凍結胚移植
いつも質問に答えてくださり、どうもありがとうございます。
他院にて1年位の間に、採卵を3回しており2回の初期胚移植で着床せず、今回7つ採れたうち1つの胚盤胞ができ凍結してあります。
現病院でPGA-T をやっているとのこただったので、受けたいと相談したところ、年齢制限があり高齢のため対象とならないと言われました。
貴院では私と同じような高齢の方も受けているようですが、年齢制限というものは本当にあるのでしょうか。
今回は胚盤胞1つだけということもあり、そのまま移植するのがいいかとも考えておりますが、やはり流産やダウン症のことがとても気になります。
可能性として現在凍結中の胚盤胞は貴院では検査していただくことはできるのでしょうか?
それとも転院してカウンセリングを受けてからの採卵によって得られた胚盤胞のみに適用されるのでしょうか。
また、今後転院をした場合、胚移植2回の不成功という条件は、胚盤胞ではなく初期胚でも適応になるのでしょうか。
お忙しい中お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
PGT-Aに年齢制限は適応しておらず、2回胚移植して妊娠していないので、PGT-Aの対象になると思います。ただし、検査に10万円程度かかりますし、胚盤胞が1個なので、PGT-Aをせずに胚移植する方が良い、とする考え方もあるのです。凍結胚盤胞の検査も可能ですが、まずはご主人と一緒に、遺伝カウンセリングを受けて頂き、PGT-Aについての説明を受けて頂く必要があります。その上で判断されては如何でしょうか。
大変ご無沙汰しております。
一昨年、体外受精にてお世話になりました。
無事に健康な女の子を出産し、すくすく成長し、もうすぐ2歳になります。
その際は本当にありがとうございました。
年齢の事もあるので、そろそろ第二子を希望しており、次回の移植を考えております。
しかし、まだ卒乳出来ていない状態です。生理は昨年6月頃に再開したものの、周期が定まっておらず、最終生理は昨年11月中旬です。
凍結胚移植に進むには、まずは卒乳出来てからの方が宜しいのでしょうか?
ご意見を頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。授乳していると、ホルモン剤が使用出来ません。生理も不順なので、今のままで胚移植はしない方が良いでしょう。妊娠出来るかどうかは、採卵したときの年齢が関係しますので、今の数ヶ月はあまり問題にはなりません。胚移植は、授乳が済んでからの方が良いでしょう。
こんにちは。
はじめまして。
凍結胚移植をホルモン補充周期にて予定しています。
自然に開始した月経の初めの2、3日目にホルモン補充をはじめる先生と、
一周期前にピルを服用しホルモン補充をはじめる先生がいらっしゃるように思うのですが、
どちらが結果が良いのか、とても知りたいです。
私の主治医の先生は、ピルを使用しない予定だと思います。
高橋先生のお考えはいかがでしょうか。
よろしければ、教えていただけませんか。
是非どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期の前周期に、ピルを使用する方が妊娠率が高いという明確なデータは無いと思います。当クリニックでは前周期にピルを特段使用してはいませんが、生理が不順なときにはしばしば使用します。ピルを使用しない今の医師のやり方はおかしいとは思いませんよ。
いつもお世話になっております。
今日生理が来ました。
今回、4回目の胚移植をお願いしたいと思っています。
5日目までの受診をとのことですが、仕事の関係で6日目(21日)にしか伺えません。大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
承知しました。生理6日目でも大丈夫ですよ。21日においで頂けますか。
高橋先生、いつもお世話になっております。
本年も何卒宜しくお願い致します。
凍結胚の期限が1月17日となります。今回は移植希望で生理待ちの状況です。生理後の診察日に延長手続き予定です。期限までに生理が来ないと不安でしたので、14日に受付に連絡しました。多少の前後は問題ないと言って頂き安心しました。ラボ課の方とお話するのかと思っていましたが受付で済んでしまったので少し不安が残り書き込みさせて頂きました。大切な胚ですので宜しくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
他所の期限は問題ありません。コロナ禍の状況ですが、しっかりと治療を続けていきましょう。
長男が4歳になることから、去年また治療を再開して1回杯移植をしましたが、妊娠には至らずでした。
コロナ渦ではありますが年齢も年齢のため、
凍結杯が残ってるのでまた再開しようかと思っています。
次はホルモン補充でいきましょうとのことだったですが、予約を取ったのですが1回目の診察は生理開始2~5日で大丈夫でしょうか。
今回は凍結してる胚は胚盤胞ではありません。
高橋敬一院長からの回答
承知しました。またがんばっていきましょう。ホルモン補充周期ならば、生理開始5日以内においで頂ければ結構ですよ。それではお待ちしております。
こんにちわ。去年の6月にそちらで採卵していただきました。その節はありがとうございました。1、2周期空けて移植を希望しておりましたが、採卵後より体調不良となり好酸球性の血管浮腫が出現。膠原病内科にてステロイド治療を行っておりました。50mgから開始したステロイドも現実2mg/日まで減量でき体調も良くなってきました。そろそろ移植を行いたいと考えているのですが、プレドニン2mgの内服でしたら治療再開は問題ないでしょうか。何か支障がありますでしょうか。また、治療を再開する場合、今回の助成金申請は採卵〜移植までの申請で可能でしょうか。採卵から期間が空いていますので、採卵から体調不良による中止などに該当するのでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
好中球性血管浮腫は、私が学生時代にはあまり耳にしなかったものです。(単に勉強不足であった可能性が高いですが、、)調べてみると、妊娠中にもおこりやすいのかも知れません。担当医の許可もでていれば良いと思います。プレドニン2mg程度は、妊娠、出産には影響は心配ありません。助成金は、胚移植の結果が出る時点が今年ならば、対象のはずです。しかし、その判断は私ではなく、自治体がおこなう事になりますので、確認された方が良いでしょう。それではお待ちしております。
高橋先生、ご返信ありがとうございます。
No.9700で質問した内容についてですが、昨日からかなり出血が減少し、本日(1/8)から出血が止まりました。再度出血等がなければ移植時に合わせて受診できたらと思います。
ご相談に乗って頂いてありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
改善して良かったですね。次回は排卵時期においで頂けますか。
ご無沙汰しております。
ハガキでの報告ができていなかったのですが、2020年7月28日に無事3106gの女の子を出産することができました。
これも先生方をはじめスタッフの皆様のご協力のおかげです。
本当にありがとうございました。
現在のコロナのことも考えると少し不安ではあるのですが年齢のことも考え、できれば2人目を早めにと考えています。
産後2、3ヶ月頃から生理が毎月きておいます。しかし哺乳瓶を嫌がってしまい、完母で育てているのですが、授乳中の治療再開は難しいでしょうか?
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。生理が毎月来ているならば不妊治療は可能ですよ。ただし、ホルモン剤は使用できないので、治療内容は制限されます。また胚移植をする場合にも、ホルモン剤は使用できず、妊娠率の低下はあり得ることなのです。卵管造影検査や子宮鏡の検査、タイミング法、人工授精まで、おこなえると思いますが、凍結胚移植はご相談、になります。
高橋先生、藤田先生、いつもお世話になっております。
先日は藤田先生にEMMA検査をしていただきました。ありがとうございました。その時に、Th1/Th2の結果が出て、13,1と高く、胚移植2日前から、タクロリムス1㎎/日を飲むよう、勧められました。
私は持病があり、薬を飲んでいるので、2種類の薬を飲むことで、胎児に影響があるのではないか、と不安を感じています。また、副作用で、感染症にかかりやすくなると、薬の添付文書に書かれていて、コロナウイルスにもかかりやすくなるのではないか、と不安です。
Th1/Th2が13位の方で、タクロリムスを飲まずに着床し、妊娠出産された方はいるのでしょうか。
1人目のときは採卵1回移植1回目で妊娠出産できたので、2回移植して、着床すらしないのは、T1/Th2が高いためなのでしょうか?
着床前診断、慢性子宮内膜炎は検査済みで、子宮内膜フローラは結果待ち、ERAは来月行うことになっています。
できる限りのことをして、後悔のないようにしたいです。
お忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
年齢的には、着床率は30~40%ぐらいです。したがって3回胚移植して、1回出産されているのは、確率的には平均的なものなのです。今回2回胚移植して妊娠していないのは、おかしな事ではないのですね。現時点で着床障害が強く疑われているのではありません。着床障害は一般的には胚盤胞を3~4回胚移植して妊娠しない場合に疑う、とされています。現時点での、妊娠しない原因として最も疑われるのは胚の染色体異常なのです。一方、前回と異なるのは帝王切開後ですので、子宮内の環境が以前と異なっている可能性があり、今回様々な検査をすることは考え方として成り立ちます。今回採卵後の着床前診断を3個おこない、3個とも正常胚でした。次にTh1/Th2はやや高めであり、なかなか妊娠しない方にはタクロリムスを使用することがあります。しかし、これはまだ世界的に認められているものではありません。現時点ではまだ「試してみる」範疇に入る方法です。コロナ禍でもあり、タクロリムスを使用しない方も多数いらっしゃいます。13程度で妊娠されている方もいます。不安なままでこちらから使用を勧めるような状況ではないのですね。慢性子宮内膜炎は問題なしでした。ERAもおこなっても良いと思います。ただし、現時点ではまだ、強く着床障害を疑う状態ではないのですね。フローラとERAの検査結果を待ってからで良いと思いますが、PGTAで胚の染色体の検査をしてあり、慢性子宮内膜炎もないので、そのまま胚移植をしてもおかしくはないのです。
以前先生にお世話になり2回帝王切開で出産しました。
凍結卵が残っているのですが、2回目の帝王切開手術の時に、子宮壁が薄くて赤ちゃんの髪の毛がうっすら見えていて3人目の時は気をつけたほうがいいと言われました。
子宮鏡の検査で子宮壁の厚さや妊娠に耐えられるか分かりますか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様も誕生されておめでとうございます。子宮鏡のみでは判断できませんが、帝王切開後の切開創の厚さは、子宮鏡、超音波検査、MRIなどで評価します。その結果で、大丈夫そうかどうかを判断するのです。したがって、まずは生理6~10日の診察においで頂けますか。
昨年、クリニックを卒業し、9月に帝王切開で男の子を出産しました!本当にお世話になりました。
少し先ですが、今家族と相談していて、第2子の治療についてですが、今、初期胚が3つ残っていますが、3つとも3bであり、以前も初期胚を移植さた際には着床もせずだったので、不安があります。しかし、せっかく保存できた受精卵なので大切にはしたいですが、採卵をして良い受精卵を作った方が良いのではとも考えてしまいます。先生はどう思われますか?また、治療を再開する際には、生理開始時に受診すれば良いですか?お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。3個とも初期胚ですが、それで妊娠する事はもちろんあります。まずはこれらを移植して良いと思いますよ。ただ、できるだけ若いときの採卵をご希望する選択肢も、最近では増えています。したがってまず採卵してもおかしくはないのですね。いずれにしても、まずは生理中のホルモン検査においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
髙橋先生、いつもお世話になっております。
2020/12/14に当院で採卵し、凍結しております。
12/25に生理が来まして、その後現在(1/6)も出血が少量続いております。いつもよりも出血が長く、血の色も鮮血な為、不安に感じております。
以前、先生に相談し、持病後の手術を終えてからの胚移植を希望しており、その後受診を考えておりましたが、先に1度受診した方がよろしいでしょうか?それとももう少し様子を見た方がよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵後であり、卵巣はやや疲れ気味で、排卵はいつもとは異なります。排卵が遅れることでの不正出血はしばしばあります。ご不安でしょうからおいで頂けますか。一度リセットして、手術後に胚移植するように致しましょう。
いつもお世話になっております。
処方されているプラノバールについて質問をさせてください。
近いうちに凍結胚移植を希望しており、もう一度生理になってからとお聞きしています。
先日の診察で、次回排卵が1/9(土)~1/11(月)頃と教えていただいたので、少しでも妊娠の可能性を上げたく、タイミングを持とうと思っています。
また、プラノバールを1/12(火)から服用するように言われていますが、ネットで検索するとプラノバールに避妊効果があることを知り、この場合、タイミングを持つことに意味があるのか心配になってしまいました。
おいそがしいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
プラノバールは、ピルであり、使用し続ければ避妊薬として作用します。一方、プラノバールは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤で、排卵後に使用すれば高温期を維持する作用があります。したがってこの目的と、もし生理が来た場合には、遺残卵胞がないようにする目的もあります。使用の仕方で効果が異なり、目的が異なるのですね。
先月そちらを卒業させてもらったものです。
本当にお世話になりました。
今7週に入り、少し前から悪阻が辛く、ルティナス膣錠を入れるのが大変で2日間ほど入れられていません。
飲み薬と貼り薬は続けられています。
あと二日間ほどで全部の薬が終了なのですが、ルティナス膣錠はできるときだけでも大丈夫でしょうか。
高橋敬一院長からの回答
妊娠悪阻が辛くて、思うように薬が使用できないのですね。今回はホルモン補充周期ですので、薬は全部使用された方が良いと思います。ただし、あと少しですので、使用できるときだけでも結構ですよ。今後順調に経過して、元気なお子様が誕生される事をお祈りしています。
高橋先生、先日は移植ありがとうございました。妊娠反応はあるが、継続は難しいとのこと、また長女を授かった時と全くお腹の調子が違っていたこともあり、勝手ながら頂いたお薬はほぼ服用せず、年末に生理がきました。
アメリカ住まいの事情でその後すぐ日本を離れましたが、2月以降にまた移植に挑戦したいと思っております。
万全の状態で挑みたいのですが、移植の周期に改めて
ポリープの有無の確認のための子宮鏡検査、
子宮内膜炎の検査、
甲状腺機能の検査は、再度行えますか?
古いものだと昨年の秋以来検査をしていないため、どのくらいで再発するかも分からず、不安があります。また、日本にいられる期間はごくわずかのため、検査は移植の周期に並行してできたらと思いますが、可能でしょうか?その他、前回の陰性結果をうけて、調べるべきことや改善点はありますか?
また、娘を連れての一時帰国なのですが、りすのへやが全く予約が取れない様子なので、受診が出来ないのではないかと不安です。1日何人ほど受け入れていらっしゃるのですか?
ごく限られた時間しか日本にいられないため、ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は化学的妊娠に終わり残念です。しかし可能性はあるのでまたがんばっていきましょう。胚移植に周期には、子宮鏡は慎重におこなえば可能です。しかし慢性子宮内膜炎の検査は、子宮内膜を吸引するので胚移植周期にはできませんし、その結果に2週間かかるので結果も間に合いません。甲状腺機能の検査は可能です。したがって検査をするならば、胚移植の前周期に検査をすることをお勧め致します。現在、りすのへやは利用可能ですよ。ただし、コロナがどうなっているかが分からないので、その時点になってみないと見通しがつかないのが実情なのです。またお待ちしております。
高橋先生、いつも相談に乗ってくださりありがとうございます。
他院で凍結した胚がまだ4つ残っており、D5 3cc、D5 blast2(初期胚盤胞G2)でこれらは37歳の卵子を凍結させたあとに受精させたものです。あとはD5 blast1(初期胚盤胞G1)、D3 9G1で、これは38歳で採卵後にすぐ受精させ凍結したものです。
他院が遠方でなかなか主治医に相談に行けず、自分で考えた結果を一度高橋先生に聞いて頂けましたらとても幸いです。
この4つの中で、次に9G1を移植してみようと思うのですが、今のところ稽留流産→二度の化学流産の経過なので、無駄な胚移植はしたくないという思いから、9G1は追加培養で培養室で育ててもらい、育たなければblast1(初期胚盤胞G1)を移植してもらおうかと思っています。
(人にもよると思うのですが、私の場合は未受精卵を凍結させたものは良好胚でしたが二度の化学流産で終わっているので、今残ってある3cc、blast2は後に回そうと思っています。)
そこで、もし9G1が良好胚に育てばそれ一つを移植してもらい、不良胚になればblast1とあわせて二つを移植してもらおうかと悩んでいます。二つなら多胎のリスクはあると思うのですが、果たして不良胚を二つ移植して、二つとも育ってしまう可能性はどれくらいのものなのでしょうか。
双子は嬉しいですが、リスクも考えるとチャレンジする気持ちが怯んでしまいます。
長文になりましたが、アドバイスを下さると嬉しく思います。恐縮ですが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
胚移植を戻す考え方は、一般的には、胚盤胞から、良い胚から戻すのが論理的です。また、胚は一つ一つ異なるので、同じ日に採卵したものが同じ傾向があるとは言えません。記載されている方針は理解はできますが、理由は医学的な根拠に基づくものではありません。したがって判断も迷うことになっています。原則にのってって「胚盤胞から、1個ずつ胚移植をする」のも自信を持てる一つの考え方だと思います。
お世話になっております。
凍結していただいている次の子を迎えたいと考えています。先日ホルモン検査と子宮鏡検査をしていただき、次の生理から14日目くらいに受診し、その後移植と言われ、次の生理を待っているところです。
前の子を移植したときは、生理開始から移植するまで薬を飲んでいた記憶があるのですが(曖昧ですみません)今回は飲まなくて大丈夫か心配になったので書き込みをしました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されて良かったですね。凍結胚移植では、生理/排卵が順調ならば自然周期での胚移植、排卵誘発をおこなった採卵周期の翌周期や、生理/排卵が不順ならば、ホルモン補充周期でおこなっています。妊娠率に差はありません。今回は生理が順調のようなので、藤田先生は自然周期を選んだようです。これで良いと思いますよ。前回の時は確かにホルモン補充周期です。そのときも藤田先生がホルモン補充周期を選んでいますがどの経緯でホルモン補充であったかはカルテ上は不明です。その前の周期がホルモン補充で妊娠(流産)したからなのかも知れません。この時は採卵翌周期でした。今回は自然周期で問題ないと思いますよ。ある報告では、ホルモン補充周期の方が妊娠高血圧症候群がやや高いとされるものあるので、その視点からも今回は自然周期の方が良いかも知れませんね。
高橋先生、いつもお世話になっております。
先日無事採卵も終えて、胚盤胞4個、初期胚1個凍結して頂きました。ありがとうございました。
移植の時期についてご相談です。
①家庭の事情により、出産時期を2022年4月以降にしたいと考えております。移植してもすぐ妊娠出来るかも分からないですし、本当は一日でも早く産みたい気持ちなのですが、色々な事情があり、そうしようと思っております。その場合、いつ頃移植すれば良いでしょうか?
②移植までに子宮鏡検査をもう一度しておきたいです。9月頃見て頂いた時に手術でキレイにしたポリープが2個再発している状態でした。移植まで何もしないのは不安なので、もう一度見て頂き、必要であればポリープを取って、子宮内を少しでも万全な状態にしてから卵を迎えたいと思っておりますがどう思いますか?
以上になります。よろしくお願いいたします。
寒くなってきました。
どうかお身体大切にしてくださいね!
高橋敬一院長からの回答
胚盤胞は5個凍結されています。2022年4月以降の出産をお考えならば、正期産ならば、今年の8月以降の胚移植となります。子宮鏡は、ゴールデンウィーク明けの5月におこないましょうか。手術となっても間に合う時期です。頑張っていきましょう。
はじめまして。現在44歳で他院で治療を受けています。今回採卵するか、迷っています。
前夫と42歳のとき体外受精をし、2回採卵、1回新鮮胚移植、3回胚盤胞移植、2回化学流産、2回稽留流産となりました。現在は新しいパートナーと体外受精をしており、今月クロミッド周期で1回目の採卵をし、採卵数3個のうち2個ふりかけで胚盤胞凍結することができました。今、2個ともPGT-A検査をしていただいていて結果待ちです。結果は1月の中旬に出ます。
今週生理が来るので、採卵をするならクリニックに行かなければいけませんが、金銭面で余裕があるわけではないのでどうしたらいいか迷っています。検査の結果を聞いてから判断したいところですが、年齢的に早くできるだけ採卵したほうがいいとも思います。高橋先生でしたら、採卵か結果待ちかどちらを勧めますか。最終判断や責任はわたし達ですが、先生のご意見を参考にさせていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
判断は考え方次第です。年齢的には現実的には1年が妊娠へのタイムリミットでしょう。年齢が最も大きな要因です。着床前診断では10個に1個位が正常胚の確率です。したがって胚の数が最も重要です。積極的に考えるならばどんどん採卵した方が良いでしょう。ただし、その差は1ヶ月なので、大きな差とも言えないのですね。クロミッドをとりあえず飲み始めて反応次第で考えるという選択肢もありますよ。