凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.767 29519 (次回受診時期)

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。

先日は残念ながら子宮外妊娠となり、青葉病院を紹介していただき無事に
治療が終わりました。(抗がん剤注射をして生理が2回きました)

正常な状態に戻ったと診断していただき、また治療再開したいと思います。
凍結胚が3個あるのですが、いつ頃お伺いしたらよいでしょうか?

お忙しいところ申し訳御座いません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回は子宮外妊娠で非常に残念ですが、子宮外妊娠でも妊娠の数に入れてよいので、平均よりも妊娠しやすい状況であることを示します。またがんばっていきましょう。以前の生理は順調のようだったので、次回の生理2週間目頃に来て頂けますか。排卵後に胚移植を試みましょう。

No.765 0784

シート法はやっていますか?

やっている場合、費用はいくらかかりますか?

高橋敬一院長からの回答

シート法の効果が明確ではないので、残念ながら最近では当クリニックではおこなっておりません。

No.763 24316 /エビ

昨年第一子を無事出産し、日々育児に奮闘しております。
その節は、お世話になりありがとうございました。

凍結胚の保存期限が近づいてきたので、質問させてください。
現在断乳が出来ておらず、生理は再開したものの遅れがちです。
凍結胚を戻す際には、やはり断乳した方がよいのでしょうか?
年齢的にも、なるべく早く第二子を授かりたいと思っています。
帝王切開での出産でしたので、二年は妊娠しない方が子宮には良いのでしょうか?
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事誕生されておめでとうございます。また健やかに成長されているようで何よりです。帝王切開で2年間妊娠しない方が良いとの理由は明確ではありません。当クリニックでは1年経っていれば問題ないと考えています。胚移植は、授乳中であるならばホルモン補充はできません。したがって、排卵がしっかりしている方か、断乳後でホルモン補充が可能な場合、が凍結胚移植可能な状況です。生理が遅れがちの場合には、胚移植はできますが黄体ホルモンが不十分な場合には、妊娠率が下がる可能性が高いと思います。ご希望ならば戻すことは技術的には可能ですがお勧めはできません。強くご希望ならば、生理開始2種間目頃に来て頂けますか。または前期の2条件のどちらかに当てはまる場合に来て頂ければ結構ですよ。迷う場合には、直接ご相談に来て頂けますか。

No.761 21273

回答ありがとうございます。
質問なのですが内膜擦過法とは検査ですか?それとも移植の方法でしょうか?
それによって少しでも妊娠継続できるように願うばかりですが妊娠率は上がりますか?

あとメトグルコとエパデールは常に飲んでいるものでしょうか?
DHEAも再開したほうがいいですか?

最後に聞きますが高温期が短いためホルモン補充で凍結胚移植をして頂いてきました。
次回の移植は条件が揃えば、とのお話でした。内膜の厚さ、卵胞の大きさでしたっけ?
それで、今回は妊娠反応がでたため生理がきても高温期が短いのかわかりません。
次の生理で移植できるとしても心配なのでホルモン補充をお願いしたいのですがどうですか?

高橋敬一院長からの回答

胚移植における内膜擦過法は検査ではありません。子宮内膜を刺激して着床(妊娠)しやすくなることを期待する方法です。この方法はまだその効果は一般的に認められているものではありませんが、効果の報告はいくつかあります。エパデールとメトグルコは飲み続けて下さい。DHEAは当クリニックでは妊娠は能が出たときには終了して頂いています。胚移植の条件とは、子宮内膜の厚さが最も大事です。次回にホルモン補充をご希望ならば月経開始5日以内に来て頂けますか。

No.756 23058

高橋先生、ご無沙汰しております。三年程前、高橋先生にお世話になり、無事長男を出産しました。
その長男も2歳4ヶ月になり、そろそろ第二子を考え始めました。
最近、主人の仕事の都合で東京に引越しをしたばかりで、
落ち着き次第、また先生に診ていただき、凍結胚を戻したいと思っています。

そこでいくつか質問があります。

・伺うのは9月~10月頃を予定していますが、いつ頃受診すればよろしいですか?
・凍結胚を戻す前に、しておいた方がいい検査等はありますか?
・生理は一応順調ですが、基礎体温はほとんど測れていません。
今からでも基礎体温、真面目に測った方がいいでしょうか?
・自宅から病院まで電車で片道2時間程かかります。
 主人も休みが取りづらい上に、息子を預かってもらえる身内も近くにおりません。
 やんちゃな息子を連れての通院となるので(りすの部屋にお世話になる予定です。)、凍結胚を戻すにあたっての大体のスケジュールを教えていただけると助かります。

お忙しいところ、色々と質問してしまって申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

男のお子様が誕生されておめでとうございます。胚はしっかりとお預かりしていますよ。またがんばっていきましょう。凍結胚を戻す前に、子宮鏡で子宮内を確認しておいた方が良いでしょう。基礎体温表もできればあった方が良いですが、生理が順調ならば、生理中のホルモン検査をして頂ければ何とか対応可能でしょう。凍結胚は午前中でも可能ですので、りすのへやを利用して頂ければ問題ありませんよ。まずは生理中のホルモン検査、生理終了後の子宮鏡検査、の順になります。問題なければ翌周期に、自然周期か、ホルモン補充周期での凍結胚移植になります。それではお待ちしています。

No.754 トト

お忙しいところすいません。
両側卵管閉塞のため他院で凍結胚盤胞移植で妊娠しました。
第二子を考えはじめています。

両側卵管閉塞の場合こちらのクリニックではどのような
状態での移植になるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

両側の卵管閉鎖であっても、初期胚移植・胚盤胞移植どちらでも可能です。ただし、凍結する胚は胚盤胞が多いので、必然的に胚盤胞移植が多くなります。一方、卵管閉塞が子宮と卵管の境目の間質部閉塞の場合には、再度卵管の検査や卵管形成術をおこなうことも不妊治療としておこなわれることもしばしばあります。ご希望に応じて、複数の方法に対処可能ですよ。

No.750 21273

お世話になってます。
今回は今までで一番の卵を移植したのにhcgが低いため妊娠の継続が難しいようだとわかりました。
せっかく妊娠反応が出るようになったのにショックです。
グレードのいい卵をもってしても妊娠が難しいとなると他に手立てはありますか?
もし今回も妊娠継続できないようであれば次の生理が来たら移植できますか?
何とか残りの凍結胚で妊娠したいです。。

高橋敬一院長からの回答

今回も妊娠反応が出たものの、ごく早期の流産で残念です。ただ凍結胚移植で妊娠反応が出ているので、今後も可能性はあると思いますよ。妊娠が継続しない最も大きな理由は胚の染色体異常ですが、これについては残念ながら臨床的には検査は難しいのです。子宮鏡では子宮内は問題ないのですが、内膜擦過法をしてみても良いと思います。ご希望ならば月経開始5日内に来て頂き、お申し出下さい。何とかもう少しがんばっていきましょう。

No.746 26958

先日、先生からお聞きした子宮内膜擦過法を
日本で行っても良いかどうか、ハワイのエージェントに
確認したところ、ソウハと同じ目的ならば行っても
構わないとの回答を得ました。
ソウハというのが、よくわかっていないのですが、
この子宮内膜擦過法と同じと捉えていいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜擦過法は、掻爬手術よりも軽いものです。掻爬手術が許可されるならば、問題ないでしょう。胚移植周期の月経5日以内か、月経開始前に来て頂けますか。

No.734 10177

次回の移植が、実質、体外受精にトライできる最後かもしれないので、万全の準備でのぞみたいため、二つ、お聞きしたいことがあります。

一つ目は、先日、子宮鏡検査にて子宮内腔癒着が見つかり、その場で取っていただきましたが、再癒着を防ぐために、リング等を使用する場合もあるとききました。
次回の移植前に、再癒着の有無を確認することは必要ないですか?

二つ目は、前回の診察時に、子宮内膜擦過法を試してみましょうかというお話をされましたが、その場合は、パンフレットにあるように、生理2~5日目に通常の診察予約をとれば、うけられますか?

お急がしいところ恐縮です、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

前回の子宮鏡で、癒着部位を剥離しました。あの程度の癒着ならば、通常は最癒着はありませんし、リングを使用する場所でもありませんでした。ただし、絶対に大丈夫かと聞かれれば100%大丈夫とは言えませんので、念のために再度検査する必要があるでしょう。次回の生理6~10日の間に子宮鏡を受けて頂けますか。子宮内膜擦過法は、生理2~5日の間に、通常の診察を受けて頂ければ結構ですよ。

No.717 30435

いつも大変お世話になります。
本日待ちに待った生理後D14で診察頂きました。内膜も卵胞もいつもより成長が緩やかなようでした。

家に帰ってから、今更ながらBTのチャンスがなんとかないものか、悶々としてきてしまいました。
「もし、排卵後5日目で移植と仮定し、更にお盆休み前の11日(土)に移植していただく仮定して、逆算で自然排卵が7日(火)に来たら、ギリギリ間に合うかしら?」などと考えてしまいます。

流産後の一つ目の生理でもありますし、焦って今回行わなくてもいいとは頭では理解してるつもりですが、お盆休みはBT後を過ごすつもりで予定一つ入れて居なかったので(やる気満々)先走る気持ちがあります。8日以降に排卵がきたらきっと諦めが付きます。

7日(火)に一度診て頂けますでしょうか。。この気持ちと現在の身体と時間的配分のバランスで、先生にどのように御判断いただけるか、もう一度相談したいと思い書き込みさせていただきました。宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回胚移植を行うことは不可能とは言えません。排卵のタイミング次第でしょう。したがって7日の火曜日に来て頂けますか。超音波検査と基礎体温表を見て判断致しましょう。

No.707 26873

本日、凍結胚盤胞移植を行いました。稀にみる子宮の屈折と子宮の入り口が狭いということで時間を要しましたが、無事終えることができて感謝しております。安静のまま帰宅後に茶褐色のおりものが多量に出て心配になりお電話させていただきましたが、再度教えて下さい。先生からのご回答では”子宮の入り口にたまっていたものが流れ出たのでは”ということ。また”胚に関しては目で見えるものではないので誰もわからない”とのことでした。培養士の方からは”既に出血をしていたのでナプキンと等を使用した方がいいですよ”と言われていたので出血に関しては気にならないのですが、ねばついたおりものだけがどうしても気になっております。ネット等では胚移植後、膣の洗浄液や培養液が出てくることがある…とありましたが移植の際、膣の洗浄液など使用されていたのでしょうか?今回は接着作用培養液をプラスしていただいておりますがそういったものが流れ出てくる可能性もあるのでしょうか?実際、膣の洗浄液が使われていたのかもわからず、子宮に戻した胚が流れ出てしまったのかと未だに疑問と不安に駆られています。勉強不足で恐れ入りますが、再度ご教示願います。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、胚移植の際には、洗浄をするのではなく、粘液をぬぐっています。培養液も少量ですので、それらは流れ出ることを感じることはありません。おりものがあれば不安だとは思いますが、特にそれが漏れ出たものではありませんので、経過を見て良いと思いますよ。

No.698 16548

高温期になってなければ23日の診察予定だったのですが
36.6度だったので高温期突入だと思い
キャンセルしたのですが、まだ高温期には
入ってない感じが続いてます。
まだ今週期の移植に間に合いますか?

高橋敬一院長からの回答

低温期の場合には28日に受診予定でしたが、まだ高温期になっていないようですし、今回は排卵がかなり送れているようです。今周期は胚移植は見送りましょう。次周期はホルモン補充で戻した方が良いかもしれません。次回の生理5日以内に来て頂けますか。またこの掲示板は週2回程度お応えしています。質問にすぐにお応えする事はできませんので、急ぎの場合にはクリニックにお電話頂けますか。

No.695 27821

お世話になってます。

6月に移植し陰性で凍結胚が1つありますが移植する前に だいぶ前に卵管造影をしていただいてるので 再び お願いしたいのですが いつ頃 伺ったら よろしいですか?

あとDHEA インタ-パンチは再び飲み続けたほうが よろしいですか?

勉強不足で申し訳ありません。

忙しい中 申し訳ありませんが教えて下さい。

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査は,月経開始6~10日の間に受けて頂ければ結構ですよ。DHEAとインターパンチは、通常は採卵時の改善を目的に使用されます。単に凍結胚移植ならば使用しないで良いと思いますよ。次回は自然周期で胚移植の予定でしたね。

No.693 29651

26日に、初めての移植予定です。
今週期は いつもより排卵までに3~5日くらい遅かったので移植日が23日目になりますが、既に生理前のように胸の張りや顔に吹き出物が出来てきました。
早ければ 生理周期が25日という時もあるので、そうなると今週末位にきてしまう事になります。
生理になる体になっていたら、移植はしない方が良いのでしょうか?
当日の内診で分かるのですか?
それとも薬を飲んでいたら生理は来ないものなんでしょうか?

変な質問かも知れませんが、分からない事ばかりなので教えて下さい。

高橋敬一院長からの回答

今回のホルモン剤を使用していれば生理は通常来ません。基礎体温表もお持ち頂けますか。今回明日の朝一番に凍結胚を融解しますので、今周期は予定通りの移植で良いと思いますよ。

No.685 24625

以前こちらで凍結胚移植し妊娠、昨年女児を出産した者です。大変お世話になりました。
現在娘が11ヶ月になり、第二子について考え始めました。授乳中でまだ生理はありませんが、第二子を凍結胚移植で希望する場合、受診の時期は生理が再開してからでしょうか?
また、受診し始めてどのくらいで凍結胚移植を行うものなのでしょうか?また、断乳した場合、どのくらいで生理が来るものなのかも教えていただきたいです。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

お嬢様が無事に生まれ、健やかに成長されているようで何よりです。生理が開始していなくても凍結胚移植は可能ですが、授乳中ですとホルモン剤が使用できません。したがって、授乳中でも競りが順調で高温期も13日以上ある場合か、断乳後ホルモン剤の使用が可能な状態、ならば凍結胚移植は可能となります。断乳しても生理が来る時期は、その方により異なります。したがって、断乳したならば来て頂ければ、生理をおこして凍結胚移植は可能ですよ。

No.682 21273

回答ありがとうございます。

確認したいのですが、3日目凍結の胚移植も24日の5、6日後くらいですか?
前回は「○日に移植です」と決められていた記憶があるのですがこの2日間のどっちか、と言うような選択肢はありますか?

高橋敬一院長からの回答

培養3日目の初期胚の移植は、やはり排卵後3~4日目になります。当クリニックでは、胚移植日を1日に決めつけてはいません。ただし、どちらかが日曜日ならば胚移植日は1日に限定されることはあります。

No.681 20869

体外受精後生理周期が38日 2回目は48日周期でようやくきました9月以降仕事を辞めてから三回目の胚移植を考えています この状況はあまり良くない傾向ですか?

高橋敬一院長からの回答

月経周期が不順であること自体は、凍結胚移植ではホルモン補充をすれば対応可能ですよ。大きな問題はないでしょう。一方、子宮内膜ポリープがあるかどうかは重要な検査です。子宮鏡検査は受けておいて頂けますか。

No.678 17111

お世話になっております。以前、掲示板で、質問させて頂きましたが、再度確認させてください。来月あたりに、移植を検討しておりますが、来院時期は、生理から3~5日ごろでしょうか?それとも、生理から2週間ごろの、排卵時期でしょうか?ちなみに、出産後、高コレステロールに加え、中性脂肪も増加してしまいました。血液検査希望ですが、もし、いまだにそれらの、異常がありましたら、移植は、先送りし、血液を、正常にすることが、先決になりますか?宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

生理が順調で、排卵もしっかりしているならば、凍結胚移植は自然周期で可能です。その場合には生理2週間目頃の排卵時期の来院で結構ですよ。もし不順ならばホルモン補充が必要ですので生理5日以内に来院して頂く必要があります。高コレステロールや中性脂肪の増加があるならば、まずは朝食を抜いて、空腹時の血糖とコレステロールを測定してからが良いでしょう。まずは検査に来て頂けますか。

No.676 21273

お世話になります。

24日に凍結胚移植のための内膜の厚さを見ていただく予定ですが最短で次の日に移植、ってありますか?
次の日だと仕事が休みづらいので26日以降だと都合がつきやすいです。

あと8/4に子宮頸がんの検査を予約してます。
ちょうど移植後の時期だと思いますが細胞診など受けても問題ないでしょうか?
よろしくお願いします
先方には行く都度、治療の経過は話してます。

高橋敬一院長からの回答

今回はホルモン補充周期なので、通常は24日の5~6日後の胚移植になります。翌日の胚移植は通常ありませんよ。子宮頸がん検診の細胞診は妊娠していても可能であり、胚移植の時期でも可能です。両方ともあまり心配しないで良いと思いますよ。

No.663 28858

バセドウの病状が改善方向で胚移植のOKが出ました!
生理14日目の7/14(土)に診察予約を入れましたので今周期に凍結胚移植ができたらいいなと思っています。
またお世話になります。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

バセドウ病が改善して良かったですね。早速胚移植を致しましょう。7月14日にお待ちしております。