体外受精・顕微授精
初めてご質問させていただきます。
現在他院にて治療中のものです。
主人が高度の乏精子症の為、治療開始して
すぐ顕微授精を行い去年11月と今年3月に
妊娠するもいずれも胎嚢しか確認できず8週にて流産、手術をしました。
この度、貴院に転院しようと昨日予約を
取らせていただきました。
個人的な理由で申し訳ないのですが
私の年齢の事もあり、なるだけ早く
体外受精もしくは顕微授精にふみきりたいのですが初診からどのくらいの期間で
そういった治療を行えるのでしょうか?
もちろんまだ診察もしていない段階で
こういったことをお聞きするのは
間違っていると思いますが2度の流産
で悲しい思いと焦る気持ちがあります。
もちろん期間がいくらかかろうが
貴院でお願いする意思は変わりません。
お忙しい所、大変恐縮ですが宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
初診時からすぐに検査をして、1ヶ月で検査は終わりますので、2回目の性周期には体外受精は可能ですよ。お待ちしております。一緒にがんばっていきましょう。
こんにちは。
県外の他院でお世話になっているのですが、こちらの掲示板をいつも参考にさせていただいています。
私は31歳で3月26日に初めて採卵を行い合計で11個卵が採れて1個が変形卵、10個受精、全てを胚盤胞まで育てましょうと先生にお任せした結果胚盤胞までたどり着いたのは2つでした。
グレードは4BBと4BCだそうです。
不妊治療を行っているのは主人の精子運動率が低い為で、私自身の身体に今のところ問題はありません。
だいたい上記のようなグレードで私の年齢だと妊娠する確率はどれくらいなのでしょうか。私は2年半前に妊娠、出産しています。
高橋敬一院長からの回答
すでに胚盤胞があるので、成績を推測することでメリットはあまりありませんよ。推測を気にするのではなく、今ある胚盤胞をしっかりともどしていくことが重要です。とは言っても一度気になると頭から離れないものですから、ざっくり言えば、1個あたり30~40%程度の妊娠率が期待されると思います。妊娠率は施設毎に異なりますから、正確には担当医にお尋ね下さい。
すこしお世話になっております。
今日、胎嚢確認を藤田先生にしていただいた所ハッキリと胎嚢と言える物がなく、これかな?と言う様な点だけでした。
こうなると子宮外の可能性も出てくるのでしょうか?
判定日の数値も低めだったのもあるし、継続は厳しいのが現実なのでしょうか?
あと、ショックで伝え忘れてしまったのですが、30日に咳喘息と呼吸器科で診断されて喘息の薬を服用しました。
婦人科の先生にも伝えておいて下さいとの事だったので。
書き込みでの報告ですみません。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応が出たものの、少し胎嚢が小さいようで、前回の当音波検査では、明確には判断できていないようです。可能性を言うならば、確かに子宮外妊娠や流産の可能性もあります。しかし、現時点では可能性は多くあり判断はできません。1週間後の再検査をお待ち頂けますか。喘息は発作があると死亡する可能性もありますので薬はためらわずに使用する必要があります。赤ちゃんへの薬の影響は気にされないで良いですよ。
前日、採卵をしていただき、翌日、受精確認で5PNで異常受精になってしまいました。年齢的に限界なのは理解してはいるのですが、可能であれば、後、1回でも2回でも体外受精の治療をしたいと思っています。ここ数年は完全自然周期での採卵でしたが、後、1、2回と考えるのであれば、こんな状態でも採卵方法をマイルド法、もしくは、アンタゴニスト法など、変える事は可能でしょうか?もしくは今の状況であれば、やはり、完全自然周期の方がよろしいでしょうか?
先生はきっと自分の希望で決めさせて頂けるとは思うのですが、先生の今までのご経験の中で、アドバイス頂ければ、幸いです
宜しくお願い申し上げます
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。排卵誘発をすることは可能です。完全自然周期にこだわらなくても良いとは思いますが、マイルドか中等度の卵巣刺激になります。どちらの場合でも、生理開始3日以内においで頂けますか。
本日はご多忙のところ臨時の診察をしていただきありがとうございました。採卵後からの体調の変化に不安な思いで過ごしておりましたので、先生に診ていただきとても安心いたしました。
先日の採卵の際に、「次回は生理がきて5日以内には来院してください、移植の準備をしていきます」とのご指示をいただきましたが、今回のOHSSによる体調不良があり、一周期見送りも検討しています。その場合はいつ頃伺えばよろしいでしょうか。普段は排卵誘発剤を使用しないと生理がこないため、今回の生理が終わった後の来院のタイミングをお教えください。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
たくさん卵が取れて卵巣が腫れているので無理はしないで下さい。採血結果は、重症な卵巣過剰刺激症候群の状態ではないので、安静気味にして様子を見て良いと思います。ただ症状が強くなる時にはためらわずにご連絡下さい。1周期見送っても問題ありませんよ。その場合には生理2週間目頃においで頂けますか。
いつも掲示板を参考にさせていただいております。
県外の病院で不妊治療をしています。
今月、体外受精を行う予定です。
膣坐薬について教えていただきたいことがあります。
病院の方で、4種類ほどの黄体ホルモン膣坐薬を紹介され、自分で膣坐薬を決めることになっています。
質問ですが、ワンクリノンは90㎎(1日1回)に対し、ルティナスは100㎎(1日2回)ですが、なぜ、ワンクリノンは1日1回の使用なのでしょうか??
私は乳腺症があり、よく胸がはるので、できれば膣坐薬の量が少なく、回数が少ない方が個人的にはよく思えるのですが、少ないと妊娠が継続しにくいなど、なにかデメリットがあるのか気になりました。
病院でもらった説明書を見てもよくわからないので、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
特に4種類の黄体ホルモンに妊娠率の差はないと思います。担当医も特にお勧めがあるわけではないようなので、ご自身のご希望で良いでしょう。回数が少ない方が良いとお考えならば、ワンクリノンで良いと思いますよ。ただ、ワンクリノンは、白い基剤が膣内の残ることがしばしばあるので、その使い勝手の問題はあります。
いつも本当にありがとうございます。
先日6回目の移植で、化学流産でした。
生理がきてから12日後に次回自然周期でとのお話でしたが、今期少しお休みして、精神的なものと体調をととのえて、次の周期にまた移植をしたいと思うのですが、その場合は今期は見送らせて頂きまた次の生理が来て12日後に伺えばよろしいでしょうか?
お忙しい中いつも本当にありがとうございます。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
前回は化学流産で残念です。今までも妊娠はするものの流産となり、なかなか思うような結果が出ずに気持ちもお辛いと思います。クリニックにはカウンセラーもいますので、ご利用なさってみては如何でしょうか。次回は生理12日目頃で結構ですよ。
いつも掲示板参考にさせていただいています。県外のクリニックに通院中です。
アンタゴニスト法で採卵しましたが、採卵直前の採血でP4が8と上昇していました。
これは排卵していたということなのでしょうか。卵胞は50個以上さしたようですが、実際に採卵できたのは25個で、成熟卵は13個でした。空砲とおもわれるものが排卵してしまったのかなと思っていましたが、、、聞けずにおりました。ちなみにE2値は採卵2日前は12000でしたが、直前は5000に低下していました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
経緯が詳しくは分からないので、実際には担当の医師におたずねになった方が正確ではあると思います。採卵直前には、Pはある程度上昇しています。Pが8であったのはやや高めですが、採卵できているので、排卵していた卵胞もあるかもしれませんが、特に問題なものではないと思います。また採卵直前にはE2も低下します。50個穿刺しているので、PCOだと推測しますが、PCOで小さな卵胞では、採卵できない卵胞や未熟卵は多くなります。今回の状況は特に問題となる事態がおきているわけではないと思いますよ。
いつも掲示板が参考にさせて頂いてます。
2015年10月頃に貴院にて一度診察して頂いた者です。その後、自然妊娠し第一子を出産しました。
第二子を希望していますが、現在主人の都合でタイミングを取ることは難しいです。昨年9月より他院にて体外受精(採卵2回そのうち胚盤胞1個)を行いましたが陰性でした。
出産後、引っ越したので貴院に通うのが少々困難ではあるのですが、またお世話になりたいと考えております。本日電話で伺ったところ、まずは先生と相談するためにネット予約してください、とのことでした。遠方のため、できるだけ効率良く体外受精したいと思っております。いつ頃の予約がいいのでしょうか?また、他院での紹介状がある方が検査も重複しないで済むのでしょうか?
お忙しい中すみませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
採卵を2回受けて妊娠していないので、しっかりと準備をする必要があるでしょう。まずは生理中のホルモン検査、知り終了後の子宮鏡検査などが必要です。他院でどのような検査をしているか分からないので、まずは生理2~5日においで頂けますか。
いつもお世話になっております。
受精卵の質が悪く色々と検査をしました。その中でも特に悪かったのが血管年齢。年齢よりも随分高かったのですが、これが原因だったのか、他に原因があるのかよくわからないまま、今は亜鉛の薬とアシストワンを3月より飲んでいるところです。
3月22日に生理が来て、体外受精終わりから考えると二週期目に入りました。やっとです。この何もできない時期が辛かったです。
私の場合、いつから2回目の体外受精にチャレンジできるでしょうか?
7月に引越しの可能性が高く、貴院での治療を6月の中旬まで(助成金申請の関係で)と考えた場合、私の卵子の質から考えて体外受精をしてそれまでに結果を出すことは難しいでしょうか?
何か良い方法はありますでしょうか?
体外受精にもう一度挑戦したい気持ちが強いですが、ロング法でいくつか卵子がとれ胚を凍結できたとしても、それを戻すチャンスがないのではないか…など考えてしまい、これからの治療を悩んでおります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、診察時にうまく伝えられそうになかったのでこちらを利用させていただきました。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回の卵子の質が良くない原因は、明確には分かってはいません。しかし、妊娠に関係するものに関して、様々改善をして、良い卵子ができることを目的にしているのです。次回には採卵できると思いますよ。都合の良い時に早めにおいで頂けますか。準備を致しましょう。次回は私が診察を致します。
いつも診察ありがとうございます。
今回は妊娠判定の結果が陰性だった事がショックで診察時に何も考えられなかったのですが、帰宅後に話し合い今年いっぱいは頑張ってみようかと思います。
そこでいくつか質問をさせて頂きます。
1.採卵前日にDHEAをやめたのは良かったのでしょうか?(前回は判定日近くまで飲んでしまっていたのですが妊娠した為)
2.元々「腸閉塞」になりやすく今回胚移植後に便秘による強い腹痛があったのですが、30分くらいで痛みが治まったのでその時は大丈夫だと思ったのですがそれが原因という可能性はありますか?
3.今回のサプリではアシストワンは使用してないのですが、またアシストワンにした方が確率が上がりますか?
4.市販のサプリで葉酸とDHAを飲んでるのですがそのまま飲み続けて大丈夫でしょうか?
質問が多く長文になり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回やっと胚移植できたのですが、良い結果が出ずに残念です。DHEAは排卵までが最も重要な時期ですので、採卵前にやめたことは関係ありませんよ。腸と妊娠は直接的には関係しません。ただし、体調は良い方が良いでしょう。ビタミンD単独よりも、確かにアシストワンの方が良いとは思います。その場合には、葉酸は含まれていますので、追加の単体の葉酸は不要ですよ。卵巣機能は良くないですが、年齢は若いですし、実績はあるのですからまた一緒にがんばっていきましょう。
卵管の詰まりも解消して頂けて、子宮内も問題ないと確認でき、良いと言われた食生活やサプリメントを始めたら、胚にフラグメントがないと言われたのは初めてで、普段6~7mmと言われていたので、子宮内膜が9mmもあると言われ、とても良くなったと期待してしまっていたので、今朝生理痛と出血があった時には愕然としました。わずかな望みを持って判定に伺いましたが、かすりもせず、ショックです。
何がだめなのでしょうか?卵の質ですか?着床の窓ですか?他に原因があるのでしょうか?
着床したことが一度もないので途方に暮れています。
次に伺うまでにも自身でできうる努力は続けていきたいと思います。
仕事のストレスは着床に関係しますか?
運動は多忙と疲労であまりできてません。
漢方や鍼灸もしてません。
本腰を入れて、残りの卵子を有意義に無駄にせず頑張りたいです。
ふりかけで受精はしているので、受精に問題はないと思うのですが、着床するためにできることがあるのか、あれば試してみたいです。
自然妊娠の望みも捨てずに頑張ります。
子宮内膜掻爬法や2段階移植は効果がありますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は様々な良い経過であったので、私も残念に思います。一番の問題は年齢による胚の染色体の問題だと考えられます。ストレスも関係はしますが、判断は難しいところがあります。時間をとっての運動は難しいと思いますが、家事ではちょこちょこ動いてみては如何でしょうか。今後も自然妊娠も可能性はあります。今回は少しづつは良い兆候があるのですから、あきらめずにがんばっていきましょう。卵子の質を上げるサプリメントとしては、アシストワン、メラトニン、レスベラトロールもありますので、試してみては如何でしょうか。
お世話になっております。
今日は、妊娠判定ありがとうございました。残っていた卵も無事に凍結までいってくれたので安心しました。
今日の判定のhcgの値が79.9となっていて50は越えていますが100までは行っていないのはやっぱり低めなのでしょうか?
それと、ビタミンDのサプリは続けて飲んでいて大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。今の時期での79.9はやや低めですが正常範囲内です。いまは経過をしっかりと見ていきましょう。ビタミンDは出産まで継続して頂けますか。
2月末に腹腔鏡で子宮筋腫核の手術を行いました。画像診断では子宮後ろに10センチ程の漿膜下筋腫ですぐとれそうとのことでしたが手術をすると筋層内にも少しめり込んでいたとのことで筋腫摘出後縫合しました。手術後の説明で子作り再開には家族には4ヶ月くらいと伝えられていましたが、私には6ヶ月くらいと言う説明でした。この2ヶ月の誤差はどうとらえたらいいのでしょうか。元々手術を行った病院とは別の病院で不妊治療中だったため再開のスタートが4ヶ月後になのか6ヶ月後になるのかこの2ヶ月が大きく感じます。4ヶ月後でも大丈夫なのでしょうか?
また、子作り再開時にすぐスタートを、切りたいと思っており、体外受精を考えています。子作り再開までの期間に採卵を行い、再開時に移植するというのは問題ないのでしょうか?採卵も再開まで待った方がいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
術後の避妊期間の明確な指標は残念ながらありません。4ヶ月も6ヶ月もその医師の経験と感覚によります。いずれにしても、体外受精では、胚移植するのが4~6ヶ月後という意味だと思います。したがってそれまでに、採卵は何回受けても問題ないと思いますよ。ただし、私が手術の状態を把握しているのではないので、やはり担当医との確認が必要です。
こんにちは。
前回の診察時(妊娠判定)に次は生理開始後2週間くらいで来てくださいとのことでした。生理が18日にきたので、2週間後だと4/1の日曜日になるのですが、それより2日ほど遅れての受診でも問題ないでしょうか。
また、これまでの結果から排卵誘発剤をしても大きな効果が得られなそうに感じていますが、今後どのような治療法が考えられますでしょうか。卵子の量より質を重視した方がよいのかなと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
次回の来院は、排卵予定の2日後でも結構ですが、前日の土曜日か金曜日では如何でしょうか。卵子の質を重視するならば、内服薬の誘発剤で開始してみるマイルドな方法もあります。次回来院時の直接ご相談に致しましょう。
お世話になっております。
7度の移植するも陰性で今後どうするべきか考え中です。その間自然妊娠も諦めずにいようと思うのですが、サプリメントだけ購入する事は出来ますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。妊娠/出産の実績があるので可能性はあると思うのですが、、、今後の対策としては、慢性子宮内膜炎の検査と、子宮内の細菌フローラの検査をしてみては如何でしょうか。また子宮筋腫の手術もあり得る選択肢だと思います。サプリメントは購入することは可能ですよ。
いつもお世話になっております。
先日、人工授精を行なって頂いたのですが、本日リセットしました。
次周期は体外をと考えておりましたが、都合が合わない為、人工授精でお願い致します。いつ頃、受診した方がよろしいでしょうか?
また、バイアスピリンを処方されていますが、なくなるまで服用した方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は人工授精でも良いと思いますよ。バイアスピリンはそのまま使用して結構です。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。
こんにちは!
今年38歳なるものです。今まで、妊娠0回(結婚後避妊したため)、生理は25日間前後止まったこともなく毎月に来ています。去年9月、不妊検査の時、片側に6cmぐらいのチョコレート嚢胞が指摘されました。妊娠希望で主治医に経過を見ながら不妊の先生と相談したほうが良いと言われ、不妊治療に踏み込みました。初診検査で、AMH0.7ng/ml、FSH7.7、LH2.3の結果でした。その後、取った2個卵で顕微授精で受精卵も2個に、grade1~2のものになりました。初期胚盤胞で2回ともAHAによる凍結胚移植を受けましたが、結果は得られませんでした。いくつの不安はありますので、先生に教えていただければ幸いです。
1.今後子宮鏡検査と卵管造影検査を受けたほうが良いか?
2.AMHが低いことで、採卵で早期閉経を早めるでしょうか?
3.チョコレート嚢胞のまま、着床率と出産率に影響を与えるでしょうか?
他のアドバイスもありましたら、ぜひ教えてください。
お時間をいただきましてありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡検査と卵管造影検査は、当クリニックではお勧めしています。子宮鏡は子宮内膜ポリープなどを直接確認することが目的です。卵管造影検査は、自然妊娠の可能性もあげることも目的ですが、それ以外に、チョコレート嚢腫があるので、卵管水腫の有無を確認した方が良いでしょう。卵管水腫があると体外受精でも妊娠率が低下するのです。採卵でAMHや閉経が早まることはありません。チョコレート嚢腫が体外受精の成績を低下させる可能性はあります。採卵もしにくいならば、チョコレート嚢腫を吸引して体外受精をする選択肢もあると思います。
いつもお世話になっております。本日は診察ありがとうございました。
今回たくさんの胚盤胞を凍結でき、大変嬉しく思っております。
高齢で反復不成功のため、グレードの高い胚盤胞の移植で最善を尽くしたいと思っております。
アシステッドハッチング、子宮内膜刺激法について、診察では議論が分かれるとのお話でしたが、詳しくご説明頂けますでしょうか。
また、エンブリオグルー(ヒアルロン酸の培養液)は現在使用していないとの事でしたが、理由をお聞かせ頂けたら幸いです。
お忙しい中恐れ入りいますが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は胚盤胞をたくさん得られて良かったですね。これが良い結果に結びつくことを願っています。記載されている方法はずべて、標準法ではなく、なかなかうまくいかない方に試されている方法です。エンブリオグルは、その効果は様々な議論があり、当クリニックでも使用したことがあるのですが、その効果は明確ではありませんでした。将来的には再度検討することはあり得ると思いますが、現時点ではその有用性ははっきりしないとの判断です。アシステッドハッチングも現在検討中の方法ですが、これも様々な報告があり、現在はご希望者にはおこなっていますが全員におこなっているものではありません。内膜刺激法は比較的良い手応えがあるようですが、これも検討中のものであり、全員におこなうものではありません。まだ、当クリニックでは一度も胚移植していないので、これらの方法をお勧めするものではないのですが、ご希望ならば試してみる事は可能です。ご希望の時にはお申し出頂けますか。内膜刺激法は、現在生理6~10日におこなっております。アシステッドハッチングは、胚移植の前日までにお申し出頂く必要があります。
不妊治療を始めるにあたり、一通り不妊検査をしました。結果、たくさんの問題が見つかりました。
片側卵管閉塞ともう片方は卵管水腫、AMHが1.6ですが多嚢胞性卵巣症候群なので実際はもっと低いそうです。
治療をできるのが残り少ない期間なので早めに体外受精にステップアップするべきと言われました。
現在27歳です。
やはり早めに体外受精へ進むべきでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
AMHが1.6はかなり低いので、何をするにも急いだ方が良いでしょう。現時点では、両側の卵管に問題があるので、すぐにおこなうならば体外受精となります。一方、重症の卵管水腫があると、体外受精でも妊娠率が1/2~1/3に低下します。したがって、重症の卵管水腫ならば体外受精前に手術をおこなう事もあり得ます。卵巣機能を考慮して急ぐことを考えるならば、すぐに体外受精か手術を受けることをお勧め致します。