治療方針の書き込み

治療方針

No.14220 はちみつちゃん

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査 人工授精

現在他院で通院中で、こちらに転院しようか検討中です。
人工授精3回やり妊娠できていません。
6回を目安にはしていますが、残りの3回をこちらで受けたい場合、検査から始まるのでしょうか?それとも紹介状持っていけばその月から人工授精することは可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

一般的には人工授精を5~6回受けて妊娠しない場合にはステップアップを考えます。ただし、今までの検査が充分であったかどうかは確認する必要があります。紹介状で検査済のものがあれば省略は可能ですよ。当院での診療をご希望ならば受付へ電話を頂き、予約を取っていただけますか。お待ちしております。

No.14219 うっちゃり

カテゴリ: 習慣流産・不育症 治療方針

高橋先生

いつも質問への丁寧な回答をいただきありがとうございます。以前化学流産2回、胎嚢確認後流産1回となり、こちらの掲示板での 高橋先生の助言もあり不育症の検査をしました。

その結果、抗リン脂質体症候群による不育症の可能性が高いとの診断で、アスピリンを処方されました。
治療方針に不安があり、高橋先生の場合はどうされるのか伺いたいです。

◆問題となった項目
 (APLパネルテスト)
 aCL-IgG 結果:17.8 基準値:20以下
 aβ2GP1-IgG 結果:41.5 基準値:10未満
 (甲状腺)
 抗TPO抗体 結果:4.1 基準値:3.3未満
 TSH 結果:2.87 基準値:0.61-4.23
 FreeT4 結果:0.93 基準値:0.75-1.45
 (その他)
 凝固因子活性 Xll 結果:56 基準値:60-150

◆確認させていただきたいこと
・ヘパリンの併用は検討されますでしょうか
・甲状腺関連の薬も服用した方がいいでしょうか
・これらの検査を流産1ヶ月後に検査したのですが、流産によって上記の数値が悪化した、などありますでしょうか

胎嚢確認後の流産が自分の体のせいだと責める気持ちが強く、どうかお力添えいただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

具体的な治療法に関しては、部外者が口出しをするものではありません。したがって担当医との十分な相談が最優先です。一つの考え方です。まだ臨床的流産が1回なので、ヘパリンまでの治療には判断が分かれます。ヘパリン使用は副作用もあるので、使用に慎重にするならば今回はアスピリンの使用のみで様子を見る。一方、基準を超えている重要な検査項目が3項目あるので、ヘパリンを注射する、との判断も成り立ちます。当クリニックの基準では甲状腺ホルモンは使用しません。流産によって悪化したわけではありませんが、抗体は変化します。本来は2か月あけての再検査が推奨されます。

No.14217 まぴ

初めまして。掲示板を見させていただいております。
1人目妊活中のものです。現在他院通院中です。
右側の卵管閉塞しています。現在タイミング法を行なっていますが、私自身右側の排卵が多く(9月クリニック初診してから現在まで左排卵は1回しかありませんでした。)あまり意味がないのではないか?と思っています。
1月の時点で排卵に合わせて人工授精もやっていきましょうかと言われましたが、排卵していないので中々次のステップに進めません。
体外授精のことも聞いてみましたが、時間もかかるしお金もかかるし、まだ通院して間もないからこのままで様子をみてもいいのではないか?とお話しされましたが、本当にこのままでいいのか?と年齢のこともあり正直焦りもあります。
院長先生としてはどう思われますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

基本は担当医との十分な相談が必要です。当クリニックでの一般的な考え方です。年齢が35歳を超えているので、治療は急ぐことをお勧めいたします。卵管が片方閉塞しているならば、体外受精も選択肢に充分なります。卵管閉塞は再検査をすると、当クリニックでは半数の方が開通されます。それも選択肢にはなります。基本は治療を急ぐことになると思いまますよ。

No.14210 58159

カテゴリ: 凍結胚移植 治療方針 不妊症検査 出産報告

お世話になります。
去年の2月に胚移植、妊娠、無事出産まで迎えることができ、2025.10末に可愛い息子が誕生しました。本当に感謝しかありません。ありがとうございます。

2人目もなるべく早く考えたいなと思っております。
産後2ヶ月でミルクに切り替えたのと、その頃すぐに生理がきました。
凍結胚が残っておりますが、次回は、どのタイミングで伺えばよいでしょうか。また、どの治療から開始になるのか知りたいです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。卒乳して生理が開始しているようなので治療は可能です。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。

No.14208 60622

高橋先生
こんにちは、いつも大変お世話になっております。稽留流産手術後の受診時期、検査内容のご相談です。
《経過》
2020年自然妊娠、8週目で稽留流産(他院にて手術)

2026年1月 貴院通院スタート
2月14日 自然妊娠判定を頂きました
3月6日 心拍微弱、成長乏しい
3月7日 出血あり、藤田先生ご相談し、以降地元の医院にて対応処置
3月16日 8週目稽留流産、手術

《今後の希望予定》
4月 生理待ち
5月 タイミング法→生理来てしまったら…
6月 貴院にて体外受精 希望

【ご相談①】
体外受精も視野に入れ、今から出来る検査や処置、来院時期ありましたら、ご指示を頂きたいです。
【ご相談②】
2回目の稽留流産です。
年齢も考え、不育症(染色体分析、血液凝固能)検査も希望です。来院時期はいつがよろしいでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回も流産となりとても残念です。しかし妊娠はしていますのでまた頑張っていきましょう。肥満がありますので、75gGTTの糖尿病検査をお勧めいたします。朝ご飯を取らずに来院していただけますか。サイダーを飲んで3回採血を行います。不育症検査もご希望ならば早い方が良いでしょう。

No.14204 りんご

こんにちは。以前海外より問合せのお電話をさせていただきました。その際は丁寧にご対応いただきありがとうございました。
昨年の夏より、現地で血液検査や子宮筋腫摘出の手術などを経て、現在は不妊治療クリニックを探しています。
次のステップとして、手術を執刀した医師からはIVFを勧められています。来月一時帰国する際に、これまでの検査結果などを持参し、日本での治療方針についてご相談に乗っていただくことはできますでしょうか。現在38歳です。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

お返事が遅くなりました。日本での治療方針のご相談は可能ですよ。受付にお電話いただき予約をお取りいただけますか。掲示板で相談したことと、一時帰国時であることも伝えてください。それではお待ちしております。

No.14199 57070

2024年の夏に移植していただき、2025年の5月に出産しました。ありがとうございました。
現在、出産した産院でチョコレート嚢胞の経過を診ていただきつつ、自分たちでタイミングをとりながら2人目の妊娠を希望しております。
先日、産院での検診で、右のチョコレート嚢胞が少し大きくなり、3cmほどになっておりました。
まだ完全母乳で授乳中のため、すぐに生理を止める薬の服用はできないかなと思っているのですが、今後の妊娠に向けて相談させていただくことは可能でしょうか?
断乳してからでないと、受診、相談は難しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

お子様のご誕生おめでとうございます。チョコレート嚢腫が大きくなっているようなので早めの来院は大丈夫ですよ。おいで頂けますか。妊娠を考えているならば、生理を止める薬ではなく妊娠に向けた検査をおこなうことになります。どちらにするかを直接ご相談いたしましょう。

No.14195 あおさ

こんにちは、いつも掲示板を見させていただいています。
現在、2人目妊活をしています。
AMH20の多嚢胞性卵巣症候群で、1人目の病院では慎重に卵を大きくし5個採卵、2個凍結で、1回目稽留流産、2回目で出産しました。

たくさん貯卵が欲しく、転院しての採卵スタート、50個取ることができ、10個凍結できました。(どちらの病院も使った薬は同じですが、単位数や期間が異なりました)50個とったのでOHSSになりました。

転院してからこれまでの流れは
①5AA→陰性
◯子宮鏡検査問題なし
②6AA→BT12でhcg1300で陽性
胎嚢確認前に大量出血し、化学流産
◯フローラ検査
フローラ0.1%と移植10日前に結果が届く。そこからサプリ服用で移植日は変えなくていいとのことだったので、ラクトフェリンとプロバイオを服用、抗生剤を7日間飲んで3回目の移植に備える。また、3回目からは、ウトロゲスタンに加え、デュファストン内服に決まった。
③4AA→陰性

という感じです。このまま4回目の移植に挑んで良いのか、まだAAの卵が5個とABが2個残っていますが転院を考えたほうが良いのか、(1つ目の病院の方針のほうがあってたというのとはあるのでしょうか)、ここからどんな検査をするべきなのかをお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

出産、妊娠しているので着床障害ではありません。3回で1回妊娠しているので、今の方針がおかしな状況とも言えません。現時点での特段必要な検査もあげられるものではないと思いますよ。この情報からは転院をお勧めする必要があるとは思えませんが、もし疑問があるならば出産の実績もあるので前医に戻ることもあり得る選択だと思います。

No.14194 うっちゃり

カテゴリ: 流産・切迫流産 治療方針

いつもお世話になっております。
前回は不育症の件でご相談させていただき、お忙しい中回答をいただけたこと大変嬉しく思います。

今回、流産した後生理が再開したのですが今後の妊活についてご相談になります。

◆流産について
一月末に6週で胎嚢のみで自然排出。
主治医からは一回生理を見送ったら再開して良いとのことでした。

◆懸念事項
9月から化学流産2回、今回の流産により体調に以下の変化が生じております。
・排卵後の胸の張り
 →元々排卵翌日から胸が張っていたのが、胸が全く張らなくなりました。
・高温期の短縮
 →元々きっちり14日を経過していたのですが、12日目に高温にも関わらず生理になりました。
・睡眠障害
 →中途覚醒になり4時間ほどで目が覚めます。

流産後基礎体温は低温が36.2-3で高温期は36.8-6をキープしてます。

この状態で来月から妊活を再開して良いのか、もう1-2回様子を見られるかご意見を伺えますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

担当医の言うように次回からの治療開始は現時点では特段問題ないと思います。今回は流産後なので今までと異なる状況はあり得ます。もう少し様子を見てよいでしょう。どうしても気になるならば1~2回見送っても良いでしょう。

No.14191 もも

こんにちは。いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいております。
先月質問しご回答をいただいた者ですが、状況が数ヶ月で悪くなってしまいましたので先生のご意見を伺いたく再度質問させていただきます。
元々左に5センチのチョコレート嚢胞があったのですが、1年間ジエノゲストを服用し16ミリまで小さくし、不妊治療を開始しました。先月初めてのAIHの際にクロミッドとHCG注射による排卵誘発をしましたが妊娠せず、先日生理3日目の内診で、チョコレート嚢胞が5センチまで増大してしまいました。1度の排卵誘発で元の大きさまで戻ってしまいかなりショックを受けました。体外受精にすすむ予定ですが、先に手術をするべきでしょうか。AMHは1.96です。

高橋敬一院長からの回答

治療方針の判断は、この場でおこなうことは不可能であり、担当医との相談でしか出てこないと思います。ここでは一般論になります。5㎝のチョコレート嚢腫を手術すると、一般不妊治療での妊娠率は上昇しますが、卵巣機能は低下する可能性が高いと思います。一般不妊治療を優先するならば手術はあり得ます。体外受精での妊娠を目指すならば手術は必須ではないですが、採卵に大きな影響があるならば手術することもあり得ます。その判断はこの場ではできなく担当医との相談が必要になるのです。難しい判断ですが治療を頑張ってくださいね。

No.14189 u

高橋先生こんにちは。
いつも掲示板を拝見し、参考にさせていただいております。
現在は通院距離の関係で別のクリニックにて不妊治療を行っていますが、これまでに体外受精を4回行い、すべてhCG0.0(着床なし)という結果でした。
【基本情報】
AMH:0.64
【採卵・胚の状況】
採卵数:5~6個程度
受精卵:2~3個
胚盤胞:1~2個
これまで移植した胚は
Day5〜Day6の胚盤胞で、3BB~4BB程度でした。
移植方法はすべてホルモン補充周期です。

【これまでの検査・処置】
・子宮内視鏡:異常なし
・子宮内フローラ検査:ラクトバチルス0、細菌性腟症あり → 治療済み
・ERA検査:異常なし
・PICSI法、シート法実施
※子宮内膜炎については、主治医の判断で検査は実施していません。

現在5回目の体外受精周期で、6day4BBの胚盤胞を移植予定です。
もし今回もhCG0.0だった場合、残りの保険適用内での最後の移植をどのようにするか悩んでいます。
現在通院しているクリニックからは「これ以上できることはあまりない」という説明を受けている状況です。
セカンドオピニオンも兼ねて、高橋先生のクリニックで診察を受ける場合、
・追加で検討できる検査
・考えられる治療方針の違い
・現時点で考えられる原因や懸念点
などがあればご教示いただけますと幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞移植してもなかなか良い結果が出ないのですね。検査がしっかりとおこなわれているところをみると、良いクリニックであると推測しています。すでにしっかりとした検査が行われているので、当クリニックで特段の追加の優れた方法があるわけではありません。追加できる検査は、慢性子宮内膜炎検査、亜鉛・銅、タンパク・コレステロール、体組成による栄養状態の把握、子宮卵管造影検査、酸化ストレステスト、ホモシステイン、ぐらいになると思います。治療方針としては、体外受精が主流ですが、2個移植や2段階移植もありえます。また、自然妊娠・人工授精での妊娠の可能性の拡大も併用しています。追加のサプリメントとしては、乳酸菌・ラクトバチルス製剤、アシストワン、メラトニン、ヒシエキス、などになるでしょうか。現時点での治療法はしっかりしているようです。転院はお二人でよくお考えの上でご判断下さい。

No.14185 かた

初めまして。いつもこちらの掲示板を拝見しており、参考にさせていただいております。
遠方の為、現在地元のクリニックで不妊治療をしております。
31歳 左側卵巣チョコレート嚢胞3センチ AMH1.96 卵管造影検査、精液検査ともに異常なしです。
タイミング法では妊娠せず先日初めてAIHを行いました。事前にクロミッド服用での排卵誘発と、AIH直後にHCG注射、その後10日間、プレマリンとデュファストンを服用しました。基礎体温もいつもより高温で安定していたので期待していたのですが、今回は妊娠しませんでした。
AMHが年齢の割に低いのとチョコレート嚢胞があるので早く妊娠したいのですが、このままAIHをあと2.3回続けるべきか、すぐに体外受精にステップアップすべきか悩んでおります。
先生からご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

左チョコレート嚢腫があり、治療方針はお二人の考え方次第だと思います。今の方針がおかしいわけではないでしょう。もしあへてのアドバイスならば、内膜症合併における排卵誘発は飲み薬では妊娠率の上昇は微妙ですので、HMG注射での強力な誘発もありえるでしょう。あとはどれだけ治療を急いでいるかによると思います。

No.14177 60341/なか

いつもお世話になっております。
いろいろ検査が終わり、体外受精を控えております。
少し減量してから採卵を開始する旨をお伝えしましたが、先月卵管造影検査をした関係で数ヶ月はゴールデンタイムと色々な記事で見ました。
採卵を6月ごろにしたいと考えており、それまでの間人工授精などでタイミングを取るのは良いのでしょうか?
仮に可能な場合前回の整理開始が2/15なので、来月から可能ですか?

ご教授頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

減量は継続しておいてください。体外受精まで何もしない、のが良い方法とは言えません。それまでもタイミングや人工授精はしても良いと思いますよ。ご希望ならば排卵時期においで頂けますか。

No.14167 はなまる

いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
高橋先生のお考えを伺えればと思い、質問させていただきます。

29歳のときに片側卵管閉鎖(右側)が判明しております。
30歳で第一子出産(4周期のタイミング法)
32歳で第二子出産(1周期の自然妊娠)
35歳で第三子妊娠するも稽留流産(8周期の自然妊娠)
流産後、人工授精にステップアップし、今周期で4回目(排卵は右右左左)です。
卵管は右側が閉塞のまま、左は開通を確認しています。

人工授精は6回まででステップアップが一般的かと思いますが、高橋先生でしたら片側卵管閉鎖でも6回までで妊娠しなければ体外受精を勧められますか?
また卵管を広げる手術をした方が妊娠する可能性は上がるでしょうか?
ホルモン検査、子宮鏡検査、卵管造影検査を実施済みですが、このまま妊娠しなかった場合にこれらの検査は再度実施する必要性について、その時期も含めて先生のお考えを伺えますと大変ありがたいです。

お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

2回出産しているので、一般不妊治療を優先してよいと思います。卵管閉塞が子宮側の卵管間質部か卵管狭部ならば卵管鏡下卵管形成術をお勧めいたします。卵管造影検査をして1年たっているならば再検査をしても良いと思います。ただし、AMHが低く卵巣機能の低下がある場合には体外受精に進む方が良いでしょう。

No.14158 60763

こんにちは。掲示板は前から見ていましたが、初めて活用させていただきます。
先日、全ての検査が終わりました。28歳です。先生からは子宮や卵管に検査に異常はないと言われました。AMHが年齢よりも低いので、体外受精を視野にいれて治療は急いだほうが良いとも言われています。卵管造影検査が終わり妊娠しやすいとも聞いたので3カ月くらいはタイミングか人工授精で良いかなと思っていたのですが、危機感足りないですか?検査全て終わってから院長先生と話す機会がなかったので、こちらで失礼します。ちなみに筋トレとタンパク質摂取頑張っています!なかなか仕事が休みづらくて卵胞チェックとして19日に予約を取りました。(排卵日か排卵直後か微妙なラインです)いつも院長の顔を見ると安心します。返答頂けたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

AMHは39歳相当ですので、一般論としては急ぐ必要があります。しかし自然妊娠や人工授精で妊娠しにくい、という意味ではありません。残されている時間が少ないという意味です。したがって、ご希望ならば3か月程度、タイミングや人工授精をおこなうことはおかしなことではありませんよ。また、体外受精を始めても、その合間にタイミングや人工授精もおこなえるのです。納得して治療を進めていきましょう。

No.14157 妊活中の男性

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。初めて書き込みます。
質問者の現状は以下です。
不妊歴(通院のうえ、タイミング法)8ヶ月
夫、正常形態率1%その他基準値↑
妻、血液などの検査に問題ないものの、子宮ポリープあり。

上記の問題点に加え、妻の入眠時間が不規則です。(1週間のうち、4日ほどは深夜2時から4時に寝ています。)
不妊の原因として、不規則な睡眠というのはどの程度影響がございますでしょうか?
何度も改善をお願いしてますが、なかなか難しいようで、こちらで回答いただければ自分自身または妻を説得させる材料になると思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

不規則な睡眠は妊娠への影響はありますが、日常生活に問題なければその悪影響は大きくはないと推測されます。女性の不妊原因は卵管因子が最もおおく、妊娠を考えるならば、子宮卵管造影検査をまずお勧めいたします。また精子の正常形態率が1%と低いので再検査をお勧めいたします。不規則睡眠よりも、明確な検査を優先してはいかがでしょうか。

No.14155 もも

初めまして。不妊に悩んでおり、こちらの掲示板をいつも拝見してます。
左側にチョコレート嚢胞があり、元々5センチだったのが1年間ジエノゲストを服用し現在は1.7センチに縮小してます。
現在他院にて不妊治療を開始し、タイミング法5回で妊娠せず次回人工授精1回目を予定してます。卵管は詰まりなく通っています。
生理周期も24、5日と短く、嚢胞が縮小しているうちに早く妊娠したいので、早めに体外受精にステップアップしたいのですが、医師からまずは排卵誘発剤の服用をしたうえでの人工授精を薦められました。
チョコレート嚢胞がある場合人工授精はあまり意味ないでしょうか。自然妊娠と変わりないでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫がある場合には、自然妊娠とは異なり妊娠率は低下します。しかしその程度は内膜症の程度によるので、今回どの程度低下するかは推測は困難です。一般論としては、「妊娠までの治療を急いでいきましょう」ということになると思います。チョコレート嚢腫がある場合の治療方針は、当クリニックでは、第一には積極的な排卵誘発と人工授精、その次には体外受精、という方針を取っています。今回の医師の方針は間違っているとは思いません。ただし、何回人工授精をおこなうかは、、その方の希望によると思います。早期に妊娠を希望するならば早めに体外受精を受けてはいかがでしょうか。

No.14154 まんげつ2

お返事ありがとうございました。

5個に4個の染色体異常、それに私たちの遺伝子異常となれば、やはりこれはとても確率の低い挑戦なのだとわかりました。

先日、今行っているところとは別の、もうひとつのクリニックを訪ねてみました。
そこは規模的には小さいのですが、以前大きな病院でお世話になった不妊科の先生がいらっしゃるところです。(この度通い始めたところは、名声が高く、海外からもたくさん患者さんがいらっしゃるようなところです。)
費用で選ぶつもりはないのですが、ふたつを並べてみた際、どうしてこの価格差が生まれるのか、またどうやってクリニックを選ぶべきなのか、考え込んでしまいました。

今のクリニックの先生は、この間の診察では、死産のことだけではなく、わたしたちがこれまで不妊治療をしたことがあるかどうかさえ把握しておられず、pre PGT-Mの結果説明も情報がずれていたうえ、これからの治療に対しても淡々としていらっしゃって、どこか空虚感を感じてしまいました。
改めて会いに行った先生は、わたしの体のことを記憶に留めてくださり、治療についてもこちらの声に耳を傾けてお話ししてくださったことにほっとして帰途につきました。新しい先生のこともご存知で、大丈夫よ彼女ならとおっしゃっておられたのですが、モヤモヤが抜けません。

今のクリニックは、娘がうまれてきたときのICSIをしていだだいた方がいるということで紹介してもらい、設備的にも、研究においても、ヨーロッパ一ともうたわれています。
先生も大切だけど、クリニック自体の設備、そして、ラボ(ICSIそして、わたしの場合はPGTをする方)もとても大事だとまわりに言われて、今いるクリニックに辿り着きました。費用の差は設備にあるからなのか、前の先生への安心感はわたしのいち、感情にすぎず、結果を求めれば、今いるクリニックで治療するほうがいいのかと立ち止まってしまい、今周期の治療を見送ることにしてしまいました。

何をどう優先して決断すればいいのか、わからなくなってしまいました。
日本は海外より費用がかからないのだとすれば、それはとてもとても羨ましいです。残念ながら、私たちは治療のためには帰れそうにもありません😔

先生のご立場から、ご意見いただけたらと思い、再度書き込みさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

いろいろ考えることがありお悩みなのですね。今回は医療技術のことではなく、費用や医師の対応の問題がメインのようです。この場でのコメントはとても難しく、これはカウンセリングの域に入っているようです。現地にカウンセリングがあるならば利用してはいかがでしょうか?または今はネットでも日本人がカウンセリングをしているところもあります。それもご利用してみて下さいね。

No.14150 困った

こんにちは。いつも拝見させていただき、とても勉強になります。
現在、他院にて治療中ですが、転院するか悩んでおります。
まず、これまでの経過を報告します。
2025年1月初診。
初診時検査、高温期:テストステロン0.42、プロゲステロン24.5、E2 178、低温期:LH3.3、FSH7.4、その他一般血液検査項目、甲状腺は基準値範囲内。
卵管造影検査異常なし。
生理周期28〜30日。
AMHは2024年1月1.26、2025年1月0.96、2025年8月0.6。
夫の検査、運動率1%、MSC1.5、PMSC0.3。年齢10歳上。
2025年2月〜4月AIH。
2025年5月初採卵、レコベル120ng、2個採卵中1個変性、1個成熟顕微授精、最終的に1個凍結4bc。
2025年6月2回目採卵、ゴナールエフ3900IU、4個採卵中1個変性、3個成熟顕微授精、最終的に凍結なし。
2025年7月採卵に向けて自己注射していたが反応悪く、最終的にAIHに切替。
2025年8月3回目採卵、クロミッドとゴナールエフ2250IU、3個採卵中2個変性、1個成熟顕微授精、最終的に1個凍結4bc。
2025年9月移植に向けての検査。
2025年10月移植4bc2個。タクロリムス、エストラーナテープ、ウトロゲスタン。陰性。
2025年11月休み。生理周期ずれて40日に。
2026年1月4回目採卵、クロミッドとゴナールエフ300IU、3個採卵中2個変性、1個未熟により、顕微授精できず。
2026年2月治療なし。
現在、通院するクリニックでは、PFC-FDとサンビーマによる温熱療法を勧めらており、2月は治療がありませんでした。
DHEAを処方され服用しているのに加えて、自己判断で、葉酸、ビタミンD、亜鉛、イノシトール、温経湯、八味地黄丸を服用中。
PFC-FDとサンビーマは自費診療であり、明確なエビデンスが少ないことで、する価値があるのか悩んでいます。また、通院中のクリニックでは、採血が無くホルモン値の経過観察をしていないことが気になります。
転院して別の治療を試すのがよいか(他に策があるのか)、今の治療が最善か、ご意見をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

他施設の方針へのコメントは批判になりやすく、今受けている治療へのコメントは基本的には致しません。当院でおこなう治療法を参考までにご紹介いたします。まずPFC-FD、サンビーマーはエビデンスが少ないですが、卵巣機能が低下している今の状態では、提案の一つとしてはあり得ます。当クリニックでも行うことはあります。おかしな提案とは思えませんよ。サプリメントとしては、高用量のアシストワンやDHEA、メラトニン、などを使用しています。排卵誘発は、基本は低刺激になり、飲み薬中心でHMG注射を追加使用する程度になると思います。今の医師の提案に納得するならば転院しないでもよいかもしれません。一方、実際に転院して診察を受けると別の方法もあり得る可能性もあります。ご主人ともよくご相談されてはいかがでしょうか。

No.14149 おもち

胚盤胞がなかなかできず他院でインスリン抵抗性を指摘されメトホルミンを処方され飲んで5ヶ月です。
高橋先生にお聞きしたいですが、メトホルミンはいつまで飲めばいいと思いますか?
他院では妊娠するまでと言われていますがなかなか妊娠しないので長く飲んでいいものなのか不安です
またわたしのようにインスリン抵抗性の場合メトホルミンを処方されますか?メトホルミンを飲み続け良好胚盤胞になるというお考えはありますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

メトホルミンは少なくとも妊娠するまでは飲むことをお勧めしています。米国では、妊娠後も継続することが推奨されていますが、日本では妊娠したらやめるように能書に記載があります。メトホルミンだけ飲んでいれば良いものではないので、それ以外の治療法もどんどん進めるほうが良いでしょう。