体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.7708 いちご

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

初めまして、他院に通院している者です。
34歳、AMH;1.73ng/mLです。
前医ではアンタゴニスト法で卵子6個採れ、全て体外受精で3個受精し、2個胚盤胞となりました。移植結果は陰性でした。
現在は転院し、転院先でもアンタゴニスト法で卵子8個採れました。
5個は体外受精とし、3個は顕微授精にしましたが、
体外受精は4個未授精、1個異常受精、
顕微授精では1個未授精、2個受精し5日胚盤胞となり凍結できたのは1個のみでした。
精液所見は、精液量;4.5ml、精子濃度;18.9×10Λ6乗ml
運動率;58.6%、奇形率・白血球濃度は問題なしでした。
次の採卵はクロミッド+HMG隔日で刺激し、7個採れました。
今度は2個体外受精、5個顕微授精し、やはり体外受精は2個とも未授精でした。
精液所見は精液量;4.3ml、精子濃度;23.4×10Λ6乗ml
運動率;62.0%、奇形率・白血球濃度は問題なしでした。
病院が違うと溶媒?のようなものが合わなかったなどあるのでしょうか。前医では体外受精で受精卵ができたのに、現医院では合わせて7個すべて体外受精が未受精で受精障害といわれました。
原因は何だと考えられますでしょうか。卵子の質でしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

精液は毎回異なるので、このような状況が精液の問題であった可能性はあります。また、体外受精の精子の濃度が施設により異なるので、今回のような事もあり得ます。培養液の影響は、最近はそれほど影響はないと思いますが、否定は出来ません。実際には、様々な可能性があるので、この場での断定は出来ないず、単に可能性をあげるのみしか出来ません。やはり多くのデータを持っている担当医に直接質問された方が良いでしょう。

No.7702 momo

はじめまして。41歳、AMH0.5です。今年に入り自然妊娠で4月、8月、10月と生理予定日後1週間以内で化学的流産をしました。11月から顕微鏡受精を行う予定です。これまで血液検査はすべて基準値に入っていましたが、突然10月末の生理3日目のFHSが25.0mIU/ml,エストロラジオール値が20.0pg/ml以下となってしまいました。顕微鏡受精をする直前ということもあり、今回この数値で行うべきか、これまでの化学的流産も偶然なのか偶数月なので、来月12月に顕微鏡受精の開始を延期した方がいいのか迷ってします。化学的流産の次の月は、よい卵胞が出来にくいということはありますか?

高橋敬一院長からの回答

AMHが0.5ですので、FSHが25に上昇しても不思議ではありません。やはり遅漏を急ぐ必要があるでしょう。化学的流産の翌周期が良い卵胞が出来るかどうかの、明確な指針はありません。しかし、体外受精周期の生理時のFSHの値により、体外受精をおこなうかどうかを決めている施設もあります。したがって今通院されている担当医に相談された方が良いと思いますよ。

No.7698 45802

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
先日、体外受精の判定で陰性との判定をいただきました。初めての体外受精で期待もしてしまっており 次の体外受精へ(凍結胚がないので採卵からになります)と、気持ちの切り替えができていません。しかし年齢的に ゆっくりもしていられないのは理解しています。次回の体外受精周期では内服や注射など治療方法は今回とかわってくるのでしょうか?
仕事の都合や気持ち的な面も含め2,3周期あけての体外受精再チャレンジを考えています。(現在のところ)
その間、人工受精での治療を継続していただけますでしょうか?また、その際人工受精の後にホルモン値の検査や、それにたいする注射や内服でのホルモン補充などの治療は可能でしょうか?それとも、する必要はないでしょうか?
焦りと不安が多く、また仕事との両立に負担がおおきくなってきてしまいました。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回良い結果出なく残念です。次周期は排卵誘発剤を使用せずに生理2週間目頃においで頂けますか。具体的には、次回来院時にご相談となりますが、排卵誘発方法は現時点では同じ方法で良いと思います。ただし、今回受精率が低いようですので、次回には顕微授精も考えた方が良いかもしれません。

No.7697 あのん

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

3年前に対外受精をしています。
タイミング法、人工授精を1年しても妊娠せず、不妊検査は一通りしましたが原因は分かりませんでした。
20代でしたが精神的に追い詰められていたので、すぐに対外受精に進みました。
対外受精では良質な卵子が取れ、取れた卵子の全てが受精。
うち8割が胚盤胞まで成長し、そのうちの一つをすぐに移植。妊娠し、無事出産しました。
そろそろを2人目をと考えていますが、1人目のときに受精障害もなかったので、自然妊娠できないかと淡い期待を持ってしまいます。
通院している病院からは1人目のときの凍結胚移植を勧められています。
ここ数ヶ月タイミング法も頑張りましたが結果は出ず、悩んでいます。
こういう場合、大抵はピックアップ障害なのでしょうか。
自然妊娠は諦めて、凍結胚移植を考えた方がいいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

女性の最も多い不妊原因は卵管因子です。しかし、具体的な検査がわからないので、可能性しか判断出来ません。自然妊娠をご希望ならば、再度一般不妊症の検査も受けて良いと思いますよ。子宮卵管造影検査を受けて、性交渉も週3~4回も持てていましたか?実際には、担当医との十分な再度の相談が必要でしょう。

No.7691 44889

来週期、体外受精を希望しております。いつ頃に来院すれば良いでしょうか。今週期服用しなかったクロミッド5日分が残っております。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の前周期には、排卵誘発剤を使用しません。クロミッドは使用せずに、排卵時期においで頂けますか。

No.7688 45429

こんにちは。
今日、生理が来てしまいました。
もう一回くらい人工授精チャレンジを視野に入れており、次の排卵誘発剤をいただいておりますが、もしも体外受精をする周期では、飲まないと聞いています。
今からでも体外受精は次の周期で可能なのでしょうか?
またその場合は何日目と何日目でお伺いするようなスケジュールになりますか?
女性と男性のスケジュールをお教えいただければと思います。
仕事をしながらなので、スケジュール調整を視野に入れて検討したいです。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の前周期には、あまり排卵誘発剤を使用しないようにしています。前回は、セキソビットとHCG注射を使用していますので、次周期に体外受精はお勧めしていません。体外受精をご希望ならば、次周期はセキソビットも使用しないで排卵時期においで頂けますか。そして12月に体外受精をおこなうスケジュールとなります。男性は採卵日に精子が必要です。採卵は排卵誘発にもよりますので、次回来院時にご相談下さい。

No.7681 15508

カテゴリ: 習慣流産・不育症 体外受精・顕微授精

はじめまして。いま体外受精をやっており3回移植しました。
3回とも稽留流産、化学流産、進行流産と妊娠しては流産を繰り返しています。
不育症の検査をした所、特に問題はみつかりませんでした。
もう受精卵を使い果たしたので、また採卵をする前に次に検査をするなら子宮鏡検査をやった方がいいのでしょうか。
また旦那は精子検査で精子正常形態率1.5%しかなく奇形精子症なのかなと思います。3回の流産はそういったのも関係しているのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

3回流産されたのは残念ですが、3回妊娠していることは良い事です。諦めずにがんばって下さい。不育症の検査には、子宮鏡もありますので、受けた方が良いでしょう。精子正常形態率も、流産率にある程度の影響を及ぼすとの報告はありますが、大きくはないようです。また、この値もかなりばらつきますのであまり気にされずに良いでしょう。

No.7678 35702

カテゴリ: 次回受診時期 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
本日、受診予定でしたが、数日前より風邪で体調を崩してしまい、通院することができませんでした。次回はいつ受診したらよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

季節の変わり目ですのお大事になさって下さい。体調が回復されたならば、一度おいで頂けますか。その時点での卵胞を確認してご相談致しましょう。

No.7671 ポラリス

いつもお世話になります。
自然周期の融解胚盤胞移植の妊娠判定が陽性後でもルティナス膣錠は何週くらいまで継続するものでしょうか?

自分の黄体ホルモンが適量出ている状態だとしたら、ルティナスを使うことで、黄体ホルモン過剰となり何か害になったり(胎児や妊娠継続にとって)することはあるものでしょうか?
それともルティナスは、過剰となっても、問題は特にないでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

施設により異なりますが、黄体ホルモンは妊娠8~10週まで使用する施設が多いと思います。自然周期ですと自身から出ているので、黄体ホルモンを使用しない施設もあります。特の過剰になるほどではないと思いますが、使用してマイナスの報告は見当たりません。ご不安ならば、やはり担当医にご確認する方が良いでしょう。

No.7657 とまと

先生こんにちは。現在他院にて通院中です。37歳です。
専門家の、ご意見を聞かせて下さい。
第一子 出産まで胚盤胞9個獲得
移植1回目1個→陰性
移植2回目2個→陽性→化学流産
移植3回目1個→陰性
移植4回目2個→陽性 1個のみ着床
36週6日、全前置胎盤のため帝王切開にて出産
第二子を希望して、1年経ちました。
5回目、6回目、第一子の時の凍結卵2回移植→陰性
ERA検査→検体不足で判定出来ず
子宮内膜炎→陽性(治療)
t1th2→擬陽性(タクロリムス飲むほどではないと診断)
7回目凍結卵1個を半日遅らせて移植→陰性

アンタゴニスト法採卵凍結卵1個獲得
子宮内膜炎再検査→陰性
子宮収縮検査→陽性 移植周期ダクチル服用
8回目移植→陰性

ショート法採卵 PGTSにて1個胚盤胞
ショート法採卵 PGTSにて2個 胚盤胞

9回目正常胚移植→陰性

今まで、胚の問題で着床していないのかと思っていましたが、私自身の子宮の着床障害を疑うようになりました。バイアスピリンは全周期服用しております。移植周期は全てホルモン周期です
正常胚移植は100パーセントでないのはわかっていますが、第二子を希望して、5回の移植で1度も着床しないことが気になります。
ほかに対策できることはありますでしょうか。
不育症検査は他はなにも引っかかっておらず、最近は移植周期にタクロリムスを飲んだり飲まなかったりです。毎回何か対策をしているのですが、結果がでません。

高橋敬一院長からの回答

すでに多くの検査をおこなってるので、ここで私が特別な検査があるとは言えませんが、確認の項目をいくつか挙げます。
1)帝王切開しているので、子宮鏡検査で子宮の切開部の確認
2)帝王切開しているので、子宮卵管造影検査で、卵管水腫がない事の確認
3)ERA再検査
4)TH1/TH2再検査
5)ビタミンD、亜鉛、銅の確認
程度だと思います。
その上で、すでにPGTSもおこなっているので、しっかりとされている施設だと思いますよ。
信頼して継続して受けて良いと思います。

No.7655 40993

高橋先生、本日は診察ありがとうございました。残念ですが今回は妊娠しておらず、また採卵からになります。診察の際少し期間をあけてから採卵に挑みたいとお伝えし診察を終えたのですがすぐに採卵希望する場合はいつ頃伺えばいいでしょうか。
お忙しいとは思いますが回答を宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応が出ずに残念です。しかし、出差の実績があるのですからまたがんばっていきましょう。もし採卵をおこなうならば、生理開始3日以内においで頂けますか。それから誘発を開始する事になります。

No.7647 45026/トヨ

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

本日、採血と卵の様子を確認していただき、数日HMG注射を追加して週明けに採卵予定となりました。
仕事などの都合があるので、採卵後のスケジュール、次周期の流れなどを簡単に教えていただきたく投稿いたしました。
看護士さんにはロング法の方の多くは採卵後、卵巣を休ませて次周期に移植することが多いと伺いました。DVDでは採卵2~5日後目安で移植となっていたので、そのつもりでいたのですがやはり私の場合も来月の移植と思っていていいのでしょうか?ロング法でも採卵後、すぐ移植という場合もありえますか?また、移植は次周期となった場合は採卵後、お休みし次の生理がきたら再受診→移植という流れになるのでしょうか?お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

採卵時にたくさん採卵出来るような場合、エストラジオールのホルモンが高い場合には、卵巣過剰刺激症候群になりやすく、胚移植しても妊娠率は低下します。したがって、このような場合にはすべて凍結して、翌周期以後に胚移植する方が安全であり、成績も良いのです。ロング法でも、採卵数が少なく、エストラジオールも低い場合には胚移植することもありますが、今回は当てはまりません。従って、採卵後の来院は、生理開始5日以内においで頂いています。

No.7640 38121

高橋先生、藤田先生いつもお世話になっております。
土曜日に人工授精して頂きました。排卵検査薬をしておりますが、まだ陽性になりません。なるべく性交渉持つようにする予定ですが、月曜日の夜も陽性にならない場合は改めて火曜日に卵胞チェックして頂くことは可能でしょうか。タイミングが良ければ当日、再度人工授精を希望しますがこちらも可能でしょうか。
もし、できるようでしたら火曜日に予約をとりたいです。
お忙しいなか、お手数ですが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は自然排卵での人工授精ですね。排卵検査薬も確実ではないのですが、月曜日まで陽性にならない場合にはおいで頂けますか。ご不安でしょうから排卵のチェックを致しますよ。

No.7638 45802

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

続けての投稿で申し訳ありません。
培養で正常受精卵が1つだった場合、新鮮胚移植するのと凍結胚へまわすのはどちらがいいものなのでしょうか?
胚ばん胞まで成長しない場合もあるため新鮮胚移植をした方がいいものなのでしょうか?
凍結胚がないため、今回だめだった場合は次回も採卵からになると思いますが、仕事をしていることを考えると身体的にも精神的にもなかなか、厳しいものがあり、また金銭的にも負担が大きく、いろいろなことに一喜一憂してしまいます。
また、体外受精周期では沢山の注射や内服薬、座薬などを使用し黄体ホルモンの補充や排卵誘発などを行いましたが、人工受精の場合はなぜ、ここまでの内服や注射での治療は行わないのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

施設によって、移植の方針は多少異なります。今回は初回であり、エストラジオールのホルモン値もあまり高くなかったので、1個であっても、複数の胚があっても新鮮胚移植の予定でした。余剰胚があれば、胚盤胞まで培養を進めます。ただし、すべて凍結胚にする方針もありますし、当クリニックでもそのような事はしばしばあります。ご希望ならば出来ますので、次回直接ご相談頂けますか。人工授精の妊娠率は年齢的には2~3%です。人工授精でも強い排卵誘発も可能ですが、排卵が多くなると多胎妊娠が増えます。また体外受精では採卵時に顆粒膜細胞も吸い出すので、採卵後に黄体ホルモンなどを使用しないと、胚移植しても4~5日ですぐに生理が来てしまいます。したがって、人工授精と体外受精では異なるのです。

No.7637 45802

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 その他

本日は台風の中、胚移植ありがとうございました。初めての体外受精で採卵4つ、正常受精卵が1つで凍結胚が残せなかったのが少し残念です。
普段より便秘が酷く酸化マグネシウム、大建中湯を内服しており、出ないときにはアローゼンを内服しています。それでも生理、排卵周期には出ずにお腹の張りが強くなることもしばしばあります。
今回の体外受精にむけた治療開始の頃より下腹部の張りと下肢の浮腫みがとても強いです。また、便秘もひどく排便が殆どない状態が続いています。酸化マグネシウムの服用は問題ないとの事で酸化マグネシウムのみ内服していますが、便秘が続いています。
下腹部の張りと下肢の浮腫みは便秘によるものでしょうか?また、便秘によるものだとすれば、酸化マグネシウム以外に内服出来るものはありますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回の便秘は、体外受精が直接関係してはいないと思いますが、ホルモン的にむくみと関係している可能性はあります。期さされている便秘薬は今は大きな問題はありませんので服用して結構ですよ。ただし、アローゼンは妊娠した場合には、以前はよく使用されましたが、現在は避けた方が良い薬になっています。当クリニックでは、ラキソベロンなどの液体の便秘薬を使用しています。ご希望ならばおいで頂けますか。

No.7628 42116

お世話になっています。
今回の移植も良い結果にはならず、次回また採卵からのスタートとなりなかなか気持ちの切り替えができませんでした。
本日生理も始まり、次周期からすぐに採卵と思っていたのですが漢方や食事の見直し等、生活習慣や体質改善を行ってから採卵に挑みたいと思っています。
漢方が効くまで3ヶ月程かかるということだったので、年明け頃に採卵に挑戦しその間はタイミングをとっていこうと思っています。

現在、ビオスリー、レベニン、ユベラを続けて飲んでいますがこちらも続けて飲んだ方が良いでしょうか?
もうすぐで無くなってしまうので飲み続ける場合は一度病院の方に行った方が良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。漢方や食事等の見直しは良いとは思います。ただし、一番の問題は卵巣機能になります。卵巣機能がかなり低下しているので、3ヶ月待つかどうかの判断は実は微妙な問題なのです。ビオスリー、レベニン、ユベラなども併用して良いと思いますよ。3ヶ月の間、タイミングや人工授精も考えるならば、卵管造影検査も大名っておいて良いと思います。

No.7605 あじ

はじめまして。
39才で第1子不妊治療中です。
治療法について悩んでいます。自然周期・低刺激(クロミッド+注射)か高刺激(ショート法)について、それぞれ別の病院で提案されましたがどちらが自分に合っているのか、わかりません。
現在は自然周期・低刺激の病院にいますが、顕微で3回(4分割胚
グレード1を2回、胚盤胞4BB1回)戻しましたが、一度分割胚で着床して、すぐ稽留流産となりました。いまのクリニックはなるべく自然に近い方法で、採卵も自然に育った一つ狙いで、しかも分割胚で着床しているなら無理に胚盤胞まで育てなくても大丈夫、とおっしゃっています。しかし、セカンドオピニオンをした病院は、薬を多用して卵を10個以上採ることを目指し、胚盤胞をできる限り育てて着床検査もしてから戻すといい、副作用はおなかがはれることがある程度、、といっています。AMIは2.8で年齢相応でした。もう年齢も資金もあれこれ試すだけの余力がありません。選択の仕方でアドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発法は様々あり、それぞれメリットデメリットがあり、いまだに世界で様々な方法がおこなわれています。詳しいことがわかりませんので、単に一つの例ですが、当クリニックでしたらば、今が一番若いのですから、今の年齢の卵を出来るだけ採卵して、保存しておく方法をお勧めする可能性が高いと思います。

No.7604 さー

5日に受診し自己注射が追加になり、次回9日にホンモン検査と診察予定です。
前回聞くべきだったのですが、14日から18日まで結婚式の参列のため海外に行く予定になっています。
もし今週中に採卵ができたとして、その直後に海外にとなってしまいます。
今回採卵は諦めるべきでしょうか。

お忙しいところ、すみませんがご返答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

採卵後は通常は安静を心がけるようにお話ししています。ご本人の判断にもよりますが、海外では何かあっても日本と同様な対処はできません。無理はしない方が良いと思いますよ。

No.7597 40036

前回診察時に次回体外受精でお願いしますとお伝えしましたが、流産後ということもあり、やはり今回は見送り次の周期にてお願いしたいと思っております。
その場合、次回の診察は12日目の排卵時期でよろしいでしょうか?
今回頂いた、マーベロンとバイアスピリンは次回の体外受精の時に使用する形でもよろしいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

了解しました。今回は体外受精は見送りましょう。次回は生理開始2週間目の頃の来院で結構ですよ。薬は次回にまわして良いですよ。またがんばっていきましょう。

No.7596 No.7596 ナナ

初めまして!

貴院で体外受精を希望しております。
現在フルタイムで働いています。
勤務終了後、貴院までは電車で通院になりますが、最終診療時間は18時までに入れば良いのでしょうか?
採卵日や移植日は仕事を休むつもりです。

また採卵日まで2,3回卵胞のチェックで来院が必要になりますが、
予め2日ぐらい日を提示して頂くことは可能なのでしょうか?
例えば次は4日目か5日目に来てください、次は7日目か8日目に来てください等・・・・・

必ず4日目、7日目となりますと、急な電車遅延や交通渋滞などで必ず行けるという保証がないため、できれば2日ぐらい頂けると助かります。
また採卵日も1日ぐらいは前後しても大丈夫なのでしょうか?
以前、他院に通院中の時は「スプレーで抑制しているため1日ぐらいは大丈夫」とのことでした。

高橋敬一院長からの回答

通常の診療は18時までに入れば診療はおこなっております。ただし、体外受精でホルモン検査が必要な場合には、1時間は必要ですので、17時前には来院して頂く必要があります。移植日は、半日ですので、必ずしも休む必要はないと思います。排卵誘発の反応をみながらの判断になりますので、その状況によりますが、皆さん出来る範囲での来院でやりくりしています。採卵日も1日程度の前後は大丈夫なことが多いのですが、すでに体内で排卵のスイッチが入っていると、伸ばせない事もあり得ます。ロング法やショート法など、スプレーでがっちり排卵をおさえている場合には、通常は大丈夫ですよ。それではお待ちしております。