不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.8932 たあこ

カテゴリ: 凍結胚移植

はじめまして。
他院にて治療中の者です。
2月末に採卵し、
先月4/6にホルモン補充にて、初めての移植をしたました。結果は残念ながら陰性となり、
今2回目の移植に向けて準備中です。

4/6に移植
4/18に陰性判定(エストラーナテープとルトラール中止)
→薬をやめると数日で生理がくる。生理が来たらまた2日目からエストラーナテープ開始。そして、9〜11日目で受診してください。との指示。

22日から生理が始まったので23日からエストラーナテープ開始。
ところが、いつもきまって6日で終わる生理が9日目になってもまだ出血が止まらず、出血量も多くて、、なんだろう?と不安になりました。

9日目にあたる4/30に受診をしたので
担当医にそのことを伝えました。

採血でのE2の値は問題なく、
内膜も9ミリと、問題ない。
でも出血が続いているなら、
もう1週間様子を見ましょう。
エストラーナテープは引き続き、貼り続けてください。

と言われました。

生理が長引いた理由はわかりませんが、
出血が長く続いたりしてるということは、
何かしら内膜の状態が良くないと言う事でしょうか??
今月に予定している、2回目の移植は見送った方が良いでしょうか?また、今回の長い生理はどんな事が考えられるでしょうか?

貴重な卵ですし、
良い結果につながるような選択をしていきたいと思っておりますので、
もし見送った方が良さそうなら、
来周期まで移植は待とうと思います。

掲示板を遡って拝見しましたが、
同じような質問が探せなかった為、書かせていただきました。
どうか、ご意見やアドバイスをお願いいたします。※追記 出血は10日目にあたる5/1に止まりました。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期で、不正出血があることはしばしばあります。吸収の問題、人間の体はいつも一定ではない、などでおこりえます。その場合には無理に移植するのではなく、リセットして次周期にする選択肢もしばしばとられます。実際には担当医との十分な相談が必要ですね。

No.8931 45479

本日診察ありがとうございました。
今回初期胚を移植するにあたり、自然周期でとお話し頂きましたが、いつもホルモン補充での移植をしているのと、前回以外はほとんど1度目の内膜チェックではいつも先生が驚く程内膜が薄く追加でテープを処方して頂いていました。
今回残り1つの初期胚の為、ベストな状態でお迎えをしたいと強く思っています。
今回は自然周期がベストという事でよろしいのでしょうか?
内膜薄さの心配は不要でしょうか?
不安になりメールさせて頂きました。
ちなみにジュリナは20錠程余りが手元にあります。
連休中で申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮腺筋症もあり、子宮内膜はやや薄めのようです。今まではホルモン補充周期でしたが、良い結果が出ていないのと、排卵周期はあまり問題ないようです。自然周期で試してみても良いと思っています。子宮内膜の厚さに関しては、薄めではありますので、これは気にかけてはいます。自然周期でももどすことが適当でない場合には、無理に胚移植するのではなく、ホルモンの補充や、胚移植の延期などもあり得ます。人間お体はいつも一定、ではないのですね。もしホルモン補充を次回もご希望ならば、生理開始5日以内においで頂けますか。ご希望に添う形でご相談致しますよ。

No.8929 45713/ちぃ

今日はありがとうございました。
とても辛いし、不安でいっぱいなので、質問をさせて頂きます。
体外受精で2回着床が見られない時、検査をするとのことでしたが、私の場合、検査は行わないのでしょうか?
体外受精が終わりではなく、入り口とのことで次のステップはどんな治療がありますか?
年齢的にもかなり焦っています。

高橋敬一院長からの回答

今回も妊娠反応が出ずに残念です。妊娠しない原因も最も多いのは、一般的には胚の染色体異常と考えられていますが、この検査はまだ出来ません。臨床試験の着床前診断をご希望ならば、登録して採卵から始めることが必要です。当クリニックでは、これはおそらく6月以降になると思います。2回妊娠していないのですが、前々回は妊娠されていますので、着床障害の範疇にはまだ入りません。したがって、一般的には残っている胚をそのままもどすことが多いのですが、ご希望ならば着床障害の検査をすることは可能です。その場合には、生理開始8~10日頃においで頂ければ、慢性子宮内膜炎や子宮内細菌叢、Th1/TH2の免疫能検査などをおこなえます。

No.8928 46268

お世話になってます。貴院で移植し、妊娠しています。本当にありがとうございます。
まだ少し早いお話ですが、次に移植を行うとすると、現在残ってる受精卵が初期胚のg3bが3つあります。以前、初期胚移植を2回した際に、全く着床もせずでした。少しでも確率を上げるために2個同時移植など希望をしたら行って下さるのでしょうか?やはりグレードが低いとあまり意味ないのでしょうか?
出産後、早めの移植を希望してるため、相談させて頂きました。

高橋敬一院長からの回答

その後も落ちついて経過しているようで何よりです。今回妊娠されたので、次回については、35才未満なので年齢的には、2個胚移植は認められていません。2回連続妊娠しない場合には、2個胚移植が認められるのです。次回の移植ではご希望には沿えないのですが、まずは今のお子様が無事に誕生される事にご注力下さい。その後は、また直接ご相談致しましょう。

No.8927 がむこ

はじめまして、お忙しいところ申し訳ございませんが先生のご意見いただきたくよろしくお願い致します。現在3人目を考えており、4月からクロミッド1錠を5日間服用、生理中のホルモン検査からはじめました。内診で多嚢胞でたくさん卵胞があるとのことを言われました。
1人目のときは私が拒食症からの無月経、主人が乏精子症と無力症ということで顕微授精で授かりました。2人目は産後1年ほどから1人目の時と同じ治療をしたのですが6回中、1回化学流産あとは陰性で、転院して再検査を受けたところ主人は正常値になり、私も市販の温経湯を飲んでみたところ排卵するようになり、2ヶ月後2人目を授かりました。転院した際の血液検査で甲状腺機能低下症と多嚢胞性卵巣を言われたのですが、温経湯で排卵があったためチラージン25を1錠、値によって2錠服用しました。
今3月の上旬に卒乳してオリモノも増えてきたので生理が再開するかと思ったのですがなかなかこなく、出産した病院で内診していただくと、内膜は厚くなっているけども卵胞が大きくないと言われました。排卵した後か大きくならなかったかと言われたのですが、排卵検査薬でずっと反応していなかったので大きくなっていなかったのではと思います。数日後自然に生理がきましたが、また同じような状態だったのでデュファストンとクロミッド1錠を処方していただき、消退出血中に血液検査をしました。クロミッドは消退出血5日目から服用しました。D13にあたる日に卵胞確認と検査結果のため受診しましたが卵胞は10ミリのが左右にたくさんあると言われました。血液検査がプロラクチン4.79、LH3.52、FSH4.97、TSH6.08、FT3 3.26、FT4 1.11、エストラジオール35、テストステロン0.19という結果でチラージン25を1日1回3錠を服用する事になりました。
連休明けぐらいに卵胞チェックしてみてもいいかもしれないと言われたのですが排卵する可能性はあるのでしょうか?4/19からクロミッドを服用しましたが効果はいつ頃までありますか?
多嚢胞と甲状腺は関係がありますか?チラージンで排卵する力が回復することはありますか?
父が糖尿病で私も妊娠糖尿病だったのでインスリン抵抗性も気になるのですが検査はまだしておりません…
長文、そして乱文申し訳ございません。どうか教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

これは今の時点で排卵するかどうかを推測する状態ではなく、連休明けに確認する事の話になります。多嚢胞性卵胞と甲状腺の状態はあまり関係しません。多少の影響はあるかもしれませんが、チラージンでPCOの排卵しやすくなる変化はあまり感じないでしょう。インスリン抵抗性の検査は受けた方が良さそうですね。

No.8926 あすか

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ

こんにちは。
他院で不妊治療中なのですが、一つ質問があって書き込みさせていただきました。
慢性子宮内膜炎に対するビブラマイシンの内服は、生理何日目から開始とか、再発するとよくないから移植日の直前がよいとか、飲むタイミングは決まっているんでしょうか?それとも、慢性子宮内膜炎の検査結果がで次第いつでもよいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ビブラマイシンは妊娠していないときに飲む方が良いので、一般的には生理開始時より飲むことが多いです。妊娠していない確信があるならばいつからでも結構ですよ。実際には担当医に確認された方が良いでしょう。

No.8925 47352

4/22に稽留流産手術をしました。
今日5/1、お風呂上がりに気付いたのですが、乳頭から白濁色の液体がでてきました。手で乳を絞るとぽたぽたと結構な量が出ます。母乳でしょうか、何かの病気のサインでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり残念です。流産後に、出産と同じように体が認識して、乳汁分泌がおこることが時々あります。プロラクチンを採血検査して、カバサールなどのプロラクチンを抑える薬を飲んだ方が良いでしょう。

No.8924 みーこ

お世話になります。
しばしば貴院の掲示板を拝見しております。
現在、他院で通院中ですが、ご意見お聞かせ下さい。

40歳(2020年8月で41歳)、AMH6.0。
1人目を2016年出産(HMG.HCG注射のタイミング療法1回目で妊娠)
2人目妊活開始後、同様にHMG.HCG注射を6回、人工授精(HCG投与有り)8回。2019年に転院し、現在のクリニックへ通院中。

2019年12月に11個採卵し、8個受精しました。しかし胚盤胞には育たず、分割胚(2日目5細胞)を1個凍結。その後、2月に移植しましたが陰性でした。

2020年4月に再度採卵し、22個採れました。うち15個受精しましたが、またしても胚盤胞には育たず、保険でキープした分割胚(2日目)が1つ凍結出来てるのみです。

多数採卵出来ているので、いくつか胚盤胞になることを期待していただけにショックでした。現在通院中の医師に、なぜ胚盤胞に育たないのか問うと、「年齢的要因(胚の質)」「ばくろされ続けたHCGの影響」と言われました。この先、もう一度採卵したところで胚盤胞に育つ見込みがなさそうに感じました。
年齢的要因による肺の質の低下は理解出来ますが、HCGの影響とはそんなに残っているのでしょうか?もう一度採卵したところで、やはり同じような結果しか得られないのでしょうか?
また、今凍結されている分割胚は、4月に採卵され胚盤胞まで育たなかった他の卵子と同様の質だと考えられますか?移植しても可能性は低いでしょうか?
通院中の医師は、1回初期胚移植して陰性だった場合、2回目以降、初期胚での陽性可能性は低いと言っていました。やはりそうなのでしょうか?

長々とすみませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回の結果には、様々な考え方があり、医師によりお話しする内容も異なると思います。ただし、私がここでは違うことを話してもやはり、担当医との相談が必要でしょう。可能性はあると思いますので、まずは移植して良いと思いますよ。また、ビタミンD、亜鉛、などの検査や、マルチビタミン、メラトニン、などのサプリメントも試しても良いのではないでしょうか。

No.8922 まる

カテゴリ: 治療方針

はじめまして。
不妊治療をはじめて、1年半が経ちました。その間に、子宮筋腫、子宮内膜ポリープ切除の手術を受けています。
現在は、クロミッドを服用し、AIHを3回受けています。
この過程で、フーナーテストもしたところ、2回共に不良。精子が全く動いていない状況でした。
フーナーテストは、クロミッドを服用する前に2回程受けていますが、その時は良好でした。
抗精子抗体の検査をすべきなのか悩んでいます。
先生にご質問させて頂きたいのですが、クロミッドが原因で、フーナーテストが不良になることはあるのでしょうか?
また、抗精子抗体は、突然できてしまうのでしょうか?
今後の治療に行き詰まっています。
どうかご回答を頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると、通常でも人工授精の妊娠率は2~3%で、妊娠しても約505の流産率です。すぐに体外受精をお勧めする状況だと思いますよ。抗精子抗体は受けてないならばすぐに受けた方が良いでしょう。ただし、問題は年齢です。フーナーテストや抗精子抗体のレベルではない状況ですよ。人工授精での妊娠の可能性もありますが、よりスピードアップすることをお勧め致します。

No.8920 ちえこ

カテゴリ: 人工授精

他のクリニックに通っています。
本日初めて人工授精を行いました。前日にhcg注射を打つことなく、本日の朝も排卵検査薬は陰性でした。
人工授精後にゴナトロピンを打ちました。

調整した精子は寿命が短いと聞きましたが、今回のタイミングで大丈夫なのでしょうか。

また内膜が薄いからとプレマリンの処方もありました。プレマリンは排卵を抑制するようですが、注射を打って服用すると排卵しないということはないのでしょうか。

かかりつけ医に聞くのが筋だとは思いますが、お答えできる範囲で聞かせてください。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

洗浄濃縮した方の人工授精の方が妊娠率が高いのですね。HCG注射をしていれば、プレマリンは排卵の抑制はしませんよ。

No.8918 39849

カテゴリ: 出産報告 人工授精

お世話になっております。
昨年貴院での治療後無事に出産に至りました。
子どもが1歳となりましたので再度治療を開始したいと思っています。
現在授乳中なのですが子宮鏡や卵管造影、人工授精などは行うことが出来ますか。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。授乳中でも子宮卵管造影検査や子宮鏡は検査可能です。排卵がしっかりしていれば人工授精も可能ですよ。ただし、排卵誘発剤やホルモン剤は、母乳にも分泌されるので使用出来ません。また、授乳していると、妊娠率は低下しますので、その点もご了解頂く必要があります。年齢もありますので、それも考えつつ、またがんばっていきましょう。

No.8917 43311 ゆう

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

いつもお世話になっております。
葉酸の事について、お聞きしたい事があります。
貴院で販売されている葉酸を飲んでいるのですが、今、味のりにハマってしまい、1日10枚以上食べてしまっています。
調べたら、のりにも葉酸が含まれていて、
1日1mg以上摂取すると、自閉症のリスクが上がると書いてあり、今とても不安になってしまっています。
葉酸の過剰摂取は危険なのでしょうか?
お教え下さい。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

食事でとれる程度の葉酸では不十分なので、厚労省はサプリメントを全員に推奨しているのです。味のり程度では過剰になりませんので、心配無用ですよ。ただし、その味のりは、塩分は大丈夫でしょうか。塩分の摂りすぎにはご注意下さい。

No.8915 ねおこ

カテゴリ: 治療方針

初めまして。
今、他の病院にかかっています。

結婚して10年、1度妊娠しましたが6ヶ月ほどで死産してしまいました。
暫くして卵巣が腫れてきて、大きな病院へ転院し去年の9月に卵巣嚢腫の手術をしました。
経過観察中ですが、以前よりも生理の量もかなり多くなっています。
終わらない場合はトランサミンで止血する…というのを繰り返しています。
できれば妊娠希望なのですが、やはりこのような状況ですと自然妊娠は難しいものでしょうか?年齢的にもあまり猶予がないのでどうするべきか考えています。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には体外受精もお勧めする年齢です。治療方針は「何をするにも急いで行きましょう」です。自然妊娠する可能性もありますが、不妊治療をどんどん進めることをお勧め致します。卵巣の手術をしているので卵巣機能の低下も気になります。すぐに治療を積極的に開始しては如何でしょうか。

No.8913 まる

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

初めて質問させていただきます。
第一子を2017年に出産し、第二子を希望しています。
近くのクリニックに通院を始めて1年後の2019年11月、AIH3回目で妊娠発覚しましたが、9週で稽留流産となりました。
12月に手術→1月に生理再開→2,3,4月とAIHをしましたがすべて×でした。

このままAIHを続けるのは、もう見込みが薄いでしょうか…。トータルだともう6回AIHをしていることになります。
それとも流産後のAIHは、回数はリセットして考えていいものなのでしょうか。リセットされているのならば、あと2〜3回はチャレンジしたいのですが…。
クリニックでも、今後どうされていきたいか考えてみてくださいと言われましたが、体外に進むには少し躊躇しています。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には体外受精を考えて良い時期です。一方、人工授精で妊娠されているので、今後も人工授精で妊娠する可能性はあります。体外受精を躊躇されているならば、人工授精をあと2~3回受けて良いと思いますよ。まずはどんどん急いで進めていきましょう。

No.8912 みなみ

2人目をなかなか授からず、貴院で体外受精をしたいと考えております。
現在生理1日目ですが、初診はいつ頃伺えば良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

初診はいつでも結構ですよ。都合の良いときにまずはおいで頂けますか。出来る検査からおこなっていきましょう。受付にお電話頂けますか。それではお待ちしております。

No.8909 46980

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤 人工授精

お世話になります。

AIHを3回処置いただきましたが、回をおうごとに卵胞の育ちが遅く、生理周期も長くなっています(平均約32日が、直近で38,36日)。
4月からクロミッドに変更していますが、排卵誘発剤の効果がなくなってきているのでしょうか。
次回もAIHを希望していますが、今後も卵胞の育ちが遅い場合は何か別の治療や対処をすることになりますでしょうか。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMHが7.2と高く、排卵しにくい状態と思います。排卵誘発剤を使用していますが、使用しているうちに、肝臓が排卵誘発剤を分解する酵素が上昇して、効果は徐々に低下します。したがって、徐々に誘発剤を増量する必要もしばしばあるのです。ですから、今回のような事はよくおこる事なのです。今後はもしなかなか排卵しにくくなる場合には、薬を変更したり、HMG注射を使用したりしていきます。いずれにしても同じ方法を漫然と半年以上使用することはなく、少しずつ変えながら治療を進めていきましょう。

No.8908 えむ

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 治療方針

4/28の朝に書き込みしまして、追加で情報をお伝えします。卵管造営検査、精子の検査も正常でありました。フーナーテストはまだ受けておりません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮筋腫があると確かに妊娠率が低下しますが、子宮がであるようで、子宮の内腔の形の正常ならば、まずは人工授精をして良いと思いますよ。

No.8907 えふ

カテゴリ: 流産・切迫流産

体外受精→凍結胚移植→ホルモン補充(エストラーナ、ウトロゲスタン)にて妊娠しましたが先日21週で死産しました。
絨毛膜下血腫にて出血もありましたが安定期に入ってからこのようなことになり、辛いです。
臍帯巻絡(三回)していました。
やはりこのような事は珍しいのでしょうか?
また、死産後妊娠して出産できるか不安です。何か検査したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回21週での流産となりとても残念です。実際にはこれは状況を見た担当医に相談して頂けますか。臍帯巻絡自体が問題ならば、偶然おきたものと考えられますので、次回は全く別のこととして妊娠しよいと思いますよ。

No.8906 サマリ

カテゴリ: 排卵誘発剤 卵管造影検査

今、2つの病院の治療が並行に進んでいます。
1つは、今年から退院し始めた病院でフーナーテストを2回しましたが不良だった為、体外受精に切り替えるかどうするかの選択を迫られています。
どのみち卵管造影の検査をしなさいと言われ外部医院で予約を取りました。
(予約日:4月11日、検査日:4月30日、5月1日)
しかし、急いでいる私としては毎回ひとつずつの検査、採血、治療しか進まない病院に少し焦りを感じるとともに2周期治療が行えない不安から、すぐに治療や検査が行われる違う病院を受診しました。
その病院で体外受精をすることを決意しクロミフェン周期で昨日(4月27日)よりゴナールエフ皮下注射も始めました。
注射は1日おきに計4回、クロミッドの服用は毎日1錠です。
5月8日に採卵予定です。
以前通院していた病院(卵管造影検査待ち)は実績もあり素晴らしい先生だと言う噂もありやめ難く、今通院している病院で成果が出なければ戻ることも考えていますが、クロミフェン周期中に卵管造影検査(油性、透視・造影)をすることはどうなのでしょうか。
日をずらしたりやめた方がいいのでしょうか。
ご回答の程よろしくお待ち申し上げております。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェン使用周期に、卵管造影検査をする事はよくある事ですよ。当クリニックでもそうです。

No.8905 あゆみ

カテゴリ: その他

貴院のお支払いは、クレジットカードの使用は可能でしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答頂ければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、デビットカードは使用出来ますが、クレジットカードはまだ扱っておりません。ご理解のほどよろしくお願いします。