掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

排卵誘発剤

No.337 30110

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
排卵誘発剤について教えて下さい。
生理開始後3日目から服用との事ですが、昨高橋先生日の夜から生理になりました。
昨日を1日目と数えていいのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンは、当クリニックでは月経3日目より内服を開始するよう説明しています。しかし、これは絶対的なものではなく、5日目から使用している施設もあります。1~2日程度ずれても問題はないのです。12時頃の開始だと、1日目をどちらに数えるか迷うことはしばしばありますが、実際にはどちらでも良いのです。あまり気にしないで良いですよ。迷うようならば今回は本日を1日目としましょうか。

No.326 しの

カテゴリ: 排卵誘発剤

基本的な質問で申し訳ないのですが、ショート法とマイルド法の違い・排卵誘発剤について教えてください。
AMHが高く、ショートかマイルドで決めかねた場合、例えば残存卵子数が『10個』あると仮定すると、ショートでHMGなどの排卵誘発剤を使用して大小合わせて6個採卵、うちの3個が受精したとすると、残存卵子数は、4個になるのですか?
無理矢理、大きく育ててしまって、卵子の質は低下したりしませんか?それなら、残存卵子数が少ないなら、貴重な残りの卵を、1個1個大事に育てる方が良いのかな?と素人考えで思ってしまうのですが…。それとも、採卵した6個のうち、1個はもともと排卵すべき卵で、他の5個は、残りの4個とは別の卵、もともと1個だけ排卵するための予備軍みたいなものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

その周期に排卵するスタートラインに立つ卵子は2ヶ月前から決まっており、排卵誘発剤を使用してもしなくても、その周期に消費される卵子数は変わらないと考えられています。1個ずつ消費されるのではなく、自然周期でも10個程度が消費(1個は排卵しそれ以外は途中で萎縮する)されているのです。一方、AMHが高いならば、卵巣過剰刺激症候群を避ける意味で、マイルド法やHMGアンタゴニスト法などをまずしてみても良いと思いますよ。

No.317 ID9677

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
第二度無月経で、以前から先生に診て貰っているものです。

これまではすぐに妊娠を希望していなかった事と、持病があり、ピルが飲めなくなってしまったため、現時点、治療はせず、現状のままでおりましたが、主人と相談しまして、近々妊娠を希望しており、そろそろ治療に踏み出そうと思っております。

そうなりますと、先ずは排卵誘発剤からの治療となりますでしょうか?
他にも色々と選択肢があるのでしょうか。

その際、不妊治療の初診として予約を取ってお伺いした方が良いのか、いままで通り、通常の予約として予約を取ってお伺いしてよいのか、どちらが良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

人間の体はいつも一定、ではないので、再度検査が必要だと思いますが、第二度無月経ならば、基本的にHMG注射を中心とした排卵誘発剤が必要だと思います。通常の予約で来院して頂いて結構ですよ。ホルモン検査と、卵管造影検査、精液検査、と排卵誘発剤の使用が必要でしょう。

No.290 29110

カテゴリ: 排卵誘発剤

先生こんばんは、お世話になっております。
本日でフォリルモンの注射を打ち終わりましたが、この数日間の経過で、どうもオリモノが黄色みに欠けるのがちょっと気になるのですが、ただ高温期のようにはなってきておりますので、今回はゆっくり目なのかなとも思っておりますが・・・そんな状態ですが明日伺いますのでよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回はおりもの増加は、卵胞が発育して排卵が近づいていると考えられます。今回はブセレキュアを使用しましたが、5日以上使用すれば排卵抑制的に働くのですが、卵胞が発育してから使用すると、排卵をおこしてしますのです。したがって排卵を止めようとしてブセレキュアを使用するならば、生理開始5日以内(卵胞が発育する前)から使用する必要があるのです。卵胞が発育してから排卵を止めるには、セトロタイドなどのGnRHアンタゴニストの注射が使用されます。

No.288 22593

カテゴリ: 排卵誘発剤

先日は卵管造影検査を予約していただいていたのに、体調不良により直前にキャンセルしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
嘔吐下痢症に続き家人のインフルエンザ騒ぎなどがあり、クロミッドも飲まずしばらく放置してしまったところ、低温期のまま2月4日ころより少量の出血(普段の生理より少ない)が続いています。
普段投薬なしでは40-50日の生理周期で、前回1月10日過ぎに生理があったことを考えると、何らかの不正出血だとは思うのですが…。
前回行っていただいた採血の結果と、現状も気になりますので、近々お伺いしたいと考えているのですが、この場合出血がおさまったころお伺いすればよろしいでしょうか。
御指示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査のキャンセルは気にされないで結構ですよ。排卵周期が長く、今回の体調不良で、排卵がおこりにくい状況なのでしょう。低温期が続いているようなので、いつ出血が治まるかもわからないと思います。都合の良いときに来院していただけますか。

No.241 ID20626

カテゴリ: 排卵誘発剤

ご回答ありがとうございました。
今すぐに二人目が欲しいわけではないので、しばらく1年くらいはホルモン治療だけにしようと考えています。

クロミッドやセキソビットは副作用に悩んだ経験があります。
他に方法はありますでしょうか。
又、薬を頂くのに基礎体温表は必要ですよね。
まだ産後きちんと計っていないので。
診察は何日目に伺えば良いでしょうか。
度々の質問で申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

単に生理をおこすだけならばピルでよいと思いますが、それでは避妊していることになります。妊娠しても良いならば、排卵誘発剤を使用した方がよいと思います。クロミフェンやセキソビット以外ですと、飲み薬としてはフェマーラという乳ガン治療薬がありますが、これは自費の薬になります。また自己注射ができると思いますので、HMG注射での排卵誘発もあり得ますよ。まずは生理中のホルモン検査が必要でしょう。月経2~5日に採血に来て頂けますか。

No.222 29110

カテゴリ: 排卵誘発剤

先生、こんばんは

帰宅してから、何か良い方法無いかな?と画策していたのですが、クロミフェンの開始時期を、3日から5日に変更したら少しは違うのかな?と思って、できれば次回、次々回と試させて頂きたいのですが問題ないでしょうか?

今回は、前回よりも遅く服用を始めたのですが、前回の出渋ったものが排卵したのかなとも思ったりもしました。
素朴な疑問なのですが、排卵がまだ起こる可能性がある時に、プラノバールを服用すると排卵が止まるのでしょうか?それとも排卵するものなのでしょうか?

人の身体って不思議だなあと思ってびっくりしていました。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンは、元来は月経5日目から開始されていました。しかし、子宮内膜が薄くなる場合もあり、その作用が早めに減少するように、最近は早期にクロミフェンを開始する事が多くなってきたのです。したがって、5日目開始を試してみること自体は問題はありませんよ。ただし、遅く開始しても排卵が遅れるかどうかは明確ではありません。むしろ早めに受診していただくこともあわせてお考え下さい。排卵がおこる時期に黄体ホルモンが含まれるプラノバールを使用すると、排卵が止まることはあり得ます。

No.200 26317

カテゴリ: 排卵誘発剤

おととい12/29の夕方からまたお腹がはってきてしまい、
お腹も出てきてる気がします。
このまま様子を見て来年の診療日まで安静にしておいたほうが良いのでしょうか??
前回よりも症状悪い気がします。
これも卵巣過剰刺激症候群なのでしょうか??
度々申し訳ないですが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

遅い返事となってしましました。今回は卵巣過剰刺激症候群ですが、急を要する場合には、掲示板ではなく電話を頂けますか。今後の経過が良い方向に進むことをお祈りしています。

No.193 26317

カテゴリ: 排卵誘発剤

こんばんは、お世話になっております。
12/19に人工授精をしてから卵巣が腫れていましたが、落ち着いたみたいです<-しかし、腹痛はあります。

来月の1/5から自宅を離れてしまうので2ヶ月ほど通院できなくなります。今回の人工授精で妊娠してるかは分からないし、妊娠してなくても生理をおこす薬をいただいておいたほうが良いのかとは思いますが・・・1/4に受診するのは早いでしょうか?宜しくお願いたします。

高橋敬一院長からの回答

2ヶ月程度ならば生理がなくても問題はないでしょう。そのままでも結構ですよ。1月4日では妊娠判定がギリギリですが、生理をおこす薬をご希望ならば来院していただけますか。

No.182 26317

カテゴリ: 排卵誘発剤

HCG注射をして今回初めて人工授精をしたのですが、腹痛があります、排卵痛でしょうか?
何日か続くようならば受診したほうが良いのでしょうか?
ルトラールの飲み始めを1日間違えて早く飲んでしまったのでその影響なのでしょうか??

33歳ですが(無月経)人工授精は何回まで可能性があるのでしょうか??
4~6回やっても駄目なら体外受精に切り替えたほうが妊娠の可能性が高いのでしょうか??
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

HCG直後の痛みなので、今回の痛みは排卵痛であることも考えられます。しかし、今後は卵巣過剰刺激症候群の卵巣腫大が問題です。今後腹痛や膨満感が悪化する場合には来院していただけますか。ルトラールは関係ないと思います。人工授精は、5~6回受けて妊娠しない場合には体外受精をお考えされることをお勧めいたします。

No.160 30024

カテゴリ: 排卵誘発剤

昨日14日(水)にHCG注射を打ちました。
注射を打った夜~今日も下腹部が痛いです…
これは副作用ですか!?
初めての症状です…もし副作用なら我慢するのですが…病的なものなら心配です...
今回卵が4個出来てるのと関係がありますか!?

高橋敬一院長からの回答

今回卵胞が4個あったようですね。HCG注射後に起こる腹痛は、排卵痛だと思いますよ。副作用というほどのものではないと思います。ただし、排卵しない卵胞は、ルフ(非破裂黄体か卵胞)といってかなり大きくなるので、排卵後も腹痛が持続することがあります。16日以降も腹痛が持続する場合には来院していただけますか。超音波検査で排卵の有無を確認してみましょう。

No.153 29110

カテゴリ: 排卵誘発剤

先生こんばんは、お世話になっております。
今回、生理が来た時、とてもスローペースの出血で、黒っぽく濁った塊とはちょっと違う粘着性の出血が初日の夜にあり、量も多くなかったので、こんな事は初めてで、何か良くない状態なのかな?と心配になりました。

初日の量もいつもより少なく、でも内膜が暑くなかったからかな?とは思ってみたのですが
生理前出血(土曜)と、初日(日曜の夕方)、ちょっと曖昧で1日半違う事になりますので、クロミフェンは3日目から服用でしたので、ちょっと迷いますが、初日を土曜だとすると、間をとって本日の夜からの服用の方が望ましいのかな?と思って、朝から服用すれば良かったかなと今思っている所です。

事後報告になってしまい申し訳ありません。
今晩から服用したいと思います。
最初は生理前出血だったかな?と迷っていましたが、始まってみたら、実は初日だったのかな?と考えてしまいました。

高橋敬一院長からの回答

前回の診察時には子宮内膜が薄かった上に、今回はプラノバールを使用したので、生理が少なかったのでしょう。不思議なことではないので心配されないでよいと思いますよ。クロミフェンの開始時期は、3~5日が多いのですが、数日ずれても大きな問題はありません。あまり気にしないで予定通りにいらして頂けますか。

No.113 28912

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になります。
D3の内診で卵胞が確認できず、クロミフェンでの誘発に変更しましたが
D8で採卵可能な卵胞が1つしか確認出来ない場合、今周期の採卵をキャンセルする事は可能でしょうか?
キャンセルした場合、次周期から排卵誘発は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵胞が1つしかない場合には、キャンセル率が50%ですので、その周期をキャンセルすることは可能ですよ。その場合には次周期も可能ですが、反応が低下する可能性もあります。

No.109 29110

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
11/24の診察後、11/24よりクロミフェンの服用の指示をうけたのですが
疲労の蓄積からか、風邪を引いてしまったらしく吐き気もありましたため、翌日11/25からの服用となりました。

幸い、少しのんびりしたら?と夫から提案がありましたので数日滞在し(翌日は寝込んでました)てだいぶ英気を養えました。

それで質問なのですが、年の瀬も差し迫ってきておりますので、10日分の処方をすべて服用した方が身体的には良いのか?9日分でやめておいた方が良いのか教えて頂けませんか?

また改修工事の方は、おかげ様で無事成功いたしましたのでご報告致します。
設計士さんを立てずに行いましたので不慣れな事や連日連夜の突貫工事ため、それ以外にも何かと心身ともによろしくない事も多々ありましたが、なんとか私自身がゆったりと時間を使えるようになってきましたので、身体的に残された時間、どうぞよろしくお願い致します。

先生も御体調が優れないご様子でしたので、先生ご自身がより多くの方のお手伝いをなされるよう、決してご無理なさらず、どうぞご自愛なさって下さい。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンを9日間でやめる理由はあまりありません。すべて飲んでいただいて結構ですよ。改修工事もすんで、今後は体調を整えて、不妊治療を進めていきましょう。当方の体調もお気にかけていただきありがとうございます。無理せずに続けていきたいと思います。ただし、今は1時過ぎているので、思い通りにはなっていませんね。

No.101 30031

カテゴリ: 排卵誘発剤

お世話になっております。
11月5日の超音波検査後に排卵誘発剤(クロミフェン)を処方されましたが、副作用が気になり飲んでいません。
今後、人工受精等する場合には、誘発剤を飲まなければ出来ないのでしょうか。
宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

人工授精とクロミフェンの使用はセットではありませんので、自然周期でも人工授精は可能ですよ。ただし、クロミフェンを使用した方が妊娠率は上昇します。クロミフェンの副作用は特に心配はないと思いますが、気になるようならば、数周期は自然周期で人工授精をしても良いでしょう。

No.13 リラクマ ID29458

カテゴリ: 排卵誘発剤

クロミフェン1錠を前回もらって先月やるはずでしたが、体調不良で飲めなかったので今月生理3日目からやるのですが、
他の不妊病院で1錠が効果があまりなく2錠からだったのですが、2錠から始めた方がいいでしょうか?
それか錠剤だけじゃ効果ない場合、併用でHMG注射を
したい場合何日目に病院にいけばいいでしょうか?
家でやるのは自身ないので病院でやりたいのですが、もし
注射の場合は毎日病院に通うべきでしょうか?
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

注射は通常毎日おこないますが、少しでも少なくする目的ならば、クロミフェンは2錠飲んでも良いと思います。古い卵子がないことを確認した方がよいと思いますので、月経3日以内に来ていただけますでしょうか。その時に再度直接ご相談いたしましょう。