不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.1709 29610

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
できれば、次回 体外受精を考えていましたが9月7日に法事があり 素人考えではその頃に採卵になりそうな気がしましてあきらめて 10月にお願いしたほうがいいのか悩んでいます。
治療を早く進めたいあせりと、あわててもよい結果がでない気もしますし なかなか決められません。
もし体外受精を10月に希望する場合でも、先日いただいたプラノバール(13日から10日分)を飲み続けたほうがいいですか?

高橋敬一院長からの回答

確かに卵巣の反応が遅れると法事に重なる可能性が高くなりますね。しかし、プラノバールを長く飲めば、生理の開始を延期可能です。4~5日間延長しましょうか。来院して頂ければ追加致しますよ。

No.1708 25350

カテゴリ: 妊娠初期

お世話になっております。
11日から出血が始まりましたが腹痛もなく、出血も普段の生理より少ない気がしています。次回の診察は2週間後とのことでしたが、26日の診察でも次回の凍結胚移植に影響はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

腹痛がなく、出血も少ないようなのでそのまま様子を見て良いでしょう。次回は26日の診察で結構ですよ。次回の胚移植は、経過が問題なければおこないますが、もし問題があるならば無理に胚移植はせずに、次回に致しましょう。

No.1707 28141

カテゴリ: 習慣流産・不育症

習慣流産,不育症について,掲示板の過去の投稿を注目して読ませていただきました。
不育症の検査というのがあるようなのですが,それはどのようなことがわかるのでしょうか?もし異常があるのがわかれば,今後妊娠を目指すにあたり対処できることがあるのでしょうか?それならば検査をしておいた方がよいのか?と思いましたが,先生からそのようなお話があったことはないので,今の段階で検査する内容ではないでしょうか?
また,けっこう検査は高額なのでしょうか?
私は自己判断で,自分は血流が悪い=血液の流れが悪いと思っており,自主的に血液の流れをよくしてくれるようなバイアスピリンの処方をお願いしたことがありましたが,不育症に関係する内容なのかと思い質問させていただきました。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

不育症・習慣流産は、厳密には流産が3回連続した場合を言います。最近では2回連続した場合にはご希望の方に不育症の検査をしばしばおこなっています。血液の凝固能や、甲状腺、糖尿病、子宮奇形などを検査します。28141IIIの場合にはまだ検査する状況にないのでお話ししていないのです。すでに甲状腺と子宮奇形については不妊症の検査でもおこなっています。もしご希望ならばそれ以外の検査もおこないますので、次回来院時にお申し出下さい。

No.1706 30523

カテゴリ: 排卵誘発剤

8/13日に受診しました。ありがとうございました。今回は下腹部に張るようなかんじがあったので、少し期待してしまいました
残念です
私にはクロミフェンよりどうしても自己注射の方が合ってるように思えます。以前も聞いたことがあるかもしれませんが、内膜が薄くなることから2回続けての自己注射は避けた方がいいとのことでした…
どうしてもやめた方がいいんでしょうか?!なにか支障があるようなことがあれば教えてください…。

高橋敬一院長からの回答

HMG注射を連続すると、卵巣が疲れて反応が悪くなります。したがって通常HMG注射は連続せずに1ヶ月おきにしています。HMG注射で内膜が薄くなるわけではありません。もし今回連続することをご希望ならば、試してみてもよいとは思いますが、ずっと連続することはお勧め致しません。ご希望の場合には、生理開始5日目頃に来て頂けますか。

No.1705 ID372

カテゴリ: 凍結胚移植

大変お世話になっております。
前回胚移植前の検査をしていただきました。
ですが、その後なかなか忙しく移植できない状態が続いています。 移植できる月になったらすぐにでも予約をいれようと思っているのですがまた始めから検査になってしまいますか?
あと、前回甲状腺?も半年ぐらいしたらまた検査をしたほうがよいとの事だったと思いますがたぶん半年経ってしまっていると思います。 その場合先に甲状腺の検査だけしていただくことは可能ですか?
お忙しいところ申し訳ないです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

前回の検査は8月でしたのでもう1年経ってしましましたね。少なくとも超音波検査と甲状腺ホルモンの検査はしておいた方が良いでしょう。まずは生理開始2週間目頃に来て頂けますか。

No.1704 27166

最後の凍結胚盤胞移植後の流産手術から不正出血や10日生理が続くなど、あまり調子がよくないのですが、年齢も四十歳になってしまいましたので早く体外受精を進めたいのですが、生理周期をととのえるために何か治療などできるのでしょうか?
また、年齢、AMHの値が2・58位と考えると私に残された治療回数の目安はどのくらいと予想されますか?

高橋敬一院長からの回答

生理を整えるには、まずはホルモンのチェックをした上で、ピルなどを使用するなどの対策があります。AMHは実年齢以上に卵子が残っていることを示していますので、AMHからの治療回数の限界はまだ考えなくて良いと思いますよ。しかし、年齢を考えると治療を急いでいきましょう。

No.1703 32155

明日、お電話で確認しようと思っておりますが、初診予約の受付と重なって電話がつながりにくいかとも思うので、一応こちらへも書き込ませて頂きます。
次回の受診を8/20とお伝えしたので、1週間前の8/13から自己注射を開始という指示でしたが、次回の受診を8/19の夕方に変更させて頂きましたので、自己注射は8/12から開始した方が良いでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

予約の変更は問題ありません。注射は予定通りに使用して下さい。それではお待ちしています。

No.1702 30523

カテゴリ: 排卵誘発剤

前回は先生に見ていただけなく残念です……
7/29日に自己注射が終わり受診しました。
血液検査もしすでに排卵した直後とのことでしたぁ?
私の場合自己注射で排卵を促し人工受精ではなく交渉を持って
妊娠できる可能性はありますか?

高橋敬一院長からの回答

前回は人工授精が出来ませんでした。しかし、精子の状況を見ますと、人工授精でなくても妊娠する可能性はありますよ。人工授精以外にも交渉をどんどんお持ち下さい。

No.1701 27545

前回は悲しい結果で残念でした。
年齢的に急ぐ必要があるので、また治療を再開しようと思います。
8月1日に生理が始まり、3日目からクロミフェンを服用しました。13日に受診予定です。
基礎体温をつけていないのですが、大丈夫でしょうか?

また、今回は無理ですが、次回以降は体外受精にも挑戦しようと思います。
その場合、一番早い時期はいつ頃になりますか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

基礎体温表はあった方がやはり有利です。可能な範囲で良いですのでつけて頂けますか。体外受精の前周期は排卵誘発剤を使用しない方が良いでしょう。したがって次回の体外受精は10月を考えては如何でしょうか。次回来院時にご相談致しましょう。

No.1700 31468

本日は移植ありがとうございました。

移植後は激しい運動を避けてください。とのことでしたが、暑い中歩いて帰宅し大量の汗をかきました。激しい運動と同じくらいです。体温も高くなる程です。残念な結果になってしまうのでしょうか?

また体外受精の回数は凍結胚を移植するのも回数に入りますか?とすると、私はもう終了も考慮しなくてはなりませんか?

色々と不安ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

最近は本当に厚いですね。しかし子宮の中は大丈夫ですよ。体外受精の回数は、一概には言えませんが、胚盤胞が出来ていますし、過去に妊娠反応も出ていますので、現時点では治療の終了は全く考える必要はないと思いますよ。迷わず進んでいきましょう。

No.1699 ID:23838

高橋先生、いつもお世話になっております。

私の希望で今周期だけプラノバールを内服させてもらっており、藤田先生の指示通り8/4から内服開始しております。(最終月経は7/28より3日間程でした)
プラノバール21日分の処方でしたので8/24に内服終了となり、その後生理が開始したら受診し、ホルモン補充での凍結胚移植の予定となっておりますが、受診は「生理5日以内」で間違いなかったでしょうか? (「生理5日目」ではないですよね?)

他の方の質問を見ていると、「生理5日以内」という回答をよく拝見しますので大丈夫だと思うのですが、念のためにお聞きした方が間違いがないと思い質問させていただきました。

お忙しい中このような質問内容で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充での胚移植には、生理開始5日以内で結構ですよ。それで大丈夫です。それではお待ちしております。

No.1698 31905

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

いつもお世話になっています。
以前にも同様の質問があったかと思いますが、私の場合にもあてはまるかどうか質問させてください。
7月18日に風疹MRワクチンを接種し、もうすぐ1カ月経過します。
今周期も避妊期間となりますが、次周期(9月中旬排卵)採卵をしていただきたいのですが、可能でしょうか?初挑戦になります。

もし採卵可能である場合、ロング法を選択したとすると、今周期生理14日目頃に伺えばよろしいでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

7月18日のワクチン接種ですので、9月中旬の採卵は全く問題ありませんよ。次回の来院は生理可視2週間目頃で結構ですよ。

No.1697 くるみん

カテゴリ: その他

お聞きしたく、掲示板利用させていただきます

排卵したらしき日より2日後に夫婦生活。
妊娠する可能性は低いですか

風疹ワクチンを12日に打つ予定です。
生理を確認してから接種がいいですか?

今後体外受精の予定もあります
接種後1ヶ月半後に採卵とは早いですか?

高橋敬一院長からの回答

排卵後は24時間程度は妊娠する可能性があります。しかし、いつ排卵したかは明確には判りませんので、今回妊娠する可能性を考えても判断はつきません。むしろ交渉は毎日持つことが最も妊娠しやすいのです。排卵日を狙ってピンポイントで交渉を持つことは妊娠しにくい方法なのですよ。風疹ワクチンは妊娠していない時期が良いでしょう。アメリカではワクチン接種後1ヶ月の避妊で良いとされます。また接種後1ヶ月半後ならば、妊娠自体が判るのは2ヶ月後ですので、この時期の採卵は問題ないと推測されます。しかし、実際には担当医の先生にご確認頂けますか。

No.1696 26873

カテゴリ: 妊娠初期

先生のお陰でこの度は妊娠陽性が確認出来て本当に嬉しく思っています。
いつもありがとうございます。
今度こそは出産までたどり着きたい一心で身体をいたわっています。

実は今、白っぽいおりものが増えてしまっています。(痒みはありません。)

若い頃に膀胱炎→抗生物質により治癒→カンジタ膣炎になったことがあり、それ以降、体調や薬の関係で白っぽいおりものが増えることがたびたびあります。神経質になっているところもあるかもしれませんが、その度に再発したかと察して病院や薬局で購入した膣錠を使用したりしていました。

今はカンジタなのかどうかもわからず、そして妊娠判定直後で大事にしたい時期なのでどうしたらよいのか迷っています。

この様な状況の場合、
(1)膣錠は使用可能ですか?
(2)膣洗浄を行っても差支えはありませんか?

昔からの疑問で、(3)この様な再発は不妊につながりますか?

14日に診察の予約を入れていますが、それまでに(1)(2)の状況がわかれば助かります。
(3)に関してはいつかお伺いしたいと思っていた疑問です。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示願います。

高橋敬一院長からの回答

今度こそ良い経過であることをお祈りしています。かゆくなければ、白っぽいおりもの自体は様子を見ても良いでしょう。カンジダ自体は流産に影響することはほとんどありません。不妊症にも関係はありませんよ。むしろ膣洗浄で感染することもあり得ます。不安ならばご自身で判断するよりもおいで頂けますか。しっかりと診察をしてみましょう。

No.1695 31073

次回、体外受精の予定で生理3日以内に病院に行く事になっていますが、今回は前回と違い、注射は少なく、飲み薬を早めにという事でしたでしょうか?次回病院に行ってからの今回の治療のスケジュールはどんか感じになるか教えて頂いてもよろしいでしょうか?お忙しいと思いますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回の誘発方法は、飲み薬とHMG注射の予定ですが、飲み薬の量は多めにして、HMG注射の開始も早める予定です。詳しくは次回来院時にまたご説明致します。

No.1694 15678

高橋先生いつもお世話になっています。

今日は排卵済みと言う事で採卵がキャンセルに
なり、残念でした。
次回の採卵に向け質問させていただきます。

次回、9月に採卵したとして、凍結は出来る
のでしょうか❓凍結は1個の採卵数だと
出来ないか、もしくはしない方がよく、
初期胚でお腹に戻した方がよいと聞いた事が
あります。もし、9月に採卵した卵が凍結
出来ない場合であっても次のIVFは1〜2ヶ月
あけた方が良いのですか❓

ショート法やアンタゴニスト法は多少の
HMGを打つのでどうなのかと思いました

1→次週期採卵
2→10月採卵、胚移植

希望ですが、次週期採卵→凍結
10月採卵→移植が希望です。
卵の状態にもよると思いますが。。

わかりづらい文面ですみません^^;

よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

胚凍結自体は1個でも可能です。1個の場合には「初期胚でおなかにもどした方が良い」というのは、考え方にもよりますが、多数採卵の場合にはエストラジオールが高すぎるので、凍結保存した方が良いのですが、1個の採卵の場合には、エストラジオールが高くはないので、凍結する意義がかなり低くなる、ということです。今回は、風疹ワクチン接種後ですので、その理由で凍結する意義はあります。ショート法やアンタゴニスト法はHMG注射を使用しますが、採卵予想が少ない場合には、マイルドな方法が良いでしょう。次回の生理中の超音波検査次第だと思います。希望通りにすること自体は可能ですよ。

No.1693 30061

カテゴリ: 出産報告

貴院を年明けに卒業したものです。
血液凝固異常やAMHが低い、夫婦で鬱病であるなど色々リスクがあり、更に去年は流産もし…一時は本当に授かれるのか不安でしたが。
幸いにもタイミング療法が成功して無事に妊娠継続する事ができました。
そして39w1dである8/5の午前8:25に3365gの元気で大きな男の子を出産できました♪
37wで一過性脳虚血発作という病気になり緊急搬送され管理入院になってしまい、改めて血液凝固は怖いと思いました。
とても不安な入院生活で血栓予防の点滴で一時的に妊娠高血圧症候群の症状が出たりで帝王切開か誘発になるかもと言われてましたが、幸いその前に陣痛がきて普通分娩で出産でき、母子共に健康です。
上の子も弟が産まれてとても喜んでます。
卒業後も不安で受診したら検査や診察をしてくれ、とても心の支えになりました。
無事に産まれた報告とお礼が言いたくて書き込みました。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

元気なお子様が誕生されておめでとうございます。出産時には大変な事態であったのですね。お子様とともにお二人とも無事であることを心よりお喜び申し上げます。今後も健やかに成長されることをお祈り致します。ご連絡ありがとうございました。

No.1692 マーボー

カテゴリ: 治療方針

初めめまして、42歳2ヶ月、不妊治療をして3年が経とうとしているものです。27歳の時にクラミジアにかかり、卵管開通手術を1年半前にしてもらいました。
病院に通い始めて、体外受精を6回、人工授精は、ほぼ毎月行って来ましたが未だ妊娠していません。
6月が誕生日で42歳になったばかりなのですが、まだ諦める事ができずにいて、ネットを見ていたらこちらのクリニックを探したのですが、東京在住なので通えませんので掲示板に書き込みました。
自分は今、どうすればいいのか分からなくなっています。
どうしたら良いのでしょうか?申し訳ございません。

高橋敬一院長からの回答

なかなか結果が出ずにお悩みになっていることはよく分かります。しかし、年齢と、体外受精を6回すでに受けていることを考慮すると、今後妊娠する可能性はかなり低くなります。厳しいかもしれませんが、今後体外受精を繰り返しても、妊娠する可能性は5%未満、お子さんを得られる可能性は2%未満と推定されます。もし自己卵子での治療を継続するならば、例えば、今までおこなっていない治療法を相談する、治療期間はあと半年、回数としては3回まで、などと区切っておく、などがありえます。また卵子提供プログラムを考える。養子縁組を考える。などもあり得るでしょう。ただし、この掲示板で解決できるような問題ではないと思います。実際には、通院されている施設の医師やカウンセラーとのお話が必要ではないでしょうか。

No.1691 33017

カテゴリ: 手術

8/2に生理が始まり、FTカテーテル手術か体外受精かを相談したく
本日受診しました。
まずはFTカテーテルの手術を先に行おうと思い、8/12に手術の予約を入れました。

質問です。
1)当日、卵管造影検査の写真を持参した方がよろしいでしょうか?
左側のみ手術の認識でいいですか?

2)8/12の手術した後、タイミングをとって可能ですか?

3)次期に卵管造影検査を行うと伺いましたが、平行して
体外受精の準備(排卵誘発剤の使用等)は可能ですか?
もう1周期お休みしてからの開始となりますか?

初めてのことばかりで、質問が多く申し訳ありません。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

手術当日は、卵管造影検査の写真は必要ありませんよ。左の手術のみの予定です。手術ではメスは使用しません。タイミングはとっても良いですよ。手術の翌周期には体外受精は通常おこないません。したがって、卵管造影検査と体外受精周期は重なることは通常ありませんし、重ならないようにしています。

No.1690 32271

カテゴリ: 次回受診時期

次は生理1日~3日目までに受診予定ですが、お盆休み期間になってしまった場合はいつ受診したらいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

次回の生理は8月12~14日頃に来るように調整していますが、遅れる可能性もあります。生理が来なくても8月13か14日には来て頂けますか。