不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.8962 40391

お忙しい中、失礼します。
昨日、採卵でしたが卵が取れず、連続でしたので生理不順のせいだったかなと、思っています。
1周期おいてから、採卵希望ですが2周期目の生理がきてから渡されたクロミッドを飲みたいと考えています。その月の生理始まって、7−10日目に診察予定ですが、今、プラノバールを飲んでいます。その場合、でも診察は1周期おいてからでも大丈夫ですか?

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回採卵出来ずに残念です。AMHも低く卵巣が少し疲れているのでしょう。1周期間をおくのも一つの方法です。プラノバールは飲んで頂いて結構です。2ヶ月後の生理3日目からクロミッドを使用しておいで頂けますか。

No.8961 ころころ

カテゴリ: 排卵誘発剤

はじめまして。
現在二人目不妊で排卵誘発剤を用いたタイミング法の3周期目です。
相談は2点です。

①hcg注射のタイミング
5~10日目 クロミッド3錠/1日、セキソビット6錠/1日
12日目 卵胞チェック 14ミリ
この状態で、翌日の13日に再診してhcg注射予定と言われました。早すぎると思うのですがいかがでしょうか。
前周期は12日目で18ミリのため、当日hcg注射をしました。

②クロミッドとセキソビットの併用
あまり聞かないですが問題ないのでしょうか。副作用なのか、イライラしたり、視界がチカチカしたり、服用するだけで負担があります。

お手数ですが、ご回答頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、卵胞は18mm以上でHCG注射をすることが多いようです。これはここで質問するよりも、担当医に確認された方が良いと思いますよ。クロミッドで、頭痛や目がチカチカすることは時々あります。クロミッドの影響も考えられますが、これも担当医にご相談なさった方が良いでしょう。

No.8959 45324

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

ご無沙汰しております。
予定通り2月末に元気な女の子を出産しスクスクと元気に育っています。
ステップアップのために貴院に転院して初めての体外受精で妊娠することができ、本当に先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
お忙しい中いつも丁寧かつ的確に診療して頂きありがとうございました。
まだ預けている受精卵もあるので2人目のタイミングでお世話になります。
今後ともよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。ご連絡ありがとうございました。二人目も、授乳が終了しましたら開始可能です。お待ちしております。

No.8958 匿名

他院に現在通いだしてまだ2回目になります。
先日血液検査の結果、AMHが0.16とかなりひくいということがわかりました。
生理は毎月来ており、ここ半年排卵検査薬も使用しておりますが、陽性の反応が毎度でます。
体外受精を勧められましたので前向きに考えたいとはおもってますが、AMHが低いことで体外受精の成功率は影響されますでしょうか?
自然妊娠は厳しいと思うと言われておりますがやはり望みは薄いのでしょうか。。
こちらの書き込みで30代の方が同じような数値で成功されていましたので、質問させていただきました。

高橋敬一院長からの回答

AMHはかなり低く、不妊治療に残された期間はかなり短いと思います。1年以内に妊娠出来るような治療をお勧め致します。AMHと自然妊娠の可能性は、必ずしも関係なくAMHが低くても妊娠出来る可能性はあります。問題は妊娠出来る期間が短いことなのです。ただし、体外受精でも、採卵数はかなり少ないと思います。その意味では、20個採卵できる人に比べれば、妊娠の可能性は低くなりますが、1個1個の質はほぼ同じなので可能性はあります。いまは急ぐことが大切ですよ。

No.8954 まつこ

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査

【PGTA正常胚で2度陰性。これから講じられる策は】

初めまして、他院にて治療を受けております。34歳(あと三ヶ月で35歳)です。
下の方に今回の移植詳細とこれまでの既往歴など記しております。

PGTAをし正常胚2つを得て移植しましたが、心拍確認に至りませんでした。
金銭的な問題で採卵ができるのはあと2回が限度だと思います。
その中で最善の策を考えたく、主治医以外の先生のご意見も聞きたく投稿いたしました。

一度自然妊娠で心拍確認まで進んでいる経験があること、胚盤胞がなかなかできなかったことから、卵の質の問題さえ改善すればということでで正常胚獲得を目指してきたため、もはや何を原因と見ればいいのかわかりません。

素人なりに調べ試したいと思っているのは、以下です。
1.正常胚だがどちらも7日目の胚盤胞だったため質が悪かった?
 →ダメージと正常胚率が年齢相応なことを鑑みて次回以降PGTAなし。
  採卵時の注射を HMG→リコンビナントFSHに変更。卵の質改善するか知りたいが、
  あと2回しかチャンスがない中で一応胚盤胞ができている方法を変えた方がいいか謎
2.EMMAをやっていないので次回まで自己判断でラクトフェリンを飲む
3.SEET法 お金がかかること以外デメリットがなさそうなので試したい
 →2回とも着床は一応しているので関係ない?
4.2段階移植 卵の力が弱いなら早めに子宮に戻した方が優しい?かもしれない可能性にかける
5.凍結胚盤胞2個戻し
5.新鮮胚移植。凍結胚よりかなり可能性は下がるようですが藁にもすがる思いです

ご意見を伺えましたら幸いです。

以下に、長くなりますが今回の移植とこれまでの既往歴など記します。

▼2回の移植について
1回目 7日目6BA (ICSI由来) 自然排卵周期—————————
BT9 hcg18 化学流産

・移植までの服薬内容
ルティナス3錠/日
ルトラール 2錠/日
プロギノーバ 2錠/日
タクロリムス 移植2日前〜一週間後まで 2錠/日
フロモックス 移植2日前〜前日 2錠/日

2回目 7日目6BB (modified-ICSI由来)自然排卵周期 —————————
BT9 hcg115 → BT17 20mmの胎嚢確認するも当日のhcg33で投薬中止

・移植までの服薬内容
1回目と同じ + 念のため、ということでバイアスピリン1錠/日 追加

・判定日以降の服薬内容
ルティナス3錠/日
デュファストン 4錠/日
プロギノーバ 2錠/日
バイアスピリン 1錠/日

▼これまでした検査
・内膜日付診
1日後ろにズレあり。グレード6ということとズレを加味して移植
・子宮内膜炎検査
基準値内、問題なし
・子宮鏡検査
問題なし
・AMH 9.75 多嚢胞
・精子の質一度も指摘なし

自然妊娠歴から着床の問題はないとの判断を受け不育症の検査はしませんでした。
(Thなど通常のスクリーニングでわかる範囲は問題なし)

▼これまでの治療歴
乳がんの罹患歴あり(抗がん剤なし、ホルモン治療の服薬を妊活のため停止)
2018年4月妊活開始
2018年6月不妊治療専門医院へ。クロミッドでタイミング法4回。
2018年10月 子宮内膜ポリープ切除手術
術後の治療休止期間に自然妊娠、1月に9w3dで流産・手術。
その後AIH6回→採卵3回・移植2回とステップアップしてきました。

・採卵1回目 MS法?と書かれてました(クロミッド内服+HMG注射) → 7個採卵、IVFで胚盤胞得られず
ーーーー 高刺激・PGTAできる病院に転院
・採卵2回目 アンタゴニスト法
HMG注射・点鼻/HCGダブルトリガー → 15個採卵、IVF・ICSI半々で胚盤胞得られず
・採卵3回目 ロング法
HMG注射・HCGトリガー → 8個採卵、ICSI・modifiedICSIで胚盤胞3つ。PGTAにて2つ正常。

高橋敬一院長からの回答

これは基本的には担当医との相談が優先すべきと思います。
もし当クリニックならば、と言う意味で参考程度にお考え下さい。ここで別の見方をすると、帰って迷いが強くなることもあります。その場合には、担当医との相談が最優先ですね。
・以前に自然妊娠しているので、もし当クリニックにいらしたならば、卵管造影検査と子宮鏡検査を再検査します。そして、性交渉が週3回程度持てているかどうかを伺います。自然妊娠の可能性もまだ諦める必要はないと思います。
・PGTAの意義は、35才未満はあまり高くないとの考え方もあります。35才未満は染色体異常が少ないからです。一方、PGT-Aで胚盤胞から細胞をちぎり取ってくるのですから、本来妊娠したはずの胚盤胞の妊娠率が低下する可能性もあるのです。したがって、胚盤胞が少ない方には、PGT-Aをするよりも、PGT-Aしないで移植する意義もあるのです。いまの状況は、PGT-Aのメリットがあまり感じていないようですので、受けないで胚移植する選択肢は十分あります。
・着床しているので、着床障害の可能性は高くはないでしょう。初期胚や胚盤胞の2個移植、2段階移植なども試しても良いと思います。

No.8953 44658

カテゴリ: 流産・切迫流産 習慣流産・不育症

3月に流産手術後、子宮の中に組織が残っている為大学病院にて、4月23日に子宮内容物除去術を無事にして頂きました。今は2回の生理を待ってから診察後、オッケーが出ればまた採卵から始めたいと思っております。しかし、初めての陽性で流産、質の良い卵子の確率が低いので受精卵が出来たら、万全な状態で移植したいです。不育症の検査したほうがいいのでしょうか?もしするなら、今の私の状態ならいつしたほうがいいとかありますか?

高橋敬一院長からの回答

今回の子宮内の血管腫は偶然のものなので、不育症とは関係はありません。また、1回の流産では、当方から不育症の検査をお勧めする状況ではありません。しかし、人間は気になってしまうと、なかなか不安がなくならないものです。もし不安が強いようならば、検査を受けてしまった方がスッキリスかもしれません。医学的には、不育症の検査は不要ですが、お気持ち次第になります。検査をするならばいつでも結構ですが、染色体分析は、休日の前日の土曜日や、5時以降にはおこなえませんので、ご注意下さい。

No.8952 46409

カテゴリ: 不正出血・異常出血 排卵誘発剤

NO.8813で質問させていただいたものです。
先日はご回答いただき、ありがとうございました。高橋先生には、いつもご丁寧に対応していただき、夫婦共々、大変感謝しております。ありがとうございます。

お忙しいところ、度々で申し訳ないのですが、前回NO.8813のご回答で私自身が理解できない箇所がありましたので、こちらで質問させてください。

今月からまた治療を再開しようと考えております。2月に処方いただいたクロミッド10錠は服用して問題ないでしょうか。暫くお伺いしていないので、自己判断で飲んで良いのか分かりません。

生理後の出血はおさまりました。先生がおっしゃってくださった通り、様子を見ようと思います。ありがとうございます。
ちなみに、細かいことで申し訳ないのですが、
先生のご回答の中に「以下の出血〜」と記載があったのですが、
以下の出血とは、私の質問内容にある出血のことで、認識に相違はありませんでしょうか。
先生が見てらっしゃる画面では、質問内容がご回答の下に表示されるのかな?と思いつつ、気になってしまい質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

大変失礼致しました・「以下」ではなく「1回」でした。1回の出血で即異常とはいえない、が正しいです。クロミッドは次回の生理開始時から開始して結構ですよ。

No.8951 47738

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

本日はありがとうございました。
その場で確認できれば良かったのですが、うまく伝えられず、こちらを利用させていただきます。
今月人工授精を行う予定ですが、特に排卵誘発剤などの処方もされなかったのですが、必要はないという事でしょうか?
生理が順調にきていると答えたからでしょうか?
4月の初診時に行った検査の結果でビタミンDが足りないこと以外、特に問題ないとのことでしたが、これまで一度も妊娠したこともなく(他院でタイミング法、人工授精を2回行いました)、年齢に焦りもあり、不安を感じております。
お忙しいところ恐縮ですが、教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

生理は順調とのことでしたので、初めての周期からは、あまり排卵誘発剤を使用してはいません。まずは自然周期での卵胞発育を見せて頂けますか。

No.8949 40446

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

いつもお世話になっております。お忙しい時期に失礼致します。

凍結胚移植後、心拍確認までいきましたが残念ながら流産となり3月に手術していただきました。
その後1回生理を見送り、もうすぐ2回目の生理予定日になります。
今週期でまた移植は可能ですか?
それとも流産後は3回目の生理まで待った方が良いのでしょうか?
緊急事態宣言中のため、2回ではまだ移植しない方が良いのなら今週期も受診は見送って内膜状態により移植可能ならば受診したいと思っています。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

前回は流産となりとても残念です。しかし、またがんばっていきましょう。最近の報告では、流産後はある程度の時期をあける方が流産率が下がるとされています。原因は明確ではないのですが、流産後の遺残物がのこることがあり、これが関係していると考えています。子宮鏡などで問題なければすぐに移植してもよいかもしれませんが、確かに緊急事態宣言が出ている状況で焦る必要はないと思います。もう1ヶ月待ってみては如何でしょうか。

No.8948 47165

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。コロナの影響で治療をお休みさせて頂いておりましたが、次周期からまた再開したいと思っております。次の移植もホルモン補充期になると思うのですが、私の場合、自然周期は難しいでしょうか?前回、ホルモン補充の薬の影響なのか頭痛や体調不良が多かったので、少し不安になってしまいました。お忙しいところ恐縮ですが、返信よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

コロナは本当にやっかいですね。しかし、少し明かりがみえてきました。もう少しみんなで頑張っていきましょう。少し生理がばらつくようだったので、次回もホルモン補充周期の予定でしたが、それほどばらつくようではないので、自然周期でも可能だと思います。次回は生理開始12~13日においで頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.8946 ぱらっち

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

No.8939で質問させて頂いた者です。高橋先生、お忙しいところ、アドバイスを下さり、本当にありがとうございました。こちらでは受診のたびに方針が変わる上に結局自分で決めなければならず、ネットを検索しても様々な情報があって分からず、有名な高橋先生のアドバイスを頂けて、非常にありがたいです。深くお礼申し上げます。

先生のおっしゃる通り、自然排出をまず待ちたいと思います。また、高齢で焦りはありますが、流産を繰り返すのは避けたいので、2~3ヶ月は移植を待とうと思います。本当にありがとうございます。

申し訳ありませんが、もう1点だけお伺いさせてください。移植まで2~3ヶ月待つ間にできることがあれば、と思うのですが、この時期は採卵も避けたほうが良いでしょうか。私は高刺激でも2,3個しか卵が取れないので(貯卵も一つですし)、少しでも早く再開したいと焦りがあります。一方、質が良くなく、身体的にも金銭的にも負担があるだけ、という可能性が高いのでしたら、採卵も避けてお休みしたほうが良いのかなとも迷っております。

何度も本当に申し訳ありません。どうかアドバイスをよろしくお願い致します。末筆ながら、先生もどうぞご自愛ください。

高橋敬一院長からの回答

実際には、卵巣機能が低下しているようなので、採卵出来た卵子が良いかどうかは予想は出来ないのです。したがって、高刺激でも2~3個ですから、低刺激でおこなって反応が良い場合には採卵し、反応が悪く卵子が1個しか出来ないときにはタイミングや人工授精などにする、という方針は、当クリニックでもしばしばおこないますよ。

No.8944 はな

カテゴリ: 習慣流産・不育症

はじめまして。不育症の検査を受けた方がいいのか迷い書き込みをさせていただきます。

現在2歳になる子供がいます(自然妊娠)が、2人目妊活中で1年間のうち3回流産しています。
全て胎嚢確認前の出血で化学流産となるのかと思いますが3回も続き、今後どのように妊活を進めていけばいいのか迷っています。

一つ気になるのは、一人目妊娠途中に甲状腺機能低下症(15週頃にTSH4.4)が分かりチラーヂン25mgを服用していました。
出産後から数回血液検査をしていますがいずれも正常範囲との事で以降薬は服用していません。

直近では4月初めに血液検査をし(TSH 2.1 T4 0.8)で薬の服用は必要ないと言われその後妊娠発覚→病院で胎嚢確認できず1週間後受診予定→すぐに出血開始となりました。

このような場合、甲状腺機能が原因で不育症となっている可能性はあるのでしょうか?
もしくは別の要因があるのか調べた方がいいのでしょうか…恐れ入りますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

年齢が記載していないので、年齢抜きでのお話になります。甲状腺機能は流産とは関係ないと思います。習慣流産や不育症は、胎嚢が見えた臨床的妊娠の流産で判断しますので、化学的流産では不育症とは診断出来ません。したがってこれのみで言うならば、必ずしも不育症の検査は必要ないでしょう。これで納得出来るならそうして頂いて正論としては良いと思います。しかし、それではご不安なままで、ご自身が納得出来ないならば、不安のままでいるよりも、不育症の検査を受けてしまった方がスッキリすると思いますよ。

No.8943 みなみ

貴院での体外受精を希望しています。
採卵時の静脈麻酔は何を使用されておりますでしょうか?
ネットを見ていると、ケタミンは副作用が酷そうで不安があります。(悪夢、嘔吐など)
また、静脈麻酔を利用される方は全体の何%くらいでしょうか。(卵の量にもよると思いますが…)
差し支えなければお答えいただけるとありがたいです。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、ケタミンは使用していません。痛み止め座薬、ソセゴンという痛み止めの点滴、意識がなくなるプロポフォールによる麻酔、の3種類で選んで頂きます。採卵数が5個以内だと、痛み止めの座薬がほとんどです。5個以上だと座薬と点滴で半々、10個以上だと8割が点滴になります。当クリニックでの診察をご希望ならば受付にお電話頂けますか。お待ちしております。

------------------------------------------------------
ブログも是非ご覧ください!
↓↓↓↓↓↓
生殖医療・婦人科医 高橋敬一の気ままなブログ
------------------------------------------------------

No.8940 ダイ

こんばんは。
今までに3回採卵をしましたが、顕微授精で1個も受精卵にならず落ち込んでいます。
AMH 1.2 (1年前です) 
採れた卵も今回は1つでした。
未熟だったと言われました。

私のような場合、採卵を続けても同じ事が続くだけなのでしょうか。
同じような境遇の方で妊娠された方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
ご教授お願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

AMHの値を見ると、しっかりと排卵誘発をすれば、採卵数は多く取れると思います。1個の採卵での未熟はしばしばあります。10個顕微授精をしても1個も受精しないならば、特殊なケースで、抗核抗体、抗セントロメア抗体、甲状腺の抗体なども調べる必要があります。また精子の精密検査も必要でしょう。その上で、Caイオノファーなどを使用することはあります。

No.8939 ぱらっち

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

田舎で体外受精中です。曜日によって先生が変わり、先生によっておっしゃることが変わるので困っておりますが、近くには体外受精ができるのはこの病院しかありません。他院通院中で申し訳ありませんが、藁をもすがる思いでこの掲示板を利用させて頂くこととしました。

このたび、体外受精で着床したようなのですが、8週で心拍が止まったようです。もう一度診察が必要とのことで、GW明けに流産が確定します。そこで、2点お伺いさせてください。

1点目は流産後の処置のことです。自然排出か掻把手術の選択で、次の治療を焦っているので掻把手術を考えています(この病院には吸引はありません)。でも、掻把は内膜を傷つけるのかな、結局次の治療まで間を開ける必要があるのかな、と心配にも思っています。どちらもデメリットはあるのは理解していますが・・・先生でしたら、次の治療に向けてどちらをお勧めになりますか。

2点目は次の治療再開時期です。間を開けたほうが良いのはよく分かるのですが、とにかく焦っています。私は採卵をしても1つ凍結胚を得られるかどうかというところで、今残っているのは胚盤胞1つのみです。できるだけ早く採卵に進みたい気持ちが強い一方で、hcgや掻把の影響をどう考えたら良いか、迷っています。今月に掻把手術(もしくは自然排出)をする場合、次の採卵は何月頃から開始するのが良いでしょうか。

お忙しいところ、質問させて頂き、すみません。高橋先生のクリニックに通えずにただただ残念ですが、もし通院することが叶うところに住んでいたら、先生からどのようなアドバイスをいただけるのか、どうしても知りたいです。お時間が許されるときに、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

実際には吸引で手術をして頂ければ良いのですがそうではないのですね。どちらが良いかは判断は難しいものがありますが、手術にご不安があるならば、待つ方をお勧め致します。最近の報告では、流産を少なくする意味では、2~3ヶ月待つ方が良いとのデータが出ています。しかし、流産後、子宮内膜の残存などなければ、早めの移植も可能だと思いますよ。子宮鏡で翌周期に確認されては如何でしょうか。ただし、待つにしても、卵管が通っているならば、自然妊娠可能性もあり、当クリニックでは性交渉は禁止などしておりません。

No.8938 アキ

カテゴリ: 人工授精

お忙しいところ失礼いたします。

人工授精後、数分そのままの体勢で安静にする病院もありますが、先日始めて人工授精をした際すぐに台から降りて終了となりました。

人工授精後の数分の安静は必要とお考えでしょうか。不安になり書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでも人工授精後の安静は全くとっていませんよ。関係ないと判断しています。心配されないで良いでしょう。

No.8936 45796

お世話になっております。

5月に採卵を考えてましたが、今日生理がきたので出来なくなりました。来月6月にしたいのですが、いつ頃診察に伺えばよろしいでしょうか?

お手数ですが返信宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

採卵をご希望ならば、生理5日目の5月7日にでもおいで頂ければ、超音波検査をした上での判断も可能です。次周期をご希望ならば、目安として生理3日以内においで頂ければ結構ですよ。3日以内というのも、目安であり、絶対的なものではありません。4日目でも問題はないのですね。

No.8935 42067

カテゴリ: 卵管造影検査

高橋先生、いつもお世話になっております。
2月21日に卵管造影の予定でしたが、主人が当日発熱があったため、大事をとってキャンセルさせていただき、その後コロナの状況を見ながら、しばらく様子を見ておりました。ですが、コロナも長期戦になりそうなこと、自身の年齢のこともあり、主人とも相談し、無理のない範囲で通院治療の再開を検討できればと考えています。ちょうど本日より、生理が始まったのですが、2月に予定していた卵管造影(薬なし)にて予約をさせていただく形でも問題ないでしょうか。またその他検査など、必要なものはありますでしょうか。
お忙しいところすみませんが、アドバイスをいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

コロナは本当にやっかいですね。注意しながら治療を進めていきましょう。子宮卵管造影検査は可能ですよ。生理開始6~10日に予約を取っておいで頂けますか。子宮鏡とAMHもおこなっても良いと思います。これは次回来院時にお申し出頂けますか。

No.8934 マキ

現在他院で不妊治療を始めて1年ほどです。
AMHが0.63と低く、主人の精子の状態もあまり良くない為(運動率20%、正常軍が6%)すぐに体外受精に進みました。これまでに、ショート法で2回の採卵、4回移植を行いましたが、一度も妊娠に至っていません。一度目は採卵5個の内4個受精、初期胚を2個移植、その後凍結胚1個移植、
2回目の採卵は9個の内6個受精、初期胚2個移植、凍結胚2個(初期胚・桑実胚)。
現在は凍結胚が無くなった為、採卵を考えていますが、4回の移植で7個の卵を戻して一度も着床に至っていないので、採卵の刺激方法など、変えた方が良いのではないかと考えているのですが、先生のご意見を伺いたいです。
また、妊娠に至らないのは胚が良くないからという可能性が高いとは思いますが、着床障害も考えられるのではないかと思っています。その場合、受けた方が良い検査はありますか?あれば教えていただきたいです。
ちなみに、ホルモン値はどの値も特に問題はなく、子宮の状態も特に指摘された事はありません。内膜も移植時は10mm以上で移植しています。どうかご意見頂ければと思います。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

採卵数は十分取れていますので、ショート法が悪いとは言えません。しかし、HMGアンタゴニスト法も試してもよいかもしれませんね。おこなう検査としては、ビタミンD、DHEAs、亜鉛、銅、そして着床障害の検査としては、子宮鏡、CD138、子宮内フローラ、Th1/TH2の免疫能検査、などがあり得ます。担当医とよくご相談なさってみて下さい。

No.8933 46814

カテゴリ: 排卵、排卵障害

いつもお世話になっております。
4月の7日と13日に排卵チェックの為に伺ったのですがまだ卵胞が育っておらず、その後仕事が忙しくて予約が取れなかったのでリセットを待とうと思っていました。

いつもは31~32日の周期でリセットがくるはずだったのですが、今日で42日目になってもリセットが来る気配がありません。
市販の検査薬では反応がでないので、無排卵で遅れているのかなんなのか理由がわからず掲示板に書き込みました。

また、もし生理がきたとしたらいつ頃に診察予約をしたらよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

おそらくかなり排卵が遅れているものと思います。来られるときにおいで頂けますか。超音波と、必要に応じてホルモン検査をして、リセットするかどうか判断致しましょう。