体外受精・顕微授精
いつもお世話になっております。
前周期、人工授精の予定でセキソビットを飲んでいましたが、残念ながら13日目に診察をしたところ排卵済みとのことで見送るとこになりました。
年齢や卵管水腫のこともあり、次回生理が来たら体外受精を検討しております。
体外受精の前周期に排卵誘発剤を使用することはお勧めできませんと案内に書いてあったのですが、体外受精を行うとしたら1周期見送って10月の方が良いのでしょうか?
また、働きながらの通院となるため体外受精の採卵周期のおおよその通院回数を教えていただけたらと思います。
お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
セキソビットはかなり弱い排卵誘発剤なので、それほど神経質にならなくても大丈夫です。体外受精をご希望ならば、生理開始5日以内においで頂けますか。超音波検査をして、卵胞数を確認してから甲斐市の判断を致しましょう。体外受精の周期には、自己注射をするならば、およそ週2回の来院で済むと思いますよ。パンフレットと動画を見ておいて下さいね。
27歳で結婚してなかなか妊娠できず5年以上他院通院しています。去年から体外受精に移行しましたが4回行い1回着床までいきましたが妊娠に至りません。今回4回目の体外受精をしましたがBT2より出血続いており、本日BT7で受診したところ妊娠反応なく、リセットのためホルモン剤処方されました。病院を変え高橋ウィメンズクリニックを受診したいと思っているのですがどの周期のタイミングでの受診が望ましいでしょうか?高橋さんを受診するまで他院から出されたホルモン剤(プレマリン等)は飲んでいたほうが良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックの診察は、いつでも結構ですよ。受付へのお電話で予約をおとり頂けますか。詳しい検査をして、対策を考えてみましょう。それではお待ちしております。
お世話になっております。
体外受精をしていくため、次回の予約を生理開始3日以内にとご指示を頂きましたが、生理開始が9/20〜9/22と日曜祝日に重なってしまう可能性があります。その場合伺うのは生理開始4日目または5日目になってしまっても大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
来週は確かに3連休があるので、土曜日に来られない場合には、4~5日目になります。まずはおいで頂けますか。診察をして判断致しましょう。
高橋先生いつもお世話になっております。
先日は採卵ありがとうございました。
次回、生理がきて、1日から5日の間に受診して下さいとの事でしたが、今回、仕事の都合がつかず、5日目までの受診が難しい状況です。その場合は受診を来月に延ばした方がよろしいのでしょうか?
また、今回の生理が予定日よりも1週間以上早くきております。そちらも、心配に思っております。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回採卵数が多いので、OHSS予防のために、レルミナとレトロゾールを処方しています。これは出来るだけ生理を早くおこす目的もあるのです。したがって今回生理が早いのはそれで良いのです。生理6~7日目でも、ホルモン補充周期での胚移植は不可能ではありません。もしこれ以上遅れるならば次周期の方が良いかも知れませんね。いずれにしても来られるときにおいで頂けますか。無理せずに戻せる場合に胚移植致しましょう。
先生に言われた日で来週受診の予約が入っていますが、前回治療だったせいか、生理がまだ続いており、現在生理が9日目です。予定通りの受診で大丈夫でしょうか?それとも受診おくらせたほうがよいてしょうか?
高橋敬一院長からの回答
前回採卵周期であったので、今回は卵巣が疲れていると推測されます。今回は薬は使用せずに、予定通りにおいで頂けますか。超音波検査などをして、卵巣の状態を見て判断致しましょう。
高橋先生、はじめまして 私は44歳1ヶ月です。
結婚するのが遅く39歳で結婚、2ヶ月後に妊娠、心拍確認できず流産。
流産後1ヶ月で妊娠、逆子だったので帝王切開で出産しました。
出産後1年後から二人目を思い、夫と再開しましたがなかなかできず44歳になってしまいました。もう可能性はないと分かっていますが 体外受精の治療の対象になれますか?
息子に兄弟を作ってあげたい 夫が12歳年下なのでもうひとりと思っています。
高橋敬一院長からの回答
44才の体外受精での妊娠率はおよそ5%程度です。また流産率は70%程度です。したがって、1回の体外受精でお子様を得られる可能性は、1~2%程度になります。つまり、体外受精を50回したならば、1回出産まで行くかも知れません、というぐらいです。ご希望ならば体外受精の対象になりますが、かなり厳しい状況ではあります。したがって治療をするにしても1年間が目安だと思います。治療をご希望ならば一刻も早い方が良いでしょう。
初めまして。
ただ今別の病院に通院しておりますが、こちらに転院を考えております。
第一子は自然妊娠しておりますが、2人目不妊です。今の病院で先日初めての体外受精を行いましたが、32個採卵し26個受精しましたが、途中で分割停止してしまい1つも凍結することができませんでした。その病院では開院以来初めての症例と言われてしまいました。
その後主人の精子の遺伝子検査を行いましたが、なんの問題もなく現在原因不明の状態です。
私としては中々諦めることができず、再度体外受精に挑戦してみようかと思っているところですがこのまま原因がわかないままやみくもにつづけていくことに不安を感じています。
今の病院では刺激する薬を変えれば違う結果になるのではと考えているようですが、こちらでもそのような治療になってきますでしょうか?
他に原因を調べる術はあるのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
32個採卵出来ているので、多嚢胞性卵巣症候群の傾向があると思います。その場合には、質があまり良くないために、このようなことは時々おこりえます。対策としては、刺激方法を変えるのも一つの手段ですが、糖負荷検査、酸化ストレス検査、ビタミンD、などの検査をおこない、メトホルミンの使用、ビタミンD、その他のサプリメントなどの使用もあり得ます。当クリニックでの治療をご希望ならば、受付にお電話頂き、予約をお取り下さい。それではお待ちしております。
先週は採卵して頂きありがとうございました。凍結結果がメールで来ました。またも胚盤胞には到達出来ず初期胚のみとなってしまいました。胚盤胞まで到達出来ないのは卵の問題でしょうか?主人は問題無かったと思います。年齢もあるので凍結胚は直ぐに移植せず、凍結胚をもう少し増やしておきたいんですが、また採卵をすることは可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回も未熟卵が多く、正常受精卵が4個のみでした。HCGの時間を早めたりしたのですが、やや成熟する機構が弱いように思います。卵子の問題である可能性が高いのですが、次回よりイノシトールなども使用して良いと思います。採卵は2~3ヶ月後が良いでしょう。その間は、胚移植しても良いですし、卵管造影検査をしての人工授精もあり得ます。次回来院時にご相談頂けますか。
はじめまして。
4年ほど前からクリニックに通い、昨年末から体外受精にステップアップしました。1度目の移植では妊娠したものの、9週で残念ながら流産してしまいました。
本日2回目の胚移植をしてきましたが、そこで不安になったことがあるので教えてください。
胚移植後に今回戻した融解後の胚盤胞の状態について説明されました。今回は4AAと2BCのグレードの胚を2つ戻しました。4AAの方はかなり良い状態で拡張胚盤胞までなっていると言われたのですが、その卵の中に小さな黒い影があってそれが少し心配だと言われました。培養士の先生が言うには、脂肪が多い部分で細胞が壊死しているかもしれないとのことです。もし、その黒い部分が広がってしまえば卵自体がダメになってしまう可能性があると言われました。しかし、赤ちゃんになる部分ではないし、それ以外の細胞が元気に育てば問題はないと言われました。珍しいことでもないとも言っていましたが、やはり黒い部分について不安になりました。
このような胚の状況でも移植をするのでしょうか。また移植した場合、無事に妊娠、出産が期待できるのでしょうか。無事に出産できたとして赤ちゃんに全く影響はないのでしょうか。
色々ネットで調べましたが、あまり例がなかったので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
具体的な壊死部分の場所や程度が分からないのですが、赤ちゃんになる部分ではないと言うことなので、周辺の部分の変性だと思います。これがどの程度影響するかは明確には分かっていません。しかし、一部分がそうであっても胚移植はされています。胚盤胞でも、例えば、染色体異常の細胞はよくあるのですが、分割は進むうちに排除されて、分娩時には異常細胞はほとんどなくなっているのです。そのような機能があるのですね。したがって当クリニックでも、移植する順番は遅くなりますが、胚移植はおこなっています。一方、全く影響ない、とは誰にも分からないのですね。通常でも、1%弱程度に奇形はおこり、0.5%弱程度に染色体異常がおこるのです。残念ながら保証は誰にもないので、その中での判断にならざるを得ないのです。
都内の病院にて 顕微受精を行っています。
流産が2回あり 遺伝カウンセリングを受けPGTーAを行っています。
低刺激のみの対応のため、採卵できても1-2個程度。今まで6個の胚盤胞をチェックしてもらいましたが全て移植不可でした。
AMI 1.06 生理3日目FSH9ー12
採卵数を増やすことで、移植可能な卵子が採れる可能性が少しでも…上がる事はありますか? 年齢もありますが、できることがあるなら転院も検討したいです。
高橋敬一院長からの回答
年齢的には、70%程度は染色体異常の胚になると思います。したがって、出来るだけ多くの胚を得られるようにした方が、正常胚を得る可能性は高くなります。方針として、高刺激をしてたくさんの卵子を採卵する方針は適当な方針だと思いますよ。当クリニックの受診をご希望ならば、受付にお電話頂き予約を取って頂けますか。お待ちしています。
本日採卵で、また正常な卵が取れず停止となりました。
ここ最近、空砲が続いている為、どのようにすれば正常な卵が取れるのか悩んでいます。やはり、年齢的にもエストラジオールの低さなどかなり厳しい状況なのでしょうか?
自分的には後もう少し、できる限りのことは挑戦していきたいと思っております。
本日からマーベロンを服用しているのですが、採卵の方は1周期あけて挑戦したいと思います。(1周期あけてクロミッド服用)
その場合、次の排卵後もマーベロンを服用した方がいいですか?
もし、そうすれば診察の予約は必要ですか?
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵出来るも変性卵でした。年齢、卵巣機能の低下はありますが、このところ確かに良い卵子が得られていません。以前には体外受精での妊娠・出産の実績があるので、基本的にはおこなっていることに間違いはないと思います。年齢・卵巣機能の低下には、特効薬はないのですがすでに、DHEA、アシストワン、メラトニン、などを使用しています。これ以上ですと、遠赤外線のサンビーマー、抗酸化サプリメントのアスタキサンチン、高濃度ビタミンC、などを試してみては如何でしょうか。次回はあけても良いですが、これらを試してみるようでしたらば、早めにおいで頂けますか。
体外受精を考えておりますが、都合により今月の生理サイクルでの採卵はあきらめ次の生理サイクルで採卵を検討しています。
しばらく時間があるので、それまで何かしておくことはあるでしょうか?いただいた鉄剤は飲み切りました。
高橋敬一院長からの回答
採卵は次周期で良いですよ。今周期はタイミングや人工授精も可能です。あtだし、手術時の内膜の顕微鏡検査がでまして、慢性子宮内膜炎があるようですので、抗生物質が必要です。まずは早い時期においで頂けますか。
先日体外授精診察をしていただきありがとうございました。
次回の診察についてなのですが、りすのへやの利用もお願いしたいと思い受付にて予約をお願いしました。
次回は先採血ではなくて診察の予約です、とのことでしたが、先採血ではなくてよいのか気になり質問させていただきました。
あともうひとつ、前回の採卵周期でプロゲステロンの値が気になるとのことで7/11の診察の際、外部の検査に出すということでしたが、その後検査の結果を聞くのを忘れていました。
今回体外授精をお願いするにあたり支障がないのか気になったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回はレトロゾールの服用後の超音波検査であり、まだ卵胞は小さいと思います。まずは超音波検査で良いですよ。前回の黄体ホルモンは、至急採血よりも低い3.2でした。しかし、今後はこれよりも低い値を目標にした方が良いと思います。予定通りにおいで頂けますか。
お世話になります。
他院に通院中で(計約2年半)、貴院への転院も検討中です。半年前の検査でAMH1.52でした。最初の病院では通水検査2回し、激痛で呼吸困難になりかけましたが、”良好”と紹介状に記載があったそうです。2番目の病院では卵管造影検査をしましたら、”両管閉塞”との結果でした。高橋先生のクリニックで卵管造影検査をしますと半数の方が、開通するとブログで拝見致しました。もし開通しない場合は、夫婦の年齢(夫46歳)を考慮した上で、卵管手術についてはどうお考えでしょうか。卵管造影検査、卵管手術の料金をご教示ください。また、紹介状があれば、卵管手術だけも可能なのですよね。
現在までに、採卵3回・顕微鏡授精しました。1回目:ロング法、卵子2個(未受精、異常受精移植できず)、2回目:アンタゴニスト法、卵子3個、新鮮胚移植、(2個胚盤胞にならず初期胚破棄)、2回目から1周期空けて、3回目:アンタゴニスト法、卵子7個、新鮮胚移植、(現時点で、残りの胚の状態不明)、妊娠判定待ちです。残りが胚盤胞になればいいのですが、ならない場合はまた採卵からになりますので、様々な意味で負担が大きいです。3回目は薬剤も増え、採卵日は気持ち悪く吐き、食欲もありませんでした。連続して、高刺激で採卵・新鮮胚移植を続けると身体の負担が大きく妊娠しずらいのではと感じるのですが、血液検査で問題なく、卵巣が腫れておらず、子宮内膜が育っていれば問題ないのでしょうか。通院中の病院では、初期胚の凍結胚移植はできないようですが、胚盤胞になってない場合の凍結胚移植の妊娠率は低いのでしょうか。採卵と同周期でなければ、個人的に少しは可能性が上がるようにも思えます。
一刻も早く妊娠できるように自分でできることはいろいろと試しておりますが、なかなか結果に結びつかず焦っています。高橋先生でしたら、今後どのような治療をしていけば有効と考えられますか。貴院は大変人気のようですが、治療中に治療方法についてアドバイス等いただけるのでしょうか。
長文お許しください。どうぞ宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
卵管閉塞が、子宮と卵管の境の間質部閉塞ならば、卵管鏡下卵管形成術が可能です。その場合には、70%で開通します。紹介状があれば手術のみでも可能ですよ。ただし、卵管が開通しても、年齢と卵巣機能を考えると、体外受精も併用している方が良いと思います。高刺激をした場合には、2~3ヶ月はあける方が良いでしょう。その間は卵管が開通していれば人工授精も可能になります。この間に卵管鏡下卵管形成術を受けても良いと思いますよ。胚盤胞の方が見た目の妊娠率は高いのですが、胚盤胞がなければ初期胚でも可能性があるのですからしっかりと胚移植して良いのです。具体的な対策はこの場では難しいと思いますが、AMHの再検査、DHEAs、ビタミンD、亜鉛、銅、なども検査しては如何でしょうか。
この前、初めて採卵しましたがGVの未成熟卵との結果でした。私的には、採卵出来ただけでも凄いと思っていたのですが、やはり結果を聞くとダメだったかぁと落ち込んでしまいました。
低AMHのため多くの採卵は望めないことは分かっていますが、次周期も続けて採卵に挑戦した方がよいのでしょうか?それとも、休みを入れた方が少しでも成熟卵が出来る可能性は高くなるのでしょうか?
出来れば卵胞が2個できた時に採卵したいと思っていますが、2個できる確率もやはり低いですよね?
次周期に受診するのであれば、生理3日以内でよいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回良い検査が出ずに残念です。確かに卵巣機能が低いので、採卵出来ても1~2個である可能性が高いと思います。ただ、まずは今回採卵出来ました。未熟であったのは、珍しいことではなく、1個の採卵の時にはしばしばある事なのです。前回はクロミッドのみの使用でしたので、再度採卵しても良いと思います。待つことで成熟卵が出来るわけではありません。一方、採卵するかどうかは、その周期の卵胞発育の状態を確認しながら、採卵するかAIHにするか、などを判断することになります。次回は生理3日以内で結構ですよ。もちろん2個出来る方が良いので、それも反応を見ながら考えていきましょう。
お世話になっております。貴院を受診していましたが、コロナの影響や遠方なことから、初めての体外受精を以前通っていた病院で行いました。クロミッド+注射で9個採卵、8個受精、胚盤胞0個という結果で移植できませんでした。全体に分割が遅く、フラグメントが多かったようです。
次回はやはり貴院で体外受精を行いたいと思っているのですが、次の生理が来たら体外受精に挑戦できますでしょうか。胚盤胞0個という結果ですが、妊娠の見込みはありますでしょうか。今の病院では同じことを繰り返すと言われました。
連続の質問申し訳ございません。
今回の体外受精は8月に行っています。8月に採卵して9月にも採卵は可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
コロナはやっかいですね。ただ、今後コロナはなくならないので、うまくやりくりしていかなくてはならないと思います。前回良い結果でなかったようなので、別の方法でおこなってみては如何でしょうか。8月採卵の場合には、9月の採卵はお勧め出来ません。必要ならば精密検査をして、サプリメントなども加えつつ10月の採卵を目指しては如何でしょうか。年齢が若いので通常はもう少し良いはずなので、対策を考えながら準備致しましょう。それはお待ちしております。
高橋先生、本日、体外受精でショート法を選択することになったのですが、初回に伺った時にショート法よりもロング法をお勧めされていたのを帰宅後にメモを見て気づきました。
色々と検査をした後なので、改めてショート法の方がふさわしいとのご提案ということだったのでしょうか。
とは言っても今日すでに注射や点鼻薬を始めているので、ショート法で進めると思うのですが、上記ご質問させていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでの体外受精は、前回とは違う方法でおこなってみましょう、という方針です。ロング法は前周期からスプレーを開始するので、今回はショート法で良いと思いますよ。まずはこれでおこなってみましょう。予定通りにおいで頂けますか。
高橋先生。大変お世話になっております。次の生理後 2回目の採卵を希望しておりましたが、今月の始めから食当たりでお腹を壊し更に夏バテの為、食欲が無くあまり食事が摂れない状態でした。最近になって回復しているのですが先生から飲むよう指示されていたアシストワンやアスタキサンチンなどのサプリメントもお腹を壊していた為2週間ほど飲めませんでした。また20日目から体温が上がり高温期に入り始めましたが いつもより遅くそれも気になっています。万全の状態で採卵をする為に今回は諦め 次回 体調を整えてから採卵に臨んだほうが良いでしょうか?よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は排卵も遅くなり、体にはかなりストレスがかかっているようですね。今周期は体調を整えて、1周期見送っては如何でしょうか。次回は生理開始2週間目頃に来院して頂けますか。卵胞発育などもみて卵巣の反応を見てみましょう。
前回片側卵管の詰まりがわかり、自然妊娠をいつまで待っていても仕方がないという思いが強くなりました。
次回の受診は次の排卵時期とのことでしたが、できるだけ早く体外に進みたいと考えています。
その場合でもこの時期で良いのでしょうか。
今月はまだ生理が来ていないので、生理が来たら受診することで1ヶ月でも早く進められたりしますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
卵管の閉塞と年齢を考えると、確かに体外受精で良いと思います。生理開始3日以内においで頂けますか。進めていきましょう。
いつも拝見して勉強させていただいております。
他院にて通院中の者です。
採卵に関し、未熟卵が多いことについてご相談させていただきたいです。
現在3回採卵しました。
1回目・採卵5個→体外にて初期胚1個凍結・未熟卵4個
2回目・採卵12個→初期胚4個凍結
(体外4個中3個受精。顕微イムジーピエゾー8個中1個受精。8個中3個は未熟卵、4個は卵子の皮が破れた。)
3回目・19個採卵→初期胚5個凍結(全て体外。19個中未熟卵6個、7個受精中5個分割)
なお、トリガーは①③回目はブレスキュア、②回目はブレスキュアとHCGのダブルでした。
AMHは9.06であり、旦那の精子は良好です。
刺激方法を強くしていくことで採卵数は比例して多くなっていっているのですが、未熟卵の割合は多いままです。
そこで質問です。
①未熟卵を減らすには、貴院ではどのような治療方法を行なっているのでしょうか。
②割合は少ないとはいえ、2日目で4cell G2や5cell G3などの初期胚が複数個凍結出来ております。
未熟卵と一緒にとれた卵であったとしても、順調に受精できているのであれば、成長する可能性はあるのでしょうか。
なお、一度4cell G2を移植しましたが、着床すらしていないということで、陰性となっています。
本来であれば胚盤胞まで育てないといけないのですが、全滅することを恐れて初期胚で凍結してしまっています。
高橋敬一院長からの回答
AMHが高いので、PCO傾向があると思います。このような場合には、小卵胞も沢山あるので、未熟卵も多くなることはよくある事です。未熟卵を減らすには、出来るだけ卵胞が大きくなるように粘ることが多いのですが、卵巣過剰刺激症候群の予防薬の使用はしっかりとおこなう必要があります。未熟卵があっても、成熟卵が受精しているならばそれは妊娠する可能性はあります。複数の受精卵が出来た場合には、1~2個を初期胚で凍結保存して、残りを胚盤胞まで培養することはよくある事ですよ。今までとは異なる方法としては、もう少し大きくしてたくさん採卵して、顕微授精と体外受精を半々でおこなうスプリット法か、全く別にマイルドに誘発して1~2個の大きな卵胞を採卵する方針もあり得ます。全滅が怖い場合には、やはり強めの誘発で如何でしょうか。