり、成長に少し不安要素があったのでしょうか。。
ホルモン補充での薬の服用がクリニックの方針で10週に一律延長されたのでしたらこのような質問申し訳ありません。
つわりの症状があり、水を飲むのがつらくなってきたので服用が8週で終わるものだと思っていたので、このような質問をさせていただきました。。宜しくお願い致します。
寒くなってきましたので、高橋先生、スタッフの皆様どうぞご自愛ください!
高橋敬一院長からの回答
最近では、ホルモン補充周期のホルモン使用時期は、念のために10週まで延長するように変更しています。体外受精の方法も、常に更新されているので、以前と異なっていることは珍しくはありません。今後も順調に経過して、お子様が無事に誕生される事をお祈りしております。
本日、診察いただき、次回以降の診察日程について、お話いただきました。
次回は、自然周期での移植で、生理後10日~11日目に受診とのことですが、次の移植は12月以降にしたいと考えています。
少し、間があくことになりますが、間を空けずに移植に望んだほうが、結果が出やすいなどありますでしょうか。
また、少し間を空けてる期間中に、タイミングをとっても問題ないでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植に、間を開けることの影響はありませんので、ご都合の良いときでよいでしょう。性交渉はタイミングはどんどんとって下さいね。
高橋先生
お世話になっております。
本日も診察ありがとうございました。
次回の受診時期は薬がきれる頃の10月9日か10日とのことでしたが、仕事の都合上どうしても伺うことができません。
8日か12日の受診でもよろしいですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は自然周期ですので、次回の来院は、8日でも12日でも問題はないですよ。ご都合の良い方でかまいませんが、可能ならば8日の方がまだ薬もあるので、この日を優先して頂けますか。