体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.5821 38940

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お忙しい中すみません。次は体外受精と考えていますが、いつ行けばよいでしょうか?前回体外受精前にAMH の検査をしましたが、前回体外受精から間があったため、今回も事前に検査する予定でしたら、一度早めに伺ったほうがよいでしょうか?また体外受精はどの方法になりますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

次回はロング法での排卵誘発を予定していますので、生理が始まる前においで頂けますか。年齢の問題もあるので、卵子がたくさん取れるならばその方が良いと思います。

No.5820 38030

ご無沙汰しております。心身ともに疲れを感じてお休みしておりましたが、悔いが残らぬよう今年いっぱいは自己卵での妊娠を目指し精一杯頑張ろうと覚悟を決めました。高齢の難治患者で申し訳ありませんが、高橋先生、どうぞ宜しくお願いします。
昨年の移植陰性からこちら、生理周期が40~50日とすっかり長くなってしまいました。GW明けの生理15日目に予約を入れておりますが、卵胞が出来ていれば採卵する方向でお願いします。お休み中サプリメント類の服用は辞めてしまっていましたが、3月末からDHEAや亜鉛等のサプリメントを復活しています。
ちなみに今年いっぱい頑張って結果が出なかった場合は海外での卵子提供を考えています。ブログを拝見したところ高橋先生はハワイの先生と交流をお持ちとのこと。その際には色々と教えて下さい。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念ですが、できることをおこなって行きましょう。卵巣機能がかなり低下しているので、卵胞があれば採卵をしてみましょう。アシストワンも使用してみては如何でしょうか。まずは今年いっぱいは一緒にがんばってみましょう。

No.5815 るう

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

現在43さい来月44さいで確率が低いのは重々承知で卵子凍結きぼうしています。この医院からのおすすめや紹介あったりしますか。

高橋敬一院長からの回答

40才以上での卵子凍結はお勧めはできません。凍結胚ならば安定性が高いので、胚凍結をお勧め致します。

No.5814 40036

いつもお世話になっております。
今週期で凍結杯移植を予定しており、5月1日(生理11日目)に診察の予約をしておりましたが、都合が悪くなってしまった為、今回は移植を見送りたいと思っております。
次周期は体外受精でお願いしたいと思っておりますが、可能でしょうか?その場合診察は生理3日目頃に伺えばよろしいでしょうか?
それとも、これまで体外受精の場合は前周期の排卵後よりバイアスピリンとルトラールを服用していましたが、お薬のみもらいに伺った方がよろしいですか?
その場合次に伺えるのが5月9日(生理19日目)以降になってしまいますが構いませんでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植の延期は了解致しました。次回の体外受精は、生理開始3日以内で結構ですよ。ただし、アスピリンも飲んでも良いと思いますので可能ならば生理前においで頂けますか。

No.5803 39685

カテゴリ: 着床障害 体外受精・顕微授精

お知らせに記載されていた着床障害の新しい検査を受けたいと思っているのですが、受けることは可能なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

検査可能です。生理開始6~10日におこないますので、ご希望の時にはお申し出下さい。ただ、その検査の周期には胚移植はしませんのでご了解下さい。

No.5799 42482

お世話になってます。アメリカ在住、現在治療の為帰国中です。
先日グレード2の初期胚2つを移植しましたが陰性でした。前の病院でもグレード3の初期胚3つを移植しましたが陰性でした。前の病院では子宮内膜症もあるし、次に移植する前に内膜掻爬をした方が着床しやすいと言われたので、やはり二度戻しても着床しないので掻爬手術をした方が良いのでしょうか?もしくは慢性子宮内膜炎と子宮内膜フローラの検査をした方が良いのでしょうか?ちなみに掻爬手術を保険無しでやった場合の金額をお教えください。長くなりましたがよろしくお願いします?

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡検査では、子宮内は問題ないので、掻爬手術はあまりお勧めするものではありません。それならば子宮内膜炎と子宮内細菌叢の検査をお勧め致します。もし掻爬をするならば、子宮内膜刺激(スクラッチング)をすれば済むことだと思いますよ。スクラッチングは6千円です。

No.5797 39963

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

高橋先生いつもお世話になっております。

先日お話いただいた子宮内細菌叢検査をしていただく場合は、結果を確認してからの移植になりますか。

残っている凍結胚が1PNになりますが、移植をしても問題ないでしょうか。
もしくは、移植をしないで、採卵を優先した方がいいでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内フローラをおこなう場合には、結果を見て、必要ならば対策をとってからの移植となります。1PNでも通常と同様に胚移植可能ですよ。最近では、多く胚凍結する事を目的に、凍結胚が残っていても採卵を優先することも多くなっています。したがって1PNをもどすことに不安があるならば、無理にもどさずに採卵を優先することも十分あり得ます。次回来院時に直接ご相談頂けますか。

No.5793 くま

前質問から引き続きお願いします。
貴院での現状の成功率をお伺いしたいです。夫の精子の状況より顕微授精が必須となります。採卵した結果のうち、顕微授精での受精率、胚盤胞到達率がデータとして出ていればお伺いしたいです。
また、凍結融解後移植に辿り着いたパーセンテージを教えてください。
病院によっては、日本の融解技術は99%だと謳っているところもありますが、実質施設格差もあるかと思います。失礼を承知で、お聞かせ頂けると有り難いです。

高橋敬一院長からの回答

妊娠率などは、このクリニックのホームページのクリニックの実績のページに成績を載せております。ご参考にしてみて下さい。凍結胚盤胞にたどり着くパーセンテージとは、胚盤胞到達率でしょうか?年齢に大きく左右されますが、おおむね50%です。融解しての胚の生存率は当クリニックでもおよそ98%です。これはだいたい95%以上だと思いますので、その中での2~3%をどう見るかはその方の考え方にもよるでしょう。

No.5792 くま

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

県外より千葉県に転居予定で、転院先を探している35歳体外受精一回の状況です。
貴院はエンブリオスコープで全症例管理していますか?タイムラプス機能で受精卵の経過を診ていますか?
また、オーダーメイドで誘発は可能でしょうか?
人気のある不妊治療の施設であると伺います。実質の待ち時間はどの程度でしょうか?仕事をしながら通い続けるという意味でも、待ち時間が気になります。

高橋敬一院長からの回答

タイムラプスは、現在採卵数の多い顕微授精の方が対象にしています。オーダーメイドの中身にもよりますが、患者さんは全て条件が異なるので、完全自然周期から、アンタゴニスト、ロング法まで、全てオーダーメイドとも言えます。待ち時間は1~2時間が多いと思います。月に1回妊娠希望セミナーもおこなっているので、それも参考にされては如何でしょうか。

No.5782 33

前回AIHしましたが着床せず、次回は体外受精希望だったので、先生からも「年齢(42)も考え急いで頑張りましょう‼」との事でロング法で治療開始しもうすぐ採卵日ですが、少しでも妊娠率の高い方法でと(一度初期胚移植で流産経験あり)胚盤胞移植を希望です。予定確認で看護師さんに伝えると「今月は器具洗浄等の関係で胚盤胞まで培養はできない」と言われました。
初期胚移植・凍結よりは胚盤胞でと思っていたので病院側の都合で移植方法が選択出来ないなら、それを踏まえた上で体外受精に向けて治療を進めたかったです。初期胚移植で妊娠に至らなかったら、希望した方法ではなかったからでは?と不満が残りそうです。初期胚凍結・融解の費用も予定外なので。

高橋敬一院長からの回答

毎年、GWと年末年始は、機材のメンテナンスを入れていますので、この間は体外受精を休止しております。できるだけ胚盤胞まで培養できるようなスケジュールでおこなうようにしていますが、排卵誘発への反応が遅い場合には、ずれ込んで初期胚の凍結になることも時にあります。カルテ番号が分からず、具体的に胚盤胞まで培養できるかどうか明確には分かりませんので、次回来院時に直接ご相談頂けますか。現時点では、私の把握している限りでは胚盤胞まで培養可能な状況でスケジュールは組まれています。

No.5780 42892

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

先日は、急な排卵痛で診察していただき、ありがとうございました。
排卵済みとお聞きして安心できました。
今日D26なのですが、仕事中14時頃と、16時頃にトイレで紙に薄いピンク色が薄く着きました。
オリモノシートには、クリーム色のおりものが着くだけで、出血はつきません。
一昨日からそけい部とお腹がチクチクしたり、腰痛が断続的にあったり、クリーム色のおりものが出ていたので、昨日D25の朝に検査薬を試したらかすかに線が出ました。
今日D26今再び検査薬を試したら、昨日よりも線が濃くなりました。
今まで他のクリニックでは、体外で移植する前に採血をしてホルモン値が足りずにホルモン補充でした。
今回初めての人工授精なので、よくわからないのですが、人工授精の場合は、妊娠を継続させるために補充することは、無駄、不要なのでしょうか?
自力でホルモンが足りるのか、着床できたのだとしたら、ぜひ継続させるためにできることは最大限したいです。
また、出血やお腹の張りがある時は安静にした方がいいのでしょうか?
仕事を休むべきなのか働いて大丈夫なのか知りたいです。
あと、アシストワンと、DHEAと、レスベラトロールと、メラトニンはいつまで飲んでいいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応が出ているようなので、妊娠している可能性が高いと思います。移植前のホルモン採血はその施設のやり方によります。人工授精では、高温期の黄体ホルモンの補充のメリットはあまり関係ないとの報告が多いのです。しかし、不安でいるよりもできることをした方が安心でもあるでしょう。クリニックにおいで頂けますか。確認してできることをおこないましょう。妊娠反応が出た場合には、記載のサプリメントは終了して、葉酸とビタミンDにして頂けますか。

No.5777 31840

採卵、新鮮胚移植をしましたが、昨日生理がはじまりました。
生理の4日目ごろに来てください、と話がありましたが、そのままでは今周期移植のタイミングがちょうどゴールデンウィークあたりにかぶり、ブログなど見て確認すると機械のメンテナンスなどもある期間に当たります。
気持ちも含めて1ヶ月休ませて次の生理を来てから受診したいですが、なん日目から伺えばよろしいですか?

高橋敬一院長からの回答

今回は良い結果が出ずに残念です。GWにかかるので、次周期の胚移植で良いと思いますよ。生理は順調のようなので、次周期の自然周期で胚移植してみましょう。生理開始12~13日においで頂けますか。保存胚はあるので、またがんばっていきましょう。

No.5768 38066

お世話になっております。
13日の受診時にプラノバールを処方して頂き、生理は25日前後になるでしょうとのお話で、GWあけに採卵のためセキソビットも処方して頂いております。私はプラノバールを飲み終わってから3日後に生理が来ることがほとんどなのですが、処方されたは7日分でした。毎回同じわけではないとは分かっておりますが、私はもともと高温期が短く排卵が早めです。22日頃に生理がきた場合はGWにかかってしまうのではないかと心配です。その場合はセキソビットを内服せず次周期は諦めた方が良いのでしょうか?それともプラノバールを追加して頂くことも可能なのでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

高温期が短い場合には確かにGWにかかる可能性がありますね。ピルを追加処方致しますのでおいで頂けますか。子宮内フローラの結果も出ていますので、その際に結果をお渡し致します。

No.5764 42488

先日は初めての採卵をしていただきありがとうございました。

●移植ですが、次週期(一回お休みしてGW明け)の移植でお願いしたいです。本日生理がきて、移植にあたっての来院診察は次回の生理がきてから5日以内でよろしかったでしょうか?12日目頃の来院を指示されている方もお見かけし私の場合はどちらになりますか?

●前回の診察で卵巣の腫れと腹水も少し溜まっているとの事でしたが、張りの症状は一週間ほどで治りました。ただ、以前チョコレート嚢胞で手術したことがあり、卵巣が大きくなったことが心配で出来れば帰省前に卵巣の腫れがきちんと治っているか確認して頂くことは可能でしょうか?
また、その際できれば子宮鏡検査も一緒にお願いできますか?(3年程前に他院で一度行ってますが出来れば移植前に再度確認しておきたいです)

●今回の採卵で最終的に凍結まで出来たのが一つという結果(卵子の質が悪いのか?)と、夜もあまり熟睡ができないため「メラトニン」というサプリが気になりました。私の場合服用した方がよろしいでしょうか?

質問が多くなり申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

採卵翌周期の胚移植はホルモン補充が必要です。1回お休みするならば、普段性周期が順調ならば、自然周期での凍結胚移植で良いと思います。したがって、移植周期には生理開始12日目頃においで頂けますか。卵巣の状態の把握は超音波検査が必要ですので、おいで頂けますか。子宮鏡は生理開始6~10日におこなっております。今回は未熟卵が多く、受精卵が少ないことでこのような結果になりました。今後は成熟卵子を得るために採卵時期をできるだけ遅くする方が良いかもしれません。夜があまり眠れないならば、メラトニンを使用した方が、卵子の質の向上も期待できると思いますので、使用してみて頂けますか。

No.5760 38564

いつもお世話になっております。前回の診察で体外受精に進むことに決まりましたがいくつか気になる事が出てきてしまったので質問させて下さい!

●5/1からプレマリンとプロベラを朝晩食後に10日間服用開始の指示でしたが5/9午前中に親知らずの抜歯があり麻酔の関係で当日は抜歯後まで食事が取れないので9日目の朝の分が服用できず抜歯後も食事が取れる状態か定かではないので服用開始日を4/29〜に早めても大丈夫でしょうか?

●服用が終了して生理が来たら3日目までの受診で良かったでしょうか?

●今月中に夫婦共に感染症検査の期限が切れるのですが私は次の受診時にでも受けれるのですが主人は暫く出張で居ないので私の採卵の日でも可能でしょうか?採卵の日なら、同行する様にして貰えそうなので採精と血液検査と来院が1度で済むのかなって思ったのですがいかがでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

薬の服薬開始を早めても問題ありませんよ。生理開始3日以内の来院で結構です。ご主人の採血は、採卵日でもけっこうですよ。がんばっていきましょう。

No.5759 まごまご

はじめまして。
別の病院で治療をしているものです。
今の病院で左の卵巣に卵子が1個あり、右は先月1個ありましたが普段はないといわれる状態で、体外受精は難しいといわれ、人工受精をしているのですが、なかなか妊娠にいたりません。卵子が1個とかでは体外受精は出来ないのでしょうか?宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

卵胞が1個でも体外受精をすることはよくあります。卵巣機能が低下して、卵胞が1~2個しかできない方は、卵胞1個でも挑戦しています。ただし、卵胞1個の採卵できる率が70~80%程度であり、受精率は60~70%ですので、卵胞1個の場合には、半数が胚移植できずにキャンセルとなることもご理解頂く必要があります。

No.5752 41789

次の周期にはじめて体外受精をするので、3月末にプラノバールをいただき、高橋先生から生理が来て三日以内に来るよう指示をいただきました。
その際私と主人の血液検査を行ったので、一度検査を結果を聞くため、一昨日の9日(月)の高橋先生の診察で、血液検査の結果を聞きました。そのときにも生理三日以内に来るようおっしゃっていました。
昨日生理がきて、本日11日(水)にお伺いしたところ、藤田先生の診察で、次の方針を聞かれましたので体外受精を考えてる旨お伝えしたところ、ゴールデンウィーク前の採卵が21日までなので間に合わないということで、今周期は見送りましょうと言われました。
はじめての体外受精で、AMHの数値が10と高いためマイルド法でと高橋先生がおっしゃっていたのですが、本日の藤田先生の診察で特に診察もなく、見送ると言われまた4月末頃に生理を来させるため来てほしい旨指示をいただきました。
ゴールデンウィーク前の採卵期限があることを知らず、もし期限があると知っていたら、今周期プラノバールを飲まずに別の方法がチャレンジできたのではと思ってしまい、また体外受精に向けて主人がアジストマイシンを昨日飲んでいたので、少し不安になりご相談させていただきました。
高橋先生、藤田先生のお忙しいところ申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

GWの間に機器のメンテナンスをすることになっており、体外受精はお休みになります。今回は、日取りの設定の引き継ぎがうまく連携せずにご迷惑をおかけ致しました。次回から私が継続して診察させて頂きます。再度スケジュールを確認致しますので、生理2週間目頃においで頂けますか。

No.5749 まぅ

高橋先生、いつもお世話になっております! 体外受精に向けて先月末からナファレリールを点鼻していますが、花粉症や鼻炎で直ぐに鼻水が垂れてくる状況ですが、点鼻薬は効いているでしょうか?頑張って鼻をかまないようにしてましたが、もっても5分位で鼻水が垂れてしまっています。ここ最近はだいぶ落ち着いてきましたが。効果がないのではと心配です。

高橋敬一院長からの回答

今の時期には、花粉症でお悩みの方はたくさんいらっしゃり、大変のことと思います。ナファレリールはすぐに吸収されますのであまり心配はいりませんが、花粉症の薬は使用して良いですよ。鼻をかんでから、ナファレリールをご使用下さい。

No.5739 38121

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

いつも診察、掲示板お世話になっております。
本日D12の診察で卵胞は17㎜でした。藤田先生より今期は自宅でタイミングとってみてくださいと言われ、日曜日から主人が夜勤となりタイミングが難しいとご相談し、月曜日に人工受精できることになりました。ただ、雰囲気的に排卵とタイミングが合っていないのかな?と思っています。そこで今回が陰性だった場合の治療内容についてご意見を伺いたく書き込みました。
①凍結胚の残りが少ない
それらが陰性だった場合
②少しでも早めに採卵しておいた方が卵の質が良いのか?
③育休が10月に終わるのでそれ以降に採卵の場合、頻繁の通院が困難

このような理由で再度採卵を考えています。もちろん、残りの胚で妊娠できたらこの上ないのですが、高橋先生はどのように思われますか?
移植が先か採卵が先がご意見をお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回の人工授精のタイミングはバッチリでしたよ。年齢を考えると、確かに少しでも若い時の胚を凍結保存しておく方が良いとは思います。その場合には、10月までに採卵した方が育休との関連では良いでしょう。ただし、10月までは時間があるので、それまでに凍結胚移植は可能でしょう。次回からもまずは凍結胚移植で如何でしょうか。

No.5737 40782

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
移植で1度も着床せず、凍結胚も残り1個。グレードは良くありません。
今月また移植と思っていましたが、少し休みたいと思います。
来月生理13日目に受診で大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

前医でも着床せず、当クリニックでもなかなか着床せずに残念です。一度、着床障害の検査である、慢性子宮内膜炎の検査と、子宮内フローラ(細菌叢)の検査をしてみても良いと思います。検査をご希望ならば、生理6~10日においで頂けますか。検査は次回以降であれば生理12~13日の来院で結構です。