最新の書き込み
フーナーテスト不良が続いています。
回数が多いほど妊娠しやすいとは言いますが回数が多過ぎると一回あたりの精子量が少なく妊娠出来ないことはあり得ますか?
高橋敬一院長からの回答
データ上は毎日性交渉を持つぐらいが最も妊娠率が高いのです。フーナーテストが悪いのは、性交渉が多いからではありません。毎回フーナーテストが悪いならば、人工授精の適応ですよ。ただし、フーナーテスト時は、性交渉後、数時間以内におこなっていますか。前夜の性交渉でのフーナーテストで不良ならば、信頼できる結果ではありません。
高橋先生に授けてもらった息子は1歳になりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。そろそろ第二子の治療、凍結胚移植に入りたいです。まだ生理が来ないこと、あと夜間断乳がまだ済んでいません。
どのタイミングでクリニックへ伺えばいいでしょうか?宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お子様は無事に生まれて、そして健やかに成長されているようで何よりです。元々生理がやや不順でしたので、排卵しにくい状態だと思います。生理と胚移植には、ホルモン剤の使用が必要でしょう。授乳が終了したらばおいで頂けますか。生理をおこし、ホルモン検査、子宮鏡検査をおこない、ホルモン補充周期での胚移植を致しましょう。
高橋先生、いつもお世話になっております。
今回の周期は体外受精の周期で、生理来てから三日間内にクリニックに行くはずのため、いつもの周期より早め今日は生理が来ました。予約システムに9/17の予約枠はすでに予約できない「✖️」の状態になってしまったので、このまま9/17の朝に行ってもよろしいでしょうか。
そして、前回クリニックから帰ってちゃんと考えて、やっぱりマイルドをやめて、アンタゴニストにお願い頂きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ネットでの予約は無制限にはできないので、一定の数で予約は満杯になります。しかし、必要な方には診察をおこないますので、ネットで予約が取れない場合には、受付にお電話頂けますか。予約日を調整致しますよ。排卵誘発は、それぞれメリット、デメリットがありますので、直接ご相談致しましょう。
お世話になります。融解胚移植をする予定ですが、排卵日の特定にあたりどうしても分からないことがあります。
周期7日目から基礎体温が少し上がりはじめ、周期8日目エコーで卵胞19ミリ、しかし尿検査のLHサージは陰性(排尿直後だった為、水分を沢山取って無理やり出しました)でした。排卵時期のおりものも増えてきました。
周期9日目基礎体温はさらに上がり朝起きて自分でLHの尿検査しましたが、陰性でした。
基礎体温は上がり、卵胞も排卵しそうな大きさにも関わらずLH検査が陰性でなんだか不可解で、もしかして周期8日目のエコー直後から今までの間に排卵してしまったということはあるでしょうか?
尿のLH検査はあまりに排卵直前だと陰性になってしまうものでしょうか?
それとも、エコーでまだ卵胞がある時は、LHはその後陽性が出るものでしょうか?
また、融解胚移植を控えた時は夫婦生活を持たない方がよいでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します
先ほど投稿したものですが追伸があります。
もしかして私の状態は、排卵前なのにP4が上がり体温が上がってしまう早期黄体化なのでしょうか?
早期黄体化だとエコーで卵胞を見ると分かるものでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
基礎体温の上下での確実な判断はできません。また尿中のLHの検査も、検出できないかともしばしばあります。排卵の判断は、第一には超音波検査、次に血液検査(LH、P、E2)で、3番目に尿中LHです。基礎体温表は、排卵後の判断の参考にする程度なのです。血液検査も受けてみては如何でしょうか。早期黄体化でP4が上昇することはしばしばおこることで、不思議な事ではないのです。当クリニックでは、融解胚移植の前には性交渉を持って頂いています。
高橋先生、藤田先生、いつもお世話になっております。13日の内診で18日の移植が決まりました。私の勘違いでワンクリノンゲルを本来は14日から使用するところを失念してしまいあわてて15日午前6時ごろ挿入しました。この場合は、移植日はずらした方が良いのでしょうか。
大変申し訳ありません。
ご指示のほどよろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
ワンクリノンゲルの使用開始日が1日遅れても問題はありませんよ。予定通りにおこなって良いでしょう。心配されないで大丈夫です。
37歳、他院にて治療中。
一つ目の病院にて 1年3ヶ月前、AMH4.33
二つ目の病院にて 3日前、AMH0.99
でした。
この1年間、過剰にストレスがかかっていました。
こんなに1年あまりでAMHの値が下がることに驚いています。
病院によって検査方法が異なったりすることで結果が変わるものでしょうか?
過剰なストレスによるものでしょうか?
半年前から、極端に経血が少なくなりました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
AMHも、施設により検査方法が多少異なることがあります。また、AMHの検査値も多少のばらつきがあります。検査結果に疑問があるときには、再検査を受けておいた方が良いでしょう。ただし、0.99が間違いなければ、かなり卵巣機能は低下しています。治療を急ぐことをお勧め致します。また、37歳ですので、当クリニックでは体外受精もお勧めする年齢に入っています。いずれにしても行動は早い方が良いでしょう。
避妊をやめて1周期めで授かりましたが心拍が確認できなくなり、3月末に9週で流産手術をしました。1カ月後の生理以降、再び妊娠を希望していますがなかなか妊娠には至りません。
先月より他院にかかってプロラクチンが高いことがわかり、カバサールを飲み始めています。ほかのホルモンは異常なしでした。
卵胞チェックに行った日に初めてHMG注射を打ち、タイミング指導を受け始めました。いま通っているクリニックには複数の先生がいらっしゃり、現在28歳なので治療は必要ないのではという意見の先生もいます。私としては早く妊娠をしたいのですが、このままホルモン治療を続けるべきが悩んでいます。ご意見お聞かせください。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり残念です。しかし妊娠されたのですから前向きに考えてください。ご希望なのは、早期の妊娠なのですね。それでしたらば、不妊症の検査は一通り受けておいた方が良いのではないでしょうか。様々な考え方はありますが、医師が決めるのではなく、ご夫婦で決める必要がありますね。
他院ですが、8月24日に人工授精をし、排卵の確認もできました。9月7日が生理予定日で、検査薬を試すと陽性。日に日に濃くなっていたので、9月13日に病院を受診するも、胎嚢の確認ができませんでした。確認ができるものと思っていたので心配です。1週間後にまた受診する予定です。この時期に見られないことはよくあるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
9月13日には妊娠5週ぐらいなので、そろそろ胎嚢が見えても良いのですが、小さくて見えにくいこともしばしばあります。したがってまだ判断は難しいのですね。ご不安とは思いますがもう1週間経過を見て頂けますか。
いつもお世話になります。
この度凍結胚移植が決まったのですが、病院が連休に入るので3日目胚の移植日が排卵予定日から5、6日後になるのですが問題ないでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回は、排卵後3~4日後の胚移植になりますので問題ありませんよ。予定通りにおこなって大丈夫です。
書き込み失礼します。
他院にて不育症の治療を受けており、着床障害もあるため生理5日目頃からバイアスピリンを飲むよう指導を受けています。
実際その方法にて1人出産をしているのですが、今回妊娠に気付かず、バイアスピリンを開始したのは生理予定日の2〜3日前からとなってしまいました。
バイアスピリンの飲み始めが遅れたことにより、今回の妊娠に影響はありますでしょうか?
現在6週0日となりますが、本日茶色のおりものが出て更に不安になっています。
不育検査にて異常が出たのは下記です。
第Ⅻ因子 46
プロテインS 67
プロテインS活性 59
高橋敬一院長からの回答
バイアスピリンの開始が生理予定日の数日前からであるならば、全く問題ありませんよ。ⅩⅡ因子とそれ以外もやや低めですので、バイアスピリンを飲んで良いと思います。心配されないで良いと思います。今回の茶色のおりもとの、開始日とは関係ないと思いますよ。良い経過である事をお祈りしています。
お忙しい中恐縮ですが・・・
至急の回答を求めます。
来週頭に2回目の凍結胚盤胞移植を行います。
今回はシート法を行う為
本日13日にシート液注入となります。
シート液注入後、移植前の夫婦生活は控えた方が良いですか?
ウトロゲスタン膣錠も使用しています。
高橋敬一院長からの回答
至急のご回答をご希望でしたが、この掲示板は週2回程度の回答をしておりますので、申し訳ありませんが、至急の回答には対応できておりません。また、この質問には私の見解よりも、今診察を受けている医師に確認する方が適当だと思います。特段の不信感もない状況のようなので、まずは今の医師を信頼されては如何でしょうか。
貴院に転院希望です。
先月他院にて体外受精を行いましたが、受精せず終わりました。
HMG450×3日 HMG300×7 ショート法で高刺激でした。
すぐにでも再挑戦したいのですが、2,3周期は生理を見送った方が良いのでしょうか?
またピルで卵巣を休めてから再挑戦した方が良いという記事を見たのですが、具体的にはどのようなピルが有効なのでしょうか?
プレマリンとかプラノバールでしょうか?
プラノバールは生理を遅らせたり、早めたりするときに使用されると聞きましたが、卵巣を休ませる為にも有効なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
前回は授精しなかったとの事で残念です。詳しく検査をして再挑戦してみましょう。高刺激であったので、再挑戦には2~3ヶ月はあけた方が良いですが、検査や一般不妊治療はおこなって良いのですね。したがって、治療をご希望ならば、すぐにおいで頂けますか。卵巣を休ませるには、プレマリンやプラノバールを使用しますが、その方の卵巣機能にもよります。それは実際に検査をしてから判断致しましょう。
昨日は診察ありがとうございました。次週期での移植ということでプラノバールを処方いただき次の診察は生理5日目までにということですが、前回(9/6)の慢性子宮内膜炎の検査結果が20日頃に出ると思います。もし結果が思わしくない場合、①生理5日目までの来院で抗生物質での治療をして移植は間に合うのか②検査結果がでる20日頃診察に伺い、必要な場合は少しでも早く治療を開始した方がよい結果に繋がるのではないのか?その場合はいつ診察に伺えばよいのか 以上の3点についてご回答お願い致します。時間がありませんので少しでもよい状態で移植に臨みたいと考えています。可能な限り良い状態での次週期での移植を希望します。できることは何でもしたいと考えています。先生を信じて今まで頑張ってきました。どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎の検査結果はまだ出ていませんね。今週末(金曜日以降)にお電話頂けますか。問題なければ予定通り胚移植致しましょう。内膜炎があるならば治療が必要ですので、すぐにおいで頂けますか。まずはお電話で確認してみましょう。
初めまして。毎日毎日暗いトンネルの中にいる様な感じです。そんな時、高橋先生の掲示板を拝見し、ぜひ高橋先生に相談したい、そう思い書かせて頂きました。初めての治療は、数日間毎日の注射と、点鼻薬。どのタイミングに貼っていたかは定かではないのですが、皮膚に貼る薬を使用していました。今年の4月に採卵し、7個採れ、2個胚盤胞まで育ちました。2か月後に2個戻す予定でしたが、融解時に1個となってしまい1個戻しました。しかし、着床しませんでした。8月、無理な誘発はしないで良質な卵子を採るという病院に転院いたしました。生理3日目よりクロミフェンを内服し、卵2個採れました。ふりかけと顕微授精で行っていただきました。翌日、電話にて培養士さんに受精確認したところ、2個とも核数の異常とのことでストップすることになりました。現在、45歳です。
胚盤胞まで育ってもらうためには、このまま無理な刺激を与えないで行う方法が良いのか、それともしっかり誘発をして行う方法のどちらが良いのか悩んでいます。年齢的に時間がありません。どうしたらよいのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
なかなか思うような治療ができずにお悩みのことと思います。45歳という年齢は確かに難しい年齢に入っています。一般的には、45歳ですと、1回の体外受精で妊娠する可能性は5%未満であり、お子さんを得られる可能性は0.8%という値なのです。したがって実際には、「100回体外受精を受けたらお一人得られるかもしれません」と言う状況です。採卵できても80%は染色体異常の卵子です。したがって、治療をするならば、排卵誘発剤で採卵できる卵子が沢山(5個以上)あるならば、HMG注射で積極的におこなった方が良いかもしれません。1~2個しか大きくならなそうだったらばマイルドで良いと思います。積極的におこなうならば、DHEAs、ビタミンD、銅、亜鉛、なども検査して、ビタミンD、DHEA、マルチビタミン、メラトニン、亜鉛、などのサプリメントも使用しても良いと思いますよ。ただし、数字としては、希望通りにならない可能性が圧倒的に高いのです。体外受精は、せいぜい5回までと考えては如何でしょうか。どうしてもお子さんを、とお考えならば、卵子提供を考える方が現実的かもしれません。なかなか良いお話しはできませんが、できることをおこなって、ある程度のところで考え方を切り替える事もお考え下さい。
高橋先生ご無沙汰しております。
体外受精で授かった娘もお陰様で4歳になりました。
凍結胚を移植したいのですが、いつ頃の受診がよろしいでしょうか。
転居したため、なるべくまとめて受診したいのですが何回ぐらいの通院が必要でしょうか。
また凍結胚の延長期限が過ぎているのですが、次回受診時にまとめてお支払させていただいてもよろしいでしょうか。ご迷惑お掛けして申し訳ありません、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様も健やかに成長されているようで何よりです。残っている凍結胚移植には、生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査が必要です。生理が順調ならば、排卵時期においで頂き、排卵を推測して、排卵後4~15日後に胚移植をおこないます。したがって、胚移植まで、事前に少なくとも3回の来院が必要です。またがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。
子宮内膜炎の再検査結果待ちの状態です。なかなか治らないので、次回、凍結胚移植をお願いする予定でいます。
9/7に生理がきて、13日目の9/19に予約を入れたのですが、遅いでしょうか?
また4,5日前より咳が酷いので、2日前に病院で薬(クラリシッド、スルガム、ムコソルバン、フスコデ)を5日分出して頂き、服用中です。
移植、着床などに影響はありますでしょうか?
以上2点よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎の状態が、スッキリとしないのが難しいですね。しかし、慢性子宮内膜炎の基準もまだ固まってはいないので、当初よりも改善していますから胚移植をする選択肢はあります。咳の薬は使用して結構ですよ。次回の来院は13日目で結構です。
通院検討中です。
セックスレスが続いていて、主人が性欲があまりない人のため、1年ほどほぼ射精することなく過ごしていたそうです。妊活を考えていますが、長期間射精されてなかったことで精子が作られなくなってしまっていたり、正常に機能するまでには時間がかかるのでしょうか。行為が出来たとしても自然妊娠は難しいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
射精していなくても、精子は作られて入れ替わっています。したがって1年前の精子があるのではありません。しかし、やはり頻回に射精している方が、より新鮮な精子が射精されます。正常に機能するまでに時間がかかるようなことはありませんが、今後は性交渉を増やした方が良いですね。自然妊娠できるかどうかは、まずは不妊症の検査を受けることお勧め致します。
先生、いつもお忙しい中質問に解答下さってありがとうございます。
先日卒業の診察時は藤田医師だったのですが、「チラーヂンは3ヶ月まで飲んで下さい。今出されている分では1ヶ月分足りないと思うので、産院で出してもらうかこちらに来て薬だけ処方ということにしましょう」ということでした。
帰宅後、チラーヂンの数を数えてみると17週分までありました。17週だと5ヶ月半ばですので、飲みきれば良いですか?
それとも11週まで飲めば良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
その後経過は順調でしょうか。チラージンは出産まで使用した方が良いと思います。しかし、実際には今後の妊婦健診で、甲状腺機能を検査して、使用の継続の判断をしてもらって下さい。今後も良い経過で元気にお子様が誕生されることをお祈りしています。
追加です。
5AAを移植してしばらく出血が続きました。四日目くらいには血のの細かいのが沢山出てきました。
生理以外の日に出血なんて基本なかったのですが、着床したものが流れる、化学流産的なものは可能性としておりますか
修正→血の塊が沢山出てきました。3間連続ほどで。何度もすみません?
高橋敬一院長からの回答
胚移植時に少量の出血はしばしばあります。これは胚移植のカテーテルがこすれた事によるものならばあまり問題にはなりません。胚移植後のホルモンの補充が十分ならば問題ないと思いますよ。
体外受精移植後30分程安静とありますが、
私は役職持ちで勤務時間が長いです。
13時間程。会議も多数あり、遠方なので2時間だけ寝て早朝から出発、帰りも0時回ってる事が多いです。着床に影響ありますか?正直、体がきついのが本音です。
次回の移植でおやすみ期間があった方が良いのかとおもい質問しました。
●移植後何日程休んでたがいいですか?
高橋敬一院長からの回答
胚移植後の安静は、子宮収縮を予防する目的でおこなわれています。しかし、最近の報告では、胚移植後の安静時間と妊娠率には差がないとの考えが優勢です。当クリニックも当初よりも短くしています。この30分は、胚移植後にすぐに動くことがご不安になる方もいらっしゃるので、この時間にしています。一方、睡眠時間が2時間というのは、一般的にはかなりのストレスがかかっていると推測されます。夜勤の方には流産率が高くなる、との報告もあるので、妊娠には良い状況とは考えにくいと思います。移植後何日間やすいんだ方が良いかの指標はありませんが、睡眠時間2時間はたとえ妊娠しても好ましくはないと思いますよ。