最新の書き込み
いつもお世話になっております。
先日胚盤胞での凍結胚ができたのとの連絡をいただき、
次周期移植をお願いしたいと思っています。
先生から生理開始14日目に来るように言われたような
気がしていたのですが
培養士さんからのメールには生理開始3日目までに来るようにと
書いてありました。
どちらの日程で伺えばよろしいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、
何卒よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
採卵翌周期に、胚移植する場合には、通常はホルモン補充周期が必要です。したがって生理開始3日以内においで頂けますか。それではお待ちしております。
3年程前から先生にはお世話になっておりました。無事出産し、子どもが今月で2歳になりました。元気いっぱいに育ってくれています。本当に先生には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。もう1人子どもがほしいなぁという気持ちがあるのですが、産後2年経つのに生理が再開しません。2歳になるのにまだ夜間授乳がやめられないことが影響しているのでしょうか。それとも治療している時も薬を飲まないと生理が来ない状況だったので、ホルモンの検査などするべきなのか。悩んでおります。
とりあえず授乳をやめることが先決なのか…。授乳をやめても生理が来なかった場合に検査などした方が良いのか。アドバイスをいただきたく書き込みさせていただきました。お忙しい中すみません。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。夜間の授乳で生理が来ていないかどうかは判断が難しいです。もともと多嚢胞性卵巣症候群気味であったようなので、排卵しにくい状態だったと思います。いずれにしても来院してホルモン検査をおこないましょう。また、排卵させるには排卵誘発剤やホルモン剤を使用する必要があると思います。その場合には授乳は出来なくなりますので、授乳もやめる必要があるでしょう。それではお待ちしております。
度々すいません!
2月2日にAMHの検査と3月の生理をずらす相談で妊娠希望診断で予約しましたので宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
了解致しました。具体的に相談致しましょう。お待ちしております。
初めて書かせていただきます。
妊娠を希望し1ヶ月目。今回はダメだったようなのですが、
私は過去に
虫垂炎の手術(開腹)
卵巣肥大?で片方の卵巣を摘出で
開腹手術をしています。
そのため、卵管癒着があるのかどうか気になり
検査したいと思っています。
卵管癒着があるかどうかの検査を
そちらで受けることは可能でしょか?
高橋敬一院長からの回答
卵管に癒着があるかどうかは、子宮卵管造影検査でおこなうことが出来ます。今後積極的に不妊治療をおこなう予定であるならば当クリニックでの診療はお受け可能です。積極的な不妊治療をご希望の場合には、受付にお電話頂けますか。
本日判定日で陰性でしたがhcgの数値は0だったのでしょうか?それとも着床しかけたのでしょうか?生理がきたら3日以内と言われたのでもしかしてまた子宮外妊娠になっちゃうのではと不安になっております。
高橋敬一院長からの回答
今回のHCGの値は3.5であり、0ではありませんでしたが、これはHCG注射の影響によるものです。したがって今回は残念ですが着床していないと判断されます。おそらく生理が来ると思いますが、生理が1週間以内に来ない場合にはやはり来院して頂けますか。
お忙しい中返答ありがとうございます。
ジュリナ、ルトラールの服用を止めて4日たつのでもうまもなく生理くると思います。
AMHの検査は採卵前に行うでようでしょうか?それならば、早々に予約の枠が空いてる日に受診したいと思います。後、3月の生理をピルでずらす場合いつから服用でしょうか?その時にご相談したいと思いますので宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
AMHの採血はいつでも可能です。次回来院時におこないましょう。3月の生理をずらすことは、ピルを飲みおわって、4~5日で生理が来ますので、具体的には次回来院時に相談致しましょう。
いつもお世話になっております。本日初めての採卵をしていただき、ありがとうございました。
今の所ひどいOHSSの症状はないのですが、数日はゆっくりしたいと思います。
色々と不安になってきたので質問させてください。
今回、採卵数が非常に多くてびっくりしました。多すぎる事によるデメリットはあるのでしょうか?
また、女性の原始卵胞は生まれた時から決まってるという事ですが、今回のように採卵数が異常に多い事によって、閉経が早くなる、今後の卵巣機能が低下する…などという事もあるのでしょうか?
的はずれな質問でしたらすみません。お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
AMHが17と非常に高く、PCOであったので、今回はたくさん採卵できました。卵子は毎月1000個ずつ消費されています。つまり毎日40~50個消費されているのです。卵子が成熟するには80日程度かかるのですが、その周期に排卵誘発剤を使用しても、眠っている卵子が目覚めるのではなく、通常は最後の2週間で消えていく卵子を刺激しているだけなのです。したっがって、排卵誘発剤を使用したからといって、卵がなくなって閉経が早まることはないのですね。デメリットは卵巣過剰刺激症候群の症状です。腹水、腹部膨満感、脱水、乏尿、嘔気、嘔吐、などですので、症状が強くなるようならばためらわずにご連絡下さい。
いつもお世話になっています。
前回のお返事ありがとうございました。
ふと気になったのですが、ホルモン補充で移植の場合、5日以内だったと記憶しておりますが、先生からのお返事は3日以内とのことでした。
どちらが正しいのでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
年明けより、凍結胚移植も少しやり方を変えています。現在は早めに薬を開始しますので、3日以内においで頂けますか。
先日は採卵して頂きありがとうございました。
昨日、授精確認のお電話を頂きました。採卵数29個(正常25個、未熟卵3個、変性卵1個)に対し、正常授精したのは14個との事でした。
2個は初期胚まで、12個は胚盤胞まで培養して頂くようお願いしました。
私の年齢にしては、この正常授精卵の数は少ない方なのではないか、3PNや変性卵も2個ずつあり、卵子の質が悪いのではないかと不安です。
授精卵が上手く成長すれば、翌周期に凍結胚を移植予定です。
凍結胚は胚盤胞のグレードの良いものから移植して頂けるのですか?
今後、子宮や卵子の質を良くする為に、サプリや漢方、運動などその他何かできる事はありませんか?
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
採卵時に未成熟卵3個と変性卵1個があったのは、採卵数からみると、特に全体の質が悪いというものではありません。25個に精子を混ぜたので、その中で14個の正常受精(授精率56%)したのは正常範囲内のものです。一般的に通常の体外受精での授精率は約60%ですよ。凍結胚はグレードの良いものから移植する予定です。現時点では、運動をして血流を良くすることは良いことです。漢方やサプリメントは次回来院時に相談致しましょう。
いつもお世話になっております。
お忙しいところ、度々質問失礼いたします。
昨日主人の検査をしていただきました。
結果が前回同様あまりよくなく、ですが藤田先生には人工授精でも大丈夫と言っていただいたとのことでした。
主人も落ち込んでおり、いよいよ体外受精に向けて頑張ろうと夫婦で話しております。
まだ現在、2回目の人工授精の結果待ちの状況ですが、私たち夫婦の考えとしてはできるだけ早く子どもを授かれたらと思っているので、今回生理が来たら人工授精をもう一度行って、その次から体外受精に入りたいと考えております。先日人工授精をしていただいた際に次周期分のクロミッドをいただいておりますが、生理がきたら飲んでいてよろしいでしょうか。体外受精のスケジュールや費用などご相談もさせていただきたいのですが、次回の診察は、生理がきて10日後くらいでよろしいでしょうか。主人はシフト制の仕事をしておりあまり休みが合わないのですが、主人も同席したほうがいいでしょうか。
また話は戻ってしまいますが、主人の薬もいただいたのですが、2、3ヶ月も飲んでいないうちに体外受精に入ってしまっては意味がないでしょうか。
色々質問させていただき恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
現時点では、ご主人の状態はさほど悪いとは思えませんよ。自然妊娠しても驚くような値ではありませんので、今後もどんどん交渉をお持ち下さい。体外受精の前周期には、排卵誘発剤を使用しない方がよいので、次回のクロミッドは、体外受精をお考えならば使用しない方がよいでしょう。次回は排卵時期の来院で結構ですよ。男性への薬の効果は30%程度であり、その効果を待つことはあまりお勧めできません。ご主人の薬は使用しつつ、スケジュールはどんどん勧めた方がよいでしょう。
私は低AMHと診断されたのですが、低AMHの原因は遺伝なのでしょうか?私の母も姉も普通に妊娠し3人の子を産みました。なぜ低AMHになってしまったのでしょうか。遺伝だとすれば、私が子供を授かり娘を出産できたとしたら娘も低AMHになってしまうのでしょうか?
また、AMHの値は運動や栄養管理等何かしたら改善できますか?実年齢の値に戻すことはできますか?
高橋敬一院長からの回答
AMHが策定できるようになって、まだ数年です。したがって遺伝かどうかはまだわかっておりません。しかし、そのような体質はあると思います。一方、遺伝ではないその方の体質もありえる事だと思います。残念ながら、卵子を増やすことは出来ないので、治療を急ぐことが最も有効な治療法かもしれません。
以前そちらで診察を受けたときに顕微授精を進められ詳細のプリントを頂きました。
プリントを拝見した所、採卵のの際に局部麻酔か静脈麻酔かと買いてありましたが、金額を追加することで希望を聞いていただけるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
採卵時には、鎮痛剤座薬は1,000円、痛み止めの点滴は1万円、静脈麻酔は2万円かかります。一般的には、採卵数が少なければ座薬を使用しますが、採卵が怖い場合には、ご希望で静脈麻酔も可能ですよ。
お世話になっております。
先日2回目の人工授精をしましたが、本日高温期13日目で体温が下がり始めたので、今回も失敗でした。
今回は体調も良く、タイミングもしっかり取り、さらに排卵直前に処置していただけたにも関わらず陰性で、信じられない気持ちと、何も手につかないほど非常に落ち込んでおり、何が原因なのかと疑問に思っています。
自分の中で不安を感じているのは、
・年齢的な卵巣の衰え、AMHの低さ
・卵管造影検査から半年ほど経っている
・ポリープを切除してからも数ヶ月が経ち、その後未検査
・主人の結果にばらつきがある
・気分の落ち込みが激しく、ほぼ毎日泣いている、ノイローゼ状態
・排卵後の黄体ホルモン補充や血液検査、注射、服薬などをしたことがない
といった点です。今回先生の中で、何が原因だったと思われますか?
正直なところ、これ以上は主人も私も精神的に限界で、費用の面でも絶対に人工授精までで授かりたいと思っています。
次周期に向けて、できることはやりきりたいし、処置していただきたいのですが、何か新たにしていただけることはありますか?
また、次周期は排卵が2/11,12の土日休みの日に当たりそうなのですが、人工授精前にHCGを打ち、週末に人工授精をする、といった処置はできますか?
たくさん伺ってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
人工授精での妊娠率は、5~10%程度です。また、女性の不妊原因で元も多いのは卵管因子とされており、外からは見えないおなかの中のことなのです。したがって、1回1回の妊娠しない原因は残念ながら誰にもわからないのです。卵管造影検査は、1年間は有効と考えております。ポリープ切除して半年経っていますので、念のために子宮鏡検査はしてみましょう。精子はかなりばらつくのが普通であり、異常ではありませんよ。黄体ホルモンの使用は補助的なものであり、排卵誘発剤を使用する方が有効性は高いのです。もし不安ならば、その上で黄体ホルモンのを使用することは可能ですので、次回来院時にお申し出下さい。ノイローゼ状態は良くありませんので、当クリニックでは臨床心理士によるカウンセリングも承っておりますよ。また、症状が強いようならば、心療内科が適当かもしれません。ご考慮してみては如何でしょうか。不妊治療としては、基本的には今までと同様に、排卵誘発剤+人工授精を継続してみては如何でしょうか。
昨日は結果がでなくて残念でした!
夫婦で話して採卵お願いしたいと思います。卵巣の数値から間をあけないほうがよいのですが、2月は忙しくこちらの都合ですが3月の生理からの開始でお願いできますか?4月第一週に息子の入園式がありもし、採卵と重なるようでしたら3月の生理を数日ずらすことは可能でしょうか?その場合、いつごろ来院すればよいですか?
後、昨日話したのですが、ビタミンDと卵巣年齢でしたっけ?血液検査をした方がよいでしょうか?
お忙しいでしょうが宜しくお願いします!
高橋敬一院長からの回答
今回、良い結果が出ずに残念です。3月の採卵で問題ありませんよ。3月の生理をずらすことも可能です。次回来院時にご相談頂けまますか。AMHは1年経ちますので次回に再検査致しましょう。
お忙しいところ申し訳ありませんが質問です。
先生はドミノ式の採卵・移植について、どのようにお考えですか?黄体不全になりますか?
凍結胚は、移植の何時間前に融解しているのですか?融解後、移植までに分割が進むことがあると思うのですが、頂ける資料(写真等)はいつの時点のものですか?
高橋敬一院長からの回答
ドミノ式の採卵、胚移植は、一般的なものではないと思います。当クリニックではおこなってはおりません。ドミノ式の胚移植が有効かどうかも、あまり検討はされていないようです。当クリニックでは、胚移植の数時間前に融解しています。写真は、当日の胚移植1~2時間目のものです。
以前1度そちらで見て頂いたんですが、タイミング指導はしていないということで、他院で指導うけていましたが、中々授からないので顕微授精を受けたいのですが、他院の基本の不妊検査のデータがあればすぐにでも顕微授精は可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでの診療をご希望の場合には、受付にお電話頂けますか。ただ、タイミング法の次にはどのような治療を受けたのでしょうか。今までの検査結果や、人工授精の回数、治療経過により顕微授精も可能です。ただし、顕微授精よりも通常の体外受精の方が4%ほど妊娠率は高いのです。顕微授精は、通常の体外受精で受精しない方におこなうものであり、それは精子の状態により使い分けられます。
こんにちは。
子宮鏡検査を先日しました。
3点ご質問です。
①子宮鏡検査後も卵管造影検査の後のようにゴールデン期間とかが
あるのでしょうか。
②子宮内膜ポリープがある場合、手術してどれくらいから不妊治療再開できますか?また夫婦生活はいつから可能ですか?
③子宮内膜ポリープ切除後はゴールデン期間がありますか?
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡検査では、特にゴールデン期間があるとは考えられていません。内膜ポリープ手術後は、翌周期から積極的な不妊治療は可能です。夫婦生活は、手術後1週間で出血がなければ当クリニックでは許可しています。ポリープ切除後のゴールデン期間も特にいわれてはおりませんので、通常の不妊治療をおこなうことになると思います。
初めまして。海外在住(アメリカ)です。
体外受精をアメリカでしようと、IVF専門の病院に行き始め、一通りの検査を終えたばかりです。子宮鏡検査では3Dで子宮内膜ポリープが2ミリと3ミリのものがあると言われ、取るか取らないか迷ったのですが先週日帰り手術で取ってきました。来週術後チェックがあります。
色々考えて、4月に日本に1ヶ月ほど帰国するのですが、日本で体外受精をすることは可能でしょうか。
旦那は1週間ほど一緒に来る予定です。
その際、高橋先生のクリニックで対応して頂けるのか、何かアメリカのクリニックから資料(検査結果等)必要な持参するものはあるのか、費用は保険がないのですがどれくらいになるのかをお伺いしたくご連絡させて頂きました。
卵胞数やAMH,LH,FSHの数値は良いようです。
お忙しいところ恐れ入りますがご回答頂けると幸いです。何卒宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン検査と子宮鏡が正常ならば、1ヶ月で体外受精をおこなうことは可能です。すべてが自費ですと費用は40~60万円万円ぐらいになります。ただし、1ヶ月ですのでしっかりとスケジュールを調整する必要がありますね。男性の滞在が採卵日に一致すれば良いのですが、そうならない場合には、精子を凍結保存する必要があります。
いつも藤田先生に診察していただき、質問にも丁寧にお答えいただいてありがとうございます
どんどん不安になってきたことがあるのでお願いします
現在、凍結胚移植の周期に入っています
前々回、生理5日目までに受診の指示にて、19日に5日目で受診しました。その日からジュリナ内服が始まりましたが、いただいた説明書には「3日以内に来院」とありました。5日目までにというのは私の聞き間違いだったのでしょうか。また、内服開始が2日遅れたことで、移植や妊娠率に影響はあるのでしょうか。
次に、以前いらした先生に子宮鏡検査をしていただいた時に、お聞きできなかったことがあるので、お願いします。
「ざらざらしていますね」とのことでしたが、どういうことでしょうか。良くはなさそうな雰囲気でした。悪いことだとしたら、どうすればよいでしょうか。
また、その時に痛みがあり、「何でそんなに痛いの?」と聞かれましたが、答えられませんでした。痛みがあるのは異常でしょうか。私も何故なのか知っておきたいので、教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします
高橋敬一院長からの回答
年が明けて、ホルモン補充のおこない方も少し変えております。新しい説明書には3日以内と記載しておりますが、5日目がまずいというものではありません。子宮鏡検査では、カルテでは問題なく正常と記載されていますので、心配ないようです。子宮口が狭いときには、子宮鏡の検査時に痛みを伴うことも良くありますが、実際に子宮鏡がおこなえているので、胚移植などには全く問題ないと思いますよ。
体外受精を10回は繰り返しましたがうまくいかず、卵子提供に最後の望みをかけています。20代独身の知人から提供意向をもらえたのですが、こちらでは対応いただけるものでしょうか、、、?
高橋敬一院長からの回答
残念ながら当クリニックでは卵子提供の対応はしておりません。日本で卵子提供をおこなうには、カウンセリングなどの手続きもかなり煩雑になっており、現在おこなっている施設は、まだ非常に少ない状況です。現在の詳しい状況は、私も把握できていないので、例えば、NPO法人OD-NET(卵子提供登録支援団体)にお問い合わせになってみては如何でしょうか。