凍結胚移植
お世話になっています。
今回生理が、40日目くらいできたのですが、今回の移植には問題ないでしょうか?
あと、生理5日目に受診ができず6日目に、なってしまいましたが、スケジュールとしては、また注射とかを行っていくのでしょうか??
子供が幼稚園に通いだしたので、通院がどれくらいになるのか、だいたい教えてもらえればと思いまして。
すいませんが、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回の早期流産の影響があるのかもしれません。今回の生理の遅延は仕方ないでしょう。次回の凍結胚移植はホルモン補充の方が良いでしょう。注射ではなく、内服薬でおこないます。6日目の来院で問題ありませんよ。生理開始2週間目頃に来院して頂き、その後5~6日目に胚移植の予定です。
3月に自然周期での凍結胚移植をしていただきましたが、残念ながら妊娠には至りませんでした。
1回お休みして、また5月にお願いしようと、生理13日目の8日に受診の予約をしております。
ただ、素人判断ですが、基礎体温が、きれいに低温期と高温期になっていないように思います。
次回の移植が最後の凍結胚になることもあり、万全の体調で臨みたいと思っています。
基礎体温表をお持ちしますので、ホルモン補充にすべきか再度ご相談できますでしょうか?
前回の妊娠は自然周期でしたし、自分としては、できれば自然周期が良いのですが、より可能性が高いほうに賭けたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
基礎体温がきれいならば、自然周期の胚移植で良いと思いますよ。ただ、念のために排卵後に少しホルモンを付け足しても良いと思います。次回の来院時に基礎体温法を見て直接ご相談致しましょう。
いつもありがとうございます。
以前に相談をしました黄体ホルモンの検査ですが、
hcg採血をする時に一緒にして貰うことは可能でしょうか?
判定で7日に受診させていただきます!
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
HCG採血と同時に、黄体ホルモンを測定することは可能です。ただし、ルトラール祖使用していますので、黄体ホルモンが低い値となります。したがって、検査をしてもあまり診療には役立ちません。黄体ホルモンは測定する段取りにしておきますが、キャンセルの場合には、来院時にお申し出下さい。
本日、凍結胚移植をしていただきありがとうございました。
次回は妊娠確認で5月7日に診察予約するようご指示を頂きました。
家にある薬の残りが、7日まで足りるか確認したところGWの休みもあり下記の通り少しだけ足りません。
エストラーナ → 4日に張り替え分まで
ジュリナ → 6日朝に飲む分まで
ルトラール → 6日夜に飲む分まで
7日は14時30分に診療予約を取りましたが、
その時に薬をもらえば間に合うものなのでしょうか?
妊娠していた場合、薬が途絶えると妊娠継続しなくなるのではと気がかりです。特にジュリナは1日半ほど空いてしまうことになります。
GWのお休みに入る前に数日分でも処方して頂くべきでしょうか?
そこまで気にする必要はないでしょうか。
5月2日までに薬を取りに行くことは可能です。
お返事頂けるとありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
大変失礼致しました。通常量は処方されていますが、GWがあり、少し足らないですね。5月2日追加分を取りに来て頂けますか。準備しておきます。
いつもお世話になっております。
先日、藤田先生よりプラノバールを処方され、5/2に飲み切り予定です。
質問ですが、次の胚移植を行えるのはいつごろになりますか?(何周期か待たないとダメでしょうか?)そのためにはいつ頃受診すればよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植は、次回の生理周期に可能ですよ。競り開始5日以内に来て頂けますか。スケジュールを考えましょう。
昨日は診察ありがとうございました。
あの後すぐ紹介された病院にいきまして、緊急手術になりました。
右の卵管にいたそうです。ラパロにて切除しました。
卵巣はそのままです。
胚盤胞はある程度大きいので子宮外になりにくいとどこかで聞いたのですが、今回の子宮外妊娠はかなり稀な事なんでしょうか?
もともと次の移植は、8月にしようと思っていたのですが、そのくらい明ければ正常に生理が起きていれば可能でしょうか?
せっかくホルモン補充してふかふかにしたのに、なぜ薄い卵管に‥と残念な結果になりましたが、また次回よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は緊急の手術で大変でした。しかし無事対処できて何よりです。残念ながら胚盤胞移植でも子宮外妊娠はおこります。決して稀なものではありません。実際には、生理が一度来ればそれ以降は同じ状況だと思います。8月でいたらば全く問題ないでしょう。8月の生理開始5日以内に来て頂ければ可能ですよ。
高橋院長先生
先日は診察ありがとうございました。
5日目胚盤胞と6日目胚盤胞では、6日目の方が染色体異常の可能性が高いのでしょうか?
また、高かった場合どれくらいの差なのか教えていただきたいです。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、5日目胚と6日目胚では同等だと考えています。染色体異常の差は残念ながらデータがなく判りませんが、差は無いと考えています。
いつも大変お世話になっております。
4/7に胚盤胞移植をしていただき、
4/17に診察予定です。
本日4/13に腰痛・少量の出血があるのですが
安静にして4/17に診察に伺うということで大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません、
どうぞよろしくお願い致します。。
高橋敬一院長からの回答
今回ホルモン補充周期での胚移植です。しばしば少量の出血はありますが、妊娠結果とは関係ないようです。大量の出血でなければそのまま様子を見て、予定通りに来て頂けますか。
1回目ホルモン周期、2回目自然周期で凍結胚移植をし、結果待ちの者です。
移植後1週間の血液検査でPRG0.1、E2が167でした。PRGは移植時は14あったこと、ルトラールで補充をしているので問題なしとのこと、特に追加の投薬もありません。
自分なりに調べましたら、高温期で0.1とはずいぶん低く、妊娠には至っていない気がしますがいかがでしょうか。
また仕事があり通院時間がかかる病院で、限界を感じております。凍結胚のお引越もできる施設があると聞いたことがあるのですが、先生のところではお引越しを受付していらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ルトラールは、通常の検査ではプロゲステロンとしては測定できません。したがって高温期に使用すると、プロゲステロン値は低い値となります。したがって、0.1であっても、妊娠していない、とは言えないのです。当クリニックでは、胚や精子の輸送/受け取りは特に問題なくおこなっています。ただし、ご希望の場合には、こちらは対応可能ですので、まずは担当の先生とご相談頂き、紹介状をお持ち下さい。
4月9日に凍結胚移植を予定しております。
4月4日診察の際、胚の殻が薄くなっていなければ、アシステットハッチングをしますと先生がおっしゃいましたが、それはどうしてでしょうか?皆様が必ず行うものというわけではないとおもいますので、理由を教えていただきたく書き込みました。
私はもともと排卵しづらいので、そういった面から殻が固いとかそういう理由でなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
胚を凍結すると、透明帯が堅くなる傾向があると考えられております。したがって、当クリニックでも最近では、基本的にはアシステッドハッチングをお勧めしています。ただし、融解した際に、すでに透明帯が薄くなっているならば、アシステッドハッチングの必要性はないと思います。排卵しづらいかどうかは、透明帯の堅さには関係無いと思いますし、それによりお勧めしているのではありませんよ。
ご無沙汰しております。
先生のおかげで授かることのできた娘は1歳2か月になりました。娘は私達夫婦をとても幸せな気持ちにしてくれます。先生には本当に感謝しております。
月経は再開していませんが、近々卒乳予定です。凍結胚の移植をお願いしたいのですが、卒乳してどのくらい経てば治療可能でしょうか。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。卒乳すれば、生理をおこして子宮鏡の検査で内膜を確認してから胚移植可能ですよ。したがって卒乳したらばいつでも結構ですのでおいで下さい。
現在、胚移植のため、ジュリナ、ルトラール、おなかの貼り薬をしているものです。
移植を4月7日に控えているのですが、4日から喉が痛くなり、熱もないので、風邪薬を飲まずに安静にしていました。
しかし、今(5日21時すぎ)、37.2度と少し熱が出てきてしまいました。
今夜、熱が高くならないか心配しています。
そこで質問です。
1.市販の風邪薬を飲んでも大丈夫ですか?
2.当日熱が下がり咳や喉の痛み程度であれば胚移植は行って問題ないですか?
3.前日まで熱が出ているような体調の場合、万全とは言えませんよね、胚移植を見送るべきですか?
3.万が一、高熱が出て、移植日までに下がらなかった場合、通院も難しくなると思うのですが、前日は日曜日のため連絡がつかず、受精卵の解凍をストップすることは出来ない、受精卵を1つ無駄にすることになるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、どうかご返答頂ければ幸いです。
高橋敬一院長からの回答
胚移植前は、風邪薬を飲んでも大きな問題はありません。体調が悪くなければ胚移植は可能ですが、無理に戻す必要もありません。凍結胚のキャンセルは、前日の夕方前までに連絡頂ければ可能ですよ。体調の良いときに戻しましょう。
お世話になっております。
次回は自然周期での移植という事で排卵日頃受診予定です。
いつも先生のブログを拝見しています。
妊娠には母体よりも胚の状態が妊娠を左右するということですが、暫くはすでに凍結済みの胚移植が続く予定なので、妊娠率少しでも上げるために移植前に出来る事はありますか?
アシストワンやメラトニン等は凍結胚移植前にも効果はあるのでしょうか?
また前医でホルモン検査(血液検査)は一通り済ませているはずなので貴院では受けておりませんが、追加や再度行なうべき検査などありましたら是非アドバイスいただけますと嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
メラトニンは凍結胚移植に有効であるかどうかの報告は見たことがありません。メラトニンの効果は特に胚に対するものなので、そもそも凍結胚移植時の検討はされていないのだと思います。アシストワンも作製したばかりなので、そのデータはありません。ただし、子宮内膜を厚くする目的で、ビタミンCやビタミンEを大量に用いることがあり、その理由で効果があるかもしれません。凍結胚移植に際しての、追加のホルモン検査はないようです。あとは子宮内膜の成長を期待して体の循環をよくするために、早歩きのウォーキング、半身浴、ジョギングなどをする事も良いと思いますよ。
凍結胚移植について教えてください。
次周期凍結胚移植で行こうと思ってますが、GWや私の都合などに微妙にあたりそうなのですが、
ホルモン補充での凍結胚移植は、日程の調整は可能ですか?
また可能な場合、何日位の調整が出来るものでしょうか?
ただ、日程を調整したことで妊娠率にかわりがでるのなら、もう1周期見送る方がよいのか気になります!
お忙しいなかすみません。教えてください。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充での胚移植の場合には、3~4日ずらすことは特に問題ありませんよ。次回来院時にご相談下さい。
高橋院長先生
先日は診察ありがとうございました。
次の診察日は、生理がきてから12日から14日の間でよろしかったでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
次回は凍結胚移植の予定ですので、生理開始2週間目頃(12~14日目)の来院で間違いありませんよ。それではお待ちしております。
お世話になっています。先日子供の体調が悪く受診できなかったのですが、20日から生理が始まりました。
次回の凍結胚の移植は、一回おいてからということでしたが、次回の生理がきた周期に移植できるということでしょうか?
その場合、来月の生理がきて、いつ頃受診したらいいですか?
生理開始から、移植までの間注射とかしますか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は早期の流産となり残念です。しかし凍結胚があるのでまたがんばっていきましょう。今周期は自然周期で様子を見ましょう。次回の生理開始5日以内に来て頂けますか。ホルモン補充周期で胚移植を致しましょう。
いつもお世話になっております。
すぐにでも移植したいのですが5月に海外へ行く為、
6月に移植を予定してます。次の移植までに出来ることは
やっておきたいのですが、昨年 粘膜化筋腫の手術をしていますが高橋先生よりアドバイスいただけますでしょうか?
おすすめのサプリメントもあれば教えて下さい。
忙しい中 申し訳ありませんが宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
6月の胚移植は了解致しました。それまでにおこなうべき事は、子宮鏡検査で、その後、子宮筋腫が突出していないかみてみましょう。それ以外には、酸化ストレステスト、ビタミンC、Dなどを測り、必要に応じてアシストワンなどの、マルチビタミンの使用も良いでしょう。
高橋先生
お世話になっております。
今周期、凍結胚移植で生理5日以内に診察を予定しております。
よろしくお願いします。
不安なことがあり、御教授お願いします。
3/8ごろ排卵したと思われます。
(排卵チェッカーで薄く反応が出ました。)
3/10に子宮頸がん検診をしました。
その病院の先生が漢方の先生で
「あなたは胃腸が弱いので、六君子湯を飲んだ方がよい」
と言われました。
今現在、高橋先生に当帰芍薬を処方して頂いており
併服用しても大丈夫でしょうか?
また、排卵後1週間が経ちますが体温が上がりません。
(低温期よりも低い日が多いです)
黄体ホルモンが分泌されてないのでしょうか?
採卵後の周期でホルモンバランスが崩れているのでしょうか?
この状態で移植に臨んでも問題ないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
漢方に関しては、私は専門ではないので、六君子湯の併用は、漢方の先生にお聞き頂けますか。高温期になっていないならば、排卵後でない可能性があります。排卵チェッカーは、いつも信頼できるものではなく、薄かったようなので信頼性は低いかもしれません。そのままで胚移植はせずに、しっかりとホルモン補充をした方が良いでしょう。一度診察に来て頂けますか。
いつも大変お世話になっております。
凍結胚移植をしていただき5週目になりますが、
胎嚢が見えないとのことで気になり、
市販の妊娠検査薬で尿検査をしてみたところ、
反応はごくごく薄いものでした。
次の診察は3/17に予約をさせていただいておりますが、
とりあえずこのままジュリナとルトラールを飲み続け、予定通り月曜日に診察、ということで大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応が出たものの、再検査で反応が薄いようなので、今回は厳しいかもしれません。しかしまだ確定していませんので、薬を飲んで、予定通りに来院して頂けますか。
高橋院長先生
先日はご回答ありがとうこざいました。
凍結胚移植について質問させてください。
培養土さんのからの説明で、凍結から融解した胚が壊れてしまう可能性はあまり高くないとお伺いしました。
もしも壊れてしまった場合、その日に他の卵を移植することは可能でしょうか?
ちなみに融解するまでの数時間の待ち時間などはかまいません。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植で、胚が壊れてしまう可能性は約5%程度です。今回複数の胚があるので、1個融解して戻せない状態ならば、すぐに次の胚を融解しますので、今回は戻せると思いますよ。待ち時間もさほど変わりませんので、心配はいらないでしょう。