最新の書き込み
質問させてください。
36歳、凍結胚盤胞移植で不妊治療中です。
前回は生理3日目から5日間クロミッド服用、12日目hcg注射、14日目に排卵確認したが確認出来ず移植キャンセルとなりました。
そのため今回の移植周期では、生理3日目から5日間クロミッド服用、9日目に卵胞を育てる注射(名前不明)、14日目にhcg注射を打ち、16日目に排卵確認でした。
しかし、ホルモン値は出ているものの排卵確認は出来ず今回もキャンセルとなりました。
次回は、今回同様のスケジュールですがクロミッドではなくフェマーラに変更。その後、hcg注射と点鼻薬を併用し排卵を誘発予定とお話しがありました。
以前は排卵確認は問題なく出来ていたので、今回連続で排卵しておらず次回も不安です。
上記の薬変更で排卵誘発は今回よりも有効となりますでしょうか。
また、卵胞が大きくはなるが卵はなく空胞の場合もあるとのことでした。
そういった場合の有効策はあるのでしょうか。
この様な排卵しない、もしくは空胞というのは年齢的なこともあるのでしょうか。
ほか気になる点としてクロミッド服用後から排卵確認までの間(卵胞育てる注射、hcg注射を打った期間)飲酒しましたが排卵に影響ありますか。
ご意見頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
実際に治療を受けていますので、私がコメントするよりも担当医に質問された方が適当でしょう。コメントは批判になりやすくなります。もし当院ならばと言う言い方ですと、排卵がうまくいかなければ、ホルモン補充周期で胚移植することになると思います。
はじめまして!
高橋先生のクリニックでは将来の為に複数回採卵をして受精卵を凍結することは可能ですか?
採卵後すぐに移植しないといけないのでしょうか?
すぐに移植予定はなく、移植は一年先ぐらいを考えています。
一人目が生後8ヶ月の為、これからの育児を考えて2,3歳差空けたいと思っているため、1年後ぐらいに移植を考えています。
厳しい病院では「1年後を考えているのであれば、1年後に来てください」、「採卵後はすぐに移植しないといけない」、「採卵後、移植をして胚が無くならないと次の採卵はできない。受精卵の凍結は禁止しています」「なぜ移植しないのに採卵するのですか?」等、将来の為に受精卵を凍結することに理解を得られませんでした。
また少々遠方ですが理解が得られた病院もあります。
「将来に向けての凍結は可能です。保存費用がかかりますが」や、「患者様の意思を尊重していますので、受精卵の凍結保存は可能です」と理解を示してくれる病院もありましたが、すこし遠方になる為、通院するか迷っています。
高橋先生のクリニックは県内で通院圏内ですので、相談させて頂きました。
もし可能であれば、予約を取って来院したいと思います。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも、採卵を優先して、凍結胚を貯蔵する方も増えています。若いときの胚がそれだけ妊娠する可能性が高いのですね。これは特別な考え方ではなく、もう一般的な考え方です。ご都合の良い施設に通院されて良いと思いますよ。
高橋先生、いつもお世話になっております。
3月に慢性子宮内膜炎の検査で引っかかって以来、薬の効果が思うように出ず、3回連続陽性が続いております。
9月に4回目の検査を行い、その結果が9/19、20頃に出るとのことでした。しかし都合がつかず、結果を聞くことができずにおり、とても気になっております。今回は治癒しておりましたでしょうか。
陰性の場合、10月は胚移植を行いたいと思います。
陽性の場合、どのような治療になるのでしょうか。種類の違う抗生物質を3回服薬しても治らない場合、陽性でも胚移植を行うという選択肢はないのでしょうか。
幸い凍結胚もあることですので、進みたい気持ちが強いです。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回の結果は、前回の半分程度と陽性ですが改善しています。このまま移植する事はあり得ると思いますが、念のために乳酸菌製剤の内服と、膣内への投与も併用しての胚移植は如何でしょうか。具体的なスケジュールを考えますので、都合の良いときにおいで頂けますか。
お世話になっております、
先日、検査結果後、子宮内膜炎の再検査を生理6〜10に予約を取って下さいとの事でした、
できれば、移植に進みたいのですが、薬を飲んでる場合、ホルモン周期での移植は難しいでしょうか??
自然周期とホルモン周期、私は、3回目移植、どちらで臨むのがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜炎も、子宮内フローラも、陽性ギリギリのところなので、現在抗生剤を飲んでいるのですから、ご希望ならば胚移植をすることが全くダメであるとは思いません。次回はホルモン補充周期で良いと思います。移植をご希望ならば、生理開始5日以内においで頂けますか。
お世話になっております。
高橋先生、先日はポリープの切除手術を行っていただきありがとうございます。
切除後は体外受精を希望しており、生理1〜3日目に受診するというお話でしたが、主人の希望もあり、もう一度だけ人工授精を受けてから体外受精に進むということになりました。
お伝えしていた予定が変わってしまい申し訳ありません。次回の受診時期ですが、人工授精を受ける場合はいつ頃受診した方がよろしいでしょうか。
宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
承知しました。次回は人工授精で良いと思いますよ。今後も一緒にがんばっていきましょう。
初めまして。
他院で治療中です。今年3月(39歳)に初めての体外受精で新鮮胚(グレード1)を移植後、陽性。8週目に心拍が止まり、稽留流産。4月に手術。
残りは胚盤胞が1つだった為、生理後すぐに子宮内フローラの検査(異常なし)と2回目の体外受精し(4分割1つ、胚盤胞7つ)、凍結保存。
検査の為に1周期あき、8月(40歳)に2回目の移植(脱出途中胚盤胞グレードA'A)し、陽性。9/18の7週目、胎芽と心拍が確認出来ずに、稽留流産。現在、自然流産待ちで、来週診察後、状況次第で手術の可能性有の状況です。
流産が連続だったので、とてもとてもショックです。年齢的な問題が大きいとは思いますが、不育症の検査を来週お願いしようと考えています。
・不育症の項目は何をお願いしたら良いでしょうか。2回とも最初から成長がゆっくりだったのが、気になっています。
・自然流産の場合、手術になった場合、それぞれ次の移植はいつが良いでしょうか?年齢的に、少しでも早く再開したい気持ちと、急いで又流産になってしまうのではと不安です。又、1年に2回手術した場合、子宮が傷付いたり回復に時間が掛かるのではと不安です。前回は、年齢的にあけずに生理が来たらすぐに再開して大丈夫だと主治医に言われました。
お忙しいところに、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
すでにおこなう事の方針は決まっています。これは主治医に伺った方が良いでしょう。移植も最近は3ヶ月ほど待つという論文もありますが、施設により方針は異なりますので、これも担当に聞く方が適当ですよ。
高橋先生、胚移植2回目が陰性だった場合、次は色々と検査をしたいと思っております。ビタミンと亜鉛の再検査と、慢性子宮内膜炎と子宮内フローラの検査はしたいと思いますが、これ以外に何か検査できることはありますか?
高橋敬一院長からの回答
まずは妊娠検査の結果を待ちたいと思います。通常は、胚盤胞を3回移植しても妊娠しない場合には、慢性子宮内膜炎やフローラ検査などの着床障害の検査をおこないます。また、着床の窓のERA検査もおこなえるようになりました。これらもご紹介は可能です。
いつもお世話になっております。
昨日、移植見送りでマーベロンを処方いただきました。昨日の段階ですでに生理前の下腹部痛があり、今にも生理がきそうですが、処方いただいたマーベロンは問題なく服用してよろしいでしょうか。
服用している期間は腹痛も治まり、出血もないと考えてよろしいですか。
お忙しいところすみませんが、ご返答お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
マーベロンは予定通りに飲んで頂けますか。ただし、マーベロンを飲んでも出血がおこることはあります。生理様の出血があれば、マーベロンは中止して下さい。
いつも勉強させていただいております。サプリメントについて質問させて下さい。
内膜症に良いということでピクノジェノールのサプリメントを飲んでいます。
実際生理痛が楽になったのですが、このサプリメントは不妊治療中にも飲んでいても構わないでしょうか?
教えていただけると非常に助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ピクノジェノールは、不妊治療にも使用されます。ただしその効果は、明確にはなっていません。不妊治療の中心的なものにはならず、補助的なものです。標準的な不妊治療の方が効果は高いですよ。
お世話になっております。
昨日心拍が確認できてほっとしております。ありがとうございました。
8月23日に胚盤胞移植をしていただき、9月2日の陽性判定の時に高橋先生から「4w1dで予定日は5月10日」とお聞きしたと思うのですが、昨日藤田先生の診察でいただいたエコー写真には「GS 12.5mm 4w3d±7d 2020/05/23」と記載がありました。
昨日は6w2dだったと思うのと、6wにしては赤ちゃんが2.9mmは少し小さいのかなと不安です。
胎嚢12.5mm、胎芽2.9mmというのはエコー写真記載の週数だと問題ないが6w2dだと小さすぎるという事はないでしょうか?
それともエコー写真の週数は実際の週数とは違うのでしょうか?
昨日は流産予防の注射もなかったので不安です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示くださいますようお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。超音波検査での数字は、単に平均値からの目安の妊娠週数を出しているだけなのです。妊娠6週前半で赤ちゃんが3mmは普通の大きさですよ。まだ小さいので、見えにくいこともありますのから、今は心拍が見えれば良い時期なのです。
子宮頸部は閉じたり開いたりしますか?
私は入り口が閉じているときがある気がして、それだと精子が入っていけず不妊になりますか?
高橋敬一院長からの回答
子宮頚管部は閉じたり開いたりしませんよ。
39歳10カ月、AMH値0.2、排卵までが常に短く(D9から11あたりで排卵)、先月初めてクロミドを使った低刺激法で採卵したのですが、成熟卵は1つ取れたものの、ふりかけで受精しませんでした。遺残卵胞の可能性もあるためと、プラノバールを服用し、次の生理3日目で血液検査をしたところE2値は6でしたが、FSH値が48とピル服用後の値としては高すぎるため、今周期はクロミドは使用できないため、完全自然周期で卵胞ができれば採卵しましょうと言われました。これまで血液検査は何回かしてきましたが、AMH値が低い以外はいつも異常がなかったので、FSH値の高い数値に驚いています。またピル服用後、すでに生理が来ているのに、体温も高温気味で2層にならなくなってしまいました。これはピルの副作用なのでしょうか。すでに卵巣機能が低下している所に、ホルモン投与をしたために体が悲鳴を上げているのでしょうか。この周期は本当は休むべきなのでしょうか。対外受精に慣れていないため、アドバイス頂戴できれば幸いです。よろしくお願い致します
高橋敬一院長からの回答
AMHが0.2はすでにかなりの卵巣機能低下状態です。したがって治療方針としては、急いで行きましょう、と言うことになります。排卵誘発は、自然周期か、クロミッド、レトロゾールぐらいにしぼられます。治療方針としては、特段間違ってはいないと思いますよ。疑問がある場合には、直接担当医に伺った方が話は早いと思います。
質問があります。
排卵日検査薬を使いだしたのがD11からでD17にピークになりました。
基礎体温はD14の時で36.55
D17 36.61
D19 36.67
D21 36.70 と少しずつ上がっていき、
今現在のD22には36.86になってます。
排卵前からの低温期が高温で排卵後である今も高温期と呼べるものではないと思います。 今期は無排卵の可能性が高いでしょうか? 今までの周期は排卵日にガクっと下がらないものの、翌日には0.3-0.4以上の上がりがありました。 こんな体温は初めてで、無排卵なのかと心配しています。
よく先生は目安にしかならないと言われますが、どうなのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
基礎体温表は単なる目安であるので、これで無排卵の可能性が高いかどうかはわかりません。超音波検査が必要でしょう。
質問させてください。
30歳、左右にチョコレート嚢腫疑い(5〜8mmのものがエコーに映ったそうです)で不妊治療をしています。
人工授精後、ルトラールとプレマリンを1日2回、1錠ずつ12日間服薬していますが、だいたい排卵後10日後(内服8日)くらいから生理痛のような腹痛と茶色い血がおりものに混ざるようになります。
これはホルモンが不足しているのでしょうか?
内服終了後は下腹部痛はマシになり、茶色のおりもののまま数日が経過してから本格的な生理になります。
体温も綺麗な二層にはなっておらず、心配です。
ホルモン検査は数ヶ月前は問題なしでした。
もうひとつ、私が受診しているクリニックでは、人工授精当日にhcgを注射するのですが、タイミングは合っているのでしょうか。だいたい注射から2日後に排卵痛が起きるので不安です。
なかなかかかりつけの先生には聞くことができず、こちらで質問させていただきました。すみません。
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
人工授精後のプレマリンとルトラールの量は通常は大丈夫な量です。ただし、これらよりも排卵誘発剤を使用した方が効果は高くなります。基礎体温はあくまで目安に過ぎません。あまり気にしないで良いでしょう。人工授精の当日にHCG注射をうつことは当クリニックでもしばしばおこないます。その場合でも妊娠率の低下はなく、むしろ高くなることもあります。したがって、おかしな事ではありませんよ。
貴院への転院を考えております。
他院で検査した結果自然妊娠は難しいと診断され、タイミング法は行わず人工授精を行っております。今周期人工授精が出来れば4回目の挑戦です。
まずご相談したいのは貴院での初診のタイミングです。初診についてお電話で確認させて頂いたところ、最短で予約できるのが今回の生理から10日目でした。
今周期は元のクリニックで人工授精をして生理が来るあたりに貴院の初診の予約をさせて頂くべきなのか、今周期の人工授精は元のクリニックで行いつつ貴院に通っても良いのか、もしくは今周期は人工授精はお休みし貴院へ伺うべきなのか迷っております。
また、良いタイミングで初診へ伺うことができれば、その周期に人工授精を実施して頂くことは可能なのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
転院をお考えならば早めの予約可能日においで頂ければ良いと思いますよ。それまでに人工授精を受けるタイミングでしたらば、人工授精も受けて良いと思います。初診の周期に人工授精をおこなうことも可能ですよ。それではお待ちしております。
お世話になります。
PCOSでクロミッド、HMG注射をしましたが排卵する気配がありません。
疲れたので少しお休みしようと思います。
やはりプラノバールを飲んで生理をこさせてから休んだほうがいいのでしょうか?
飲まずに今から休んでも大丈夫でしょうか?
生理こないと低温期にならずに卵を作るのに良い環境ではないような気もしますが、少しでも早く休みたいので今はプラノバールを飲んでおりません。
お忙しい中、すみませんがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
なかなか排卵しないPCOのかたもしばしばいらっしゃいます。プラノバールを1回飲むかどうかでの差はないので、そのままでも良いと思います。このような場合には、HMG注射を増やせば排卵すると思います。しかし、卵巣過剰刺激症候群になるので、選択肢としては、体外受精や腹腔鏡により卵巣表面に穴を開けるなどの方法もあり得ます。
高橋先生、いつもお世話になっております。来週、凍結胚移植の予定ですが、移植の直前(9/20金曜日)に乳がん検診を受けても問題ないでしょうか?マンモグラフィとエコーになります。また、採卵後からDHEAのサプリメントを飲むのをやめていますが、移植時の着床率を上げるためには飲んだ方がよいでしょうか?宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
移植前の、乳がん検診は問題ありませんよ。DHEAは採卵までが主な目的ですの、移植時の着床には影響しません。しばらくやめていても良いですよ。
高橋先生、ご無沙汰しております。卒業後昨年12月に無事長男を出産致しました。本当にありがとうございました。
今回帝王切開での出産となり、次の妊娠までは1年あけることが望ましいと言われています。出来るだけ早く治療を開始したいと思っておりますが、まだ生理が再開していません。12月の移植に向けて検査をして頂くには生理が始まっている必要がありますでしょうか?断乳していれば進められる検査はありますか?
また頑張っていきたいと思っていますのでよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理が再開していないようなので、ホルモン検査をして、ホルモン剤で生理をおこしましょう。断乳していれば問題ありませんよ。12月の胚移植には、そろそろ検査をした方が良いでしょう。生理も少なくとも2回はおこしたいですね。またがんばっていきましょう。
お世話になっております。卒業後、無事出産しまして4ヶ月になります。高橋先生はじめクリニックの皆様のおかげで授かれたことを大変感謝しております。
今回、生理が始まったのですが、私はチョコレート嚢胞があります。
現在、母乳で育てており薬も内服出来ないため、チョコレート嚢胞が大きくなってしまわないか心配です。
今後、また不妊治療を考えているので、どのような対策が一番最善なのでしょうか。
元々通っていた婦人科より、今後また不妊治療をしたいため、高橋先生に相談させていただきました。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理が始まっているので、チョコレート嚢腫の悪化はあり得ます。しかし、今の状態がわからないので判断は難しいですね。まずは診察においで頂けますか。チョコレート嚢腫の大きさを測定して対策を考えましょう。また、凍結胚の保存期間が満了していますので、早めに継続手続きにおいで頂けますか。転居されましたでしょうか?おしらせ・継続手続きの書類が、返送されてきてしまいました。今のままでは処分リストに入ってしまいますので、ラボ課に早めにお電話頂けますか。
フーナーテストは貴院で検査していますか?
あまり意味がないという病院もあったりと聞くのですが、、、
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでもご希望ならばヒューナーテストはおこなっていますが、あまり重要視はしていません。テストは3回受けて1回でも良ければ正常と判断するのです。精子不動化抗体は血液検査で最初におこなってしましますし、またタイミング療法を半年受けて妊娠しなければ、精子が正常でも人工授精をおこないます。したがって、ヒューナーテストの臨床的な重要性は、昔よりもかなり低下しているのですね。