不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.4332 38389

カテゴリ: 排卵、排卵障害 基礎体温・黄体機能不全

いつもお世話になっております。

14日に熊耳先生にAIHする前に排卵前かどうか確認してもらうと、基礎体温も上がっていなかったので排卵直後の診察からAIHを受けました。ただ、いつもなら2日後ぐらいに高温期に入るのですが、4日経過しても上がる気配がありません。
排卵前に急に萎んでしまうことはあるのでしょうか?前周期に体外受精を受けたのも関係しているのでしょうか?
また、以前のホルモン検査の値がFSH:10.68と高かったのですが、LH:10.68も高かったので元々数値が高いのかもしれないと説明を受けたので、あまり心配はしていませんでしたが、やはり卵巣機能が以前より低下しているのでしょうか?
今周期のようなことはなかったので、急に不安になっております。

お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

基礎体温はあくまで目安なので、断定は出来ません。一方、超音波検査も絶対ではないので、前回認めた卵胞が、実は水がたまっていただけ、との可能性もあります。もし今も低温期が持続しているならばおいで頂けますか。発門検査と超音波検査をして、再度検討致しましょう。

No.4331 39248

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
前周期は海外に行く予定があり、お休みをさせていただいておりました。
今周期よりできれば体外受精でお願いしたいと思っております。
この場合、いつ頃受診すればよろしいのでしょうか。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHが高いので、初回はマイルド法が良いでしょう。生理開始3日以内のおいで頂けますか。

No.4330 39577

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。12月凍結胚移植なんですが自然周期での移植なんでしょうか?ホルモン補充はしないんでしょうか?子宮内膜がきちんと厚くなるか心配です。12月生理きて2週間後と言われましたがホルモン補充した方が良いのであればいつ伺えばよろしいですか?凍結胚移植は初めてなのでスケジュールややり方が全くわかりません。それと前回貧血がひどく薬飲んでましたが今回はいらないんでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期と自然周期での妊娠率や流産率は変わりません。順調に排卵しているならば、自然周期で移植しています。もしご不安ならばホルモン補充周期でも可能ですよ。ご希望の場合には生理5日内においで頂けますか。貯蔵鉄が低かったので鉄剤を処方しましたが、次回に再検査をして必要かどうか判断致しましょう。

No.4329 33196

先生、お忙しい中お返事ありがとうございます
糖負荷試験との事で、よろしくお願いします。
素人考えで申し訳なく、あとの祭りになってしまいますが、、多嚢胞気味 ということは以前からお話しはしていたと思うので、糖負荷試験というものが必要ならば、今回の体外授精前に行いたかったです。 治療期間が長くても体外は2度きりなので、その試験は体外授精の結果を見てからでないと必要かはわからないという事でしょうか。
これからまた治療費も時間もかかるので、何か対策が必要でしたらお話し伺いたいです。
よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

結果的に糖負荷試験が送れて失礼致しました。すでにAIHで2回妊娠されているので、今までは糖負荷検査を絶対必要な検査とは認識していませんでした。糖負荷試験の結果にもよりますが、今以上の対策としては、長寿遺伝子のスイッチを入れるとされるレスベラトロール、血流改善のサンビーマー、などが考えられます。

No.4328 35842

お世話になっております。10月半ばに無事第一子となる女の子を出産いたしました。
長く子供に恵まれず、先生のところでお世話になってもできないのであれば諦めもつく、、、そんな気持ちを期待以上に持ちながらの治療でしたが、通院一年にしてこの子を授かりました。眠る我が子を抱きながら先生やスタッフの方、たくさんの支えてくださった方々に感謝する日々です。
高齢出産ではありましたが、自然分娩で経過もよいと思います。
次は第二子を残っている凍結胚でと考えています。
できれば上の子と2学年離して、2018年4月以降に出産したいと思っておりますが、私は今37歳2ヶ月です。そのタイミングで良いでしょうか?
断乳時期と次回通院時期(何月かと生理何日目か)を教えて頂けたらと思います。
第一子の時はメラトニン、アシストワンを使いました。 凍結胚移植の前はサプリの補充は必要でしょうか。次回通院時の検査の結果次第でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。今後も健やかに成長されることをお祈りしています。2018年4月以降の出産をご希望の場合には、2017年8月以降の胚移植が良いでしょう。まずはその頃に子宮鏡とホルモン検査を受けて頂けますか。授乳中はホルモン剤が使用できないので、それまでに卒乳されている必要があります。メラトニンやアシストワンは、採卵時の卵子の質の向上を目的にしています。凍結胚移植ならば、葉酸とビタミンD(測定後ですが)で良いと思いますよ。

No.4327 28543

カテゴリ: 妊娠初期

今月の生理が来たらまた卵管ぞうえい検査を受けるつもりでしたが、生理が来ないので市販の妊娠検査薬を試したところ陽性でした。前回の生理開始は10月14日で、今周期は治療は特にしていません。
リスの部屋が空いている時間の予約が先にならないととれず、不安なので一人目の陽性後に転院した産婦人科で見てもらおうと思うのですが、
そちらのクリニックでも診てもらった方がいいでしょうか?

一人目の時は陽性確認後、hcgを注射したり、なにかと処置した覚えがあるので、一般の産婦人科でそのような対応をするのか心配しています。
以前に子宮外妊娠もしているので、とにかく早く診てもらいたいと思っています。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。診察はどちらでも良いと思います。ご都合の良い方におかかりください。確かに子宮外妊娠が心配ですので、早いほうが良いでしょう。

No.4326 39983

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ・子宮鏡・粘膜下筋腫

先日は急な右下腹部痛の診察ありがとうございました。だいぶ痛みも薄れ、体調も良くなってきました。

順調に生理がくれば来月初めに子宮内膜に出来た複数のポリープを手術予定ですが、出来ている場所は全体になりますか?また、体外前にはとっておいた方がよいと高橋院長も思われる大きさですか?

次回は生理がきたら手術の予約をとのことでしたが、先日腹痛時の血液検査結果で白血球の数がかなり高いとのことでしたので、手術前に再検査等した方がよろしいのでしょうか?

お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープは、主に子宮後壁にあるようです。ポリープは一つではなく、大きさもあるので、このままあるならば手術をしておいた方がよいと思います。白血球の高さは、その時の影響によるものでしょうから、症状が落ちつていれば問題ないと思いますよ。手術を次周期にご希望の場合には、生理が開始したらばお電話を頂けますか。

No.4325 39667

カテゴリ: 凍結胚移植 次回受診時期

前周期採卵で今周期は14日目頃受診予定でしたが、体調を崩し受診できませんでした。
次周期はいつ頃受診すれば良いでしょうか?
近々凍結の代金を支払いに来院予定です。

高橋敬一院長からの回答

次周期も生理2週間目頃の来院で結構ですよ。代金は次回でも結構ですが、その時に凍結の結果をお話し致します。体調不良とのことですが、お大事になさって下さい。

No.4324 35860

本日は診察ありがとうございました。
自己注射の説明の時にだいたいの目安で前回の採卵日を教えていただいたのですが、思っていた時期より早く、また週末にかかりそうな為、採卵後のスケジュールがわかりません。
採卵の時期は何日くらいは変更が可能でしょうか?
希望は28日なのですが変更は出来るのでしょうか?
また26日の土曜日に採卵になった場合受精前に凍結されてしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

採卵の日取りは、その手記の卵胞の発育具合によるので、28日限定の採卵は困難です。1日程度の変更は可能ですよ。週末にかかりそうな場合には、土曜日か月曜日の採卵となります。採卵がいつであっても、受精は採卵当日におこないますので、採卵日に精子が必要です。

No.4323 36880

お忙しいところ、たびたびこちらから質問させて頂き、申し訳ありません。
凍結胚のホルモン補充周期に関して教えてください。
本日15日に人工授精をしていただきました。排卵しかけているとのことで、19日から黄体補充のルトラールを飲んでくださいとのことでした。
会計で10日分頂いたのですが、次周期に凍結胚移植をするので、生理が遅れたら休みに入ってしまい12月に移植できないのではないかと不安です。
ルトラールは飲み終えて何日目くらいで生理がくるものでしょうか?
ホルモン補充周期の場合生理から何日目ころに移植となりますか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠していなければ、多くの場合ルトラールを飲み終わって4~5日で生理が来ます。もし次回の生理の遅れがご心配ならば、ルトラールは1週間でも結構ですよ。それでも十分に作用します。ホルモン補充の場合には、生理開始16~18日頃の胚移植のことが多いものです。

No.4322 33196

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

続けて申し訳ございません。
培養の結果、今回も胚盤胞にはなりませんでした。かなり長期間 注射をした事もあり、とても残念です。 これは原因は主に何になると考えられるのでしょうか…
誘発方法は合っていない事もあり得るのでしょうか

また、以前AIHで妊娠した時はクロミフェンを5日間飲んでいた時でしたので、今後AIHをする時にまたそのようにしていただく事は可能でしょうか!?

高橋敬一院長からの回答

今回、胚盤胞にならず残念です。多嚢胞性卵巣症候群の傾向があるかもしれませんので、糖負荷試験などを考えたいと思います。次回は市生理5日以内においで頂けますか。具体的な対策を考えたいと思います。

No.4321 33196

先週は採卵ありがとうございました。
今後、移植ですが、2周期後と認識しております。
今日少し茶色いおりものが出始めたのですが、まだ生理といった感じにはなりません。
生理周期が32日くらいと考えて、病院のお休みもあるので、来年の移植となりますでしょうか??!
一周期の移植ですと、ホルモン値などはまだ不安定でしょうか、また、妊娠率にも影響はありますか?
体調が安定してからとは思いますが、3周期後となると 少し早く移植できたらなと思ってしまい、質問させていただきました。

お忙しいところ申し訳ございません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵巣と子宮内膜の回復を目的に通常は凍結胚は2周期目以降を標準としていますが、採卵翌周期に行うことも可能です。その場合には、ホルモン補充が必要ですので、生理開始5日以内においで頂けますか。

No.4320 31871

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

ご無沙汰しております
高橋先生をはじめ、クリニックの皆様のおかげで無事に今年の1月に出産いたしました
その節は大変お世話になりました
治療をまた再開したいと考えています
いつ受診すればよろしいでしょうか。
7月に断乳をし、妊娠後の生理が今日きました。

高橋敬一院長からの回答

お子様のご誕生おめでとうございます。次回は、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査を受けて頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.4319 27004

カテゴリ: 出産報告

高橋先生 ご無沙汰しております。
昨年の11月に貴院を卒業した27004です。

こちらの掲示板でも安定期になった際ご報告させて頂きましたが、その後も 妊娠生活も順調でした。
ただ 20週頃からずっと逆子で治らなかった為 帝王切開にて3418gの女児を出産し 現在4か月になりました。
長女はほっぺたが落ちそうな ふくよかな赤ちゃんで 性格が穏やかなのでとても癒されています。

結婚して10年間 子供を授からず 重い腰をあげ38歳の時に先生に診て頂き 第1子は奇跡的に1度の体外受精で卒業、その後第2子・第3子の際は 何回かは残念な結果になりましたが それぞれ 41歳に妊娠、43歳に妊娠できた事は 全て高橋先生 また貴院のスタッフの皆様の優秀なお力のおかげかと思っております。

自分自身が3人姉妹で育ち 3人姉妹のありがたみを感じている為 子供3人を望んでいましたが 治療開始年齢が高かったこともあり 高望みかと思っておりました。でも 高橋先生は2人目出産後の再診を受けた42歳の時も「3人目!?」と驚かず「では 頑張っていきましょう!」と笑顔で受けて下さったので 望みを捨てず 奇跡を信じて治療に取り組めました。

先生のおかげで3人の子供に恵まれたことを 言葉に尽くせないほど感謝しております。診察室では 感謝の言葉を口にしても 言葉が足りない気がしておりましたので 掲示板にも書かせて頂きました。また私の不妊治療の履歴が 同年代の方の少しでも励みになれば、とも感じております。

上の子が2人とも男の子で 私は3人男の子でも良かったのですが(夫も同様です) 先生が診察の度に「女の子ができるまで頑張りましょう!」とおっしゃていたので そのパワーが通じて 今回は女の子だったのだろうな、と実は思っています(笑)

沢山書いてしまい恐縮ですが 最後に糖質制限の実体験を書かせて頂きます。
私は大の甘いもの好きで、コンビニスイーツやチョコレート、パン屋さんの甘いパンなどを常食していました。2人目の治療で反復不成功だった際 検査で抗酸化度が高かったので何か見直さねばと思い 昼食のパンをお弁当に切り替えたり、スイーツを買うことを控えました。それでも判定陰性は続いていたので「一番好きなものを絶とう!」と思い 採卵周期から『断チョコ』をしたところ 陽性判定を頂きました。

その経緯は3人目も同様で、治療開始時は甘えがあって 甘いものや炭水化物を控えてなかったのですが そうすると妊娠に至らず、年齢も高くなり甘えている場合ではないと思い スイーツ断ちや断チョコをしたところ 陽性判定にたどり着きました。

断チョコは2回とも半年ほど続けました。チョコは1日何個も食べる程 好きだったので辛かったですが 願掛けとはそういうもの、と信じて続けました。抗酸化度は再検査していませんが 糖質制限により恐らく改善されていたかと思います。
この実経験が 掲示板をご覧になっている方に参考になればと思い 差し出がましいですが 書かせて頂きました。

末筆にはなりますが 高橋先生の益々のご活躍と クリニックの患者様がより多くの生命に恵まれますよう お祈り申し上げます。
先生のおかげで授かった3人の子供たちを 引き続き 大切に育てていきます。本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。今回は、糖質制限の効果か?はたまた断チョコの願掛けか、判断は難しいかもしれませんが、医師としては糖質制限!と言い切りたいところです。ご報告ありがとうございました。今後もお子様達が健やかに成長されることをお祈りしています。

No.4318 34168

カテゴリ: 凍結胚移植 次回受診時期

今日、受診する予定でしたが、体調を崩してしまい、キャンセルしました。今月の凍結胚移植は厳しくなってしまったと思います。次回受診は、来月の排卵時期でよろしいでしょうか。
お忙しい中ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体調を崩されたとのこと。お大事になさって下さい。次回の排卵時期の来院で結構ですよ。

No.4317 35227

まだ、生理が来るのには、1週間ぐらい早いのですが、少量の出血してます。
また、ポリープができてしまったのでしようか?
採卵後、卵巣が腫れてしまったのが関係しているのでしょうか?
胚移植前に、検査したほうがいいのでしょうか。
不安になってきてしまったので、教えて下さい。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は採卵後ですので、しばしば早めに生理が来ます。予定通りのことで通常のことなので心配いりませんよ。

No.4316 37162

先日処方されたデパスの副作用で嘔吐の症状が出たため、現在1/4錠で毎日服用しています。
10月29日から1錠17日間の服用で処方され、毎日1錠の服用ですと11月14日までとなりますが、本日でまだ10錠以上残っています。
いつまで服用した方がよろしいのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

デパロは時々嘔気がおこります。今回のように減量して始めて、なれたら増量で良いですよ。終了は11月14日のままです。それでは予定通りに行っていきましょう。

No.4315 33509

いつも、お世話になっております。
先月流産後、採卵に向けてプラノバールとバイアスピリンを服用しました。2点お聞きしたい事があります。
・プラノバールとバイアスピリンを飲む理由は何ですか?不育症なのでしょうか?
・バイアスピリンの影響で生理の量がひどくて困ってます。次回採卵の前にも飲むのでしょうか?
バイアスピリンのみ生理後開始する事は可能でしょうか?
昨日診察していただいたのに、質問しそびれてしまいました。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の前のプラノバールは、卵巣を休ませて、卵胞発育の大きさをそろえる目的です。バイアスピリンは血液をさらさらにして血流の改善を目的にしています。もし生理が増えて、不具合の程度が強い場合には次回は使用しないで良いと思います。生理後の開始で良いと思います。

No.4314 39252

いつもお世話になってます。
おかげさまで11/3に化学流産後、生理が来ました。腹痛や多い出血を覚悟してたのですが全く痛みも無く、量も普通でした。
生理から2週間後に診察の予約を取らせてもらったのですが、その日の診察からプラノバールを処方され飲み終わり大体5~6日後で生理が来るので、そこからホルモン補充で12月の移植ということで予定としては合ってますでしょうか?
因みに前回のホルモン補充でジュリナからエストラーナにしてもらったのですが、やはりジュリナのほうが効果はありますか?

高橋敬一院長からの回答

今回は早期の流産となり残念です。スケジュールは記載の通りで良いと思います。ジュリナとエストラーナの効果の差はありませんよ。

No.4312 40047

本日子宮鏡検査でポリープを指摘されました。
子宮口付近に複数個あり、何度かAIHなどをして妊娠しなければ
切除しましょうとのことでした。
AMHの値が低かったこともあり、早めに体外に踏み切ろうかと
思っているのですが、体外の前に切除したほうが良いのでしょうか。
また切除する場合は同じく子宮鏡での処置でしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮の奥の重要な場所は正常であり、ポリープは子宮口付近にあるようです。また、比較的奥のポリープは、子宮鏡で擦過してとれたようです。残っているものはあまり悪影響はないでしょう。今年はAIHで、年明けから体外受精で良いのではないでしょうか。AIHの直前の超音波検査で、子宮奥にポリ-プがなければ様子を見て良いと思いますよ。もしポリープを取るならば、観察用の子宮鏡ではなく、手術用の子宮鏡で、麻酔をかけて手術をすることになります。ポリープの手術後は、一度生理が来たら妊娠は可能ですよ。