体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.10255 49925

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は採卵をして頂きありがとうございました。
想像以上の採卵数に驚いています。
気持ちも前向きになり次の胚移植にむけて生活習慣など気をつけ準備していきたいと思っています。
着床率を上げるためにやっておくといいことや、摂取するといい食べ物などありますでしょうか?
ちなみに今アシストワンを先生に言われた通り朝夕に1包ずつ飲んでいます。
また今までの患者さんで成功例などあれば教えて頂きたいと思います。
お忙しい中申し訳ありませんが是非アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は沢山の卵子がとれて良かったですね。これが良い結果に結びついてくれることを祈るばかりです。着床率を上げるには、炭水化物を少なめにして、しっかりとタンパク質と摂って下さい。また適度の運動も良いですね。また一緒に頑張っていきましょう。

No.10250 中部地方在住

専門医の先生になかなか質問する機会が中、貴院のように他院に通院している人に対してもこのような場を設けてくださっていることに感謝いたします。

28歳でタイミング法、人工受精を約1年間行い、その後胚盤胞胚移植を4回(すべて3bb以上の良好胚)をホルモン充填周期にて行い全てかすりもしない陰性でした。今まで一度も陽性反応が出たことがありません。そのため子宮鏡検査を行い、多発性ポリープ(大きさは不明)が判明しました。CD138は陰性。子宮内フローラ検査も99%善玉でした。主治医(生殖医療専門医)も一度も陽性反応が出ない理由が分からず頭を悩ませております。今は唯一判明したポリープの除去をすべく準備をしています。絶対的な要因とは一般的にはいえないにしても私たちの場合はこのポリープが最大の原因と信じるしかありません。高橋先生が主治医だとしたら、ポリープ除去手術を勧めるのでしょうか?今の主治医は絶対に取った方が良いという感じではなく、現時点で受けた検査結果を総合して出来ることといえばポリープを取ることぐらいという感じです。ポリープはエコーでは確認できず、子宮鏡で確認できました。移植時の内膜はいつも13ミリほどあります。ポリープをとることで内膜が薄くなってしまわないかも心配です。補足情報として潜在性高プロラクチン血症としてカバサールを服用しています。

高橋敬一院長からの回答

経過からすると、多発性の子宮内膜ポリープは手術された方が良いでしょう。子宮内膜は13mmとやや厚めですが、これは子宮内膜ポリープにより「厚すぎた」可能性もあります。あまり大きくない多発性の子宮内膜ポリープは、超音波検査ではよくわからない事はよくあるのですね。潜在性高プロラクチン血症は、当クリニックでは検査も必要ないと考えており、問題にしておりません。手術された上で、胚移植を進めて良いと思いますよ。

No.10246 まー

他院に通院中、治療歴2年半です。
顕微受精を3回行い、初期胚移植をしましたが、3回とも着床せず結果が出ずに苦しんでいます。
グレードはいつも1や1〜2、分割数は6〜8と悪くない受精卵です。精子問題なし。
しかし、なかなか着床できないのは、やはり着床障害なのでしょうか。
3回目にして初めて一つだけ胚盤胞ができました。
AMHも低いため、採卵数も4〜6個です。年齢的にもそろそろ焦り始めています。
やはり子宮の問題なのでしょうか。
先生のご助言、貴院での検査内容など教えていただけたらと思います。
今後、貴院への転院も考えております。お忙しい中で申し訳ありませんが、お返事よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

3回の胚移植で妊娠されていないので、着床障害の可能性はあります。しかし、一般的には着床障害を強く疑うのは、良好な胚盤胞を3~4回胚移植して妊娠しない場合なのです。したがって、現状では強く疑う状況ではないのですね。一方、可能性がないとは言えないので、検査をおこなうことは無駄ではありません。卵巣機能が低下して採卵数が少ないので、選択肢は少し制限されますが、まずは採卵数が増えて、質も良くなるようにすることとしては、DHEAsやビタミンDの検査や、サプリメントの積極的な使用。次に着床障害検査としては、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2no免疫能検査、なども積極的におこなっても良いかもしれませんね。

No.10238 45195

前回、初期杯で採卵周期に移植しましたが、いい結果が出ず残念でした。染色体異常とのことでしたが、今後のことを考え他に何か出来たのではないかと思い悩んでいます。
①初期杯での移植でしたが、胚盤胞まで育てた方が良かったのでしょうか?ただグレードが良くなかった為、その場合は胚盤胞まで育つ確率は低いのでしょうか。
②採卵周期に移植しましたが、子宮環境は良かったのでしょうか?次周期まで待った方が良かったのかとも思っています。

受精卵がひとつの場合、どこまで培養し移植する時期をいつにしたら良いのか悩んでいます。私にとっては一つの大事な受精卵の為、今後は後悔せずに色々な事を決断したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。胚盤胞までいけばその方が妊娠の確率は高いのですが、年齢的には、胚盤胞まで育つ確率は、5個に1個です。その点をご理解頂ければ、胚盤胞まで待つ選択肢はあります。ただし、すべての方に胚盤胞まで待つ方が良いかどうかは未だに結論が出ていないのですね。今回は排卵誘発もしておらず、子宮環境が悪いとは言えませんが、もしご希望ならば凍結する事も可能です。妊娠しない原因は、年齢による胚の染色体異常が最も可能性が高いのですが、胚盤胞や胚凍結もご希望ならばおこなえます。次回来院時にお申し出頂けますか。

No.10237 41840

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は驚くほどたくさん採卵して頂きありがとうございました。
診察時、次回は生理開始5日以内に来る様に言われましたが卵巣嚢腫で診て頂いている病院には7月8日に行く予定で、貴院に伺う方が早くなってしまいそうです。
夫婦で改めて話し合いましたが採卵後1〜3周期での胚移植は考えておらず、一度卵巣嚢腫の病院へ行きそちらの先生と嚢腫の核出のスケジュールやタイミングを確認してから胚移植の時期を決めたいと思うのですが…
それでも次回来院日は次の生理開始5日以内でよろしいでしょうか?
それとも胚移植を希望する周期の生理開始5日以内に伺えばよいでしょうか?

お忙しいところ大変恐縮ですが、お返事よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回はとても沢山とれましたね。当クリニックへの来院は、手術の担当医師とのあとで結構ですよ。それではお待ちしております。

No.10236 あまね

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 体外受精・顕微授精

いつも拝見させていただいております。

今周期から体外受精にステップアップすることになり、やっと採卵周期に入りました。

AMH11.5のPCOS、クロミッドで排卵する状態、精子異常は特になし。他は特にこれといった問題なし。

担当の先生には、「精子に異常がなくて、複数個たまごが採れていたら、体外受精でも顕微受精でもどちらでもいいよ。」と言われています。当初は半分ずつにしようかと考えていました。
ですが、排卵できているのになかなか妊娠ができないので、受精障害などがあるのではないかという不安があります。
体外に比べて顕微のほうが受精自体の確率は高まると聞きます。金額が上がりますが、お金だけの問題で済むのなら受精障害であることを見越して全部顕微受精に賭けたほうがいいのではないか?と思っています。
ただでさえ昔の卵子が溜まっているので質が悪く、受精しにくいのではないかと不安です。質はグレードで判断できませんし…。
先生はどうお考えでしょうか?

また、移植のグレードですが、AAよりBBなどの良すぎない方が着床したというような話をよく聞きます。卵子の質とは違いあくまで「見た目」のグレードであることは承知していますが、本当にグレードが良すぎない方が着床率が高いという統計はあるのですか?それともそのような話が目立っていて多く感じるだけでしょうか。

先生のお考えをお聞きできればと思います。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、顕微授精の方が受精率が高いのですが、妊娠率は体外受精の方が3~4%高くなります。したがって、顕微授精か体外受精かは、精子の状態で判断される方が良いでしょう。ご不安ならば、初回は半々という選択肢はあります。AAよりBBの方が妊娠しやすいというデータはみたことがありません。頑張って下さいね。

No.10234 K

いつも拝見させていただいております。

現在体外受精のための準備期間なのですが、PCOSのため AMHは高く、治療法はアンタゴニスト法になりました。
自然周期でない場合、薬を使って一度に複数個の卵胞を育てることになりますが、一度に複数個に手を出す(?)ことにより、自然周期で1個を大切に育てるよりも質が落ちやすいなどということはあるのでしょうか?
元々PCOSで中途半端に育った卵胞が排卵されず溜まっているので、ベースがすでに質が良くないだろうなとは思っているのですが………。

高橋敬一院長からの回答

最近では、採卵数が多ければ多いほど、お子さんを得られる確率が高くなるとの報告が多く出ています。アンタゴニスト法で良いと思いますよ。

No.10231 ころすけ

初めまして。
他院にて体外受精1回、顕微授精2回行い胚移植しましたが着床せず、良い結果が出ておりません。採卵数も3〜4と少なく貴院で他の治療方法を取り入れているのであれば転院も検討しており、ご教示頂けますと幸いです。
1回目(体外受精)
プラノバール→ナファレリン点鼻薬→排卵誘発剤(注射)→採卵 
2、3回目(顕微授精)
プラノバール→クロミッド→排卵誘発剤(注射)→採卵
お返事をお待ちしております。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHがしっかりしているならば、しっかりと卵巣刺激をした方が良いと思います。まずは卵巣機能を確認してからの提案になると思いますが、ご希望でしたらば受付への電話で予約を取りおいで頂けますか。お待ちしております。

No.10229 ぽち

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

はじめまして。
自然妊娠1回、人工授精で1回妊娠しましたが、どちらも初期流産となりました。

先日5回目の人工授精がうまくいかず、次回から体外受精にステップアップを考えている者です。

4回目の人工授精の後、ホルモンバランスの崩れからか不正出血が続き、5回目の時には初めてクロミッドを処方されました。
人工授精後、3週間経っても生理が来ず、妊娠したのかと期待していたのですが、検査薬は陰性で、その後も少量の出血のみで生理らしき出血がありませんでした。

クリニックを受診したところ、人工授精前のエコー写真を見て「子宮内膜が薄かったことによって卵巣が腫れてる」と言われました。
クロミッドの副作用とは言われませんでしたが、副作用の可能性もあるでしょうか?
もしそうだとしたら、子宮内膜が薄い状態でも人工授精をやるのは普通でしょうか?

そして、黄体ホルモン補充の薬は処方されなかったのですが、それも普通なのでしょうか?

次回から体外受精を考えていますが、もしまたクロミッドを処方されて、子宮内膜が薄くなったら、と思うと不安です。

また、前回からホルモンバランスが崩れたりと不安定なところがあるため、このまま体外受精に入ってしまって大丈夫か不安があります。
年齢的に焦りがあるため、早く次に進みたい気持ちがありますが、一度休憩を挟んだ方がいいのかなという思いもあります。

体外受精に進むに当たって、ご助言いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

不正出血があった周期は、排卵がうまくいかなかった可能性がありますね。一般的には、クロミッドを使用した周期に黄体ホルモンを使用しても妊娠率は上昇しませんので、当クリニックでもあまり黄体ホルモンは処方しません。体外受精でクロミッドを使用するかどうかは担当医の判断になると思いますが、内膜が薄い場合には、胚移植せずに凍結することになると思います。前回、排卵周期が乱れた可能性がりますので、その点は担当医とご相談なさった方が良いでしょう。

No.10228 YUI

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

はじめまして。
他院で2年間不妊治療をしています。
体外受精までステップアップしていて、採卵は今までに3回やりました。
1回目 5/6個 受精→胚盤胞2 初期胚1
2回目 3/6個 受精→凍結なし
3回目 3/3個 受精→培養中
上記のような結果です。受精率が高い方が卵の質が良いと考えて良いのでしょうか?それだと、採卵数は少ないけど今回のが一番良いみたいなので嬉しいのですが。
ご教授いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

受精率と卵子の質は、ある程度の関連があるとの見方もありますが、必ずしも明確な関連はしません。受精率は主に精子の状態が影響します。したがって、今回の場合には、一つ一つの形態で判断される方が良いでしょう。

No.10227 49552

いつもお世話になっております。

仕事が忙しく、2か月ほど通院できておりませんでした。落ち着いてきたので、次生理が来たら体外受精をお願いしたいと思っています。
AMHが年齢に比べて低いということで、早めに妊娠できたら。と考えています。
その場合、いつ頃受診したら良いでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、教えていただけるとありがたいです。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が低下気味でしたので、急ぎましょうとのことでしたね。次回の体外受精をご希望ならば、まずはすぐに来て頂けますか。排卵誘発の方法など、相談致しましょう。お待ちしております。

No.10223 45802

お世話になっております。
本日 甲状腺の診察で高橋先生に観ていただきました。この1年の体調不良(現在も自律神経失調症で通院加療中)は甲状腺の関係もあるかもしれないとのことで、お話していただきました。総合診療の先生に診ていただけて良かったです。ありがとうございました。
現在 体外受精周期の受診中で排卵誘発剤をしているところですが、まだ体調的には良好とは言えないままでの不妊治療再開です。今回、採卵が出来、受精卵ができても胚移植はもう少し体調が落ち着いてからにしたいのですが可能でしょうか?
その場合、診察にてどのようにお伝えすればよいでしょうか。
また、年齢などのことも考えると 最後の採卵のつもりで治療を再開させていただきました。前回(一年半前)の採卵は4つで、受精卵となったのは1つだったので、今回も そうなってしまうことが不安です。

高橋敬一院長からの回答

総合診療での診察は、お役に立てたようで良かったです。さて、胚移植の時期ですが、これは延期することは問題なく可能ですよ。凍結保存は問題ありません。次回来院時に、胚移植はあとにすることをお申し出下さい。採卵数や受精卵数は、やってみないとわからない事もありますが、頑張っていきましょう。

No.10208 49296

いつもお世話になっております。これまでタイミング法、人工授精と妊活を続けてまいりました。仕事が7月末〜8月はお休み期間に入るため、このタイミングで体外授精に向けた採卵を考えております。体外授精が初めてなので、一度夫と共に来院し、お話を伺ってからステップアップをしたいと考えております。つきましては、いつ頃来院するのが適切か教えていただけますと幸いです。最終生理開始日は、5/19〜22です。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精をお考えなのですね。パンフレットはすでにお渡ししているので、それと、体外受精の動画をさご参照下さい。次回来院時に、質問などがあればおたずね下さい。その際に、具体的なスケジュールなどを相談致しましょう。6月中には早めにお出で頂けますか。

No.10201 ゆーこ

こんにちわ。
先日の子宮鏡検査で、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラで善玉菌0%でした。
まさかの0%で笑うしかなかったのですが…

主人に転座あり、着床前診断ありきの体外受精にむけ、5度目の採卵も中止になった矢先の結果でダメージが。

1つ正常胚あるのですが、もう1度採卵予定でした。

1人目は自然妊娠(今年7歳♀)でした。

今後の治療法、どのようなものが有効でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

自然妊娠/出産の実績は大きなものです。子宮内フローラも絶対的な判断基準ではありません。まずは、子宮卵管造影検査+頻回の性交渉、次に、乳酸菌製剤+ラクトフェリン、第3に、採卵に向けての再挑戦とその対策、になると思いますよ。

No.10195 46235

先日、陽性反応がでましたがhcgが低く、このまま生理が来るだろうとの診断でした。

次週期の相談をしたかったのですが、タイミングを逃してしまったので、掲示板で相談させてください。

妊娠が継続できない理由に、卵の染色体異常を指摘されたのですが、次回の採卵はこのまますぐ行っても大丈夫なのでしょうか?
少しでも卵の質が良くなる対策をしてからの採卵の方がいいのでしょうか?
年齢的にもあまり時間がないので、急いだ方がいいとは思っていますが、判断がつきません。

また、卵の質をあげるにはどうしたら良いでしょうか?

次回の診察は何時ごろ伺えば良いでしょうか?

お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回、妊娠反応がでたものの低値で残念です。しかし、以前も妊娠はしているので可能性は十分あると思いますよ。卵子の質を上げるには、現時点では、ビタミンC、Dを上げるためにアシストワンを使用されていると思います。それ以外には、タンパク質をとり、体も動かしていください。妊娠、流産の最も大きな要因は、卵子の染色体になります。これは年齢が最も関係していますので、最も重要なことは確かに「急ぐ」ことになります。流産するかどうかも、胚の染色体の問題が最も大きいので、ある程度の卵子の質の対策をとっているならば、あとは時間的な問題を優先させては如何でしょうか。前回と同じロング法をするならば、生理開始2週間目頃においで頂けますか。

No.10185 45735

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

現在、採卵周期で29日に最後の注射になりました。6月1日に採卵予定です。
25日からガニレスト注射もしていたのですが、28日のみガニレスト注射無し、29日にまたガニレスト注射有りでした。それはなぜでしょうか?
お忙しいところ、誠に恐縮ですがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ガニレストは、排卵を抑える注射です。28日のホルモン検査でLHが0.6と低く、この日は排卵抑制がかかっており、排卵しないと判断したからです。ただ、ガニレストは1日おきに以上に使用しないと、その効果は薄れるので、29日は使用したのです。ホルモン検査によって、連日か隔日使用にするかの判断をしているのですね。

No.10180 35244

いつもお世話になっております、今回ホルモン補充で妊娠5週で大量出血で流産してしまいました、あと二つの凍結胚盤胞は絶対に妊娠したいです。妊娠率を上げるにはどういう検査したらよいのでしょうか、何かできる検査などはありますか❓

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠されたものの、流産となりとても残念です。妊娠・流産するかどうかは、胚の染色体異常が最も関係します。したがって理論的には着床前診断が考えられますが、現在の学会で臨床研究中です。2回の連続する流産、または2回の胚移植で妊娠しない場合、が対象で、まだこの検査の対象にはなりません。したがって、それ以外の検査方法としては、念のために、慢性子宮内膜炎と子宮内膜フローラを調べる事はできます。次回来院時に詳しくご相談致しましょう。

No.10178 ののん

はじめまして。現在不妊治療中なのですが通院している病院ではAIHまでしか対応してなく4回チャレンジしたけどダメでした。年齢も上がってきてますので体外受精も視野に入れて頑張っていきたいのですが
肥満、糖尿病なのですが診察していただけるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

肥満/糖尿病でも治療を承っています。ただし、糖尿病管理はしっかりしていきましょう。それではお待ちしております。

No.10175 47673

昨年、AIHにて懐妊し今月無事出産することができました。本当にありがとうございました。
今回、破水から始まり、陣痛がなかなか起きず、促進剤を投与となりました。けれど、なかなか子宮口が開かず、破水から24時間経ってしまう事と胎児が低酸素状態に一時なり、緊急帝王切開の流れとなりました。
今回質問したい内容が、第二子を考えるにあたって、帝王切開の場合1年間の避妊を伝えられたのですが、私の場合低AMHということもあり、1年も卵子を無駄にしてしまうことに不安があります。
この場合、ピルなどで生理や排卵を止めたりするべきなのでしょうか?
それとも、採卵をして凍結しておいたりなどできる治療を再開すべきでしょうか?
できれば、タイミング3ヶ月からのAIH3回ほど挑戦してから体外受精へとステップアップしていきたいなと考えていたのですが、帝王切開であること、低AMHであることでそのような余裕はないでしょうか?
また、いつ頃受診を開始した方がいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

帝王切開でしたが、無事にお子様が誕生されておめでとうございます。今後の事がご不安なのですね。ピルを使用すれば、多少は卵子の減少を遅らせる可能性はあります。しかし確実ではありません。妊娠は1年間止められていますが、体外受精をして胚を保存しておく選択肢はあります。一方、担当医との相談ですが、帝王切開後1年間というのは、明確に決まっているものではありません。半年で妊娠を許可される場合もあります。もし許可が得られれば、半年後に治療は開始できることになります。もちろん、タイミング3ヶ月、AIH3回、それから体外受精のステップアップは可能です。しかし、その余裕があるかどうかは誰にもわかりません。妊娠できる保証があるわけではないので、どの程度の治療を希望するかはご本人の判断になるのですね。これはご主人とよくご相談下さい。不妊治療をご希望なさる場合には早めにお出で下さい。お待ちしております。

No.10172 49346

先生、いつもお世話になっております。
今日の診察で聞き忘れた事があったので掲示板を利用させていただきました。
体外受精の前周期はhcg注射は通常しないと仰っていましたが、hcg注射をした次の周期に採卵をした場合どのような影響があるのでしょうか?
次も自然周期での移植との事でしたが、hcg注射を使った場合での移植でうまくいかなかった場合、お休み周期を設けず採卵周期に入っても採卵の結果が悪くなったりしないのでしょうか?
私は自分の卵子の質があまり良くないと思っているので、自然周期での移植でhcg注射をする事により卵子の質が下がったりするのであればホルモン補充で移植した方がいいのではないかと思ってしまいました。
次の移植の事だけを考えればいいのに、その先の採卵の質問をしてしまい申し訳ありません。
いつも丁寧にな診察ありがとうございます。
先生がいて心強いです。

高橋敬一院長からの回答

絶対的なものではありませんが、採卵の前周期にHCG注射をすると、胚の質が低下するとの報告があります。したがって可能ならば前周期には、HCG注射をしようないようにしています。もし、排卵をおこす必要があるならば、GnRHアゴニストの鼻スプレーを使用する方法があります。チョコレート嚢腫があるので、卵胞も見えにくいようですから、ホルモン補充周期で胚移植する方が良いかもしれませんね。その場合には、生理開始5日内においで頂けますか。