凍結胚移植
いつも大変お世話になっております。
先日の診察で妊娠判定陽性でした。これまで支えてくださった先生方、看護師さん、培養士さん、スタッフさん、全ての方に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
妊娠判定後に処方していただいたお薬、エストラジオール錠、ウトロゲスタン膣錠についてですが、これは今後も続けて問題ないものでしょうか?
親からは「薬はできるだけ飲まない方がいいんじゃないか」と言われて心配になってしまいました。素人な質問で申し訳ありません。
どうかご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。今回はホルモン補充周期ですので、薬は妊娠10週まで必要です。薬をやめると通常は流産することになります。続けることをお勧めいたします。
こんにちは。
現在貴院にて胚盤胞を凍結保存して頂いています。
しばらく不妊治療をお休みしていましたが、また再開したいと思っています。
移植前に受ける検査等は有りますでしょうか?また移植希望の月からどのくらい前に受診すれば良いでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、教えて頂けると有難いです。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植には、生理開始2~5日でのホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。問題なければその次の周期から胚移植可能ですよ。お待ちしております。
はじめまして。かかりつけの医師に相談してもはっきりとした返答が得られず不妊治療に不安がいっぱいでこちらの掲示板に辿り着きました。29歳で体外受精で第一子を授かり現在第二子のため体外受精を再度行っている最中です。凍結胚移植5回のうち1回は7週で流産、他は陰性に終わっています。毎回子宮後屈のため移植にはとても時間がかかり、ラミセル、ゾンデや鉗子を使うので痛みも出血もあります。他に不妊に繋がるような大きな原因はみられないため移植の問題なのではないかと思ってしまいます。また、後屈が原因となるともうなす術がない、もうどうにもできないのではないかと、とても不安です。後屈でもスムーズに移植が行える方法はないのでしょうか。また検査は全て行ってきており、残るはトリオ検査のみです。しかし今年の1月に7週での流産を経験しており果たして着床の窓を調べる意味はあるのか、8月現在、窓がズレている可能性はあるのか。担当医師からはエマ・アリスの検査だけして窓は調べなくてもいいのではないかと言われています。しかし結局また移植して陰性になれば窓を調べることになるのではないかと思い、トリオ検査を受けてしまった方がいいのではないか、という気持ちにもなります。是非先生のご意見をお聞かせ願いたくメッセージを送らせて頂きました。ご多忙の中申し訳ありませんがお返事頂けると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
胚移植で苦労されているようなのですね。後屈の子宮は不妊の原因ではありません。また胚移植でも特別な問題なく移植はおこなわれるのが普通です。ラミセルやゾンデが必要なのは、かなり特別な話だと思います。年間1500例以上の胚移植をおこなっている当クリニックでも、ゾンデを使用するのは5例程度、ラミセルを使用するのは10年に一度程度のものです。特別な状況なのでしょうか?痛みや出血があると妊娠率・着床率が低下することは多数報告されています。妊娠しているので、特段、エマ・アリス、トリオ検査、窓などを検査する積極的な理由はあまりありませんが、不安ならば受けること自体は無駄ではなりと思います。(ただし、メリットは少ないでしょう)帝王切開だったのでしょうか?胚移植が難しい特殊な状態ならば、胚移植の周期以前に、手術で子宮頸管を広げておくこともありますが、経腟分娩であったならばその必要もないと思います。特殊な子宮の状態なのでしょうか?
初めまして。不妊治療を継続する中で、いつもこちらの掲示板を拝見させていただいております。お忙しい診療の合間に申し訳ございませんが、アドバイスをいただけると大変嬉しく思います。
ホルモン補充周期で使用する薬について気になることがあり、ご相談させていただきます。
現在、顕微授精後の移植周期です。
経過
ヤーズを7/23まで内服。
7/29(生理3日目)よりエストラーナテープ2枚を48時間おきに貼り、本日(8/7)内膜チェックでした。
内膜は6.4ミリ。16ミリ程度の卵胞1つ。
明後日(8/9)に再度内膜チェックと黄体ホルモンの採血結果確認となりました。
質問
このような、エストロゲン補充にも関わらず、卵胞が育ってしまう。内膜薄めのため、移植を前倒しにも出来ず、移植キャンセルになることを防ぐためにできることはありますか?
ちなみに、エストラーナテープで移植キャンセルになったことがあり、エストラーナテープをジュリナ錠に変更した周期では、内膜の厚みが足らず、ジュリナ錠を増量して、内膜が厚くなるのを待ち、移植を後ろ倒ししました。
薬の吸収率が悪いのでしょうか?それなら、生理3日以内にホルモン補充を始める初日からエストラーナを2枚ではなく3枚あるいは4枚とすれば解決することですか?
現在通院しているクリニックでは、通常、エストラーナかジュリナ錠を使用してきますが、他に候補となるエストロゲン製剤はありますか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
具体的な治療に関わるので、基本は担当医に確認なさる方がよいでしょう。ここでは一般論になります。ホルモン補充周期でも卵胞が発育することは珍しくはありません。内膜が薄い場合には使用料を増量することは通常おこなわれます。当クリニックではエストラジオール内服液を標準として使用しますが、内膜が薄い場合には、エストラーナテープを併用します。それ以外には、エストロジェンジェルを使用することもあります。
いつも拝見させていただいております。
そして、戦っているのが自分だけではないということにたくさん勇気をもらっています。
今回の結果次第で、貴院への転院も考えており、ホルモン補充周期での凍結胚移植についてご意見いただければ幸いです。
33歳、低AMH0.57
採卵1回(6個採卵→凍結2個4BA、4AA)
1回目4BAホルモン補充で移植→陰性
今回が2回目4AAの移植になるのですが、
ホルモン補充周期で生理2日目から
エストラーナテープ4枚を2日おきに貼っていました
D10の時点で
内膜6.5mm
E2が70ぐらいでした
低めということで、
エストラーナテープ6枚を2日おき
ジュリナ錠 1日6錠が追加になりました
そしてD16の時点で
内膜9.7mm
E2が129です
E2がまだ低いということで
エストラーナテープを7枚2日おきに増やし
D21で再検査、E2が200まで上がったら
D27(ホルモン補充26日目)で移植になるそうです
1回目の移植では
生理5日目からホルモン補充開始
エストラーナテープ4枚2日おきのみで
E2 198、内膜8.9mm
D19で移植でした
以下、質問です。
1. D27 での移植だと遅すぎると思うのですが、大丈夫なのでしょうか
D19-20あたりの移植と比べ妊娠率が下がるのではないかと危惧してます
2. E2が低いと妊娠率へ影響はあるのでしょうか
いくつ以上なら問題ないのでしょうか
3. 前回は大丈夫だったのに、急にE2も内膜も少なめなってしまう理由は何が多いのでしょうか
4. AMHが低いことと、E2や内膜の厚さは関係があるのでしょうか
5. エストラーナテープを貼っていますが、通常の排卵日付近でオリモノが増え、排卵痛のようなものがありました
ホルモン補充周期では排卵がないとの認識でしたが、少し気になって排卵検査薬をしてみたところ、陽性反応が出ていました
その3日後に再度排卵検査薬を使用すると陰性でした
ホルモン補充していても、排卵検査薬が陽性→陰性などちゃんと反応することはあるのでしょうか
沢山質問してしまい申し訳ございません。
残り1つの胚盤胞なので大事にしたく先生のご意見をお聞きできたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
残り1個の移植でご心配なのですね。ホルモン補充周期ですので、D27でも問題はないと推測されます。ただし、前回と比較して、今回はE2の値や子宮内膜の厚さの反応がよくないように思われます。E2の吸収の問題もあると思うのですが、いつもと異なる体調ならば不安を抱えたまま移植するのではなく見送る選択肢もあると思います。当クリニックでは、子宮内膜が8㎜以上ならば、E2は100を超えていれば移植しています。ホルモン補充周期でも時々排卵はおこります。その場合には排卵に合わせて移植することもあります。通常は排卵検査薬は陽性にはなりません。今回は排卵した可能性もありますね。ご参考になれば幸いです。
お忙しい中、このような質問もご回答いただき大変ありがとうございます。
現在移植周期中となりますが、子宮鏡検査も予定しております。
・移植周期中の子宮鏡検査は問題ないでしょうか。
・子宮が極度の前屈と言われているのですが、問題なく検査実施できるでしょうか。移植の時であれば尿だめ等をするかと思いますが、子宮鏡検査では不要でしょうか。(前院で子宮鏡検査を実施した際、なかなか入らず、子宮内膜がボロボロになり移植がキャンセルになったことがあり、不安に思っております。)
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、原則として子宮鏡検査と胚移植は同一周期にはおこなっておりません。しかし、同一周期におこなってはならない、という明確な基準はありません。子宮鏡検査で子宮内膜が傷つく可能性もありますので、問題ないかどうかを私が保証することもできないのですね。前屈の程度にもよりますが、通常は子宮鏡でそのまま検査可能です。これは実際におこなわないとわかりませんので、これ以上に具体的なことは担当医に相談するほうが適当だと思いますよ。
突然の質問失礼いたします。別病院に通院中なのですが、ご回答いただけると大変うれしいです。
現在、5AA, 4BB, 3BBの胚盤胞があり、次回2個移植予定です。(既に9回ほど移植を行っていますが、全て陰性または化学流産)
2個移植のため、グレードの良い卵と悪い卵を移植ということで、病院からは5AA, 3BBの卵でと提案を受けておりますが、発育段階が異なる卵を同時に移植しても問題ないのでしょうか。それとも3BBの卵は少し前から融解するものでしょうか。個人的には5AAと4BBの卵を移植してほしいと思っておりますが、やはり病院としては双子リスクを問題視されますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
発育段階が異なる胚移植は、胚盤胞であれば問題ありません。本来は、「一つずつ移植するのが医学的には安全です」という方針は変わりません。2個移植することが最終的にお子さんを得られる可能性を上げるものでもないのです。実際には、2個椅子良くした周期の妊娠率は上がりますが、2回のチャンスが1回になるのですね。また双子になると、妊娠中に事故がおこるリスクは5倍になるのです。今回の担当医の意図はよく理解できます。おかしな考えではないと思いますよ。
こんにちは。本日は診察をしていただきありがとうございました。今回は残念な結果となりましたが、切り替えて、次回からもよろしくお願いいたします。本日、次に来院予約を入れるのが次の月経開始日から12-13日後とのことでしたが、仕事の都合上、8月は胚移殖をお休みして9月からまた再開したいと考えています。その場合、次の来院予約は8月の月経開始から12-13日後ではなく、9月の月経開始日から12-13日後の来院予約でよろしかったでしょうか。
ご多忙のところ恐れ入りますがご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は残念でした。8月をパスして9月の胚移植でよいですよ。9月の生理開始12~13日においで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。
いつもお世話になっております。
本日診察をしていただきましたが、
不明な点があり質問させていただきます。
お忙しいところ恐縮ですがご確認よろしくお願いいたします。
本日42日目で採卵後の生理がなかなか来ないため、
本日診察をしたところ、
内膜14mm、左から排卵済みとのことでした。
次回の診察は生理後12〜13日目か、2週間経っても生理が来ないようなら来てくださいとのことでした。
前回診察した際は、生理2〜3日目に来てくださいと言われた認識なのですが、治療方法が変わったのでしょうか。
お手数をおかけしますが、ご確認よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
採卵直後の周期に胚移植する場合には、ホルモン補充周期でおこなう必要があります。したがって生理開始5日以内にに来ていただく必要があります。その後の周期では、生理が順調ならば自然周期で胚移植するので、生理開始12~13日においで頂くことになります。今回もその方針でおこなっています。したがって治療方法は異なっていますね。
お世話になっております。
現在移植周期に入るための生理待ちです。
前回の生理が6/17にきてから、まだ生理がありません。(本日で36日目)
わたしの生理周期の平均日数は30日で、今までこんなに生理が遅れることはありませんでした。採卵のホルモン刺激によって、自然な周期が変動していると認識しておりますが、先生の見解はいかがでしょうか。診察が必要であればご教示いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
排卵誘発をしっかりとおこなった採卵後の周期は、卵巣が疲れており、通常、排卵が遅れます。今回もその可能性が高いのです。したがって少し様子を見て結構ですよ。
お世話になっております。胚移植日が決定したのですが、移植当日の朝もウトロゲスタンを行って問題ないでしょうか。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ウトロゲスタンは胚移植の朝も使用していただけますか。予定通りにおいで下さい。
高橋先生、ご無沙汰しております。
高橋先生はじめ貴院の皆様方のお陰で2022年10月に第1子を授かる事ができ、現在1歳9か月、すくすく成長しており大変ながらも幸せな日々を送っております。ご尽力いただき心より感謝申し上げます。
現在凍結胚を保管していただいており、8月~9月中に第2子の凍結肺移植に向けて治療を再開したいと考えております。よくある質問の中で、「出産後の凍結胚移植前には、生理2~5日のホルモン検査(LH,FSH、プロラクチン、甲状腺)、生理6~10日の子宮鏡検査が必要です。」とありますが、元々生理不順で現在も生理は再開しておりません。治療再開の為受診させていただく際は、まずピルを処方していただき生理を待つ流れになりますでしょうか。
ご確認の程宜しくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢さまが誕生されておめでとうございます。生理がなかなか来ないようですので、おいで頂けますか。授乳が終わっていれば、ホルモン検査と、ピルで生理をおこし、子宮鏡検査もおこないましょう。胚移植はホルモン補充周期でおこないます。
他院に通院中ですが、主治医になかなか質問しにくいためいつもこの掲示板を見て不妊治療について学んでいます。いつもお世話になっております。
私はPCOSのため自力排卵は難しい状態です。今周期、初めての凍結胚移植ですので、不明点が多く、質問させていただきます。
7/19のエコーでは卵胞は小さくて正常であること、内膜が9.9mmと厚く、採血結果も(LH:4.8mIU/ml、E2:273.7pg/ml、プロゲステロン:0.48ng/ml)と問題ないと言われ、7/26に移植が決定しました。移植に向けて、7/21からルトラールとルテウムが開始になります。
そこで疑問なのですが、凍結胚移植は、排卵が起きていない状態で行うものなのでしょうか?
卵胞が小さい現段階(つまり排卵前)でルトラールを内服すると排卵が起きないと学んでいましたが、合っているでしょうか?
今まではオビドレルを打って排卵させていたこと、排卵により子宮内膜が着床に向けて変化していくと思っていたので、不安になりました。
もしよろしければお返事お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植には、自然周期での胚移植と、ホルモン補充での胚移植があります。ホルモン補充周期では通常排卵はしません。今回はE2が273ですので、自然周期ならば卵胞が見えるはずです。今回はホルモン補充周期なのでしょうか。担当医にも確認なさってはいかがでしょうか。
こんにちは。大変お世話になっております。
また、いつも丁寧に診察していただき感謝申し上げます。
現在、採卵後2回目の月経を待っていますが、d50になっても来る気配がなく(月経一週間前辺りからいつもある胸の張りもない)、2〜3週間遅れるものとうかがっていても、「いつまで待っていて良いものか」と、少し心配になってきてしまいました。
2回目の月経は卵巣の疲労などで遅れるということで、このまましばらく待っていて良いものでしょうか。
大変お忙しいところ恐縮ですが、受診の目安などあれば、教えていただけますと幸いです。
また、月経が来た場合、移植に進むためには、開始5日目までに受診すればよろしいでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
プラノバールを使用しても生理が来なかったのでしょうか。いずれにしてもおいで頂けますか。超音波検査やホルモン検査をしてみましょう。
初めまして。
26歳、移植2回経験しております。
1回目 5日目 4BA 陰性(hcg0.1以下)
2回目 5日目 4BA 陽性 BT9 hcg402
2回目の判定日後、BT14にて胎嚢が確認出来なかったため採血したところ、hcgは420ほどでほぼ伸びておらず化学流産との診断になりました。
hcgが高かったのに化学流産になるのは、受精卵側の問題と思っていていいのでしょうか。
次は採卵からになりますが、子宮や体質の問題の可能性を考えてTRIO検査や子宮鏡などの検査をしてから移植3回目に入るか迷っています。
hcgが高かったにも関わらず化学流産になった例をあまり見つけられなかったため、先生のアドバイスや見解をお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
確かにHCGが高い場合には流産の可能性は低くなりますが、高くても流産になることは珍しいものでもありません。受精卵の染色体異常の問題である可能性が高いです。1回目の流産では子宮側の検査を医学的にはお勧めすることはあまりありません。ただし、子宮鏡を受けていないならば、念のために受けることは良いと思いますよ。
初めまして。
よくこちらの掲示板を参考にささていただいていますが、自身の治療について先生のご意見を伺いたく初めて投稿させていただきます。
私は今月10日に自然周期にて胚盤胞移植(AHAあり4BB)をしたのですが、判定日がBT17日目に設定されています。
それまでに生理が来ることもあると言われました。
ネット等で調べると大体の方がBT7-11日、遅くともBT14日にはhcg検査を受けられているように思います。
私の場合、移植日・BT7・BT14にhcg注射をするよう言われており検査しても偽陽性が出ること、また、BT17日目が妊娠5週目頃にあたるためその日に設定している、と主治医から言われました。
しかしこの日程ではもし陰性だった場合、化学流産になったのか全くかすりもしなかったのかどうかの判別がつかないのではないかと思っています。
個人的には、BT7の注射を打たずにBT10あたりに中間判定的にhcg検査をしてほしいと思っているのですが、先生はBT17という判定日についてどう思われますでしょうか。
ご意見を伺えると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
自然周期ですので、BT17日目に判定をおこなうこと自体はおかしなことではありません。これはその施設の考え方次第だと思います。HCG注射をしているので、BT14日後では、妊娠していなくても、妊娠検査が陽性にはなるのです。BT14日目では、HCG注射の影響で、化学流産か陰性なのかの区別はつきにくいのですが、これらの場合にはいずれにしても妊娠継続しないので、結果は同じなのですね。そのためにHCG注射の影響のほとんどないBT17日に設定しているのでしょう。特段の問題はない判断基準だと思います。
移植を9月の1週目か2週目に考えています。
今月22日からプラノバールを服用するようにとのことでしたが、服用を遅らせればよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当初は8月中の胚移植をご希望でしたので、7月22日からのプラノバール開始でした。9月の1~2週目の胚移植ならば、予定通りにプラノバールを飲んで、生理開始10日目ごろにおいで頂けますか。それからもう一を生理をおこして9月胚移植のスケジュールを立てましょう。
当方に通院してます。お世話になっております。
胚移植を自然周期 スケジュールで希望してます。過去の掲示板などを拝見すると自然周期の場合、初回受診が生理2週目あたり12.13.14なとどの記事をみました。わたしは、排卵が少し遅めなとこがありますして おそらく生理開始から18日前後では、ないかとおもいます 例えば 子供もいるのでなかなか身軽に通院が困難なとこもありまして 生理15.16日目になってしまっても排卵前に受診できれば自然周期での移植は、可能ですか?
移植についてどちらできけばよいかわからずこちらを活用させてもらいました。
自然周期の場合 排卵前に受診して ちょうど排卵しそうな大きさの場合 hcgなどで排卵をされて 確認してから5日後の移植でしょうか?
あとシート法も希望してます
シート法は、二日前?三日前?どちらでも可能ですか? シート法も行う時間は、決まっておりますでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
高橋敬一院長からの回答
カルテ番号がわからないので一般論になります。排卵数日前に来ても、HCG注射などで排卵をあわせることはよくあります。しかし、排卵が遅れることが多いならば、ホルモン補充でおこなってもよいと思いますよ。ご希望ならば生理開始5日以内においで頂けますか。シート法での培養液注入は、2日前前でも3日前でもどちらも可能ですよ。
はじめまして。不妊治療に悩みネットで検索すると、よくこちらの掲示板が表示され、いつもとても参考にさせていただいております。本当にありがとうございます。
下記、相談させていただきます。
現在、移植3回が終了し、この後検査を行う予定なのですが、どの検査を優先して行っていくか悩んでおります。
移植1回目:4AC →hcg0.5以下
移植2回目:4AA →陽性→心拍確認後8w流産
移植3回目:4AB →hcg1.7
※36歳夫婦、AMH1.1、残り凍結胚盤胞2つ・初期胚2つ
※ラクトフェリン、ラクトバチルスのサプリは移植1回目の時から自身の判断で経口摂取しております
通院開始時に行う基本的な検査以外、今までなにか検査を受けた経験はありません。
担当医には下記の検査があると紹介されました。
・子宮鏡検査
・CD138
・子宮内フローラ検査
・ERA/EMMA/ALICE
・血液検査(血液凝固関係 不育関連)
・血液検査(免疫関係 Th1/Th2,NK)
担当医は基本的に紹介するのみで、私にはどの検査をおすすめするか等、質問してもハッキリしたことを言ってもらえません。
できる限りの検査は受けたいですが、時間もお金も多くは使えず、夫婦でいろいろと調べ悩んでおります。
貴院でしたら、このような患者にどの検査を優先的に勧めてらっしゃるなどありますでしょうか。
お忙しいとは思いますが、考えるヒントなどご教授頂けますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
どの検査を優先すべきか、お悩みなのですね。
基本的には、子宮鏡検査は受けておく方がよいでしょう。
それ以外は、各施設の考え方によります。
1)一度妊娠しているので、子宮鏡以外はおこなわないという判断も十分あります。
もし行うならば、当クリニックの考え方は、
2)第一グループ CD138 フローラ検査
3)第二グループ 免疫関連 Th1/Th2 ERA検査 不育症関連
にしています。
ご参考になれば幸いです。
内膜ポリープ切除やCD138検査でお世話になりました。
以下ご回答いただけますと幸いです。
①CD138の再検査を受ける予定ですが、抗生物質を飲み終えた後、2週間程間を空ける必要はありましたでしょうか?(間を空ける期間が生理8〜12日と重なる場合、その周期に検査は不可能でしょうか?)
②子宮内フローラ検査は受けた方がよろしいでしょうか?
今年他院でトリオ検査を行い、EMMAはウルトラロー、ALICEはネガティブで検査上は良い菌も悪い菌もいませんでした。
また、他に推奨される検査はありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、抗生剤を飲み終えて、次の生理が来て子宮内膜が入れ替わってから、生理開始10日目ごろに治癒確認の再検査をおこなっています。当クリニックではトリオ検査、EMMA、ALICE検査はおこなっていません。実際に、今回のCD138とは異なるような結果のようですね。実際には胚盤胞を3回胚移植しても妊娠しない場合には着床不全を疑います。今まで2回の胚移植ならば、まだ子宮内フローラの対象とは言えないので、受けることを強くお勧めするものではありません。しかし、気になるならば、検査を受けて無駄とは言えませんので、気になっているならば念のために検査をすることはあり得ます。それ以外には、受精能試験のERPeakや免疫能検査のTh1/Th2もあります。ただし、ET2回では厳密には検査対象とは言えないので、ご希望ならば承ります、というニュアンスになるのですね。