体外受精・顕微授精
初めまして。
ご質問させてください。
amh0.8で20代後半です。
今周期から体外受精にステップアップすることになったのですが、生理2日目から14日間デュファストンを服用し排卵を抑えつつ、ゴナールの自己注射で卵を育てていくことになりました。
聞いたことがない組み合わせで、不安になりネットで調べてもこの組み合わせについての情報が得られません。
低amhのため卵胞は左右合計5つ(そのうち2つは他3つより大きめ)で、少ないのでこの方法をすすめられました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
これは担当医に聞くことが適当でしょう。黄体ホルモンは排卵抑制作用があるので、このような方法はあり得るのです。おかしな方法ではありませんよ。
お世話になっております。高橋先生方に授けていただいた、元気な息子も今月で一歳を迎えます。ありがとうございました。
第二子、第三子を希望しています。
現在、夫婦ともに30歳です。そして、主人の海外転勤が数年以内にありそうなので、治療を早めに再開しようと考えています。
自然妊娠と人工授精から治療開始をして、反復不成功の場合は、体外か顕微鏡へステップアップをお願いします。
質問1
生理何日目から受診すれば良いでしょうか。
質問2
主人も私と一緒に血液検査は必要という理解で宜しいでしょうか。
お忙しい日々をお過ごしだと思います。秋めいてきましたので、くれぐれもお身体にお気をつけくださいませ。
高橋敬一院長からの回答
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。治療の開始は、生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮卵管造影検査と子宮鏡、からの開始で良いと思いますよ。ご主人も都合の良いときにおいで頂ければ、感染症の採血と精子の検査をおこないましょう。またがんばっていきましょう。
初めて採卵しました。41歳でショート法です。
当初10個くらい卵胞があるとの話でしたがが、採卵できたのは2個でした。
同時にチョコレート嚢腫を吸引したとのこと。
翌日の受精確認では、成長しておらず顕微授精すら出来ない結果となりました。
チョコレート嚢腫の吸引は、採卵と同時に行うものなのでしょうか?
また、今後受精まで行く可能性はあるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
チョコレート嚢腫を採卵時に吸引することは時々あります。顕微授精は採卵時におこなうものです。今後、授精する可能性はあると思いますが、詳しいことは担当医に伺う方が適当でしょう。
こんにちは。28歳です。他院で精液検査、子宮がん検査、ホルモン検査、血液検査を実施しました。
抗ミュラー管ホルモンは10.57でしたが、精液量は0.8mlと少なく(運動量等は異常なし)、精子不動化抗体が陽性で、不動化値は3.69、SI50値は2.6でした。
まずは人工受精にステップアップしようと考えています。
こちらのブログで、精子抗体があっても自然妊娠した例もあること、数値は変動することを知りましたが、精子抗体があり、精液量が少ないとかなり妊娠の可能性は低くなるんでしょうか?
今の病院には卵管通水法しかない様なので、今の病院で人工受精してもうまくいかなければ、そちらでも受診して卵管造影法をしてタイミング法から実施してみたいと思っています。
高橋敬一院長からの回答
抗精子抗体が陽性で、SI50値が2.6は軽度~中等度の高さです。人工授精での妊娠の可能性はありますが、多くは期待できない値です。一般的にはすぐに体外受精をおこなって良い数字だと思いますよ。ただ、人工授精での妊娠を完全に否定はできませんので、年齢、卵巣機能に余裕はありますから、ご希望ならば2~3回人工授精をおこなっても良いと思います。ただし、人工授精をおこなうならば、子宮卵管造影検査を受けておいた方が良いと思います。
いつもお世話になっております。
今月体外受精する予定でしたが、主人が停電の事故で骨折をしてしまい入院しています。
退院したら体外受精をまたする予定です。その場合は、生理がきて3日以内に病院に行けばよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回の台風被害は、本当に今までにない経験でした。ご主人も大変な状況ですが、お大事になさって下さい。次回の体外受精は生理開始3日以内で結構ですよ。またがんばっていきましょう。
こんにちは。
土曜日に診察していただき、自己注射を5日間行い、その後ホルモン検査を行いましょうと言われました。
今後、採卵日はどれくらいになりそうか教えていただきたいです。
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は初回の排卵誘発なので、反応次第にはなります。推測としては、早ければ10月7日~8日、遅くとも11~12日頃ではないかと思います。次回のホルモン検査と超音波検査である程度の目安はつくと思いますよ。
こんにちは!
39歳、第二子を希望中です。AMHは、0.15と低いです。
本日他院ですが、月経周期10日目で、E2が28.FSHが42.8とのことでした。
非常に卵巣機能が下がっているとのことでした。卵胞も左に1個しか無い状態とのことでした。2ヶ月前は数は少なかったですが、採卵は出来ました。(受精はせず。)
この先、もう希望は持てないのでしょうか?今周期たまたま悪かったと信じたいのですが、、。
ご教示をお願いします。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能はかなり低下している状況です。しかし、人間の体はいつも一定、ではありません。今後、複数個の採卵ができる可能性もあると思います。。検査としては、DHEAsやビタミンDなどの検査も受けてみて下さい。FSHを下げる為にプレマリンなどの使用もあり得ると思います。具体的にはやはり今の医師との相談が必要ですので、もう少しがんばってみては如何でしょうか
胚盤胞を移植予定です。
おこがましい質問で申し訳ありません。
体外受精で産み分けはできますか?
納得して移植するためにご回答ください。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
遺伝学的な問題がなければ、通常は産み分けの検査や胚移植はしないと思いますよ。
はじめまして。
他院で先日採卵をしました。
受診した時に7〜8cmの子宮筋腫があると言われていました。
39歳ということもあり、筋腫が逆にたまごの数値を高くしてくれているから、筋腫を取る前に採卵しましょうとのことで、採卵の時に筋腫の裏側にあったため、筋腫も刺激して6個採卵してもらいました。
その日から激痛があり、日によって吐き気と下腹部痛が続き、立ち仕事ということもあり、仕事中は立っているのがやっとでした。
採卵から5日後発熱して下腹部痛が耐えられないくらいになってしまった為、病院へ行ったら、子宮筋腫が9.5cmに大きくなって炎症を起こし、白血球の数値が3万近くまで上がってしまいました。
採卵の時に筋腫をそんなにブスブス指すものなんでしょうか?
同じ病院でも、指す先生と刺さない先生がいるらしく、入院することにまでなってしまったので、不安になり書き込みさせていただきました。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも、必要に応じて子宮筋腫を穿刺して採卵することはあります。これに関しては、この掲示板でコメントする事は適当ではないと思います。詳しくは担当の先生に直接伺った方が良いでしょう。
いつもお世話になっております。次回の排卵と夫の出張が重なっております。次回は初めて採卵予定です。以前、同じく出張により、お薬で生理を遅れさせてもらい人工授精ができましたが、今回は、採卵前のため、お薬は飲みませんか。飲まない場合、採卵のみで新鮮胚移植は無し、次周期に凍結胚移植、となりますでしょうか。
今日は生理から21日目、16日目に人工授精しております。次の生理予定は10/4〜です。出張は10/15〜19で、私の生理12〜16日目にあたる予定です。
高橋敬一院長からの回答
次回の生理開始12~16日にご主人がいないと、採卵は難しいと思います。したがって、ピルを使用して生理をずらすか、精子凍結が必要になります。アンチミューラリアンホルモンが高いので、いずれにしても採卵周期での胚移植の可能性は低く、凍結保存して翌月の胚移植になるでしょう。ただし、その場合でも採卵日に精子が必要になります。生理をずらす場合には、すぐにおいで頂けますか。スケジュールを相談致しましょう。
お世話になっております。
土曜日は採卵ありがとうございました。
次の通院は生理5日目以内とのことでしたが、水曜日から出血が始まりました。(早いでしょうか?)出血の量から考えて生理で間違いないと思いますが、今月は仕事の関係で通院することができません。次回はいつ頃通院すればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵後の出血は早めに来ますので、この出血は生理と考えて良いですよ。次回は都合のつくときにおいで頂けますか。保存胚の状態をご説明致します。
初めて書き込みさせていただきます。現在他院にてAIH3回目にチャレンジ予定です。
1回目は自然周期で排卵前AIH実施でリセット、2回目は自然周期・排卵前AIH実施後HCG5000注射でリセットとなりました。
そこで3点質問なのですが、
①確実に排卵を合わせるためにAIH前日にHCG注射を行う方法があるとの情報をネットで見つけたのですが、AIH当日に注射を行うよりも前日にHCG注射を行った方が妊娠率は高いのでしょうか?2回目とも排卵前だったため、タイミングが合っておらず排卵するまでに精子の寿命が尽きたのでは、と不安になっております。
②現在かかっている病院では卵管内人工受精も行なっているのですが、やはり子宮内人工授精よりも妊娠率はかなり見込めるのでしょうか?主治医からはまだ3回めだから子宮内人口受精で良いと思う、と言われたのですが、経済的事情もありより確率の高い手法で早期の卒業を、とあせりもありますが希望しております。高橋先生のご意見で構いませんのでご教示頂けますと幸いです。
③先日夫が胃腸炎にかかり40度発熱を2日間したのですが、高熱にかかると精子は死んでしまい、通常所見に戻るのに7〜8週間かかるとの情報を見ました。現在凍結精子が2本あり、今周期はそちらの使用をした方がいいのかなとも考えているのですが、やはり高熱による精子所見悪化はあるのでしょうか?ご意見伺えますと幸いです。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
AIHのタイミングは各施設のより多少異なります。当クリニックでのデータでは、当日HCG注射をした方が妊娠率が多少高くなっています。必ずしも前日のHCG注射がベストとも限りません。あまりこだわらなくても良いと思います。卵管内人工授精は、20~30年前からもある方法です。様々な報告がありますが、明確に高い妊娠率であるとは一般的には認識されていません。当クリニックでも特段この方法をお勧めしているわけではありません。高熱での精子悪化はあり得ます。しかし、実際にはとってみないとわかりません。凍結精子もあるのですから、実際には、採卵時に精子をとって、悪ければ凍結精子を使えば良いと思いますよ。
こんにちは。私は40歳で体外受精中ですが、田舎に住んでおり、体外受精ができる病院がそこしかありません。治療で疑問に思うことがありますが、別の病院は片道2時間以上かかるため、転院も難しい状況です。その疑問に思っていることが一般的によくあることなのか、高橋先生のご意見をお伺いしたく、掲示板を利用させて頂きました。
もともとAMHが低く、高刺激で採卵しても2,3個です。今回、生理3日目に、いつもの2倍くらいの卵胞数が見えるということで、いつもより強い刺激で進めました。刺激開始後すぐに高温期のような基礎体温になったのですが、問題ないとのことでした。途中まで楽しみにしていたのですが、途中で卵胞が3つも消えました。排卵の可能性を疑われ、血液検査をしたところ、Pホルモン(?)の値が2でした。数日後に再検査をしたところ、Pホルモンが1未満になっており、排卵ではなかったという説明を受けて採卵をしました。結局、採卵できたのは1個、それも異常受精で終わりました。今回はいつも以上に受精卵ができるかもしれないと期待が大きかっただけに、真逆の結果にショックが大きいです。
高刺激によって基礎体温やPホルモンが上がることがあるのか、排卵以外で卵胞が消えてしまうことがあるのか、消えることがある場合にその原因は何であることが多いのか、先生のお考えを教えて頂けませんか?通院中の病院では、理由は分からないの一点張りです。凍結胚がないため、次は採卵するしかないのですが、理由が分からないのであれば次も同じことが起こる可能性もあるのでは・・と不安で不安でたまりません。金銭的に仕事を続けるしか体外受精はできないのですが、他の病院ではこうしたことがないのであれば遠くても転院する方が良いのかと悩んでいます。お忙しいところ、大変申し訳ありませんが、どうか高橋先生のご経験やお考えをお教え下さい。どうぞよろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
直接超音波検査をしていないので、単に推測と印象になります。小さな卵胞がいくつか見えたものが本当に卵胞であったかどうか、これもはっきりしないとはしばしばあります。HMG注射を多く打つと、基礎体温が上がり気味になることもしばしばあります。Pが2から1になったのは、必ずしも排卵していたとは言えない数字です。HMG注射を何日間使用したかがわかりませんが、卵胞が3つ消えたことは、排卵したのか、大きくならなかったのか、両方の可能性があります。実際には、様々な可能性が混在しており、断定はできないのが実情です。ただし、今回のことも考慮すると、今後は強い刺激ではなく、マイルドな方法での誘発法が適当でしょう。ビタミンD、DHEAs、亜鉛、などの検査も受けてみては如何でしょうか。具体的なアドバイスが難しいですが、がんばって下さいね。
初めまして!
先週、ショート法で採卵しましたがOHSSになってしまいました。
特に自覚症状はありませんが、残念なことに胚盤胞まで育たず、移植ができず、転院を考えています。
体の調子を整えて、また再挑戦したいのですが、例えば10月、11月と卵巣を休ませて、12月に再挑戦することは可能でしょうか?
OHSSになった場合は、来年1月以降に再挑戦する方が良いのでしょうか?
仕事のスケジュールの関係で、なんとか年内にもう一度採卵ができたらと思っています。
高橋先生の病院で12月に再挑戦することは可能でしょうか?
それまでに一度検査などで伺いたいと思っています。
11月検査、12月の月経開始と同時に再挑戦したいと考えています。
11月、12月と卵巣を休ませたいと思っているのですが、
何か効果的なことはありますか?
鍼灸やよもぎ蒸しなどが良いと聞いたことがあるのですが、
試してみる価値はあると思いますか?
高橋敬一院長からの回答
12月の体外受精は可能だと思いますよ。もし転院をお考えならば、早めにおいで頂けますか。受付にお電話下さい。検査を勧めておきましょう。排卵誘発は、マイルドな飲み薬+HMG注射か、HMG注射+アンタゴニスト法など、ショート法とは異なる方法がよいでしょう。それではお待ちしております。
質問させてください。
36歳、凍結胚盤胞移植で不妊治療中です。
前回は生理3日目から5日間クロミッド服用、12日目hcg注射、14日目に排卵確認したが確認出来ず移植キャンセルとなりました。
そのため今回の移植周期では、生理3日目から5日間クロミッド服用、9日目に卵胞を育てる注射(名前不明)、14日目にhcg注射を打ち、16日目に排卵確認でした。
しかし、ホルモン値は出ているものの排卵確認は出来ず今回もキャンセルとなりました。
次回は、今回同様のスケジュールですがクロミッドではなくフェマーラに変更。その後、hcg注射と点鼻薬を併用し排卵を誘発予定とお話しがありました。
以前は排卵確認は問題なく出来ていたので、今回連続で排卵しておらず次回も不安です。
上記の薬変更で排卵誘発は今回よりも有効となりますでしょうか。
また、卵胞が大きくはなるが卵はなく空胞の場合もあるとのことでした。
そういった場合の有効策はあるのでしょうか。
この様な排卵しない、もしくは空胞というのは年齢的なこともあるのでしょうか。
ほか気になる点としてクロミッド服用後から排卵確認までの間(卵胞育てる注射、hcg注射を打った期間)飲酒しましたが排卵に影響ありますか。
ご意見頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
実際に治療を受けていますので、私がコメントするよりも担当医に質問された方が適当でしょう。コメントは批判になりやすくなります。もし当院ならばと言う言い方ですと、排卵がうまくいかなければ、ホルモン補充周期で胚移植することになると思います。
はじめまして!
高橋先生のクリニックでは将来の為に複数回採卵をして受精卵を凍結することは可能ですか?
採卵後すぐに移植しないといけないのでしょうか?
すぐに移植予定はなく、移植は一年先ぐらいを考えています。
一人目が生後8ヶ月の為、これからの育児を考えて2,3歳差空けたいと思っているため、1年後ぐらいに移植を考えています。
厳しい病院では「1年後を考えているのであれば、1年後に来てください」、「採卵後はすぐに移植しないといけない」、「採卵後、移植をして胚が無くならないと次の採卵はできない。受精卵の凍結は禁止しています」「なぜ移植しないのに採卵するのですか?」等、将来の為に受精卵を凍結することに理解を得られませんでした。
また少々遠方ですが理解が得られた病院もあります。
「将来に向けての凍結は可能です。保存費用がかかりますが」や、「患者様の意思を尊重していますので、受精卵の凍結保存は可能です」と理解を示してくれる病院もありましたが、すこし遠方になる為、通院するか迷っています。
高橋先生のクリニックは県内で通院圏内ですので、相談させて頂きました。
もし可能であれば、予約を取って来院したいと思います。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも、採卵を優先して、凍結胚を貯蔵する方も増えています。若いときの胚がそれだけ妊娠する可能性が高いのですね。これは特別な考え方ではなく、もう一般的な考え方です。ご都合の良い施設に通院されて良いと思いますよ。
お世話になっております。
高橋先生、先日はポリープの切除手術を行っていただきありがとうございます。
切除後は体外受精を希望しており、生理1〜3日目に受診するというお話でしたが、主人の希望もあり、もう一度だけ人工授精を受けてから体外受精に進むということになりました。
お伝えしていた予定が変わってしまい申し訳ありません。次回の受診時期ですが、人工授精を受ける場合はいつ頃受診した方がよろしいでしょうか。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
承知しました。次回は人工授精で良いと思いますよ。今後も一緒にがんばっていきましょう。
39歳10カ月、AMH値0.2、排卵までが常に短く(D9から11あたりで排卵)、先月初めてクロミドを使った低刺激法で採卵したのですが、成熟卵は1つ取れたものの、ふりかけで受精しませんでした。遺残卵胞の可能性もあるためと、プラノバールを服用し、次の生理3日目で血液検査をしたところE2値は6でしたが、FSH値が48とピル服用後の値としては高すぎるため、今周期はクロミドは使用できないため、完全自然周期で卵胞ができれば採卵しましょうと言われました。これまで血液検査は何回かしてきましたが、AMH値が低い以外はいつも異常がなかったので、FSH値の高い数値に驚いています。またピル服用後、すでに生理が来ているのに、体温も高温気味で2層にならなくなってしまいました。これはピルの副作用なのでしょうか。すでに卵巣機能が低下している所に、ホルモン投与をしたために体が悲鳴を上げているのでしょうか。この周期は本当は休むべきなのでしょうか。対外受精に慣れていないため、アドバイス頂戴できれば幸いです。よろしくお願い致します
高橋敬一院長からの回答
AMHが0.2はすでにかなりの卵巣機能低下状態です。したがって治療方針としては、急いで行きましょう、と言うことになります。排卵誘発は、自然周期か、クロミッド、レトロゾールぐらいにしぼられます。治療方針としては、特段間違ってはいないと思いますよ。疑問がある場合には、直接担当医に伺った方が話は早いと思います。
高橋先生、いつもお世話になっております。
今回の周期は体外受精の周期で、生理来てから三日間内にクリニックに行くはずのため、いつもの周期より早め今日は生理が来ました。予約システムに9/17の予約枠はすでに予約できない「✖️」の状態になってしまったので、このまま9/17の朝に行ってもよろしいでしょうか。
そして、前回クリニックから帰ってちゃんと考えて、やっぱりマイルドをやめて、アンタゴニストにお願い頂きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ネットでの予約は無制限にはできないので、一定の数で予約は満杯になります。しかし、必要な方には診察をおこないますので、ネットで予約が取れない場合には、受付にお電話頂けますか。予約日を調整致しますよ。排卵誘発は、それぞれメリット、デメリットがありますので、直接ご相談致しましょう。
貴院に転院希望です。
先月他院にて体外受精を行いましたが、受精せず終わりました。
HMG450×3日 HMG300×7 ショート法で高刺激でした。
すぐにでも再挑戦したいのですが、2,3周期は生理を見送った方が良いのでしょうか?
またピルで卵巣を休めてから再挑戦した方が良いという記事を見たのですが、具体的にはどのようなピルが有効なのでしょうか?
プレマリンとかプラノバールでしょうか?
プラノバールは生理を遅らせたり、早めたりするときに使用されると聞きましたが、卵巣を休ませる為にも有効なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
前回は授精しなかったとの事で残念です。詳しく検査をして再挑戦してみましょう。高刺激であったので、再挑戦には2~3ヶ月はあけた方が良いですが、検査や一般不妊治療はおこなって良いのですね。したがって、治療をご希望ならば、すぐにおいで頂けますか。卵巣を休ませるには、プレマリンやプラノバールを使用しますが、その方の卵巣機能にもよります。それは実際に検査をしてから判断致しましょう。