体外受精・顕微授精
仕事で毎日重たい木材を運びます。持ち上げたりもします。踏ん張ることが多いため、職場の女性から胚移植後はしばらく休んだら?と言われました。でもフルマラソンとかしなければ大丈夫と病院では言われたし、どうすべきかとても悩んでます。
踏ん張ったり重たい物を沢山運ぶ仕事でも影響は無いでしょうか?改めて教えて下さい。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、通常の生活ならば、胚移植後も安静にする必要はなく、いつも通りで良いですよ、とお話をします。ただし、激しい運動は控えるようにとのアドバイスもしています。私は、「顔色が変わるほどの重いもの」は持たないようにして下さい、とお話をしています。実際には、どこまで大丈夫で、どれ以上が悪いのかは、個人差もあり残念ながら誰にも分からないのです。材木運びも、全く苦にならないならば問題ないのかもしれませんが、職場が安静を許容してくれるならば無理に重労働をする必要もないと思います。最終的にはその方の判断次第になるのですね。
採卵後の卵巣出血により腹腔鏡下止血手術をした者です。手術の際、子宮の方に器具を入れたので出血があります、と言われました。
一度収まりましたが、退院後に出血量が増えています。看護師さんはナプキンが1時間程度でいっぱいになったら連絡を下さいとのことでした。
まだそこまでではありませんが、このまま増えていった場合、病院での処置はどのようなものになると考えられますでしょうか?また入院ということはありえますか?
(卵巣出血の方は体調的にもよくなってきていると思われます。)
他院のことで大変恐縮ですが、ご回答いただきたくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
他院での手術後のことなので、この場でのコメントはあまり適当なものではありません。あくまで一般論と推測になりますので、実際には通院している施設に連絡をされた方が良いですよ。出血がそのまま増えていくならば、推測をするのではなく、やはり直接の診察が必要です。その状況により、異常出血なのか、または生理なのか、などの判断がされます。もし見過ごせないほどの異常出血ならば、再度入院しての止血剤や再手術もある得ると思います。
本日06/19に40歳になりましたが、昨日他院で体外受精で授かった第二子を9週入ったところで流産してしまいました。大きさ的には週数よりやや大きめだったのでごく最近心拍が停まったのだろうということでした。
これからそうは手術をして2回生理が来てHCGの値がクリア出来たら再挑戦しますが、また同じ病院で体外受精すべきか、第一子を授かった病院で人工受精すべきか、いずれにせよ不育症の検査をすべきか悩んでいます。第一子は37歳で人工受精一回目で授かり出産していますが、直前に流産しており、今回は2回目の流産なので、検査が必要なのか考えています。ちなみに第二子治療は子供が1歳9ヶ月から第一子を授かった病院で人工受精を4回行って全て陰性だったので転院して体外受精にステップアップしました。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
3連続して流産を繰り返す場合には、習慣流産として不育症の検査をお勧めします。しかし最近では2回流産が連続した場合にも不育症の検査をおこなうことが多くなっています。今回は連続した流産ではないので、医学的には不育症の検査をお勧めする状況ではありません。ただし、ご不安ならばご希望で検査をすることは時々あります。年齢的には、今後に人工授精田の妊娠率は約3%だと思います。したがって、前医で人工授精を受ける選択肢もありますし、今の病院で体外受精を受ける選択肢も両方あります。ご本人がどうお考えになるか、次第なのです。ただし、今の病院で体外受精を受けていても、今後も1回で妊娠するとは限らないので、その合間に人工授精をすることもあり得ます。人工授精、体外受精を同じ病院で受けることも可能ではないですか。
5月に移植し、無事一度で妊娠でき、現在9週に入りました。
妊娠確認後から、高橋先生にはお会い出来ず、きちんとお礼申し上げれず、心残りでした。どうもありがとうございました。
再来月で38歳のため、着床前診断の説明を産婦人科でされました。
今回2度目の採卵での顕微鏡受精だったのですが、1度目の採卵で体外受精をしたところ全く受精せず、それも通常の受精しない状態とはちがい、精子が卵子を認識していないような、先生も頭を抱えられてた状況だった為、主人は精子が異常だから受精卵も染色体異常の可能性も上がると思うと気にしてました。
先生のご意見もお聞きできたらと思います。お忙しいところすみません。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠9週で順調のようで何よりです。さてご不安の件ですが、結論を先に申し上げるならば、初回の受精障害と今回の妊娠のリスクは全く関係ありません。ことさら心配されないで良いと思いますよ。人間のからだ、精子、卵子の状態はいつも一定、ではありません。したがって前回のような受精障害はしばしば偶然におこることなのです。したがって、今回のリスクは、女性の年齢と、顕微授精(ICSI)が通常よりも約1.5倍高くなる、というリスクです。ICSIの1.5倍のリスク上昇は、世界的には危険な技術ではなく、ICSIが安全な技術であると考えられているのです。
こんにちは。
私は両卵管閉塞、低AMHのため体外受精をしています。また、男性不妊(運動率、数が少ない)もあります。
6回採卵するも取れるたまごは毎回2から3個しかとれず、胚盤胞まで育ったことがありません。1度だけ初期胚移植をしましたが、着床せず。今の先生には卵管閉塞の人は胚盤胞でないと妊娠率が悪いと言われ途方にくれています。
それならばと思い腹腔鏡手術をしたいと相談したところ、不妊を知らない!馬鹿げていると言われました。私は自分の体がどうなっているのか、また、体外受精をするにしても卵管を通した方が良いのではというのと、僅かながらにも自然妊娠を期待しているのですが、私みたいな悪条件だと腹腔鏡は無駄なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
年齢や、詳しい状況が分からないので、一般的なお話になります。腹腔鏡をおこなうのは、35歳以下や38才以下の方など、その後に自然妊娠の可能性が十分にある方におこなわれることが多いものです。例えば、40才以上の方にはあまりおこなわれません。また、腹腔鏡をおこなうのは、卵管の先端の閉塞の方におこなわれ、子宮と卵管の境の間質部の閉塞には卵管鏡下卵管形成術(FTカテーテル)がおこなわれます。重症の男性不妊の方には、腹腔鏡やFTカテーテルはあまりおこなわれません。しかし、異常のような状況でも、少しでも自然妊娠の可能性を上げたいとお考えならば、おこなう事はあり得ます。ただし、腹腔鏡には入院が必要ですし、FTカテーテルや腹腔鏡では20万円程度のコストもかかります。総合的に考えて手術の可否を決めることになります。一般的な考え方ですが参考になりますでしょうか。
お世話になっております。8月、9月には採卵と移植のお休み期間はありますでしょうか。決まっていたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
8月9月は、現時点では特にお盆休みもなく、通常の月のように、休日以外は体外受精や胚移植をおこなっています。通常通りにおいで頂けますか。
ロング法で卵を育て、27個の卵が取れました。採卵から4日後、右下腹部に激痛があり、救急車で病院に。通常は3㎝程の卵巣が、左右共に8㎝程に腫れており、激痛は右の卵巣がねじれかけたためではないかと診断を受けました。様子を観察するためにそのまま2日間入院。卵巣のねじれは戻ったようで、その後痛みはありませんでした。
「なるべく早くクリニックに来てください」とのことでしたので、退院2日後、入院していた病院の紹介状を持ってクリニックへ。「移植は生理から16~17日目に行う予定です」と言われました。
卵巣の腫れについて内診はなかったのですが、移植する頃には通常の3㎝に戻っているものなのでしょうか?次の周期にした方がいいのでしょうか?27個の卵のうち、残ったのは3個。年齢的にも焦ってしまいます。質問できなかったので、この場で質問させていただきます。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回はロング法であり、前回よりも卵巣の腫れが重症となり、痛みが強くなってしまいました。次回は以前のようにマイルドな方法にもどしてみましょう。生理が来れば通常は卵巣は元に戻っています。排卵誘発後は、ホルモン補充周期でもどすので大丈夫なのですが、いずれにしても次回には卵巣も超音波で検査します。念のために、その際にもお申し出下さい。多嚢胞性卵巣の場合には、数は多く取れるのですが、未熟卵や質の良くない卵子も多く、確かに難しいところもあります。ただ、良い胚が全くないわけでもないので、またがんばっていきましょう。
6月9日に顕微授精の心配を相談させていただいた者です。もうすぐ42才です。
貴院治療で妊娠後、出産された方の産院から出産報告が届くかと思います。質問させてください。
①顕微授精では奇形などの報告が実際に1.5倍ほど多いでしょうか?
②顕微授精では自閉症スペクトラムの報告も増えますでしょうか?
③高齢出産では授精方法問わず、奇形や自閉症スペクトラムの報告が増えますでしょうか?
お忙しいところ度々の質問、申し訳ありません。
今のクリニックでは、高齢出産・顕微授精の患者が多いのでわからないと言われました。
高橋敬一院長からの回答
残念ながら、3つのご質問にはお答えできるほどのデータは不妊症の1施設にはありません。1施設で、1%と1.5%の違いが出るほどの数字を出せる施設は、残念ながらないのです。出産児数が万を超えるようなデータを比較しないと、この違いは判断できない数字なのです。自閉症はかなり成長してから分かるものであり、出産時のデータを持っていても全く分かりません。高齢出産の報告は不妊症の施設でのデータでは分かりません。これは出産を多くおこなっている施設での追跡調査でしか分からないのです。
追記で質問です。
藤田先生に、次回は来週の半ば頃の予約をするよう指示がありましたので6/21に予約をしたのですが、ジュリナとデュファストンが6/18の分までしかありません。
不安になったため本日受付の方に電話で確認をしましたが、胎嚢確認の次はみなさん一週間後の診察になるので6/18に来院してくださいと言われたため、藤田先生からは週の半ばに予約するよう指示があった旨を再度お伝えすると、ジュリナとデュファストンは飲みきりで6/21の受診で大丈夫とのことでした。
こちらのクリニックでは7〜8週くらいまでホルモン補充されている方が多いように見受けられるのと、心拍確認前であり、薬が切れる日は6週に入る頃かと思います。丸2日もホルモン補充なしで本当に大丈夫でしょうか?
6/18か6/19に受診したほうがいいのであればご指示をお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠おめでとうございます。今回は採卵周期での、新鮮胚移植であり、黄体機能は十分にあります。したがって、新鮮胚移植での妊娠反応陽性後は、必ずしもホルモンの補充は不要であるとの報告もあります。したがって、当クリニックでも新鮮胚移植での妊娠では、ホルモン補充は絶対に必要とは考えておらず、卵巣が腫れているよな場合や、ホルモンが高い場合にはむしろ使用しないこともあるのです。今回も卵巣は腫れているので、むしろ使用する必要はないと思いますよ。あまり心配されないで良いと思いますよ。予定通りにおいで頂けますか。ただ、どうしても不安感が強い場合には、使用しても悪い影響はないとは思いますので、ご希望の時には処方しますのでおいで頂けますか。
はじめまして。他院で治療している33歳です。
卵管造影で両側卵管閉塞が判明し、体外受精に進み、初期胚一度、胚盤胞二度の移植をしました。三度目の胚盤胞移植で初めての陽性となりましたがHCG値が低く化学流産となりました。
卵管閉塞していると体外受精の成功率も下がるのでしょうか?
また自然妊娠への希望も捨てきれない為FTをしたいと考えています。
体外受精で結果が出なかったのにFTは無意味でしょうか?
可能性があるのならFT手術、その後の体外受精をお願いしたいと考えております。
ご多忙かと存じますが、返信頂ければ幸いです。
高橋敬一院長からの回答
体外受精で妊娠しなくても、自然妊娠や人工授精で妊娠することも珍しくはありません。卵管と子宮の境目の卵管間質部の閉塞ならばFTカテーテルをする意義はありそうです。一方、卵管の先端の閉塞ならば、腹腔鏡が必要になります。(腹腔鏡は現在当クリニックではおこなっておりませんので紹介になります)もし当クリニックへの受診をご希望ならば、通常ならば初診予約に1ヶ月お待ち頂いてしまうのですが、早期の体外受精も視野に入れているならば、その旨を受付にお申し出下さい。受付職員も、早い時期に何とか入れてくれるようにしてくれます。
いつもお世話になっております。
本日、藤田先生に胎嚢の確認をしていただきました。まだ越えるべき壁はありますが、1度目の採卵・新鮮胚移植で陽性をいただけてとても嬉しく思います。ありがとうございます。
一つ気になる点があるのですが、本日のエコーで少し卵巣が腫れているとのことでした。特に説明等はありませんでしたが、これは自然に収まっていくのですか?また、通常よりどのくらい腫れているのですか?
移植から18日経過していますが、2週間以上経っても腫れが引かないのはよくあることなのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠おめでとうございます。今回は採卵周期での胚移植ですので、卵巣は腫れているのが普通です。徐々に小さくはなっていくでしょう。妊娠しているので、この腫れは妊娠10~12週位まで続くのが普通です。通常のことなので一般的には特別な説明はしていません。今回は特別な心配はないと思いますよ。
先月に人工授精をした際に次は体外受精と言われました。今月生理がきてしまいましたが、いつ頃受診すればよろしいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回の体外受精には、生理が来たら5日以内においで頂けますか。排卵誘発を致しましょう。
体外受精(ショート法)でD6 卵胞16ミリの時にナファレリール点鼻を21時間忘れました。
D8では13×13ミリで4時間忘れました。
卵子への影響はありますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ナファレリールは、安定時期には1日1回でも効果は発揮されます。おそらく大きな問題はないと思います。ただし、これは実際に診療を受けている医師に確認された方が良いと思いますよ。
高橋先生、初めまして。
私は、40代で現在、体外受精をしております。主治医から、次回の移植までに子宮筋腫の除去を検討しませんかと言われております。喘息自体は、ここ一年以上発作もなく落ち着いていて、また、喘息の先生からは、今は胸の音も綺麗だし、もし手術をするなら事前に発作を抑えるお薬を事前に処方するので、発作が起こる可能性は低いと言われており除去手術には前向きに考えています。
ただ、全身麻酔時に発作が出てしまった場合のリスクもあるので、慎重に検討しています。
そこで、先生ならこのまま子宮筋腫ある状態で移植を継続するのか、それとも発作のが出る可能性もある除去手術をして万全の状態で移植に進みますか?
何分にも、43歳まであまり時間がないのであれもこれもしている余裕がありませんので、高橋先生のご意見を伺わせ頂きたいと思い質問をさせて頂きました。
ご多忙とは存じますが、コメントを頂けたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
子宮筋腫が子宮内腔を圧迫しているような状況や、子宮筋腫により採卵ができない状況ならば、手術を考えて良いと思いますよ。一方、子宮内腔に影響していないならば、そのまま体外受精をおこなうことも可能だと思います。麻酔も、開腹手術ならば全身麻酔でなくとも可能でしょう、腹腔鏡ならば通常は挿管による全身麻酔が必要です。一般的には喘息の場合でも、麻酔科医がいてしっかりと管理されるならば手術はそれほどリスクは高いものではないでしょう。もし、子宮筋腫の手術をするならば、手術後は半年ほどは妊娠できない可能性もあります。その場合には、その間に、できるだけ採卵して、多くの胚を保存しておくことをお勧め致します。
いつもお世話になっております。
6/6に採卵していただきありがとうございました。
6/9夜より出血しており、採卵による出血なのか 生理なのか よくわかりせん。
量は生理1.2日目くらいです。ほんの少しお腹が張っている感じはありますが、生理痛はありません。
診察していただいた方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵後にホルモン補充をしていないので、生理は早めに来てもおかしくはありません。出血自体は、生理かもしれませんので生理を越えるような出血でなければ様子を見ても良いですよ。一方、お腹の張りは強い場合には、無理に我慢せずにおいで頂けますか。
いつもお世話になります。
今回、体外受精を予定していましたが、仕事の為、都合がつきません。
次周期にお願い致します。(処方されている、バイアスピリンハ中止したほうがよいでしょうか?)
また、今周期は人工受精をお願いしたいのですが、次回はいつ頃受診すればよいでしょうか?
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
仕事は都合着かない場合には、しっかりと条件を整えてからにしましょう。バイアスピリンは中止して結構ですよ。人工授精は、生理開始10~12日においで頂けますか。
お世話になっております。
5月26日に人工授精を行いましたが本日生理が来てしまいました。
その時の人工授精の際に、女性の先生に採卵を7月に行いたい旨をお伝えしたところ、6月は薬や注射なしであれば人工授精も可能であるとお伺いすることが出来ました。採卵の前周期に人工授精を行うことは可能なのでしょうか?
また、7月の周期に採卵をする場合、採卵の誘発のご相談はいつ頃までにお伺いしたら良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
採卵の前周期には、通常は排卵誘発剤を使用しません。しかし、人工授精はおこなって問題はありませんよ。次回の排卵時期に来たときに体外受精の排卵誘発方法を相談されて間に合いますよ。
ひょ他のクリニックでの治療ですが質問させてください。
現在41歳、自然妊娠の子供が一人います。
二人目挑戦後流産2回。その後乳がんがわかり手術、5年のホルモン治療を終えて不妊治療開始。顕微授精した胚盤胞を着床前診断し正常卵を移植し、現在妊娠6週です。
妊娠がわかってから顕微授精のリスク(先天異常1.5倍、自閉症微増など)を知りました。クリニックではリスクの説明は全くなく、精子の状態も悪くないのに顕微授精でした。
無知だった自分をくやみ、赤ちゃんの異常が心配で夜も眠れず、精神的に不安定になっています。クリニックで相談しましたが、生まれてみなければわからないとのことでした。
かわいそうですしつらいですが、中絶を考えるようになってしまいました。もし障害があったら、育てる自信がありません。
先生のお考えをお聞かせください。
高橋敬一院長からの回答
顕微授精にとても不安になってしまったのですね。顕微授精をおこなった理由は分かりませんが、着床前診断をおこなえるのは、顕微授精をした胚でないと信頼性が損なわれます。もし当初から着床前診断を希望されていたならば、通常は顕微授精をすることになるのが普通なのです。ここでは、一般的な顕微授精の評価をお伝え致します。顕微授精は、通常の体外受精よりも、1.5倍の奇形や染色遺体異常が増えるとれます。しかし、これは、通常でも1%弱の奇形児が生まれますが、それが1.4%程度のなるということです。染色体異常児は通常0.5%弱が生まれますが、0.5%が0.7%になるということです。これをどう感じるかはその方の感じ方によります。世界的には、このくらいの増加は、危険な技術ではなく安全な技術として考えられています。日本も含めて、世界的には、現在では、通常の体外受精よりも、顕微授精の方が多くなっています。これは比較的高い確率で体外受精よりも顕微授精の方が受精率が高く、より高い確率で受精卵を得られる一方、顕微授精が安全な技術であると考えられているからです。一般的には、顕微授精をしたからといって中絶を考えることは希なことだと思います。ただし、実際に出産して育てるのは、ご夫婦によるので、他の人間が簡単にアドバイスをおこなえるものではないでしょう。
こんにちは。
初めまして、私は、後2ヶ月で42歳になります。38、39歳の時に初期流産をしてから他の病院で人工授精、先月は体外受精まで行いましたが、妊娠に至らず
どうしたらいいのか悩んでおります。
高橋先生のところでお世話になろうか遠方のため悩んでおります
高橋敬一院長からの回答
年齢的には、体外受精が中心の治療方針になると思います。したがって、体外受精を受けることを考えて判断されては如何でしょうか。ただ、体外受精をはじめても、自然妊娠や人工授精での妊娠の可能性もあるのですから、体外受精の合間にはこれらの方法もどんどんおこなってみて下さい。
いつも大変お世話になっております。
本日(6/4)は採卵していただき、ありがとうございました。
採卵後に健康診断・子宮頸がん検診・乳がん超音波検診を行いたいと考えているのですが、行ってはいけない時期はありますか?
今回は採卵後、全て凍結をするので、採卵後から生理がくるまでの間に健診を受けたいと考えているのですが問題ないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
採卵お疲れ様でした。採卵後健康診断は問題ありません。ただし、卵巣は腫れているので、その点は伝えておく必要はあります。