不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.9382 48119

カテゴリ: 不正出血・異常出血 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっています。
8月25日に採卵を終え、9月2日に生理がきました。普段4,5日で終わりますが、まだ続いています。これも採卵のために使った薬の影響でしょうか。特に気にしなくて大丈夫ですか?

高橋敬一院長からの回答

今回はしっかりと排卵誘発をしての採卵でした。卵巣は少し疲れていると思いますので、いつもとは生理が異なることは不思議ではありません。胚移植も次周期なので今周期は様子を見て頂けますか。

No.9381 高〇弘〇

カテゴリ: 治療方針

以前、お世話になっておりました。高〇弘〇と申します。
こちらの病院で、不妊治療をして、2人の子供を授かり、
とてもお世話になりました。

久しぶりに、また3人目を希望しております。
42歳なりましたので、一度相談に通いたいのですが、
可能でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

二人のお子様は健やかに成長されているのでしょうか。3人目も頑張っていきましょうか。問題は年齢ですね。すぐに検査や治療が必要で、体外受精も考える事になると思います。早めにご相談に来て頂けますか。それではお待ちしております。

No.9380 42715

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
2人目に向けて胚移植をと思い先日検査を受けました。藤田先生の診察で、次回は排卵しているかみてみましょうとのことで予約をとったんですが、都合でキャンセルしてしまいました。
次はいつなんの項目で伺えばいいでしょうか。
卒乳は完了しました。

高橋敬一院長からの回答

次周期は、胚移植可能ですよ。生理が不順ならば生理開始5日以内においで頂き、ホルモン補充周期での胚移植になります。生理が順調ならば、生理樫12~13日においで頂けますか。子宮内膜と卵胞を測定しての胚移植時期の判断となります。

No.9377 あき

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 習慣流産・不育症

こんにちは。
他院通院中ですが高橋先生のご意見伺いたく失礼します。

25歳から不妊治療を開始、27歳から体外受精を行っています。
移植①4AA→BT11hcg400、枯死卵
移植②4AB→BT11hcg140、微弱心拍確認後稽留流産
ここで不育検査を受け、均衡型転座がわかりました。
その他不育因子は今の所ありません。
その後PGT-Aを受け、
移植③正常胚陰性
子宮内膜炎検査で陽性、治療。
移植④正常胚4AB→BT10hcg47
心拍確認と胎芽の成長は問題ありませんでしたが胎嚢の育ちが悪く(2w分くらい小さい)、稽留流産となりました。

次回移植で正常胚が終わりなので、治療終了を考えています。なので移植前にできる事はやろうと思うのですが何かありますでしょうか?
再度内膜炎検査は受けようと考えています。
やっていない検査といえばトリオ検査、銅亜鉛、子宮収縮検査、血流検査あたりです。
トリオ検査をした方が良いでしょうか?着床はしている(hcgはあんまりですが…)ので悩んでいます。ラクトバチルスに関してだけは膣錠にて対策済みです。

PGT-Aを凍結胚で行っているので再凍結融解のダメージもあるかもしれませんが、胎芽は順調に育っても胎嚢の成長が悪い、という場合何か対策はあるのでしょうか?
血流改善のための低容量アスピリンは有効でしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが、ご意見いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

十分な検査と対策はすでに受けていると思います。トリオ検査、子宮収縮、血流検査、は関係ないと思いますよ。銅、亜鉛も特別関係しているとは思えませんが、受けてもおいても良いでしょう。アスピリンも積極的な意味は少ないですが、デメリットはないので、使用しても良いと思います。抜けているような検査はありませんよ。今の医師を信頼して治療を受けて良いと思います。ただし、記載がないので確認ですが、子宮鏡や子宮卵管造影検査は受けて、問題ないのですね。

No.9376 26892

たびたびの質問すみません。
先日市の子宮がん検査に行った時に
帝王切開瘢痕症候群と言われました。
凍結卵を戻す事はできるでしょうか⁇
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

帝王切開瘢痕症候群でも様々な程度があります。胚移植時期に子宮内に分泌物が貯留している場合には問題になります。したがって実際に排卵時期に診察して見ないと判断はできないのですね。胚移植をお考えならば、まずは診察においで頂けますか。対処法は様々なあります。

No.9375 すみっこ

カテゴリ: 着床障害 体外受精・顕微授精

以前から興味があり時々拝見させて頂いておりました
第二子の妊娠を希望しております
第一子出産以降、他院に通院した事もあります
他院では毎回子宮内膜の薄さを指摘されており、人工受精まで挑戦しましたが結果は出ず諦めるしかないと思うようにしていました
体外受精をしても、子宮内膜が薄い為に踏み切れずにずっといました
貴院のホームページのPRP療法の記事を拝見させて頂きました
もしかしたらチャンスがあるかもしれないと思いメッセージを送らせて頂きました
もし私にもこの治療方法が可能であれば遠方ではありますが挑戦してみたいのと、年齢的にも体外受精を考えております
まずは受診してみて説明を受けさせて頂く事がよろしいでしょうか

お忙しい中すみませんがよろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜を厚くする方法としては、アスピリン、ビタミンE、ビタミンC、バイアグラ膣錠、ソレンタール、などがありますが、内膜が薄い場合でも多血小板療法(PRP療法)は効果があるとされます。当クリニックをご希望ならば、受付への電話で、予約をお取り頂けますか。それではお待ちしております。

No.9374 42154

いつもお世話になります。
私の場合、次回移植時、2段階移植は可能でしょうか?また、可能な場合、先生の経験上おすすめする、しないなどあればご意見お聞かせください。
気が早いのは承知していますが、採卵の下準備も今からできることがあればしたいと思うのですが何かできることはありますか?
年齢もあり、できることはしておきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、2段階移植はあり得ます。しかし、帝王切開をしているので、万が一、双子になると子宮破裂などのリスクが高まると思います。したがって、医療側からは2段階移植や2個移植をお勧めするものではありません。安全性を考えると、1個ずつ、2回のチャンスを狙う方が良いとは思います。次回来院時に直接ご相談頂けますか。

No.9373 48081

お世話になってます。
8/29に初めて人工受精を受け、本日生理が来てしまいました。
もう一度人工受精を受けて駄目なら、内膜ポリープ手術を受けてから体外受精へステップアップして行こうと思ってます。
次回は何日目で、どういう項目の予約を取ればいいのでしょうか?
セキソビットは貰いました。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回は、人工授精に向けた診察ですので、排卵時期の来院で結構ですよ。AIH後、生理が来てすぐに手術をご希望ならば、前もって手術の準備の心電図と採血が必要です。次回来院時にお申し出頂けますか。セキソビットは飲んで結構ですよ。

No.9372 babyちゃん

現在通っているクリニックから高橋先生のところに変えようかと思っており質問させて下さい。

AIHについてです。
8月2日にクロミッド+AIHをしました。
生理が19日にきたのですが1日で終わってしまいました。
22日に診察しに行ったところ11ミリと15ミリの卵胞がありました。
これは全周期の卵胞なのでしょうか?遺残卵胞ということでしょうか?
ただ2日にAIHしたときは卵胞が22ミリくらいだった記憶があり今にも排卵しそうだったのですが、実際は排卵せず今回遺残卵胞だった場合、前より小さくなったりするものなのでしょうか?
AIHのあと排卵を施す注射したのですが排卵しないこともあるのでしょうか?その場合原因はなんでしょうか?

そして、そのおそらく遺残卵胞が29日の診察で再度?育っていて23ミリくらいになっていたため、明日30日にAIHをしようと医者に言われ、その時点で遺残卵胞とは私も気がつかず翌日AIHをしようとしたところ、排卵済みであったため中止となりました。予定排卵日より3〜4日早いです

排卵済みだったので中止となりよかったですが今考えると気づかずにに遺残卵胞にAIHをしようとしたのか

不妊専門医でもエコーのみで判断は難しいのでしょうか?

また、遺残では無かった場合は
注射うっても今回のような排卵がなかなかしなくて長引く?のは何か原因でしょうか?
生理が1日で終わってしまったのと因果関係はありますか?

クロミッドは半年服用していておりものが減ったり、生理期間が減ったり、腹痛、頭痛なんだかこのまま使用続けていいものか不安ですが高橋先生のところではもう少し低刺激?のAIHのやりかたはありますか?

現在もう少しで38歳、第二子妊活始めて8か月経ち、AIH1.00、年齢的にもあまり時間も無く的確な治療方法が分かりません。

高橋敬一院長からの回答

11mmと15mmの卵胞は遺残卵胞とは必ずしも言えません。非破裂黄体化卵胞(ルフ)はしばしばおこっていることで、HCG注射をしても100%排卵するものでもないのです。1回1回の原因は分かりませんが、子宮内膜症や多嚢胞性卵巣症候群などでは、卵巣の皮膜が硬くなるようでおこりやすくなります。文面では遺残かどうかの判断は困難です。年齢とAMHが低いことを考えると、体外受精を考える必要があると思いますよ。低刺激のAIHをご希望ならば、セキソビットやレトロゾールを試すことは可能だと思います。

No.9371 こりん

カテゴリ: 不妊症と年齢 次回受診時期

高橋先生、はじめまして。
現在2人目の妊娠を希望しております。
1人目は自然妊娠をしております。
年齢を考えると治療に進みたいとかんがえているのですが、当院にかかったことがございません。
生理何日目にかかった方がいいなどございましたらご教授願います。

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると、検査や治療は急いだ方が良いでしょう。初診の来院はいつでも結構ですよ。実際の検査は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡と子宮卵管造影検査、などから開始する事になります。それではお待ちしております。

No.9370 ぽこぽこ

カテゴリ: 子宮・子宮奇形 卵管造影検査

こんにちは。
現在他院にて、第二子妊娠にむけて検査等をしており、先生のご意見を頂戴したく質問致します。
先日卵管造影検査を行ったのですが、子宮の形が変?と言われました。
通常は子宮の上部が真っ直ぐのところ、私の場合は真ん中が凹んでいて波を打っているようです。
医師からは、治療の必要もないし妊娠には関係ないと言われたのですが、
あえて指摘されたことが気になります。

第一子の際も卵管造影検査をしたのですが、その時は特に指摘されませんでした。

ただ、第一子妊娠までに約2年かかり、
今回も妊活を始めて半年経ちますが妊娠に至りません。
前回も今回も諸々な検査をしましたが
特に問題はないのですが、
子宮奇形のため妊娠しづらいということはあるのでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、
ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮の上部がへこんでいるのは、弓状子宮、双角子宮、中隔子宮、などがあります。記載からは、最も程度が軽い、弓状子宮であると推測されます。弓状子宮は、対策の必要性はありませんし、妊娠しにくいこともありませんよ。実際に出産もされています。今回は担当医にも確認された方が良いと思いますが、弓状子宮ならば気にされないで良いでしょう。

No.9368 45580

カテゴリ: 出産報告 体外受精・顕微授精

高橋先生ご無沙汰しております。

第一子妊娠を貴院でお世話になり、6月21日に、帝王切開にて、無事出産致しました。
本当に感謝しております。

まだ、受精卵が6つあり、第二子も貴院でお願いしたいのですが、旦那の仕事の都合で、早ければ来年3月に県外に転勤になってしまいます。年齢も年齢なので、それまでに、体外受精を行いたいと思うのですが、どのようなスケジュールで受診すればよろしいでしょうか?
8月から生理再開しており、ミルクで育てています。
ぜひ、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。帝王切開後の妊娠は、通常は1年間、少なくとも半年必要とされています。帝王切開の担当医からはどのような判断がされていますでしょうか。半年でも良いならば、12月から胚移植は可能だと思います。その場合には、10~11月には、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をして準備完了となります。それではまた頑張っていきましょう。

No.9367 47673

カテゴリ: 人工授精

先月、AIHをさせていただきました。
今月の生理予定日3日過ぎてもこないので、早いですが検査薬を試しました。
陽性反応がくっきりとでたのですが、このまま出血する事がなければ、次の受診は生理予定日から2週間後とかに伺えばいいのでしょうか?
また、AMHが低いためDHEAを処方していただいていますが、服用は中止しても構わないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。2週間待たずにおいで頂けますか。まずは子宮内に胎嚢が見えるかどうか確認してみましょう。DHEAは妊娠されたならば内服中止になります。

No.9366 47768

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。

前周期、人工授精の予定でセキソビットを飲んでいましたが、残念ながら13日目に診察をしたところ排卵済みとのことで見送るとこになりました。

年齢や卵管水腫のこともあり、次回生理が来たら体外受精を検討しております。

体外受精の前周期に排卵誘発剤を使用することはお勧めできませんと案内に書いてあったのですが、体外受精を行うとしたら1周期見送って10月の方が良いのでしょうか?

また、働きながらの通院となるため体外受精の採卵周期のおおよその通院回数を教えていただけたらと思います。

お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

セキソビットはかなり弱い排卵誘発剤なので、それほど神経質にならなくても大丈夫です。体外受精をご希望ならば、生理開始5日以内においで頂けますか。超音波検査をして、卵胞数を確認してから甲斐市の判断を致しましょう。体外受精の周期には、自己注射をするならば、およそ週2回の来院で済むと思いますよ。パンフレットと動画を見ておいて下さいね。

No.9365 26892

こんにちは。
4年前に無事に第二子を帝王切開で出産しました。先生のおかげで2人を出産出来たこと本当に感謝しております。

少し子育てが落ち着いてきたので
凍結してある卵を移植したいなと思っているのですが、受診する日は生理の3日から5日以内で大丈夫でしょうか⁇
今月は祝日が多いのでそこにあたってしまうと
移植は難しいですか⁇
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

二人目も無事に誕生されておめでとうございます。次回は生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。したがって、胚移植は来月になります。また、ホルモン補充周期での胚移植になると思いますので、多少の変更は可能ですよ。

No.9364 あき

カテゴリ: 次回受診時期 体外受精・顕微授精

27歳で結婚してなかなか妊娠できず5年以上他院通院しています。去年から体外受精に移行しましたが4回行い1回着床までいきましたが妊娠に至りません。今回4回目の体外受精をしましたがBT2より出血続いており、本日BT7で受診したところ妊娠反応なく、リセットのためホルモン剤処方されました。病院を変え高橋ウィメンズクリニックを受診したいと思っているのですがどの周期のタイミングでの受診が望ましいでしょうか?高橋さんを受診するまで他院から出されたホルモン剤(プレマリン等)は飲んでいたほうが良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックの診察は、いつでも結構ですよ。受付へのお電話で予約をおとり頂けますか。詳しい検査をして、対策を考えてみましょう。それではお待ちしております。

No.9363 47909

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ 凍結胚移植

本日の診察で聞きそびれてしまいましたので確認させてください。
慢性子宮内膜炎が悪化しており、2番目の抗生剤を処方されました。
現在d11ですが、飲んでいる期間は避妊した方が良いでしょうか?
また、来期移植を希望しておりましたが、慢性子宮内膜炎の再検査が次の生理から6-10日目とのことでした。
結果が出るのに2週間程度かかるとすると来期の移植は難しいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

シプロキサンは、妊娠中の使用はあまり使用しない薬剤になります。絶対にダメとはされませんが、妊娠は避けた方が良いとされます。慢性子宮内膜炎の診断は絶対的なものではないのですが、やはり30個の炎症細胞があったので、軽度とは言えませんから、しっかりと改善を確認されてからの胚移植をお勧め致します。

No.9362 48307

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

体外受精をしていくため、次回の予約を生理開始3日以内にとご指示を頂きましたが、生理開始が9/20〜9/22と日曜祝日に重なってしまう可能性があります。その場合伺うのは生理開始4日目または5日目になってしまっても大丈夫でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

来週は確かに3連休があるので、土曜日に来られない場合には、4~5日目になります。まずはおいで頂けますか。診察をして判断致しましょう。

No.9361 アリス

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査

いつも拝見して、大変勉強になります。
私は昨年の4月からアメリカ在住で、現在37歳です。
第一子は問題なく授かり、3歳になります。第二子希望で、排卵検査薬を使ってタイミングをとりはじめて8か月が経過しますが、妊娠に至りません。
第一子出産後に橋本病を指摘され、チラーヂン50μgでTSH1.7を維持しています。
また、同時に黄体機能不全も指摘されて、排卵後から14日間デュファストンを朝夜1錠ずつ内服していましたが、日本から持ってきた薬が無くなったため、今は使用していません。
day3のE2は27.83、FSHは9.64、LHは3.30でした。今回、プロラクチンや高温期のLHは測定していません。
AFは左右で16個見えていました。
渡米直前に測定したプロラクチンは7.35でした。
主人の精液所見は、濃度が3300万、運動率67%、量は4.2ml、奇形率95%でした。
次回から保険の関係で、IUIの予定なのですが主人の奇形率が高めな事が気になります。計算上正常形態の運動精子は500万を切っていますが、IUIでも希望が持てるのでしょうか?
また、サプリメントとして、通常の出生前ビタミンは摂っていますが、何か追加した方が良い物はあるでしょうか?
イノシトールやビタミンDなど、摂った方が良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

黄体機能不全には、黄体ホルモンよりも排卵誘発剤を考える方が良いと思います。プロラクチン、AMH、ビタミンD、卵管造影検査は、受けておいた方が良いでしょう。精子はかなりばらつきますので、1回の検査にこだわらずに受けて良いと思います。ビタミンDの値にもよりますが、ビタミンDと葉酸はとっておいた方が良いでしょう。現時点ではイノシトールは唐突な選択になります。

No.9360 42557

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

高橋先生いつもお世話になっております。
先日は採卵ありがとうございました。
次回、生理がきて、1日から5日の間に受診して下さいとの事でしたが、今回、仕事の都合がつかず、5日目までの受診が難しい状況です。その場合は受診を来月に延ばした方がよろしいのでしょうか?
また、今回の生理が予定日よりも1週間以上早くきております。そちらも、心配に思っております。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回採卵数が多いので、OHSS予防のために、レルミナとレトロゾールを処方しています。これは出来るだけ生理を早くおこす目的もあるのです。したがって今回生理が早いのはそれで良いのです。生理6~7日目でも、ホルモン補充周期での胚移植は不可能ではありません。もしこれ以上遅れるならば次周期の方が良いかも知れませんね。いずれにしても来られるときにおいで頂けますか。無理せずに戻せる場合に胚移植致しましょう。