最新の書き込み
ただいま体外受精にて妊活中です。
今周期2度目の胚盤胞移植を行います。
そこで質問なんですが、移植前に夫婦生活をとった方が着床しやすくなると聞いた事があります。
胚盤胞移植前に夫婦生活をとることは良いことなのでしょうか?
前回とらずに移植に挑み結果は着床もしていない陰性でした。
できることは全て試してみたいので今周期は夫婦生活をとって移植に挑みたく思えのですが、どうなのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
最近の報告では、日頃から性交渉を持っている方が、女性の免疫機能は妊娠維持に好都合な状態に変化する、とも言われています。したがって、胚移植前に性交渉を持っても良いと思いますよ。悪いとの報告は私は知りません。
今日も流れ作業の診断でした。
高いサプリメント買わされ悲しく帰る日です。
この病院に通いだしてから性格が暗くなりました。
高橋敬一院長からの回答
クリニックに通院中の方と思います。この掲示版は、皆さんの相談の場です。クレームを書かれると皆さんに与えるマイナスがの影響が大きいので、院内の皆さんのお声の用紙をご利用頂けますか。流れ作業と映っているのは大変申し訳ないと思います。多くの方の待ち時間を少なくしようと毎日がんばっているのですが、なかなか調整が難しいのです。サプリメントは,できるだけ質のよう原料を使用しており、中国製を極力少なくし、製造も信頼のおける認定されている施設を使用しています。もし高いとお考えならば、他のサプリメントを使用する自由は当然あるのです。ご希望のサプリメントを使用されては如何ですか。当クリニックに通院されて性格が暗くなったとのこと。できるだけ皆さんが暗くならないように、テンションを上げげてし診療しています。臨床心理士のカウンセリングも利用されては如何ですか。当クリニックの診察がかなりストレスのようなので、無理に通院されるのではなく、転院もあり得るのです。ご希望ならば紹介状をお渡し致しますので次回来院時にお申し出下さい。午後は比較的診療時間如優雅あります。午後を中心に利用されてみては如何でしょうか。この文は、1週間程度で掲示から外させて頂います。
現在34歳で不妊治療をしています。
8/23日の生理予定日から4日後に診察があり尿検査、血液検査の結果陽性反応がありました。しかし早かったため胎嚢の確認はできませんでした。次回受診が9/2だったのですが8/30の夜から出血があり翌日も減らず増えているかんじだったため8/31に受診しました。内診はなく血液検査の結果をみて流産と言われました。そして次回受診は3週間から4週間後にきてくださいとのこと。32歳の時にも初期流産を経験したのですが、前回は薬を処方され、出きっているか確認のための受診があったのですが今回のクリニックでは言われませんでした。9/5に出血もなくなりましたが、今回は前回のときのような大きな血の塊を見なかったことや腹部に張りは感じたものの痛みがなかったため大丈夫だったのか不安です。クリニックの先生が言われた通り3週間後の受診を待てばよいのでしょうか。不安なため教えてください。
高橋敬一院長からの回答
具体的なホルモン値がないので単に推測になります。血液検査でホルモンtがかなり低い場合には、流産との診断をして、それも手術が必要ない程度だと判断する事はあり得ます。今回は胎嚢も見えない初期の時期であったようなので、このような判断はあり得ます。しかし、ご本人とってはご不安だと思います。このような場合には、実際に診察を受けてしまう方が安心感を得られるかもしれませんね。
本日は藤田医師に診察いただきました。子宮鏡検査で内膜に炎症(ボコボコしている)?がみられるということで組織をとって検査、結果は少し時間がかかるということですが、今周期は移植できないということでしょうか?検査結果が出るまで、そして炎症が治まるまでは移植はできませんか?また炎症は妊娠にどのような影響がどの程度(確率が半減するのか多少下がる程度なのか)あるのでしょうか?もし治療が必要な場合は今後どのような治療と経過になりますか?炎症があるままでは妊娠できないのでしょうか?検査で異常所見があると思ってもみなかったため動揺しています。治療の終わりを年内と決めているため焦りもあります。よろしくお願いいたします。※次回卵胞チェックで予約していますが、排卵に問題ない場合、移植できる日程までに今日の結果をあらためて聞きに行くことはできますが?そこで問題なければ日程的には今周期の移植は可能なのででしょうか?
高橋敬一院長からの回答
子宮内には、小さなポリ-プがあるようで、マイクロポリープと言います。この原因は明確ではないのですが、慢性子宮内膜炎でも尾おる可能性があります。今回検査に出したのは、この慢性子宮内膜炎の検査です。検査結果は2週間ほどかかります。強くご希望ならばこの周期には移植も可能ですが、当方からお勧めするものではありません。慢性子宮内膜炎がある場合には、抗生物質を使用しています。問題なければ次周期には胚移植は可能だと思いますよ。
初回受診時に次回の予約の取りやすさについて確認しましたが、比較的いつでも取れるとのことでした。
このため、生理2-5日の検査にあたり生理が来てから予約しようとしたところ、1、2枠しか空いておらず、その日は仕事の都合で通院できません。
予約システム、および予約制度自体についての改善を希望します。
高橋敬一院長からの回答
予約システムには、予約枠が設定されており、無限には入りません。しかし、不妊治療では来院時期が重要であり、必要ならば予約枠を越えて診療する必要があります。この場合には、受付にお電話頂けますか。必要ならば、予約枠以外でも診療に入れるようにしております。その判断は、自動的な予約システムではできない判断なので、電話での相談をお受けしております。今回のような場合には是非ご利用下さい。また、質問にはカルテ番号も記載して頂けるとより早くお返事可能です。
本日、2回目の移植に向けて卵胞チェックをしていただいた者です。
20ミリの卵胞がありましたが、尿検査はまだマイナスでした。hcg注射をして移植日を決めてもらいましたが、尿検査がマイナスだと、本来はあまり移植に向かない状況なのでしょうか?体が万全ではないということですか?移植に悪影響になることもありえますか?少し不安になってしまいました。
高橋敬一院長からの回答
自然排卵でも排卵せずに黄体化するルフ(黄体化非破裂卵胞)もおこりえます。卵胞が大きくなるの待ちすぎるのも良いかどうかはわからないのですね。今回は子宮内膜も十分であり、HCG投与が問題ないと判断しました。胚移植するタイミングに重点を置いた考え方です。悪影響があると考えてはいませんよ。心配はないと思います。
転院を考えているものです。
ブライダルチェックをして、一年半、まだ妊娠できていません。
一通りの検査はブライダルチェックで行ったのですが、風疹の抗体はどれくらいの頻度でチェックしたほうが良いですか?
一年半前には十分あったのですが、また調べたほうが良いのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
1年半前に風疹の抗体が十分にあった場合には、もう調べなくても良いと考えられます。実際には、何年ごとに調べた方が良いとの明確な指標はありません。1回十分であったならばそれで良いと考えられているようですね。
何度も投稿して、申し訳ありません。
友人から聞いた話なのですが、精神薬を飲んでると、プロラクチンの値が高くなり、妊娠しにくくなると聞いたのですが、本当でしょうか?
お薬は今、エビリファイ15ml、ランドセン2mg、ベルソムラ20mgを服用しています。
もし、可能であれば、プロラクチンの検査をさせて頂けませんか?
どうぞ、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
精神薬、睡眠薬、胃薬の一部、などの薬で、プロラクチンが高くなり方が時々いらっしゃいます。その為に、排卵障害がおこる場合もあります。ご希望ならばプロラクチンの検査は簡単におこなえますので、お申し出下されば良いと思いますよ。
No.7240で、次回の生理が来たらホルモン検査や子宮鏡をしたいと思っていましたが、夫が長期出張のため、実家のある山梨に子供と帰省してます。
できれば信頼できる貴院ですべての検査をしたいのですが、もし、次の生理の時にそちらまで行けない場合、生理2~5日目のホルモン検査だけでも他院で受けることは可能でしょうか?
もし可能なら、LHとFSHの他に採血で必要な項目はありますか?
感染症採血(B.C型肝炎、梅毒、HIV)、クラミジア抗体の検査も必要でしょうか?
もともと、甲状腺機能低下症のためTSHの検査は常にしており、チラージンを飲み数値は安定してます。
高橋敬一院長からの回答
生理2~5日のLH,FSH、甲状腺のTSH、プロラクチン、B/C型肝炎、梅毒、HIVの検査を、都合の良い施設で受けてもかまいませんよ。結果があればそれをお持ち頂ければ結構です。子宮鏡検査は生理6~10日に受けて頂けますか。またがんばっていきましょう。
胚盤胞5AAを8/30に移植しました。
移植前から茶オリがあり、ルティナスをするたびに鮮血がルティナスの棒につきます。4日目には生理中によく出る血の塊の小さいのがありました。本日6日目ですが生理のような血がナプキンについており、血の塊小さいものがたくさんでてました。
4日目、5日目、6日目と検査薬をしていて綺麗な陰性。ルティナスを日々3回挿入、お腹と背中にシールも貼ってます。
それと、移植後仕事で寝不足がつづいてます。
判定日前の鮮血はやはり期待できない可能性が高いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
これは他施設での治療中なのですね。6日目での検査薬はまだわかりません。現在は、シールや、ルティナスも3回使用しているようですので、おこなえる事はおこなっているようですね。今は予測をしても結果が変わるものではありません。判定日まではおこなえる事をおこなって、そしてお待ち頂く必要があります。
いつもお世話になっております。No7417で質問を致しました、ゆうです。
本日、9月6日に妊娠検査薬で調べたら、濃くなるどころか、陰性になってしまいました。
次の生理が来たら、生理3日目から飲むセキソビットを服用しないといけません。
次、卵胞チェックにお伺いするのは生理何日目ごろに来院すればいいのでしょうか?
ご回答、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠反応がうすくなり残念です。次回は生理12~14日においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
いつも診察していただき、ありがとうございます。
数回にわたり子宮内洗浄吸引をしていただいているのに、良い結果が出ず、もう諦めたほうがいいのかと落ち込んでいます。
先日の診察時は、子宮口拡張術について、麻酔内容や、所要時間までは調べきれておらず、先生のご気分を害するような返答や質問をしまして、申し訳ありませんでした。
次は17日以降とのご指示でした。その前に術前検査だけお願いすることは可能でしょうか。
可能ならば、どの項目で予約すればよいでしょうか。
感染症検査の期限が切れるので、一緒にお願いしたいです。
ご多忙とは存じますが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。帝王切開後の切開創の部分への液体貯留があり、これが影響している可能性もあるので、なかなか対処法が難しいものです。慢性子宮内膜炎はないので、細菌叢(フローラ)の再検査をするかも考慮されます。頚管部の拡張や切開なども、手術をしてみないとその効果は明確ではないのです。特に気分を害したような質問であったとの認識はないですよ。大丈夫です。次回来院時にまた相談致しましょう。
初めまして
7月27日に自然流産して8月生理が来ないです。
体温が36.8℃~37.0℃と高温気が続いています
生理の開始は遅れたりしますか?
高橋敬一院長からの回答
高温期が18日以上継続している場合には、妊娠している可能性があります。その場合には妊娠反応をしてみて下さい。そうでなければ少し様子を見ても良いと思いますよ。今回は生理が遅れる可能性も十分ありそうです。なお、大変申し訳ありませんが、質問が多くなりすぎて、今後は、当クリニックの患者さんへの対応で手一杯ですので、ご理解のほどよろしくお願い致します。
初めまして。地方に住んでおり、貴クリニックに受診できないのが残念ですが、先生のご意見をお伺いしたく掲示板を利用させて頂きました。
前回の胚移植では心拍確認後に7週で流産しました。血液検査をしたところ、抗核抗体が80倍で抗PE IgG抗体が0.37(基準値は0.3未満)と陽性でした。次回の胚移植後はアスピリンを使用すると聞いています。ただ、インターネットで色々と調べていると、ヘパリン注射も併用している方もいらっしゃるようです。自己注射がとにかく苦手で可能な限り注射したくないのですが、ヘパリン注射をしないとまた流産するようなら仕方ないとも思っています。先生でしたら、このような場合、移植時にどのような治療をすすめられますか?
また、プロテインS活性は66%で基準値内で、病院では問題ないと言われたのですが、他の病院では同じ66%でも問題だと言われてヘパリン注射をした人もいるようで、こちらの数値も気になっています。
先生のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
様々な情報があり、流産への不安が増してしまいますね。まずは、抗PE抗体とプロテインSの再検査をお勧め致します。これらはしばしばばらつくのです。次に、抗PE抗体も、プロテインSのこの程度の値では、全世界的に認められている治療法があるわけではないのです。異なる意見が様々あります。一方、バイアスピリンは副作用がほとんどないので、効果も評価が分かれますが、しばしば用いられます。当クリニックでも、今回はバイアスピリンを使用すると思います。ヘパリンの使用は、尚更意見が分かれます。正式には、ヘパリンを使用したら良い、との一致した意見にはなりません。特にヘパリンの長期使用には、本人の負担や、それなりの副作用があるので慎重な使用が求められます。したがって、不安を持ってヘパリンを使用するものではないでしょう。
はじめまして。
32歳でhcg注射で妊娠しましたが卵管流産で保存的で先月8月の診察でhcg値が正常に戻りましたがまだ血腫が残っていると言われました。10月に再度診察になってますがそれまで妊活はしない方がいいですか?
妊活はいつ頃から再開できるんでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内に血腫が残っている場合には、まだ積極的な妊活は早いと思います。しかし、性交渉を持ってはならない、わけではないと思いますよ。不正出血などがなければ、あまり神経質にならないで良いでしょう。なお、大変申し訳ありませんが、質問が多くなりすぎて、今後は、当クリニックの患者さんへの対応で手一杯ですので、ご理解のほどよろしくお願い致します。
先日、糖負荷検査をしていただきました。
2時間後の数値がギリギリなので、食事指導を受けるように言われました。
妊娠糖尿病だった際、栄養士から指導を受けていたので、それなりの知識と資料や血統測定機なども持っています。
もう一度貴院での食事指導を受けた方がよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
状況承知しました。現在は肥満ではないので、すでに指導を受けていらっしゃるようなので、再指導は受けないでも大丈夫でしょう。どんどん治療を進めていきましょう。
今年3月に顕微授精で移植をしていただきましたが、残念な結果に終わってしまいました。その後、帯状疱疹になり、体力的にも精神的にも治療に対する意欲が低下し、今に至っています。3月の治療の前に今回結果が出なかったら諦めようという気持ちを持って挑んでいなかったからか、今もすっきりとしない気持ちのままです。
今度が最後と決めて、もう一度治療をお願いした場合、生理がきたら採卵に向けてすぐに治療を進めていただけますか?それとも検査等、行ってからになりますか?
高橋敬一院長からの回答
前回は、採卵できた1個の卵子が胚盤胞まで成長して移植致しましたが、良い結果が得られず残念です。再度の採卵自体は、特別な再検査は必要ありません。ご希望ならば生理開始3日以内においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
高橋先生お元気そうでなによりです。先生の医院で治療を受けさせて
いただき、私も50歳息子は3歳にな
りました。息子は健康で元気に育っています。
先生ありがとうございました。
息子と出会うことができて、しあわせです。体を大事にお仕事に、頑張ってください。
高橋敬一院長からの回答
メールありがとうございます。私も何とかやりくりしております。お子様は健やかに成長されているようで何よりですね。これからは、お子様のためにも、健康がとても大切になってきますね。お互いにがんばっていきましょう。
初めまして茨城県在住、転院を希望してます。私が43歳 9ヶ月 AMH1.2 主人40歳 都内で不妊治療中です。自然周期クロミッドのみでの採卵で胚盤胞でしか移植ができないようです。毎回2個ほど採れますが一つは異常受精、一つは桑実胚でストップしてしまい9回採卵しましたが移植をした事がないです。クロミッドの使用で子宮内膜がかなり薄なってますが採卵は可能ですと言われましたが…年齢が高いので胚盤胞にならないのだろうなと充分承知の上ですがやはり私の年齢でしたら自然周期で胚盤胞を移植するしかないのでしょうか?また、私の年齢でも先生に治療して頂けますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずにご不安のことと思います。もちろん43歳でも遅漏はお受け致しますよ。AMHが1.2ですので、しっかりとHMG注射も使えば、2個以上の採卵もあり得ると思います。初期胚で1個移植して、それ以外を胚盤胞まで育てるようにして良いと思いますよ。クロミッドではなく、レトロゾールの使用も考えて良いと思いますよ。診察をご希望ならば、受付にお電話頂き予約をお取り頂けますか。一緒にがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。
昨日、稽留流産の診断となり、自然排出を待つことにしましたが、仕事をしていることもあり、いつ大量出血するかわからない不安が強く、手術を受けた方が良いのかもと思うようになりました。
ただ、6月にも流産手術を受けており、手術を繰り返すことで子宮内膜が薄くなって妊娠しづらくなることがあるのかが心配なのですが、どうなのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回も流産となりとても残念です。ご不安が強いならば流産手術もお受けしますよ。当クリニックでは、流産手術は吸引法をおこなっていますので、従来よりもかなり内膜への影響が少ないので、あまり心配しないで良いと思いますよ。ご希望ならばおいで頂けますか。