No.9616 みな
No.9606でご回答いただきましたみなです。
高橋先生、お忙しいところご回答いただき本当にありがとうございます。
抗セントロメア陽性でも妊娠しておられる方がいらっしゃるというお言葉、励みになります。私も後に続けるよう頑張ります!
先生にご提案いただいた組み合わせを参考に2個移植を検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
様々な壁はあると思いますが、妊娠例はありますので頑張って下さいね。
No.9606でご回答いただきましたみなです。
高橋先生、お忙しいところご回答いただき本当にありがとうございます。
抗セントロメア陽性でも妊娠しておられる方がいらっしゃるというお言葉、励みになります。私も後に続けるよう頑張ります!
先生にご提案いただいた組み合わせを参考に2個移植を検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
様々な壁はあると思いますが、妊娠例はありますので頑張って下さいね。
いつも掲示板の情報を大変参考にさせていたたいています。
遠方のため、貴院への通院がかなわず、他院にて治療中です。
初期胚の複数移植について先生のご意見をいただければと思い、質問させていただきました。
現在採卵を8回行い、7、8回目の採卵で得た初期胚を4つ凍結していて、2個もしくは3個胚の同時移植を考えております。
(これまで胚盤胞を目指して採卵してきましたが、抗セントロメア抗体陽性で、胚盤胞到達率が非常に悪いため、初期胚凍結に切り替え)
8cellG2、7cellG3、7cellG4、4cellG4
①上記の組み合わせ(2個もしくは3個)として、一番妊娠する可能性の高い組み合わせはどれになりますか?
②2回移植したい場合、8G2、7G4をベースに残りの胚を組み合わせる方法になるのかな、と思うのですが、それぞれどれと組み合わせるのがよいと思われますか?
③②の場合、7cellG3ベースの組み合わせは妊娠する確率としてかなり低いものになりますか?
④3個移植した場合、2個移植よりも双子や三つ子が産まれる可能性はあがるのでしょうか?
1回の移植で一番確率の高い組み合わせを選ぶべきか、グレードが低くても2回移植で移植の回数を増やして確率を上げるべきか、もう少しグレードがよい胚を目指して追加で採卵するかで迷っています。
お忙しいところ大変恐縮ですが、アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
抗セントロメア抗体が陽性なのはやややっかいな状態ですが、当クリニックでも妊娠される方はいらっしゃい増すので頑張って下さい。ただし胚移植は2個までになり、3個移植は認められていません。この4個を2個ずつ移植する場合には、最も良い8cellG2+4cellG4、次に7cellG3+G4で如何でしょうか。
昨年の8月に、男の子を出産いたしました。
高橋先生をはじめ、スタッフの皆様のおかげで我が子を抱くことができ、本当に感謝しております。
今年の10月で断乳済みですが、まだ生理が再開しておりません。(極少量の出血と生理痛のような痛みが数日続いたことが数回あります)
元々生理不順だったため、自然に生理が再開する可能性は低いのかなと考えております。
今後第二子を希望する場合、どのタイミングで伺ったらよろしいでしょうか?
まだ具体的にいつ頃移植をするか悩んでいるのですが、事前に出来る検査等があれば済ませておきたいと考えております。
ご多忙のところ申し訳ありませんが、御教示いただけると幸いです。
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。AMHが0.78とかなり低かったのですが、ポリープの手術、早めの体外受精など、努力が実って良かったですね。生理が不順気味でしたので、すぐに生理が来ない可能性があります。第二子を希望の場合にはおいで頂けますか。ホルモン検査をして、生理をおこして治療を開始致しますよ。検査のみでしたらば、ホルモン検査と生理を一度おこしてからの子宮鏡検査をしておきましょうか。
お世話になっております。
10月に貴院を卒業したのですが、その後12週の健診で9週辺りで心拍が止まってしまっていたとわかり稽留流産で先日自然排出しました。
11/30に再度確認頂き、子宮内は綺麗になったので生理を待つよう言われ産婦人科での診察は終了しました。
今は悲しい気持ちでいっぱいですが、また先生のお力をお借りして頑張りたいと思っています。
次はいつお伺いすればよろしいでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
妊娠9週で流産となりとても残念です。お辛いとは思いますが、またがんばっていきましょう。次回は年明けの生理開始5日以内においで頂けますか。またホルモン補充周期で胚移植をしていきましょう。
以前にも質問に回答していただき、ありがとうございます。現在、初期胚と胚盤胞をどちらも凍結保存していただいている状態です。掲示板で、費用はかかるが、初期胚を再度培養し胚盤胞まで育てていただくことが可能だと拝見しました。その場合の費用と、初期胚を移植した方がよいのか、培養していただき胚盤胞を移植した方がよいのか、どちらが可能性が高いのか教えていただきたいです。お忙しい中とは思いますが、どうかよろしくお願いします。
初期胚の融解・追加培養自体は4万円ですが、胚盤胞までいく保証はありません。したがって、胚盤胞があるならば、通常まずは胚盤胞を移植します。次回来院時にまだ直接ご相談頂けますか。
いつもお世話になっております。
本日高橋先生に診察いただいた際に聞き忘れてしまったことがありましたので、こちらで質問させてください。
今周期は、採れそうな卵があれば採卵をお願いしたいと思っていましたが、右に2個しかなかったのでクロミッドを服用して様子を見ましょうとのことでした。
もし採卵が難しそうであれば、今周期は凍結胚移植に切り替えていただくことは可能でしょうか?
11/9に大学病院で掻爬手術をしたばかりなので、移植をするには時期的にあまり適さないでしょうか?
例えば、掻爬後は内膜の状態が悪くなっているため胚移植は何ヵ月か期間をあけた方が良かったり、掻爬したことによって内膜が薄くなることが考えられるため薬でしっかりホルモン補充してからの方が良いなどありますでしょうか?
年齢のこと、病気のことを考えると一周期も無駄にできず、また採卵については出来たとしてもあと一回くらいが限界なのかな?と思っております。
お忙しいとは存じますが、高橋先生のご意見をお伺いしたく、どうぞよろしくお願いいたします。
今周期はクロミッドを使用しています。したがって凍結胚移植をする準備ではありません。掻爬手術後の影響は子宮内膜の厚さで判断することになります。厚ければ胚移植は可能です。しかしこれは次周期以降でしょう。
お忙しいところすみません。他院通院中ですが、転院を考えておりまして質問させていただきます。
11/23に胚移植をして今日で5日目ですが、以前に処方されて余ったルエストロジェルを少しでも妊娠したくて塗っておりました。
今は毎日HCGとプロゲステロンの注射で通っております。今日、ルエストロジェルの話をしたら、絶対に絶対に塗ってはダメです!と言われて、自分が今塗ってしまったことを言えずに、これで妊娠できなかったらそれのせいだと思い悩んでしまっております。
本当に併用禁忌なのでしょうか。ちなみに私の通っている病院はとても質問ができる雰囲気ではありません。このような質問、申し訳ありません。
胚移植後にエストロゲンを使用することは良くおこなわれています。したがって、エストロジェルを使用すること自体はおかしな事ではありません。しかし、必要なものかどうかは、その施設のやり方があります。エストロジェルを使用すれば妊娠しやすくなるものではありません。しかし、おかしな事でもないので、大きな影響はないかも知れません。今後の指示をまもって下さいね。
先日は診察ありがとうございました。
以前、他院にて高温期のプロゲステロンの値がを調べたところ、低い(2.8)結果が出たことがあり、現在の黄体ホルモン補充が足りているか不安になっております。
ウトロゲスタン膣錠は人によっては1日3回行うようですが、2回で足りておりますでしょうか。
前回の採血で特にプロゲステロンの値なども聞いていなかったので、気になり確認させていただきました。
今回妊娠おめでとうございます。今回はホルモン補充周期であり、飲み薬でもデュファストンを使用しています。その上でのウトロゲスタン2錠なので十分だと思いますよ。また膣坐薬の場合には、血中濃度はほとんど上がりません。したがって、膣坐薬を使用しているときには、血中濃度は参考にならないのです。一方、膣坐薬を作成する段階での調査では、この量で十分であるとされているのですね。ご不安とは思いますが、この量で十分ですからしっかりとおこなえる事をおこなって経過を見てきましょう。
(続きです)
また、自然周期の凍結胚移植はどの様な(何回くらい)スケジュールで通院となりますでしょうか。
仕事の調整のため教えていただけますでしょうか。
自然周期では、生理開始12~13日に来院して頂き、排卵時期を推測します。排卵後4~5日後に胚移植します。最低でも2回は来院が必要です。
今周期、凍結胚移植予定です。
本日24日から生理が来たのですが、28日に胃のバリウム検診を受ける予定です。移植前ですが放射線等気になります。問題はあるでしょうか。
胚移植前のバリウムの検査は問題ありませんよ。ただし、その後の体調が悪い場合には無理に移植せずに次周期に致しましょう。
先日、凍結胚報告書を頂きました。
3個胚盤胞まで培養できたそうなんですが、診察の際にどれが体外受精でどれが顕微授精なのかお伺いしたところ「グレードが良いものを移殖するので関係ないです」とのことでした。
用紙に「顕微授精 由来」と記載されているものが顕微授精ということでしょうか?
胚移植の場合には、体外受精の胚と、顕微授精の胚の移植での区別は、ご本人の希望によりますが、一般的には通常の体外受精胚の方から移植します。今回は、「すべて顕微授精での胚盤胞であり、グレードの良いものから胚移植する」ということであり、今回は体外受精か顕微授精かは関係しないという意味でした。説明が不十分だったようで申し訳ありません。補足を致します。体外受精では正常受精卵が2個あったのですが、凍結保存出来るものは得られませんでした。3個の凍結胚盤胞はすべて顕微授精由来のものでした。この3つで、1番と2番はグレードがAAと最も良く、どちらも同等です。最初はどちらかになると思いますが、ご希望があれば承ります。
先日は採卵をしていただきありがとうございました‼︎9月25日に採卵をした後、2.3日後に生理が始まりその後2週間程出血がダラダラと続く生理でした。そこから2回目の生理がくるのを待っているのですが、まだきません。
今回は自然周期での移植を希望しているのですが
こんなに生理が遅れるのが初めてで少し戸惑っております。このまま生理がくるまで様子を見ても大丈夫でしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
AMHが高く、しばしば排卵しにくい状態が推測されます。自然周期よりもホルモン補充周期での胚移植の方が良いかも知れませんね。まずは一度おいで頂けますか。卵巣の状態を見てご相談致しましょう。
昨日は妊娠判定で妊娠に至らず、また受精卵も1つも凍結できなかった結果を聞き、あまりにショックで、先生に色々質問できずに帰って来てしまった為、掲示板で質問させてください。
次回は卵巣を休める為、採卵できないとのことで、以前凍結していた残り1個の受精卵を移植する提案をいただき、その予定でお願いしました。
ただ、その受精卵は2.1PNの為、不安でずっと移植できずにいた受精卵です。
胚盤胞までいってるので、染色体異常はないと言われましたが、核が2つではない異常受精の受精卵で問題はないのか心配でなりません。
病院からの資料にも2.1PNの情報は載っておらず、ネットで調べると、研究段階であるとありました。
貴院では、2.1PNで移植した方はいらっしゃるのでしょうか?また移植後、妊娠、出産まで至った方はいらっしゃいますか?妊娠後も、胎児に問題なく出産までいけるのか?出産後も障害などないのか?など、教えていただきたいです。
以前、培養師さんから、2.1PNは妊娠までの確率はかなり低いと言われましたので、妊娠の確率がかなり低い受精卵を移植するべきか、今回は人工授精にすべきかも悩んでおります。
先生はどのようにお考えでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。
今回は2段階移植で妊娠せず、胚盤胞の凍結保存も出来ず残念です。前回は胚盤胞がたくさん出来たので、比較すると確かにショックとは思います。ただ、年齢的には、胚盤胞まで進むのは平均的に受精卵3個に1個の割合です。今回、7個の正常受精卵が得られており、1個は胚盤胞までいっています。確かに少なめではありますが、ばらつきの範囲内とも言えます。胚盤胞の説明は不十分であったと思います。胚盤胞の染色体異常は普通に少なくありません。胚盤胞でも染色体異常はよくある事なのです。年齢的には、胚盤胞でも3個中2個は染色体異常であると推測されます。核が2個のものが「核は正常」とされますが、染色体異常はよくあるのです。一方、逆に、2個の核と小さい核があっても染色体異常とは限らない、という意味です。もちろん染色体異常である可能性もあります。当クリニックでもまだ少数ですが胚移植された方はいます。他院の報告では正常の出生も報告されています。小さい核がある2.1の胚については、最近報告され始めているので、明確な指針はまだありませんが、胚移植に否定的な報告はまだあまり見かけてはいません。安全性についてはまだ誰も保証はしていませんが、胚盤胞でも染色体異常は少なくないのです。もちろん不安なままで無理に移植する必要はありませんので、新たに採卵してもよいと思いますよ。
以前、一度相談でお世話になりました。
お忙しいところに何度もすみません。
今回は、移植の流れについてです。
今月、初めて2段階移植を行い、2回目の移植を終えたところです。
2回目の移植の時、チューブに胚が残ってしまい、再移植となりました。2回目で、無事に完了し、その後に、説明の紙をいただきました。
時々こういう事はあり、胚へのダメージや妊娠率には大きな影響はないので大丈夫とのことでした。数字を出していたので、見ると、100回に1回位の割合でした。
これまで約10回目の移植でしたが、これまでで初めてのグレードが良い卵だったので、不安です。
こういう事は、ミスではなく、何処の病院でも同じ位の割合で起こるのでしょうか?
又、妊娠率や今後に影響はないのでしょうか?
同様な質問を探したのですが、見つける事が出来ず、ご質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
当クリニックでも同じ事はおこります。頻度は、もう少し少ないと思いますが、チュ夫音波検査でみながらおこなっても、時におこるのですね。したがって、これをミスとは言えないと思います。2回目の胚移植でも妊娠されている方はいますが、その頻度が少ないので同程度の妊娠率かどうかは不明です。医療現場では、すべてが思い通りに行かないことはしばしばあるのですが、今回は担当医がミスを犯したものではないと思いますので、ご不安とは思いますが、今は出来る事をおこなって経過を見て頂けますか。
お世話になります。
連続での質問で申し訳ありません(本日質問をしましたが、聞きそびれていたことがあり、追加で失礼します。)
12月に凍結胚移植の予定ですが、年末年始を挟むため、タイミングによっては次周期では見送りになる(1月以降になる)可能性はありますでしょうか?
ちなちに、私は今月14日に採卵をして頂き、次の生理予定は今月23〜26日頃です。
年末年始にかかりそうな場合には、1月に延期されることはあり得ます。しかし、次回が23~24日の生理ならば大丈夫だと思いますよ。
先日無事採卵を終え、次周期で初めて凍結胚移植を予定しています。
実は今回採卵のために、仕事でまとまったお休みを頂いていました。
移植のため、次は生理5日以内に来院と伺いましたが、その後の来院スケジュールは大まかにどのようになるでしょうか?
経過次第だとは思いますが、職場にどうしても「ある程度の休みの目安」を伝えなければならず、はじめての胚移植なので勝手も分からず悩んでいます。
お忙しいところ恐縮ですが、今後の来院スケジュールについてご教示下さい。
採卵お疲れ様でした。凍結胚移植は、今回はホルモン補充周期になります。生理開始5日目からジュリナを内服開始します。生理開始13日目頃においで頂き、18日目頃に胚移植をおこなう予定です。
こんばんは。
他院で通院中のものです。
先生の掲示板を拝見し、いつも勉強させていただいております。
移植のグレードに関する質問です。
現在、以下の凍結胚があります。
次回は二段階移植を考えておりますが、先生ならどの組み合わせをお勧めされますでしょうか。
初期胚
G24cell、G35cell、G45cell
5日目胚盤胞
4BB、4CC、3CC、G2
なお、移植は2回経験しており
1回目 初期胚G24cell→陰性
2回目 初期胚G24cell&G35cell→化学流産
という結果です。
初めて胚盤胞まで育てたので、悩んでいます。
よろしくお願いします。
2段階移植での移植の考え方により、選択基準が異なります。1回目で出来るだけ高い妊娠率を期待するならば、G24cell+4BBでしょう。胚盤胞に期待して、初期胚は刺激と考えるならば、G45cell+4BBだと思います。
先生方に授けていただいた息子を無事出産し、すくすくと育っております。
その際は誠にありがとうございました。
質問ですが、現在凍結中の初期胚を2つとも胚盤胞まで再培養していただくことは可能でしょうか?
診察の有無などの手順も併せて教えて頂けると幸いです。
また、来院する際にりすの部屋の利用は可能でしょうか?
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。初期胚を胚盤胞まで追加培養する事は可能ですよ。融解と培養費がかかりますが、ラボ課に電話ででもお尋ね頂けますか。「りすのへや」はもちろん使用可能です。来院をお待ちしております。
お忙しい中、丁寧にお答えいただきいつもありがとうございます。
11月の受診予定が、生理が来た5日以内の予定でした。
現在流行り目になってしまい仕事も休んでいる状態です。
残念ですが、今周期も難しい状態になってしまいました。
次回12月には、体調を整え胚移植をお願いしたいと思っています。
一つお伺いしたいことがあります。先生からいただいている「反復着床障害について」のパンフレットに、着床率を上げる方法として①子宮内膜刺激法と③子宮内HCG注入法が気になっています。私でもこの方法は可能なのでしょうか。
コロナの状況もあり、なかなか治療が進められない事態でもありますね。子宮内膜刺激法や子宮内HCG注入はご希望ならば可能です。ただ、これらは少し古い方法になってきています。着床しない最も大きな原因は、胚の染色体異常であり、これについては理論上は着床前診断の胚の染色体分析です。これは以前説明致しました。着床に関しては最近では、慢性子宮内膜炎や子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫機能検査、着床能検査のERA、などがおこなわれています。もし着床にこだわるならばこれらの検査を受けてみては如何でしょうか。
先月、無事に卒業となり現在10週となりました。服用している薬について確認させてください。
ホルモン補充周期で移植し、ジュリナ、デュファストン、エストラーナテープ、膣剤を使用しておりましたが、薬を飲み切りました。つわりがそこまで重くないのですが、飲みきりで終了で良いのでしょうか。
また、以前子宮内膜フローラの検査をした時に結果が良くなく、サプリのラクトフェリンと薬でレベニンとビオスリーを処方して頂いておりました。あと2週間程で飲みきりそうなのですが、転院先で引き続き処方して頂いた方がいいのでしょうか。それとも終了で良いのでしょうか。
ご教示お願い致します。
無事に妊娠10週まで来てなによりです。今回はホルモン補充周期での胚移植でしたので、妊娠10週ぐらいで終了で大丈夫です。フローラは乳酸菌が3%未満でしたので、乳酸菌製剤やラクトフェリンは継続して頂く方が安心ではあります。ただし、フローラの理論はまだ一般的に認められているものではないので、転院先の先生には受け入れられない可能性はあります。もしご希望ならば、当クリニックで3ヶ月分までは処方出来ますのでおいで頂ければ処方致しますよ。今後も良い経過である事をお祈りしています。