凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.9155 40446

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
本日受診し、土曜日に移植が決定しました。
ホルモン補充周期でしたが排卵しそうとのことで土曜日になったのですが、そもそもホルモン補充周期で排卵してしまっても移植するのに問題ないのか、また先生が移植の日を月曜日と土曜日で迷っていたので土曜日のままで良いのか、高橋先生にもご意見伺いたく書き込みさせていただきました。
卵も残り少なくなってきているので大事に使っていきたいと思ってます。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

カルテを拝見しました。ホルモン剤を1日から切り替えて使用しているので、7月4日の胚移植で問題ありませんよ。大丈夫です。予定通りにおいで頂けますか。

No.9154 46295

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

大変お世話になっております。
高橋先生・藤田先生にご尽力頂きましたおかげで一度の胚移植で無事妊娠することができ、先日卒業することができました。本当にありがとうございました。
さっそく転院先の病院に予約を取ったのですが、最短で予約をとれたのが7/8(10w2d)でした。今手元にあるお薬(ジュリナ・デュファストン・ウトロゲスタン)が7/6(10w0d)で終わってしまい2日間薬がない状況になるのですが大丈夫でしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回、卒業のはこびとなり良かったですね。妊娠10週まで薬を使用していれば、それ以後は大丈夫ですよ。今後も順調に経過する事をお祈りしています。

No.9149 45346

カテゴリ: ホルモン検査・ホルモン異常 凍結胚移植

先日は胚移植ありがとうございました。
再来を7/6に予約させていただいております。その際、甲状腺検査の採血もお願いできますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

承知しました。当日には甲状腺機能も検査可能です。来院時にもお申し出頂けますか。

No.9148 39562

高橋先生、ご無沙汰しております。お変わりありませんか?
お陰様で娘は2歳になり、コロナで大変な時期ですが、2人目の妊活を始めたいと考えております。そこで、悩んでいることがあります。
現在主人の仕事の都合でアメリカに住んでおり、いつ帰国できるか不明です。自分と娘だけで一時帰国し、凍結胚移植をしたいと思うのですが、最短でどのくらいの期間が必要でしょうか。
アメリカでできる検査は最低限済ませて行こうと思ったのですが、現在こちらは日本よりはるかに大変な状況で難しいです。
甲状腺機能などの検査や投薬もしていませんし、最近、排卵時期に痛みも感じるようになってきて、不安もあります。

治療に必要な期間が長くなりそうな場合は、あまり長期間の帰国はできないので、凍結胚をさらに数年延長して保存をお願いしたいです。帰国をせずに何とかお支払いする方法はありませんか?

大変面倒な質問で申し訳ありませんが、どうぞご回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

お子様は健やかに成長されているようで何よりです。まず、一時帰国での胚移植ですが、検査も問題なく済むならば、理想的にいけば3週間の滞在で可能です。しかし、現時点では、帰国してすぐに診療を受けられるのか、2週間の待機が必要かも知れませんので、その点の確認が必要です。凍結胚の延長は当クリニックのラボ課にお電話頂けますか。電話での確認と、支払い方法などをご相談致します。新型コロナは本当にやっかいですね。しかし、しっかりと対応していきましょう。

No.9141 愛結

こんにちは。着床障害への処置としてお伺いしたいことがございます。
他院にて凍結胚盤胞移植3回実施するも、全て陰性でした。残る胚は5つです。
次周期は、移植をするか検査をするかで悩んでいます。検査をするなら、TRIO検査、th1/th2を提案されていますが、era検査のみではなく、EMMAとALICEもすべきなのでしょうか?素人としては、フローラは検査をしなくてもラクトバチルスサプリを飲めば良く、子宮内膜炎はCD138にて判定が出来るのでは?と思っています。
また、もし移植を選択するとして2段階移植、もしくはAHA有り無しの2個移植で着床の窓対策は出来ないだろうかと考えております。
初歩的な質問で大変恐縮ではございますが、先生の見解をお聞かせ願えますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

慢性子宮内膜炎は実際には、CD138でないと判断はできません。しかしその施設がEMMAとALICEで代用している可能性はあります。これはその施設のやり方になります。実際には、ERAもTh1/Th2も、まだ評価が確実に認められているものではないので、これらの選択は、考え方によって判断が分かれるのです。検査に疑問がある場合には、2段階移植や2個胚移植は、とりうる方針としてはおかしくはありません。一方、ERAやTh1/Th2の検査に意義を感じているならば、すべて受けることも方針としては成り立ちます。一方、着床するかどうかは、胚の染色体が最も関係するのです。したがって、3回胚盤胞移植指定妊娠していないので、着床前診断8PGT-A臨床研究9の対象でもあるので、こちらを受ける方が最も理にかなっている、という考え方もあるのですね。

No.9140 40938

高橋先生、ご無沙汰しております。元気な男の子を授けていただいて一年が経ちます。本当にありがとうございました。
第二子も授かりたく通院を希望しています。
帝王切開で出産し、現在授乳中で断乳は出来ておらず生理も再開していません。断乳も始める予定ですが、授乳中も可能な検査や治療などありますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。またがんばっていきましょう。授乳中で、生理も来ていないようなので、現時点での検査はあまりありません。授乳が済んだか、または生理が再開してから、の検査開始で良いと思いますよ。

No.9138 43713

カテゴリ: 凍結胚移植 その他

お世話になっております。
次回移植していただく初期胚が最後の凍結胚なので、今度こそうまくいってほしいと思い、今更ながら自宅で火を使わない貼るタイプのお灸をし始めています。
三陰交と関元に毎日しているのですが、セルフのお灸は胚移植後も続けていいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

お灸で、妊娠率が上がるかどうかは、様々な報告があり、明確にはなっていないのです。したがって、現時点では禁止する理由もあまりありません。リラックス出来るならば使用しても良いと思います。一方、我慢して使用しているならば、あまりお勧めは出来ませんね。

No.9137 ももこ

いつも掲示板を参考にしています、ありがとうございます。遠くに住んでおり、そちらに通院ができないため、他院に通院中ですが質問してもよろしいでしょうか。
アリス検査を行い、内膜炎の原因になってそうな菌が見つかり抗生剤を飲んだのですが、移植を二回してもかすりもしなかったので、内膜炎がきちんと治っているか検査してから次の移植をしたいです。
(ビタミンd やth1等の検査も終わっています。)
しかし、現在の病院では子宮内膜炎のcd138検査を殆どしてないようで、お願いして検査してもらいましたが、結果を見ると、「1高倍率視野中最多で1個のcd138陽性形質細胞がある」とありますが、通常の20視野等の記載と異なります。先生に何度聞いても、軽度としか言われず、基準もわかりません。こちらは通常の基準と同じ、5以下だと陰性と同じなのでしょうか?治っているのか、本当に軽度なのかわからず、このまま移植するか悩んでいます。

高橋敬一院長からの回答

慢性子宮内膜炎の基準は、まだ明確に決まっているのではありません。当クリニックでは、記載されているように、20視野に5個以上のCD138細胞があれば陽性と判断しています。同じ倍率か分かりませんが、1視野で最多1個のCD138は、20視野あたり、20個未満のCD138という状況なので、陽性であっても軽度ともいえますが、実際には陰性か陽性かも判断出来ません。方針としては、①20視野中ではどうなのか再度スライドをみて再評価してもらう。②陽性でも軽度なのでそのまま胚移植する、のもおかしくはありません。③着床前診断(PGT-A臨床研究)の対象ならば、これを受けてみる。④ERA(着床の窓)検査を受けてみる、などが考えられると思います。

No.9131 47683

カテゴリ: 不正出血・異常出血 凍結胚移植

こんにちは。お世話になっております。
前回採卵をしていただき、以前いた病院よりも採卵数も多く、また、凍結まで行くことができ本当に感謝しております。ありがとうございました。

質問なのですが、凍結確認のメールで次回の診察は「次の月経が来てから5日以内に受診して下さい」とのことでした。
そのメールが来た時が採卵後の月経6日目でしたので、その次の月経の事と思い過ごしていましたが、今になりもしかして採卵後最初の月経は本来ならもっと遅くに来るもので、メールに記されていた「次回の月経が来たら」というのは今回の月経の際の事だったのではと心配になりました。
また、月経開始から7日以上経っていますが未だに1日に数滴程度ですが出血しています。腹痛などはありません。
これについても、心配はありませんでしょうか。来院を一度した方がいいでしょうか。
する場合は「診察」の項目で予約すれば大丈夫でしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。答えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

来院は、一般的には採卵後の最初の生理開始5日以内に来て頂いています。ただし、これは忘れないように来て頂くためのものなので、実際にはご都合の良いときでも結構です。少し出血しているようで、ご不安でもあるでしょうから、週明けにおいで頂けますか。

No.9127 47644

こんばんは
20日の日に胚移植をしていただきました。

6月16日から14日分でジュリナとデュファストンを84錠ずつだしていただきました。
今夜の分飲んだ時に袋を再確認しましたら、1日2回3錠ずつなのに、1日3回3錠ずつ服用してしまいました。
大丈夫でしょうか?心配で質問させていただきました。

16日から14日分なのに、あと2日分しかありません。明日お電話すればよいのですが、心配すぎてご質問しました。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン使用量が少し増えていたのですね。大丈夫ですよ。薬が切れる前においで頂けますか。

No.9126 46577

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

3月の流産より、次回また採卵からとなっております。そこで質問がありメールさせていただきました。移植する際、採卵周期ではなく一度凍結し翌月移植の方が妊娠率は上がるのでしょうか?
私の場合、他院で2回採卵周期に移植し陰性。
こちらに転院してきて、麻疹の予防注射があり2つ凍結し、1度は陰性でしたが、2度目の凍結胚で妊娠することが出来ました。ネット情報にも、採卵周期ではなく、凍結した方が身体的にも着床しやすくなるなど拝見した事もあり、次回どうすれば良いか迷っております。
内膜の厚さなどその月々で身体は変わるとは思いますが、先生の意見を伺えればと思います。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、採卵周期のエストラジオールが高い場合には、明らかに凍結胚移植の方が良いです。エストラジオールがあまり高くない場合には微妙になり、個別の判断になります。今回は、前医とは異なる方法であり、凍結胚移植で妊娠しているので、今後の方針は全胚凍結で良いと思いますよ。

No.9120 41960

只今2人目希望しています。
先日自然妊娠しましたが稽留流産してしまい5月16日に手術しました。
その後6月中頃から1週間ほどごく少量の出血がありましたが生理らしいものはまだきていません。
前回そちらでお世話になった時の凍結胚があるので移植をお願いしたいのですがどのタイミングで伺ったらよろしいでしょうか?保存期限が9月14日までなのでそれまでにと考えております。

高橋敬一院長からの回答

まずはお子様が誕生されておめでとうございます。今回は自然妊娠されたものの流産となり残念です。生理が不順のようでしたので、次回の生理がいつ来るか分かりませんので、診察においで頂けますか。生理を早めにおこして、子宮鏡の検査、そしてホルモン補充周期での胚移植をおこないましょう。

No.9118 45019

次回生理12日13日に来院して
排卵してる様なら胚移植に進む予定です
生理が順調にくれば7月10.11日が
生理12.13日にあたると思います。
そこで来院させていただく予定です。 
二段階移植で考えております。
仕事の休みを取るのにあたり
移植一回目2日目初期胚と
2回目5日目拡張胚盤胞
は7月の何日に移植する流れになりますか?
絶対でなくて構いませんので
教えて頂けると会社のお休みを取るのに
非常に助かります。
お忙しい所申し訳ございませんが
確認宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

二段階移植は承知しました。初期胚の移植は排卵後2~3日目、胚盤胞の移植は、排卵後5日目頃の移植になります。まずは排卵時期においで頂けますか。

No.9114 46316

前回の診察では、今後の治療について多方面でお話下さり、ありがとうございました。
家族と話し合い、次周期に再度凍結胚移植をお願いしたいと思います。
直近の生理は6/6から、その前は5/10からでした。
次回の受診時期を教えて頂ければと思います。
また、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次周期の凍結胚移植、承知しました。基本的整理は順調のようなので、自然周期での胚移植を予定しています。生理開始12~13日においで頂けますか。お待ちしています。

No.9107 45146

22日月曜日に移植予定で処方されていたお薬で本日(20日)から1日3回飲むはずだったブスコパンを朝と昼の分をすっかり忘れており夕食時に1錠だけ飲みました。このまま2錠忘れた状態で通常通り飲む続けるで大丈夫でしょうか??
今日既に閉院で、明日は定休日だったのでメールにて失礼いたします。

高橋敬一院長からの回答

ブスコパンを1~2回のみ忘れても大きな問題はありませんよ。心配ありません。予定通りの胚移植で大丈夫です。

No.9104 34985

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

先日は、早急に大学病院を紹介してくださり、ありがとうございました。
受診して、その場で緊急入院し、全ての処置と手術も至急で行っていただきました。
おかげさまで経過もよく、3日に hcg1.2mIU/mlで、終診となりました。
あとひとつ胚盤胞が残っていますが、今回、生命の危機ととなり合わせになったこともあり、断腸の思いで移植を諦めることにしました。
胚の保存を中断する手続きは、どのような手段があるでしょうか。

今回の手術前にはhcgが10,000を越えており、育っていたのだと思うと、辛いです。
残りの胚盤胞も自分の都合で破棄することになり、ふたつの生命を断たせてしまうこと、自責の念に堪えません。

高橋先生、2人も子どもを授けていただき、どのような言葉で感謝をお伝えすればよいかわかりません。
高橋先生、藤田先生、りすのへやの先生、看護師のY田さん、職員の皆様、長い間本当にお世話になり、心から感謝いたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠したものの、良い結果でなくとても残念です。残存胚の件は承知しました。文書での手続きが必要です。書類を送付致しますが、住所の確認なども必要ですので、ラボ課に電話頂けますでしょうか。お二人のお子様が、今後も健やかに成長される事をお祈りしています。

No.9103 42304

カテゴリ: 排卵、排卵障害 凍結胚移植 治療方針

先日は質問にお応えいただきありがとうございました。
1つ聞き忘れてしまったのですが、治療再開するにあたり授乳はやめた方がいいのでしょうか?不妊治療をするのに授乳はよくないと聞きなるべく断乳できるようにしているのですが、もし平気ならもう少しあげたいと思っています。お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

授乳をしていると、排卵誘発剤やホルモン剤は使用出来ません。また、自然排卵と月経周期がもどっていても、妊娠率は低下すると考えられています。したがって、妊娠率が低下しても胚移植をご希望ならば移植は可能です。また、自然妊娠や人工授精をする場合には、排卵誘発剤やホルモン剤を使用しないでおこなう事もあり得ます。最終的には、ご希望により当方で対応致しますよ。

No.9095 46946

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

ゴールデンウィーク、コロナで治療期間が空いてしまいましたが、残っている凍結胚を移植していただきたいと思っております。
次の来院日は生理12~13日で宜しいでしょうか?

移植後陰性だった場合、採卵も考えておりますが、次週期に採卵は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回は生理開始12~13日の来院で結構ですよ。またがんばっていきましょう。移植後陰性だった場合には、すぐに採卵周期にうつることは可能です。

No.9088 45346

2点教えていただきたく思います。

まず、ジュリナの内服方法についてですが、6/15〜朝夜に2錠ずつ、6/19〜朝夜に3錠ずつの内服方法でよろしいですか。診察時、薬剤の増量は22日〜とお聞きしたような気がして、気になりました。聞き間違えでしたら申し訳ありません。

次に、生理についてです。最近、7日間以上だらだらと出血が続いています。今回も、終わりそうな気配がありません。その場合もジュリナは内服を続けても良いでしょうか。それとも、ジュリナを内服しているので、生理は止まるのでしょうか。

宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ジュリナの内服量は、6月15日から朝夕2錠ずつ、6月19日から朝夕3錠ずつ飲んで頂けますか。次回の来院は、6月22日になります。現時点では、出血があっても飲み続けて頂けますか。

No.9086 47734

本日胚移植をして下さりありがとうございました。

移植後も薬を継続とのことでしたが、ブスコパンのみ8日分処方で判定日まで足りないのですが飲み切り終了で良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ブスコパンは8日間の処方です。足りないのではありません。そのままの見切り終了で結構ですよ。