最新の書き込み
ここ数ヶ月、この掲示板に暴言の書き込みを何度も見かけます
見かける度、本当に嫌な気分になります
ここにはたくさんの悩みを抱えた人達が藁にもすがるような
不安な気持ちを相談する場だと、
大人なりに理解して下さい
皆、あなた方の書き込みに怒っいる事も気付いて下さい
気持ちをどこかで切り替えてみてはどうでしょうか
もしくは、他院に一度行かれてみてはどうでしょうか
劣悪でひどい病院いっぱいあります
院長へ
この書き込みも非常識なものなので
本当にすみません
すぐ消して下さい
あまりにも酷い内容の書き込みが続くので私も自制できなくなってしまいました。
本当にすみません。
高橋敬一院長からの回答
ご意見、暖かい応援ありがとうございます。当院にもまだまだ多くの改善点があり、一つずつでも改善できるように職員とがんばっております。この掲示板は誰でもアクセスできるようにしていたのですが、運営も考慮する必要が出てきました。しかし、この掲示板も含めて今後も改善できるように職員とも進めていきたいと思います。引き続きよろしくお願い致します。
高橋先生、いつもお世話になっております。
7月19日にポリープ除去手術をしていただきありがとうございました。
その後8月28日に人工授精をしていただきました。
人工授精から12日目に出血があり、生理がきたと思ったのですが一日だけ少し血が出て終わり、本日まで生理がきませんでした。
少し前から気持ち悪さもあり、暑いので熱中症かと思っていたのですが気になって本日検査薬を使ったところ陽性反応が出ました。
早すぎる検査薬の使用だったと思い少し不安になっております。
また、前回掲示板で
もしも今回妊娠していなかった場合は子宮内膜炎の検査を生理5日〜10日の間にしましょう。
と先生に回答をいただいておりましたので
次の診察を17日に予約してしまいましたが、その日に病院へ伺えば大丈夫でしょうか?
お忙しいところ大変申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。人工授精後2週間程度ですの、妊娠反応が出ても良い時期です。予定通りに17日においで頂けますか。超音波検査をしてみましょう。
こんにちは
生理予定日1週間目に産婦人科へ行き、妊娠の可能性もあると伝えた上で、ルトラールという薬をいただきました。
飲み終わってから1週間後に生理が来ると説明を受けたのですが、飲み始めて1日目に生理2日目ほどの大量の血が出てます。
薬はやめたほうがいいでしょうか?
今回は化学流産していますか?
高橋敬一院長からの回答
残念ながらこれだけでの情報での判断は不可能です。生理が開始している可能性もあります。しかし、薬をやめるかどうかはこの場で相談するよりも、担当医に相談すべき事だと思いますよ。
高橋先生、いつも大変お世話になっております。
次回の治療のタイミングの相談です。
先月人工受精をしましたが生理がきてしまいました。
慢性的子宮内膜炎の診断も受けていたので生理一日目からビブラマイシンを服用しています。
慢性子宮内膜炎の治癒を確認してから人工受精6回目、体外受精と進めていきたいと思っています。
藤田先生に次回予約を相談した際に人工受精でとのことだったのですが、それだと治癒の確認前ということになってしまいますよね?
その時は頭が回らず質問できませんでした。
年齢的にも早く進めた方がいいとは思うのですが、慢性子宮内膜炎の治癒を確認してから進みたいと考えています。
その場合、次はどのタイミングで予約をすればよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回の慢性子宮内膜炎は、20視野に8個の炎症細胞であり、軽度だと思います。この程度ならば、人工授精までは当クリニックではおこなっています。しかし、気になる場合には、しっかりと治癒を確認されてからで良いと思いますよ。人工授精は次周期以降におこないましょう。内膜炎の治癒の確認は、次回の生理開始8~10日にでもおいで頂けますか。
高橋先生、いつもお世話になっております。今回は、2度目の凍結胚移植でしたが妊 娠には至りませんでした。前回・今回と共に受精卵の数が4個(1回目)2個(2回目)・凍結胚も1つと少なく、移植しても妊娠には至りませんでした。今週期は心身共にお休みさせて頂き、まだ可能性があるのであれば、次回はICSIも視野に入れて頑張りたいと思っています。また、私の場合何が原因で妊娠出来ないのでしょうか⁇
アシストワンは、現在1日3回服用しておりますが、4回に増やした方が宜しいでしょうか⁇
色々とご迷惑をお掛けして申し訳ありません、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。少し休んでからの再開でも良いと思います。原因を特定することは、必ずしも簡単ではないのですが、当初来院されたときの原因は、子宮内膜ポリープであったと思います。現在は、これは解決されていますが、子宮鏡の再検査はしてみましょう。現時点での問題点は、卵巣機能の低下と年齢が最も大きいと思います。アシストワンは、1日3~4包飲んでいれば十分ですよ。また、受精率もやや低いので、次回からは顕微授精も考慮していきましょう。
高橋先生、お世話になっております。
凍結胚移植で妊娠しましたが、7週で心拍停止しており、17日に流産手術をお願いしています。
6週頃からつわりがあり、そこまで酷くないので我慢していましたが、心拍停止後も続いています。稽留流産で子宮の中に残っていると、このようなケースもあると聞いた事はあるのでそうなのだろうと思っています。
あまり食欲も無いので食べる量も少ないのですが、日によって波があるようで酷い時は食後に吐いてしまいます。
このような状態で麻酔や手術はして頂けるのでしょうか。
術前は絶食なので大丈夫なのかなとも思っているのですが…
今までは幸い麻酔や手術で気分が悪くなった事はないのですが、今回は主人が不在で他に付き添いも無い為少し心配になり質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となりとても残念です。なかなか思うような経過になりませんが、がんばっていきましょう。今回の手術では、つわり症状があっても大丈夫ですよ。予定通りにおこなっていきましょう。
今周期2度目の胚盤胞移植を行います。
移植前の夫婦生活についてどの様に思われますか?クリニックにより夫婦生活を持った方が良いと仰る先生、持たないようにと仰る先生それぞれでどうなんだろう?と疑問に思っています。移植前に精液があった方が着床率があがると言うのは本当ですか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、胚移植前の性交渉は禁じておりません。むしろお勧めしています。ただし、胚移植後は控えるようにお話ししております。精液があった方が良いと言うよりも、精液により免疫機能が活性化されることが最近報告されてます。ただし、交渉を持つかどうかは、担当医に確認された方が良いでしょう。
今日が生理14日目になります。今月は台風の影響で通院出来なかったので、移植は来月にしようと思います。またよろしくお願いします。
今月は自然周期での移植を予定していましたが、来月も自然周期で挑む場合は今月と同じく生理12,13日目頃の通院で良かったでしょうか?その前に一度伺った方がいいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
クリニックは停電せずに診療を継続できましたが、職員の半数以上が大きな影響を受けました。台風の影響は、今回は予想以上にすごいですね。来月の胚移植も、生理開始12~13日の来院で結構ですよ。仕切り直してがんばっていきましょう。
初めまして。35歳で子供を望んでいます。
7/1に妊娠が発覚し、7/17には胎嚢が確認されたのですが、胎児の確認が見られず7wで流産と診断されました。
医師の判断で自然に流失されるだろうと2週間様子を見ましたが、何の兆候もなく、8/1に手術を受けました。
その際に子宮後退だと分かり手術が困難だったようで、医師が子宮を傷付けてしまい、緊急の腹腔鏡手術で出血を止めました。
手術後にこの説明を受け、簡単な手術であると聞いていたので、何故こんなことになってしまったのかショックでした。そして内容物を全て取り出せなかったと言われ、更にショックを受けました。
その後医師と話し合い、薬での排出を促すことになり7/10にミフェプリストンを、7/12にミソプロストールを服用し様子を見ましたが、まだ内容物が残っていたため、翌2日間ミソプロストールを続けて服用するよう言われました。
多少多めの茶おりや出血は見られましたが、7/20の検査では再手術が必要だと診断されました。
掛かり付けの医師にはこんなに複雑なのは初めてだと、何故難航しているのか分からないと言われました。
2度目の手術は掛かり付け医師の紹介で主に子宮筋腫などの手術を行っている別の医師にしてもらいました。
幸い8/23の再手術では内容物が全て取り出され、次の妊娠へ向けて体も回復に向かっています。
しかしどうしてこんなにも困難な状況になってしまったのでしょうか?
まさか2度の手術を受けるとは思いもよらず、精神的身体的にも疲れきってしまいました。
そして子宮が傷付けられてしまったこと、子宮後退であること、年齢のこともあるのでまた妊娠できるかどうか不安で仕方ありません。
ドイツに住んでいて異国でのことなので、尚更不安や心配が尽きません。
お忙しいとは思うのですが、先生にお答えいただけたら少しは不安が緩和されるのではないかと思い、書き込みをさせていただきました。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
流産であったこと、手術がうまくいかなかったこと、ドイツでのこと、様々な事が重なりとてもご不安のことと思います。流産の手術は通常はほとんどは問題なく、おこなわれる手術です。しかし、希に今回のようなことがおこります。子宮後屈では、通常よりはややその可能性が高いと思います。難しいかどうかは、子宮の角度によることが多いのです。子宮頚管から子宮体部が、ほぼ一直線ならば手術は比較的容易なのですが、後屈の角度が強いとかなり難しいことはあります。ただし、診察をしていない私がこの状況を判断することはできません。今後は、子宮鏡と子宮卵管造影検査を受けてみては如何でしょうか。35歳ですので、慌てる必要はありませんが、確かに今後はしっかりと不妊治療の検査を受けておいた方が良いと思います。
はじめまして。
アスピリンを飲みながらhcgの注射を打っても大丈夫なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
アスピリンでは、血液凝固能が低下しますが、HMG注射や、HCG注射はしばしばおこなわれており、特段の心配なことはないと思います。ただし、担当医にもご確認下さいね。
お世話になってます。
判定に行く予定でしたが
生理が来たため
また、移植希望です。
生理開始11日~13日の間で
診察に行けます。
宜しいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回生理となりとても残念です。次回の来院は生理11~13日で結構ですよ。妊娠はされているのでまたがんばっていきましょう。
23.24歳の時人工中絶を3回行いました。現在36歳で、8月5日に妊娠が発覚、5週目終わりには心拍も確認できましたが、9月7日の受診では赤ちゃんは確認できず、稽留流産と診断されました。来週再検査予定ですが、過去に人工中絶をしたことが、関係しているのでしょうか?また、今回手術となった場合、やはり次回流産の確率も高くなるのでしょうか?不安で仕方ありません。
高橋敬一院長からの回答
初期の流産と、過去の人工中絶は直接的な関係は少ないと思います。ただし、中絶により、子宮内に癒着がある場合には、不妊症や流産の原因にもなり得ます。不安のままでいるよりは子宮鏡検査を受けてみては如何でしょうか。
初めまして。34歳です。多嚢胞性卵巣症候群があり長年ピルを飲んできました。子供が欲しいと考えクロミッド→排卵誘発剤注射→タイミング法→デュファストンにて半年経ちましたがまだ授からず。
先日クロミッドによる副作用で子宮内膜が薄くなり一旦自然に任せてみるようにしましたが、再び多嚢胞となり月月経もこず、現在クロミッド内服3日目になります。基礎体温はひくいままでしたが、今日突然基礎体温が上昇しました。こういった場合は性交渉をしたほうがいいのでしょうか?
また、今回で妊娠が望めない場合は人工授精もしくは体内外授精に切り替えたほうがいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
性交渉は多ければ多いほど妊娠する可能性が上がりますので、基礎体温が高くなった場合には性交渉を持った方が良いと思います。ただし、それ以前から持っている方が良いのですね。どのような検査を受けているのかが記載されていないので明確方針はわかりません。一般的には、子宮卵管造影検査を受けてあり、クロミッドやHMG注射をして排卵をおこし、人工授精を5~6回する経過になると思います。それ以降は体外受精が検討されます。
7月中旬から不正出血があり、検査薬で陽性が出た為、病院へ行きました。Hcgは22で、胎嚢は確認出来ませんでした。子宮外妊娠、化学流産、双方の可能性があり、経過観察となりました。1週間おきにhcgを測定、22→28→28→30→28となかなか下がりません。その間、37度から38度の微熱が続いたり、出血が続いたり、右下腹部に今までなかった痛みを感じたりしています。8月26日から、生理と同程度の出血が4日間ありました。今hcg17です。担当の先生は注射と投薬で生理を起こし、hcgが下がりやすいようにする治療をしてくださっています。
なかなかhcgが下がらず不安です。hcgが下がらない原因は何でしょうか?このまま下がらない場合はどうなりますか?なかなか赤ちゃんを授からず悩んでいる時に起きた事なので、今後の不妊治療への影響も気になります。
高橋敬一院長からの回答
血中のHCGが30程度は、かなり低い値です。1週間おきに測定しても低下しない原因は、子宮内に少量絨毛が残っている可能性と、子宮外妊娠も否定できません。担当の医師も、子宮外妊娠も想定して経過を見ていると思います。一般的には、この程度のHCGでは手術をせずに経過を見ることになります。今はご不安とは思いますが、少し低下したようでもありますので、もう少し経過をおって下さい。ただし、腹痛が強くなる場合には診察を早めに受けて下さいね。
質問No.7435の先生の回答を見まして、プロラクチンの検査も必要ということでしたが、それは授乳中でもできる採血検査でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
プロラクチンは、授乳中でも検査は可能ですが、通常は高く出ます。したがって、その結果をどのように判断して使用するか、が問題となります。
何度も投稿して申し訳ありません。
No.7436で質問しましたゆうです。
プロラクチンの検査と合わせて、子宮内フローラの検査も一緒に受けたいと思っていますが、可能でしょうか?
フローラが異常な方とフローラが正常の方では妊娠率や流産率が違うことを本で調べて、初めて知りました。
私も自分の子宮内フローラがどうなっているのか気になります。
もし、両方の検査を受けられるとしたら、生理後、何日目に来院すれば良いでしょうか?
排卵日直前の卵胞チェックの日にすべて検査できますか?
どうぞ、ご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
プロラクチンの検査と、子宮内フローラ(細菌叢)の検査は、同時に可能ですよ。フローラは妊娠していない時期におこないますので、通常は排卵前の、生理開始6~10日におこなう事が多いようです。プロラクチンのこの時に検査致しましょう。排卵直前で結構ですよ。
卵管造影後に抗生剤を1日 朝昼夕食後で処方していただいたのですが、バタバタしていて1日1回の服薬になっていましてそれでも飲み続けた方がいいかの確認をさせていただきたく書き込みしました。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、感染予防のために、子宮卵管造影検査後に処方された抗生剤は、多少の飲み忘れがあってもすべて飲んで頂いた方が良いでしょう。
無駄だと思うなら通うのやめれば?
院長、すごくがんばっていますよ。
こんな風に言ったって誰だかわからないし、きちんと相談してみては?
高橋敬一院長からの回答
応援ありがとうございます。実際には私のクリニックも人の手配など、様々な問題を抱えながらの診療なのです。皆さんのご理解とご協力で成り立っています。今後もよろしくお願い致します。
無駄なことわかってるのに受けさせるなよ
能無し
高橋敬一院長からの回答
大変申しわかりありませんが、この掲示板は人を罵る場ではありません。クレームは院内の皆さんの声の用紙をご利用頂けますか。ご本人が無駄と感じるならば、その場でその旨を言って、受ける必要はありませんよ。無理強いしているつもりはありません。今後もこのような人を罵る言葉を使用する場合には、すぐに削除いたします。この文も数日で削除させて頂きます。もし繰り返し、この掲示板のルールを無視して、掲示板の運用を妨害する場合には、法的な対策をとることになります。当クリニックへの不信感が強いならば、今は他の選択肢も多いと思います。無理に当クリニックにこだわらずに、他施設への転院も良いのではないでしょうか。もしよろしければ一緒に進んで行きませんか。
今年の7月に44歳になりました。一通りの検査は2018.10にして、卵管が通っていない可能性があり、今迄3回顕微授精をしましたが、2回は着床せず、1回は凍結した胚盤胞を入れ胎嚢を作り始めたところで成長をやめてしまいました。卵子が劣化していている模様。昨年10月の時点でのFSHは7台でしたがその2ヶ月は12.5ぐらいでした。貴院では、こうした高齢のケースでも成功した事例は多くありますか?私の様な者でも、治療は可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックの最高妊娠・出産年齢は、45歳妊娠・46歳出産です。したがって実績はあります。ただし、44才以上の妊娠/出産例が多くあるとは言えない状況です。44才以上の出産例は10例は超えてはいません。実際には、国内のデータでは、1回の胚移植で、44歳の妊娠率は2~3%、出産までいくのは、1~2%なのです。治療をご希望ならば、急ぐ必要があります。受付にお電話頂き診察に来て頂けますか。実際には、不妊治療はあと1年とお考えなさる方が良いでしょう。