最新の書き込み
第二子の治療でお世話になっております。
先日は診察ありがとうございました。残念な結果となってしまいましたが、次に向けて出来ることを頑張っていきたいと思っております。
第一子が帝王切開での出産であったため、次の移植前に子宮フローラの検査などを受けた方がいいのでしょうか?それとももう一度移植にチャレンジした方がいいでしょうか?保存してある胚も残り少ないですし、着床しない原因は胚のグレードの問題もあるとは思うのですが、帝王切開後の子宮のポケットもあるので、子宮内環境も気になります。その場合はいつ頃受診すればいいのでしょうか?
また、子宮フローラの検査をした場合はその周期の移植はスキップになるのでしょうか?スケジュールが分からず、質問させていただきました。
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
前回妊娠反応が出ずに残念です。帝王切開瘢痕後の分泌物の貯留があり、ご不安も強いようなので、フローラや慢性子宮内膜炎の検査をおこなってみましょう。次回は生理開始10~12日においで頂けますか。結果には2~3週間かかりますのでその周期には胚移植はおこなえません。
この4月にFT手術、その後タイミング療法でクロミッド、ルトラール服用の治療をしています。AMH0.58でかなり低いのですが、自然妊娠ができるものかと日々悩んでおります。このような状態で人工授精での妊娠可能性はあるものなのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精での妊娠の可能性はあると思いますが、FT手術後に卵管が開通しているかどうかは確認した方が良いでしょう。また年齢とAMHの値とみると、開通の有無にかかわらず、すぐに体外受精も考慮した方が良いと思います。
貴院での通院を検討しているものです。
現在海外在住で、年に1-2回ほど/各1ヶ月程度日本に一時帰国することができます。
・2021/12まで約一年半ヤーズフレックスを服用していました。その後生理不順になり、5月中旬から生理がきていません。
•エコーで確認したところ、AMH7.25、プロラクチン14.35、LH18.30、FSH5.34、テストステロン50.50とPCOSの傾向があるとの指摘を受けました。
質問ですが、
・上記年2回の一時帰国の期間中だけでも、不妊治療を行うことは可能でしょうか?その場合は、排卵誘発剤ではなくAIHになりますでしょうか?
・現在は発展途上国におり、不妊治療技術が発展しておらず、排卵誘発剤くらいしか使用できません。帰国までの間①クロミッドの排卵誘発を途上国で試してみる ②ピルを飲む ③ピルを飲まず、漢方・サプリで身体を整えるの三つで迷っております。今後貴院で不妊治療をする場合、上記どれが一番スムーズに治療に移行できますでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、教えてください。
高橋敬一院長からの回答
年2回の一時帰国での治療も可能です。その際には、排卵誘発剤と人工授精?になると思います。それ以外にも、子宮卵管造影検査と精液検査などもおこなう方が良いでしょう。海外生活が1年程度ならば無理に排卵誘発剤を使用する必要はないと思いますが、長期になりそうならば、クロミッドを使用しても良いともいます。
いつもお世話になっております。
7/25に2回目のAIHでしたが、生理が来てしまいました。
次回もAIHを希望しますが、hcg注射のタイミングについてご相談です。
普段はAIH当日にAIH後に注射をしていますが、調べると前日にする方法もあるようですね。AIH前日の注射と当日の注射で妊娠率は変わりますか?複数回受診しても構わないので、もし前日注射の方が確率が上がるのであればそのようにしてみたいのですが、これまでAIHで妊娠された方はどのような方法を取られたか教えていただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
HCG注射のタイミングは、前日のことも当日のこともあります。卵胞の大きさとAIHのタイミングで決めています。HCG注射を前日おこなう方が妊娠しやすいとの明確なことはありません。当クリニックでは、以前に検討した際には、AIH当日にHCG注射をした方が妊娠率が高い(有意差はなし)傾向がありました。しかし、ご希望ならば前日に注射する事も可能ですので、その際にはお申し出頂けますか。
いつも大変お世話になっております。今周期は人工受精に向け8/12に診察予定です。8/6に主人がコロナ陽性となりました。この場合、12日の診察は控えた方が良いでしょうか。また、感染対策から今周期は人工受精、タイミングも控えた方が良いでしょうか。
月曜日にお電話が繋がらず火曜日と水曜日はこちらの都合が付かず直接ご連絡出来ませんでした。掲示板ですと先生のご確認までにお時間がかかってしまうそうなので12日、当日になりますがご連絡させて頂きます。
高橋敬一院長からの回答
ご主人がコロナにかかっているようなので、まだ待機期間と思いますので、タイミングは避けた方が良いでしょう。人工授精は、精液は洗浄するので、ウイルス自体は問題ないと思いますが、ご主人が精子をとる際に、容器は触れることになり、それを回しての接触者(妻や当クリニック職員)などへの感染もありえます。今周期に、タイミング、人工授精は避ける方が良いと思います。
はじめまして
不妊治療の初心者ですが、いくつか教えていただけますでしょうか。
【現状】
・過去に甲状腺濾胞ガンにかかり現在チラージンを服用中です
・夫婦ともに昨年下記の内容を検査済み・異常なし
(超音波検査、AMH検査、抗精子抗体検査、甲状腺機能検査、精液検査)
・妊活は2か月前から開始
(生理後1週間から生理が始まるまでほぼ毎日タイミングをとっている)
【受診きっかけ】
3か月前から急に生理痛やPMSが悪化し痛みで床に倒れこむほどになりました。
近所の婦人科に行くと子宮内膜症の可能性が高い。妊娠を望んでいるのなら不妊治療専門の病院で体外受精をするのが早いと言われました。
(この時エコー等はなしで口頭だけで判断)
毎月悪化していき、とてもきついので早めの妊娠を希望しています。
そこで貴院を受診したいのですが、いくつか教えていただけますでしょうか。
①初診の際は夫も同行が必要でしょうか
②受診のタイミングはいつでも問題ないでしょうか
(生理何日目など)
③妊活の頻度は問題ないと思うのでタイミング法などではなく体外受精にいきなりステップアップできるのでしょうか
高橋敬一院長からの回答
生理痛がかなり強いようですね。早期に妊娠を考えて良いと思いますよ。初診は、同伴の方が良いのですが、必ずしもこだわらずにお一人でも結構です。早い方が良いでしょう。タイミングはいつでも結構ですよ。両側のチョコレート嚢腫などがあるようならばいきなり体外受精はありえますが、まずは検査をしてからの治療の相談で如何でしょうか。それっではお待ちしております。
凍結胚移植のため貴院で今週期受診しましたが、フェリチン高値でかかりつけ内科への受診を勧められ現在内科での検査結果待ちです。
凍結胚移植前の検査は全て済んでいますので内科での検査結果が出次第ですが、次回の貴院受診は生理後何日目頃に伺えばいいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
通常は、生理周期は順調のようなので、自然周期での胚移植で良いと思います。生理開始12~13日においで頂けますか。
7/20に妊娠判定をいただきましたが、7/29に塊を含む出血があり、8/3の診察で流産との診察でした。
その後生理がきてから5日以内に診察を、とのことでしたが恐らく流産してしまった10日後の本日生理のような鮮血が見られました。
この出血は生理の可能性はあるのでしょうか?
また、次週期での移植は可能でしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示ください。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となりとても残念です。今回の出血は、流産後に少し残っていた内容物がでた可能性があり、生理と断定はできません。しかし2週間目頃においで頂けますか。次回の生理周期には胚移植も可能だと思いますが、ホルモン補充周期での胚移植で良いと思います。
高橋先生、いつも有難うございます。8/5の受診で胎嚢確認が出来ましたが、生理初日くらいの出血が続き止血剤の処方をされ服用してます。出血は変わらずあり時折、血液の塊が出ています。止血剤を飲み切る事はもちろんですが、次回予約まで受診は様子見た方がいいのでしょうか?お忙しい中で申し訳ありません。
高橋敬一院長からの回答
妊娠したものの、不正出血がありご不安のことと思います。今は安静気味にして様子を見ることになりますが、出血が増えるようならば早めにおいで頂けますか。
高橋先生ご無沙汰しております。人工受精でお世話になり現在順調に8ヶ月になりました。まだ先はわかりませんが高橋先生には日々感謝しております。
ひとつ質問があり投稿させていただきました。貴院を卒業時にビタミンDのサプリ(アシストD)は出産まで内服とお伺いしました。現在も先生のご指示通り内服しております。
最近便秘がちで酸化マグネシウム頓用で飲んでいますが添付文書の併用注意欄に活性型ビタミンD製剤との記載がありました。
アシストDは活性型ビタミンD製剤なのでしょうか?また内服時時間をどのくらい空けて飲んだほうが良いのか、飲まないほうが良いのかなど内服時の注意事項ありましたらご教示お願い致します。
お忙しい中申し訳ございません。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠経過は順調のようで何よりです。アシストDは活性型ビタミンDではありません。活性型ビタミンDは医療用にのみ認められているようです。通常通りに飲んで良いと思いますよ。元気のお子様が誕生される事をお祈りしています。
ご無沙汰しております。
昨年無事に第1子を出産致しました。
息子も1歳半をむかえ、凍結胚も残っているので移植を希望しております。
次の生理を確認したらホンモン検査、子宮鏡の検査に伺おうと思っております。
第1子の際、慢性子宮内膜炎の治療に時間がかかってしまったので子宮鏡の検査の際に慢性子宮内膜炎の検査もお願いしたいのですが可能でしょうか?
また、保険適用になってから初めての通院になります。
保険適用での治療内容についてなど詳しく教えて頂きたいのですが、通院時に説明して頂くことは可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。子宮鏡検査時に慢性子宮内膜炎の検査は可能ですよ。来院の際にお申し出下さい。保険の説明もその際にお話致します。それでは又お待ちしております。
はじめまして。
私に均衡型相互転座が見つかり海外で不妊治療をしてます。先日採卵を終え25個取れたのですが、結果20個顕微受精になりました。
そして12個が受精し最終的に6個PGT-Aテスト出来ることになりました。
今結果待ちです。
25個から結果6個検査へ。
転座あると半分位は不均衡になるだろうと言われました。それはこの6個の中の半分なのか、最初に採れた25個の半分なのでしょうか?
染色体異常の場合でも胚盤胞までいけるのでしょうか?よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
均衡型転座の詳しい情報がわからないのですが、一般的には卵子の段階での不均衡が半分という意味だと思います。したがって最初にとれた25個の半分と考える方が近いと思います。胚盤胞まで分割した胚は、不均衡の可能性は少なくなっている可能性はあります。染色体異常があっても胚盤胞にいきます。したがってPGT-Aでも半数は染色体異常になるのですね。
お世話になっています。
先月化学流産となり貴院で診察を受けたところ、次から体外受精にステップアップする場合、8月の生理がきてから診察にきてくださいと案内がありました。
岡田先生に簡単なスケジュールを聞いたのですが、以前いただいた体外受精についての案内を読んでいたところ分からなくなってしまったため確認をさせてください。
私はAMHが低いですが体外受精の方法としてはHMG注射+アンタゴニスト法となるのでしょうか。
その場合、生理が来て3日目までに一度診察を受け、次は8日目に受診、となりますか?
岡田先生には週2回は来院が必要になると言われたのですが、案内の表を見ると必ずしも2回行かなくても良いように見えます。
仕事の都合で平日の休みや早退を取るのが難しいため来院回数はなるべく少なくできればと思っております。
お忙しいところ恐れ入りますがお教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能が低下気味ですので、排卵誘発方法は、マイルドな飲み薬で開始する方法か、HMG注射(アンタゴニスト法かPPOS法)になると思います。生理3日以内においで頂き、超音波検査で卵胞数をみてからの相談、決定になります。週2回ぐらいの来院が標準的ですが、2回と決まってはいません。1~3回程度が多いのですが反応次第です。
8月4日に診察いただきました。私の年齢で妊娠出来たことに驚き,希望を持ったのも束
の間でしたので,もう後が無いこともあり気が抜けてしまった様な感覚です。手持ちのサプリメントについてですが、アシストワン、アシストFA、アシストD、DHEA が残っているのですが、こちらは服用しても問題ないでしょうか?
また、今後ですが、出血が始まった場合はそれは流産の出血であり、生理はまたその後に始まるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠されたものの流産の診断となりとても残念です。アシストワンは、葉酸とビタミンDを十分量含みますので、このふたつとの併用は必要ありません。アシストワンとDHRAのみで良いと思います。出血が来た場合には、それは流産の出血ですが、時期としては生理の開始と同じように考えて結構です。したがって血の塊がでた日から2週間目頃に排卵のチェックに来て頂けますか。
先生ご無沙汰しております。
現在、早発閉経11年目。
1年前に生殖科のある大学病院に転院したものの
今年の5月に先生の他院、引き抜きがあり。
産科の先生に勝手にかわりました。
医師から「妊娠する予定がないなら、子宮をとろう」としつこく迫られています。
私自身、子宮を取る選択はありません。
子宮を取るぐらいならホルモン療法をやめようかと思うぐらいです。
ですが現在41歳、このまま閉経していいものか悩んでいます。生理があってこその骨の維持や生理があってこその血管を詰まらないようにすること。
子供がまだ小さいので長生きもしないといけません。
先生は、ホルモン療法を何歳まで続けるべきとお考えでしょうか?
また他に治療法はないのでしょうか?
お忙しい中、本当に申し訳ありません。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お子様は元気に成長されていますでしょうか。転院されてから5年たちますので、現在の状況把握は難しいので一般論となります。子宮があるかどうか(生理があるかどうか)とホルモン補充をするかどうかは、別の問題であり、骨の維持や動脈硬化とはあまり関係はしません。ホルモン補充で、骨の維持や動脈硬化予防をするならば、ホルモン剤を使用していれば良いことであり、子宮のあるなしは関係しないのですね。逆になぜ子宮を取ることを勧められているかもこの記載からはその理由がわかりません。他の治療法というのは、何を目的に治療をするかによります。一般的にはホルモン補充は50歳を越えてまではしないと思います。ただし、当院は不妊治療専門なので更年期障害の治療に関しては最新の知識があるものではないので、ご不安ならば更年期専門の施設の診察を受けてみては如何でしょうか。
10日(水)に胚盤胞を移植予定です。
自然周期移植で、5日(金)にhcgを打ち、6日(土)が排卵日となります。
その場合、6日(土)が0日目となり、移植は5日目の11日(木)となるのではないでしょうか?
10日(水)で問題ないのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は5日にHCG注射をおこない、10日の胚移植で間違いありません。当クリニックでの方法に沿っておこなっていますので、予定通りにおいで頂けますか。
こんにちは
検査の結果、私は卵子の数が実年齢よりも上で卵子の数が減少しています。それに加えてLHが1桁ありません。
BMIの関係ですぐには治療できないと先生に言われたので、ダイエット以外の準備として、何かできる事はありませんか?
生理周期も36日以上に今年からなってしまっています。(36〜45日)
2月までは 30-34日でした。
生理周期を整える治療はできないのでしょうか?
卵子の数も減少していて、準備としてレスベラトロールを飲んでも良いですか?
今、ビタミンDと葉酸のみを飲んでいます。
自力で排卵できるかどうか排卵期はエコーで診てもらった方がいいでしょうか?
ダイエットもそうですが、準備として他にできる治療などはありませんか?
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
出産後に更に体重が増えてしまったようですね。まずは糖尿病の検査の糖負荷試験、血圧、血管年齢検査を受けていただけますか。生理周期を整える手段は、ダイエットと排卵誘発剤になりますが、排卵誘発剤は糖負荷試験をしてからの使用になります。レスベラトロールを飲んでも良いですよ。排卵の調整前にまずはこれらの検査を受けて頂けますか。
ご無沙汰しております。
先生に胚移植をしてもらい、昨年8月末に緊急帝王切開で元気な娘を産むことができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
もうすぐ娘も1歳になるので、保存している凍結胚をまた移植したいと考えております。
出産から1ヶ月で生理は再開していますが、周期がばらばらで出血も2週間くらい続いてしまいます。
どのタイミングで受診予約をしたら良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
お嬢様が誕生されておめでとうございます。排卵はうまくいっていないようなので、ホルモン補充周期での胚移植が良いでしょう。まずは生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。お待ちしております。
先日人工授精にて卵巣が腫れ出血がありました。その後先日生理6日目に受診し、まだ少しだけ腫れているとのことでした。私の場合は遺残卵胞やルフがあったのでしょうか?それとも軽度のPCOSがあるのでしょうか?
また、今週期は卵巣の腫れもあり服薬なしで人工授精2回目の予定なのですが、今後の流れとして少し悩んでおります。
次周期から体外受精を検討しています。
子宮の後側に内膜症と腺筋症があると言われていて、生理痛も重いです。今週期MRワクチンを打つ間数ヶ月ピルかジェノゲストを服用後、採卵に挑むか、それともこのまま人工授精後採卵周期に入るかということです。卵巣機能面としてはどちらを選択しても問題ないでしょうか?
もしピルやジェノゲストを服用するとしたら、現在生理から数えて8日目ですが、服用可能なのでしょうか?近くの婦人科で貰って服用しても良いのでしょうか。
長々とすみません。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は卵胞は2個であり、卵巣過剰刺激症候群ではありません。遺残卵胞やルフ、というよりも今回は卵巣出血であった可能性が高いと思います。このような事は、頻回ではありませんが、時にはおこることです。予測や予防の方法はなく、対策も自然に吸収されることを待つことになります。実際にカルテでは自然に縮小しています。ジュノゲストを飲んでも自然に人工授精をしてもよいですが、2ヶ月程度のジェノゲストはあまり効果やメリットはないと思います。使用するならば4ヶ月以上が良いかもしれません。排卵前ならば薬剤を使用開始しても良いと思います。
1人目妊娠の際には大変お世話になりました。
現在保管していただいている凍結胚の保存期限がもうすぐなのですが、1人目の子がずっと体調を崩しており、期限までに延長手続きに伺えない可能性があります。
その場合延長は不可で破棄となってしまうのでしょうか??
また来院以外で延長手続きは可能でしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、ご返答お願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お子様の体調が不調のようですね。お大事になさってください。延長手続きが期日までに難しい場合は、まずは、ラボ課の胚培養士にお電話頂けますか。来院以外の延長手続きなどご相談可能ですよ。