体外受精・顕微授精
いつもお世話になっております。
先月の27日に体外受精をして頂きました。
その日に着床しやすく注射をして頂き
次は2日にもう一回注射を予約とってます。
2日の時点でもう受精卵が育ってないって事も
ありえますか?
もしそーゆー場合で注射して大丈夫なんですか?
この注射は着床期間の間沢山注射すれば
するほど着床しやすいとかってありますか?
凄い質問ですいません。
なんとか一つは着床して欲しいですよ…
高橋敬一院長からの回答
2日の時点で受精卵が育っていない可能性はありますが、その判定はその時点ではできません。注射をたくさんすれば妊娠率が上がるものではなく、打ち過ぎるとむしろ妊娠率は低下する可能性があります。人間の体は一定のバランスで成り立っていますので、適度の使用量があるのです。すべてに言えますが、量が多ければ結果も良くなるようなものではないのです。
12月25日に風疹抗体の注射を打ち、2ヶ月たちそろそろ生理が来ると思います。前回受診の際、今回はアンタゴニストで良いのでは!とお話頂きました。受診は生理2〜5日の間に行けば宜しいですか?
また、父親の容態がおもわしく無い為、大まかなスケジュールを教えて下さい。宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回はHMGアンタゴニスト法の予定です。したがって、生理3日以内に来て頂き、超音波検査をして古い卵胞がないことを確認の後にHMG注射を開始致します。生理開始2週間目頃に採卵、その2~3日後に胚移植の予定です。
高橋先生
先日はあの様な質問にご回答頂きまして、ありがとうございました。
胚の取り違えは起きていないと言う事で、さすがだなと思いました。移植後で極度の不安により大変失礼な質問をしてしまい、本当に申し訳ございませんでした…。掲示板を拝見していると、皆さんも不安になる事がある様で、私だけではないんだ…と少し気持ちが楽になりました。
BEST DOCTORの賞状も拝見しております。まだ通院して日が浅いですが、貴院を選んで良かったと思います。
高橋先生、今後とも宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
不妊治療は皆さん様々なご不安をお持ちです。当クリニックのスタッフは、皆さんのご不安にもしっかりと対応できるスタッフであると私は考えております。不安についてはスタッフに相談して下さい。臨床心理士もいますのでご相談できますよ。
高橋先生、いつもお世話になっております 。
今回体外授精周期で本日来院して、今日からフォリルモンP150の注射を開始しました。
本日藤田先生から、採卵した時に卵巣が炎症を起こし、次の周期で胚移植をすることになる可能性もあります。と言われました。
採卵した時に炎症が起こることは頻繁にあることなのでしょう
か?
希望としては採卵した周期に胚移植もできたらなぁ~と思いましたので、質問させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
採卵時にばい菌が入ることは稀にあります。しかし、今回の藤田先生の炎症とは、卵巣過剰刺激症候群で、卵巣が腫れた場合には、すべて凍結保存することがある、という意味です。その場合には、胚移植しないで、凍結胚にした方が成績も良いのです。
高橋先生、先日は採卵、移植していただきありがとうございました。
判定日?に予約していたのですが体調不良でキャンセルしてしまいました。
早期妊娠検査薬で検査したのですが陰性でした。採卵から17日目になります。
残りの受精卵がどうなったのかも知りたいのですが不妊治療でいろいろ考えすぎたのか不安症状が強くなり精神科の主治医や夫からしばらく子供のことは考えずに休むように言われました。
自分のわがままで早く治療していただいたのに自分の精神面の弱さに落ち込んでいます。
次回の診察なのですが少し落ち着いてからでも良いでしょうか?体外受精後なので子宮や卵巣の状態など一度診察しておいた方が良いのならば早めに予約させていただきます。
高橋敬一院長からの回答
今回、妊娠反応が出ずに残念です。その他の受精卵は途中で分割がストップしており保存できてはいません。次回は、生理開始2週間目頃の来院で良いのですが、状況が落ち着いてからで結構ですよ。あまりご自分を責めないようになさって下さい。
19日は、初めての採卵でどうもありがとうございました。
診察の裏側で大変に忙しいそうで汗をかきながら階段を行き来している舞台裏の高橋先生を見て、凄い、私もがんばろう!という気持ちと、先生の体調が少し心配になりました。
お時間あるときで結構ですので教えてください。
今回ダメ元で21日初期胚移植チャレンジしましたが、不安が加速していき検索魔になっています。
基礎体温が移植日を期にとても低くなりました。普段低温期、高温期がしっかりある方なので、不安です。
3月5日の判定日まで気にしなくていいものでしょうか。
今足掻いたところで、どうしようもないですよね??ただただ祈りを捧げるだけですか?
ちなみに腹巻き、カイロで日中は身体を冷さないようにしています。
高橋敬一院長からの回答
お気遣い頂きありがとうございます。基礎体温表はあくまで目安であり、あまり気にしないで良いでしょう。胚移植後は皆さん不安になるようです。今は気を休めてお待ち頂けますか。
カウンセラーの方に採卵の事なんて聞いてもわからないかなと思ったんです。私は採卵していただく院長に麻酔の事を相談したかったんです。先生とちゃんとお話したのは初診、検査と、この前の診察だけだったので信頼関係なんて築けません。私だけ辛いなんて思ってません、そこまで馬鹿じゃないので。それに採卵のページなんてどうやって探すんですか?私はまだ通い初めて半年くらいで先生とまともにお話しした事がなく、診察室でも緊張して何まともに話せなかったのでここに書き込んだのです、あなたみたいな人に嫌な書き込みされると誰も掲示板利用したくなくなりますよ。大したことない書き込みはするなという事ですか。気軽に書き込んで下さいと書いてあったので利用したのですが。これでは気軽に利用できませんね。あなたみたいな方がいると。
高橋敬一院長からの回答
緊張などにより、なかなか診察時に話をできないとのご指摘は理解できます。通院されている方が多く、なかなかご希望通りの診察時間をとれずに申し訳ありません。私に聞きにくい場合には、ナースへの相談や、質問表などもご利用下さい。
尚、今回は他の方との話が波立っていますので、数日掲示の後に、非掲示にさせて頂きます。
横スレ失礼します。採卵前から眠れなくなるし、移植した後も毎日不安定になります。貴方だけじゃないです。みんなそうだと思います。でもそれでも前向きに通っているのではないでしょうか・・?掲示板でも寝る時間を削って、過去に同じような内容があっても答えてくださってます。ストレスがなくなるのは無理なら、臨床心理士の先生に相談したらいいと思います。凍結胚の移植の方もそうですが、移植の前にも名前確認していますよね?人間が行っている以上100パーセントとは言えないと思いますが、同じ通院者としてとても悲しくなりました。信頼関係が築けない場合は、治療は難しいと思います。横スレ失礼しました。
高橋敬一院長からの回答
様々なご意見ありがとうございます。皆さん不安が強い中で治療を受けているのですね。我々も出来る限りの努力を続けていきたいと考えております。今後もご支援のほどよろしくお願い致します。
なお、今回は他の方との波が立ちそうなので、数日の掲示の後に非掲示にさせて頂きます。
お世話になっております。前回の診察で次回TCRということで血液検査をして頂きましたが、かなり迷いましてやはり採卵を先にお願いした方がよいか、と思っています。その場合は都合上4月にお願いすることになります。1ヶ月しか変わりませんが、早い方がいいかという気持ちがあり、迷い過ぎて申し訳ありませんが、如何でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
採卵優先のご希望は承りました。次回はロング法でおこなう場合には、3月の排卵時期においで頂けますか。
高橋先生
大変失礼な質問で申し訳ございません…。
過去または直近で、凍結胚の取り違え等の事故は御座いましたでしょうか?
かなりの混雑時に移植をして頂き、少々不安になり、失礼なのを承知で質問させて頂きました…。
大変申し訳ございません。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは幸いに、胚の取り違えはおきておりません。システムとして、胚の取り扱いは胚培養士や技師が二人で組んでダブルチェックで、胚を取り扱っております。また、培養士は、胚の取り違えが最も大きな間違いであると認識して、それに最も注意を払っていると思いますよ。
採卵があと三週間くらいであるんですが、採卵が怖くて採卵の夢ばかり見てよく眠れません、軽い麻酔との事ですが痛みを感じそうで怖いです。怖くてデパスを飲んでしまいます。採卵一回で卵がたくさんできる方法に変える事はできませんか?pcosなのでOHSSが危険なのでマイルド法を選ばれたと思うんですけど、マイルド法はできる卵が少ないけど質はいいという事を知ったのですが、毎日ストレスをかかえて質のいい卵ができるとは思えません。
ストレスをなくす事も難しいです。
運動はしてますが。毎日泣いてしまいます。どうしたらいいでしょうか
高橋敬一院長からの回答
かなり不安が強いようですね。卵子をたくさんとるように、HMGアンタゴニスト法にして、採卵を麻酔薬でおこなえば、痛みもないと思いますよ。しっかりと対策はできますので、あまり心配しないで良いでしょう。
子宮外妊娠で、片方の卵管切除してから中々妊娠に至らず、タイミング指導していただいています。
ホルモン検査、卵管造影は異常は見られませんでした。
体外受精を検討しており、その際には高橋ウィメンズクリニックでと思っています。
お伺いしたいんですが、体外受精の支払い方法は現金ですか?
クレジット払いなどは使えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでの支払いは、クレジットは取り扱っておりませんが、銀行カードのデビットは取り扱っております。ご希望でしたらば、デビットカードをご利用頂けますか。それまでは、排卵誘発剤や人工授精にも挑戦してみては如何でしょうか。
はじめまして。失礼を承知でお伺い致します。
私は今別の病院で不妊治療をしています。
医師からは自然妊娠が難しいので、体外授精を。と診断されました。
しかし、一歩踏み出す勇気がありません。
心配な事としては、体外授精で子宮に受精卵を戻した時に、本当にそれは自分達の受精卵なのか?と考えてしまい、とても怖くなりました。
これは先生方を信用しなければならない事ではありますが、受精卵を培養している時の様子を自分の目でハッキリ見ているわけではないので、自分達の受精卵という確証が正直持てません。
もちろん、先生方はとても慎重に治療をしてくださっているのは重々承知していますが、もし万が一他人の受精卵が子宮に戻されてしまった場合、着床して妊娠には至るのでしょうか?
もし他人の受精卵が着床することがなければ、着床して妊娠に至った事が自分達の受精卵だったと確証が持てるのでしょうか?
今の病院の先生はあまり話をゆっくり聞いてくださらない方でしたので、失礼かとは思いましたが高橋先生に質問させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
アメリカでは、卵子提供や代理出産があるように、他人の卵子でも、受精卵を移植すれば妊娠します。現在は、一般的にはダブルチェック体制をしいて、技師さんが二人で確認しつつ作業することが一般的です。しかし、それを証明することは難しい状況です。もちろん、我々は間違えることのないように注意して作業しています。しかし一般論で言えば、医療に限ったことではありませんが、人間がおこなう手作業であり100%保証されることはありません。医療は患者さんと医療従事者との信頼関係の元に成り立っていますので、ご自身が十分に納得してから受けてみてはいかがでしょうか。不安を払拭できない場合には無理に体外受精を受ける必要はないと思いますよ。
3月11日に初診を予約させていただいております。
他院にて12月の検査でAMH0.10未満でした。昨年卵管造影検査をしました。
予約まで時間がありもどかしい気持ちでおります。すぐに
体外受精をお願いしたいのですが、早くていつ頃可能でしょうか?
質問ばかりで恐縮しております。よろしくお願いいたします。
生理は2月下旬予定です。何かそれまでにやれることはありますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
初診まで時間がかかりご不便をおかけ致します。卵巣機能が良くないようなので、体外受精をご希望ならば、卵胞があればすぐにおこなうことも可能ですよ。ただし、検査と準備は並行して行っていきましょう。体を動かして、血液循環をよくしておいて頂けますか。毎日の、早歩きのウォーキング、ジョギング、半身浴、岩盤浴などです。それではお待ちしております。
いつもお世話になっています。今回の採卵、受精が順調にいった場合ですが、移殖はどの方法が良いと思われますか?複数個あれば前回と同じく二段階にしたいとは思っています。その場合、1度目の移殖と二段階移殖以外の胚で余った胚があれば凍結する事はできるのでしょうか?まだ採卵もこれからなのに先の事ばかり考えてしまいます。体外も回数を重ね、気持ち的に疲れが出てきているのが正直なところです。お忙しいところ申し訳ありませんが回答をお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回に2段階移植の方法を再度おこなうことも良いと思います。余剰胚はもちろん凍結保存致しましょう。なかなか結果出ずにお疲れとは思いますが、できることをまたおこなっていきましょう。
いつもお世話になっております。
3月の体外受精ではマイルド法かアンダゴニスト法のどちらかが良いとのお話でしたが、どちらにしようか迷っています。
どちらもメリット、デメリットがあるようですが、ある程度の採卵数と余剰胚が欲しく、採卵のキャンセルを出来るだけ避けたい場合はアンダゴニスト法の方がよろしいでしょうか?
マイルド法でも内服薬+HMGでしたら、ある程度の採卵数は見込めるのでしょうか?
またどちらも移植は次の周期になりますか?
お忙しいところお手数ですが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
マイルド法やアンタゴニスト法のどちらが良いかは、長所短所があり一概には言えません。AMHの値が高めなので、初回はマイルド法の、内服薬+HMGの方が良いのではないでしょうか。胚移植は、その時の採卵数やホルモンの値によります。いずれにしても、次回来院時に直接相談致しましょう。
他院で治療をしています。
フェマーラとクロミッドの治療になって、3回とも空胞となってしまいました。
高橋先生の経験上、この治療方法での空胞は多いものでしょうか?
私に合っていない気がしてしまい相談をさせていただきました。
AMHも36才くらい(実年齢42才)です。
また、生理3日目に見える卵胞が2個など少ないときには、やはり注射による誘発は避けるべきでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
フェマーラやクロミッドで、特に空胞が多いわけではありません。しかし、卵胞1個あたり採卵できる確率は70~80%です。卵胞が少ないほど、採卵できないことも多くなります。初期の卵胞が少ないときには、やはり飲み薬を使用することが多いのですが、2回採卵できなかったようなので、次回はHMG注射を試してみてもよいと思いますよ。
他院で不妊治療中です。今週期体外受精(アンタゴニスト法)に初めて挑戦していたのですが採卵前に排卵してしまい体外はできず人工受精をしました。次の生理がきてしまったら転院して体外受精をやるつもりでいますが 、こちれでは初診予約もなかなか取れないようですが、初診予約がとれたとしてすぐ体外受精はできるのでしょうか? こちらでは採卵前に排卵してしまうのはどれくらいの確率でありますか? もう38歳になるので早めにやりたいと思っています。
採卵手術はされてしまい抗生物質を術後三日間飲みました。何周期かあけたほうがいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
アンタゴニスト法では、5%位の方で排卵してしますことがあります。初診予約は、最近は以前よりもとりやすいようになってきています。受付に問い合わせてみて下さい。体外受精は準備でき次第おこなう事は可能ですが、最低限の検査は必要でしょう。排卵をしっかり避けるには、ロング法やショート法ならばほとんど排卵はしません。排卵誘発剤を使用したようなので、次回の体外受精は2~3ヶ月あけた方が良いでしょう。
先日は初めての体外受精で採卵、移植をありがとうございました。
移植して頂いて2日目になりますが少量の茶オリがあり体温も低いままです。今後体温は上がって来るのでしょうか。
それと、この時期のパーマやカラー、レントゲンは支障の無いものでしょうか。不安になり質問させて頂きました。
お忙しい所申し訳ありませんが宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
採卵もしているので、少量の出血は時々あります。あまり心配しないで良いでしょう。基礎体温はあくまで目安であり、しっかりとホルモン剤を補充していますから心配はいりませんよ。パーマやカラーについては残念ながらよくわかりせん。レントゲンは、必要に応じての判断になりますが、1~2枚の胸の写真は全く問題ありません。この1週間ならば骨盤のCTも大きな問題はありませんよ。
いつも大変お世話になっております。
顕微受精の凍結胚移植が残念な結果となってしまい、次どうするかを夫婦で話し合いました。主人は体も心も大変だから今月はおやすみしたらどうかといっていますが、私は体外受精にまたトライしたい気持ちと迷っています。こちらの検査で卵管の癒着と卵巣年齢が高いと教えていただき、早くしないと卵子がなくなってしまうのではと焦っていました。排卵しても癒着のせいで受精できないのなら、採卵前のおやすみがもったいない気がします。癒着をとる手術を受けたら、おやすみの月も可能性が上がるのかなと期待してしまいます。
もし癒着をとる手術をうける場合は先生に手術をしていただけるのでしょうか?それとも手術だけ他院でになりますか?
それと、手術を受けた場合どのくらいで採卵ができるようになりますか?
お忙しいところ、長々と申し訳ありません。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回、凍結胚移植の結果が陰性であり残念です。卵管癒着剥離術は、通常、腹腔鏡でおこなわれます。したがって、現在当クリニックではおこなっておらず、入院できる病院でおこなわれます。近いところでは、青葉病院、千葉大付属病院、東京歯科大市川総合病院、順天堂浦安病院、などが考えられます。術後は、特に術後問題なければ、翌周期には採卵することは可能です。しかし、一般的には2ヶ月程度はあけると思います。