不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.271 21273

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

回答ありがとうございます。

参考までに教えてほしいのですが、また採卵をする場合はいつ位にできますか?

高橋敬一院長からの回答

卵子が成熟するには80日程度かかります。理想的には、次回の採卵は前回から3ヶ月程度経っている方がよいでしょう。したがって次回は3月の採卵を考えては如何でしょうか。

No.270 ゆり

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

こんにちは一週間前、先生に、胚移植をしてもらいました。
ありがとうごさいました。そのあと、風邪気味で、おとといから、鼻水かすごく、市販の風邪薬をのんでいますが、大丈夫ですか?ちかくの病院に、診察へいこうとおもったんですが、インフルエンザがはやってるので、市販の薬にしました。病院のくすりも市販の薬ものんでも、大丈夫ですか?

高橋敬一院長からの回答

ゆりさんへ。風邪薬は必要ならば使用しても良いでしょう。ただし、使用するならば市販薬よりも医師の処方薬の方がよいと思います。市販薬は多種類の薬の混合なので、よくわからないのです。ちなみに、インフルエンザの場合には、タミフルやリレンザなどの抗ウイルス剤は妊娠中でも使用可能です。

No.269 27733

カテゴリ: 治療方針

先生、お久し振りです。
昨年2月に体外受精陰性後4月半ばにに急性腰痛で緊急入院し、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
神経ブロック、鍼、マッサージなど色々試しましたが、あまり効果が見られず、昨年10月に主治医に手術を勧められました。ただ、手術しても、痛みが取れる保証がないと言われ手術をせずに鎮痛剤等を服用して様子をみていました。
現在もヘルニアによる坐骨神経痛が尾てい骨辺り、左側臀部から太もも、かかとに有り、日に2回から3回、ロキソニン、ノイロトロピン、ムコスタを服用しています。(貴院の漢方外来受診しており、漢方薬も服用中。)
ただ、以前と比べて痛みも弱くなり、日常生活も出来るようになってきましたので、一日も早く、不妊治療を再開したいと思っています。
しかし、体重が20キロ位増え、163.5cmで74キロ位です。
完治してから治療に掛かるのが最良だと分かっておりますが、AMH数値が低く、非常にあせっております。
不妊治療が再開できるのであれば、痛み止めの服用を止めて頑張ろうとも考えています。
前書きが長くなりましたが先生への質問は、

1.薬を止めてすぐに治療再開は可能か?
(卵子が育つのに80日位掛かると掲示板にあったので。) 
2.治療が出来ない場合でも、治療に必要な検査等、何か出来ることはないか?(卵管造影、AMHなど)
3.このままの体重で不妊治療、妊娠は難しいか?
4.治療再開後不妊治療中や、幸運にも妊娠できた場合、妊娠中に(ひどい痛みのときに)痛み止めを飲むことは可能か?
以上のご回答をお願いします。

高橋敬一院長からの回答

かなり重症の椎間板ヘルニアのようで、大変不都合の状態のようですね。最近は椎間板ヘルニアも、かなり重症でなければ手術せずに自然治癒を待つ方法が多くとられているようです。治療再開はすぐにでも可能です。卵管造影検査やAMHの再検査も必要でしょう。このままの体重でも不妊治療は可能ですが、椎間板ヘルニア、妊娠、出産すべてに対して、肥満はマイナスに働きます。したがって不妊治療を再開するならば、減量も同時に開始すべきでしょう。妊娠中でも初期には痛み止めは使用可能ですが、妊娠後期にはアセトアミノフェン以外は注意が必要になります。その意味でも、痛み止めをやめる覚悟があるならば、減量にも力を入れていきましょう。

No.268 29988

カテゴリ: 卵管造影検査

12月7日に子宮外妊娠の手術を行う前にお電話させていただきました。
あの時は対応して頂きありがとうございました。

9割摘出で、1割まれなケースで見た目など大丈夫そうな場合だけ残してほしいとお願いした所、卵管温存されていました。

2月か3月に再び、卵管造影検査をすることになったのですが、もし卵管が通らなかったら、体外受精しか方法がないと言われました。
その場合、今の病院では出来ないと言われているのですが、卵管造影検査はどちらの病院で行っても変わらないのでしょうか?

ちなみに右卵管は摘出済み、左卵管は詰まっている状態で体外受精をした場合、再び子宮外妊娠になることはあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査の方法自体は、大きな差はありません。しかし、卵管造影検査にどれだけこだわっているかどうかは、病院や医師により異なります。体外受精でも子宮外妊娠はおこりえます。特に卵管に異常がある場合には、体外受精でも3~5%程度は子宮外妊娠になるとの報告があります。しかし、これはやはり挑戦していくしかないと思いますのでがんばっていきましょう。

No.267 ID14451

カテゴリ: 治療方針

ご無沙汰しております。
そろそろ、次の子をと考えておりますが、まだ夜のみ授乳しております。(なかなか卒乳・断乳が難しいです。

私の今までの経緯を考えますと、授乳しながらでも、とりあえず造影検査をしていただきたき頑張ってみようかと考えていますが、やはり授乳中は造影検査しても妊娠の確立はあまり高くないのでしょうか?

また、今回から基礎体温を再開しましたが、高温期が11日しかありませんでした。こちらも何か問題ありますか?

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

授乳中でも排卵があれば不妊治療は可能ですよ。とりあえず、卵管造影検査は問題なくおこなえます。高温期が11日はやや短いのですが、大きな問題ではありません。まずは生理2~5日にホルモン検査に来院していただけますか。

No.266 ID  13030

カテゴリ: 不妊症と年齢

いつもお世話になっております。
先日は診察していただきありがとうございました。

血液検査の結果でAMHを調べていただき、数値が悪かったのですが実年齢よりもかなり高めということは高齢出産と同じと捉えたていいのでしょうか?
治療して妊娠したとして奇形、流産率の確率がたかいでしょうか?

その場で質問できず、すみませんでした

お忙しい中申し訳ありませんが回答をよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMHはあくまで残存卵子数の指標です。卵子の質の指標ではありません。実際には、卵子の質を見る指標はなく、単に年齢で推測するしかないのです。したがってAMHが低値であっても、流産率や染色体異常などが多くなるのではありませんよ。今回は7個採卵できましたので、まだ可能性はあると思います。がんばっていきましょう。

No.265 26742

昨日27日の採卵の麻酔以来自分が現実の中か非現実の中にいるのか。頭と息が苦しいです。とてもだるく手足が思うように動きません。言葉を思い出せず口をきくのがとても大変。腹痛はありません。歩けません。

高橋敬一院長からの回答

採卵時の麻酔薬が残っていたのだと思います。30日の胚移植時のご様子では、改善傾向にありましたので、様子を見て良いとは思いますが、その後は如何でしょうか?調子が悪いようでしたらばご連絡ください。

No.264 ID 30080

カテゴリ: 人工授精

お世話になっています。
人工受精を考えています。
初めてなので流れを確認させてください。
排卵直前がよいとのことですが、その前に受診する必要はありますか。
また、排卵直前に夫と受診(受診時採取)、もしくは当日精子を持参して受診すればよいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

沈香受精時には、タイミングを見るために、排卵頃(前)に来院して頂き、超音波検査で卵胞計を測定して、実施日を決めます。AIH当日は、精液があればよいので、ご主人は来院しないでも結構ですよ。詳しくは次回来院時にまたご説明いたします。

No.263 ID6599

本日までプラノバールを内服していて生理開始後3日目よりフェマーラを内服する予定で、ホルモン採血が良くて大きい卵胞があれば採卵して頂く予定でいます。
しかし、検診で胃が要検査となり30日に胃カメラの予定で高い確率でピロリ菌がいるとの事で胃カメラ後より除菌をする事になりました。
先生にお聞きしたいことは、残された治療期間はあまりないので除菌をしながら、誘発剤を内服して良い時に採卵するか、除菌が終わってから治療を再開するか・・・どうしたら良いでしょうか?
もし除菌があまり治療に問題ないようでしたら誘発剤を生理来たら内服しようと思うのですが、どうでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ピロリ菌の除菌と不妊治療の優先順位ですが、除菌に使用する薬の種類と期間によります。1ヶ月程度の延期ならば、除菌を優先しても良いと思います。胃カメラの結果にもよると思います。胃カメラ後にご相談に来ていただけますか。

No.262 21273

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になります。
来月、凍結胚移植を予定しているのですが、未だ基礎体温が上がったり下がったりで高温期が見当たりません。(生理27日)
ホルモン補充しましよう、とのお話ですが基礎体温がこんな感じでお薬で補えますか?

高橋敬一院長からの回答

今回、基礎体温が上下しているようで、安定していないようですね。したがってやはりホルモン補充をした方がよいでしょう。ホルモン補充をすれば大丈夫ですよ。生理が来ないようならばピルなどで生理をおこしますから、来院していただけますか。生理が来たら月経5日以内に来て下さい。

No.261 28901

カテゴリ: 手術

お世話になっております。
2/6(生理11日目)にTCRの予約をしましたが、
その後はいつから不妊治療を再開できますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

TCRをうけた周期は、治療はお休みしますが、一度生理が来れば通常通りの不妊治療を開始して良いでしょう。人工授精も可能ですよ。

No.260 26742

ブセレキュア―鼻スプレーをを夜9時にし忘れ夜10時22分にしました。どうしましょう。2回目はまだしていません。
申し訳ございません。

高橋敬一院長からの回答

ブセレキュアの時間は数時間ずれても問題ありません。1回抜けても大丈夫ですよ。あまり心配しないでよいでしょう。そのまま通常通りに使用して下さい。

No.259 29017

カテゴリ: その他

質問が有ります。

ルトラール服用9日目に鮮血有り、翌日茶おり、今日は黒い出血が有りましたが、段々色はまた茶色になってきました。
生理がきた時用にクロミフェンをもらってますが、この出血を生理とは考えなくても大丈夫でしょうか?
いずれも出血は少量です。

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回の出血は少量であり、生徒は言えないようです。しっかりと生理が始まった日を1日目として下さい。クロミフェンの開始時期は2~3日ずれても問題はありませんよ。

No.258 サン

お世話になります。
人工授精の機械の仕組みについて質問です。

病院や機材によっても異なるとは思いますが、
通常AIHでの、精子を遠心分離させる機械というのは、
通常、数人分の試験管?をいれて同時に
まわすのでしょうか。それとも精子を持ってきた順に
一人ずつでもまわすことができるのでしょうか。

同時間帯にAIHの方がいる場合は、
数本そろってから機械にかけるのでしょうか。

またそういった精子の取扱い作業は、
通常は看護師の方がされるものでしょうか。
先生が直接行うのでしょうか。

どんな病院も信頼するのはもちろんですが
実際の仕組みや手順を知りたく、お伺いしました。

どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

人工授精の遠心の手順は、各施設により異なると思います。多い場合には、数検体を一緒に遠心にかけるでしょうし、少なければ1件ごとになるでしょう。当クリニックでは、遠心器は4台あるので、精子をお持ちいただいた状況で対処しています。精子の処理は、当クリニックでは技師がおこなっています。しかし、技師がいない場合には、医師がおこなう施設もあるでしょう。通常看護師はおこなっていません。各施設の状況により、多少異なると思いますよ。

No.257 18034

本日受診しましたが、藤田先生で、今後の予定が不安になり、
連絡させて頂きました。
3月に体外受精を予定していますが、
本日AMH検査の結果、4.06ng/mlの結果でした。
やはり前回と同じロング法で大丈夫でしょうか?
マイルド法は考えていません。
次回の来院は生理2週間後で大丈夫でしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMHが4.06は、まだ十分卵子があることを意味します。したがって次回もロング法でよいでしょう。次回は生理2週間目頃の来院で結構ですよ。その際に、スプレーの開始時期などのスケジュールを立てましょう。ご心配いりませんよ。

No.256 22206

カテゴリ: 卵管造影検査

お世話になっております。今月凍結胚移植をお願いする予定でしたが、先月思いがけず陽性反応が出まして、現在10週に入りました。報告遅くなりまして申し訳ありません。初めての自然妊娠、しかも排卵もはっきりしない周期でしたので、夫婦共々大変驚いております。
 次回来院時にお支払いしようと思っていた電話での検査結果問合せ分が未精算のままとなっており、ご迷惑おかけしております。凍結胚の保存延長手続きと合わせて近日中に済ませたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
 今回の通院では、高橋先生にはもちろんですが、りすの部屋の保育士さんにも大変お世話になりました。上の子を連れての通院は不安もありましたが、大変熱心に子供に接してくださり、安心して診察を受けることができました。貴院にお世話になれたこと、心から感謝しております。
 まだまだ不安な時期でもありますので、今後も大事に過ごしていきたいと思います。
 ありがとうございます。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。今回、卵管造影検査をしていたことが幸いしたのでしょう。本当に良かったですね。今後も順調に経過して、元気なお子さまが誕生されることをお祈りしています。

No.255 72

カテゴリ: 次回受診時期

はじめまして。こちらにお世話になろうかと思っている矢先だったのですが心配なことがあるのでお忙しいとは思いますがご回答お願いいたします。看護師をしておるのですがHCVの方の針刺し事故を起こしてしまいました。半年は経過を見て陰性だったら罹患していないとのことらしいのですが現在自己タイミング法でトライしている状態です。やはりこういうことがあった場合半年はトライしないほうが良いのでしょうか。今月42歳になり焦っているのですが。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると、すぐに体外受精をお勧めする状況です。今の半年は貴重な時間です。針刺し事故の状況にもよると思うのですが、感染の可能性が低いならば、妊娠を優先する選択肢もあり得るでしょう。その場合には、すぐに受診することをお勧めいたします。ただし、感染している可能性が十分あるならば、どちらを優先するかは判断は難しいところでしょう。

No.254 27923

お世話になります。
本日,生理3日目になります。25日の水曜日に乳腺検診があり,マンモグラフィーがあるのですが,受診しても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

排卵前は、X線検査も問題ありませんよ。心配せずにマンモグラフィーを受けていただいて結構です。

No.253 ID 29282

お世話になります。
9月、10月と2回の体外受精が陰性に終わっています。
前回受診時(11月初め)に、再度のチャレンジならば年明けぐらい・・・とご指導いただきましたが、注射等のことを考えると、仕事が落ち着く4月にまた、体外受精にチャレンジしたいと考えております。しかしその間、少しでも確立を上げたく、人工授精をと考えておりますが、体外での陽性が得られない状況では、あまり期待できないでしょうか?受診のタイミング含め御教示いただけますよう、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精は今や、「最後の手段」でもありません。不妊治療の一選択肢なのです。体外受精で妊娠しなくても、自然妊娠や人工授精での妊娠も珍しくはありません。卵管は通っていますし、精子も正常なときもありますので、自然妊娠を諦める必要もありませんよ。次回の体外受精まで人工授精をする意義は十分あると思います。また性交渉もどんどんお待ち下さい。次回は排卵時期に来ていただけますか。

No.252 ID21794

お忙しいところご回答いただき、ほんとうに
ありがとうございました。
またお気遣いいただき、ありがとうございます。

生理がきましたら、診察予約をいれさせていただきます。

宜しくお願いいたします。