最新の書き込み
お世話になっております。
本日、最後の凍結胚移植がキャンセルになり少し落ち込みましたが、前を向いて次の行動を考えようと思いました。
採卵をする方向で考えていますが、私達はPGT-Aの対象になりますか?
対象となる場合、どのタイミングで予約を取れば良いですか?
また、何か新たにやった方が良い検査等ありますか?
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回胚移植出来ずにとても残念です。反復不成功でのGTAの対象になります。ご希望の場合には、採卵から始めます。しかし、その前に遺伝カウンセリングを受けて頂く必要があります。次回は6月13日と27日です。ご希望の場合には、その前に診察を受けて、PGTAのパンフレットなどをお渡ししますので、早めにおいで頂けますか。
お礼のご報告が大変遅くなりましたが、2/9に元気な女の子を出産しました。
他院から転院して数ヶ月、当時42歳と言う年齢で人工受精で妊娠できたのは、もう奇跡!先生には心からの感謝しかありません!
妊娠初期は重度のつわりに悩まされましたが、今、隣で寝ている娘の顔を見ていると全ての苦労が吹っ飛びます。
私が母親になるなんて!!
先生のおかげで人生がバラ色に変わりました。本当にありがとうございました。
高橋先生、毎日お忙しくご自身の体調管理も大変かと思いますが、どうかご自愛ください。
また、藤田先生、スタッフの皆さんにも大変お世話になりました。
皆さま本当に本当にありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。体外受精も計画していた直前の人工授精での妊娠でとても幸運でした。本当に良かったですね。また、私たちへのお気遣いもありがとうございます。今後もお嬢様が健やかに成長される事をお祈りしています。
いつも拝見させて頂いています。お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。
これまで人工授精で妊娠せず、体外受精に進みました。今年3月と5月に2回採卵をしました。
1回目はショート法で8個採卵し、半分ずつ体外受精と顕微授精を行いました。結果は7つ正常受精、1つ異常受精(多核)でした。体外の1つを分割胚凍結、顕微の1つを胚盤胞凍結しました。
2回目はアンタゴニスト法で9個採卵し、全て体外受精としました。結果は2つは正常受精しましたが分割が遅く期待薄、残り7つは異常受精や0PN,1PNで、うち2つが未授精でした。
担当医師の方は2回目は受精自体がうまくいかなかった、想定外との見解とのことでした。私としては、2か月の差で受精結果がここまで変わってくるのかと疑問でした。今後の治療をしていくうえで、原因が分かるならば検査をしたいのですが、どういった方法が考えられますか。
高橋敬一院長からの回答
記載されているようなことは、実際には時々おこります。可能性としては、精子が同じ状態ではないこと。見た目が問題なくてもそれで精子の機能が分かるものでもないのです。2つめは、排卵誘発の期間が近すぎて、卵子の状態が同じとは言えない可能性、3つめは排卵誘発方法が異なりこの影響、などです。ただし、どの影響であったかは、原因は一つとも限らず、明確には判断出来ないのです。この状態への検査ははっきりしたものは見当たりません。対策としては、期間を3ヶ月あける、ショート法でおこなう、次回もスプリット法をおこなう、などで対応することになると思います。この判断は担当医ともよくご相談下さい。
ご無沙汰しております。
昨年、先生に授けていただいた赤ちゃんを無事に帝王切開で出産し、もうすぐ8ヶ月になります。その節は本当にありがとうございました。
先日、出産後初めて生理がきました。
漠然と子どもが10ヶ月位になったら移植に向けての治療を再開しようと思っていたのですが、掲示板等を拝見するとコロナが流行している状況での移植はあまりお勧めされていないのかと思い、もう一度採卵から始めようか悩んでいます。
前回ポリープを除去する手術も受けており、まずなにを目標に受診したらよろしいでしょうか。
またまだ授乳中ですが、それでも受けられる検査等ありますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。現在、非常事態宣言も解除されましたので、胚移植も可能ですよ。もちろん採卵も可能です。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査から始めてきましょう。実際の治療は、授乳が終了してからになります。
いつも拝見させていただいております。
他院にて人工授精まで行っているのですが、将来的には体外受精と着床前診断(PGT-A)を希望しております。
現在の病院で着床前診断について相談したところ、費用や卵に対する負担を考えると検査をするよりも全て戻す方を勧めるようなお話がありました。
年齢を考えると戻せる卵の数も少ないかと思うのでもっともだと思うのですが、流産や着床しない月日を考えると効率が悪いのではないかと思うこともあります。
その後そちらの病院でもPGA-Tの認可がおりたとブログで拝見しまして、積極的に取り入れてくださるならとても心強く感じております。
そこで質問なのですが、やはり高齢の為あまり検査をする意味はないのでしょうか?(女性43歳、AMH=1.79、男性58歳です)
また、今の病院で体外受精で2度の着床不全や流産があった場合は、診断書があればそちらの病院に移った時に、PGT-Aを受ける資格があるのでしょうか。また検査費用は卵1個につきどの位になりますか?
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答いただけましたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
着床前診断は認可がありましたので、ご希望の方には、すでに臨床試験として、PGT-Aは開始されています。診断書があり適応が確認出来れば問題なくPGT-Aは受けられますよ。最初は、遺伝カウンセリングを受けて頂く必要があり、その上でご判断頂きます。年齢との兼ね合いをみると、胚盤胞の数によると思います。PGT-Aはすべて胚盤胞でおこなわれます。1個あたり約10万円のPGT-Aの料金がかかります。したがって、1~2個の胚盤胞ならば、そのまま移植する、という判断も成り立ちます。最も良い対象者は、「胚盤胞が5個以上ある方が、移植する胚を選べる」事ができる方なのです。もし胚盤胞が少ないならば、PGT-Aの意義は大きくはありません。したがって、実際に受けるかどうかは、得られる胚盤胞の数にもよるのですね。
ご無沙汰しております。
妊娠確認していただき、その後無事に妊娠継続することができており出産予定まであと2ヶ月のところまでくることができました。
高橋先生や藤田先生のおかげで転院後スムーズに治療を進めることができ、ここまでこれたこと本当に夫とともに感謝しております。
現在受精卵を凍結保存していただいており、本来は4月で保存期限がきれ手続きをする予定でしたが、保存個数の変更も考えており、受付の方に連絡したところ、コロナの影響もあるため手続きはコロナが落ち着いてからとのことでした。
緊急事態宣言も解除となりそうですが、手続きはいつ頃お伺いすればいいかを教えていただければと思い書き込みさせていただきました。
また私が里帰り出産のため6月には地元に戻る予定なのですが、手続きは夫のみでも可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
順当に経過しているようで何よりです。もう少しですね。頑張って下さい。凍結胚の延長は、非常事態宣言下では来院を控えて頂くようにしていましたが、現在は解除されましたので来院されて結構ですよ。もしご都合が悪い場合には、ラボ課にお電話頂き、遠隔での手続きも可能ですので、ご相談下さい。ご主人のみでも説明などは可能ですよ。
ご無沙汰しております。
以前、貴院で顕微授精で一人目を妊娠し、帝王切開で出産することが出来ました。その節はお世話になりました、本当にありがとうございました。
娘も一歳半になり、早めに二人目を考えてます。
凍結胚移植をお願いしたいのですが、どのタイミングで診察にいけばよろしいでしょうか?また、診察の予約項目はどれを選択すればよろしいでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。凍結胚の移植には、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。まずはその検査においで頂けますか。また一緒にがんばっていきましょう。
高橋先生、初めまして。いつも掲示板を読ませて頂いています。先生のご意見をお伺いしたく、書き込ませて頂きました。
これまで凍結胚移植をして、2度連続で心拍確認後(8~9週)に稽留流産となりました。不育症検査で1つ引っかかり、アスピリンを飲むことになりました。3度目の移植ではアスピリンを飲みましたが、また心拍確認後(9週)に稽留流産でした。
通院中の病院からは、残っている検査としてERA・EMMA・ALICE検査をすすめられました。しかし、
1.初期流産を繰り返している者にもERA検査は有効なのか、
2.子宮鏡検査から慢性内膜炎の所見はないと言われた場合でもALICE検査で何か出てくることはあるのか、
疑問に思ったのですが、明確な説明はありませんでした。検査のみで1周期費やし、かつ高額なのでためらいますが、これで流産を繰り返さないのであれば・・と思う気持ちもあります。
私のような者の場合、やはりこの検査は有効なのでしょうか?調べてもよく分からず、先生のご意見を聞かせて頂きたいと思いました。どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
流産の原因として最も多いのは、胎児の染色体異常です。3回目の流産では、染色体の検査はしなかったのでしょうか。今後は流産絨毛染色体の検査もされた方が良いでしょう。初期流産の検査としては、ERAの有効性はあまり有効とはされていません。ALICEではある程度の可能性はありますが、これも有効性を強く指示されるようなデータは明確ではありません。どちらもあまり有効とは言えません。担当医も、あえてご希望ならば、としてのERA・ALICEなのではないでしょうか。一方、子宮鏡検査では、慢性子宮内膜炎を否定は出来ないので、こだわるならばCD138の検査を受けていおいた方が良いでしょう。引っかかった一つの検査が何か分かりませんが、現時点ではアスピリンで再度妊娠に向かっても良いと思いますよ。
こんにちは。
妊娠希望の者ですが、タイミング法を試して7ヶ月経ちますが妊娠に至っておりません。
1年前に妊娠しましたが心拍を確認する前に流産してしまいました。
現在、主人の仕事の都合で中東の国に住んでおり、そこで産婦人科に不妊外来で通っています。
現状としましては、子宮内膜がなかなか厚くならず、排卵日前後で5.5〜7.5mmです。
また、子宮背部に45mm×40mmの筋内筋腫があり、医師からは「確実ではないがもしかしたらその子宮筋腫が内膜を圧迫して子宮内膜が厚くならないのかもしれない」と言われました。
子宮筋腫の場所は子宮に触れるか触れないかのギリギリの所だそうです。
医師からは体外受精を進められていますが、まずは子宮筋腫を取ってみて半年後に子宮内膜が厚くなるかどうか見てみて、それでも厚くならなかったら子宮内膜を厚くする治療をしながら体外受精を行うのはどうかと提案されています。
そこでご相談なのですが、やはり子宮筋腫を取って半年後に体外受精をした方が良いでしょうか。
それとも子宮筋腫はこのままで今から体外受精に挑戦する方がいいでしょうか。
診察で直接診て頂いてないのにこのような質問は難しいかと思いますが、現状コロナウイルスの関係で国際線が停止しているので、帰国して日本で病院に診察に行く事が出来ません。
今いる国では帝王切開出産が頻繁に行われているので、子宮筋腫を取った事で帝王切開出産になる事は問題ではないという考えのようです。
それよりも筋腫がある事で今後、早産や流産のリスクを考慮しているようです。
また、去年10月は日本で診察を受けた際には子宮筋腫が27mm×20mmだったのに、この半年ほどで大きくなってしまった事も気になります。
(ちなみにこの子宮筋腫は20代の頃からあります)
体感としては、筋腫によるものと思われる症状は特に感じていません。
高橋敬一院長からの回答
手術を先にするかどうかは、判断が分かれるところでしょう。実際に診察をしている医師の判断が優先されますが、別の見方も出来ますので、その一つの考え方を上げてみます。当クリニックならば、以前に妊娠しているので、筋腫が決定的な不妊原因とは言い切れない。内膜は7mmあれば体外受精でも妊娠する可能性は十分ある、などの理由で、手術よりも体外受精を優先させると思います。ちなみに、一般不妊治療の記載がありませんが、卵管造影検査や人工授精もすでに受けているのでしょうか。日本ではなく、中湯での治療で大変だと思います。この考え方も単に一例であり、これが正解とも言えません。ご主人ともよくご相談下さい。
他院で治療している者です。
下記に症状および治療歴、そして質問をさせていただきます。
両卵巣にチョコレート嚢腫有り
不妊治療専門病院を受診、採卵時のリスクを考慮し総合病院に転院
2019.9 採卵、子宮鏡検査所見なし
2019.11 自然周期で胚盤胞移植→陰性
2020.2. 自然周期で胚盤胞移植→陰性
※両方とも移植後、ルティナス膣錠を使用
転院前の病院では未破裂卵胞があると言われ
排卵が上手く出来ていないことがわかりました。そして転院先の病院で採卵、移植を二度しましたが妊娠に至っておりません。
次回はホルモン補充周期での移植を予定しておりますが、私のようにきちんと排卵出来てない場合には有効なのでしょうか。
ホルモン補充は月経開始後プラノバール服用、またエストラーナテープとルティナス膣錠を使用する予定です。
現在お世話になっている病院では妊娠判定は尿検査で行っておりまして着床しているかどうか数値ではわかりません。また子宮鏡検査以外の検査を受けてないので妊娠しない原因がわからないまま残りの凍結胚のことを考えるとこのまま移植していいものか不安で仕方ありません。
お忙しいところ申し訳ありませんが教えていただきたく質問をさせていただきました。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
排卵がしっかり出来ていない方には、自然周期よりもホルモン補充の方が良いと思います。妊娠は尿検査でも結果的には大きな差はありません。一方、チョコレート嚢腫があるので、卵管水腫の確認の子宮卵管造影検査、着床障害の検査として、慢性子宮内膜炎のCD138、子宮内フローラなどの検査も校了して良いと思います。実施については担当医とのよくご相談下さいね。
お世話になっています。
次回の診察、排卵日頃と伺ったのですが、生理16日目でも大丈夫でしょうか?もし排卵から日が経ってしまってたとしたら良くないですか?
高橋敬一院長からの回答
今回は生理16日目でも大丈夫ですよ。まずは超音波検査においで頂けますか。お待ちしています。
いつも拝見させていただいております。
慢性子宮内膜炎でGBSという菌が出ました。
パセトシンで治療後再検査で治りませんでした。
次はビブラマイシンとダラシンを2週間服用予定です。
組織診後避妊していなかったため、次の生理が来てから服用となります。
その後検査まで時間を置きたいとのことで
検査は次の次の周期となると言われました。
次の周期でのビブラマイシン等の服用後1週間程度経ってからの検査はできないものなのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
GBSは慢性子宮内膜炎の原因菌かどうかは不明だと思います。またGBSは、常在菌といってもよく、いること自体は病気ではありません。ただし、その施設の考え方があると思いますので、対処法や検査法はやはり担当医とよくご相談なさった方が良いでしょう。
凍結胚の輸送について教えて下さい。
現在通院中の病院で凍結胚を移植の予定でしたが、ドタキャンが3回続き、病院には不信感が募り、凍結胚の輸送を希望しております。
ドタキャンされた理由は「コロナの終息の見通しが立たない」との理由でした。
再開の見通しが見えないため、凍結胚を移送したいと申し出ましたが、
「凍結胚の輸送は胚のリスクを考えるとお薦めできない」と言われました。
凍結胚の輸送は妊娠率に大きく影響するのでしょうか?
通常の宅急便で送るとのことですが、リスクはあるのでしょうか?
現在、受け入れて頂ける病院を探しています。
高橋先生の病院で受け入れて頂くことは可能でしょうか?
今は高温期で来週、生理が来ます。この周期で移植希望ですが、
対応可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
凍結胚の移送は、いまはどこでもおこなっていると思います。当クリニックでは、海外との輸送の経験も多数あります。もちろん、移送のリスクはあります。まず移送中に交通事故も含めて様々な事故により、胚が破壊されることはあり得ます。ただし、当クリニックでは経験はありません。もう一つは、凍結した方法と、当クリニックでおこなっている融解の方法が異なる場合、融解しても変性してしまう事があります。これは当クリニックでも1例あります。凍結方法は各施設同じとは限りません。移送時にはラボの技師同士で方法の確認はしていますが、キットの違いや、細かい操作の違いにより、通常の回復率(98%程度)までは得られない可能性はあるのです。その上で移送をご希望ならば、そちらの医師の許可があればお受け致しますよ。
夫婦とも33歳です。他院にて治療中で恐縮ですが、ご意見頂けると幸いです。
クラミジア検査にて以下の結果が出ました。
抗原検査:陰性
抗体検査:igA陰性、igG陽性
(夫は検査しておりません。)
(1)上記結果だと、クラミジアの既往があるという結果のようですが、今回初めて知ったため治療経験はありません。これは過去に感染したけれど、知らぬ間に自然治癒したという理解でいいのでしょうか?
(2)クラミジア感染による卵管不全や子宮外妊娠が多いと知りました。他院にて卵管造影検査、エコーとも異常無しと言われましたが、クラミジアの既往があっても、タイミングや人工授精の治療を進めて問題ないでしょうか。
全く感染に心当たりが無く、現在陰性であるため、現在のパートナー以前に感染後何年も気付かず放置していた可能性を考えると、卵管造影検査やエコーで異常が発見され無くとも、何かしら発見できない異常があり、せっかく授かっても子宮外妊娠にならないか、、と不安です。
高橋敬一院長からの回答
クラミジアIgG抗体の値が分からないので一般論です。抗体が弱陽性ならば感染していたかどうかは明確には分かりません。おおよそ4以上ならば過去の感染はかなり確実でしょう。ただし、今は治癒していると判断します。卵管障害は、子宮卵管造影検査では異常ないようなので、重症の障害はないと推測します。したがって、自然妊娠や人工受精の方針は正しいと思います。抗体価にもよりますが、クラミジア抗体が陰性の方よりも、陽性の方の子宮外妊娠は高くなります。しかし、1%が2~3%になる程度の上昇のイメージです。妊娠なければ、腹腔鏡や体外受精になりますが、例えば、体外受精でも子宮外妊娠は予防出来ません。したがって今の時点でのタイミングや人工授精は間違いではないのです。
ご無沙汰しております。
1月に無事男の子を出産しました。
その節はお世話になりました。
凍結胚が残っていますが、高齢のこと経済的負担を考え処分することになりました。
せっかく育って保存して頂いたのに、本当に心苦しい思いでいっぱいです。
高橋先生のもとで2人の子供を授けていただき本当にありがとうございました。
大事に育てていきたいと思います。
諦めずに治療をしてきて本当によかったと思います。
高橋先生、藤田先生、スタッフの皆様お世話になりました。
毎日お忙しいかと思いますがお体にお気をつけて。
本当にありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚の件は承知しました。。当クリニックには、6年間お付き合い頂きました。そして二人のお子様という結果に至るまで、子宮内膜ポリープやチョコレート嚢腫などにもよく頑張りましたね。今後もお子様が健やかに成長される事をお祈りしています。
高橋先生、藤田先生、治療中は大変お世話になりなりました。
先日無事に出産いたしました。
妊娠してからは重度妊娠悪阻になり
とても大変な毎日でしたが
生まれてきた赤ちゃんはとても可愛くてしあわせな気持ちでいっぱいです。
夫婦2人で妊活を始めたけれどなかなか授かることができず
高橋ウィメンズクリニックへ行くと
初診からできる検査を全てして下さり
検査結果からの的確かつ迅速な治療のお陰で
通院を始めてから4ヶ月後には妊娠し、こうして我が子に会えることができました。
妊娠が分かったとき、高橋先生が一緒に喜んでくれてとてもうれしかったです。
藤田先生はいつも優しく穏やかで卒業のとき優しい言葉をかけてくれました。
また、スタッフの方もとても親切で悩みなども親身に聞いて下さり、通院を苦に感じたことはありませんでした。
これから育児などでとても大変になると思いますが
もし第二子を考えたときには
また高橋ウィメンズクリニックでお願いしたいと思っています。
私達夫婦にかわいい赤ちゃんを授けていただきありがとうございます。
コロナウイルスで大変な時期かと思いますが、先生方やスタッフの方も
お身体に気をつけて、通院中の方々に赤ちゃんがきてくれることを願っております。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。ご連絡ありがとうございます。また当方へのお気遣いもありがとうございます。今後もお子様が健やかに成長される事をお祈りしています。二人目の時にはまた一緒に頑張っていきましょう。
二人目希望で質問させて下さい。
一人目帝王切開で12月に出産したのですが、生理は産後1か月で安定に再開してます。
母乳とミルク混合で3か月まで育てて今は完ミになりました。
帝王切開の場合だと9月や10月の移植は難しいのでしょうか?出来れば35歳までの間に二人目妊娠希望ですm(_ _)m回答お願いします。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、帝王切開後は1年間あけてからの妊娠許可が多いようです。しかし、これは絶対的なものではなく、施設によっては半年で妊娠許可している所もあります。ご希望ならば9月や10月も可能だと思いますが、帝王切開をした医師に確認して頂けると最も良いと思います。1年たっていなくても大丈夫とは、私は手術をおこなっていないので、言いにくいのですね。
いつもお世話になっております。
今回陽性反応をいただき、15日に胎嚢の確認ができました。次は一週間後の22日に診察を予約してありますが、先程茶おりがありました。今のところ出血はありません。調べてみると、妊娠初期の出血や茶おり等は珍しいことではないとのことでしたが、初めてのことで心配で書き込みさせていただいています。今後は予定通り22日の診察で大丈夫でしょうか?もしくは、早めに診ていただいた方がいいのでしょうか?また、今後は安静に過ごせば大丈夫なのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠初期の少量の出血は珍しいものではなく、すぐに流産に繋がるものではありません。したがって大量の出血でなければ安静気味にして、予定通りにおいで頂けますか。大量の出血や、どうしても心配なときには早めにおいで下さい。
貴院にて体外受精を行い無事出産致しました。HCGが低かったにも関わらずあきらめず治療を勧めてくださったことに大変感謝しております。
さて、夏か秋頃より再度凍結胚移植をしたいと考えております。
生理何日目などいつ頃の通院が宜しいでしょうか?予約項目などございますでしょうか?
凍結胚移植をするにあたり、あまり通院が出来ない為にホルモン補充での移植を考えております。
通院したその周期から移植は可能なものでしょうか?それとも、採血や子宮鏡検査などの検査を経て、翌周期以降からの移植になりますでしょうか?
お忙しところ大変お手数をおかけいたしますが、ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠3週6日で、HCG43とやや低めでしたが、無事に出産となりおめでとうございます。次回は生理開始2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。検査周期には胚移植せずに、翌周期以降の移植となります。それではまたがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。
前回の診察の時に生理がきて何日後に来てくださいと言われたのですが、その何日後がいつなのか忘れてしまったので教えていただきたいです。お忙しい中申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
3月のMRワクチンを受けていらっしゃるので、次回は5月排卵時期の来院だと思いますよ。生理開始12~13日頃の来院で良いと思います。