最新の書き込み
Q.No.0143で質問させていただいた者です。
説明不足ですいません。私も現在海外にいて、12月は診察に伺えないので、こちらで日程確認させて下さい。
1月25日頃にロング法で採卵希望です。
12月20日が生理1日目なので、12月24日~1月6日までプラノバールを一日一錠飲み、1月9か10日に生理がきて、1月16日に診察をして注射を開始するという日程で大丈夫ですか?
1月2日からナファレリールと低用量アスピリンをスタートしますが、プラノバールと併用して問題ないですか?
それと現在ビタミン剤・コエンザイムQ10・L-カルニチンも利用していますが、このまま続けて問題ないですか?
高橋敬一院長からの回答
スケジュールは記載通りでよいと思いますよ。ナファレリールとプラノバールの併用は問題ありません。サプリメントは採卵まで飲んで結構ですよ。それでは1月の来院をお待ちしております。
いつもお世話になっております。
体外受精の治療中なのですが、この間採卵できず、来年に再チャレンジとなったものです。
1回目の生理は順調に来たのですが、2回目の生理がちゃんと来るのか心配になってきました。というのも、いつもの周期で考えると高温期になってもおかしくないのですが、ずっと低温期(今日で17日目)が続いています。いつもは26日周期で低温期は13日くらいです。大丈夫でしょうか??
もう少し様子を見てからと思ったのですが、このまま年末を迎えるのも不安なので、お忙しい所申し訳ありませんが、教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回は採卵キャンセルになり残念です。低温期が17日目は特に問題だとは思いませんが、来週まで低温期ならば来院していただけますか。あまり心配されないでも良いと思いますよ。
高橋先生、こんにちは。
先日はこちらの都合で採卵をキャンセルしてしまい、せっかく採卵までこぎつけて頂いたのに、大変残念でしたし先生にも申し訳ありませんでした。
次回の診察はまた生理が始まってからになると思いますが、何日目に伺えば宜しいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回の採卵キャンセルは残念ですが、事情は仕方ないでしょう。海士有木にしないでよいと思いますよ。またがんばりましょう。2~3か月は卵巣を休めた方がよいので、2月の生理開始5日以内に来院していただけますか。
ちゃんと確認出来ないまま投稿し続けてすみませんでした。
トマトやリンゴを食べて美味しいと感じ、サプリメントの事、普段の生活の事、食生活その他色々と見直して考えてみました。
放射能や農薬に過敏になり過ぎたりして食生活が乱れるよりは、身体が必要としている物を美味しいと感じながら食べたり、不足している物をサプリメントで補う、普通の食生活を心がけるようにしようと思いました。
レスベラトールの効能も何だかとても信じられる気持ちになりました。
すぐに結果は出ないかもしれないですが、DHEAも食生活の中で心当たりが大いにありましたので(実は寿司飯、加糖のご飯?やサバなどの魚類で体調なのか?たまに気持ち悪くなって戻してしまった事が幾度かありましたので)サプリメントは必須だなあと感じました。
私は末端冷え性ですので、運動だけではなく、リフレクソロジーなどリンパや血液の流れを滞らせないように気を付けようとかも考えました。
質問と言うよりはこれで間違っているかどうかの確認になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
放射能の影響予防にも、抗酸化物質は有効です。マルチビタミンやレスベラトロールは良いと思いますよ。問題はありません。運動なども積極的におこなって下さい。
すみません、もう一度読んだらレスベラトールかぶってました!
先生、本日はいろいろとご考慮下さってありがとうございました。
義兄さんから貰ったサプリメントを気合い入れて読んでみましたが
多分別の中身でした・・・と思います・・・
trans-resveratrol250mg 、ポリフェノール系数種85mg、quercetin60mg、trans-pterostilbene0.5mg、fisetin10mg
上手く訳せませんというか良くわかりませんので、そのまま記載します。
1カプセル服用しても摂取過剰とか問題無いでしょうか?
全く別の処方でお手数おかけしまして申し訳ありません。
私が実験でも構いません。
高橋敬一院長からの回答
レスベラトロールは250mg服用していれば通常は十分でしょう。過剰摂取は問題ないと思いますよ。ただし、当クリニックからのレスベラトロールは1カプセルでよいでしょう。
残念ながらこの間の体外受精がうまくいかず、次は2回目の生理の時に来て下さいとの事でしたが2回目がちょうど今日から始まりました。ただ年末年始にかかってくるので3回目の生理の時に延期したいのですが、そうしたら次は3回目の生理開始から3日以内に伺えばよいでしょうか?また体外受精をお願いしたいと思ってます。よろしくお願いいたします。
それとインターパンチは生理が始まってから採卵までの期間に摂取するのがよろしいのでしょうか?食前で良かったですか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今は年末で、今周期は体外受精は確かに困難ですね。次回の生理開始3日以内の来院で結構ですよ。インターパンチは今から内服していた方がよいでしょう。採卵まで使用して下さい。食後でも食前でも結構ですよ。
高橋先生こんにちわ。
本日診察して頂き、内膜の厚さを確認したのですが7mmしかありませんでした。
毎回6~7mmくらいにしかならないのでもうこれ以上厚くなることはないのでしょうか?
今までの6回の移植で1度も着床したことがないので内膜も薄いうえに今回は受精卵のグレードも今までで1番よくないのですごく不安です。
あまり気にせずにいようと思うのですが気になってしまって。
移植当日はもっと薄くなってしまったりしてるんじゃないかと心配です。陰性判定が出ると移植当日の内膜は何ミリだったんだろうと毎回気になります。
なので当日にまた厚さを確認して頂くことはできないでしょうか?
着床しないのはそれだけが原因ではないということはわかってはいるのですが・・・。
やっぱり着床する確率は低くなりますよね?
ご回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は7mmの内膜の厚さでした。理想的には8mm以上ですが、7mm以上ならば問題ないとの意見もあります。今までの経過からはいつも子宮内膜がやや薄いようですので、29637さんにとっては7mmは通常の状態だと思います。ホルモン補充は十分ですのであまり心配されないでよいと思いますよ。
ご報告が遅くなりましたが、やはり流産してしまいました。2年前に出産した病院で処置をしていただきました。
その際にこれで3回目の流産になるので検査をしてもらったほうがいいのではないか?と言われました。ただ、一度出産しているので習慣性かどうかは何とも言えないようなことも言われました。また、次の妊娠を希望するなら2,3回は待ったほうがいいとも言われました。
現在、流産後2回目の生理(2日目)です。年齢的なことも考えると少しでも早く移植していただきたいのですが、これがラストチャンスなので、ベストな状態で臨みたいと思っております。
今度はどのタイミングで伺えばよろしいでしょうか?また、日頃からできることはありますか?
お忙しいところ申し訳ございません。ご回答宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
以前2回流産していますが、3回目は出産されていますので習慣流産とは言えません。3回連続流産の場合に習慣流産とされます。今回は通常の流産と考えても良いと思いますよ。当クリニックでは1~2回生理があれば、その後の妊娠は問題ないと考えております。その上で、習慣流産の検査をご希望ならばお受けいたしますよ。その場合はいつでも良いのでまずはご来院いただけますjか。今は年末なので、次回の胚移植は次の生理開始2週間目の排卵時期に来ていただけますか。
お世話になっております。
先日、体外授精の相談をさせていただきました。
そして、1周期休んで1月末予定の生理3日以内に診察を受け、2月に体外受精をすることになったのですが、いただいた冊子のスケジュールを読むと、『基本的には前周期の月経5日目頃までにきていただき・・・』と、あります。
排卵誘発の方法も、3日以内の診察のときに決まる。と、おっしゃっておりましたが、ロング法だった場合、前周期の高温期中頃から始めるようになりますが、3月に体外受精になるのですか?
それとも、ショート法になり2月にできるのですか?
それと、ショート法だったとき、診察を受けすぐに注射が始まりますが、今回自己注射するのが初めてなのですが、当日予約しなくても自己注射の説明は受けられるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
カルテ番号がわからないので一般論になります。診察で月経3日以内に排卵誘発方法を決める場合には、ショート法かマイルド法になり、ロング法ではないと思います。ショート法での注射は月経3日から始めることが多いのですが、説明に1時間程度はかかりますので、夕方遅くの診察では説明時間をとれずに翌日説明になり事があります。したがって自己注射の説明をご希望の場合には、午前中の診察か、午後ならば4時までの診察時間に来ていただけますか。
ご無沙汰しております。
お陰様で経過は順調です。
さて凍結胚延長手続きについて質問があります。
現在1つ凍結胚をそちらにて保存して頂いております。
その凍結期限がH24年1月1日までで、そろそろ延長手続きに伺いたいのですが、体調がすぐれなかったのと、最近逆子となり検診も1週間ごとになってしまったため年内に伺えそうにありません。
また年明けもこのペースの検診、もしくは予定帝王切開で予定日を待たずに出産になるかもしれないので、なかなか伺うのが難しいです。
そこで相談なのですが、出産後落ち着いた4月や5月でも手続きはできますでしょうか?または振り込みなんて方法はできますか?
また出産に向けて親族が家に出入りするので、延長手続きのお手紙が自宅へ郵送されるを避けたいのですが、必ず支払うので手紙はストップして頂けますでしょうか?
散々お世話になっておきながらわがままで無理なことをお願いしているかもしれませんが、何か方法はないかと相談させて頂きました。
お忙しい中申し訳ありませんが、お返事よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠経過が順調とのことで何よりです。通常は延長手続きに来院できない方には手紙をお送りしますが、それも不都合な場合には、連絡が取れていれば延長は可能です。クリニックの胚培養室に電話でご連絡いただけますか。その上で対策をご相談下さい。今後も順調に経過して、元気なお子さまが誕生されることをお祈りしています。
こんにちは。お世話になっております。
12月8日に無事貴医院を卒業したのですが、喜びも束の間8Wで稽留流産と診断されました。これから、19日に手術を受けます。
とても残念ですが、また頑張りたいと思っています。
そこで、先生にご相談なのですが、手術が終わってどの位で診察を受ければよいのでしょうか?
治療を再開する前に、不育症の検査をお願いしたいと思っています。
また、漢方も取り入れてみたいと思っています。
まず何から始めるべきでしょうか。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
8週で流産とは非常に残念です。術後は1ヶ月程度で生理が来ると思います。生理が来たら妊娠に向けて良いでしょう。生理開始2週間目頃に来ていただけますか。習慣流産の検査はいつでも可能なので、都合の良いときに来院していただけますか。
昨日は有難うございました。
帰宅後、疑問点が浮かんできましたので質問させてください。
次周期(1月)にホルモン補充での冷凍胚移植を考えておりましたが、ホルモン補充とは・・・
(1)排卵を調整し移植のタイミングを図りやすくする為のもの(移植前までのホルモン補充)
(2)排卵を調整+妊娠した場合の着床や妊娠継続を助けるもの
また、自然周期とは・・・
(1)排卵は自発的に起こるのを待ち(その間超音波で何回か確認)、妊娠した場合、継続を助ける為のホルモン投与等は一切しない
(2)排卵は自発的に起こるのを待つが、移植後妊娠した場合、継続を助けるホルモン投与等を行う事もできる
自然周期とホルモン補充周期の妊娠率に大差は見られないとの事ですが、2つの具体的な流れが詳しく解りません。
時間がかかりますが自力での排卵もできますし、内膜も10ミリ程度になるので、黄体機能不全のところを補えるのであれば、自然周期でも良いのかなとも考えております。私の場合年齢的な事も踏まえた上で、どちらがより効果的と思われますでしょうか?
また、今回プラバノールを処方(月経を遅らせる場合に服用する為)して頂きましたが(12/23から14日分)、排卵が確認されてから(タイミング後から)服用と言う事で宜しいですか?また、服用を途中でやめても大丈夫なのでしょうか?
お忙し所申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充と自然周期の妊娠率は大きな差はなく、各施設により異なります。29326さんは、多少の排卵遅延がありますが、大きなものではありません。したがって、ざっくりいえばどちらでも良いと考えても良いでしょう。今回は、やや排卵にばらつきがあるのでホルモン補充の説明をしましたが、妊娠しなければ時価は自然周期でも良いと思いますよ。今回のプラノバールは、排卵後の使用開始でよいと思います。当クリニックでのホルモン補充周期とは、排卵前からホルモン剤を使用することを指し、自然周期とは、自然はイランを待つことをさして使用しています。
こんばんは、お世話になっております。
本日診察していただいた時に、かなり血が溜まっていると診断され、近いうちにまた出血するかもしれないとの事で、不安でたまらないのですが、袋の中に溜まっているのではないですよね?止血剤をいただきましたが、もし、貴院がお休みの日にや夜間に、その血液がドッと出てきてしまったら、どのようにすれば良いでしょうか?対処法がわからないと不安でいたたまれないです。
高橋敬一院長からの回答
今回の出血の溜まりは、子宮内ですが胎嚢の外です。不安だとは思いますが、現在は止血剤と安静で経過を見ていくことになります。休日や夜に出血した場合には、まずは電話でご連絡頂きたいと思います。ただ、今の時期は基本的に安静で様子を見ることしかできないので、翌日の診察でも経過は変わらないでしょう。もし高橋に連絡が取れずに大量の出血で診察をご希望の場合には救急車をお呼び頂くしかありませんが、高橋が対応可能ならば診察を致しますよ。
3つ質問です。
(1)主人が出張が多いため、精子の凍結をする事は可能でしょうか?
(2)可能な場合、予約をして持参すれば良いですか?
(3)今月、クリニックのお休みとかぶらなければAIHは可能ですか?(私の場合、体外に向けてお休みとの事だったので)
お忙しい所すみません、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
精子凍結は可能ですよ。ただし、精子を凍結すると運動精子は半分になってしまいます。したがって8269さんの場合には、人工授精に凍結精子を使用するのは難しいでしょう。顕微授精ならば問題なく利用可能です。凍結をご希望の場合には予約して頂ければ基本的にいつでも可能ですよ。
たびたび申し訳ありません。少し前の質問でジュリナを服用していて、出血の質問をさせて頂いた者です。
今日は出血量が少なく(生理終わりくらいの微量)であったため、土曜日の胚移植は予定通り行いたいと思います。
1つしかない胚盤胞でしたので万全を期したいとの思いから不安になってしまいました。
移植当日、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植時の出血は確かに気になると思います。胚移植時には問題なかったのであまり心配はないと思いますよ。今回の移植胚は良い状態だったので、良い結果をお祈りしています。
先月、14日に胚移植後の判定日でしたが、体調不良の為予約をキャンセルさせて頂きました。(風邪とかではなく、腰痛です)
そして、残念な事に3日後に生理が来てしまいました。
ここまで頑張っても駄目なのか・・・と、がっくりと落ち込んでしまい、この1ヶ月は何も先の事が考えられず現実逃避をしてしまいました。
(その為、今日まで経過報告が遅くなりまして、申し訳ございませんでした)
これが私の限界なのだろうな・・・と思う反面、完全に子供を諦められない自分の気持ちとの葛藤があります。
年内は、ゆっくりと休みつつ、もう少しだけ気持ちの整理をしたいと思っています。
もし、来年、もう一度だけ移植を目標に挑戦したいと思った場合は、いつ頃お伺いしたらよろしいでしょうか?
治療をもう一度だけ頑張ろうと思えた時には、心も体も万全な状態でいたいです。
どちらを選択するにしても後悔だけはしないようにしたいです。
もう少しだけ、考える時間をとらせて下さい・・・。
高橋敬一院長からの回答
今回も良い結果が出ずに残念です。もし次回挑戦するならば、全部胚凍結をして、自然周期やホルモン補充周期で凍結胚移植をしてみましょう。様々な準備をしますので、1月には来て頂けますかtだけますか。気持ちの葛藤は理解できます。当クリニックのカウンセリングをご利用してみては如何でしょうか。臨床心理士が考え方のお手伝いをしていますよ。是非ご利用下さい。
こんばんは。
回答宜しくお願いいたします。
現在、他の病院に通院してます。
人工受精を5回行いましたが、妊娠に至っておりません。
次のステップとして体外受精を考えてますが、現在の病院では、だいたい30万円前後の料金で妊娠に至った場合は成功報酬として21万円の支払いがあるそうです。
そちらの病院では人により料金は違うと思いますがだいたいの料金と成功報酬があるのか教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の料金は各施設により異なります。当クリニックは、通常の体外受精でおよそ30万円で、成功報酬は頂いておりません。ただし、妊娠の成績は各施設によりかなり異なる事もしばしばあります。料金も重要な選択基準の1つですが、第1には妊娠成績と成績の開示、実績などによると思いますよ。ご参考にして下さい。
いつも大変お世話になっております。
次の周期に凍結胚移植を予定している者です。前回の内診の際「次の生理が来たら5日目に診察」という指示をいただいておりました。生理5日目は12月下旬くらいと予想をしていたのですが、周期が乱れ、どうやら元日あたりになりそうです。このような場合は、1月4日(生理8日目)に診察に行っても問題ありませんか?
それと、同じ周期に子宮鏡検査をお願いすることはできますか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡検査は、月経6~10日ならば問題ありませんよ。生理が年末年始の休診日に重なるようならば、1月4日の来院で結構です。基礎体温表もお持ち下さい。先日の検査は問題なかったのでまたがんばっていきましょう。
体外受精後流産し、次回生理がきたら受診予定でした。
出血が流産時13日あったのですが、また10日後の14日から出血が始まりました。
初日はごく少量でしたが、その後生理と思うくらいの量があり、現在も続いています。
基礎体温は、流産後ずっと低温のままでしたので、今回の出血が生理なのか、生理にしては日にちも早いので判断がつきません。
先生のお考えをお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回の出血の可能性は、1)流産後の出血が貯まっていたものが今回押し出されて出血した、2)今周期は無排卵性の生理が来た、などが考えられます。来週まで様子を見て、出血が続くようならば来院していただけますか。出血が止まるならば、年明けまで様子を見ても良いと思いますよ。1月4日以降でも低温期のままならば、また来院していただけますか。