最新の書き込み
初めて書き込みさせていただきます。
昨年、10月に卒業させていただきました。その節は先生、クリニックのスタッフの皆様、お世話になりました。
残念ながら1月4日に子宮経管無力症とのことで、流産してしまいました。悲しみは癒えませんが、チョコレート嚢胞があり、年齢のこともあることから時間がありません。
診ていただけるようでしたら、受診時期について教えてください。
流産した病院では、チョコレート嚢胞(1カ月検診の際にMRIで確認したところ、6センチ)の手術を希望しても手術まで時間がかかる。待機している間に採卵するなどしたほうが良いのではないかとのことでした。詳しい話は複数の医師でカンファレンスを行った結果、2/10に説明がある予定です。説明後にご相談すべきですが昨日、生理と思われる出血がありましたので受診時期についてお伺いできればと思い、書き込みさせていただきました。
ご多忙の中、恐縮ですがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
頸管無力症による流産とは本当に残念です。生理が再開したならば、採卵に関しては次周期には可能だと思いますよ。ただし、チョコレート嚢腫を処置するならば、吸引、アルコール固定という手段もあり得ます。卵巣機能の状態にもよりますので、おいで頂ければ、AMHと超音波検査をして相談致しましょうか。
いつもお世話になっております。
2/3(月)にタイミング相談で受診予定でしたが、ノロウイルスのような症状にかかってしまったので遠慮させていただくことにしました。
1/24(金)に受診した際に血液検査をしましたが、結果を聞きたくてメッセージしました。黄体ホルモンは大丈夫だったのでしょうか?また、ピルなどの服用が必要でしょうか?
ご回答いただければ幸いです。電話をした方がよければ電話をしますが、できればメッセージでいただければ幸いです。今月は来院できそうにないのでよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ウイルス感染様の症状とのこと、お大事になさって下さい。採血では黄体ホルモンは測っていませんが、LH,FSHは正常です。AMHは前回よりも高いので卵巣機能は前回と同等だと思いますよ。次回には生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
子宮内膜症の治療としてleuprolide 注射を3ヶ月分去年の10/22に打ちました。その後は1ヶ月分のleuprolide 注射を3ヶ月継続し(計6ヶ月)、4/22にその効果が切れます。それをみこして、ウルトラロング法のIVFを行う為4月にクリニックにうかがうことを予定しております。前回来院するタイミングを先生に確かめたところ4月上旬に来ればということでしたが、最長遅くていつまでにいけばよいでしょうか?例えば4月の半ば(4/10から15日)にかけては遅くなりすぎますでしょうか?お忙しい折大変恐縮ですがご返答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
リュープロライドの効果は、急に落ちるものではありません。したがって4月半ばの来院で十分だと思いますよ。それはお待ちしております。
今月、2回目の採卵で、7個採卵となりましたが、全て受精確認ができないとのことでした。1回目の採卵では、採卵した4~6個全て未熟卵でした。
今、先生のお勧めでDHEA、アシストワンを服用し、メラトニンも検討しています。
お伺いしたい点ですが、
(1)排卵誘発をしても、全て未熟卵又は受精確認ができない状況で、今後、タイミングや人工授精は有効なのでしょうか。
(2)受精確認ができない(1PNだったと記憶しています)ということですが、卵子又は精子に原因があり、顕微授精でも結果は同じだったと考えられるのでしょうか。
お忙しい中、恐縮ですが、次回診察(生理14日目)の際に、先生のご見解をお聞かせいただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
前回、全部の卵子が未熟卵で、今回も受精していない状況はやはりなにか問題があると考えられます。卵子に関しては、改善の手段をおこない、次回は顕微授精を必要とするでしょう。断言はできなのですが、顕微授精ならば受精した可能性はあります。精子の精密検査もおこなっておきましょう。また、「卵子や精子の状態はいつも同じ」ではありませんので、タイミングや人工授精が無意味であるとは言えませんよ。
はじめまして。他院で体外(顕微)受精をしておりますが、転院を考えております。
アンタゴニスト法で誘発し、2回採卵を行いました。採卵数は8~12個でしたが、受精後4日目以降は分割が進まず、胚盤胞が一つもできませんでした。初期胚移植も2回行いましたが陰性でした。胚盤胞にならない原因は卵の質の問題なのでしょうか?誘発方法を変えたほうが良いのでしょうか?AMHは3.78ng/ml、年齢は30代後半です。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能は問題ないようですね。胚盤胞まで進まない原因は、主に卵子の質にあると考えられます。したがって、いかに良い卵子を得られるか、誘発法の変更や、ビタミン類の使用、サンビーマーなどの血液循環の改善、なども考えて良いと思いますよ。
体外受精での排卵誘発についての質問なのですが、私は低AMHということもあり、過去2回の体外受精はいずれも自然周期でチャレンジしています。先日の院長先生のブログでAMH<0.1の方の治療について拝見しました。その方は、クロミフェンやアナストロゾールといったマイルド法による排卵誘発を実施されているようでした。
私の場合も、マイルド法による排卵誘発を行うことは可能なのでしょうか?それとも、卵巣機能も低下しているため、今までどおり自然周期での方がよいのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能が低い方には、自然周期や、内服薬のマイルド法が多用されます。もちろん32843の場合にもマイルド法を考えても良いと思いますよ。一つの方法に決めつける必要も無いので、今後もマイルド法や自然周期を考えて良いと思いますよ。
卵巣機能低下、低AMHです。以前体外受精をし、胚盤胞まで育った物を二回移植することができましたが、妊娠には至りませんでした。
胚盤胞を移植しても妊娠しない原因はどの様な事が考えられるのでしょうか?また、妊娠するためには、何を行えば良いでしょうか?35歳です。卵管造影は直近で受けてあります。
すみませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
胚盤胞まで育っているので、諦めずに継続しても良いと思いますよ。ただし、胚盤胞でも染色体異常は少なくありません。検査としては、子宮鏡は受けていますか?子宮内膜は十分な厚さでしょうか。その上で、今までとは異なる方法としては、1)凍結胚移植、2)アシステッドハッチング、3)初期胚移植、4)フェマーラの使用、5)子宮内膜刺激法、などがあり得ます。ただし、どの方法も効果が明確になっているものではないので、担当の先生との相談が必要でしょう。
1/30に、内膜がまだうすかった為、2/7,8あたりの体外受精に向けて、ジュリナを追加4日間服用することになり、2/3月曜日,
診察に来てくださいと言われたのですが、その日は予約が遅い時間しか開いておらず、その時間に子供を保育園に預ける事が困難な為、2/5水曜日に診察を伸ばしていただくことは可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
2月5日の来院でも結構です。しかし、その間も薬を使用する必要があるので、延長分の薬を取りに来て頂けますか。
高橋先生、こんにちは。
いつも診察ありがとうございます。子宮内膜ポリープを切除してから今回で2回目の人工受精をしました。先日、受診した際は内膜も綺麗だからあと2~3回くらいは人工受精をトライしても良いとの事でしたが、旦那の仕事がこれからピークを迎え、2月と3月は人工受精のタイミングと夫婦生活のタイミングが合いそうにありません。
人工受精でのタイミングが難しい場合は、次の生理が来たら体外受精に進んだ方が良いのかな?と考えてしまいます。
もし、体外受精を希望する場合は、生理後いつ頃受診すればよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精は5回受けていますので、体外受精を始めても特に問題ない状況ではあります。一方、子宮内膜の手術後の人工授精は2回なので、まだ人工授精が無効であるとは言えません。体外受精の前の周期には排卵誘発剤は使用しない方が良いので、次周期は使用せずに生理開始2週間目頃に来て頂けますか。また、体外受精を始めても、その合間にタイミングや人工授精も織り込んで良いのです。
35歳です。すみません、長文失礼いたします。
基礎体温をもとに排卵日を予測して、子作りを開始してから6ヶ月経ちましたが妊娠しませんので、不妊クリニックを受診しました。
生理開始後12日目に受診したところ、採血検査となりました。
結果、クラミジアトラコマチス抗体IgG抗体INDEX1.11Hで陽性、IgA抗体INDEX0.76で陰性でした。
この結果を受け、クラリス錠200mgを14日分、私と夫の分の処方を受けました。
ここで質問です。今回のこの薬は必ず飲む必要がありますか?
過去に他の婦人科でおりものを採取して検査をしてもらったことがあり、その結果は以下の通りです。
2011.10月分泌C.トラコマティスDNA 陰性
2013.6月クラミジア/リアル 陰性、淋菌/リアル 陰性
また、2012.5月に、咳がひどかった際、内科でクラビット錠500mgを5錠処方され、5日間服用しました。
過去のこのクラビット錠の服用で、今回微量の抗体反応があったのではないかと思っています。
この懸念を先生にお伝えしたところ、「こんなおりもの検査じゃお腹に菌がちらばっていたらわからないし、薬を飲まない理由がない」との回答でした。
今回処方を受けた薬を服用する前に、卵管造影検査やタイミング法などに挑戦するのは順番が違うのでしょうか?
ご回答いただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
IgG抗体1.1は、陽性と陰性のぎりぎりの値です。クラビットが抗体反応には影響を及ぼしません。半年前の検査結果は、今の状態の保証にはなりません。この場でお答えできるのはここまでです。この掲示板では、他の医師の治療方針に関しての論評はしておりません。ご理解をお願い致します。具体的はことは担当医とよく相談して頂けますか。
先週うかがって、生理を起こす薬を処方して頂いてから今日で五日目になりますが、未だ生理がきません…もう少し待ってみた方がいいでしょうか?それとも受診した方が良いですか?
高橋敬一院長からの回答
通常はドオルトンを終了して4~5日で生理は開始しますが、時々1~2週間ほどかかることもあります。もう5日ほど様子を見ても良いですよ。それでも生理が来ない場合には来院して頂けますか。
おはようございます。
只今、他不妊外来に通っています。
こちらの外来受診を考えているのですが、未婚のままでの不妊治療は可能ですか???
パートナーの同意は得ています。
今の病院では、毎月生理3日目の前高プラクチン検査の採血(カバサールを週一服用中)、8日目以降の卵胞チェック、不定期でフーナーテストの繰り返しで、卵胞が確認されなくても、子宮の厚さと卵胞の成長が伴わない事も多く、卵胞の大きさ・無排卵だろうと言う状態が合っても投薬があるわけでもなく、年齢の問題もあり、お互い焦っています。
経産婦で14年前に1人出産、二人を希望しています。、
ご回答、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、事実婚の方の不妊治療も承っています。しかし、人工授精や体外受精には、お二人の戸籍抄本と同意書の提出をお願いしています。また、現在は体外受精も考えている方を受け入れるので手一杯の状態です。したがって体外受精もお考えの場合にはご連絡頂けますか。一般不妊治療(人工授精まで)をお考えの場合には、当クリニックの体制が整うまでお待ち頂けますか。
高橋先生へ
今回、自然周期での凍結胚移植の予定でしたが、体調不良のため延期したいと思います。
AMHなどの結果から、のんびりしている場合ではないのですが…
次回はいつ頃 受診したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
1ヶ月の胚移植の延期は、問題にはなりませんよ。まずは体調を整えて下さい。次回は生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。
高橋先生こんにちは。
昨年、2人目の治療を再開したいなぁと思っていたのですが、椎間板ヘルニアになってしまい腰を痛めておりました。
やっと痛みも減り落ち着いてきたので、春頃には一度診察をお願いしたいなと考えているのですが、まだロキソニンとリリカを時々飲んでいます。
治療中や妊娠中はこの薬は飲んでも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
重症の椎間板ヘルニアのようですね。お大事になさって下さい。ロキソニンやリリカは妊娠中期までは、大きな危険性はない薬ですが、妊娠後期に使用すると胎児の動脈管が閉塞して、突然死する可能性があります。いずれにしても「妊娠中に飲んでも大丈夫」と言う薬はありません。できる限り少ない方が良いので、薬の使用量を少なくする対策を担当の先生にもご相談頂けますか。
いつも診察ありがとうございます。
今回胚移植の予定でしたが、残念ながら体調が優れないため延期したいと思います。
再開する場合はまた生理5日目までに伺えばいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今の時期は、体調を崩される方が多いようです。無理に今回戻す必要はありません。次回に体調を整えてからに致しましょう。次回は生理開始5日以内の来院で結構ですよ。
高橋先生こんにちは!
先月質問に答えて下さりありがとうございました。
生理がきたので来月3日に子宮鏡の検査予約をしましたので宜しくお願い致します。
他に検査した方がいい採血なんかもあればその時にまた教えてください。
では宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
次回の来院時の子宮鏡の検査をお待ちしています。その時の採血としては、AMH、感染症、などの採血が必要だと思います。
今週期は右側残留卵胞のため、体外チャレンジを見送りました。先日15日目診察の際、残留卵胞は少し小さくなっていて、左側に今回排卵する卵が育っていて、4、5日後の排卵でしょうとのことでした。そして1/30からプラノバールの指示でしたが、今回も前回同様体外前周期の為、排卵誘発剤などを何も使用していないため、また無排卵になってしまい、残留卵胞ができてしまわないかとても不安です。(仕方の無いことなのですが)
残留卵胞にならず、次周期に体外受精にチャレンジするための対策はなにかないでしょうか。
30日のプラノバール開始前に排卵したかどうか診察してもらい、もし排卵していなかったとしても、やはり体外前周期ということで、HCGなどをうったりすることはできないのでしょうか。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
残留卵胞を完全に防ぐ事は出来ませんが、プラノバールはその対策になります。また、より強力にブセレキュアなどのスプレーを使用する方法もありますが、その場合には排卵誘発を強力にすることになり、OHSSがおこりやすくなります。したがって今回のようにピルを使用することが多いのです。HCGをうっても完全に残留卵胞は防げませんし、前周期にHCGを使用すると体外受精の成績の低下もあり得ますので、あまり使用しません。ただし、ご希望ならば使用することは可能ですので、ご希望の場合にはおいで頂けますか。
去年はお世話になりました。今のところ、何もかも順調で性別までわかりました。
ちょっとお聞きしたいのですが、体外受精の助成金の申請の書類で、担当クリニックに書いてもらわなければならないものがあるのですが、書いて頂くには予約が要りますか?教えて下さい、お願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
経過が順調で何よりです。助成金の書類に関しては、受付に電話を頂き依頼して頂けますか。
いつもお世話になっております
先日の診察で聞きそびれてしまったのですが、
3月に体外受精をする場合には次回はいつ頃受診すればいいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
3月の体外受精には、2月から準備をしておいた方が良いでしょう。2月の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
いつもお世話になっております。度々の質問で申し訳有りません。
本日生理が来ました。早くに冷凍胚を戻したいという気持ちがありながらも体調が整わないのと仕事の関係で、3月か4月になってしまいそうなのですが、そこまで移植を待ってみても卵への影響はないでしょうか?本当はホルモン治療で体調を早めに整えて移植したほうが良いのですよね。
また、移植のみの治療は初めてなのですが、大体の受診するタイミングと回数を教えていただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚は半永久的に保存可能です。したがって数ヶ月は全く問題はありませんよ。まずは体調もしっかり整えていきましょう。凍結胚移植に関しては、急ぐ必要はありませんよ。胚移植は、およそ生理3週間目頃にもどすことになります。移植周期の、生理開始5日以内に来て頂けますか。