最新の書き込み
いつもお世話になっております。
先日の判定で陰性となり生理待ちです。まだチャンスは残っているので引き続き頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします。
12月1日に膣内から3cm程の白い塊が出てきて、その後白いカスのようなものが膣内に溜まっているような感じがします。
11月29日に使い終わったプロゲステロン製剤の残留物かなにかでしょうか?
生理が来なければ受診予定ですが、生理がきたらきれいに排出されるでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は良い結果ではありませんでしたが、胚盤胞があるのであきらめずにがんばっていきましょう。白いおりものは、黄体ホルモン膣剤の残りですので心配ありませんよ。すぐに排出されます。
いつもお世話になっています。
卵管造影後3回目のAIHで妊娠にたどりつきました。
妊娠8週目でのエコーで赤ちゃんが全く成長しておらず、胎嚢は大きくなっていましたが、赤ちゃんがはっきり見えませんでした。7週では週数からして小さいものの、はっきり赤ちゃんはうつっていて、心拍も確認出来ました。
はっきりうつっていた赤ちゃんが見えなくなる事はあるのでしょうか??それとも位置的にうつらなかつただけでしょうか??
不安で色々悩んでしまっています。
流産にならない事を祈るばかりです。
来週また診察予定です。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
超音波検査で見えにくいことは時々あります。しかし、今回は7週まで心拍が見えていたので、8週で明確には見えないようです。見通しとしては厳しい可能性が高いかもしれませんが、実際には次回に確認することになります。ご不安とは思いますが、次回来院まで経過を見て頂けますか。
はじめまして。
受精、分割はするのに、胚盤胞まで行かないということがありました。
胚盤胞に一度ならないと、その後もなりにくいのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
人間はいつも同じ状況、ではありません。同じ方法でも胚盤胞になることはありますよ。またそれ以外にも様々な試してみる方法がありますので、担当の医師ともご相談なさっては如何でしょうか。
治療を開始して1年、3回の体外受精・初期胚移植を行いましたが良い結果が出ず、、、。でも、3回目の採卵にて初めて胚盤胞になり、また頑張っていこうと思いました。
先日、藤田先生に診察して頂き、凍結胚移植は1月以降で次回受診は5日以内と説明がありました。
初めての凍結胚移植ですが、私の場合自然orホンモン補充どちらでの移植となりますか?少しお休みしてからの移植を考えています。次回はいつ頃受診すればよろしいでしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
競りが順調で、排卵がしっかりしているならば自然周期で、排卵が順調でなければホルモン補充周期で胚移植をおこないます。しかし、今回は排卵時期に子宮内膜が薄かったようなので、ホルモン補充周囲を計画しているようです。今月は、次回井の生理開始5日以内においで頂けますか。
去年の11月に元気な男の子を出産して、今2人目を考えています。まだ母乳をあげているので生理もきていません。年内で卒乳を考えていて生理2回目位に伺えばよろしいですか?卒乳をしたら多嚢胞性卵巣でメトグルコと漢方のサイレイトウを飲んでいました。あと、アシストワンも残りが結構あるの飲んでしまって大丈夫ですか?1年ぶりの受診ではすぐに採卵とはいきませんか?やはりいろんな検査を1から受けなおしですか?顕微授精になるので予算を考えるとスムーズに治療に入りたいのですが…
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。授乳が終了して、生理が開始していれば治療は可能です。アシストワンは飲んで結構ですよ。まずはホルモン検査と子宮鏡などの検査が必要でしょう。検査自体は1ヶ月で可能です。またがんばっていきましょう。
お世話になっています。通い始めて間もないのですが冷え症で困っています。毎年秋口から初夏まで手足の霜焼けに悩まされています。手足が冷たいということは、実感はあまりないのですが体も冷えていて子宮も冷えているから妊娠できないのかなと感じています。基礎体温もバラバラで36度ないことも多いです。冷えを解消し、体内環境を整えるには何をしたらいいでしょうか
高橋敬一院長からの回答
冷え性には、漢方薬としては、当帰芍薬散があります。それ以外には体を動かす方がよいので、コンビニへのお使いは早歩きで、日々の家事の時にはちょこちょこ動くようにしてみて下さい。また、クリニックではサンビーマーという遠赤外線による加温もおこなっています。また、食事では、タンパク質、質の良い脂肪、などをしっかり取って頂けますか。アシストワンなどの総合ビタミン剤も燃焼を手助けのためにも試してみても良いと思いますよ。
お世話になっております。卵管造影検査と子宮鏡検査についてですが、前医にて約2年前に受けたきり、貴院では受けたことがありません。受けた方が良いのでしょうか?受けるとしたらいつの周期で受けるのが良いのでしょうか?
ちなみに、生理開始10~14日の受診を指示されており、本日生理がきました。今後は採卵を希望しています。
ご教示よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
卵管造影検査や子宮鏡は、目安は1年と考えております。検査をご希望の場合には生理開始6~10日に受けて頂けますか。
お世話になっております。次回予約12月13日にしました。
子宮筋腫核摘出手術をするため別の病院を紹介して頂きましたが開腹し腹水が大量にあったため子宮筋腫核摘出手術は出来ませんでした。また腹水が大量だったことから別の病院で精密検査を受けました。これといった原因がわからず現在に至ります。不妊治療を再開したい気持ちもありこのまま腹水がある状態で治療していくことが可能かどうか次回診察の際に詳しくお話ししたいです。精密検査の結果など紹介状・画像等を持参します。画像等は次回診察前に病院に持ち込んでおいた方が良いでしょうか。また漢方を飲んで腹水の症状が改善するようであれば漢方も考えたいと思います。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
手術ご苦労様でした。ただ、開腹しても大量の腹水で手術が出来なかったのは、状況が詳しくは分かりません。データを持参して受診して頂けますか。その上で、不妊治療をして良いのかどうか検討させて頂きます。
いつも大変お世話になっております。
11/18の判定で陰性となり、11/24から生理になりました。
年末なのと8月より3周期連続で移植をしてきたので今周期はお休みをし、
次周期に凍結胚盤胞2個を同時に移植をする予定で、年内に凍結胚の延長手続きに伺う予定でいます。
次回は生理が始まって5日以内に伺えばよろしいでしょうか。
また、次回で凍結胚盤胞が全てなくなってしまうので、また採卵からとなりますが、今後はどのような方法がありますでしょうか。
ただ、現在までに採卵4回(ロング法、ショート法、ショート法、ロング法)、移植9回(うち2回科学流産(?))してきましたので
現時点では一応次回の移植を最後にしようと考えております。
高橋敬一院長からの回答
9月には妊娠反応が出たものの、このところ良い結果が出ずに残念です。次回もホルモン補充周期での胚移植を予定していますので、生理5日以内の来院で結構ですよ。次回こそ良い結果が出て欲しいと私も祈っております。もし次回採卵するならばロング法が良いと思います。
1月に体外受精を希望しており、それに向け体重減少やサプリメント服用など準備しているところです。
先日受診し、メラトニン、トランスレスベラトロール、アシストワンを購入しました。アシストワンは以前とおり朝晩2包ずつでよろしいでしょうか?今回、主人が協力的で自分にも服用が必要であればと言ってますがアシストワンの服用は必要でしょうか?必要であれば服用回数と数量を教えてください。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ご主人が協力的であるとは良かったですね。アシストワンは、男性にも1日4包をお勧めしています。できれば体外受精の2~3ヶ月前から使用して頂けますか。
本日熊耳先生に診察していただき、私の都合か悪かったのもあり、5日に移植となりました。
なかなか妊娠しないこともあり、2つ同時に戻そうかとも思うのですが、可能ですか?
診察時に伺うのを忘れてしまいました。よろしくお願い致します
高橋敬一院長からの回答
年齢が36才なので、ご希望ならば2個胚移植は可能ですよ。お申し出頂ければそのように準備致します。
お忙しいところ恐縮ですが、先生の意見をお聞かせください。子宮内膜症とチョコレートのう腫があり、癒着していると言われた事があります。5年前アルコール固定術をして、今は片方のみ3センチです。性交痛が初めての頃からずっとあります。性交痛は治らないのでしょうか?自然妊娠の可能性はありますか?よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
通常は、子宮内膜症が初経のはじめからあるものではありません。したがって性交痛が内膜症によるものかどうかの判断自体が難しいのです。性交痛も、挿入時にいたいのか、挿入後の奥が痛いのか、により、腹腔内の癒着に寄るのか、膣の分泌不良によるかも、この情報だけでは分かりません。癒着の有無は、超音波検査である程度分かることもあります。いずれにしても、この掲示板では判断はつかないので、診察を担当している医師にお尋ねになった方が正確な情報が得られると思いますよ。
今回初めて体外受精を行うため、現在生理から8日目~11日目まで内診なし注射のみ、12日目の金曜日に血液検査と内診ということですが
本日看護師さんに確認させて頂いたところ、金曜日に血液検査で翌日に採卵の可能性はないこと
日曜日は休診なので血液検査の結果次第では最短で15日目の月曜日になるとお聞きしました。
そこで質問なのですが、いつもはクロミッドを服用した場合12日目~13日目に排卵ですが今回15日目まで排卵しないでしょうか?
クロミッド服用の人工授精では指定日よりも数日早めに受診して翌日に人工授精でしたので質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ロング法やショート法ではないので、思いがけずに卵胞が予想以上に増大して排卵するとはあり得ます。そうならないように推測して注射の日取りを考えてはおります。もし不安が強いようでしたらば、検査が頻回にはなりますが、早めに超音波検査やホルモン検査をしたいと思います。その旨来院時にお申し出頂けますか。
高橋先生、、その節は大変お世話になりました。ありがとうございました…。
娘も元気に成長し一歳三ヶ月になりました。
そろそろ次を考えています。
まだ授乳はしており、生理もいまだ来ていません…
どうしたらいいでしょうか…?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様も健やかに成長さているようで何よりです。不妊治療では、排卵が必要であり、排卵誘発剤も使用します。したがって、生理が来ているか、授乳が終了している必要があります。授乳が終われば、生理がなくてもピルで生理をおこすことは可能です。授乳終了か、生理開始の場合においで頂けますか。
本日は診察ありがとうございました。
今日のホルモン値が2200を超えていたのですが、前回は1600くらいで2日後に採卵していたとカルテを見せてもらいました。
あと2日誘発したとしたら3000を超えてしまいそうなのですが、卵巣が腫れやすくなってしまうことはありますか?
その場合、受精卵は凍結されてしまうのでしょうか?
移植が翌周期になってしまうのはどういったことが原因であるのでしょうか?
前回と今回で1年の空きがあるので、年齢もあるかもしれませんが、新鮮胚で妊娠できて、胚盤胞では妊娠が出来なかったので不安になっております。
体重の指摘をされてから、また気合いを入れて糖質制限をしているのでほぼ前回の1番痩せられた体重に戻せつつあります。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ホルモンと卵胞数の関係としては、卵子の質を考えると卵胞1個あたりエストラジオールが300ぐらいが適当とされます。今回は15~20個ぐらいの予定ですので、3000を超えるぐらいが最も良いと考えています。一方、ホルモンが高い場合には、子宮内膜の状態は通常とは異なるので、無理に採卵周期に移植することはお勧めできません。安全性と妊娠率を考えると、今回は全部の胚を凍結する方が良いと思います。体重は糖質制限を継続して頂けますか。
お世話になっております。
ルトラールとジュリナが一週間分ありますが、飲みきってもいいですか?
胎嚢の大きさなど大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ジュリナとルトラールは飲みきって頂けますか。当クリニックでは通常は8週までは飲んで頂くようにお話ししています。現時点では胎嚢の大きさは問題ないと思いますよ。
高橋先生、ご無沙汰しております。
昨年の10月に無事男の子を出産し、病気をすることもなく元気に成長しています。この手に我が子を抱けて、本当に本当に感謝しております。
お預けしている凍結胚の移植をまたお願いしたいのですが、今回生理2~5日のホルモン検査はうかがえそうなのですが、6日~10日の子宮鏡検査は都合が悪く伺う事が出来ません。生理12~13日では駄目でしょうか?また、出産後、生理が10日程と長い時もあります。生理が終わっていなくても、子宮鏡の検査は可能なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お子様が無事に誕生されておめでとうございます。子宮鏡検査は、生理12~13日目でも排卵前ならば、多少見えにくいこともありますがおこなうことは可能ですよ。出血は少量であれば可能ですが、多い場合には、出血で観察は困難となることもあります。
今月造影検査など行い異常がなかった為、12日に初めて人工授精をしましたが、人工授精後に着床を良くする注射や薬は今回は様子見ましょうとの事で、特に処置などはありませんでした。
本日生理がきてしまいました。
2㎝程の筋腫が奥の方にあるとの事で、やはり生理の時に血の塊がよく出ます。
筋腫があっても着床の妨げや妊娠の妨げには大丈夫な場所でしょうか?
注射や薬の処方がなくても着床する方はいらっしゃいますか?
あと、プロラクチンの数値が高い時や薬は飲んでないのに正常の時がありますが常に薬を飲んで正常値にしなくても大丈夫なのでしょうか?
来月一周忌と姉の結婚式で新幹線で関西、飛行機で九州へと動き回りますが、ちょうど排卵周期と重なっておりタイミングを、取るのが難しいです。
12日に千葉へ戻り来院は13日で予約しておりますが、排卵していなかった場合、卵胞の大きさ次第では14日以降で人工授精をした方がいいのか、一回お休みして整えてから年明けから人工授精再開した方が効率がいいのか迷ってます。
沢山質問してすみません。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
子宮筋腫は子宮内には影響しておらず、着床には問題ないと判断します。高温期には注射や薬は必ず必要、というものではありません。プロラクチンは再検査で正常なので、特に現在、プロラクチンを下げる薬は必要はありませんよ。排卵していなければ、それに合わせて人工授精をすれば良いと思いますよ。
チョコレート嚢腫で嚢腫内容除去術をどうしようか迷っております。大きさは5センチ以内だったでしょうか。同じ様な大きさのケースでアルコール固定を選択する患者さんは比較的多いのでしょうか。
7月の体外の時に吸引して頂いたのですが、すぐに再発したと思われます。単にアルコール固定無しの吸引だけの処置ではあまり意味がありませんか。
アルコール固定の欠点として、炎症により腹腔内の癒着が起こるリスクは高いのでしょうか。仮にそうなった場合は、どのような問題を理解しておくべきでしょうか。
卵子が悪影響を受ける可能性については、現在卵巣年齢も低く、治療後すぐに体外を行っていく必要が有る為、どうしようか迷います。
また、1%ほど卵巣癌の可能性ですが、MRIなどによる診断をしっかり行う必要があると資料に書いてありますが、今まで行ってきた検査などで気にしないで行えるのでしょうか。(7月にすでに吸引して頂いていますが・・・)
勿論メリットがあるのでアルコール固定を検討しているのですが、その際、治療後すぐに次周期から体外を再開できるのでしょうか。
また、毎月連続して体外を行う事は逆効果となりますか。時間があまりなく色々質問させて頂きました。
高橋敬一院長からの回答
チョコレート嚢腫内容除去術の、大きさの上限があるわけではありません。むしろ小さい場合には、アルコール固定は難しく、、通常は4~5cm以上のチョコレート嚢腫におこなうことが多いと思います。吸引だけでは、通常はすぐに再貯留することが多いです。アルコール固定でアルコールが漏れると、腹腔内臓器の癒着がおこりえます。可能性は低いのですが最悪の場合には腸が癒着して腸閉塞症状も出る可能性もあり得ます。現時点では、大きさは3cm程度なので、アルコール固定はむしろ難しいと思います。まだ、特に処置をしなくてはならない大きさではありませんが、治療の翌周期から体外受精をおこなうことは不可能ではありません。
お世話になっています。
9月に体外受精の予定でクロミッドを処方して頂いたのですが、飲む前に主人の父親が入院したりと治療に伺えなくなってしまいました。ようやく退院しましたのでまた治療に伺いたいと思います。
頂いたクロミッドが飲み終わった頃に受診するればよろしいでしょうか?
ちなみに、今月の生理は、11月1日に来ました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お父様が退院されて良かったですね。クロミッドは生理3日目からご使用下さい。飲み終わる頃の来院で結構ですよ。ただし、採卵は年内は17日までになりますことをご了承頂けますか。