凍結胚移植
高橋先生、神戸から転院して今年は大変お世話になりました。
先日の診察の際に、残念な結果に頭が真っ白になってしまい、きちんとご挨拶できずに失礼致しました。
お忙しい中、大変申し訳ありませんが
先生に教えて頂きたい事がありまして、
次回、残りの初期胚移植に向けて生理から10〜12日に診察で来院予定なのですが、
1月20日(水)に乳がん検診(エコーの方です)を予定している場合は来月、胚移植をしても大丈夫でしょうか?
それとも来月は胚移植はしない方が良いのでしょうか?
※ちなみに生理が12月27日(日)に来ました。
年齢的な事やAMH値や子宮機能もかなり低下していて、なかなか授かれずに毎回、涙しながら落ち込む事の連続ですが、
転院前、親身になって毎月診察して下さった英クリニックの苔口先生に頑張ります!って最後の診察の時に約束したので、もう少し頑張ってみよう!!と思っています。
高橋先生、来年もどうぞ宜しくお願い致します(o^^o)
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。エコー検査なので、これはいつ受けても大丈夫ですよ。しかし、初期胚ですがまだ残っていますので出来る事を一つ一つ丁寧におこなっていきましょう。
先日の胚移植ありがとうございました。
本日簡易検査で陽性になりました。
藤田先生には年明けの診察までのホルモン剤など処方してもらっていますが、第一子の時に処方して貰ったサイレイトウを今回も飲んでおきたいのですが、今回は貰うのを忘れてしまいました。クラシエのサイレイトウ以外で市販で手に入れられたりするのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。市販薬の柴苓湯もあるようですが、数日の差ですので、4日以降に早めにおいで頂けますか。妊娠を確認して、柴苓湯の処方箋もお渡し致します。今回も良い経過であると良いですね。
はじめまして。
現在他院で治療しております。
11月に採卵をおえ5日目(6日目)胚盤胞が5個あり、生理が来た日の関係で年末の移植になるため12月はお休みして、年明け(1月7日頃予定です)に生理が来たら移植に入ります。
移植方法がどうしても決めれず、お伺いしたいです。
過去の質問に貴院では『ホルモン補充と自然周期にどちらがいいというのは無く、排卵が正常の方は自然周期、そうじゃない場合ホルモン補充』とされていると回答を拝見しました。
排卵が正常な人を自然周期にするのはなぜでしょう?
というのも現在通院している所では『どちらでもいい』と言われています。
私自身は生理はあまり狂わず、またタイミングから人工受精時期まで排卵はあります。(年齢に対するAMHが低いので数は少なめ。採卵時期も注射などしたけど卵胞数6個でした)
なんとなく自然周期にしたい気持ちもあり、しかし会社もあるのでホルモン補充にすべきかとも迷っています。
どちらも確率が変わらないけれど『排卵が正常な人は自然周期』とされる理由はありますか??
ご回答いただけますと幸いです。
お忙しいなか申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
生理・排卵が不順ならばホルモン補充で凍結胚移植することは違いはないでしょう。しかし生理・排卵が順調ならば、ホルモン補充か自然周期かの考え方は、各施設により多少異なります。その最も大きな理由は、「妊娠率にほとんど差がない」からです。したがって、「胚移植日の変更がしやすい」ことを重要視するならば、すべてホルモン補充周期になるでしょう。一方、様々な報告がありますが、自然周期の方がやや妊娠率が高く、流産率がやや低い、という報告も多くあります。差がないという報告もあります。また、ホルモン補充周期では、妊娠高血圧症候群などのトラブルがやや多い、という報告もあります。変わらないという報告もあります。これらを「多少の差がある」と判断するならば、自然周期が出来るならば自然周期でおこなう、ということになります。この差を「同じ」ととるか「やや自然周期の方が良いかも」と判断するかによるのです。当クリニックでは自然周期が出来るならば、自然周期でおこなっています。少なくとも自然周期の方が悪いという報告はほとんどないのでこのようにしています。しかし大きな差ではないので、ご本人の希望や、自然周期でなかなか妊娠しない場合には、ホルモン補充周期をおこなっています。ただし、当クリニックでは、自然周期であっても、ホルモンの分泌不全がおこりえますので、排卵後にホルモン剤を補充しています。完全な自然周期が優れているとも言えないのですね。これも明確にどれが良いと、単純に言えないのです。どちらも「不正解」ではないのです。
ご無沙汰しております。
2018年12月に無事に元気な女の子を出産しました。
妊娠初期は出血などでクリニック卒業後も度々お世話になり、本当にありがとうございました。
現在、第二子を希望しています。
その場合どのタイミングで受診したらよいでしょうか。
是非またよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様のご誕生おめでとうございます。その後も順調に成長されているのですね。また一緒にがんばっていきましょう。生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。
高橋先生、藤田先生いつもお世話になっております。
先日頂いたプリントに書いてあったのですが、子宮鏡検査とフローラ検査を一度やってみたいという気持ちがあります。これらの検査は、移植のスケジュール(ホルモン剤を使用しています)が開始して服薬を開始しても検査できるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡検査とフローラは、生理開始6~10日に行っています。子宮内膜をとるので、この周期には胚移植は通常おこないません。なお、フローラの検査結果は3週間かかります。検査と胚移植は別の周期におこなう事をお勧め致します。
いつもお世話になっております。次または次々周期で移植をしたいと思っています。自然周期での移植の場合は生理開始後10日前後で受診とお聞きしたような気がするのですが、本日生理開始の場合年明け早々の受診でよろしかったでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
少し排卵が早いようですね。自然周期での胚移植では、生理10日目にはおいで頂けますか。子宮内膜と卵胞発育をみて胚移植の日取りを考えましょう。
ご無沙汰しております。
無事11月5日に女の子を出産いたしました。
3回の流産を経験し、妊娠期間中も心から喜ぶことができず出産まで不安な時間を過ごしましたが、娘の顔を見た瞬間諦めなくて良かったと涙が溢れました。育児は大変ですが幸せな日々を過ごしています。
高橋先生、藤田先生をはじめスタッフの皆様に感謝申し上げます。
第二子の治療でもお世話になりたかったのですが主人の仕事の関係で千葉を離れることになり、貴院での治療が難しくなりました。残りの凍結胚をどうするかはまだ検討中です。
取り急ぎ御礼申し上げます。ありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
3回の流産を乗り越えての出産、おめでとうございます。今後もお子様が健やかに成長される事をお祈りしています。お預かりしている胚は輸送も可能ですのでご希望の際にはお申し出下さい。
いつもお世話になっております。
冷凍胚移植後本日の診察で胎嚢を確認していただきました。お伺いしたいのですが本来であれば来週心拍確認とのことですが、年明けに伺うことになっています。先週からHCG注射を打っていますが来週は打たなくても影響はないのでしょうか?本来いつまで打つものなのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。飲み薬は妊娠8~10週までは必須ですが、HCG注射は必須ではありません。予定通りのスケジュールで良いと思いますよ。
高橋先生、いつもお世話になっております。
年明けの診察について、ご相談です。現在、凍結胚2つありますが、期限が1月となっております。12月に採卵して頂き年末年始の関係で1周期は空きますが年明けの治療を採卵にするか移植にするか迷っています。年齢的に治療自体も限られた時間になります。先生のご意見を伺わせて頂けますと甚大に存じます。ひとまず年内は本日で通院が終ります。先生には、つかの間のお休みとは思いますが、良いお年をお迎え下さいませ。本年も大変、お世話になりありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
12月に採卵していますので、年明けの採卵は早すぎると思います。1月には、まずは胚移植を優先しては如何でしょうか。年明けに相談においで頂けますか。
初めまして!いつも掲示板を拝見させて頂いて、勉強させて頂いております。
先生の病院では凍結胚の受け入れは可能でしょうか?現在他院で凍結胚がありますが、再来月に期限を迎え最長3年の為、「それ以上は保管できない」とのことで破棄か他院移送ということになりました。体外受精で2人の子供に恵まれ、3人目を迷っており、経済的にも年齢的にも厳しいのですが、2人の子供を見ていると3人目が欲しくなり、
凍結胚破棄という決断をすることができません。
先生の病院では凍結胚の保管期限は最長何年でしょうか?
例えば50歳、60歳になっても毎年保管料を払えば保管して頂けるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、胚凍結の期限は設けてはおりません。しかし、学会では保存期間は「生殖年齢」とされています。これは一般的には50才まで、と理解されています。これ以上は、妊娠・出産が、命を落とすような危険性がかなり高くなるからです。ご希望ならば胚の受け入れは致しますよ。ただし、ご自身の命の安全性を考える(つまり残されているお子様のことも考える)ならば、今は35才ですので、40才以上での胚移植まで待つことはお勧め致しません。
こんにちわ。凍結胚についてご質問です。
先生の病院で1PN胚盤胞を移植して妊娠された方はいらっしゃいますか?来年に第2子を希望しております。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、1PNの胚移植で出産された方が15人ほどいますが、特別な染色体異常を疑うようなお子さんはいないです。妊娠率や流産率もほとんど変わりありませんでした。
お世話になっております。
初回時の問診票に薬について記載していなかったかもしれないので大変申し訳ないのですがお聞きしたく、書き込みました。
既往歴に潰瘍性大腸炎があり、状態安定していたのですが12月の移植後辺りより
血便が軽度再発しております。
主治医より
アサコール、ミヤBMを処方されており
現在、飲んでいて平気なのかと言うことを確認するようにお話しがありました。
また今後、潰瘍性大腸炎再発かの確認のため大学病院の受診も(現在,近隣クリニックにてフォロー中)進められています。
その際に貴院からの紹介状を持って行くように進められました。
次回、受診時にご対応お願い出来るでしょうか?
もう1つ
12/18より右耳蜂窩織炎になり
治療開始しました。
サワシリン、カロナールで対応中です。
色々と既往があり、大変申し訳ありません。
年末でお忙しい中、大変申し訳ありませんが
ご対応宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ミヤBは問題ありませんよ。アサコールは必要なら使用します。「危険な薬」ではありません。今後は、潰瘍性大腸炎の経過を見ながら治療を進めていきまそう。
高橋先生、ご無沙汰しております。
おかげさまで今年2月に無事第一子を出産しました。現在、第二子を希望しております。
授乳は終了しており、生理も規則正しい周期で来ています。
この場合、生理2〜5日目に受診とのことですが、予約の項目は『先採血+診察』でよろしいでしょうか。
お忙しいとは存じますが、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。次回は生理2~5日の診察で結構です。まずはお話を伺ってからの採血の予定です。またがんばっていきましょう。
本日凍結胚移植をしましたが、移植から12時間程経ちますが腹痛を伴う鮮血の出血があります。今までの移植では、このような出血が無く不安になっております。次回の診察はまだ先の予定になりますが、直ぐに診察で診て頂いた方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
特に胚移植時には問題はありませんでした。胚移植後の出血は時々あります。大量の出血ならばおいで頂けますか。また、強い腹痛、38.5度以上の発熱があるときにもおいで下さい。それ以外でしたらば、安静気味にして様子を見て結構ですよ。
いつもお世話になっております。
ここ数ヶ月、忙しく通っていませんでしたが、まだ最後の卵が残っているので、今回移植を検討しています。
本日12/19が生理2日目となりますが、年末年始は調整難しいでしょうか?
初期胚の移植となります。
また、行くならいつがよでしょう?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
本日23日は6日目ですので、12月の胚移植は難しいと思います。1月の生理2週間目頃においで頂けますでしょうか。またがんばっていきましょう。
他院にて凍結胚盤胞移植をし、7週で心拍確認後に稽留流産になりました。現在凍結胚盤胞があと4つあります。質問させていただきたいのですが、初期の流産は受精卵に問題があることが多いとお聞きしました。今回移植した胚はグレードも5AAと良いものでしたが流産となり、残っている凍結胚は今回移植した胚と同じ日に採卵したものなので、同じように受精卵に異常があるのでは、あと4回移植できたとして全て初期流産になってしまうのか心配です。同じ日に採卵したものでも、妊娠の可能性はあるのでしょうか。また採卵し直した方が良いのでしょうか?また判定日のhcgが830以上あったのにも関わらず、週数の割に胎嚢が小さかったことが気がかりでした。着床の値を表すhcgとその後の受精卵の成長はまた別ものなのでしょうか。
長文、駄文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回流産となり残念です。しかし、同じ日に採卵したものでも、染色体は、胚一つ一つ全く別のものなのです。また、グレードが低くても染色体が正常なものも少なくありません。ご不安とは思いますが、全く別のものなので、しっかりと胚移植してみて下さい。HCG値もある程度関係しますがこれも絶対的なものではありません。HCGは結果であり、原因ではないのでこれもあまり気にされないで良いですよ。
胚移植後12月17日の血液検査で妊娠反応が出ていると診断いただきました。
アシストワンとメラトニンを辞めて葉酸とビタミンDサプリを購入しました。ビタミDサプリについては1〜2錠とありますが私の場合は何錠飲めば良いでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんがご回答お願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。ビタミンDは2錠必要です。出産までご使用下さい。葉酸は少なくとも妊娠12週までは使用して下さい。
いつも掲示板拝見させていただいてます。今まで4回の移植をして、初回は陽性でしたが、流産しました。そして、2ヶ月後に凍結胚移植の予定です。今まで全てホルモン周期で移植していましたが今回は自然周期でとなりました。
ホルモン周期は移植の日程がたてやすく、高い確率で移植はできますよね。自然周期になると不安です。医師によると自然のほうが流産は少なく、クロミッドを飲まないので内膜は厚くなる、内膜が厚くならないなら延ばしますとのことです。
これまで、治療する前までは29.30日周期で生理はきてました。しかしここ1年ほど採卵するのに時間がかかることも多々あり、生理周期が乱れています。採卵後の次の生理前にはプレマリンを服用、移植前にはプラノバールを服用して生理がきていました。いつも何かしら服用していました。この状況でも自然周期が良いのでしょうか。ちゃんと生理が整うのか不安です。
これまで、ホルモン周期でうまくいかなかったから、自然周期でやってみるでいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
生理が順調ならば、ホルモン補充周期と自然周期の妊娠率は変わりません。担当医の言うような、自然周期の方が流産率が少ないという報告もあります。採卵直後は通常は排卵周期は乱れます。したがって、当クリニックでは、排卵誘発剤を使用した採卵周期の翌周期はほぼ全例ホルモン周期です。どちらが良いかは私のアドバイスよりも担当医との相談が適当でしょう。
先日は凍結胚移植行いました。
そこで質問なのですが、胚移植した当日の夕方尿をしたら、茶色の点があり透明な塊のような物が出てきました。おりものでも少し茶色の点が付いておりました。とても不安になり、まさか受精卵が落ちてしまったのではないかと気がきでなく、
ワンクリノンのカス?とも思いましたが、不安になり質問させて頂きました。
そんな事がある訳ないのかもしれませんが、よろしくお願いします。
またワンクリノンを朝使っており移植当日は、見えづらくなるからと朝ではなく移植後と言われ、先生にも診察でお聞きしましたが、移植後すぐワンクリノンをしたのは、大丈夫だったのでしょうか?
まだ知識が浅いのかもしれなく、こういった質問は申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
様々な事が気になる時期ですね。胚移植の際には、カテーテルを子宮内に挿入するので、子宮の入り口の頚管部をカテーテルがある程度こすります。したがって少量の出血があっても不思議ではありません。これは子宮の奥からの出血ではないので、受精卵が落ちてきたわけではありません。塊はワンクリノンの基剤の残りだと思います。移植後すぐにワンクリノンを使用しても全く問題ありませんよ。
お忙しいところ失礼いたします。
10月末に流産だろうとの診察を受け、今回は手術をせず自然に出てくるのを待つことにしました。
11月17日から生理のような出血が3日ほどありました。
その後、11月29日頃からまた生理と同じ位の量の出血があり未だに終わる気配がありません。
通常の生理は3、4日でだいたい終わります。
痛みなどは無いのですが、何か処置をした方がいいのでしょうか?
次回の移植は来年1月にと考えております。
それまでに体を移植出来る状態にしておきたいと思っておりますので、ご指示をいただければ助かります。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
10月は流産となり残念です。流産の出血は11月17日からである可能性が高いと思います。普段より月経周期が長く、排卵までの時間が長い状態でした。今回は排卵のの遅延による出血である可能性が高いと思います。腹痛や高熱がなければ様子を見ても良いのですが、出血が続いているならば念のためにチェックしてみましょうか。来院して頂ければ超音波検査と、必要に応じてホルモン検査などもおこないますよ。