No.6463
本日、今年の診察が終了致しました。
1年間ありがとうございました。
今年も妊娠1,000例を越える事ができました。
来年も、今年以上の結果が出るようにがんばってまいります。
今年の掲示板でのお返事は、これで終了させて頂きます。
来年の掲示板の回答は、1月8日からの開始になりますので、ご了承下さい。
また来年もよろしくお願い致します。
高橋敬一
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
本日、今年の診察が終了致しました。
1年間ありがとうございました。
今年も妊娠1,000例を越える事ができました。
来年も、今年以上の結果が出るようにがんばってまいります。
今年の掲示板でのお返事は、これで終了させて頂きます。
来年の掲示板の回答は、1月8日からの開始になりますので、ご了承下さい。
また来年もよろしくお願い致します。
高橋敬一
お世話になっております。
次周期に移植の予定でしたが、凍結してある卵子が1つだけなので採卵を優先しようかと思い始めました。流産後ですが、次の周期に採卵はできますでしょうか。 また、採卵できる場合はいつ頃診察に伺えばよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
次回の採卵をご希望の場合には、次回の生理開始3日以内においで頂けますか。超音波検査をして大きくなりそうな卵胞の数によって、挑戦するかどうか判断してみましょう。
高橋先生、先日の採卵では、急遽の対応をしていただき、ありがとうございました。
ご迷惑をおかけしまして、申し訳ありませんでした。恥ずかしさと情けなさでいっぱいです。
本日、ラボ課の方より、凍結状況の連絡をいただきました。8個も胚盤胞まで、育ったことに驚いています。
さて、次回受診日についてです。
次2 と、手帳に書いてあったのですが、日と週どちらかわからなくなってしまいました。
申し訳ありませんが、次回診察日を、もう一度教えていただけますか。
お忙しいところ、お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
今回は多くの胚盤胞ができて良かったですね。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。今回の凍結胚の状況の説明と、内膜の状態が良ければ胚移植の日取りも考えてみましょう。
いつもお世話になっております。
来年1月より体外受精希望です。
先週、HSG検査にて右側卵管水腫と診断されました。
体外受精の妊娠率が低下すると聞いて
手術をした方がいいのかなと思いました。
初診時のエコー検査にて子宮筋腫も見つかりました。
・卵管水腫、子宮筋腫の手術をした方がいいですか?
・もし手術を受ける場合、病院は自分で探すのですか?
それともどこか紹介してもらえるのでしょうか?
・次回はいつ行けばいいでしょうか?
生理開始3日目以内だったか記憶が曖昧です。
・今現在で他にできる検査はありますか?
診察の際に考えが及ばず、こちらで質問させていただきます。
お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。
超音波検査で分かるような重症の卵管水腫があると、体外受精の成績は1/2~1/3に低下します。したがって、前もって卵管水腫の切除などの手術をおこなう考えはあり得ます。一方、応急処置として、採卵時に卵管水腫の内容液を一緒に吸引すると、一時的ではありますが、卵管水腫の悪影響を軽減できる可能性があります。したがって、手術をできるだけ受けたくない方は、吸引を繰り返す事で対応している方もいらっしゃいます。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。手術をご希望の場合には、紹介状なども書きますので、都合の良いときにおいで頂けますか。
いつもお世話になっております。次回受診日の確認をさせて下さい。
本日の診察で、今周期の生理は遅れると思うので1/10頃になり、次回は生理3日以内に受診とのご指示でしたが、私は生理周期が早く予定では1/2のため、生理が早くきた場合に備えて前もって生理3日目から服用するクロミッド5日分を処方して頂きました。そして次回は生理3日以内、もし病院の休み中に生理がきた場合は1/7の週に受診との指示を頂きました。これは、前もってクロミッドを処方されていても生理3日以内に必要な診察があるので受診するようにということでしょうか?それとも、これまでのようにクロミッド処方のためならば生理3日以内の受診は必要なく、服用終了後の生理8日目でよいということでしょうか?いつ生理が来るか分からない状態での質問で申し訳ないのですが、飛行機の予約をする都合がありまして、教えて頂けると助かります。
今回は年末年始が挟まりご不便をおかけします。今回はクロミッドをお渡ししていますので、次回来院日は、生理開始3日目よりクロミッドを使用して、生理開始7~9日においで頂けますか。
10月の新鮮胚移植で妊娠でき、おかげさまで現在12週まで順調に成長しております。
その節は大変お世話になりました。
さて、9週の妊婦健診にて血液検査を受けたところ、風疹抗体が弱抗体であるという指摘を受けました。
(HI法 で16倍)
風疹抗体検査につきましては、2018年5月に別病院でも検査しておりました。
そのときの結果は抗体有の結果であり、抗体に問題は無い認識で、寝耳に水でした。
ただし、検査結果を改めて確認したところ、測定法が異なっておりました。
(IgG法 で 8.6)
お忙しいところ大変恐れ入りますが、どちらの結果を信頼すれば良いか、ご判断をいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
風疹抗体は基本的にはHI法が推奨されています。HI法16倍は、抗体はありますが、不十分な状態と判断されています。全く抗体がない、わけではないので、やたら不安になる必要はありませんが、注意は必要になります。風疹が疑われるような状況には近づかないなどの注意が必要でしょう。
本日診察していただきありがとうございました。
診察時にアシストワンを1日2包と言われたような気がするのですが、サプリの説明には推奨量は1日4包と書いてありました。
私の記憶違いなら申し訳ないのですが、そのまま先生の指示通りの2包で宜しかったでしょうか?
よろしくお願いします。
アシストワンをしっかりとる場合には、1日4包が十分量になります。ビタミンDが低いので、しっかりと4包飲んで頂けますか。
今月、貴院で6回目の人工受精を予定しており、3日目(12月6日)よりセキソビットを服用しておりましたが、体調不良のため診察をキャンセルさせて頂きました。
排卵予定日(12月17日)あたりから、おりものに血液が付着するようになり、1週間後(本日)から生理のような出血が始まりました。
次回の生理予定日は1月1日頃で、今までこれほど周期が乱れた事がないので少し心配になりご質問させて頂いた次第です。
特に痛みや体調の変化などは無いのですが、単に生理周期が早まったものと考えてよろしいものでしょうか?
よろしくお願い致します。
人間の体はいつも一定、というものではありません。体調不良が影響した可能性もあります。今回は少し様子を見てみましょう。もし今後大量の出血や腹痛がある場合には早めにおいで頂けますか。次回は、今回の生理2週間目頃においで頂けますか。年末年始の場合には、1月7日から診察を開始していますのでその時期においで下さい。
凍結胚盤胞移植に向けて来月は自然周期にて移植予定です。
生理開始から12~13日に受診するよう言われましたが本日生理がきてしまい、12~13日になると年始になってしまいます。
年明けの7日に行けたらいいのですが生理開始から15日目の受診でも大丈夫でしょうか?
今回は、年末年始の休みが入りご不便をおかけします。生理開始15日目でも来て頂ければ超音波検査をして判断致しましょう。
凍結胚盤胞を自然周期にて移植するために、卵胞の発育が遅い為、周期11日目から5日間クロミッドを飲みましたが、(プレマリンも11日目から18日間飲みました)このようなクロミッドを使ったような周期は、クロミッドが着床障害を引き起こすことがあり、胚移植しない方が良いのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。
考え方もあるので、今受けている治療法へのコメントはしにくいので、実際には担当医との相談が必要です。当クリニックでしたらば、クロミッドを使用しての凍結胚移植はおこなってはおりません。排卵が順調ではない場合には、生理開始5日目からのホルモン剤を使用してのホルモン周期での胚移植をおこなっております。
昨日、生理がきて移植できる日がお正月なので今回の移植は見送りになります。
子宮内膜症や卵巣嚢腫があり、生理痛だけではなく普段から右下腹部痛に悩まされています。なかなか動けない日もあります。
次回の生理後に移植希望ですが、今回ルナベル服用しても可能でしょうか?
現在、基礎体温が二層になっていますが、前回ルナベル休薬直後は二層になっていなかったのか気になり、服用して良いのか不安になりメッセージしました。
生理痛がひどいようなので、今周期にルナベルを使用しても良いと思いますよ。次周期にはホルモン補充で胚移植してみましょう。生理開始5日内においで頂けますか。
調べると賛否両論のようで、アシスティドハッチングをするかどうか迷っています。
凍結胚盤胞の移植の場合はした方がよいでしょうか?
先生のお考えを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
アシステッドハッチングについて昨日書き込みさせて頂きましたが、その時書き忘れたことがありましたので、追記します。
アシステッドハッチングについて調べたら効果がそれほどなかったり、かえって着床率が下がるいう意見もあり、とても迷っています。
アシステッドハッチングを行うリスクとして、透明帯の状態が良好な場合には、かえって胚を損傷することがあったり、レーザーを用いたアシステッドハッチングは透明帯を部分的に消滅させてしまい穴を開けてしまう結果、本来卵子を守っていたバリア機能が失われてしまい、培養液中の攻撃因子が卵子の中に入ってきてしまったり等卵子を外界から守ることができなくなること、また、行うことで胚が発生の途中に脱出したり、十分に拡張する前にハッチングが始まってしまい、途中で完全に脱出できずに終わってしまうというリスクがあるようです。
また、桑実胚にはアシステッドハッチングをする意味はあるが、胚盤胞の場合には、ある程度、胚が既に透明帯を圧迫し薄くなってきており、あえてアシステッドハッチングを行う必要はなく、薄くなった透明帯へのアシステッドハッチングは非常に難しく胚の損傷のリスクがあるという意見もあるようですが、先生のお考えを教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
上記のリスクあってもアシステッドハッチングは凍結胚盤胞には行った方がよいものでしょうか?
アシステッドハッチングの評価は、未だに明確にはなっていないのが実情です。ここに記載されているようなリスクもあります。実際には、その施設の成績がどうか、という事になります。当クリニックでは、アシステッドハッチングをした方が成績が良かったので、現在では基本的にはアシステッドハッチングをおこなっております。しかし、拡張期胚盤胞の場合には、透明帯はすでに薄くなっており、アシステッドハッチングが難しくなるのでマイナス面が大きくなりますから、その場合にはおこなっておりません。実際には、今通院されている施設の成績によると思いますので、担当にと直接相談された方が良いでしょう。
お世話になっております。貴院の治療にて妊娠し今年の1月末に34週で産まれ早産でしたが元気な男の子を出産しました。毎日可愛くてとても幸せです。
現在卒乳した為年明けから第二子を希望し凍結胚移植を再び行いたいと思っております。移植希望の場合、生理開始2日からホルモン検査などをするようですが、現在産後2回目の生理が来た所で産前の時のようにはっきりした出血が無い為生理日のカウントの仕方がわかりません。薄くても出血が確認出来れば生理なのでしょうか?
早産ながらも、元気なお子様が誕生されておめでとうございます。検査は生理開始2~5日のホルモン検査と、6~10日の子宮鏡が必要です。しかし、生理がはっきりしないようならば、まずは来院して頂き、超音波検査やホルモン検査をして判断致しましょう。まずはおいで頂けますか。またがんばっていきましょう。
いつも掲示板でお世話になっております。
今度自然周期の融解胚盤胞移植をする予定ですが、前周期に採卵及び新鮮胚移植、黄体ホルモン補充していた(陰性判定でした)せいか、いつもより排卵まで時間がかかり、周期29日目に排卵してその翌日のプロゲステロンが1.35で排卵済みと思われましたが、エコーで卵胞のようなものが見えて、ちゃんと排卵したのか、非破裂黄体化卵胞かよく分からないとのことでした。
そのため排卵後4日目にもう一度プロゲステロンの数値を採血でみることになりましたが、プロゲステロンがいくつ以上あれば排卵したといえるのでしょうか?
非破裂黄体化卵胞だとプロゲステロンは上がらないのでしょうか?
また、非破裂黄体化卵胞だとしたら、その周期は移植しない方がよいものでしょうか?黄体ホルモン補充すれば問題ないのでしょうか?
ちなみに、排卵前日のE2は280でした。
どうぞよろしくお願いいたします。
前周期に排卵誘発剤を使用していたならば、次周期に排卵が遅れる事は良くあります。したがって、当クリニックでは排卵翌周期には、原則、ホルモン補充周期での胚移植としています。今回は排卵まで1ヶ月かかり、排卵の有無も不明確なようなので、当クリニックならば胚移植はしません。しかし、考え方も様々ありますので、担当医とよくご相談頂く方が良いでしょう。一般的には、プロゲステロンが5以上だと排卵後だと推測しますが、非破裂黄体化卵胞でもプロゲステロンは上がりますので、プロゲステロン値から、確実に排卵したかどうかの推測は困難です。
いつも大変お世話になっています。
妊娠反応は出ているものの2回続けで妊娠を継続することができませんでした。
質問なのですが、
2段階移植や2個移植をする事で、妊娠継続率が上がったりすることはあるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
今回は2回連続の流産となり残念です。2段階移植や2個移植により、妊娠率は上がります。また、見かけ上の妊娠継続率がわずかに上がる可能性もあります。ただし、それはわずかであり、2回のチャンスを1回にするメリットは明確ではありません。実際には出産の経験もあり、この2回の流産は胎児側の染色体異常などによる偶然の可能性がかなり高く、2個の移植をすることでの流産予防とはなりにくいと思います。どうしても気になるならば、不育症の検査を念のために受ける方が良いでしょう。また、そのままでの胚移植も悪いわけではありませんよ。
今年の4月に4回目の体外受精でようやく妊娠判定が出て10ヶ月になりもうすぐ出産を迎えます。
残りの凍結胚の延長をお願いしたいのですが保管期限が今月末で時期的にいつ陣痛がきてもおかしくない時期に入ってしまったので来院が難しい状況なので産まれてからの来院で延長をお願いするのは厳しいでしょうか?
妊娠10ヶ月になり、もうすぐですね。がんばって下さいね。胚の保存は承知しました。ラボ課にお電話頂き、出産後前のクリニック来院まで、胚を残しておくようにとの電話かメールを頂けますか。
。
何度も申し訳ありません。一点確認し忘れておりました。排卵誘発剤(セキソビット錠)を藤田先生から、次の生理が開始したらすぐ飲むよう言われたのですが、薬剤師さんから生理開始5日後から飲むよう言われ、薬の説明書にそのように書かれていると言われました。いつから飲み始めたらよいでしょうか?
排卵誘発剤は、当クリニックでは少し早めに使用しています。その方が排卵誘発剤の子宮内膜への影響が少なくなる可能性があるからです。生理3日目から飲み始めて頂けますか。
11月29日に人工授精をしていただき、高温期が続いたことから12月15日に自宅で妊娠検査薬を試したところ、薄い陽性でした。
ところが、17日夜間に重い生理痛のような痛みが数時間続いたので、仕事帰りに慌てて近所のクリニックを受診しました。
そちらで「妊娠はしていますが、まだ袋嚢は見えません。流産なのか子宮外妊娠なのか妊娠継続なのかわからない」と言われました。
それから痛みはなくなったのですが、茶褐色の出血と鮮血(5ミリくらいの塊?)の出血が一度ずつがあり、基礎体温が二日連続で下がり続けています。
27日に予約を入れていますが、もし流産だった場合このまま放置していても大丈夫でしょうか?
状況からすると、今回は初期の流産である可能性が高いと思います。今の時点では、特別の手術などは必要なく、そのまま様子を見ても良いと思いますよ。初期の流産はしばしばある事なのです。妊娠できるはずだと前向きに考えて今後もがんばっていきましょう。
本日生理が始まりました。自然周期で移植予定です。どのタイミングで受診したら良いですか?また、年末年始の病院のお休みを考えると今周期の移植は難しいのでしょうか?可能であれば移植をしたいです。
凍結胚移植は、通常は生理開始18日頃におこなわれます。今回は19日の生理開始ですので、今周期は胚移植は難しいです。1月の生理開始12~13日目においで頂けますか。
10 December I got a message from your clinic that zero embryo was developed after 1 December egg harvest. My husband and I are planning to give it a second try. Today, 19 December is day 3 of my menstruation. We don’t know what to do next. Shall I make a reservation today? What day should be my next visit? Thank you very much for your time.
Unfortunately, your embryo didnot devlop this time. Actually, your ovarian is not good. If we can detect follicles next time, let's try for IVF/ET again.