最新の書き込み
もし間に合えば回答いただきたいのですが。
昨日(6/5)生理15日目の超音波をしたところ、排卵するならあと1週間後ということで、6/11.12あたりに来院してくださいとのことでしたので、6/11に予約を取りましたが、次回生理がきたら子宮内膜ポリープを予定しています。
順調な周期であれば、6/19あたりから生理が始まり6/24-28の週で手術をしたいと思っておりましたが、排卵が遅れて生理も遅れてしまうと、手術時期も遅れてしまいます。
仕事的にも時期的にも予定通りの周期で手術を受けたいのですが、たとえばピルなどを処方してもらい、予定通り6/19日ごろから生理を起こすことは可能でしょうか。
その場合はすぐにでも薬をもらいに伺ったほうがよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
生理を遅らせることはピルを使用することで容易に行えます。早めることは難しいことがありますので、次回来院時にご相談致しましょう。
先生、今回も妊娠に至れませんでしたが、ちょっとまた前進できた事が驚きでした。
本日(昨日?)、出血と生理の境目が曖昧ですが、無事に開始になりました。まだ量があまり多くなくて不安ですが・・・
エストラジオール値があまり高くなかったのも気になりましたが、今週の診察まで用事が立て込んで、休みたい時に横になって休めなかったのが心残りですが、それ以前に、先週の採血の時から微量ながら出血が始っていたので、それがHCG値の低い原因だったのかな?とか
今回は乳腺も変化が出てきていて、本日も体調が優れませんでしたが、そこまでまた行けた事は、考えようによっては狐につままれたような不思議な気分です。
それで、質問なのですが
まだ胸がはってちょっと痛いような感じもあるのですが、先生が「もし次の周期をお休みするなら・・・」と一度仰ったのは、ホルモン投与を立て続けに行うのが負担になると言う意味合いもあるのでしょうか?
私としては、もし体調とかも含めて大丈夫なら、採卵出来ればまたチャレンジしてみたいという気持ちがありますが、状況次第ではお休みも必要ならお休みもしなければと思いますし
そしてまた出てきた白髪を抜きながら、今と言う時間は大事にしたい、そして、色々迷ったのですが、もし宿ったらその命は命ある限り大切にしてあげたいと思えるようになりました。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能が低下しているので、卵胞が出来るならば挑戦してみて良いと思います。最近は卵胞が出来ているので、次回の周期にも卵胞発育を観察するならば来て頂ければ超音波検査を致しましょう。もし都合が悪ければ今周期はお休みしても良いかもしれません。
初めまして、現在不妊検査中です。
AMHが2.5と出ました。(現在33歳)
結婚して数カ月しか経っておりませんが、このAMHの低さを考えるとすぐに体外授精に踏み切った方がよいのか、人工授精から始めるかを悩んでいます。
お忙しいかと思いますが、高橋先生の意見をお聞かせてください。宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
結婚して数ヶ月なので、AMH2.5の値だけで、体外受精をすぐにおこなうことはお勧めできません。まずはすべての検査をおこない、交渉を多く持って下さい。その上で排卵誘発剤、人工授精などをまず半年程度おこなうぐらいの時間的余裕はあると思いますよ。
現在、体外受精をお休み中です。
先月自然にタイミングをとりましたが一昨日の2日に生理がきてしまいました。
今回出血量も非常に多く、血の塊が何回がでてきています。昨年流産後このようなことが多く、これも不妊の原因なのかと不安を感じております。
先生のお考えをお教えください。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
3月に子宮鏡をおこなっており、問題はありませんでした。今回の過多月経と不妊症は関係ないと思いますよ。今回のことはあまり心配されないで良いでしょう。
はじめまして。
現在、他院にて不妊治療を行っているものです。今回の体外受精の結果次第で貴院にかかりたいと考えています。
私は、現在通院しているクリニックにて
(1)多嚢胞性卵巣(AMH 12.6ng/ml)(卵巣過剰刺激症候群 2回経験)
(2)子宮前屈で子宮口高度屈曲
(3)左の卵巣が子宮に癒着しているため、採卵が右からしか行えない
(4)卵管は左は通っていると思われるが右は造影剤が行き届かず不明
と診断され、体外受精を現在1度(1個のみ採卵できた)だけ行った状態です。
素人考えですが、一度主人との子を自然妊娠(流産)したので、腹腔鏡で癒着や卵管の狭窄があれば治した方がその後タイミング療法でだめだったとしても体外受精でも今より卵がとれるようになるかもしれないので確立が上がるような気がしますが、現在のかかりつけ医に相談してもはっきりした返答を得られません。
また、物理的要因がありそうなので、体外受精の方が可能性が高いのではないか上記医に言われたので、体外受精を行ったにも関わらず、体外受精時の説明がほぼなく、治療を開始してから体外受精は難しいからタイミング両方をやった方がいいかもしれないと言われ、医師に対し不信感を抱いています。(以前から頼りないとは思っていましたが。)
また、今回胚移植をするにあたり卵巣過剰刺激症候群になっているかどうか確認もせずに胚移植し、移植後卵巣刺激症候群なのでHCGの注射は行わないと言われました。そのような、ものなのでしょうか?
上記の内容から先生はどのようにお考えになるかご意見をお聞かせいただきたいと思いメールを送らせていただきました。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、腹腔鏡と体外受精についてアドバイスをお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
AMHがかなり高く、卵巣過剰刺激症候群も2回経験しているので、体外受精時にはマイルド方が良いでしょう。卵巣が子宮の裏側に癒着していても、当クリニックでは採卵をしています。これは各施設により多少異なる可能性はあります。一方、腹腔鏡をすれば、採卵時に採卵しやすくなることも期待でき、自然妊娠も可能性が上がることもあります。体外受精も腹腔鏡も療法おこなうこともあり得る選択肢です。卵巣過剰刺激症候群は、一般的には採卵後1週間程度でおこることが多いので、胚移植時には推測で判断する必要があるのです。胚移植時、または胚移植後にHCGをうたないと判断すること自体はあり得ますよ。いずれにしても、まずは担当医の先生との十分な相談が必要だと思います。もし思うような状況でなければご連絡下さい。
いつもお世話になっております。
2度妊娠しましたがうまくいきません。私の問題からすると今後どのような治療をするのがよいのでしょうか。
年齢のこともあり、次回は体外受精を考えています。
体外受精へ進む場合は、生理から何日目に伺えばよろしいでしょうか。またその際はクロミフェンは飲まない方がいいのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠はしているので、体外受精が必須だとは言えませんが、AIHも4回受けているので、IVFも選択肢とはなり得ます。それ以外にはHMG-AIHも選択肢となりますよ。次回来院時にご相談致しましょう。
現在治療中なのですが、この時期に摂取するべき栄養(葉酸など)を妊娠後のものも含めて伺えましたらばと思います。また男性不妊の場合数値を改善するために摂取すべきもの(亜鉛など)を伺えましたらばと思います。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
不妊治療中のサプリメントとしては、まずは葉酸を400μ妊娠12週までお取り下さい。それ以外のものは、漫然ととっても仕方ないので、当クリニックでは、酸化ストレステスト、ビタミンD、ビタミンCなどを測定して判断しています。男性でも酸化ストレステストや亜鉛なども測定して判断していますので、ご希望の場合にはご相談下さい。
先日、夫に処方して頂いたの「シアリス20mg」の効果がなくここで相談し、先生より泌尿器科受診を勧められた者です。
本日受付に泌尿器科予約の件で夫が連絡したところ、「いきなり予約はいれられない」と断られたようです。
夫の検査や治療も重要なポイントで、男性は受診に抵抗もあるので困惑しております。
状況は先日と変わりませんが、泌尿器科に予約を取って頂くことはできないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
泌尿器科の診察は問題なく受診可能です。今回は大変失礼致しました。現時点ですでに4日に予約を承っているようですが、それで大丈夫でしょうか。職員にも誤解のないように対応する旨を指示致しました。
5/24に検査していただいたhcgホルモン値が低くその後のhcgホルモン値の経過が気になる為6/3に診察に伺った際、診察前に採血によるhcgホルモン値を検査していただくことはできますか?
頑張って着床してくれた受精卵がその後どのようになったのか少しでもしりたくて。
お忙しいとは思いますが宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回の診察前にHCGの採血は可能ですよ。そのように手配しておきますので、来院時に受け付けでもお申し出下さい。
先生のお陰で今年結婚4年目にして、初めて妊娠することができ、とても嬉しかったものの、胎嚢確認後数日経って急に出血が始まり、数時間で胎嚢がなくなってしまい、とても悲しかったです。
一点だけどうしても心配になったことがありましてお伺いします。
実は今回胎嚢確認前の週末(5週0日頃)、腹(主に左側)の
皮膚の内側のあちこちに硬くて丸いものができて、押すと痛みも感じました。
それから4日ぐらい経ったら丸いものも、痛みもなくなりました。
※その時、ひとつだけが小さくて(りんごの種ぐらい)最も痛かったですが、
触って見ると未だに残っています。痛みは感じませんが、、、
妊娠してからできたもので今までになかったものですが、いったいそれはなんでしょうか。
これって不育症の症状かとても不安です。やっぱり検査を受けた方がいいでしょうか。検査受けるとどんな検査を受けた方がいいでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠したにもかかわらず、流産されてしまい非常に残念です。お問い合わせの皮膚の湿疹?は直接見ていないので判断は難しいですが、不育症との関連は少ないように思います。湿疹の検査としては、まずは皮膚科の先生に見てもらう必要があると思いますが、いまはすでに改善しているようなので、難しいかもしれません。湿疹とは関係なく、不育症の検査をおこなうことは可能ですので、ご希望の場合には次回来院時にご相談下さい。凍結胚もまだ残っていますからまたがんばっていきましょう。」
お世話になっております。
昨日、聞くのを忘れてしまったのですが…術後1週間経ち出血も止まって昨日からピルを飲み始めました。
夫婦生活(交渉)は次の生理が来るまで控えた方が良いのですか?
あと、全く違う事ですが…次の生理がきたらホルモン補充をして凍結胚の移植をお願いしたいと思っています。その時に、アシステッドハッチングをしていただくのは可能なんですか?初めての移植や0PN由来で6日目胚盤胞ではそれはしたりしませんか?デメリットもあると思うんですがそんなに誰にでやったりはできないんですか?
高橋敬一院長からの回答
夫婦生活はお持ち頂いて結構ですよ。凍結胚移植ではアシステッドハッチングは可能です。6日目胚でも0PNでも可能ですよ。大きなでめっりとはありません。次回おこなってみましょう。
次回凍結胚をホルモン補充で移植予定ですが、生理何日目の受診がよろしいでしょうか?
今日は生理28日目で高温期5日目です。高温期はいつも10日位です。
高橋敬一院長からの回答
高温期が短いようなので、ホルモン補充で胚移植を予定しています。次回は生理開始5日以内に来て頂けますか。
高橋先生
こんにちは
最後の診察でお聞きするのを忘れたのですが今まで飲んでいたサプリメントはまだ続けて飲んでも大丈夫でしょうか?
今 飲んでいるサプリメントは
インターパンチ ビタミンD3 マルチミネラルビタミン ビタミンC 葉酸です。
高橋敬一院長からの回答
妊娠されましたので、インターパンチは終了です。葉酸は妊娠12週ぐらいまで使用して下さい。ビタミンDとマルチビタミン、ビタミンCは通常量ならば飲んでも問題ありませんが、飲まねばならないものではありません。測定したら少なかったのですから、通常量をあるだけ飲んでみては如何でしょうか。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。
診察ありがとうございました。夫に処方して頂きました「シアリス20mg」ですが、試しましたが効きませんでした。
この先ですが、泌尿器の先生がいらっしゃる日に診察予約した方がよろしいでしょうか?私の年齢的に余裕がなく、改善も見られないのでこの先の治療を考えたく思います。
高橋敬一院長からの回答
シアリス20mgが効果ない場合には増量もあり得ます。ただし、今後の不妊治療方針は、人工授精や体外受精をお勧め致します。ご主人には泌尿器科外来を受診していただけますか。一方、ご本人の検査や治療はどんどん進めていきましょう。
ご無沙汰しております。
ご挨拶が遅くなりましたが、昨年12月に元気な男の子を出産いたしました。
高橋先生・市川先生そしてクリニックのスタッフの方々のパーフェクトな治療と対応のお陰で最小の精神的・経済的負担と最短の期間で自然妊娠確率0%から奇跡的に母になれたことを日々深く感謝しております。ありがとうございました。
冷凍になっている胚について、高齢の為ダウン症等の病気が非常に心配です。日本でやっと始まった出生前診断ですと、陽性だった場合、自分の性格・メンタル面を考えると精神疾患になってしまう可能性が非常に高いと思います。
調べた所、日本のクリニック側の輸送許可が下りれば米国のリプロジェネティクス研究所での着床前診断をしてから再び日本に送り返して移植することが可能であることが分かりました。産婦人科学会等の関係で大変難しい事かと存じますが、預かっていただいている胚の輸送許可を頂けますでしょうか?
また、主人の冷凍精子の輸送(持ち出し)についても可能かどうかをお教えください。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事に男のお子様が誕生されておめでとうございます。海外での着床前診断は、今までにない依頼事項です。当クリニックも日本産婦人科学会のガイドラインに沿って体外受精をおこなっていますので、日本産婦人科学会に問いあわせなければ判断できません。いずれにしても、この掲示板で相談することではない事項ですので、直接クリニックに来てご相談頂けますか。
前回生理開始から13日目の受診予約だったのですが、熱が出てしまいキャンセルしました。
27日周期だったのですが、今回は31日周期になりました。
今日生理が来ました。
次は、いつ受診予約を取ればよろしいですか。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
発熱はもう良くなりましたか。次回も人工授精を予定していますので、生理開始2種間目頃の来院で結構ですよ。それではお待ちしています。
次週期も人工授精(他院含め4回目)をお願いしていましたが、
やはり体外受精に踏み切りたいと思っております。
となると、6月は準備期間になると思いますが、
生理から何日目に伺えばよろしいですか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精のご希望を承りました。次回は自然周期で様子を見ますので、月経開始2週間目頃に来て頂けますか。スケジュールを考えましょう。
高橋先生、ご無沙汰しております。
去年9月の凍結胚移植(2回目)の後、またバセドウ病が悪化してしまい不妊治療を休んでおりましたが、やっと主治医から再開OKが出ました!
残りの凍結胚移植をまたお願いいたします。
最近の生理周期ですが、
甲状腺機能亢進の影響からか年末~3月頃まで短い生理周期(24、25日)が続いていましたが、ここ2周期は28日、27日といった状態です。
いづれも高温期は14日間ありましたが体温の上昇がダラダラしがちです。
今日は、昨日25(土)に生理が始まり2日目です。
次回予約ですが排卵予定日頃でよいでしょうか?
排卵の状態がよければ今月の移植は可能ですか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
了解致しました。甲状腺が落ち着いて良かったですね。高温期も十分のようなので、今周期に胚移植することは可能ですよ。生理開始2種間目頃に来て頂けますか。内膜と卵胞を見て、必要に応じてホルモン検査をしたうえで、胚移植を考えましょう。
(1)ただ今ロング法にて採卵に向けて治療中です。生理開始から16日目の4月22日に採血+エコーではホルモン値が低かったので引き続き、HMG投与。次回は生理開始から19日目の25日に再度、採血で、結果次第では27日(生理開始から21日目)に採卵となる予定です。今回は前回より”卵胞の発育が遅い=採卵予定日が遅い”という事になりますが、特別な原因はありますか?やはり加齢が要因していますか?また”採卵が遅い=卵胞の質が悪い”のではないかと不安です。どうでしょうか?
(2)特別に診断されたことはありませんが私の場合、PCOSの疑いはありませんか?前回の採卵数や他の数値からも気になります。
(3)可能であれば同周期(新鮮胚)移植を希望しています。
もし出来たとしても生理開始から23日目~24日目になりますが、タイミング的にはふさわしくないとかありませんか?
全てが今さら…の質問ですが、採卵前にクリアにしたいのでご教示ください。
高橋敬一院長からの回答
初回の時には、10日間注射をしています。今回は12日間ですので、2日間長いのですが、この日数はばらつきの範囲内だと思いますよ。卵子の質とはあまり関係ないでしょう。1回の注射の量を増やせば早くなりますよ。典型的なPCOではありませんが、PCOの傾向はあると思います。新鮮胚移植は、卵巣の状態によると思います。もし卵巣が大きく腫れている場合には、やはり凍結した方が良いでしょう。今回はロング法ですので、胚移植の日取りは生理開始からの日数とは関係ありませんので心配はいりませんよ。
先生、お世話になっております。
先日も胚移植をありがとうございました。
前回、私が見たTV番組は「いのちの輝きSP」だったと思います。
本日も4時間特番で放映中です。
出生前診断への問いかけのような内容になっていて
良し悪しはつけがたい事実をいくつもの事例で放送しているようで
35歳以上・・・私も幻想を抱かないでちゃんと考えるべき内容だと思いつつ
見ない方が良いような、見た方が良いような、微妙な気持ちです。
今回の胚移植後の経過は今までと全く違って微熱もほてりもあまりなく、炎症反応がない良い経過なのかそうじゃないのか、こちらも微妙な心境です。
高橋敬一院長からの回答
今回も胚移植出来て良かったです。出生前診断は非常に微妙なことが多く、様々な事情が絡んできますね。我々も一人一人の事情を把握しながら治療を進められるようにしたいと考えています。